В целом выращивание лука для луковиц не вызывает сложностей, но вот добиться действительно крупного урожая – до 300-400 г – задача уже сложнее. Необходимо придерживаться определенных правил агротехники. Из статьи вы узнаете – какой посадочный материал лучше использовать и как ухаживать за всходами.
Сортовое разнообразие
Семейство луковых насчитывает множество сортов, которые отличаются вкусовыми характеристиками, внешними признаками, условиями выращивания, ухода и сроками хранения:
- красный – можно кушать сырым, поскольку горечь и запах не так ярко выражены;
- сладкий репчатый – используют преимущественно для жарки;
- белый – обладает острым вкусом, хрустящий;
- желтый репчатый – самый распространенный, добавляют в большинство блюд.
Традиционный лук своими руками. Заготовка дерева (Вишня, Акация))
В соответствии с вкусовыми характеристиками все сорта лука принято классифицировать по трем категориям:
- острые – сорта малоурожайные и скороспелые;
- полуострые – высокоурожайные, срок хранения – средний;
- сладкие – отличаются прекрасными вкусовыми качествами, высокоурожайные.
Наиболее распространены сорта с острым вкусом, поскольку они хорошо и долго хранятся. Отличительная особенность – несколько слоев чешуек желтого цвета. Лучшие из них – Халцедон, Бессоновский, Бамбергер, Центурион, Штутгартерризен.
Лук сладких и полуострых сортов имеет деликатный вкус с легкой сладостью, аромат менее выражен, поэтому его добавляют в сыром виде в салаты. Фиолетовые сорта лука рекомендуют употреблять пациентам с сахарным диабетом, поскольку он нормализует уровень сахара в организме.
Лучшие: Агостана, Альбион, Белянка, Ред Барон, Кармен, Веселка, Ялтинский.
Зависимость размера луковицы от сорта
Лук принадлежит к растениям длинного светового дня, поэтому при недостаточном количестве света луковицы будут мелкие. Особенность луковых в их способности легче переносить изменения климатических условий, чем недостаточность освещения.
Сорта луковых, распространенные в южных областях, нуждаются в световом дне не менее 15 часов. Только в этом случае луковица за отведенное время набирает максимальный вес. В северных областях такие разновидности не успевают вызреть, соответственно, луковицы остаются мелкими.
Наоборот, сорта, пригодные для северных областей, высаженные на юге, наращивают перьевую массу, но не формируют луковицу.
Правила выращивания лука
Несмотря на то, что лук – растение неприхотливое и выращивается достаточно легко, все же следует учитывать определенные агротехнические требования. Прежде всего, у луковых не выражена корневая система, поэтому для них необходимо дополнительное питание.
Совместимость культур на грядке
Лук любых сортов рекомендуется выращивать после растений, которые получали достаточное количество органических удобрений:
- огурцов;
- картофеля;
- цветной капусты;
- бобовых;
- сидератов.
К нейтральным относятся:
- капуста поздних сортов;
- свекла:
- помидоры.
Не рекомендуется высаживать лук на участке после моркови и зелени.
Что касается соседства, наиболее удачным является: редис, перец, морковь, томат. В этом случае лук защищен от болезней и вредителей.
Требования к почве
Луковые культуры восприимчивы к кислотности грунта, она не должна превышать 6,5 единиц. Если кислотность выше допустимого, нейтрализовать ее можно с помощью смеси гашеной извести и древесной золы 300 г на 1 м2 или доломитовой муки 200 г на 1 м2. После снижения кислотности до нужного уровня лук можно высаживать на участке только спустя несколько лет.
Запрещено использовать свежий навоз (он губителен для молодых растений), удобрять участок лучше осенью из расчета 2 кг вызревшего перегноя на 1 м2. С целью насыщения грунта полезными веществами используют фосфорные, азотные и калийные смеси. Если на участке преобладает торфяной грунт, в азотных подкормках необходимости нет.
Окружающая среда
Высаживать или высевать лук можно ранней весной, когда воздух прогревается до +5 °C, при этом слой грунта толщиной 10 см должен прогреться до +10 °C. При температуре -3 °C лук продолжает расти, а луковицы созревать, гибель молодых растений происходит, когда температура снижается до -5 °C.
Оптимальный температурный режим для лука – +20 °C. Если соблюдать водный режим и следовать рекомендациям относительно температуры, всходы можно увидеть через 10-12 дней.
Выращивание лука из севка
Агротехника выращивания лука из севка заключается в выполнение ряда условий.
Грунт
Участок готовят заранее, а именно осенью. Грядки перекапывают (обязательно нужно переворачивать пласты земли), вносят перегной по указанной выше схеме. Если нужно обогатить землю, вносят суперфосфат, мочевину или сульфат калия.
Весной участок удобряют нитроаммофоской, и регулярно рыхлят грядки. Луковые не высаживают на грядке дольше трех лет подряд.
Посадочный материал
Осенью лук, предназначенный для высадки, просушивают две недели, затем сортируют. Оптимальный для посадки лук диаметром 2 см. Более мелкий – 1,5 см (овсюжка) используют для подзимней посадки. В южных областях их высаживают на грядке поздней осенью, а в северных областях – осенью в теплицу. Для получения луковичного пера используют головки большего диаметра.
Перед посадочными работами необходимо повторно осмотреть посадочный материал, отсортировать его, убрав луковички, которые засохли и заражены.
Непосредственно перед высадкой важно обеззаразить лук, используют фунгициды или раствор марганца. Посадочный материал обрабатывают свежим раствором 1,5 часа и затем три недели просушивают.
Посадка
Высадку проводят несколькими способами:
- рядовым;
- ленточным двустрочным.
Наиболее простой метод – рядами.
Длина одного ряда – 45 см, расстояние между соседними луковицами – 8 см. Другая методика – ленточный – более сложный, но и урожайный. Схема – 20/50 см, между луковицами нужно выдержать расстояние 8 см.
Углубление севка в землю зависит от размера луковичек. Мелкие достаточно углублять всего на 3 см, крупные – на 5 см. Если земля на грядке сухая, во время посадочных работ землю поливают.
Всходы появляются через десять дней, следует регулярно удалять сорняки, также нельзя допускать появления земляной корки на поверхности. Окучивания луковицы не требуют.
Полив, подкормки, рыхление
Уход за посаженным луком также требует соблюдения агротехники.
Водный режим
Для роста крупных луковиц требуется много воды, прежде всего, это касается первого месяца. Важно следить, чтобы грунт не пересыхал. Традиционно грядки поливают еженедельно, но при сильной засухе количество поливов увеличивают в два раза.
Грунт должен пропитываться влагой на глубину не менее 10 см, а по мере роста луковиц до 25 см. Рыхлят грядки обязательно после каждого полива. За 30 дней перед сбором лук перестают поливать, однако, увеличивают количество рыхлений, чтобы освободить верхнюю часть луковицы.
Подкормка
Удобрение вносят по определенной схеме:
- через две недели после посадки применяют раствор мочевины, нитрофоски, затем остатки удобрения обязательно смывают с луковых перьев;
- еще через несколько недель уместно применить фосфорно-калийную подкормку (на ведро чистой воды добавляют 15 г калийной соли, 30 г суперфосфата);
- следующая подкормка проводится по необходимости, ингредиенты аналогичные.
Рыхление
Лук – неприхотливое растение, но к состоянию грунта он чувствителен. Соответственно, грядки рыхлят тщательно и регулярно, обязательно вручную, иначе можно повредить корневую систему, она расположена на глубине от 10 до 30 см.
Прополка
Сорняки не позволяют луку полноценно развиваться, поэтому важно своевременно удалять лишние растения.
Защита от болезней и насекомых
Чаще луковые подвержены грибковым заболеваниям, а именно, гнили, мучнистой росе. Что касается насекомых, луковицы повреждаются трипсами, луковыми мухами.
При малейших признаках болезни меры принимаются сразу. Симптомы — перья меняют окрас, вянут и скручиваются. Химические препараты не используют, лучше приобрести инсектициды и фунгициды, они безопасны для растений и человека.
- отмирание луковиц – происходит из-за густой посадки, недостаточного полива или подкормок;
- желтые перья – причины аналогичные, также среди причин называют повреждение луковой мухой или раннее созревание луковиц;
- неполное вызревание луковиц – происходит из-за избытка азота, предотвратить можно внесением в почву калия;
- появление стрелок – это свидетельствует о некачественном посадочном материале.
Уборка урожая
Уборку урожая проводят в конце лета в солнечную, ясную погоду. Если собрать лук в дождь, он начнет гнить.
Определить о степени вызревания луковиц можно по наклонившимся перьям. Как только перья легли на грядку, нужно сразу собирать урожай, в противном случае растения снова пойдут в рост.
Чтобы вытащить луковицы, используют лопату, которой подкапывают урожай и вытягивают его. При хорошей погоде луковицы высушивают прямо на грядке, чтобы уничтожить инфекции. Просушку проводят на протяжении недели при температуре от +25…+30 °C. Для профилактики гнили 12 часов лук просушивают при температуре +45 °C.
По окончании сушки у каждой луковицы срезают листья, а хвостики укорачивают до 3-4 см. Хранить можно только целые головки без механических повреждений и следов гнили. Емкости для хранения – корзины, сетки или картонные (деревянные) ящики.
Мистер Дачник советует: китайский метод посадки лука
Китайская методика направлена на увеличение урожайности. Главное условие – севок сажают в гребни между грядками. Таким образом, удается вырастить крупные луковицы характерной приплюснутой формы. Верхняя часть растений отлично освещается солнцем и прогревается, это важное условие для защиты урожая от гнили. Кроме этого, при такой методике высадки грядки легко поливать, рыхлить, удалять сорняки.
Мелкие луковички сажают сразу после схода снега и установления температуры на отметке +5 °C, а более крупные – оставляют до мая. Такая схема посадочных работ позволит получить урожай от двух видов посадочных материалов одновременно.
За несколько недель до посадки коробку с луковичками ставят возле источника тепла, например, возле батареи, чтобы севок хорошо прогрелся. Перед посадкой у луковичек срезают хвостик, но шейку роста необходимо оставить целой, иначе севок можно только выбросить, ведь для выращивания этот посадочный материал не пригоден. За день до посадочных работ лук замачивают обязательно в теплой чистой воде, это спровоцирует рост корневой системы.
Участок для посадочных работ готовят заранее, осенью, весной повторно перекапывается. Высота каждого гребня не более 15 см, расстояние между рядками – 30 см. Схема высадки – расстояние между головками – 10 см, севок углубляют на 3 см. Луковички нельзя втаптывать, достаточно присыпать землей. В случае засушливой погоды грядку поливают по мере подсыхания грунта.
Подкормку вносят трижды:
- в конце весны применяют коровяк;
- в начале лета вносят калийную соль, составы с фосфором, мочевину;
- во время формирования луковиц можно внести подкормки в третий раз.
Другая особенность китайской методики – грядки следует пропалывать по мере появления сорняков, но происходит это не так часто.
Источник: mrdachnik.ru
7 важных требований при выращивании репчатого лука
Репчатый лук — одна из самых древних овощных культур, он во все времена культивировался и как пищевое, и как лекарственное растение. Лук считается относительно легким в выращивании, и даже начинающие дачники обычно добиваются вполне достойных урожаев. Но случается, что и опытные огородники терпят неудачи. Иногда в этом виновата погода (как говорят бывалые, «год не луковый»). А иногда — пренебрежение небольшими, но важными нюансами.
Крупную репку вырастить не так уж сложно
В классическом варианте лук на репку выращивают за 2 года. В первый год сеют семена (чернушку), осенью из них получаются мелкие луковички — севок, который убирают, просушивают, отправляют на хранение и высаживают следующей весной. В конце лета второго года снимают урожай. Некоторые сорта способны дать товарную репку за один год — но для этого лук надо выращивать по интенсивной технологии через рассаду, причем шансы на успех гораздо выше в южных регионах.
1. Только качественный севок
Большинство дачников каждый год приобретает готовый к посадке севок. Важно выбрать качественный — выровненный, достаточно крупный (луковички около 2 см в диаметре). Мелкий севок (овсюжка), в диаметре 1 см и меньше, подходит для подзимней посадки. Сохранить его до весны проблематично: из-за небольшого размера он часто засыхает. Слишком крупный севок (выборок) дает много пера, но репка не будет значительно крупнее по сравнению с той, которая выращена из посадочного материала среднего размера.
Севок среднего размера — оптимальный вариант для весенней посадки лука на репку
Форма луковичек севка зависит от сорта, и далеко не всегда она такая же, как у зрелой луковицы. «Красные» и «белые» сорта лука-репки выглядят нарядно (особенно — когда заплетены в косы) и имеют особые оттенки вкуса — как правило, они менее острые.
У репчатого лука есть вегетативно размножаемая форма — шалот (в народе его называют «семейный лук»). Это особые сорта, вкус у них мягче. Каждая посаженная луковица в первый год дает минимум три, но по размеру они будут некрупными.
Какой бы вид лука вы ни выбрали, севок должен быть сухим и приятно пахнуть шелухой. Затхлый и плесневый запах — повод отказаться от покупки.
2. Выбор места для посадки
Лук, как и все «корешки», любит рыхлые плодородные почвы без застоя влаги. Органические удобрения вносят под предшествующие культуры, а под него вносить свежий навоз категорически нельзя. Лук холодостоек, поэтому приступать к посадке можно, как только почва готова и прогрета (многие дачники ориентируются на майские праздники, но погода обычно позволяет провести посадку и в конце апреля).
Органику лучше вносить под предшествующие культуры
Самым скороспелым сортам нужно 3 месяца на созревание, среднеспелым — 120 дней, среднепоздним и поздним 140-150 дней.
Соблюдайте севооборот: лук не рекомендуется выращивать 2 года подряд на одном месте, а также сажать его после чеснока и бобовых культур. Лучшие предшественники — картофель, томаты, тыквенные.
3. Отбор здоровых луковичек
Перед посадкой материал перебирают. Решительно отбракуйте больные луковицы: разнообразные грибные заболевания хорошо видны невооруженным глазом и обычно ощущаются благодаря специфическому запаху. Если под чешуями хозяйничал трипс, пальцы мгновенно станут липкими и покрытыми трухой (притом что это очень мелкое насекомое, заметить эти следы его пребывания легко).
Оставляйте на посадку только здоровые луковички
У отобранного севка можно чуть подрезать донце, чтобы стимулировать образование корней, и верхушку (старайтесь не повредить сочные чешуи), так молодым перьям будет легче пробиться.
Замочите луковицы перед посадкой хотя бы на несколько часов, чтобы они насытились влагой. Иногда молодые корешки растут буквально на глазах. Пока лук в воде, есть время приготовить грядку.
4. Профилактика
Для профилактики грибных болезней лук замачивают в растворе марганцовки. Применяя для протравки фунгициды, обязательно учтите срок ожидания, если планируете употреблять в пищу не только луковицы, но и свежую зелень.
- Луковая муха
- 10 проверенных способов борьбы с луковой мухой
- Зачем сажать морковь и лук на одной грядке
Луковая муха и ее личинки (рисунок предоставлен компанией «Август»)
При массовом развитии вредителя надеяться только на морковь не приходится. Поэтому лучше подстраховаться и внести уже при посадке лука гранулы препарата «Террадокс» (50 г на 1 м²). Они уберегут еще и от муравьев, и от медведки. Средство имеет продолжительное действие — 60 дней. Применяется только для лука, посаженного на репку (не на перо).
«Террадокс» — универсальный препарат от комплекса почвенных вредителей. Он обеспечивает длительную защиту и обладает высокой скоростью воздействия, не токсичен для растений в рекомендуемых дозах внесения. Применяется для защиты овощных, плодовых, ягодных, цветочных культур и картофеля.
Препарат эффективен против луковой мухи, капустных мух, почвенных мушек, медведки, грибных комариков, бороздчатого долгоносика, личинок майского жука, проволочников, ложнопроволочников и др. Вредители погибают при соприкосновении с гранулами «Террадокса» или с почвой вокруг них.
Надежную защиту от луковой мухи обеспечивает и обработка лука-севка (на репку) препаратом «Табу». Перед посадкой посевной материал вымачивают в рабочем растворе (1 мл на 1 л воды) в течение двух часов. На 1 кг луковиц понадобится 1 л готового раствора.
5. Разреженная посадка и грамотный уход
Лук сажают на глубину, равную трем высотам луковицы, и обильно проливают грядку. Посадки не должны быть загущенными (лук светолюбив), и расстояние в ряду должно быть не менее 15 см. Многие современные сорта нуждаются в более разреженной посадке, чтобы они смогли образовать крупные луковицы. В первой половине вегетации, когда идет интенсивный рост «вершков» и «корешков», лук будет благодарен за поливы и удобрения. Подкормок должно быть хотя бы две: азотное удобрение в начале вегетации и фосфорно-калийное — в середине.
Не загущайте посадки
Если стоит засуха, кончики перьев начинают желтеть. Не забывайте о прополках и рыхлении, но старайтесь не повредить луковицы и корни. Если почва покрывается плотной коркой, лук страдает. Если лук дает стрелки, их выламывают как можно раньше (маловероятно, что вы захотите получить свои семена — чернушку). Массовое стрелкование сигнализирует о неправильном хранении посадочного материала: скорее всего, он попал под продолжительное воздействие низких температур.
Поливы постепенно сокращают
Когда перо достигло окончательных размеров и огрубело, стало невкусным, пора сокращать полив. В это время луковица начинает одеваться в свои «сто одежек» — наружные чешуи естественным образом подсыхают. Когда начинает сохнуть ботва, лук не поливают вообще, чтобы сухие чешуи надежно «запечатали» луковицу, а шейка хорошо высохла и стала тонкой. Луковицы с толстой шейкой — не вызревшие или дававшие стрелку — для длительного хранения непригодны.
- Секреты лукового урожая
- Как вырастить крупные луковицы репчатого лука
- Лук: посадка и уход
- Почему я предпочитаю посадку лука под зиму
6. Идеальное время для уборки
Итак, ботва высохла, но за нее еще можно выдернуть луковицу из почвы. Это идеальный момент для уборки (в средней полосе это последние числа июля или первая половина августа). Если погода позволяет, то лук просушивают на солнышке, он и прогреется, и подсохнет. Луковицы раскладывают тонким слоем и периодически переворачивают.
Если же идут дожди, то придется убрать урожай в хорошо проветриваемое помещение. Время сушки в таком случае будет увеличено.
Пора собирать урожай
Высохший лук перебирают, отбраковывают больные и поврежденные луковицы, а также экземпляры с толстой невызревшей шейкой. Луковицы отряхивают от остатков земли и обрезают слишком длинную ботву. Длина оставшегося «хвостика» зависит от способа хранения. Если лук будет лежать в сетках или картонных коробках, то хвостик оставляют коротким (1-2 см).
Если же вы будете плести косы и гирлянды, то оставляйте ботву такой длины, которая нужна будет для плетения. Готовые косы тоже стоит «прогреть» на солнце.
Косы из лука досушиваются на солнце
Если лето было влажным, то лежкость лука может значительно снизиться. Чтобы сохранить урожай, нужно тщательнее его просушить.
Если вы выращиваете шалот, то имеет смысл сразу отложить на семена луковицы с самых лучших растений: провести клоновый отбор. Во время сушки гнёзда разделяют на отдельные луковицы.
7. Подходящие условия хранения
Оптимальные условия для хранения лука — комнатные, ведь ему нужно теплое сухое помещение с хорошей вентиляцией. В условиях квартиры этого можно достичь, если размещать его ближе ко входу в помещение. О разных секретах хранения лука вы можете узнать из этого видеоролика.
Севок лучше хранить в прохладном помещении, чтобы он не высох полностью, однако температура не должна опускаться ближе к нулю и тем более до отрицательных значений. Если лук не вымерзнет, то получит сигнал, что летом нужно будет переходить к цветению, то есть к стрелкованию.
Хорошо просушенный лук хранится в квартире без проблем
Грядки, освободившиеся после уборки лука, можно использовать повторно: впереди еще довольно большая часть дачного сезона. Можно посеять редис и зеленные для осеннего употребления или же посадить клубнику (для любимой ягоды лук и чеснок — хорошие предшественники). Не оставляйте ценное место пустовать — хотя бы посейте сидераты или замульчируйте грядку, чтобы препятствовать росту сорняков, которые будут всеми силами стараться заполонить освободившееся пространство.
Источник: 7dach.ru
Лук на перо – какой сорт лучше выбрать для посадки на зелень
Лук
Многие овощеводы, особенно начинающие, чтобы получить хорошие урожаи зеленого лука, задаются вопросом – какой сорт лука лучше сажать на перо.
При этом следует учитывать, что в разных российских регионах климатические условия будут разными – где-то холоднее, где-то теплее, поэтому для каждой области надо выбирать определенные сорта лука для выгонки на перо.
Сорт лука для выгонки зелени отличается активным ростом вегетативной массы и хорошим вкусом зелени. Причем, выращивать лук на зелень можно не только на огородных грядках, но и в тепличных условиях, а также в домашних условиях – на балконах или на подоконниках в помещении.
Ofazende.ru рекомендует! Виды и сорта съедобного лука
Как выбрать сорта лука на перо
Прежде всего нужно определиться с выбором подходящего сорта и понять – лук севок на перо – какой сорт лучше для определенного региона России.
Большинство из видов такого лука выпускают не более 4 перьев, иногда могут давать и больше, только расти большое количество пера будет не быстро. Поэтому такие разновидности не рекомендуется выращивать на зелень, они слишком нерентабельны.
Лук-шнитт, который чаще всего используют для получения зелени. У такого вида очень длинное перо до 0,5 м у отельных сортов. Аромат не резкий, зелень этого лука пахнет очень приятно, а также имеет приятный не резкий вкус. Хранить перо шнитта можно длительное время, при этом его вкус и качество не портятся. С каждого м2 собирают более 3 кг продукции.
Лук-батун
Лук-батун имеет и другие названия в народе – песчаный, татарский. Перья у этой овощной культуры растут ровно, за период вегетации урожай с грядок лука-батуна собирают трижды. Всего с каждого квадратного метра собирают более 2 кг продукции. Вкус – не слишком резкий, однако стоимость такой продукции невысока.
Лук-слизун
Лук-слизун, который имеет и другое название – поникающий. Его перо отличается сочностью, со слабым запахом и легким чесночным привкусом.
Созревание продукции у этой овощной культуры происходит быстрою она отличается неприхотливостью и урожайностью. На огородных грядках можно выращивать этот вид лука практически до первых холодов, а в тепличных условиях – круглый год.
Репчатый лук
Репчатую разновидность лука знают и высаживают все овощеводы. Такая популярность лука вызвана простотой выращивания и хорошей урожайностью. Репчатый лук подходит для разведения на огороде, в теплице и в домашних условиях.
Лук шалот
Шалот по своим характеристикам является даже лучшим видом, чем репчатый. Его зелень имеет большой размер, а также очень мясистые. Однако они быстро могут увядать и желтеть, поэтому хранить собранный урожай долго не удастся. Используют его для выгонки потому, что отличается неприхотливостью, полезными качествами и хорошую урожайность – не менее 5 кг продукции с каждого квадрата площади.
Лук порей
Порей отличается красивой широкой и плоской листвой и очень похож на чеснок. По вкусу этот лук относят к десертным, за что его и ценят овощеводы. Цена у перьев этого лука высокая. С каждого м2 можно собирать до 2,5 кг перьев.
Источник: ofazende.ru
Как вырастить дома лук на перо?
Выращивание лука на перо в домашних условиях – привычное дело для многих городских жителей. Но для получения достойного урожая необходимо соблюдать некоторые правила ухода и посадки, используя разные методы выращивания.
Какие сорта подходят для выращивания на перо в домашних условиях?
Немаловажно правильно подобрать сорт луковичной культуры, так как в зависимости от вида лук имеет разный вкус, да и не каждая разновидность взращивается для зелени. Каким сортам отдают предпочтение:
- Батун, он же татарский и зимний. Считается высокоурожайным, бывает однолетним и многолетним. Особенность – нет луковиц, поэтому высаживается преимущественно в почву.
- Шнитт имеет узкую и нежную перьевую часть, отличающуюся длиной до 50 см. Приятный аромат сохраняется при длительном хранении.
- Многоярусный сорт выдерживает прохладную температуру, благодаря чему отлично произрастает на подоконниках в зимнее время. В уходе практически не нуждается.
- Порей – распространенный вариант с чесночными перьями (по форме). Не имеет луковиц.
- Шалот – сочный и неприхотливый лук с высокой урожайностью. Достаточно неприхотливый в уходе.
- Слизун – похож на чеснок, с пряным острым запахом. Культивируется в прохладном помещении, быстро разрастается.
- Параде – имеет отличные вкусовые показатели и хорошую зеленую массу.
- Репчатый лук чаще всего используется домохозяйками для выгонки пера. Можно использовать подгнившие головки.
- Ростовский отличается повышенной устойчивостью к болезням грибкового типа, дает отличный урожай.
- Черный принц – многозачатковый, благодаря чему одна луковица выпускает много перьев.
- Янтарный не боится заболеваний, отличается густотой зелени.
- Бессоновский – укороченные перья плотной структуры, урожайность средняя.
Подготовительные мероприятия
Высадка лука на перо – дело, требующее подготовки места, почвы, посадочного материала, тары. От этого зависит срок образования всходов, урожайность, вкусовые качества.
Как выбрать место?
Зачастую, в квартирах лук сажают в тару, ставят на подоконник. Это необходимо для обеспечения растения светом. Если вы приобрели холодоустойчивый сорт, его можно расположить на лоджии или окне с северной стороны. Но оптимальный вариант для основной массы луковичных культур – южная сторона вне зависимости от способа взращивания.
Выбор и подготовка семенного материала
Для выгонки на перо в домашних условиях используются луковицы и семена. Соответственно, вторые высаживаются в грунт.
- Семенной материал должен иметь возраст 2-4 года.
- Луковицы желательно подбирать крепкие, упругие (диаметр – минимум 2 см). Размер их не играет особой роли.
- Корневая часть лука не должна быть повреждена.
- Если головки начали прорастать, ускоряется время всхожести.
- Можно использовать севки – небольшие головки, образованные после посадки семян в первый год.
Немаловажно определить всхожесть посадочного материала – семена замачивают в мокрой ткани (чем больше прорастает элементов, тем лучше). Луковицы подвергают пробной выгонке – высаживают одну единицу в воду (если проросла, значит, лук готов к высадке на перо).
Правила подготовки семян:
- отберите зерна без повреждений;
- выложите их в чистую теплую воду на сутки, периодически меняя жидкость;
- обратите внимание на всплывшие элементы – это пустоцветы;
- проведите обеззараживание – сделайте слабый раствор марганца, подержите семена 60 минут;
- заверните посадочный материал в увлажненную ткань для прорастания (делать это не обязательно, но желательно).
Как подготовить луковицы:
- продезинфицируйте лук, погрузив его в раствор перманганата калия на час;
- вытащите и промойте;
- уложите в ёмкость с теплой водой, оставьте на день-два в комнате (зависит от размера головок);
- после водных процедур удалите верхний слой шелухи, обрежьте макушку на 1-1,5 см;
- подержите луковицы в растворе с препаратом Эпин, согласно инструкции.
Подготовка почвы и тары
Выбор тары зависит от способа взращивания культуры – это может быть стакан, бутылка, ящик и другие приспособления. Помните, что лук не любит повышенной влажности в земле, так как подвергается гнилостным заболеваниям. Чтобы это предупредить, обеспечьте ёмкости дренажом – просверлите на днище дырки, выложите слой камней.
Грунт требует особой подготовки – он должен быть плодородным и рыхлым. Правила:
- если почва плотная, добавьте в неё речной песок, торф;
- продезинфицируйте почвосмесь при помощи марганцовки в горячем виде;
- добавьте компост или перегной;
- перед посадкой просушите грунт после обработки антисептиками.
Технологии посадки
В домашних условиях лук принято высаживать, располагая друг к другу максимально близко. Использование семян предполагает длительность образования перьевой части (2-4 месяца), луковицы прорастают через несколько суток.
Семенами
Семенной материал на подоконнике высаживается крайне редко, так как перья появляются не скоро, но требуют особого ухода. Технология посадки:
- на дно тары уложите дренажную систему;
- сверху насыпьте слой почвы;
- сделайте бороздки на глубину 1,5 см;
- в лунки (расстояние между ними 2-5 см) посадите семена;
- увлажните землю;
- накройте пленкой до появления ростков;
- поставьте в теплое светлое место.
По мере роста всходов ежедневно открывайте нетканый материал для проветривания, поливайте семена по мере пересыхания грунта. Лучшая почва – с добавлением биогумуса и кокосового волокна.
Посадка луковиц
Луковицы можно высаживать разными способами – в воду, грунт, опилки, – используя разнообразную тару:
- Посадка в воду. Существует классический вариант – налить в ёмкость (одноразовые стаканы, банки и подобное) воду, поставить лук и ждать, когда появится зелень. Эта методика устаревшая и имеет недостатки – гниение овоща, образование неприятных запахов, возникновение мошек. Сегодня многие используют усовершенствованную методику, ускоряющую процесс роста перьев и минимизирующую проблемы. Пошаговая инструкция:
- Срежьте верхушку луковицы, проткните нижнюю часть (где корни) шпажкой.
- Налейте в ёмкость отстоянную воду комнатной температуры, растворите 2 таблетки активированного угля, опустите головку так, чтобы в воде оказалась только корневая часть.
- Через сутки начнут расти корешки. Теперь нужно немного слить жидкость, чтобы она не касалась луковицы, но затрагивала исключительно отрастающие корни.
- Через 12-16 дней можете собирать урожай зелени.
Про выращивание лука на перо в воде, смотрите следующее видео:
- замочите корни лука в воде на 2-3 часа;
- засыпьте в ёмкость почву на 6-7 см;
- сделайте лунки по размеру головок, отступая друг от друга на 2-3 см;
- высадите овощ на глубину 2 см (в земле окажется только корешок);
- обильно полейте отстоянной или дождевой водой;
- отставьте тару в темное место на 2-4 дня, после чего перенесите на освещаемый подоконник.
Гидропоник. Данный метод применяется при высадке большого количества луковичной культуры. Используются маты-плиты, которые можно купить в специализированном магазине. Принцип работы гидропоника основан на обогащении кислородом и полезными веществами, благодаря чему зеленая масса наращивается быстро.
Особенность – в первые дни культура должна находиться в прохладе и затененных условиях, через неделю систему переносят на подоконник.
- обеззаразить опилки кипящей водой;
- выложить их в ёмкость;
- углубить на 3 см луковицы;
- полить водой;
- поставить тару на солнечную сторону квартиры.
Перья собирают через 10-15 дней. Для предупреждения загнивания во время полива в воду добавляют перекись водорода (на 1 л – 10 мл).
О том, как посадить лук в опилки в домашних условиях, смотрите следующее видео:
- на дно пакета положите бумагу, увлажнив её;
- расположите луковицы плотно друг к другу;
- надуйте пакет воздухом;
- крепко завяжите веревкой или резинкой;
О том, как вырастить лук в пакете, смотрите следующее видео:
- 5-литровая бутылка (только после пищевых напитков);
- ножницы/нож;
- лук;
- грунт;
- керамзитовые камни.
- срежьте горлышко;
- вырежьте отверстия по нижнему периметру (размер зависит от диаметра овоща, количество – от числа корнеплодов);
- остальные отверстия делайте в шахматном порядке;
- обработайте края отверстий наждачной бумагой или паяльником;
- проткните днище шилом для создания дренажной системы.
- уложите камни в один слой на дно бутылки;
- сверху насыпьте немного субстрата из почвы, торфа и перегноя;
- уплотните почву;
- выложите подготовленные головки в отверстия (горизонтально), подсыпая землю;
- верхние луковицы разместите вертикально;
- полейте водой.
Уход за луком в домашних условиях
Чтобы лук давал много зелени, необходимо обеспечить его благоприятными условиями. Вне зависимости от метода посадки придерживайтесь следующих правил ухода:
- освещение должно присутствовать на протяжении 10-12 часов, но особых требований нет;
- температурный режим: температура воздуха – от +18 до +22°С, грунта или воды – от +12 до +25°С;
- обязательно проводится проветривание комнаты, благодаря чему снижается риск гниения луковиц;
- полив почвы и добавление воды осуществляется теплой отстоянной водой или дождевой (запрещено использовать водопроводную, которая собрана перед процедурой).
При выращивании в грунте
При взращивании лука на перо в почве необходимо больше солнечных лучей, поэтому тара должна находиться на солнечной южной стороне. Как ухаживать за культурой:
-
Ежедневно выносить на свежий воздух или открывать окна. Делать это нужно, начиная с момента, когда перья достигнут 3-4 см в длину.
Чтобы собирать урожай беспрерывно, высадите луковицы в 2-3 тары с разницей в сроках посадки в 2-3 недели.
При выращивании в воде
Если луковицы взращиваются в воде, придется постоянно поддерживать одинаковый уровень жидкости в ёмкостях. Воду нужно менять по мере образования неприятного запаха – примерно 1 раз в неделю. Для этого используется вода комнатной температуры, обязательно отстоянная.
При выращивании в бутылке
В бутылках луковичные культуры высаживаются в грунт, поэтому уход за ними осуществляется так же, как при посадке в ящики/контейнеры. Единственная разница – полив, так как в бутылках почва пересыхает быстрей, поэтому и увлажнять её нужно чаще.
Сбор урожая
Перья начинают собирать после достижения длины 25-35 см. Срезается только зелень на расстоянии 1-3 см от луковицы. Собирать перья можно как пучками, так и по одной единице в зависимости от необходимости.
Полезные советы
В выращивании лука на перо есть множество хитростей и уловок, благодаря которым можно получить много зелени и избавиться от возможных проблем. Важные рекомендации:
-
Заменить дорогостоящий гидропоник могут лотки из-под яиц. Для этого возьмите 1 пластиковый лоток, разделив его пополам. Крышка будет исполнять роль поддона, ячейки – верхнего яруса. В каждой ячейке срежьте дно, установите луковицы в отверстия.
В поддон налейте воду, поставьте верхний ярус, проложив между двумя элементами деревянные палочки. Это необходимо для того, чтобы в воде находились только корешки, а не луковицы.
Выращивая луковицы на перья, вне зависимости от способа вы сможете радовать свою семью свежей зеленью круглогодично. Главное – определиться с методом посадки, строго следовать требованиям агротехники и не забывать собирать урожай.
Источник: ferma.expert