Лососёвые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейство отряда лососеобразных, относящегося к классу лучепёрых рыб. Среди представителей данного семейства имеются как проходные виды, так и те, что обитают исключительно в пресной воде.
Рыба семейства лососевых подразделяется на три подсемейства:
- Собственно лососёвые, включает 7 родов. Большие или средних размеров рыбы с мелкой чешуёй и большой пастью, усеянной крупными зубами. Лососёвые являются хищниками или имеют смешанный рацион питания. К этому подсемейству относятся такие виды как горбуша, кета, нерка, семга, радужная форель и др.
- Сиговые, включает три рода. Отличаются от первых строением черепа, меньшими размерами пасти и большей чешуей. К этому подсемейству относятся пелядь, омуль, обыкновенный сиг, чир, валаамка и др.
- Хариусовые, включает один род. Отличаются более массивным спинным плавником. К тому же все без исключения хариусы живут в пресной воде небольших быстрых рек и холодных озёр. Количество видов невелико, наиболее известны сибирский, монгольский и европейский хариус.
Важно понимать, что общеупотребительные бытовые названия «форель» и «лосось» не соответствуют какому-то одному конкретному виду лососевых рыб. Это обобщающие названия, которые относятся скорее к мясу нескольких близкородственных видов рыб, чем к ним самим.
Все виды осетров и их возможные гибриды
Чаще всего под термином «лосось» понимается относящаяся к роду благородных лососей сёмга (она же собственно лосось, атлантический лосось, американский лосось и т.д.), либо сёмга, идущая на нерест. При этом слово «лосось» имеется в названии еще как минимум дюжины других рыб, относящихся к разным подсемействам, и в названии двух родов — Тихоокеанский и Благородный лосось.
Аналогичная ситуация сложилась и с форелью. В нашей стране форелью чаще всего называют представителей видов радужная форель (она же камчатский лосось) и кумжа (она же ручьевая или озерная форель). Но это название также употребляется и в отношении других видов, менее известных в России.
Однако не только в быту существует путаница с названиями. Научная классификация выглядит не менее запутанной. По причине того, что лососевые породы рыб распространены по всему Северному полушарию, а также из-за значительной изменчивости экстерьера в рамках одного вида, в научной среде появилось несколько классификаций, а каждый вид обладает несколькими названиями.
С учетом всего вышесказанного далее в статье под термином «лосось» будут подразумеваться только рыбы подсемейства лососевые, то есть не сиги и не хариусы.
Лососевые рыбы (Сёмга, форель, голец)
Муксун – описание, внешний вид
Среди семейства лососевых выделяется большое количество видов. Муксун рыба среди всех остальных имеет особую ценность. Фото и описание представителя схоже с Нельмой, Чиром, Омулям и рядом других. Однако имеется ряд отличительных сторон, которые с точностью помогут определить Муксуна.
Тело особей имеет веретенообразную форму. Само туловище вытянуто в стороны, а по бокам наблюдается заметное сплющивание. Окрас распределяется равномерно по всему телу градиентом.
Спина в сравнении с другими частями — самый затемненный участок. Далее он плавно переходит в более светлую часть, отдающую серебристым оттенком. Брюшко белое. У некоторых представителей окрас имеет золотистые нотки. И тот, и другой вариант оказывает услугу — позволяет оставаться в водной толще практически незаметным.
Голова и хвост немного приподняты. Из-за этого к тому времени, как особь полностью вырастает и сформировывается, у нее появляется заметный горб. Голова имеет притупленную форму. Рот располагается в самом низу. При это нижняя часть челюсти слегка выступает. На теле представителей имеется большое количество жаберных тычинок.
Такая особенность позволяет отфильтровывать съедобное от ила.
Средний вес — от 1 до 2 кг. Встречаются также особи до 4 кг. Наиболее ценные и редкие представители с весом до 8 кг. Средняя длина — не более 75 см. Цена за килограмм зависит от региона и качества.
Приблизительно она варьируется в диапазоне от 700 до 1200 рублей за кг.
Общие сведения о лососевых рыбах
Семейство лососевых — это обширная категория видов рыб, объединенных общим товарным наименованием — «красная рыба». Такое название они получили из-за характерной окраски мышечных волокон, которая может варьироваться от бледно-розовой до насыщенно-красной, почти бордовой. Именно цвет мяса этих рыб позволяет с легкостью выделять их среди большинства других представителей ихтиофауны, имеющих белую или желтоватую мякоть.
К лососевым относятся:
- Благородный лосось (семга), обитающий в северных районах Атлантического океана — в морях, омывающих побережье Кольского полуострова, Скандинавии, севера Канады и США.
- Тихоокеанский лосось — более обширная по видовому составу группа, распространенная в ареале Тихого океана и многочисленных морях по обе стороны от экватора, преимущественно в холодных морях. Благородный лосось в большом количестве вылавливается на тихоокеанском побережье Чили; в холодных водах, граничащих с Антарктидой; у северного побережья Японских островов, в Приморском крае и особенно, на Камчатке.
- Форель — представитель семейства лососевых, всю жизнь проводящий в пресных водоемах. Рыба широко распространена по всему миру, вне зависимости от климатических поясов, но является редкой из-за неумеренного вылова.
Лососевые очень сильно отличаются друг от друга по размерам. Не столь сильно — по внешнему виду. Именно этот факт вызывает затруднения у покупателей в определении вида и соответствия цены на рыбу, представленную на прилавках магазинов.
В природе лососевые с красным цветом мяса разделяются на несколько подсемейств:
Последние два подсемейства имеют существенные отличия от настоящих лососей. У сиговых мясо белое, а у хариусов — розовое, но имеет иную, нежели у лососей, структуру и вкусовые качества.
Природный ареал обитания всех без исключения видов семейства лососёвых расположен в Северном полушарии. К югу от экватора эти рыбы встречаются только в тех местах, куда они были заселены человеком.
Предлагаем ознакомиться: Лещ
Источник: mechtarybolova.ru
Лососевые виды рыб: описание и хозяйственное значение
Названия лосось и форель давно стали синонимами дорогой и очень вкусной красной рыбы. Ну а красная икра лососевых рыб — это известнейший деликатес, уступающий по своей ценности только черной икре. Лососевая рыба всегда являлась объектом промышленного и спортивного лова, а в последние десятилетия их всё активнее разводят в рыбоводческих хозяйствах.
Лососевые породы рыб
Лососёвые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейство отряда лососеобразных, относящегося к классу лучепёрых рыб. Среди представителей данного семейства имеются как проходные виды, так и те, что обитают исключительно в пресной воде.
Рыба семейства лососевых подразделяется на три подсемейства:
- Собственно лососёвые, включает 7 родов. Большие или средних размеров рыбы с мелкой чешуёй и большой пастью, усеянной крупными зубами. Лососёвые являются хищниками или имеют смешанный рацион питания. К этому подсемейству относятся такие виды как горбуша, кета, нерка, семга, радужная форель и др.
- Сиговые, включает три рода. Отличаются от первых строением черепа, меньшими размерами пасти и большей чешуей. К этому подсемейству относятся пелядь, омуль, обыкновенный сиг, чир, валаамка и др.
- Хариусовые, включает один род. Отличаются более массивным спинным плавником. К тому же все без исключения хариусы живут в пресной воде небольших быстрых рек и холодных озёр. Количество видов невелико, наиболее известны сибирский, монгольский и европейский хариус.
Важно понимать, что общеупотребительные бытовые названия «форель» и «лосось» не соответствуют какому-то одному конкретному виду лососевых рыб. Это обобщающие названия, которые относятся скорее к мясу нескольких близкородственных видов рыб, чем к ним самим.
Чаще всего под термином «лосось» понимается относящаяся к роду благородных лососей сёмга (она же собственно лосось, атлантический лосось, американский лосось и т.д.), либо сёмга, идущая на нерест. При этом слово «лосось» имеется в названии еще как минимум дюжины других рыб, относящихся к разным подсемействам, и в названии двух родов — Тихоокеанский и Благородный лосось.
Аналогичная ситуация сложилась и с форелью. В нашей стране форелью чаще всего называют представителей видов радужная форель (она же камчатский лосось) и кумжа (она же ручьевая или озерная форель). Но это название также употребляется и в отношении других видов, менее известных в России.
Однако не только в быту существует путаница с названиями. Научная классификация выглядит не менее запутанной. По причине того, что лососевые породы рыб распространены по всему Северному полушарию, а также из-за значительной изменчивости экстерьера в рамках одного вида, в научной среде появилось несколько классификаций, а каждый вид обладает несколькими названиями. Разнятся не только национальные названия, что в общем-то логично, но даже сугубо научные латинские термины. Хуже того, нередко один и тот же латинский термин применяется к разным видам в рамках разных классификаций.
С учетом всего вышесказанного далее в статье под термином «лосось» будут подразумеваться только рыбы подсемейства лососевые, то есть не сиги и не хариусы.
Общие сведения о лососевых рыбах
Природный ареал обитания всех без исключения видов семейства лососёвых расположен в Северном полушарии. К югу от экватора эти рыбы встречаются только в тех местах, куда они были заселены человеком.
Проходная лососевая рыба обитает в Атлантике и Тихом океане, а также в морях, относящихся к этим океанам (Черное, Средиземное, Балтийское и другие моря). Кроме того, многие виды являются пресноводными и живут в реках и озерах повсеместно в умеренной и северной зоне северного полушария. На юге ареал обитания лососевых доходит до реки Янцзы в Китае, а в Африке лососевые встречаются в ручьях Атласских гор.
Все без исключения лососёвые нерестятся только в пресной и, что немаловажно, проточной воде, то есть только в реках и ручьях. Обитающие в проточных озерах рыбы на нерест выходят на быстрину рек и ручьев, которые питают эти озера. Причиной возврата морских лососей в реки является то, что их древние предки были пресноводными, а со временем лишь некоторые виды переселились в моря, сохранив, однако, инстинкт размножения в пресной воде. Проходные (то есть живущие в морях, но нерестящиеся в реках) — это виды, которые относятся к атлантическим лососям и к тихоокеанским лососям.
Для подавляющего большинства проходных рыб семейства лососевых нерест является финальным этапом жизни, поскольку после икрометания они погибают. Наиболее жестко этот закон действует в отношении кеты, горбуши, нерки и других тихоокеанских лососей. А вот, например, у атлантических лососей некоторые особи выживают после нереста, уходят обратно в океан, чтобы потом снова вернуться на нерест через год. Отдельные особи могут повторить этот цикл до четырех раз, хотя это всё же исключение, а не правило.
Незадолго до нереста в организме проходных лососей начинаются радикальные изменения, затрагивающие как внешний вид, так и внутреннее состояние. В частности их тело меняет окрас с серебристого на более яркий. Также тело становится более высоким, а у самцов нередко вырастает горб, что, кстати, и послужило поводом дать горбуше ее название.
Меняется у лососей и форма челюстей, которые изгибаются, приобретая крючкообразную форму, зубы становятся крупнее. Параллельно дегенерирует желудочно-кишечный тракт и печень, а мясо теряет упругость и становится жирнее. Идущий на нерест лосось по своим товарно-пищевым характеристикам значительно уступает обычному лососю.
Общее описание лососевых рыб
Самыми мелкими представителями лососевых являются рыбы рода Сиги — от нескольких сантиметров. Самыми крупными являются собственно лососевые — до двух метров. А наиболее крупная лососевая рыба, достигающая предельной массы в 70 кг — это таймень, чавыча и несколько других видов. Лососевые живут в среднем около 5 лет, но некоторые — 10—15 лет. Рекордные показатели и по массе (более центнера) и по возрасту (свыше 50 лет) принадлежат тайменям.
У лососевых длинное, приплюснутое по бокам тело. На туловище имеется боковая линия. Брюшные плавники находятся по центру брюха. Колючие лучи в грудных и брюшных плавниках отсутствуют. На спине по два плавника — основной по центру и еще один небольшой плавничок ближе к хвосту напротив анального плавника, являющийся одним из ключевых отличий лососеобразных рыб.
По его наличию или отсутствию легко определить, какие рыбы относятся к лососевым, а какие — нет.
Вокруг рта сверху у лососевых имеется две пары костей — верхнечелюстные и предчелюстные. У большинства видов этого семейства на глазах прозрачные веки. У самок нет яйцеводов, либо они находятся в зачаточном состоянии, поэтому из яичника икра поступает прямо в брюшную полость.
Многие виды известны тем, что у них скелет костенеет не полностью. В частности черепная коробка может состоять из хрящевой ткани, а боковые отростки не закреплены на теле позвонков.
Лососёвые легко адаптируют свой облик и поведение под особенности внешних условий, из-за чего и возникают трудности с их классификацией.
Хозяйственное значение лососевых
Красная лососевая рыба высоко ценится в современной кулинарии, а потому на нее существует стабильно высокий спрос. Красная икра, которая также добывается из этих рыб, долгое время считалась непригодной для употребления в пищу, но сегодня является дорогим деликатесом и также активно используется в кулинарии.
Лосось с давних времен занимал важное место в экономике многих приморских регионов. Кроме того, достоверно известно, что многие североамериканские и дальневосточные племена в значительной мере жили за счет лосося, и если в какой-то год лосось не шел на нерест в их реку, это грозило людям голодной смертью, так как во время нереста лосося заготавливали на весь год вперед.
Интенсивный промышленный лов лосося начался в XX веке. Особенно в этом преуспели японцы, которые к середине столетия добывали 55—60% общемирового объема лосося. Остальной мир добывал лишь 40—45%.
Интенсивный бездумный вылов привел к тому, что уже в 1950—60-х годах популяция лосося сильно сократилась. Результатом этого стало не только снижение объемов вылова, но и крушение экономик многих прибрежных городов и поселков. Характерным тому примером стала так называемая Дрифтерная катастрофа, постигшая десятки населенных пунктов советской Камчатки в этот период.
Сегодня вылов морской лососевой рыбы сильно ограничен, а рыбаки, желающие его вылавливать, должны получать на это квоту. Например, на Камчатке, одному судну разрешается выловить за сезон около 600 тонн лососевых. Рядовым местным жителям, желающим поймать рыбу на удочку, выдаются талоны, позволяющие выловить небольшое количество лосося для личного употребления.
Несколько мягче дела обстоят с пресноводными видами, которые не только нерестятся, но и живут в пресных водоемах. Однако хариусы и сиги имеют значительно меньшие размеры, да и объемы рыбной массы в пресных водоемах на порядок меньше, чем в море. Всё это приводит к тому, что эти виды рыб представляют интерес в основном для спортивной рыбалки, но не для промышленного вылова.
Снижение объемов вылова лосося в морях и реках при постоянном росте спроса на него привело к закономерному результату — искусственное разведение лососевых рыб стало очень выгодным направлением предпринимательской деятельности. Особенно хорошо эта отрасль рыбоводства развита в странах, где прежде лосося добывали промышленным ловом. Наибольших успехов в этом деле достигла Норвегия, берега которой обладают идеальными условиями для разведения лосося во фьордах. На этих морских фермах норвежцы выращивают около 1 млн. тонн лосося в год, обеспечивая половину мирового рынка этого продукта.
Лососевые в кулинарии
Лососина — ценный деликатесный продукт. Обычно ее употребляют в пищу после термической обработки, но в некоторых блюдах она используется в слабосоленом, вяленом или в натуральном виде.
Для европейской кухни самым традиционным способом приготовления лосося является запекание в духовке, жарка на сковороде либо запекание на гриле (или мангале по типу шашлыка). В восточных кухнях лососевая рыба (горбуша, кета и др.) активно используется в супах и салатах, а японцы делают из лосося свои знаменитые суши. В домашних условиях лосося часто маринуют и коптят, используют в сложных блюдах (супы, запеканки, пироги, паштеты, салаты и т.д.)
Вещества, содержащиеся в лососине, помогают организму регулировать уровень холестерина, поддерживать в хорошем состоянии сердечно-сосудистую систему, нормализуют работу сердечной мышцы, мозга, печени и почек. Но этим польза лососевых рыб не ограничивается. Систематическое употребление мяса лососевых понижает вероятность образования опухолей, инсультов, диабета, болезни Альцгеймера и других заболеваний. Калий и кальций, которыми богата лососина, являются строительным материалом для костей и мышц.
Не стоит забывать и о красной икре, которая считается дорогим деликатесом. В отличие от невообразимо дорогой черной икры, которую могут позволить себе только очень состоятельные люди, красная икра доступна даже рядовым гражданам, которые могут побаловать себя ею во время праздничных застолий.
Икра лососевых рыб (красная икра) может использоваться как самостоятельное блюдо (подается на стол в маленьких салатницах с ложкой), но чаще всего ее берут для приготовления всевозможных закусок — бутербродов, тарталеток, канапе и т.д. Икру добавляют в салаты, используют в качестве начинки в блинах и других изделиях из теста. В японской кухне красная икра используется для приготовления суши. Наконец, она идеально подходит на роль украшения для многих холодных блюд и закусок.
Источник: limetour.ru
Рыбы семейства лососевых: список, полезные свойства и рецепты
Красная рыба, которую условно принято называть лосось, считается подлинным деликатесом, который не часто появляется на столах обычных людей. Представителей лососевого семейства существует огромное количество, многие из них отличаются изумительными вкусовыми качествами и полезными для здоровья свойствами. К таким рыбам относятся знакомые нам семга, форель, нерка, а также множество других, о внешнем виде и особенностях которых расскажет статья.
Общее описание и особенности
Согласно науке, лососевые являются представителями отряда лососеобразных класса лучеперых рыб.
Семейство это можно подразделить на три подсемейства:
- собственно лососевые (7 видов);
- сиговые (3 вида);
- хариусовые (1 вид).
Первое подсемейство это, по большей части, хищники (некоторые представители имеют смешанный рацион питания), отличаются крупными или средними размерами, мелкой чешуей и высокой промысловой ценностью. Это форель, кета, нерка, горбуша, семга.
Сиговые меньше по размеру, покрыты более крупной чешуей; к их числу относятся сиг, омуль, валаамка, пелядь, чир и некоторые другие. Наконец, хариусы являются обитателями пресных водоемов, их отличительная особенность мощные спинные плавники.
Названия и краткое описание
Расмотрим подробней список рыб семейства лососевых. Оговоримся, что рыбы лосось не существует, под этим словом скрывается собирательное название нескольких видов, поэтому семга или кижуч это лососи.
Кроме того, к ним относятся два вида ценной рыбы:
- тихоокеанские (это кижуч, кета, нерка, чавыча, нерест у них проходит один раз в жизни, после чего рыба погибает);
- благородные или настоящие (это семга и различные виды форелей).
Строение тела лососевых напоминает сельдеобразных, вот почему длительное время их считали родственниками, однако в результате детального исследования они были выделены в самостоятельное семейство.
Отличительные признаки таковы:
- Тело удлиненное, сжатое по бокам.
- Вдоль тела большинства видов проходит горизонтальная линия. Также имеются пятна, называемые накрапом.
- На спине имеется два плавника: один с большим количеством лучей, другой жировой (безлучевой).
- Прозрачные веки помогают защитить глаза.
- Мощная челюсть с большим количеством зубов.
Каждый вид лососевых имеет также и свои характерные особенности.
Ареал обитания
Представители семейства лососевых встречаются в Тихом и Атлантическом океане, а также в северных морях. Так, богатое нерестилище обнаружено на Камчатке. Большая часть видов (за исключением хариуса) проживает в морях, но на нерест отправляется в пресные реки, поэтому и носит наименование пресноводных (проходных).
Большое количество встречается в реках и озерах Сибири и Дальнего Востока и других северных широтах:
- таймень (Байкал, Енисей, Амур, Лена, встречается также в Якутии);
- хариус (озеро Байкал, Лена, Обь, Енисей, Амур).
Отдельные виды лососей (семгу, форель) разводят на специальных рыбных фермах, особенно много их в Норвегии.
Особенности
Рационо питания лососевых видов рыб отличается разнообразием. Чаще всего взрослые особи питаются небольшими по размерам рыбешками, ракообразными, червями, моллюсками, кальмарами, иногда едят медуз. Молодняк использует в пищу личинки водных насекомых, а также мальков.
Естественные враги молодых лососевых многочисленны:
- щука;
- налим;
- хариус;
- кумжа;
- рыбоядные птицы (чайки).
Взрослые особи тоже могут стать добычей хищников, например, морского зайца.
Образ жизни проходной: большая часть видов проживает в морях, а на нерест отправляется в пресные водоемы, чаще всего происходит это по достижении возраста 5 лет. Срок жизни большинства представителей семейства около 10 лет.
Нерест
Для жителей северных широт время размножения приходит в середине сентября или октябре, когда температура воды 0-8С. А лососи южных вод приступает к нересту в период с октября по январь, при температуре 3-10С. Самки откладывают икру в заранее подготовленные углубления в грунте, кладка присыпается смесью песка и гальки.
После размножения рыбы быстро теряют в весе, и очень большое количество их погибает. Выжившие возвращаются в моря, но иногда могут оставаться в пресных водоемах до потепления. Весной из икринок появляются молодые особи, которые проведут в реке 1-5 лет, после чего переместятся в реки или озера, где станут активно питаться и набирать в весе.
Хозяйственное значение
Промысловым значением обладают такие виды, как дальневосточный лосось, голец, горбуша, кета, семга их мясо вкусное, питательное и очень полезное. Кроме того, высоко ценится икра лососевых, считающаяся подлинным деликатесом. В экономике приморских регионов рыбный промысел играет важнейшую роль.
Из-за бездумной ловли популяция лососевых резко сократилась в середине прошлого века. Поэтому теперь вопрос строго регламентируется: установлены ограничения на вылов морских представителей.
Пресноводных лососей, которые являются объектами любительской и спортивной охоты, ловить можно. По отношению к ним ограничения более мягкие, поэтому различные хариусы и сиги являются желанной добычей в реках Сибири.
Список рыб и описание
Лососевых рыб существует огромное количество, населяют они как соленые, так и пресные водоемы. Познакомьтесь с наиболее интересными видами.
Семга
Это ценная рыба, встречающаяся в северных морях, рыболовы нередко именуют ее благородным лососем. Длина тела может достигать 1,5 метров, вес до 45 кг. Тело сжатое, покрыто мелкой серебристой чешуей, которую очень легко счистить в процессе кулинарной обработки.
На свет появляется в пресной воде. Затем переселяется в соленые водоемы. В РФ встречается в реках и озерах Кольского полуострова, Белом и Балтийском морях, Ладожском, Онежском озерах.
В пищу семга использует небольших рыбешек, ракообразных, личинок. В период нереста практически ничего не ест, а на теле появляются характерные ярко-оранжевые или красные пятна. Продолжительность жизни составляет 13-15 лет.
Кижуч
Это довольно крупный представитель семейства лососевых, в длину достигает до метра, в весе до 15 кг.
Отличительные особенности рыбы:
- большая голова;
- широкий лоб;
- серебристая чешуя, из-за которой кижуча прозвали серебристый лосось.
Проживает в Тихом океане, встречается также у побережья Камчатки, в Охотском море, у берегов Сахалина и в водах США (штаты от Аляски до Калифорнии).
Нереститься начинает в возрасте 3-4 лет, для этого покидает озера и моря, идет в реки. Как и другие лососевые, кижуч в период размножения приобретает ярко-красный окрас, а после метания икры погибает.
Чавыча
Еще один представитель чавыча, которая обитает в бассейнах рек Амур, Анадырь, а также в Тихом океане, на побережьях Курил, Камчатки, Японских островов. Вес рыбы от 15 кг, однако иногда удавалось выловить и настоящих гигантов до 30 кг, длина тела около метра, хотя зафиксированы показатели и чуть более 2-х метров.
Рождается в пресном водоеме, где и проживает до достижения 2-х лет, после чего уходит в море, где активно кормится в течение 5 лет. Затем возвращается в пресные воды, чаще всего небольшие речки для воспроизводства. Питается личинками, насекомыми, мелкими рыбешками и ракообразными, а в морях нередко употребляет в пищу планктон, криль и головоногих. Обладает ценным мясом, богатым селеном, фтором, кальцием, фосфором, железом, а также жирными кислотами.
Нерка
Этот представитель тихоокеанских лососей длиной может достигать до 80 см, вес до 4 кг. Встречается у берегов Сахалина, Камчатки, Аляски, а также в Охотском море. Питается нерка рачками-калянидами, за счет содержащегося в них пигмента мясо рыбы и окрашивается в насыщенный красный оттенок. Размножаться начинает в тех местах, где сама рыба появилась на свет. После нереста погибает.
Мясо нерки считается диетическим продуктом, его можно солить, коптить, запекать. Особой любовью у гурманов пользуется балык.
Форель
Обладает мясом насыщенного красного цвета, ценится за низкую калорийность. Может проживать как в пресной, так и в соленой воде, в зависимости от вида.
Окраска форели напрямую зависит от условий среды, в которых она находится:
- если водоем известковый, то рыба светлая, почти белая, с медным блеском;
- в торфяных озерах окрас более темный.
Форель, которая хорошо кормится, практически одноцветная, если же рацион беден, то ее тело покрывают пятнышки.
Принято выделять три вида форели:
- радужная;
- озерная;
- ручьевая.
В пищу использует планктон, насекомых и их личинки, мелких рыбок. Живет небольшими стайками, известна своей осторожностью.
Горбуша
Внушительными размерами она не отличается, максимум может быть 70 см, средний вес около 2 кг. Чаще всего горбуша встречается в водах Тихого океана, Атлантики, но для размножения заходит в сибирские реки. Еще одно название рыбы розовый лосось, прижилось оно из-за специфической окраски нежного и вкусного мяса.
Выглядит горбуша очень красиво:
- сине-зеленая или голубоватая спинка;
- серебристые бока;
- белое брюхо.
В период нереста цвет чешуи горбуши меняется на бледно-серый. Продолжительность жизни до 3 лет, после размножение погибает.
Кета
Это проходная рыба, добывающаяся в промышленных масштабах на территории Дальнего Востока. Отличается конической головой с маленькими глазами и сжатым удлиненным корпусом. Очень похожа на горбушу, но имеет более крупную чешую. Приближаясь к нересту, кета приобретает черный окрас. В таком виде ее называют зубаткой, в пищу человеку она не годится, но может использоваться для корма собак.
Принято выделять два типа кеты:
- летняя, средняя длина которой не более 80 см;
- осенняя, в длину она может быть до метра.
Нагуливает вес в морях до 2-3 лет, после чего собирается в крупные стаи и перемещается в реки для нереста.
Сиг
Водится в чистых водоемах, насыщенных кислородом, редко опускается на дно или поднимается к поверхности, предпочитая держаться в толще вод. Вес до 6 кг, средняя длина тела 60-80 см.
Окрас сига серебристый, плавники темные. Относится к стайным рыбам, нереститься начинает в ноябре, для этого перебирается на отмели, заросшие прибрежными растениями. Отличительная особенность сига белое мясо.
Другие виды
Лососевых рыб очень много. К их числу относятся и такие:
- Кумжа. Это проходная рыба, которая водится в Балтийском, Черном, Белом морях. Длина тела до 45 см, вес около 3,5 кг, но встречаются и более внушительные особи 6-7 кг.
- Нейма. Представитель сигового подсемейства, предпочитающий холодные пресные водоемы. Длина около 1,2 метра, вес 30 кг. Ценится за вкусное диетическое мясо.
- Ленок. Внешним видом похож на сигов, но имеет более темный окрас. Добывается в промышленных масштабах на территории Дальнего Востока.
- Хариус. Своим внешним видом этот житель морей совсем не похож на прочих лососевых, имеет крупный спинной плавник, украшенный пятнышками, чешуя крупная, а благодаря различным оттенкам смотрится очень красиво и нарядно. Грудные и брюшные плавники хариуса желтые, хвост малиновый.
Таковы основные представители рыб семейства лососевых.
Полезные свойства
Промысловое значение лососевых обусловлено прежде всего высокой пищевой ценностью этих рыб, мясо которых богато витаминами и макро- и микроэлементами (фосфором, калием, кальцием, железом), а также необходимыми человеку жирными кислотами. При этом оно некалорийно, поэтому может включаться в систему диетического питания, способствует укреплению иммунитета, повышает работоспособность мозга, является мощной профилактикой сердечнососудистых заболеваний.
Семга
Эта рыба должна обязательно входить в рацион каждого, кто заботится о своем здоровье.
Она очень полезна:
Важно помнить, что наиболее ценна та рыба, которая выловлена в естественных условиях, а не выращенная искусственно.
Горбуша
Помимо вышеперечисленных полезных свойств, присущих лососевым в целом, горбуша помогает очистить организм от шлаков и токсинов, борется с заболеваниями костей и считается средством профилактики остеопороза. Она богата аминокислотами, поэтому после трапезы можно на длительное время забыть о чувстве голода.
Противопоказания
Несмотря на полезность лососей, есть определенные категории лиц, которым употребление рыбы противопоказано:
- страдающие аллергической реакцией на рыбные продукты;
- при проблемах ЖКТ (особенно язве желудка, панкреатите);
- при патологиях почек и печени, мочевыделительной системы;
- при индивидуальной непереносимости фосфора и йода.
Также отметим, что рыбой не стоит злоупотреблять, пользу для организма она принесет только в случае умеренности.
Кормящим мамам рекомендуется отказаться от красной рыбы до тех пор, пока малышу не исполнится полгода, поскольку продукт может вызвать у него сильную аллергическую реакцию. Перед введением лосося в прикорм нужно получить одобрение медицинского специалиста.
Использование в кулинарии
Мясо лососевых считается ценным и вкусным продуктом, чаще всего в пищу употребляется после термической обработки, однако отдельные породы рыб допускают и засаливание, вяление. Мясо имеет красивый красно-розовый оттенок, а наличие полезных жирных кислот больше у тех видов, которые обитали в холодных водах.
Лучшими гарнирами считаются картофель, отварной рис, овощи. Кисло-сладкие соусы отлично подчеркивают вкус.
Свежую рыбу следует очистить от чешуи, выпотрошить, промыть, после чего просушить полотенцем. Замороженный продукт нужно оставить в холодной подсоленной воде для размораживания.
Подходящие приправы для лососей таковы:
- укроп (свежий, замороженный);
- тимьян;
- базилик;
- розовый перец.
Перед приготовлением филе рекомендуется сбрызнуть соком лимона, но важно не перестараться, иначе вкусовые качества снизятся.
Жарка
Простой, но очень вкусный рецепт приготовления красной рыбы на сковородке.
- Тушку разрезать на кусочки, посолить, приправить. Можно обвалять в муке.
- Обжарить на предварительно разогретой сковороде по 5 минут с каждой стороны.
Подавать к столу с картофелем, овощами.
Запекание в фольге
Такой способ приготовления позволяет сохранить максимум полезных свойств.
- Подготовить тушку (почистить, промыть, подсолить, приправить).
- На противень постелить фольгу.
- Положить слой нарезанного кольцами лука.
- Поместить рыбу.
- Накрыть фольгой.
- Поместить в духовой шкаф. Температура 210, время приготовления 20 минут.
- Открыть фольгу, это поможет получить хрустящую корочку, после чего запекать еще 5 минут.
Вкусное и полезное блюдо готово.
Засолка
Для такого варианта подойдет как свежая, так и мороженая рыба.
- Подготовить тушку, нарезать ее на кусочки необходимого размера.
- Натереть рыбу смесью соли и сахара.
- Поместить филе в стеклянную емкость под гнет.
- Поместить в холодильник, в зону свежести, на сутки. После этого продукт готов к употреблению.
На 1 кг рыбы потребуется 3 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара.
Видео
На следующем видео представлен простой рецепт приготовления супа из красной рыбы:
Оригинальный и вкусный рецепт пикантного завтрака с красной рыбой вы найдете на этом видео.
Правильно почистить любого лосося и подготовить его к дальнейшее обработке поможет этот видео-ролик.
Источник: ribalkarelia.ru
Рыба семейства лососевые
Описание лососевых рыб:
Лососевые – это семейство рыб, обитающих в Атлантическом и Тихом океанах, а также в пресноводных водоемах северного полушария. Рыбу лососевых пород еще называют красной рыбой. Красная рыба обладает превосходными вкусовыми качествами, ценнейшими полезными свойствами и по праву считается важной составляющей здорового правильного питания. К лососевым относится семга, горбуша, кета, чавыча, нерка, кижуч и другие рыбы.
Состав лососевых рыб:
Мясо рыбы лососевых пород имеет уникальный и очень полезный для человека состав.
Красная рыба содержит витамины А, В1, В2, В6,С, D, РР, Е и другие. Также в красной рыбе содержатся кальций, железо, цинк, хром, магний, фтор, молибден, никель и более 80 других полезных веществ. Лососевые рыбы являются богатым источником жирных кислот Омега-3, которые оказывают удивительное воздействие на организм человека.
Полезные свойства лососевых рыб:
Множественные исследования доказывают что люди, регулярно употребляющие красную рыбу в три раза меньше страдают различными болезнями, в том числе онкологическими, сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями. Различные эксперименты показали, что жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в рыбе лососевых пород могут продлевать продолжительность жизни на треть.
Полезные свойства красной рыбы:
- Снижает риск образования тромбов.
- Снижает кровяное давление.
- Регулирует сердцебиение.
- Снижает риск возникновения сердечно-сосудисых заболеваний.
- Помогает справиться с воспалительными процессами.
- Снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
- Повышает иммунитет.
- Способствует укреплению костей.
- Улучшает внимание и память человека.
- Способствует замедлению процессов старения.
- Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
- Улучшает зрение человека.
Источник: chudesalegko.ru
Как лососевая рыба на руси называлась переяславской сельдью
Рыбы семейства лососевых: список, фото. Ценная рыба семейства лососевых
Лососевая рыба занимает в рационе человека особое место. Ее главная отличительная особенность – диетическое и в тоже время очень вкусное мясо, которое можно употреблять всем без исключения. Оно обладает относительно низкой калорийностью, тем не менее, жирное и нежное. Мясо имеет приятный розово-красный цвет. Рыба содержит массу полезных микро-, макроэлементов и витаминов.
Кроме того, деликатесом считается красная икра семейства лососевых, цена которой в несколько раз меньше черной. В этой статье будет рассказано о представителях семейства лососевых, о том, в какой среде они обитают, какие характерные особенности имеют.
Где попробовать
Так как рыбы этой осталось немного, и хранится она очень мало, свежей ее в столицу или даже в соседний регион не привезешь. Поэтому солят ее на месте — на Березовском рыбокомбинате. Есть подобные производства и в соседних Сургуте и Тюмени. Готовят ее на заводах одним только способом — это пряный килечный посол, который как нельзя лучше раскрывает вкус рыбы.
Проще всего купить эту рыбку на сайте Березовского рыбокомбината “Сибирская рыба”, где в продаже есть несколько вариантов сосьвинской селедки. Есть у предприятия и представительство в столице, поэтому если вы не знаете, где в Москве попробовать сосьвинскую селедку, ищите именно этот официальный интернет-магазин. Есть в столице и фирменный отдел в торговом центре “ФУД СИТИ” на Калужском шоссе. Кстати, 200-граммовая банка стоит около 500 рублей.
Характерная особенность
Рыба семейства лососевых обладает одной отличительной особенностью. Она заключается в том, что любой представитель данного вида, даже рыба северных морей семейства лососевых, приходит на нерест в пресноводные реки. Например, тихоокеанские особи в основном нерестятся в реках Камчатского края.
Во время этого периода внешний вид рыбы меняется до неузнаваемости, он становится другим как по окраске, так и по форме. И качество мяса в это время сильно снижается. Поэтому отлов рыбы, когда она идет на нерест, запрещен.
Практически все лососи имеют тело, приплюснутое с боков. Кроме того, семейство лососевых отличает от других видов рыб наличие боковой линии.
Сосьвинская сельдь (Тугун)
Самая дорогая российская сельдь, речная Сосьвинская или Тугун. Эта рыбка водится в сибирских реках и в моря не заглядывает и не является сельдью, а тоносится к породе сиговых рыб, она близкая родственница омуля и муксуна.
Самая вкусная и ценная водится в реке Северная Сосьва, в районе поселка Березовое.
Сосьвинская сельдь, выловленная именно в этом районе, обладает самой высокой жирностью, нежным вкусом и практически не имеет мелких костей.
Со времен Петра Первого рыбку доставляли к царскому столу, поэтому сосьвинскую сельдь именуют царской рыбкой.
А еще иногда её величают Кремлевской селедкой, так как Сталин, на Ялтинской конференции, угощал Тугуном Черчиля и Рузвельта.
В Москве такая разновидность сельди встречается в дорогих ресторанах и имеет самую высокую стоимость среди рыб сельдевых пород.
Виды рыб, относящихся к семейству лососевых
Среди рыб данного вида есть как пресноводные, так и проходные. В соответствии с данной классификацией и происходит разделение подвидов. Какие рыбы семейства лососевых существуют?
- Северный лосось или семга.
- Белорыбица.
- Нельма.
- Сиг.
- Горбуша.
- Кижуч.
- Кета.
- Чавыча.
- Нерка.
- Форель.
Сельдь Иваси.
На самом деле, эта рыбка, бывшая в зените славы в восьмидесятые года прошлого столетия, не имеет никакого отношения к семейству сельдевых. Иваси – тихоокеанская сардина.
В семидесятые года её популяция у дальневосточных берегов зашкаливала все показатели численности, а с начала девяностых, эта рыбка мигрировала в сторону Японии, и лишь сейчас начала появляться у наших берегов снова.
В Москве сегодня её можно встретить в виде консервов или пресервов.
Представители более мелких разновидностей пород сельдевых сегодня также присутствуют на наших столах.
Это кильки, тюльки, шпрот, анчоус, салака, сардина и многие другие. Эти рыбки очень полезны и занимают важнейшее место в рационе питания человека.
Рыбы семейства сельдевых прекрасный источник омега-3, важнейших микроэлементов, полноценного белка и незаменимых аминокислот. Сельдевые и продукты из них укрепляют наше здоровье и продлевают нашу жизнь, избавляя от болезней и их последствий.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал
«Правильно готовим»вЯндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях.
Источник: zkm-v.ru