Флора
Рыбы длиной немногим больше полуметра, обитающие в пресной воде, выглядит очень крупными, но среди пресноводных рыб встречаются самые разные виды, настолько большие по длине и весу, что и представить сложно.
Конечно, обитатели морских глубин отличаются более широким разнообразием форм и размеров, но в некоторых реках и озерах живут уникальные виды самых больших пресноводных рыб в мире.
Любителям рыбной ловли всегда надо соблюдать большую осторожность, особенно, при рыбалке в мало знакомых водоемах. Неизвестно, до какой величины сом или окунь мог вырасти в глубоких водах никем не посещаемого озера. Так недолго и самому стать добычей какой-нибудь двухметровой щуки.
Мы предлагаем вам ознакомиться с рейтингом Топ-10 самых крупных видов пресноводных рыб, встречающихся на нашей планете. Этот список составлен на основе данных о длине рыб и массе их тела.
Топ 20 САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ ПРЕСНОВОДНЫХ РЫБ
10. Карп (Cyprinus carpio)
Карп (сазан) – большая всеядная рыба, живущая в пресных водоемах со стоячей водой и илистым дном. Тело покрыто крупной чешуей и имеет золотистый оттенок. Очень прожорливая рыба, способная принимать пищу практически целый день. Карпы поедают молодые побеги камыша и другие водные растения, а также моллюсков, водяных насекомых и даже икру других рыб и лягушек.
Поскольку средние размеры этой рыбы невелики, она занимает последнее место в десятке самых больших пресноводных рыб в мире. Самый большой карп был пойман в 2015 году в Венгрии. Его вес составлял 48 кг.
9. Веслонос (Polyodon spathula)
Веслонос – большая пресноводная рыба, населяющая водоемы в восточной части Соединенных Штатов, в частности — реки, впадающие в Мексиканский залив. Наиболее распространена в Миссисипи и связанных с ней озерами. В среднем взрослые особи достигают размеров 221 см и веса в 90,7 кг. Живут долго, до 55 лет. Эти пресноводные рыбы единственные из вида осетрообразных, которые питаются зоо-, фитопланктоном, а также останками (детрит) и выделениями беспозвоночных животных.
8. Сибирский таймень (Hucho taimen)
Сибирский таймень (русский лосось) – вид хищных пресноводных рыб, относящийся к семейству лососевых. Населяют эти рыбы быстрые и холодные воды Сибири, Алтая и Дальнего Востока. Самым большим лососем в мире она считается не зря: в длину такая рыба может иметь 1м, а весить 50-60 кг. В выборе пищи таймень не прихотлив, он охотится на все виды рыб, которые меньше него по размеру.
Имеет разный окрас, но узнать его можно по голове оливково-зеленого оттенка, красновато-бурому хвосту и 8-10 поперечным полоскам по бокам. Продолжительность жизни тайменя значительно больше, чем у других лососевых. Благодаря этому рыбы могут вырастать до размеров выше средних.
Самый большой таймень в мире был пойман в Красноярском крае на реке Котуй, в 1943 году. Вес этой рыбы был 105 кг, а длина 210 см.
7. Панцирная щука (Lepisosteus osseus)
Панцирная щука — лучеперая рыба семейства панцирниковых. Плавает в пресных и солоноватых водах Центральной и Северной Америки. Это не только одна из самых больших пресноводных рыб на планете, но и одна из самых древних – предки этого вида жили на Земле больше 100 млн. лет назад.
Название получила за поистине устрашающий вид: длинное тело покрыто толстой, как панцирь чешуей, а острая морда имеет мощные челюсти с четырьмя рядами зубов. В длину панцирные пресноводные щуки могут достигать 3 м, а весить до 136 кг. В основном ест мелкую рыбу, но может напасть и на человека.
6. Нильский окунь (Lates niloticus)
Нильский окунь — самая большая пресноводная рыба в мире из рода окунеобразных. Встречается в водоемах Африки (Нил, Сенегал, Конго и др.). Мы привыкли ловить окуней «на ладошку» и больше, но данный вид вырастает до 2 м в длину с массой до 200 кг. Средняя длина африканского пресноводного окуня будет 120-140 см. Рыба имеет серебристый окрас с синим оттенком.
Питается рыбой поменьше, насекомыми, раками, также не брезгует своими сородичами.
5. Бразильская арапаима (Arapaima gigas)
Бразильская арапаима – тропическая пресноводная рыба из семейства аравановых. Распространена в озерах и реках Южной Америки. Тело этой рыбы имеет зеленоватый цвет, в передней части, с плавным переходом к красному в хвостовой и невероятно прочную чешую. Благодаря надежной защите арапаима соседствует с такими свирепыми хищниками, как пираньи.
Преимущественно питается рыбой, а при случае птицами и мелкими животными. Средняя длина 2 метра, но встречаются особи до 3 метров и массой 200 кг.
Бразильская арапаима обладает уникальной особенностью – она способна дышать атмосферным воздухом.
4. Гигантский шильбовый сом (Pangasianodon gigas)
Меконгский сом (шильбовый сом) — лучеперая рыба семейства пангасиевых сомов. Населяет реки Таиланда: Меконг и Тонлесап. Самый большой экземпляр был 2,7 м в длину и весил 293 кг. Эти пресноводные рыбы едят фитопланктон и водоросли, также охотятся на рыбу и мелких животных. Из-за непомерного рыболовства есть вероятность полного исчезновения этого вида.
По некоторым данным за последние 14 лет его популяция в мире уменьшилась на 80 %. Поэтому шильбовый сом внесен в международную Красную Книгу.
3. Сом обыкновенный (Silurus glanis)
Сом обыкновенный — большая донная рыба без чешуи, живущая в глубоких пресных водах озёр и рек, Европы, Азии и части России. Эта рыба — настоящий гигант среди водных существ. Поэтому входит в один список с самыми большими пресноводными рыбами в мире. При большой глубине и достаточном количестве пищи она способна вырасти до 5 м длиной и весить до 400 кг.
Официальных подтверждений второй цифры нет, но есть много рассказов очевидцев. Для подобных размеров, нужно много пищи. В некоторых источниках говорится, что сомы питаются исключительно падалью. На самом деле эти рыбы предпочитают охотиться на мелкую рыбу, ракообразных, водоплавающих птиц, водных насекомых, небольших млекопитающих и даже на своих сородичей.
Сомы очень большие хищные рыбы с агрессивным характером, обитающие в пресной воде, в том числе и в местах купания людей. В связи с этим представляют опасность для человека, т.к. могут причинить достаточно серьезные травмы. Существуют официальные свидетельства о нападении двухметровых сомов на людей.
2. Белый осётр (Acipenser transmontanus)
Белый осетр является третьим по величине в семействе осетровых. Населяет пресные воды Северной Америки и считается самым большим культурным наследием Британской Колумбии. Осетр любит жить в тихих водах западного побережья, отличается большим размером: длиной до 6 м и весом до 816 кг.
Рыба очень агрессивная, имеет характерный серый окрас с белыми пятнышками и ромбами по бокам и на спине. Живут осетры очень долго, дольше, чем человек, до 100-110 лет, размножаться могут только с 14 лет (самцы) и 18 (самки). Ест хищник моллюсков, ракообразных, червей и рыбу.
1. Белуга (Huso huso)
Белуга – крупная пресноводная рыба из семейства осетровых, обитающая в Каспийском, Черном и Азовском морях. Вырастает эта рыба до огромных размеров: 4-5 метров в длину и весит до полутора тонн. По неподтвержденным данным были особи длиной в 9 м. и весом до 2 тонн. Именно поэтому белуга – самая большая пресноводная рыба в мире.
Питается разными видами рыб, моллюсками, но предпочитает тюльку, бычки, сельдь. Белуга является ценной промысловой рыбой, т.к. именно в ней содержится самая дорогая икра в мире – черная. Стоимость килограмма черной икры в Европе может превышать 7000 евро. Белуга занесена в Красную Книгу.
Также к роду белуг относится еще одна крупная промысловая рыба – калуга (Huso dauricus). Мы не включили ее в рейтинг самых больших пресноводных рыб в мире, чтобы сделать наш ТОП-10 более разнообразным. Обитает в реке Амур. Подросшие особи питаются пескарями и другой мелкой рыбой, а в дальнейшем поедают толстолобика, сазана, лосося, белого амура, а иногда и своих сородичей.
Может вырастать до 5-6 метров длиной, а максимальный зарегистрированный вес «Царицы Амура» — 600 кг. Этот гигант был пойман китайским рыбаком в 2012 году. Есть предположение, что ранее встречались рыбины весом до тонны. Включена в международную и российскую Красную книгу. Калуга – пресноводная рыба, но способна адаптироваться к жизни в соленой морской воде.
+ Серая бычья акула
Серая бычья акула (тупорылая) обитает в тропических и субтропических водах всех океанов. Относится к семейству серых акул, представители которого могут жить как в соленой, так и в пресной воде и является самой большой из них. Среди всех видов живущих ныне видов акул обладает наибольшей силой укуса – до 6000 Ньютон. По некоторым данным достигает в длину 3,5-4 м и веса до 400 кг.
Самки крупнее, чем самцы, агрессивны и беспощадны. Бычья акула охотится в самых неглубоких пресных водоемах возле песчаных пляжей. Хотя это и крупная рыба мы не включили ее в рейтинг, поскольку пресноводные реки и озера не являются ее основным местом обитания.
- Самая мелкая пресноводная рыба в мире – карликовая пандака (Pandaka pygmaea). Имеет практически прозрачное бесцветное тело. Встречается в озерах филиппинского острова Лусон. Вырастает не больше 1 сантиметра и весит 4-5 мг.
- Самая большая рыба в мире, среди обитателей как пресных, так и соленых водоемов – китовая акула (Rhincodon typus).
Интересные факты о самой большой пресноводной рыбе в мире.
Источник: best-top10.ru
Чем опасны речные рыба и раки?
Летом многие рыбаки-любители отправляются за свежим уловом. На рынках, станциях, возле магазинов, вдоль шоссе можно купить свежую или копченую рыбу и, конечно, раков. Тем, кто не в силах отказаться от вяленого леща или ароматной копченой щуки, стоит помнить, что рыба из любого водоема может быть опасна из-за паразитов, которые гибнут лишь при определенной обработке. Недоварили, недосолили, недожарили, мало коптили – значит, есть риск заразиться серьезной инфекцией.
Елена Харенко
доктор технических наук, заместитель директора по научной работе ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО)
– Среди паразитов, которые встречаются у рыб в пресноводных водоемах и несут опасность для здоровья человека, стоит отметить широкого лентеца и описторхиса. Случаи вызываемых ими паразитарных заболеваний (гельминтозов) в России многочисленны.
Менее опасны для человека паразиты из морской среды. Несмотря на схожий с пресноводной средой уровень биологического разнообразия, из паразитов морских рыб и беспозвоночных опасными для человека являются по большей части только личинки нематод из семейства Anisakidae и Raphidascarididae.
Как бороться с возбудителями пищевых инфекций – читайте ЗДЕСЬ.
Как получить компенсацию, если еда, которую вы попробовали в ресторане, купили в магазине или получили через службу доставки, навредила вашему здоровью? Читайте ЗДЕСЬ.
Где и почему чаще всего происходит заражение?
– В России большая часть гельминтозов зарегистрирована в Сибири и на Дальнем Востоке. Причина – употребление в пищу самостоятельно пойманной рыбы, а также рыбной продукции, изготовленной с нарушением ГОСТ 32366 «Рыба мороженая» и Технического регламента Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», – рассказывает Елена Харенко.
Как узнать, заражена ли рыба?
Илья Гордеев
кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ФГБНУ «ВНИРО»
– Паразиты, как правило, не видны невооруженным глазом. Тем не менее самых крупных из них, например некоторых нематод, можно узнать по червеобразной форме и характерным движениям.
Некоторые паразиты рыб могут вызывать серьезные заболевания. Такие заболевания называют зоонозами, и к ним относят: описторхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз и некоторые другие.
Чем заражают паразиты?
По данным Центра гигиены и эпидемиологии в городе Москве в ЗАО г. Москвы, личинки нематод из семейства Anisakidae вызывают наиболее опасное заболевание – анизакидоз. У зараженного человека поражается желудочно-кишечный тракт, могут развиться язвы стенок желудка или тонкого кишечника. Инкубационный период после заражения длится одну-две недели.
Личинки нематод, анизакиды, могут присутствовать в 20 семействах промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков. Их носителями могут быть: нототения, скумбрия, тунец, сардина, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морской окунь, камбала, рыба-сабля, кальмары, осьминоги, креветки, моллюски. В теле рыбы эти паразиты могут быть видны в форме плоской спирали. Человек заражается при употреблении в пищу сырой или недостаточно термически обработанной рыбы и водных беспозвоночных.
Описторхоз – природноочаговая глистная инвазия. Возбудитель – описторхии – плоские черви, которые поражает печень и желчевыводящие пути. Человек заражается во время употребления в пищу рыбы семейства карповых. Такой вид рыбы водится в водоемах Северо-Западного региона, к нему относятся: язь, лещ, елец, линь, жерех, плотва, уклея, красноперка, гольян, подуст и другие. Увидеть паразита, вызывающего описторхоз, невооруженным глазом невозможно из-за его небольшого размера.
Лентец является возбудителей дифиллоботриоза, который протекает с поражением желудочно-кишечного тракта и часто сопровождается анемией. Человек заражается этим паразитом от рыбы, обитающей в пресноводных водоемах (судак, щука, налим, окунь, ерш и другие). Личинки этого паразита имеются часто и в морских видах рыб (кета, тихоокеанский лосось, горбуша и другие), так как они нерестятся в пресноводных реках. Заметить паразитов, вызывающих дифиллоботриоз, невооруженным глазом невозможно из-за их микроскопического размера.
Парагонимоз – паразитарное заболевание, вызываемое легочным сосальщиком. Возникает при употреблении в пищу раков и крабов, не прошедших достаточную термическую обработку. Легочный сосальщик поражает легкие, мышцы, иногда головной мозг.
Как понять, что произошло заражение паразитами?
– Заражение человека происходит при поедании сырой или недостаточно термически обработанной рыбы, содержащей живые личинки, – поясняет эксперт Илья Гордеев. – Симптомы заражения, как правило, проявляются в виде пищевых расстройств, ухудшения общего состояния, снижения массы тела. Клинические признаки при заражении могут долгое время отсутствовать или иметь нехарактерные проявления. Зачастую клиническая картина при паразитарных заболеваниях проявляется симптомами заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, панкреатит, холецистит и другие.
На сегодня разработано множество препаратов, позволяющих излечиться от гельминтов. Врачи подбирают их с учетом вида возбудителя заболевания и оценки общего состояния здоровья пациента.
Как избежать заражения паразитами?
Есть несколько способов убить паразитов в рыбе: заморозка, термическая обработка, засолка – и у каждого из них есть свои правила.
Анастасия Согрина, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ФГБНУ «ВНИРО»
– Заражения паразитами, передающимися через рыбу и других водных жителей, можно избежать, соблюдая правила обработки.
Согласно СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации», обеззараживание рыбы и рыбной продукции осуществляется посредством замораживания, посола и тепловой обработки.
Важным моментом является то, что при обеззараживании рыбы путем замораживания необходимо соблюдать определенные температурные режимы и временные интервалы, которые подробно отражены в нормативных документах (СанПиН 3.2.3215-14).
Замораживание
Термическая обработка
Как избежать заражения?
– Не покупайте рыбу в местах несанкционированной торговли – на дорогах, в частных домах или машинах возле рек и озер, – советует паразитолог Инна Коваленко. – Вяленая, копченая, соленая рыба, приготовленная в кустарных условиях, без соблюдения специальной технологии, все еще может содержать паразитов.
Имейте в виду, что в среднем температура в морозильнике обычного холодильника всего минус 18 °С, часто ее недостаточно для быстрого вымораживания гельминтов, нужно выждать определенное время.
Перед употреблением рыбу необходимо хорошо прожаривать, проваривать, просаливать, даже если вкус сырой, полусырой, малосоленой рыбы вам нравится больше. Любители суши, например, очень рискуют своим здоровьем.
В идеале откажитесь от слабосоленой, сырой, вяленой, чуть припущенной рыбы.
Отдавайте предпочтение продуктам, изготовленным на предприятиях, где есть контроль за соблюдением санитарных правил.
Если говорить об икре, ее можно считать безопасной при условии хорошей заморозки или просола.
Помните, что недостаточное по времени приготовление рыбы в микроволновой печи, слабый посол или маринование, а также не отвечающая требованиям термическая обработка перед копчением оставляют паразитов живыми.
При разделке свежей рыбы или раков дома используйте отдельную посуду и нож, после разделки обработайте их при помощи дезинфицирующих моющих средств.
Не забывайте, что домашние животные – кошки и собаки – также могут заразиться паразитами от сырой или плохо приготовленной рыбы и впоследствии заразить ими вас.
Инкубационный период после заражения паразитами может длиться от одной до двух недель. Можно забыть за это время о том, что вы съели рыбу или рака, и начать винить за тошноту, боли в животе и вялость продукты, съеденные накануне.
Роскачество составило тест, который поможет ответить на вопрос, является ли ядом то, что вы едите. Пройти тест можно ЗДЕСЬ.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Источник: rskrf.ru
За витаминами – на рыбалку. Чем полезна речная рыба
Все знают, что рыба – один из самых полезных для человека продуктов. Витамины, целая россыпь микро- и макроэлементов, жирные кислоты, отвечающие за работу мозга и красоты волос, кожи и ногтей. А также это любимый продукт диетологов, ведь в организме рыба усваивается всего за пару часов. Особенно если речь идет о легкой речной рыбе. Щука, карп, толстолобики, лещ, судак, стерлядь, форель, карась – всех этих водных жителей можно «поймать» не только в российских речках, но и в любом магазине.
Полезные свойства речной рыбы
По данным Всемирной организации здравоохранения, рыба и рыбные продукты – один из самых ценных для здоровья человека. Если употреблять их хотя бы раз-два в неделю, процент возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологии, атеросклероза существенно снижается.
Статья по теме
Рыба из рек очень быстро усваивается, что делает ее незаменимой при гастрите и язвенной болезни желудка, а также заболеваниях сердца. Также она богата белком, провитамином А и витамином D. А это, помимо всего прочего, – здоровая кожа, зубы и волосы.
Все знают, что если есть много рыбы, кости будут крепкими. Действительно, если вы сломали ногу или руку, врачи обязательно порекомендуют вам употреблять побольше речной рыбы как источника целого ряда минеральных элементов: кальция, йода, железа, магния, фосфора, цинка и селена.
Доказано положительное влияние и на нервную систему. Если вы переживаете стрессовый период в жизни или нарушения сна, сделайте свой рацион более легким и богатым речной рыбой. А содержащийся в ней цинк поможет мужчинам нормализовать деятельность половой системы.
Особенно важно включать нежирную речную рыбу в рацион беременным женщинам и кормящим мамам. Ее полезные элементы помогут укреплению здоровья как мамы, так и ребенка.
Где ловить?
При всех ее полезных свойствах, выбирать место для лова речной рыбы стоит осторожно. Обитая в загрязненных водоемах, она может вобрать в себя и нежелательные элементы. Например, паразитов. Польза рыбы зависит от чистоты реки или пруда, где она обитает, а также от корма, который она потребляла.
Воронежцам повезло жить у реки Дон и его многочисленных притоков и пойменных озер – в настоящем крае чистой речной воды. На Дону очень популярна зимняя рыбалка. Подо льдом можно поймать леща, плотву или карасика. Ближе к весне рыбаки все чаще возвращаются с уловом из судака, окуня и щуки.
Самое любимое место воронежских любителей ловли – река Битюг. Здесь можно поймать красноперку, плотву, ерша, щуку, леща, окуня, карася, налима. В чистейшей воде реки Хопер водятся густеры, калинки и белоглазки, а весной на нерест выплывают стерляди и пескари.
Река Усмань считается очень чистым водоемом, и выловленную здесь рыбку можно сразу подавать на стол, тем более, что местным рыбакам очень часто попадаются довольно крупные особи.
Также в Воронежской области очень много прудов и озер, где специально выращивают осетровые виды рыб. В некоторых из них потребуют платы за рыбалку, зато о безопасности такого улова можно не беспокоиться.
Можно ли ловить рыбу рядом с атомной станцией?
Воронеж известен еще и тем, что в нескольких километрах от него располагается мощная и современная Нововоронежская атомная станция. Несмотря на то, что в приоритете атомщиков – безопасность, местные жители и гости региона все еще обеспокоены вопросом, а безопасно ли рыбачить в соседних со станцией водоемах?
«Нововоронежская атомная станция расположена на реке Дон. Помимо этого природного водного объекта, есть еще один – технический пруд-охладитель или, как его еще называют, Нововоронежское водохранилище. Оно имеет площадь водного зеркала около пяти квадратных километров, а среднюю глубину – 6,5 метров. Пруд-охладитель – это не только технический водоем.
Он давно уже стал визитной карточкой Нововоронежа – это зона отдыха горожан, — рассказала руководитель совета ветеранов АЭС Валентина Кудрявцева. — Чтобы сохранить экологический баланс, не допустить заболачивания, зарастания водорослями, атомная станция ежегодно проводит зарыбление пруда-охладителя мальком растительноядных видов рыб. На протяжении многих лет по 6 – 10 тонн рыбной молоди атомщики выпускают в водохранилище и по одной тонне — в реку Дон. Это мероприятие способствует поддержанию экологического баланса пруда-охладителя».
«Хотя пруд-охладитель – это, прежде всего, гидротехническое сооружение при атомной станции, рыба в нем такая же, как и в любых природных водоемах. Конечно, промысловый лов рыбы в водохранилище запрещен, тем не менее, на поплавок рыбу ловить можно», — поделился житель Нововоронежа Александр Бачинский.
На Нововоронежской АЭС нам рассказали, что на прудах-охладителях всех атомных станций даже проводят чемпионаты России по рыбной ловле поплавочной удочкой. Например, в Нововоронеже такой чемпионат проходил в 2009 году. Участвовали 15 команд из различных регионов России — это около сотни спортсменов: 7 мастеров спорта международной категории, более 40 мастеров спорта и кандидатов в мастера спорта. Общий улов составил почти 100 кг – это мизер против 6 — 10 тонн рыбы, которая выпускается в пруд ежегодно.
«Воду в месте проведения чемпионата и выловленную из нее рыбу проверяли специалисты лаборатории внешнего радиационного контроля (ЛВРК) Нововоронежской АЭС с помощью современных приборов и измерительных систем. Результаты проверки показали, что Нововоронежская АЭС не влияет на экологическую составляющую пруда-охладителя атомной станции. Рыба абсолютно безвредна. Поэтому весь улов пустили на уху, — рассказала начальник лаборатории внешнего радиационного контроля Нововоронежской АЭС Ольга Росновская. — Инженеры ЛВРК несколько раз в год осуществляют радиационный контроль не только рыбы, но и мяса, а также овощей фруктов и зерновых. Нововоронежская АЭС непрерывно осуществляет контроль атмосферного воздуха и атмосферных осадков и ежедневно техническую воду».
Источник: chr.aif.ru
Рейтинг самых вкусных речных рыб
В данной публикации предлагаем обсудить кулинарные качества рыбы. У рыболовов обязательно есть самая вкусная, любимая рыба, которую он обожает не только ловить, но и употреблять в пищу.
Ниже представлен ТОП-5 рыб, которую в основном ловят отечественные рыболовы, а затем употребляют в пищу. Попробуйте оспорить.
Пятое место. Щука
На пятом месте по своим вкусовым качествам оказалась щука. В мясе этой хищницы содержится большое количество белка и минимальное — жиров. Щука в основном идет на приготовление котлет или ее фаршируют.
Именно потому, что щука немного суховата, она оказалась на пятом месте данного рейтинга.
Четвертое место. Лещ
Лещ — одна из самых жирных рыб, особенно в конце осени, когда все рыбы нагуливают жирок для предстоящей зимовки. Леща можно жарить, коптить, запекать. В копченом варианте он просто великолепен.
Несмотря на то, что мясо леща жирное, в нем крайне мало полезных веществ и микроэлементов.
Хотя пользу рыбьего жира тоже не стоит умалять. Это витамин D в чистом виде.
Третье место. Карась
Никто не будет спорить с тем, что карась обязательно должен быть в этом рейтинге. И в самой середине. Карась в меру жирный, в меру полезный. Но здесь он оказался благодаря своей популярности.
Нет ни одного рыболова, который не любит жареных карасей.
Второе место. Карп
А на вкус мясо карпа даже немного сладкое, и в меру жирное. Карпа можно жарить, запекать, варить уху, коптить, готовить шашлык.
В общем, карп уверенно занимает второе место данного рейтинга. О
Первое место. Линь
А вот и победитель — это линь. Рыболовы знают, что поймать линя может только опытный рыболов. Лини крайне пугливы и максимально осторожны, что делает его еще желанней.
В лине практически нет костей, и очень нежное мясо, нежнее, чем у карпа.
А потому линь — лидер этого рейтинга.
Согласны с нашим ТОПом? Нет? Высказывайте свои мнения в комментариях. Интересно узнать, какая рыба для вас является самой вкусной.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник: handf.mirtesen.ru