Какие рыбы бывают в реке

Жареная, вяленая или копченая речная рыба — настоящее лакомство. Но и серьезная опасность для здоровья. Что живет в рыбе, как не подцепить паразитов, можно ли отличить зараженную рыбу на глаз, и откуда взялся миф о «безопасной» морской рыбе?

Рыба, выловленная в бассейнах Оби, Иртыша, Волги, Камы и еще десятках рек и речушек России опасна паразитами. При неправильной обработке и употреблении в пищу они попадают в организм человека и приводят к разнообразным негативным последствиям.

Самые распространенные болезни рыб, опасные для человека — описторхоз и гельминтоз. Гельминтами поражается любая рыба, как речная, так и морская.

«Недосягаемый» паразит

Например, личинки широкого лентеца сначала обитают в пресноводных рачках, затем в рыбе и только потом попадают в человека. В кишечнике этот ленточный червь растет и достигает длинны до 10 и более метров. Заболевание, которое он вызывает, называется дифиллоботриоз.

Описторхоз или кошачья двуустка, распространенный в Западной Сибири, вызван паразитированием плоских червей, которыми заражена рыба в реках Обь-Иртышского бассейна. Заражение происходит при употреблении в пищу рыб семейства карповых (карп, язь, лещ, карась, плотва), прошедших недостаточную термическую обработку или засолку.

Поворот сибирских рек. СПРАВКА

Это очень мелкий паразит (его размеры — от 8 до 13 миллиметров), но весьма плодовитый. Попадая в организм человека, размножается до десятков тысяч экземпляров. Вызывает тяжелое заболевание с преимущественным поражением печени, желчевыводящих протоков, поджелудочной железы.

Сложность лечения описторхоза в том, что кошачья двуустка обитает в желчных протоках печени, выстланных эпителием. Желчь — довольно агрессивная среда и организму приходится защищать от нее печень. Поэтому описторх прекрасно защищен от воздействия агрессивных желчных кислот, при этом до него трудно добраться и лекарственному средству.

«Если в норме эпителий желчных протоков должен быть однорядным, то у зараженного паразитом человека он начинает нарастать в 10—20 рядов. Клетки наползают друг на друга, теряют свою морфологию, форму, положение ядра — это состояние называется неоплазией второго и третьего типов, или преканцерогенными изменениями», — цитирует «Наука в Сибири» доктора биологических наук Марию Пахарукову.

Такая картина наблюдается в 100% случаев описторхоза. Когда на эти эффекты накладывается хроническое воспаление или генетическая предрасположенность, у человека может развиться онкология.

Как не заразиться?

Опытные рыбаки предостерегают от опасности мифов о том, что зараженную рыбу можно отличить от здоровой невооруженным взглядом.

«Если вы видите какое-то повреждения у рыбы на тушке, это не значит, что она заражена, но и не свидетельствует о том, что она здорова. Чтобы увидеть паразитов, нужен микроскоп, чтобы подтвердить патологию рыбы — спецоборудование», — прокомментировал Sibnet.ru директор «Сибирского рыболовного клуба» Игорь Енаки.

И единственный способ избежать заражения — правильно готовить рыбку. При засолке нужно держать ее тузлуке (два килограмма соли на 10 килограммов рыбы) не менее семи часов.

«Хорошо просолиться должна рыба и перед тем как ее завялить или закоптить. Если жарить рыбу, то на медленном огне, чтобы мясо было полностью прожарено вплоть до появления вида явной готовности. Если запекаете, то лучше до такой степени доводить, чтобы тушка там, где кожа, начала пузыриться», — порекомендовал Енаки.

Варить рыбу нужно не меньше 20-30 минут, даже если повару кажется, что это испортит вкус. «Многие люди совершают ошибку – видят, что у рыбы глаза побелели и думают, что нужно доставать. Это не так! Поварите подольше. Ничего, что мясо немного развалится, но точно никакие паразиты вам не будут страшны», — посоветовал специалист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Шашлык из красной рыбы: как готовить стейки на мангале

При заморозке в обычном бытовом холодильнике рыба должна пролежать примерно 45 дней, прежде чем в ней погибнут возбудители описторхоза. За семь часов паразиты гибнут, только если речные хвостатые обитатели пролежали при температуре -40 градусов и ниже.

Еще один миф — безопасность морской рыбы. Он, скорее всего, был придуман и запущен людьми, занимающимися ее переработкой и продажей, считает директор «Сибирского рыболовного клуба». А на самом деле паразиты в морской рыбе чувствуют себя также прекрасно, как и в речной. Поэтому морскую рыбу тоже нужно хорошенько промораживать и прожаривать при готовке.

Как выбрать рыбу?

Несмотря на то, что определить наличие паразитов визуально невозможно, свежую рыбу надо выбирать внимательно. Первое правило — рыба не должна быть заморожена больше одного раза. В этом случае она потеряет свои полезные свойства, а ее вкус будет безнадежно испорчен.

При выборе нужно обращать внимание на жабры. Они должны быть насыщенного красного цвета. Блеклый цвет или налет на жабрах говорит о том, что рыбу хранили с нарушениями и лучше ее не брать. Есть риск отравления испорченной рыбой и попадания в организм патогенов, образовавшихся на тушках в результате неправильного хранения.

Но и исключать из рациона рыбу из-за опасений заразиться не стоит. «Рыбу есть надо, она очень полезна. В ней содержатся и белки, и жиры, и многие полезные для человека элементы», — резюмировал Енаки.

Читайте также:  0 3 кг это сколько

Источник: info.sibnet.ru

Виды скатов

Скаты – семейство рыб, обитающих в большинстве океанов планеты. Увидеть ската во время плавания – не редкость в некоторых частях мира. У этих красивых существ тонкие, плоские тела, которые элегантно скользят по воде, и длинные тонкие хвосты, тянущиеся за ними.

Все виды скатов могут быть опасны для человека; у некоторых видов вдоль хвоста есть ядовитые шипы, которые наносят болезненный укол. Тем не менее, скаты не агрессивны по своей природе и обычно нападают только в том случае, если на них случайно наступают или их провоцируют. Их размер может варьироваться от 15,5 см до более 4,9 метра!

Шестижаберный скат

Шестижаберный скат

У этого уникального вида скатов шесть жабр, тогда как у других видов их всего пять. У животного округлое тело с коротким хвостом, длинная и очень заостренная морда. Считается, что шестижаберный скат может использовать свою необычно заостренную морду для перебирания отложений на морском дне в поисках пищи. Выдвижная челюсть позволяет им раздвигать рот для захвата раскопанной добычи.

Это довольно невзрачное животное было замечено в различных местах Индо-Тихоокеанского региона между Южной Африкой и Гавайями, у побережья нескольких индонезийских островов и Западной Австралии, а также в Тихом океане от Японии до Филиппин.

Шестижаберный скат в основном встречается на глубине от 500 до 1120 метров, с несколькими редкими наблюдениями на мелководье. Они плавают по морскому дну и отдают предпочтение каменистым, илистым и песчаным местам обитания

Глубоководный скат

Глубоководный скат

Глубоководный скат имеет черную окраску по краям округлого тела, которая дальше становится красно-коричневой и снова темнеет в центре и вдоль хвоста. Заостренная морда придает верхней части тела треугольный вид. У глубоководных скатов к длинному хвосту прикреплен ядовитый шип. Будьте осторожны, они могут оставить неприятную рану!

Этот вид скатов обитает в Индо-Тихоокеанском регионе вокруг Южной Африки и Мозамбика, от Японии до Австралии, у берегов Южной Индии и к востоку от Филиппин. Иногда его замечали возле Гавайев и соседних небольших островов. Они предпочитают жить на песчаном морском дне, среди скалистых подводных ландшафтов или вдоль коралловых рифов. Большинство популяций этого вида живут вдоль континентальных склонов.

В основном они обитают в глубоких водах, как следует из их названия. Глубоководные скаты наблюдались на глубине 780 метров. Однако обычно они обитают на глубине от 275 до 680 метров. Они питаются всем, что могут найти на этих глубинах, от рыбы до морских червей.

Круглый скат

Круглый скат

Семейство круглых скатов насчитывает около 35 различных видов. Их размер варьируется от 15 до 80 см; маленький вид по сравнению с представителями других семейств скатов. Плавники придают их телу ромбовидную форму и часто тускло окрашены, чтобы помочь рыбе замаскироваться.

Вы знали? Круглые скаты бывают светло- или темно-коричневых оттенков, которые помогают им сливаться с песчаной или каменистой средой. Тем не менее, есть несколько ярких подвидов с привлекательными узорами.

Они обитают в Индо-Тихоокеанском регионе и западной части Атлантического океана в тропических и умеренных водах и стараются избегать более холодных морей. Круглые скаты в основном держатся близко к берегу, но некоторые обитают на глубине до 700 метров!

Круглые скаты – обитатели дна, которые питаются мелкой рыбой, ракообразными и беспозвоночными, поджидая их, наполовину зарывшись в песок. У большинства круглых скатов вдоль хвоста есть один или несколько ядовитых зазубренных шипов.

Скат-хвостокол

Скат-хвостокол

Хвостоколые скаты представляют собой группу рыб с разнообразным географическим распространением. По большинству научных оценок, насчитывается около 70 подвидов хвостоколых скатов. Они варьируются в размерах от 30 см до шокирующих 2 метров в ширину! Как и их размеры, подвиды также имеют невероятно разнообразную окраску от не чисто белого до почти черного.

Их хвосты тонкие и длинные. Вдоль них растут ядовитые зазубренные шипы, обычно всего один или два. Эти опасные шипы могут достигать 40 см в длину!

Обитают скаты-хвостоколы в эстуариях, устьях рек и прибрежных водах. Они часто наполовину погружаются в песок, терпеливо ожидая, пока добыча проплывет мимо. Хвостоколые скаты обладают тонким чутьем и легко ловят крабов, креветок, червей и рыбу.

Речной скат

Речной скат

Это семейство скатов встречается в реках Юго-Восточной Азии, Южной Америки, Австралии и Африки. В отличие от других видов, они не заходят в морские воды. У некоторых подвидов к хвосту прикреплены ядовитые шипы, а у других их нет.

Пресноводные скаты питаются рыбой и ракообразными, и у них есть дыхальца, которые помогают им получать достаточное количество кислорода к их пяти брюшным жабрам, когда они отдыхают на дне реки.

Одним из самых привлекательных представителей этого семейства является амазонский речной скат. У него коричневое округлое тело, покрытое характерными красными пятнами с черными кольцами вокруг них.

Еще один интересный вид семейства пресноводных скатов – гигантский пресноводный скат, обитающий в реках Таиланда, Камбоджи, Индонезии и Малайзии. Они светло-коричневые, с длинными заостренными мордами. Этот вид может достигать длины 5 метров (включая хвост)! Они считаются самыми крупными видами рыб на Земле.

Читайте также:  1 к 30 это сколько

Скат-бабочка

Скат-бабочка

Скаты-бабочки принадлежат к семейству Gymnuridae, группе, насчитывающей около 12 видов. Скаты-бабочки были замечены в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах, а иногда и в устьях рек. Предпочтение отдают тропическим и субтропическим регионам. Их привычной средой обитания являются песчаные районы, где они питаются рыбой, беспозвоночными и всеми остальными небольшими водными обитателями, которых могут поймать!

Вы знали? Их называют скатами-бабочками, поскольку ширина их плавников намного превышает длину, что придает им вид бабочки. Они сильно различаются по окраске и могут быть пятнистыми, однотонными или крапчатыми.

У некоторых видов этой группы есть ядовитые шипы на хвосте, но они не так опасны, как представители других семейств скатов. У них не так много хищников, которых им нужно остерегаться, хотя акулы без колебаний съедят одного в качестве закуски.

Скат-орляк

Скат-орляк

Это семейство скатов обитает в морской среде обитания. У них есть крыловидные плавники и характерный хвост, похожий на хлыст, к которому может прикрепляться острый зазубренный шип. Они питаются мелкими моллюсками и ракообразными, которых ловят на песчаном и каменистом морском дне и раздавливают своими плоскими зубами.

Однако нередко скат-орляк зависает ближе к поверхности воды. Этот вид встречается по всему миру в тропических и субтропических водах, хотя каждый вид имеет индивидуальное и отличное географическое распространение.

Одним из самых известных скатов-орляков является пятнистый орляк. У представителей этого вида черное тело, покрытое маленькими яркими белыми пятнами. Размах крыльев у них около 210 см!

Бычерылые скаты

Бычерылые скаты

Бычерыл – вид орляковых скатов, который обитает в западной части Атлантического океана, предпочитая тропические и умеренные воды. Они питаются мелкими беспозвоночными, моллюсками и ракообразными.

Интересный факт: бычерылые скаты имеют длинные заостренные грудные плавники, которые выглядят как крылья и соединяются вместе в верхней части тела в образование, которое сверху очень похоже на нос коровы!

Бычерылы мигрируют большими группами. Взрослые особи могут достигать ширины 91,5 см. Они имеют коричневые тела и комичный вид с брюшной стороны. Эти уникальные скаты проводят время недалеко от берега в прибрежных районах, но их можно увидеть и на глубине до 20 метров. У них есть ядовитый шип на хвосте, но они робкие по своей природе и не часто приближаются к людям.

Пелагический пятнистый орляк

Пелагический пятнистый орляк

Этот вид орляковых скатов является одним из наиболее заметных в группе. Его тело черное и покрыто маленькими белыми пятнами, из-за которых ни о каком камуфляже говорить не стоит.

У них длинные, похожие на крылья плавники, характерные для скатов-орляков. Плавники обычно имеют длину 2,1 метра, но могут достигать трех метров в ширину. Пелагические пятнистые орляки вырастают до 4,9 метра и более (вместе с хвостом). Они живут в тропических регионах Атлантического, Тихого и Индийского океанов.

Эти красивые скаты имеют ядовитые шипы, прикрепленные к их длинному прямому хвосту. Их видели на глубине 60 метров, но также известно, что они плавают по поверхности воды. Иногда пелагические орляки выпрыгивают из воды и даже запрыгивают на лодки! Возможно, у них действительно есть крылья…

Источник: zooblog.ru

Не только описторхоз: что мы рискуем съесть вместе с рыбой

В рыбе и морепродуктах есть достаточное количество полноценного белка, микроэлементов, витаминов и ненасыщенных жирных кислот — всего того, из-за чего ее рекомендуют включать в рацион. Эти вещества элементарно необходимы для нашей нормальной жизнедеятельности. Но нередко рыба становится причиной заражения паразитами — возбудителями тяжелых заболеваний. Есть в ней и токсины.

Рыба спокойно их накапливает и переносит, а человеку от них не поздоровится. Что можно найти в рыбе и насколько это опасно, рассказывают диетологи.

Описторхоз

Описторхоз — одно из самых распространенных паразитарных заболеваний, передающихся через рыбу. И вместе с тем одно из самых опасных. Больше остальных описторхозом славятся рыбы семейства карповых.

— Если употреблять в пищу рыбу семейства карповых (лещ, подлещик и всё остальное), легко можно получить описторхоз, который не выварить, — говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. — Элементарно при приготовлении ухи из такой рыбы придется три-четыре раза менять воду, чтобы рыба прошла термическую обработку. А жарить ее нужно не меньше , но тогда у вас останутся одни угли.

Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук.

Чаще всего описторхоз встречается в рыбе семейства карповых

Природные очаги описторхоза находятся на значительных территориях бывшего СССР. Наибольшая степень зараженности приходится на Сибирь, а также на территории Юго-Восточной Азии. В петербургском Центре гигиены и эпидемиологии говорят, что одна из причин сложившейся ситуации по описторхозу в России — сброс необеззараженных сточных вод в поверхностные водоемы и несоблюдение режима обеззараживания рыбы семейства карповых на рыбоперерабатывающих предприятиях.

Как обезопасить себя от описторхоза

Анизакидоз

Анизакидоз также находится в списке наиболее опасных паразитарных заболеваний. Он поражает ЖКТ, могут развиться язвы стенок желудка или тонкого кишечника. Личинки нематод, которые вызывают анизакидоз, могут присутствовать в 20 семействах промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков.

Анизакидоз встречается в морской рыбе и моллюсках

Зараженность морской рыбы личинками анизакид может достигать 100%. Личинки анизакид погибают также при воздействии низких температур и термической обработки.

Читайте также:  Как выбрать винтовку пневматическую

Биотоксины

В период цветения некоторые виды водорослей (как морские, так и пресноводные) вырабатывают токсины. С большей долей вероятности эти токсины впитывают моллюски — мидии, устрицы, гребешки.

По информации Всемирной организации здравоохранения, водорослевые токсины (у них, кстати, нет цвета и запаха) не разрушаются в процессе термической обработки или при замораживании.

Кроме того, часто рыба и моллюски накапливают ртуть в форме высокотоксичного органического соединения — метилртути. Она образуется в результате метаболизма водных микроорганизмов, далее ее поглощают водоросли, которые едят рыбы и другие животные, стоящие выше в пищевой цепи. Это приводит к накоплению в жировой ткани рыб органической ртути. Чем дольше живет рыба, тем больше ртути может накопить.

— К сожалению, учитывая промышленность, морская вода за счет нефтяных пятен и продуктов человеческой жизнедеятельности богата ртутью, солями тяжелых металлов, свинцом, — говорит Галина Барташевич. — И всё это накапливается в морепродуктах, больше всего — в моллюсках. Если съесть такие продукты, могут появиться тошнота, боли в животе и головные боли. Все мы знаем истории о затонувших танкерах, да и экологическую обстановку не везде можно назвать идеальной. Все эти факторы могут сказаться на том, что в рыбе будет повышенное количество свинца, а это удар по печени и остальному организму. Если выбирать между крупной и мелкой рыбой, то лучше взять мелкую — она не успела накопить в себе экологическую грязь.

Мышьяк

Вообще, рыбе свойственно накапливать токсичные элементы — кадмий, свинец, ртуть и мышьяк. Максимально допустимый уровень мышьяка в рыбных консервах — . Эксперты Росконтроля проверили консервы нескольких производителей и в трех образцах нашли превышение нормы мышьяка.

— Выбирая рыбные консервы, следует отдавать предпочтение изготовленным из охлажденного сырья, — говорит ведущий специалист экспертного центра Союза потребителей Анна Плахотник. — В таком продукте сохраняются практически все полезные вещества, которые есть в свежей рыбе. Производители консервов обязаны указывать на этикетке, из какой рыбы изготовлена продукция. Прямых лабораторных методов, позволяющих точно установить, было ли сырье заморожено, нет. Но для печени (и так же для рыбы, икры), изготовленной из замороженного сырья, характерны и допускаются стандартом некоторые отличия в органолептических свойствах. Таким образом, по косвенным признакам можно предположить, что производитель был не до конца честен с потребителями.

Анна Плахотник — ведущий эксперт экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль».

Дифиллоботриоз

Это гельминтоз, протекающий с поражением ЖКТ и часто сопровождающийся развитием анемии. Человек заражается этим паразитом не только от пресноводной, но и от морской рыбы.

Дифиллоботриоз можно встретить в речной и морской рыбе

Заражения гельминтами при употреблении рыбы можно избежать, соблюдая несложные меры профилактики.

При приготовлении рыбы специалисты рекомендуют использовать отдельные нож и разделочную доску. После каждого использования их необходимо тщательно мыть и хранить отдельно от других кухонных принадлежностей. А после обработки рыбы — как следует вымыть руки с мылом.

Всё о теме здорового питания — рубрике «Интересно про еду».

Источник: 74.ru

Рубрика о рыбах

В этой рубрике подробно рассматриваются виды рыб. Всё оформлено в виде интересной энциклопедии, с фотографиями и таблицами. Этот сайт идеально подходит для написания докладов и рефератов. Каждая статья всегда завершается интересными фактами. Красочные и живые тексты без «воды» интересны взрослым и детям.

Фауна подводного мира на планете не исследована и на 5%. Так что эта рубрика неиссякаема. Мы ежедневно работаем над материалами и регулярно добавляем контент.

10.05.2021 0 4.8к.

Мировой океан покрывает почти 3/4 всей поверхности планеты, но до сих пор изучен меньше, чем космическое пространство. Несмотря на все технические и научные

Энциклопедия о животных

21.04.2021 0 2.9к.

Акулы — надотряд пластиножаберных рыб из класса хрящевых рыб. Это один из наиболее древних представителей фауны планеты. Особенности строения тела, внешний

Энциклопедия о животных

24.12.2020 0 10к.

Активная хозяйственная деятельность человека все чаще становится причиной уменьшения численности многих животных, в том числе и рыб. Неконтролируемый промысловый

Энциклопедия о животных

18.12.2020 0 6.3к.

Мировой океан — колыбель жизни и источник ее многообразия. В различных уголках планеты встречаются поистине поразительные существа, удивляющие своим внешним

Энциклопедия о животных

17.12.2020 0 4.9к.

Семга — проходная рыба семейства лососевых рода лососей. Это один из наиболее ценных промысловых видов, мясо и икра которого считаются деликатесными продуктами.

Энциклопедия о животных

14.12.2020 0 2.1к.

Чехонь — род стайных полупроходных рыб из семейства карповых. Она имеет довольно обширный естественный ареал, однако количество обитающих в различных водоемах

Энциклопедия о животных

14.12.2020 0 12.4к.

Форелью называют несколько видов пресноводных рыб из семейства лососевых. Она отличается превосходной маневренностью и подвижностью, поэтому считается

Энциклопедия о животных

10.12.2020 0 5.4к.

Стерлядь (Acipenser ruthenus) — некрупная пресноводная рыба из отряда осетрообразных семейства осетровых рода осетров. Стерлядь является ценнейшим промысловым

Энциклопедия о животных

06.12.2020 0 5.8к.

Сельдь — ценная промысловая рыба семейства сельдевых отряда сельдеобразных. Отличающиеся по размерам и внешнему виду представители рода сельдей обитают

Энциклопедия о животных

18.10.2020 0 2.3к.

Язь — пресноводная рыба из семейства карповых. Внешние характеристики представителей вида могут изменяться в зависимости от среды обитания, возраста и

Источник: ryba-love.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...