Лучшие точилки для ножей – те, которые не портят лезвия кухонных приборов, делая их острыми, а значит, безопасными. Такой вот, простой на первый взгляд, критерий заставляет углубиться в технические и модельные дебри ножеточек от разных производителей.
Механические, электрические, ручные – все они выполняют одну и ту же функцию: точат. Если на вашей кухне нет дорогих японских ножей, смело выбирайте самую простую модель из рейтинга в нашей статье – не ошибетесь. Если же вы – «фанат» кухонной стали, к покупке следует подойти более ответственно. О том, какую точилку для ножей лучше выбрать, читайте в нашем материале.
Важность наточки ножей
Нож, который хорошо наточен, гарантирует бесперебойную, качественную, безопасную работу.
Есть люди, которые думают, что за ножами не требуется уход. На их обслуживание не нужно тратить деньги.
Это мнение ошибочно. Ведь предмет, который априори должен являться острым, может угрожать сохранности человека и его здоровью, если его функции нарушены.
ТОП—7. Лучшие электрические точилки для ножей (ножеточки). Рейтинг 2022 года!
Фото: ozon.ru
Чтобы отрезать небольшую часть тупым, плохо заточенным ножом, придется потратить немало сил, а результат и вид вас вряд ли устроит. Не очень острое лезвие ножа, края которого зазубрены, не разрежет ровно и красиво.
Виды точилок для ножей
- Камни для заточки ножей вручную
Природный абразив в его классическом виде используется для заточки ножей давно. Сейчас вид природного абразива претерпел изменения, он более современный. Ручной точильный камень оснащен ручкой и подложкой из резины, сделан из точильных камней, которые отличаются по своей зернистости.
- Точилки алмазного типа
Алмазные точилки имеют долгий срок службы. Их делают по особой технологии. В её основе — постепенное распределение алмазной крошки однородной консистенции на бруске из стали.
- Камни водного типа
Это неординарный вид заточки ножей. Вы сможете быстро и безопасно выполнить работу инструментом, которым собираетесь что-либо резать. Характеристики камня скрыты в специфике применения: перед тем, как точить инструмент, камни нужно опустить под водяную струю.
При обработке слой крошки превращается в суспензию. Следом возникает новый слой абразива. И режущий предмет, в частности, его лезвие снова становится острым.
Бруски водного типа отличаются по своей абразивной зернистости. Если вы хотите добиться бритвенной остроты режущего предмета, смените крупнозернистый брусок на мелкозернистую точилку.
- Точилка для ножей, оснащенная вакуумным креплением
Этот вид точильного станка для кухонных ножей оснащен секторами заточки. Он не смещается, плотно крепится на столе присоской. Конструкция из металла обладает установкой угла заточки и абразивами с шероховатостями, и уровнями твердости.
Настоящий повар покажет, как и чем точить нож! Как выбрать точилку для ножей?
Эта модель представляет собой точильное приспособление по типу кастета. В нем заложено два этапа точения. Для проведения заточки нужно надеть кастет на руку. Цена конструкции — маленькая, но она недолговечна, может нанести вред и неудобна в работе.
Этот тип точилки для ножей выглядит как упорный станок. В нём заложен шлифованный брусок — оселок или абразивная бумага. Агрегат удобен в использовании, можно выдержать необходимый угол заточки. Версия подходит для профессионалов, но и в домашних условиях вы найдёте ей применение.
Модель может быть выполнена в керамике, из стали, в виде алмазного предмета. Для заточки ножей она не подойдёт. С её помощью можно править острие кромки.
Визуально мусат похож на напильник, имеющий круглое сечение и ручку для держания инструмента. Стержни из металла оснащены насечками, которые выравнивают поверхность лезвия.
Если вы хотите инструмент с более тонкой структурой, выбирайте керамические или алмазные мусаты. Они доведут работу до идеала: уровень остроты кромки будет как у бритвы.
Подходящая длина стержня для применения мусата в домашних условиях примерно 25 см.
Выбор между механической и электрической точилкой для ножей
Механические версии не привязаны к электричеству, поэтому они удобны для перемещения. Вы сможете взять их с собой на отдых. Они не занимают много места, не требуют особых навыков для работы, надежны. Плюсом механической точилки будет наличие нескольких уровней зернистости. Вы сможете преобразить лезвие, доведете уровень остроты и внешний вид до идеального состояния.
Рассмотрим инструменты для затачивания, чтобы определить, какая электрическая точилка для ножей лучше? Такие инструменты нуждаются в подключении к сети в 220 Вт. Они немаленькие, но это компенсирует их работоспособность. Вы сможете реанимировать лезвие старых ножей. Чаще всего электроточилки встречаются у профессионалов.
Они дороже, чем механические, но сил и времени, чтобы заточить инструмент, вы потратите меньше.
Фото: ozon.ru
На какие ещё характеристики следует обратить внимание:
- Параметры абразива. Есть алмаз: он обладает самой высокой твердостью из всех. Доступен корунд и кремний: по своим свойствам мало в чем уступают алмазу. Не забывайте про керамику, которая наделена свойствами природного камня. По сравнению с ранее перечисленными она более бережно относится к поверхности лезвия.
- Параметры зернистости. Выделяют мелкую — для полировки, среднюю и крупную — для доводки и заточки. Если в характеристиках точилки указано, что она наделена несколькими вариантами зернистости, уверяем, качество её работы вас приятно удивит.
- Функциональное назначение. Приборы различны по своим направлениям: одни подойдут только для небольших лезвий из стали, другие акцентированы на работу с кухонными приборами. Есть и для заточки керамических ножей.
Стоимость и производители точилок для ножей
Чтобы принять решение, какая точилка для ножей лучше, проанализируйте стоимость:
- Инструменты по цене до 500 рублей можно найти на рынке часто, они подходят для работы дома. Как правило, это модели ручного использования. Они оснащены дисками из металла.
- Среди неплохих моделей для дома есть и ножеточки в ценовом диапазоне от 500 до 3000 рублей. В числе моделей бывают электроточилки, но функций у них немного.
- Точилки от 3000 до 10000 рублей — эти инструменты относятся к категории полупрофессиональных электроаппаратов. Они подойдут, если вы планируете затачивать сразу несколько ножей.
- Финальная ступень — профессиональная техника. Она настроена на многоступенчатую систему заточки, позволяет тратить мало времени на то, чтобы вернуть остроту ножа.
При выборе лучшей точилки для кухонных ножей приглядитесь к производителю. Выделяют японские бренды, например, Hatamoto. Также достойное место на рынке занимают производители китайских моделей Sititek, Taidea и Ganzo.
Дополнительные критерии выбора точилки для ножей
Отметим другие характеристики для выбора точилки для ножей:
- Количество этапов, при которых затачивается инструмент. Максимально функциональные модели имеют три этапа. Это позволяет пройти несколько уровней заточки инструмента: первоначально — грубая заточка, позже — идеальное состояние, достигающееся с помощью полировки.
- Способность устанавливать угол заточки. Такой параметр актуален для новичков. Тем, кто занимается этим профессионально, функция не понадобится: они уже осведомлены, какой угол потребуется для установки.
- Визуальное оформление инструмента. Дизайн точилки ножей также важен, если предмет будет у всех на виду. Опирайтесь при выборе на оформление кухни. Если дизайн помещения выполнен в классическом стиле вряд ли подойдут инструменты ярких, вызывающих тонов.
При выборе лучшей точилки для ножей учитывайте характеристики её использования. Версии с небольшим количеством функций подойдут для дома, так как чаще всего на кухне присутствуют ножи с обычными лезвиями. Если вы профессионал, повар, работающий в ресторане или кафе, обратите внимание на универсальные инструменты для заточки как зазубренных, так и прямых ножей.
5 популярных точилок для ножей
Какую точилку для ножей лучше выбрать? Чтобы составить рейтинг лучших точилок для ножей для дома изучите отзывы. Они имеют огромное значение. Повара и домохозяйки, которые уже приобрели этот инструмент, могут определить, подходит ли точилка для тех или иных задач, или нужно рассмотреть варианты, более релевантные по функциям и качествам. Разбираем точилки для ножей — лучшие модели:
Популярные статьи
- Hatamoto EDS-H198
Рейтинг лучших точилок для ножей возглавляет электроножеточка Hatamoto. Стоимость устройства немаленькая, но и плюсов много. В их числе долгое служение алмазного покрытия, сталь у дисков обладает высокой прочностью, есть лоток для металлической стружки, которая появляется в процессе заточки.
Фото: ozon.ru
Те, у кого есть японские ножи, оценят модель. Электроточилка сможет найти подход к инструментам из металла и керамики. Плюсы: не шумит, есть функции полировки, конструкция удобна в использовании. Минусы — высокая цена. Других замечаний нет.
Выбирая из топа лучших точилок для ножей, нельзя н отметить ручную модель RD-323. Особенности — наличие профилированных пластин из керамики, покрытых алмазным напылением. Устройство позволяет заточить любой нож качественно. Чтобы вернуть инструменту прежнюю остроту хватит 10-15 раз проведения по слоту точилки.
Фото: ozon.ru
К плюсам относится то, что точилка имеет шесть ножек с накладками. Они обеспечивают устойчивость инструмента на плоской поверхности. Дополнительное преимущество — покрытие Soft Touch: оно позволяет удобно держаться за точилку. Электрическая точилка для ножей в рейтинге лучших оказалась не случайно: с ее помощью можно заточить зубчатые ножи, она быстро разбирается и имеет рукоятку. Среди минусов — идеальной остроты добиться сложно, но оставим перфекционизм.
В топ бюджетных электроточилок вошла и эта. Её выделяют за быстроту в работе и хороший уровень заточки.
Фото: ozon.ru
Среди плюсов SA-6604: устойчивое положение на поверхности стола, небольшие габариты инструмента. Вашего внимания она достойна и за ее дизайнерский вид. Среди модельного ряда вы найдете устройства различные по цветовой гамме. В числе минусов: высокий уровень шума, не точит лезвия короткого размера.
Ещё один вариант — Samura SEC-2000. Ее относят к средней по стоимости модели среди ряда кухонных инструментов этого бренда. Ей вы сможете обработать ножи из любых материалов. Секрет в алмазном напылении. Выверенные отверстия для лезвий обеспечивают верный угол наклона для затачивания ножа.
Основа, не позволяющая скользить аксессуару, дает ей устойчивость.
Фото: ozon.ru
К другим причинам, по которым эту модель можно назвать лучшей, следует отнести отзывы пользователей. Они подтверждают отличное качество сборки модели и универсальность. Инструмент справляется с заточкой лезвий из керамики. Если блок дисков испорчен, его можно заменить, а не покупать новый аппарат полностью. Недостатков у модели нет, но некоторые сообщают, что ждали от нее больших возможностей.
Из всего набора лучших ручных точилок для ножей, в частности, металлических, эта модель самая недорогая. BRADEX РУБИН TK0012 — лучшие бюджетные точилки для ножей. Инструмент станет хорошим подручным средством на кухне. Он адаптирован для работы с лезвиями, относящимися по своему типу к прямым и волнообразным.
Точилка имеет вакуумную присоску, поэтому надежно размещается на поверхности и не съезжает с неё. Она компактная, в ней автоматически заложен оптимальный для работы угол.
Фото: ozon.ru
Выделить минусы сложно. Единственный недостаток — отсутствие возможности затачивать ножи из керамики. Если керамические инструменты дома всё-таки есть, придется обзавестись дополнительным аппаратом или выбрать другую модель.
Заточка ножей как процесс обрела за большое количество времени много сакральных характеристик, собрала вокруг себя и мифы, и легенды. Бытует мнение, что никакая дорогая современная электроточилка не стоит в одном ряду с работой истинного мастера. Тайны заточки ножей хранятся в поколениях и передаются носителями рода. На то, чтобы постичь особенности этого ремесла, может уйти целая жизнь.
Литература собрала коллективный опыт по этой тематике. И вряд ли одному человеку хватит сил и возможностей осилить масштаб сохраненных знаний. Но всё же это не противоречит тому, чтобы даже новичок в этом деле узнал о способах и видах заточки, чтобы выбрать наиболее подходящий и успешный. И не исключено, что в будущем он станет настоящим мастером в этом ремесле.
Вся информация о ценах и партнерах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы
Источник: media.halvacard.ru
Советы по выбору электрических ножеточек и рейтинг лучших моделей
Рассказываем, как выбрать хорошую электрическую ножеточку для кухни по шести важным критериям и приводим топ-10 востребованных моделей.
Нож — главный помощник хозяйки на кухне. Он всегда должен быть остро заточен, иначе она не сможет ровно и аккуратно нарезать продукты. Чтобы упростить процесс заточки, используют разные приспособления. Разберемся, как выбрать ножеточку, работающую от электричества. С ее помощью можно быстро и без усилий наточить любые ножи.
Все о выборе электрической точилки для ножей
Особенности заточки
Правильно наточить кухонный нож не так просто, как это может показаться. Для начала надо определить, из какого материала его изготовили. Важно число режущих кромок, другие особенности. Исходя из этого выбирается один или несколько видов заточки.
Типы заточки
- Стандартная. В процессе лезвие заостряется до нужной степени. Это самый простой вариант, когда не требуются никакие дополнительные действия. Так затачивают только инструменты, использующиеся для нарезания грубых материалов. В ходе работы появляются небольшие дефекты в виде мелких сколов или царапин, но они только усиливают режущую способность лезвия. После такой обработки ножик быстро тупится.
- Правка. В ходе затачивания край лезвия может давать «волны», то есть заворачиваться на две стороны или только на одну. В любом случае необходимо его выровнять. Для этого используется правка. После нее проводится легкая шлифовка.
- Доводка. Шлифование, убирающее мелкие дефекты лезвия и его кромки. Одновременно оно полируется, что улучшает внешний вид инструмента. После доводки ножик долго остается острым. При этом считается, что он более безопасный.
- Переточка. Применяется для изменения угла заточки или в случае обнаружения крупных дефектов: обломов, сколов, т.п. Похоже на обычное подтачивание.
Заточка проводится с помощью различных приспособлений. Самые простые — точильные бруски или камни. С ними просто работать, но для получения результата приходится приложить значительные усилия. Поэтому появились механические, а позже электрические ножеточки. Они избавляют пользователя от рутинных трудоемких операций, обладают большими возможностями, облегчают процедуру затачивания.
Instagram muraveinik_nurlat
Instagram chefschoice_ru
Если нужна удобная в работе и надежная конструкция, не надо думать, какая ручная ножеточка лучше. Ни одна механическая модель не сравнится с электрической по производительности и удобству в эксплуатации. Надо только правильно выбрать аппарат.
1. Материал дисков
Точильное оборудование выбирается для решения определенной задачи. Поэтому перед покупкой надо выяснить, из какого материала ножи, с которыми ей предстоит работать. Исходя из этого, выбирают абразивные диски. Вариантов может быть несколько.
- Нормальный электрокорунд, маркируется 15А, 14А, 13А. Бюджетный выбор для обработки дешевых ножиков. Диски самые мягкие, точат и правят недорогую сталь.
- Монокорунд, маркировка 45А, 44А, 43А. Твердый абразив с хорошими эксплуатационными характеристиками. Подходит для коррозионостойких, быстрорежущих и легированных сталей, из которых изготавливаются ножи высокого качества.
- Карбид кремния с маркировкой 55С, 54С, 53С. Работает со всеми марками стали, твердый и износостойкий. Используется для сильно затупленных лезвий и восстановления изношенной кромки.
- Алмаз. Материал с максимальной твердостью. Универсален в применении. Обрабатывает сталь и керамику. Самый дорогой вариант, часто используется в лучших точилках для ножей.
Заслуживающие доверия производители всегда указывают, какие диски стоят в оборудовании. Если этого нет, скорее всего, установлен не самый лучший вариант.
Instagram luaz_on
Instagram teledirektru
2. Мощность
Оборудование для дома выпускается с разными мощностями. Минимальная в пределах 20 Вт. Практическое использование показывает, что маломощные приборы не справляются со своей работой. Чаще всего при установке детали в слот абразив почти сразу останавливается. Для хорошей обработки требуется устройство мощностью 40-50 Вт и выше.
6. Эргономичность
Лучшая электрическая ножеточка должна быть удобна в работе, а для этого ей необходима устойчивость. За это отвечает форма корпуса и небольшие опорные ножки, лучше всего оснащенные вакуумными присосками. Хорошо, если снимается заточная головка. Так проще ее почистить или заменить.
Иногда производитель предлагает набор абразивов, что дает возможность «настроить» прибор для подтачивания определенного типа инструмента для дома. У стационарного оборудования важна длина сетевого шнура. Ее должно хватать на расстояние от розетки до рабочего места. У аккумуляторных важна емкость батареи.
Коротко подведем итог, какую выбрать ножеточку. Все зависит от того, с какими ножами ей предстоит работать. Если это недорогие стальные ножики, не надо покупать дорогостоящую многофункциональную точилку. Вполне достаточно бюджетного аппарата с двумя ступенями обработки. Для дорогих профессиональных инструментов выбирают многофункциональные электроточилки с магнитными держателями, несколькими заменяемыми шлифдисками и другими дополнительными возможностями.
Источник: www.ivd.ru
ТОП-20 лучших точилок для ножей — Рейтинг 2022-2023 года
Казалось бы, заточка ножей — это привычный, повседневный и не самый сложный процесс. Однако, он требует от мастера терпения, внимательности, аккуратности, а самое главное — для хорошей заточки просто необходим отличный точильный инструмент, соответствующий типу ножа. А чтобы помочь вам подобрать оптимальную точилку, которая будет приводить в идеальное состояние именно ваш кухонный, походный или садовый инструмент, придавая лезвиям требуемую остроту и ровность, мы проанализировали предлагаемые интернет-магазинами модели, изучили их особенности и принципы работы и представляем вашему вниманию самые лучшие точилки, которые наверняка займут достойное место в ваших кухонных шкафах или походных сумках.
Рейтинг лучших точилок для ножей 2022-2023 года
Лучшие точилки для ножей по цене/качеству на 2022-2023 год | |||
1 | Work Sharp Ken Onion Edition DR/WSKTS-KO-I | Узнать цену | 4.9 / 5 |
2 | Chef’sChoiceCC270W | Узнать цену | 4.8 / 5 |
3 | Hatamoto EDS-H198 | Узнать цену | 4.8 / 5 |
Лучшие электрические точилки для ножей | |||
1 | Work Sharp Culinary E2 | Узнать цену | 4.9 / 5 |
2 | Zigmund «>Узнать цену | 4.8 / 5 | |
3 | Samura SEC-2000 | Узнать цену | 4.7 / 5 |
Лучшие механические точилки для ножей | |||
1 | FISKARS Xsharp | Узнать цену | 4.9 / 5 |
2 | VICTORINOX 4.3323 | Узнать цену | 4.9 / 5 |
3 | Xiaomi Huo Hou Mini Sharpener | Узнать цену | 4.8 / 5 |
Лучшие точильные камни для ножей | |||
1 | ЗУБР 33397-150-50 | Узнать цену | 4.9 / 10 |
2 | Lansky Tri-Stone Benchstone BS-TR100 | Узнать цену | 4.8 / 5 |
3 | Hatamoto HT0960 | Узнать цену | 4.8 / 5 |
Лучшие точилки для керамических ножей | |||
1 | Work Sharp Pivot Pro Sharpener WSHHDPVT-I | Узнать цену | 4.9 / 5 |
2 | Chef’s Choice CC316 | Узнать цену | 4.8 / 5 |
3 | Hotter HX-1099 | Узнать цену | 4.7 / 5 |
Лучшие точилки для серрейторных лезвий | |||
1 | Work Sharp Pivot Sharpener WSEDCPVT-I | Узнать цену | 4.9 / 5 |
2 | Lansky C-Sharp | Узнать цену | 4.8 / 5 |
3 | VICTORINOX Sharpy 7.8715 | Узнать цену | 4.7 / 5 |
Лучшие недорогие точилки для ножей | |||
1 | BLACK HORN 00541 | Узнать цену | 4.9 / 5 |
2 | ЗУБР 47501 | Узнать цену | 4.8 / 5 |
Какую фирму выбрать?
Лучшие точилки для ножей следует искать в линейках брендов Hatamoto (Япония), WorkSharp (США), Samura (Китай, разработка – Япония) или Zigmund https://vyborcen.com/top-luchshih-tochilok-dlya-nozhej» target=»_blank»]vyborcen.com[/mask_link]
Лучшие точилки для ножей
Точилка для ножей позволяет поддерживать кухонный инструмент в рабочем состоянии. Острота лезвия зависит от качества металла. Постепенно ножи притупляются, поэтому рано или поздно все равно требуется производить заточку. Для этого используют специальные приспособления, электроинструмент. При выборе учитывают параметры ножа, тип материала лезвия.
Стоимость инструмента для заточки зависит от его функциональности.
Каждый из видов отличается рядом параметров: свойствами материала, степенью абразивности, функциональными возможностями (регулировкой угла острия, скоростью выполнения работ).
Кроме того, точилки для кухонных ножей различаются по габаритам. Нужно заранее определить место расположения такого инструмента на кухне. Ручные изделия можно убрать в шкаф, тогда как для автоматических точилок, имеющих большие размеры, нужно выделить больше пространства.
Ручные точильные камни
Это самый простой вариант. Такие точилки представляют собой прямоугольный брусок из прочного материала. Они характеризуются разной степенью абразивности, которая определяется видом точильного камня. Изготавливают их из натуральных или искусственных камней.
Для заточки часто применяют эльборовые бруски и бельгийские сланцы. Последний из вариантов изготавливается из комбинации материалов: сланца и песчаника. Абразивные свойства обеспечиваются благодаря содержанию граната.
Натуральные камни хорошо обрабатывают сталь разных типов: хромсодержащую, высоколегированную, углеродистую. Они могут применяться для черновой и чистовой заточки. В результате получают острое лезвие. Эльборовые бруски лучше использовать для чистовой шлифовки. Они обеспечивают мягкость при обработке.
Ручные точильные камни бывают разных размеров. В большинстве своем они небольшие. Производят изделия с ручкой, антискользящим покрытием с одной стороны (из резины). Это обеспечивает удобство эксплуатации. Одновременно увеличивается скорость работы, т. к. брусок прочно фиксируется в руке, опирается на поверхность и не смещается.
Настольную точилку в любой момент можно убрать в шкаф. Благодаря этому экономится место на кухонной столешнице.
Алмазные точилки
Изделия этого вида служат дольше, что обусловлено их устройством. На металлический брусок нанесена алмазная крошка. Благодаря этому обеспечиваются достаточная степень абразивности и, как результат, износоустойчивость изделий.
Данная разновидность точилок может применяться даже для работы с режущим инструментом из твердых сплавов.
Заточка осуществляется длительное время, при этом обеспечивается высокое качество заточки лезвия. Внешне алмазный брусок мало отличается от стандартного изделия.
Водные камни
В отличие от остальных видов точилок, которые используются для работы по сухой поверхности, водные камни обеспечивают лучший результат после обработки материала водой. Масло для этого не применяют.
Когда производится заточка, образуется вещество с абразивными свойствами. Благодаря ему выполняется черновая и чистовая обработка. Чтобы получить лезвие, соответствующее по остроте бритве, чередуют режущие кромки с разной степенью абразивности.
Механические точилки
Можно пользоваться более сложным инструментом, чем ручные бруски. С их помощью нужная степень остроты лезвия достигается быстрее. Конструктивные особенности: упор для устойчивости, разные формы и размеры абразивного бруска.
Распространенная модель включает 2 параллельно расположенных круга с уже заданным углом заточки лезвия — в пределах от 25 до 30°. Механическая точилка не подключается к источнику питания. Угол заточки лезвия определяется с помощью направляющих.
Существуют профессиональные точилки механического типа. Они продаются с комплектом абразивных брусков, смена которых позволяет регулировать степень остроты лезвия, а также с фиксаторами клинков и другими вспомогательными элементами. Механические точилки могут устранять дефекты и полировать поверхности.
Ножеточка с вакуумным креплением
Устройство отличается наличием присосок в нижней части корпуса. Благодаря такому способу крепления обеспечивается устойчивость при установке точильного инструмента. Еще одно преимущество — регулировка градуса угла лезвия. Предусмотрено несколько зон заточки, что позволяет точить ножи и ножницы, лезвия различных размеров.
Кастет
Это наименее подходящий вариант из-за непродуманной конструкции приспособления. Изделие, напоминающее кастет, надевается на пальцы, в верхней его части расположено 2 зоны заточки.
Недостаток приспособления — высокая степень опасности. Нож находится в постоянном движении, а зоны заточки при этом небольшой длины и глубины. В результате лезвие может соскользнуть и порезать руку. Инструмент подтачивается в 2 этапа.
Кроме того, отмечается недостаточно высокое качество обработки. Кромка лезвия может стать неровной при частом применении. Это обусловлено неравномерной заточкой. Однако для дома данный вариант подходит: точилка малогабаритна, легко убирается в ящик.
Точильная система
Такие устройства используются в быту и в профессиональных целях. Конструкция представляет собой устойчивый станок, оснащенный фиксатором ножа, абразивным бруском, закрепленным на поворотной штанге, которая обеспечивает возможность заточки лезвия под нужным углом. Точильная система подходит и для ножниц.
Это наиболее эффективная разновидность механического инструмента. Ее преимущество — в возможности выдерживать одинаковый угол заточки. Однако нужно предусмотреть место для хранения, т. к. устройство крупногабаритное.
Электрические ножеточки
К данной группе относятся функциональные устройства, которые отличаются простотой конструкции, но при этом обеспечивают высокое качество заточки. Их используют для работы с ножами из разных материалов, в том числе из керамики.
Устроена электрическая ножеточка достаточно просто: она имеет пластиковый корпус, внутри расположены алмазные диски, частично закрытые сверху защитным материалом.
Предусматривается от 2 до 4 пазов на поверхности корпуса. В них устанавливается режущий инструмент. Причем некоторые из пазов предназначены для первичной заточки — удаления грубых дефектов, а часть используется для шлифовки поверхности. Электроинструмент намного быстрее может наточить даже самый тупой нож. Изделие подключается к источнику питания 220 В.
Мусаты
Мусатом называется стержень, который изготавливают из разных материалов: металла, керамики, алмазов. Длина рабочей части достигает 25 см. Главное целевое назначение мусата — исправление кромки лезвия. Для черновой заточки он не используется.
С помощью мусата можно только устранить дефекты режущей кромки. Для этого на поверхности предусмотрены насечки. Они позволяют выровнять лезвие. Для удобства эксплуатации есть ручка.
Как правильно точить ножи точилкой для ножей
Чтобы получить нужный результат, необходимо подобрать вид абразива в соответствии со свойствами материала, из которого изготовлена режущая кромка. Важно выдерживать угол заточки. При использовании механического приспособления процесс реализуется путем совершения возвратно-поступательных движений.
Если нет уверенности в том, какой угол лезвия задан, применяют электрический прибор. В нем предусмотрены все возможные положения режущей кромки. Чтобы правильно точить ножи, выбирают модель с регулируемым углом заточки.
Кроме того, при использовании электрического устройства амплитуда возвратно-поступательных движений намного меньше, т. к. зона заточки достаточно большая, благодаря чему существенная часть лезвия соприкасается с абразивным кругом.
Критерии выбора точильного инструмента
Определяют целевое назначение режущей кромки. В быту используют механические приспособления или маломощные электроприборы. Для производства профессиональных объектов по приготовлению пищи следует выбирать мощные установки.
Обращают внимание на конструктивные особенности точилки: с возможностью изменения угла лезвия или без этой функции, с фиксатором режущей кромки или без него. Если планируется использовать изделие для повышения остроты ножей, ножниц, подбирается универсальная модель.
Подбор точилок по типу материала лезвия
Учитывают тонкости заточки режущих кромок разных видов:
- Для мягкого металла используют инструмент со средней зернистостью. После этого дополнительно полируют материал мелкозернистым брусом.
- Для твердых сплавов стали подойдет точилка с алмазным напылением, т. к. важно, чтобы она была тверже лезвия. Этому требованию соответствуют карбид и керамика.
- Для керамических ножей приобретают только точилки с алмазным напылением.
Лучшие ручные точилки
Может показаться, что выбор ручных приспособлений для заточки ножей невелик. Однако сегодня производится множество точилок, различающихся видом материала, габаритами, конструкцией.
Ножеточка Nadoba Borga
Устройство напоминает модель «кастет», но держатель находится не снизу, а сбоку, что повышает безопасность изделия. Этому способствуют также существенные длина и глубина зоны заточки.
Корпус выполнен из пластика в черном цвете, имеет прорезиненное покрытие. Зона заточки — из металла с абразивной поверхностью. Точилка предназначена для ножей с прямым лезвием. Конструкцией предусмотрено 2 точильных полотна.
Smith’s Edgeware SM50044
Изделие выполнено в черно-сером корпусе. Конструкция имеет 2 точильных полотна с элементами карбида, керамики, что позволяет точить лезвия из твердых материалов. Причем абразивные поверхности съемные. Это увеличивает срок службы изделия.
Точильные полотна находятся с одной стороны корпуса, с другой стороны предусмотрена рукоять округлой формы с прорезиненным покрытием. Такой инструмент используется для черновой и финишной заточки. Он подходит для ножей разных видов: серрейторных, с волнообразной кромкой, двусторонним типом заточки. Угол режущей кромки составляет 15-20°.
Трехзонная Chef’s Choice CC4623
Преимуществом этой модели является трехэтапный процесс обработки. Для этого предусмотрено 3 точильных полотна. Угол лезвия — 15-20°. Требуемое качество заточки обеспечивается за счет алмазного напыления. Весь процесс повышения остроты лезвия занимает 3 минуты.
Точилка рассчитана на 1000-1500 циклов заточки.
Лучшие электрические точилки для ножей
Устройства этой группы подбираются с учетом мощности, конструкции, количества точильных полотен и вида абразива. Отличаются качеством модели российского и зарубежного производства. Чтобы выбрать нужную точилку, сначала следует изучить рейтинг лучших изделий.
Электроточилка Swifty Sharp
Это компактный прибор, в верхней части корпуса которого предусмотрен фиксатор ножа с заданным углом режущей кромки. Внизу, по бокам и с торца есть и другие пазы, отверстия, позволяющие точить инструменты разных видов: ножницы, отвертки и др.
Точильный диск изготовлен из искусственного корунда. Модель отличается легким весом. К недостаткам относят питание от батареек. Их мощности недостаточно для качественной заточки ножей.
Hotter HX-28D-4
Устройство имеет круглый корпус зеленого цвета. Мощность — 60 Вт, прибор выдерживает колебания сетевого напряжения в пределах 220-240 В. По бокам предусмотрены зазоры для установки ножей. Точилка подходит для черновой обработки и финишной шлифовки.
С ее помощью можно сделать острыми ножи, ножницы и отвертки. Есть функция автоматического сворачивания питающего кабеля. Преимущество устройства — низкий уровень шума.
Ножеточка Sititek «Хозяйка 31М»
С помощью этого прибора можно наточить ножи любых видов: керамические, стальные. Процесс включает 2 этапа: черновую обработку лезвий и финишную шлифовку.
Конструкцией предусмотрены точильные диски из корунда, что способствует повышению надежности устройства.
Отмечается прочность расположения ножеточки на поверхности стола. Преимущество заключается в наличии контейнера для сборки металлической пыли, который легко очищается.
Станок для заточки ножей Chef’s Choice CH312
Прибор предназначен для обработки ножей любых видов. С его помощью можно восстановить инструмент с сильно поврежденной кромкой. Процесс заточки длится 1,5 минуты. При этом работа начинается со стадии доводки. Ножеточка рассчитана на 2000-3000 циклов.
Точильные пластины покрыты алмазной крошкой. Мощность устройства — 75 Вт.
Лучшие точильные камни, бруски для ножей
При выборе точильных камней, брусков учитывают ряд критериев: материал покрытия, комфорт при эксплуатации, размеры, наличие ручки. Бруски для ножей не имеют функции изменения угла режущей кромки.
Victorinox
Этот компактный брусок (длина 80 мм) характеризуется средней зернистостью. Производитель рекомендует точить ножи по траектории зигзага, не снимая лезвие с бруска. Благодаря этому обеспечивается равномерная заточка.
Lansky S1000
Такой брусок не используется для черновой обработки. Его применяют для финишной полировки. Можно держать брусок в руках в процессе заточки.
Есть также возможность установки на станок этой же марки (предусмотрен специальный крепеж).
Степень зернистости — средняя (1000 грит). Брусок изготовлен из керамики, благодаря чему выполняется заточка твердых лезвий.
Карманный брусок Dan’s Whetstone Arkansas Hard
Его отличает низкая степень зернистости. Используют такой камень для основной заточки и предфинишной шлифовки. Показатель зернистости составляет 800-1000 грит. Брусок предназначен для обработки лезвий ножей.
Лучшие заточные системы для профессионалов
Главные критерии при выборе — скорость работы и производительность.
Edge Pro Apex 4
Точильный набор предназначен для улучшения качества острия ножей разных видов и размеров (до 9 см по ширине). Угол заточки изменяемый. В комплект входят водные камни. Бруски обеспечивают высокое качество заточки. Их легко очищать.
Для замены камней предусмотрена ручка. Поставляется набор в сумке, благодаря чему снижается риск потери комплектующих. Рекомендуется устанавливать заточную систему на ровной поверхности.
- диск с видеоуроками по работе с системой;
- 5 водных камней зернистостью от 120 до 1000 грит;
- полировальные ленты зернистостью 2000 и 3000 грит (15 шт. каждого вида);
- мусат с керамическим покрытием зернистостью 1200 грит;
- бутылка для воды.
Lansky Deluxe 5
Точильная система позволяет регулировать угол заточки. В комплект входят бруски зернистостью от 70 до 1000 грит, масло, зажим для ножа, направляющие стержни для брусков, пластиковый бокс для хранения.
Источник: vashnozh.com