Камбала — это наименование нескольких видов рыб, обитающих в морях и имеющих плоскую форму тела. Отличительные особенности камбалы заключаются, прежде всего, в плоской сплющенной форме тела, а также расположением глаз, которые находятся на одной стороне. Камбала обладает плавниками, которые располагаются на обращенной кверху стороне.
Известны несколько экзотических видов камбалы, главной «достопримечательностью» которых является наличие глаза на ребре головы. Камбала живет на морском дне, некоторые могут заходить в пресноводные водоемы. Мясо этой рыбы довольно вкусное, что послужило причиной того, что камбала стала иметь промысловое значение.
Разные виды предпочитают «заселяться» на разные глубины и выбирают разный грунт. Размеры также варьируют. Камбала молниеносно способна менять окраску своего тела. Все зависит от грунта, рядом с которым находится эта рыба. Таким образом, она становится практически незаметной.
Многие виды камбалы имеют промысловое значение.
КАМБАЛА. Единственная рыба, способная выжить в Марианской впадине!
Для камбалы свойственно высокое тело, очень сильно сжатое с боков
Оно несимметрично. Если говорить более простым языком, то, что мы можем принять за спину и брюхо, это не что иное как бок и еще один бок. Чтобы ответить на вопрос, какой именно бок находится сверху, а какой снизу, необходимо выяснить к какому именно виду относится данная камбала.
«Молодая» камбала ведет себя как все прочие рыбы
Это так. И это касается в том числе и плавания, до достижения зрелости камбала в этом плане не отличается от других рыб. Её тело симметрично. Глаза также находятся по обе стороны от головы. С возрастом же камбала ложится на один из боков.
При этом её глаза смещаются на другой бок, что также обусловлено и неравномерным ростом тела камбалы.
Для камбалы характерен донный образ жизни
Камбалы зарываются в песок таким образом, что на его поверхности остаются только глаза и верхняя часть головы. Эти рыбы способны очень быстро закапываться в грунт. Делают они это следующим образом: при помощи волнообразных движений краев своего тела камбалы создают в грунте небольшое углубление. В него-то мгновенно и погружаются. Эти движения взмучивают грунт, который потом оседает на тело камбалы, и она оказывается закопанной в нем.
Камбалы — плохие пловцы
Преимущественно все. Камбалы плавают при помощи колебательных движений своих плавников. Если им угрожает опасность, то камбалы поворачиваются на ребро и в таком виде быстро плывут вперед. После устранения опасности эти рыбы вновь зарываются в грунт.
Камбала может молниеносно поменять окраску своего тела
Вернее, той стороны, на которой располагаются газа. Окраска камбалы зависит от цвета дна, а также от его рисунка. Таким образом, камбала добивается того, что становится практически не заметна. Такая способность к подражанию называется мимикрией. Однако следует отметить, что мимикрия свойственна не всем особям камбалы, а только зрячим.
Камбала, как чистить и какая разница между видами…
Если камбала ослеплена, то подражать она не может, т.е. не меняет окраски своего тела.
Размер камбал варьирует от нескольких сантиметров до нескольких метров
Маска камбал самых мелких видов составляет всего лишь несколько грамм. Масса самых крупных видов камбал превышает триста килограмм, а размер более четырех метров.
Палтус — наименование самых больших камбал
Они заселяют глубины Атлантического и Тихого океанов. Эти камбалы могут дожить до пятидесятилетнего возраста. Самый большой зафиксированный вес- это 363 килограмма. Кроме того, палтус — это очень вкусная рыба, из-за чего палтус является желанной добычей для рыбака.
Нерест палтуса осуществляется на глубине триста-семьсот метров
Нерест происходит в глубоких ямах, которые находятся во фьордах либо вдоль побережья. Палтус преимущественно нерестится у норвежского побережья, а также в следующих районах: Фарерские острова, Датский пролив, водораздел Гренландии, Шотландии и Исландии.
Промышленная ловля палтуса затруднена
Более того, она строго контролируется. Это связано с особенностями жизни палтусов. Они не образуют скоплений, а плавают поодиночке. Кроме того, палтусы очень медленно растут. В связи с этим фактом крупные особи встречаются в уловах рыбаков не так-то и часто. Правда, выход из подобной ситуации был найден.
Он заключается, прежде всего, в искусственном разведении палтуса — в особых бассейнах молодь палтуса достигает массы примерно в сто грамм, после чего её направляют в морские садки. Здесь уже палтус достигает массы в два-пять килограмм, которая является товарной.
Черноморский калкан является ценной рыбой
Эта камбала имеет промысловое значение. Черноморский калкан имеет очень вкусное мясо. Например, килограмм этой рыбы в Турции можно купить не меньше, чем за пятнадцать долларов. В шестидесятые годы прошлого столетия у берегов Крыма отлавливались две-три тонны черноморского калкана ежегодно. Однако в семидесятых годах запасы этой рыбы существенно уменьшились.
Это послужило причиной наложения запрета на промысел черноморского калкана. В настоящее время запрета нет.
Промысел черноморского калкана в наше время подрывает запасы этой рыбы
Отлавливают калкана с использованием многокилометровых сетей. Крупноячеистые донные сети перекрывают пути миграций на нерест черноморского калкана — в этом и заключается традиционный способ вылова этой камбалы. Причем протяженность сетей составляет сотни километров. В последнее время промысел становится неуправляемым, что может привести к значительной потере запасов ценнейшего черноморского калкана.
Ареал обитания калкана весьма ограничен
Кроме Черного и Азовского морей калкан обитает в прилегающей части Средиземного моря. Черноморский калкан может заходить в устья Днестра и Днепра. Этот вид камбалы заселяет илистые и песчаные грунты на глубине, не превосходящей ста метров. Азовское море заселяет подвид азовский калкан, размеры особей которого несколько меньше чем размеры особей черноморского калкана.
Калкан является хищной рыбой
В рацион питания калкана входят мелкие ракообразные, моллюски, мелкие рыбы. Молодь калкана в большей степени питается ракообразными, а взрослые калканы — крабами и донной рыбой (в сутки съедает не меньше ста пятидесяти грамм рыбы).
В Красном море водится примерно десять видов камбалы
Это так. Название самой известной из них в переводе на русский язык означает «камбала Моисея». Для данной камбалы характерен небольшой размер — длина тела составляет всего примерно двадцать пять сантиметров. Заселяет глубину, не превышающую пятнадцати метров. В рацион питания камбалы Моисея входят беспозвоночные животные.
Преимущественно проводит время без движения, зарывшись в грунт.
Речная камбала заселяет пресноводные водоемы
Не совсем верное высказывание. Речная камбала может заходить в озера и реки и преодолевать расстояние в пресной воде в сотни километров. Однако речная камбала даже не размножается в пресных водоемах. В Российской Федерации речная камбала встречается в Азовском и Черном морях, а также в Белом, Баренцевом и Балтийском.
Речная камбала принадлежит к тому же семейству, что и палтус
Это семейство собственно камбаловых. Однако размеры этих двух видов существенно отличаются друг от друга. Если масса палтуса может достигать трехсот килограмм, то масса речной (или, как её еще называют, шершавой) камбалы не часто превосходит пятьсот грамм.
Балтийское море «богато» речной камбалой
Она встречается там повсюду. Речная камбала относится к массовым морским рыбам. Речная камбала имеет важное промысловое значение. В некоторые годы добыча этой камбалы достигала тринадцати процентов от общего вылова рыбы. Речная камбала обитает на глубинах не менее шестнадцати-восемнадцати метров.
Как правило, этот вид камбалы держится на песчаных грунтах.
Речная камбала является обычным обитателем Финского залива
Действительно, там ею никого не удивишь. Речная камбала несколько предпочитает южный берег залива северному. Это объясняется тем, что в южной части сильнее сказывается воздействие соленых вод Балтийского моря.
Во время нереста речная камбала откладывает огромное количество икринок
У более крупных самок речной камбалы это число может достигать двух миллионов. Нерест приходится на весну. В финском заливе он продолжается с мая по июнь. Что интересно, икра у этого вида камбалы является свободноплавающей. Самка откладывает икру на каменистое или песчаное дно.
Но развивается икра уже непосредственно в толще воды. Мальки речной камбалы по своему поведению не отличаются от мальков других видов камбал — они оседают на дно лишь после метаморфоза (тело уплощается, оба глаза оказываются на одной стороне, малек становится асимметричным).
Камбала тюрбо — представитель семейства калкановых
В давние времена рыбаки эту рыбу наименовали «пилвина». Тюрбо (или большой ромб) заметно отличается от речной камбалы. Во-первых, размером — тюрбо значительно крупнее. Во-вторых, расположением глаз — у тюрбо глаза располагаются на левой стороне. В-третьих, шириной брюшных плавников — у большого ромба она значительно больше.
Большой ромб — крупная рыба
Длина некоторых особей достигает одного метра. Как правило же, она составляет примерно восемьдесят сантиметров. В Финском заливе нередко попадаются и камбалы меньшего размера. Большой ромб обладает высоким телом. Высота тела тюрбо составляет половину его длины.
Тюрбо — камбала-хищник
Тюрбо обладает большим ртом. Обе челюсти усажены острыми зубами, которые имеют небольшие размеры. В рацион питания большого ромба входит в основном рыба: треска, песчанка, и даже речная камбала. Также поедает морских тараканов, а иногда и моллюсков.
В способах охоты и добычи пищи тюрбо напоминает речную камбалу — также медленно ползет по дну, подыскивая жертву, или, притаившись в своем укрытии , поджидает ее. Охотится тюрбо так же, как речная камбала. Тюрбо медленно ползет по дну в поисках добычи или поджидает ее, притаившись и замаскировавшись под цвет грунта.
Личинки большого ромба свободноплавающие
Как и у речной камбалы. Метаморфоз у личинок тюрбо завершается, когда длина их тела достигает примерно двадцати пяти сантиметров. Тогда они и переходят к жизни на дне.
Большой ромб предпочитает значительные глубины
Глубина, как правило, не превышает ста метров. Любит песчаное или илистое дно.
Источник: www.molomo.ru
Камбала: польза и вред для организма
Камбалу можно встретить в реках и морях, начиная от полярного круга и до самой Японии. Благодаря этому, она известна кулинарам всего мира.
Она имеет интересную форму тела, что способствует ее жизни на самом дне. Мясо любого вида камбалы имеет специфические характеристики. Несмотря на это, человечество всегда использовало мясо этой рыбы в различных, в том числе и кулинарных целях.
Описание камбалы
Камбала является хищной рыбой, живущей непосредственно у дна. Распространена в бассейнах Атлантики и Тихого и океана. При этом, как правило, встречается и в океанах. Ее достаточно просто отличить от иных, не менее распространенных видов рыб по следующим особенностям:
- глаза камбалы расположены на верхней части ее тела;
- глаза смещены несколько вправо, поэтому наблюдается асимметрия всего ее тела;
- верхняя и нижняя часть имеют различную окраску: нижняя часть белая, а верхняя область – в зависимости от вида;
- по всему периметру ее тела расположен круговой плавник;
- кроме этого, можно обнаружить и грудные плавники;
- чуть раздвоенный, но короткий хвост.
Интересно то, что глаза у камбалы способны работать независимо один от другого.
Самки больше самцов, при этом, взрослые экземпляры вырастают до 45 см в длину.
Самые известные виды камбалы с фото
Морская
Крупные особи, массой до 7-ми кг. Водится этот вид преимущественно в морях Северной Европы.
Речная
Распространена в морях Европы, но заходит в устья пресноводных рек. Находит пищу на песчаном или илистом дне. Имеет зеленовато-коричневый оттенок, при этом брюхо окрашено в белый цвет. Населяет моря Тихого и Атлантического океанов. Тело камбалы слегка изогнутое, с характерным выступом в верхней части.
Белобрюхая
Предпочитает моря Тихого и Атлантического океана. Характеризуется изогнутым по дуге телом и наличием выступа в центре верхней части.
Звездчатая
Обычное место обитания – это Чукотка и Япония. Это немногочисленный вид, который предпочитает устья рек и не глубокие заливы. Глаза у этого вида камбалы смещены больше влево, в отличие от других видов. Питается привычным кормом, а также отходами рыбных производств.
Желтоперая
Один из самых распространенных видов камбалы. Вырастает весом не больше 500 г. Обитают ближе ко дну и предпочитают держаться многочисленными стаями.
Полярная
Привычные места обитания – это северные моря от Норвегии до Сибири. Заходит в устья рек и часто передвигается в поисках пропитания. Имеет мелкую чешую и не раздвоенный хвост.
Образ жизни камбалы
Жизнь камбалы, как и иных видов рыб, заключается в постоянных поисках пропитания. Поэтому, камбала предпочитает илистые участки акватории, расположенные возле причалов, природных рифов или свай.
В ее рацион питания входят:
- многощетинковые черви и маленькая рыбка;
- мелкие ракообразные;
- различные моллюски.
Камбала осуществляет набеги и разоряет икрометные места различных видов рыб. Хищница может спрятаться в различных местах или зарыться на дне в песок, оставив над поверхностью песка одни лишь глаза. Она достаточно редко перемещается в другие слоя воды, находясь постоянно у самого дна. Передвигается в горизонтальной плоскости, за счет волнообразных движений своего тела. Выходит, на поиски потенциальных жертв только ночью, а днем находится в укрытии.
Интересно! Камбалу обнаружили на дне Марианской впадины и, пока она является единственным видом рыбы, обнаруженной на такой глубине.
Камбала может изменять окраску верхней плоскости тела, что помогает ей в маскировке под любой характер дна.
Природными врагами камбалы считаются:
- угорь;
- палтус;
- человек.
Когда камбала мечет икру, то самка откладывает до 10-ти млн икринок. В молодом возрасте у нее отсутствует ярко выраженная асимметрия тела. На протяжении трех лет, тело камбалы начинает принимать обычную для камбалы, форму. Камбала способна прожить в условиях дикой природы около 10-ти лет.
Как выбирают и хранят камбалу
Самый лучший продукт – не замороженный. В таком состоянии достаточно легко определить, насколько свежая рыба.
- глаза у камбалы чистые и яркие;
- тело упругое и при надавливании пружинит;
- розовые жабры;
- морская рыба пахнет солью, а речная – прудом.
К сожалению, свежую рыбу можно купить только у населения, тех прибрежных районов, где вылавливается камбала. В других городах ее можно приобрести только в замороженном виде. При этом, камбалу перед процессом заморозки очень редко разделывают. Поэтому, выбирая замороженную камбалу следует обращать внимание на чистоту тела рыбы, чтобы она не содержала характерных пятен (ледяных ожогов). Не следует приобретать рыбу, которая пролежала в морозилке около 3-х месяцев.
Купленную камбалу следует приготовить немедленно, поскольку ее мясо не очень плотное по своей структуре. Хранится рыба в холодильнике, но никак не в морозильной камере. Для этого ее следует уложить на плоскую тарелку или поместить в пакет, пересыпав ее кубиками льда.
Камбала в кулинарии, популярные рецепты
Рыба имеет сладковатое мясо с нежной структурой. Поэтому, приготовить ее довольно легко и употреблять в пищу регулярно. Качество мяса и его вкусовые характеристики дают возможность готовить различные блюда.
Опытные специалисты предпочитают готовить камбалу такими способами:
- поджарить на сковороде;
- приготовить на гриле;
- стушить;
- замариновать;
- запечь в духовке.
Мясо камбалы обладает характерным запахом, поэтому варить из него супы или уху не рекомендуется. Несмотря на это, оно прекрасно сочетается с различными овощами, картофелем, сыром, грибами, рисом. Характерный вкус рыбы прекрасно оттеняется острыми соусами. приготовленными на основе томатов, вина или хрена.
Поучительно! Мясо камбалы не рекомендуется готовить на сильном огне, так как оно превратится в кашу. Готовится камбала только на умеренном огне. Только в таком случае можно получить качественный конечный продукт.
Камбала является неотъемлемой частью кулинарных шедевров Греции, Испании, Италии, Турции, Японии и США. Каждая кухня может порадовать элементарным, но вкусным блюдом, вроде:
- В смазанную маслом посуду уложить слоями прожареный лук и чеснок, фрагменты филе камбалы, кусочки спелых помидор и лимона, а затем снова кусочки рыбы. Затем добавляют в блюдо ломтики сливочного масла и запекают в духовке при температуре, около 200°С на протяжении 20-ти минут. Таким способом готовят камбалу греки. Подают готовый продукт с рисом или жареными кабачками, баклажанами, а также отварным картофелем.
- Итальянцы готовят камбалу совсем по-другому. Они берут посуду, смазывают ее маслом и укладывают на ее дно филе камбалы. Сверху мясо приправляют соком лимона, солью и перцем. Затем сверху укладываются кубики сливочного масла, части помидор, после чего все это посыпают чесночным порошком и сушеным базиликом. После чего блюдо помещается в заранее разогретую до 175°С духовку и выпекается до готовности. Подается готовое блюдо с пастой или рисом.
- Американцы проделывают с камбалой следующие операции. Они помещают филе рыбы в полиэтиленовый пакет, добавляют туда соус (острый) и маринуют в холодильнике на протяжении одного часа. Затем кусочки рыбы помещают в кукурузную муку и равномерно ее распределяют по всей поверхности мяса. Готовят камбалу на противопригарной сковородке вместе с оливковым и сливочным маслом. Куски мяса жарятся по 3 минуты с каждой стороны. Данное мясо прекрасно дополнит вареный картофель или соус на основе сыра.
Пищевая ценность камбалы
В состав мяса камбалы входят полезные для организма человека элементы такие, как:
- селен, фосфор, железо, магний;
- витамины группы В6, В12;
- ненасыщенные жиры, отсутствие сахара.
На 100 грамм мяса рыбы приходится:
- Жиров – 1,5 г;
- Белков – 24,2 г;
- Углеводов – 0 г.
В 100 граммах свежего мяса рыбы содержится 117,3 кКал. Если ее поджарить на растительном масле, то она будет содержать уже 201,81 кКал.
Гастрономические характеристики и свойства мяса камбалы
Камбала имеет светлое и нежное мясо, с существенной вместимостью протеина. Она прекрасно подходит для тех, кто страдает лишним весом. Мясо камбалы насыщает, но не прибавляет вес.
Достоинства этого продукта:
- Наличие полинасыщенных жиров приводит к омоложению организма и является профилактическим средством от опасных новообразований.
- Достаточное количество йода, железа, фосфора, селена и полезных витаминов делает этот продукт не заменимым для рациона питания человека.
- Наличие полезного холестерина способствует уничтожению вредного холестерина.
- Наличие селена является подпиткой щитовидной железы у человека.
- Отсутствие углеводов.
Интересно! Наиболее полезными являются особи среднего размера. Наиболее качественное мясо имеют тушки, имеющие вес от 300 до 500 граммов.
Эта рыба рекомендуется к регулярному употреблению беременным женщинам, пожилым людям, детям, а также пациентам, которые перенесли серьезное заболевание.
Польза рыбы камбалы для организма
Специалисты-диетологи относят камбалу к лечебной категории продуктов. Наличие тех или иных полезных элементов делает камбалу ценной при следующих заболеваниях:
- гипотиреоз;
- сердечно-сосудистые болезни;
- хронический гастрит;
- холецистит;
- аутоиммунные заболевания;
- синдром хронической усталости;
- анемия.
Достоинства камбалы
Камбалу, как продукт питания, можно употреблять в каждодневном питании, а не только при хронических разладах в работе организма. Употребляя камбалу, можно добиться:
- набора полезного веса при беременности;
- быстро восстановиться после болезни;
- осуществлять профилактику против тяжелых заболеваний;
- повышения умственной деятельности школьников и студентов;
- улучшить функцию половых органов;
- оптимизировать структуру ногтей и волос;
- улучшить свежесть кожи.
Источник: fishingday.org
Как правильно выбрать камбалу?
Процесс выбора камбалы не отличается от оценки качественной рыбы других видов, однако существуют некоторые нюансы, которые обязательно надо учитывать. Некоторые особенности внешнего вида и строения тела помогут, определить свежую и действительно вкусную камбалу.
Тело камбалы тонкое, а отличительной чертой является необычное расположение глаз рядом друг с другом только на одной стороне головы. Осмотреть рыбу при покупке надо с разных углов. Одна ее часть всегда темная с характерными оранжевыми вкраплениями, а другая – белая и достаточно шершавая.
Камбала может продаваться:
- замороженной (шоковая заморозка или ледяная глазурь);
- охлажденной (на развес или фасованной).
Крупные особи камбалы могут достигать в длину 40 см. Приобретать лучше рыбу среднего размера. Чем старше камбала, тем ее мясо будет более жестким. Хотя жесткость в данном случае не стоит понимать в буквальном смысле. Качественная камбала – это всегда нежная и сочная рыба.
Как выбрать камбалу
Оценить качество камбалы проще, если покупать ее в охлажденном виде. Внимание следует обращать на окраску, жабры, глаза и тело рыбы в целом. Камбала – морской житель, поэтому запах у нее слабо выраженный. Морской аромат не должен содержать посторонние запахи.
Какую камбалу надо покупать:
- поверхность охлажденной камбалы должна быть ровной, без повреждений или сомнительных пятен;
- жабры охлажденной камбалы всегда розовые, а глаза – чистые;
- если надавить пальцем на кожу охлажденной камбалы, то не должно оставаться вмятин (качественная рыба всегда принимает исходную форму после нажатия и не деформируется);
- сравнивая имеющуюся в продаже камбалу, предпочтение лучше отдавать более мясистой рыбе;
- филе камбалы всегда белое;
- чешуя камбалы слегка шероховатая с обеих сторон (на ощупь камбала не должна быть скользкой или иметь налет, напоминающий слизь);
- на светлой стороне камбалы могут быть заметны темные пятна или крапинки (к таким пятнам надо присмотреться, если хорошо видно, что это цвет кожицы, то рыбу покупать можно);
- плавники и хвост камбалы (независимо от пола и возраста) всегда имеют оранжевые вкрапления (этот нюанс является особенностью окраски);
- если камбала покупается в упаковке, то надо проверить емкость или пакет на наличие повреждений (заклеенные участки, надрывы и иные дефекты должны стать поводом для отказа от покупки рыбы).
ПОЛЕЗНО: Как правильно выбрать мойву?
При покупке замороженной камбалы следует обращать внимание на информацию, указанную на этикетках, сравнивать сроки годности и упаковки, а также на количество льда. Иногда рыба продается в ледяной глазури, слой которой не должен быть слишком большим. Снег или лед только на отдельных участках камбалы свидетельствуют о ее неоднократном замораживании. На этот же нюанс указывает и желтый налет на поверхности рыбы. Покупать такую камбалу нельзя.
Какую камбалу покупать не стоит:
- если есть малейшие подозрения в несвежести камбалы, покупать ее нельзя (рыбные отравления самые опасные);
- не несвежесть камбалы могут указывать черные жабры, налет на поверхности чешуи, мутные глаза, а также посторонние запахи в традиционном «морском» аромате;
- филе камбалы не может иметь оттенков (если видно, что мясо не белое, то от покупки камбалы стоит отказаться);
- липкость чешуи также является признаком испорченности камбалы;
- если пятна, на светлой поверхности камбалы напоминают налет или прилипшие тонкие пластины, то покупать такую рыбу не стоит (пятна могут быть признаком заболеваний или поражения паразитами).
В естественной среде обитания камбала не только плавает в воде, но и ползает по дну в буквальном смысле. За счет такого образа жизни ее кожа становится похожа на наждачную бумагу. Свежая камбала всегда шершавая. Если времени с момента ее вылова прошло слишком много, то между микроскопическими шипами появляется слизь. Покупать надо максимально шершавую камбалу.
Источник: foodinformer.ru
Камбала виды
Камбала существует нескольких видов. Каждый вид по своему интересен и вкусен. Ранее мы уже знакомили Вас с этой рыбой. Камбала очень популярна на столах любителей рыбы и морских деликатесов. В меру жирная, практически без костей, не считая хребтовой и перьевых.
И можно использовать ее в диетическом питании. Рецепты приготовления можно посмотреть в нашей электронной книге «Морские рецепты».
С желтобрюхой камбалой мы Вас уже познакомили. Так ее называют из-за окраски брюшка. А сегодня мы познакомим с палтусовидной камбалой. Она мельче остальных видов камбалы, тело не округлое, а более вытянутое, внешне похожа на палтуса, только небольшая по размеру. Чешуя очень мелкая, практически не чувствуется. Тельце гладкое, более уплощенное.
Цвет спинки темно-серый с ярко-выраженной темной полосой посередине. Брюшко светлое, почти белое. И неширокие, сильно прилегающие к телу боковые плавники.
Несмотря на название, по вкусу палтусовидная камбала сильно отличается от вкуса самого палтуса. Она не такая жирная, хотя не менее полезная, просто кладезь необходимых для организма свойств. Чтобы, как можно скорее, восстановиться после болезни или сложной операции, необходимо включить в рацион блюда из камбалы. Мясо этой рыбы оказывает весьма благотворное влияние и оздоравливает дыхательную, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы человеческого организма.
Многие считают, что камбала, даже палтусовидная, имеет специфический запах. И избавиться от него можно, если удалить кожу с рыбы. Но, с палтусовидной камбалой такой фокус не получится. Ибо толщина мяса в ней минимальна. И если снять кожу, то готовить практически нечего.
Поэтому мы предлагаем другой вариант — перед самой готовкой сбрызнуть подготовленную рыбу соком лимона и дать постоять минут 20. Камбалу можно жарить, варить, тушить, сушить, вялить. В любом варианте эта рыба очень вкусна!
Так что, драгоценные наши друзья, кушайте камбалу и будьте здоровы! Приятного аппетита от Petr de Cril’on!
- Калорий: 130
- Жиры: 9,0
- Белки: 20
Источник: edamore.com