Какие паразиты в свинине

Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям. При температуре выше +50 0 С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении многих мясных блюд (шашлык, котлеты, стейк с кровью и т.д.) такая температура в глубине куска достигается далеко не всегда. При посоле личинки могут сохраняться в глубине куска до 1 года, в гниющем мясе живут до 9 месяцев. При глубокой заморозке -35 0 С трихинеллы постепенно отмирают, но в условиях хранения в бытовом холодильнике мясо прежде сделается несъедобным, чем погибнут личинки.

В современных условиях человек заражается, в основном, при употреблении мяса кабана, медведя, собак, свиньи, барсука, моржа в различных видах: вареное и жареное мясо, шашлык, окорок, сало с прослойками мяса, колбаса (сырокопчёная), сырой фарш, пельмени, беляши. Вероятность и тяжесть заболевания зависит от числа поступивших в организм паразитов, что, в свою очередь, зависит от количества съеденного мяса, его обсемененности и жизнеспособности личинок.

ШОК! Почему СВИНИНА ВРЕДНА для человека

Основными клиническими проявлениями трихинеллёза являются лихорадка, отечный синдром, боли в мышцах, особенно в группе мышц, обильно снабжающихся кровью (жевательных, глазодвигательных, языка, диафрагмы, межреберных, верхних и нижних конечностей), эозинофилия. Отеки лица и век, иногда шеи, в сочетании с конъюнктивитом, являются постоянным клиническим признаком, поэтому в начале ХХ века трихинеллёз называли «одутловаткой». Выделяют лёгкую, среднетяжелую и тяжелую формы заболевания. При тяжелом трихинеллёзе развиваются осложнения органов пищеварения, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, центральной нервной системы, приводящие к инвалидизации и/или смерти.

Диагностика проводится на основании клинических признаков, эпидемиологического анамнеза (указание на употребление в пищу свинины, мяса кабана, медведя и др. диких животных) и серологического исследовании крови больного для определения специфических антител к трихинеллам. Важным диагностическим доказательством является обнаружение трихинелл в сохранившемся мясе. Лечение больных — комплексное, проводится в условиях стационара, наблюдение за переболевшими устанавливает врач-инфекционист по месту жительства в течение 6 месяцев после выписки из стационара с обязательным исследованием крови.

В 2010 году в Российской Федерации зарегистрировано 64 случая трихинеллёза, из них в Центральном Федеральном округе – 2. Наибольшее количество заболевших зарегистрировано в Сибирском (33) и Дальневосточном (19) Федеральных округах.

В Москве регистрируются единичные завозные случаи. В 2010 году и за 11 месяцев 2011года в Москве случаев трихинеллёза у людей не зарегистрировано. Однако участились случаи обнаружения трихинелл в мясе диких животных, добытых на охоте в Московской области и доставленных на исследование в ветеринарные лаборатории города Москвы и области.

За последние 5 лет в Российской Федерации роль свинины, не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу, как фактора передачи инвазии, снижается. Одновременно увеличивается доля употребления инвазированного мяса собак (11%) и диких животных (медвежатины – 40%, мяса барсуков — 10%, кабана — 8 %, моржей – 4%).

Паразиты в сале. Свинные паразиты. Ленточные и кольцевые черви. Глисты. Свинина. Сало: польза и вред

Наиболее опасно употреблять мясо животных, добытых на охоте, мясо от бродячих собак, мясо, приобретённое в местах несанкционированной продажи, в том числе на объектах общественного питания, из личного подворья. Опасность мясопродуктов домашнего приготовления обычно выше, чем продуктов индустриальной выработки, так как на производстве смешивается мясо из многих источников и при попадании зараженной туши среди многих концентрация личинок в конечном продукте становится очень низкой.

Из способов кулинарной обработки мясных блюд наиболее часто способствуют заражению трихинеллёзом следующие: шашлык, мясо копченое, строганина, мясо вяленое, жареное, соленое, котлеты, сырой фарш.

Основным методом профилактики трихинеллёза и других паразитарных болезней, передающихся через мясо и мясные продукты, является предупреждение заражения сельскохозяйственных животных, контроль качества мясной продукции на производстве и при обороте пищевой продукции. Граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством и реализацией мяса, обязаны обеспечить безопасность мясной продукции, изъять из торговой сети мясо, не прошедшее ветеринарную экспертизу, и утилизировать «непригодное» и «условно годное» мясо согласно требованиям нормативных документов. Граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели, виновные в распространении среди населения мяса и мясопродуктов, заражённых трихинеллами, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Для профилактики трихинеллёза следует:

  1. Исключить из пищи сырое, недоваренное или непрожареное мясо.
  2. Исключить дегустацию сырого мясного фарша.
  3. Приобретать мясо и мясные изделия в санкционированных торговых точках при наличии документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификатов пищевого сырья и пищевых продуктов.
  4. Перед употреблением мяса, добытого на охоте и при забое скота на личном подворье, обязательно обратиться в лаборатории для проведения исследования сырья на обнаружение личинок трихинелл.

Перечень показаний к серологическому обследованию на трихинеллёз.

Выявление больных и паразитоносителей проводят медицинские работники всех организаций здравоохранения, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также лица, занимающиеся частной медицинской деятельностью, при всех видах оказания медицинской помощи (при медицинских осмотрах, обследованиях доноров).

Показаниями к серологическому обследованию на трихинеллёз являются:

  1. Наличие клинических симптомов (лихорадка неясной этиологии, отёк лица, миалгия, эозинофилия и др.).
  2. Случаи групповой заболеваемости трихинеллёзом.
  3. Выявление лиц, контактных с больными.

Источник: 77.rospotrebnadzor.ru

Глисты у свиней

Получение прибыли — конечная цель свиноводства, но набор веса животных значительно ухудшается, а мясо может стать непригодным к употреблению, если у свиньи глисты. Вовремя выявить причины недомогания животного поможет знание симптомов глистов у свиней. Лечение проводится с помощью инъекций и препаратов, содержащих активные компоненты против паразитов.

Глисты у свиней

Виды гельминтов у свиней

Ошибочно полагать, что глисты обитают только в кишечнике, и увидеть взрослых особей или их яйца можно в испражнениях животного. На самом деле существует множество разновидностей глистов у свиней, а их присутствие в организме может проявляться обжорством или потерей аппетита, аллергией, повышением температуры тела и прочими неприятными симптомами.

Распознать, каким видом глистов поражены животные, поможет специалист. Однако если знать признаки глистов у свиней, можно самостоятельно подобрать лекарство. Противоглистные средства обладают широким спектром действия и эффективно справляются с различными видами паразитов.

Возбудители и болезни, симптомы заражения

Для каждого вида глистов есть своя среда обитания. Находясь в бронхах, печени, крови или мышцах, паразиты вызывают различные симптомы, по которым можно распознать болезнь.

Как выглядят глисты у поросят

Аскариды

Круглые черви-нематоды вызывают заболевание аскаридоз. Источниками инфицирования могут стать другие животные, насекомые, дождевые черви, грязная вода. Маленькие поросята заражаются в процессе питания, поскольку часть яиц аскарид находится на сосках зараженной матери.

Симптомы заражения у взрослых животных и поросят могут разниться. У свиней наблюдаются:

  • запоры;
  • диарея;
  • потеря массы тела.

Поросята имеют более ярко выраженные симптомы в виде повышения температуры до 41°С, сыпи, рвоты, дрожи в конечностях. Часто болезнь сопровождается воспалением легких.

Жизненный цикл аскарид

Своевременное лечение поможет избавить животных от аскарид и вернуть темпы роста массы тела.

Трихинеллы

Одно из самых опасных для млекопитающих заболеваний — трихинеллез, вызывают черви, величиной 1,4-4 мм. Они поражают не только парнокопытных, но и кошек, собак, грызунов, медведей, волков, барсуков и прочих животных. Попадая с мясом свиньи в организм человека, трихинеллы становятся причиной болезни у людей.

Трихинеллез смертельно опасен, поэтому зараженных животных не лечат, а отправляют на убой, и после — сжигают, чтобы зараженное мясо не стало источником инфекции для иных животных и людей.

Трихинеллы развиваются в тонком кишечнике свиньи. Там они растут, размножаются. Личинки глистов разносятся кровью по всему телу. В мышцах они обитают в скрученном виде, образуя вокруг себя плотную капсулу.

Читайте также:  Как ловить на резину

После попадания паразитов в организм проходит всего 5-6 суток, и их количество исчисляется десятками тысяч. Капсула с личинкой может находиться в животном до 25 лет, и уничтожить паразитов заморозкой и повышением температуры сложно. В свинине трихинелла погибает только через 52-64 ч. при температуре -30°С.

Трихинелла

На ранней стадии заболевания симптомы отсутствуют, а при увеличении количества глистов появляются следующие проявления болезни:

  • диарея и рвота;
  • повышение температуры;
  • снижение веса;
  • боль в мышцах и суставах, из-за чего животное часто лежит;
  • отечность шеи и ног.

Иногда животное, находящееся в критическом состоянии, начинает чувствовать себя лучше. Это означает инкапсулирование личинок, но они не погибают, а продолжают жить в организме.

Солитер

Черви в организме свиньи вызывают заболевание финноз или «крупку». Симптомы выражены неярко. Свинья чувствует слабость, не активна, мало ест. Часто черви выявляются уже после убоя, и тогда тушу утилизируют. Мясо зараженной финнозом свиньи непригодно к еде, поскольку высок риск заражения человека паразитами.

Известны случаи, когда даже длительная термообработка не справилась с уничтожением солитера, поэтому употреблять продукцию из зараженной свинины категорически нельзя.

Солитер

Финноз не лечат, и единственной мерой предотвращения болезни является плановая дегельминтизация, вакцинация.

Метастронгилюсы

Заболевание метастронгилез вызывается мелкими паразитами размером 1,5-5 см и отличается наличием выраженных симптомов. Источник заражения — дождевые черви, почва. Распознать болезнь несложно по ряду симптомов:

  • диарея, рвота;
  • кашель;
  • конъюнктивит, слизь из носа;
  • пневмония;
  • повышение температуры до 41°С.

Бронхиты вызваны особенностями размножения нематод. Самки откладывают личинки в бронхах, где те впоследствии развиваются и мигрируют по организму, поражая кишечник, лимфоузлы. Особенно страдают бронхи. При кашле личинки способны перфорировать бронхиолы и вызвать кровотечение.

Метастронгилюсы у свиньи

Зараженным выдается лекарство от глистов для свиней, а для предотвращения последующих заражений полы в свинарнике герметизируются, а площадь для выгула очерчивается глубокими канавами.

Лечение свиней от глистов

Зараженное животное необходимо лечить. Препараты свиньям от глистов дают начиная с самого раннего возраста. Поросятам и взрослым особям подходят одинаковые лекарства, необходимо только правильно выбрать дозировку.

Таблетки

Таблетки от глистов для свиней просты в использовании и эффективны против широкого спектра глистных инвазий. Их выдают по показаниям или в профилактических целях. К наиболее используемым относится:

  • Альбен.Согласно инструкции средство уничтожает разного рода круглых и ленточных гельминтов, при этом совершенно безопасно для животных. Препарат содержит 250 мг альбендазола. Дозировка таблеток составляет 1 шт. на 35 кг массы животного. Препарат можно измельчить и давать вместе с кормом. Для принудительного введения таблетка кладется на корень языка животного. Возможно групповое применение препарата, однако обрабатывать сразу все поголовье не рекомендуется. Сначала для пробы Альбен дается нескольким особям, а если в течение 3 дней не наблюдается негативных реакций — всему стаду.
  • Фенбендазол.Препарат содержит фенбендазола 50 мг и применяется для лечения гельминтозов, цестодозов. Дозировка рассчитывается исходя из массы и с учетом типа заболевания. При аскаридозе препарат выдается разово из расчета 10мг на 1 кг массы; при трихурозе, эзофагостомозе, стронгилоидозе требуется 3-дневное лечение, а доза препарата составляет 3мг на 1 кг массы животного.

Таблетки от глистов

Уколы

Среди препаратов инъекционного типа от глистов для свиней распространены:

  • Ивермек. Лекарство содержит 10 мг ивермектина. В качестве вспомогательного вещества — витамин Е (40мг/1мл). Дозировка рассчитывается исходя из веса животного. На 33 кг вводится 1 мл, то есть, например, если свинья весит 80 кг, следует ввести 2,4 мл Ивермека. Препарат эффективен против любого вида нематод, уничтожает вшей, кровососок, саркоптоидных клещей.
  • Мерадок. Относится к препаратам нового поколения и обеспечивает долговременную, надежную защиту от инвазий. Эффективен против нематодоза и арахноэнтомоза, уничтожает клещей, вшей. Для уничтожения паразитов достаточно однократного введения препарата в дозировке 1 мл/33 кг массы свиньи. Инъекции проводятся в область шеи или бедро животного. Если работать приходится при температуре ниже 5°С, раствор может стать вязким, поэтому препараты и шприц подогреваются до 20-25°С.

Инъекции от гельминтов

Проводить инъецирование всего стада единовременно не рекомендуется. Сначала делаются инъекции 3-5 животным, и если в течение 5 дней не возникли признаки недомогания из-за непереносимости препарата, можно ввести лекарство всему поголовью.

Порошки, гранулы

Очень удобно давать противоглистные препараты вместе с кормом. Для этого можно растолочь таблетку или сразу приобрести лекарство в виде гранул. К таким препаратам относится Альвет. Он реализуется в виде светло-серых гранул, в 1 г которых содержится 200 мг альбендазола. Средство уничтожает нематод, цестод, трематод. Гранулы реализуются в пакетах по 50 г., 500 г, 12,5 кг.

Для выбора фасовки следует рассчитать вес стада и сопоставить с дозировкой препарата. Альвет выдают из расчета:

  • при легочных и желудочно-кишечных нематодозах — 3,75 г на 100 кг массы;
  • при фасциолезе — 5 г на 100 кг массы.

При групповом применении используется доза 5г/100 кг массы. Лекарство следует тщательно смешать с кормом и разложить по кормушкам.

Гранулы против паразитов

Специальные лекарства гарантируют быстрое выведение паразитов, но есть ряд продуктов растительного происхождения, которые помогут избавить от глистов и предотвратить повторное заражения.

Народные средства

Для опытных свиноводов не секрет, как вывести глисты у свиней народными средствами. Для этого необходимо запастить:

Чеснок следует добавлять в пищу регулярно в небольшом количестве, но следить, чтобы пища не была чрезмерно острой.

Пижму можно давать в составе зеленого корма, в сухом виде. Для взрослых особей потребление пижмы не ограничено, а поросятам большое количество травы может навредить. Им достаточно 1 ч. л. в день. Отвар пижмы можно добавлять в воду. Лечение проводят до полного исчезновения симптомов заражения.

Зная, как вывести глистов у свиней домашним методом, свиноводу не придется приобретать лекарства. Достаточно добавить в питание чеснок и пижму, заменяющих медикаментозную терапию.

Профилактика

Проведение профилактических мероприятия не мене важно, чем лечение глистов у свиней. Даже в свинарнике животных подстерегают опасности. Дождевой червь, вода, мертвый грызун — одни из немногих источников заражения. Предотвратить их контакт со свиньями под силу хозяину. Для этого необходимо сделать в свинарнике качественное напольное покрытие, оборудовать на улице пространство для выгула, исключающее контакт с неизвестными источниками питья, хотя бы раз в квартал давать свиньям препараты от глистов согласно инструкции.

Немаловажно поддержание в свинарнике чистоты. Загоны необходимо постоянно чистить, кормушки и поилки — обдавать кипятком, ежедневно убирать загрязненную подстилку, сменяя ее новой.

Свиньи на чистой подложке

Для уничтожения дождевых червей — основных переносчиков болезней, используется 10% раствор поваренной соли из расчета 10л на 1 м 2 . Особенно эффективна обработка после дождя, когда черви выползают наружу. В это время парнокопытные должны находиться в закрытом помещении.

Читайте также:  Какие ружья лучше для охоты

Свиньи без паразитов активны, отлично набирают вес, а продукция, полученная после их убоя, не принесет вреда конечному потребителю.

Источник: zoo-farm.ru

«Мясные» инфекции: чем можно заразиться?

Мясные продукты, если они приготовлены с нарушением санитарных норм или технологии, могут грозить заражением паразитами или опасными инфекциями. Нередко после употребления опасного мяса развивается сильная диарея с рвотой и токсикозом. Паразиты в мясе могут поражать внутренние органы, вплоть до угрожающих жизни осложнений. Поэтому важно знать, как избежать подобных ситуаций, и как проводится профилактика заражения. Какие «мясные» инфекции наиболее опасны?

Инфекция, вызванная кишечной палочкой

Эта инфекция широко распространена, ее вызывают бактерии эшерихии. Они обитают в кишечнике крупного рогатого скота, свиней, овец или коз, а также обнаруживаются у человека. Их относят к группе условно-патогенных бактерий, то есть при особых обстоятельствах приобретающих патогенные свойства. Если микроб, который ответственен за передачу инфекции, в период забоя скота попадает из кишечника на мясо, которое при этом неправильно хранят, разделывают и термически не обрабатывают, то бактерия проникает в организм человека, давая начало кишечному заболеванию.

Типичные проявления этой инфекции — диарея, нередко с прожилками крови, сильные спазмы и боли в животе, повышение температуры и тошнота, реже — рвота. Особенно опасны кишечные палочки с патогенными свойствами в детском возрасте, так как они приводят к тяжелым отравлениям. Около 10% таких случаев заражения протекает тяжело, с осложнениями в виде поражения почек, вплоть до острой их недостаточности и появления крови в моче.

Наиболее часто эти бактерии выявляются в говядине и фарше, молочных продуктах и сырах.

Опасные бактерии листерии

Опасные бактерии листерии

Одной из инфекций, которая может представлять опасность для будущих мамочек, детей и ослабленных людей, является листерия, приводящая к формированию листериоза. Эти бактерии широко распространены во внешней среде, обитают в воде и на почве, особенно много их в местах выпаса животных, где земли загрязнены навозом. Животным микробы не вредят, но могут загрязнять продукты питания, особенно молоко и мясо. При термической обработке листерии погибают, но если это продукты, приготовленные с нарушением технологии, обсемененные бактериями уже после приготовления, есть риск заражения. Такое возможно при несоблюдении норм хранения, особенно в магазинах или на комбинатах питания, при нарушении санитарных норм при разделке мяса.

Инфекция проявляет себя тошнотой с диареей, болью в мышцах, иногда распространяясь на область нервной системы. Это приводит к головным болям, судорогам и менингеальным симптомам. Профилактика подобной инфекции очень проста — пищу нужно готовить с соблюдением всех норм разделки, обработки и подачи мяса. Важно также отказаться от употребления полусырых мясных продуктов.

Сальмонеллез: диарея, рвота, тяжелое состояние

Сальмонеллез: диарея, рвота, тяжелое состояние

Сальмонеллез — это одно из опаснейших заболеваний, вызывающее массовые вспышки кишечных инфекций и приводящее даже к гибели, особенно, если пострадавшими являются дети или ослабленные люди. Вызывает эту патологию особая бактерия, сальмонелла, которая активно обсеменяет пищевые продукты, особенно мясные и молочные. Обычно заражение происходит при употреблении неправильно приготовленной или длительно хранившейся пищи. Особенно грешат этим заведения общественного питания и пищекомбинаты. Нередко наблюдаются вспышки инфекции, приводящие к заражению сразу большого количества людей, часть из которых приходится госпитализировать.

Проявляется сальмонеллез сильной диареей, нарушением общего состояния, лихорадкой, рвотой, расстройствами сознания. Иногда диарея настолько выражена, что это приводит к сильному обезвоживанию и нарушению обменных процессов, что требует реанимационных мероприятий. Первые проявления развиваются в период от 12 часов до 2-3 суток с момента употребления опасной пищи. Важно проводить лечение только под руководством врача, применяя антибиотики, а также активно восстанавливая потери жидкости, вызванные диареей и рвотой.

Профилактика сальмонеллеза — это строгое соблюдение всех санитарных норм при приготовлении пищи, ее полноценная термическая обработка и хранение в условиях холодильника строго ограниченное время.

Опасный паразит мяса трихинелла и профилактика инфицирования

Опасный паразит мяса трихинелла и профилактика инфицирования

Мясо животных может быть заражено трихинеллами. Это тоже паразит, круглый червь, личинки которого развиваются в толще мышц. Источниками паразита могут становиться свинина и мясо диких животных: медведей, кабанов. Домашние животные заражаются инфекцией, поедая опасные пищевые отходы, растительные продукты. Могут разносить инфекцию среди животных крысы, контактирующие с пищевыми отходами.

Паразит опасен для человека: его цисты, попадая в желудок, растворяют защитные оболочки и проникают в тонкую кишку. Несколько дней в просвете кишечника паразит растет, набирает силу, после чего происходит спаривание и откладка яиц, из которых прорастают личинки. Они проникают через стенку кишки в общий кровоток, разносясь в толщу тканей и мышц, где оседают, формируя цисту с защитной оболочкой. Эта циста в организме приводит к воспалительному процессу и уплотнению в пораженной области.

Паразит, попадая в организм, приводит к возникновению таких симптомов, как боли в области живота, диарея, тошнота, типичны лихорадочные реакции на протяжении нескольких дней с момента заражения. Спустя несколько недель возникают и иные симптомы — кашель и отечность, боли в мышцах и суставах, запоры или зуд кожи. Массированное попадание паразита в тело может стать смертельным, если в организме будет обитать более 4-5 особей на килограмм массы.

При лечении трихинеллеза применяют особые противопаразитарные препараты, а вместе с ними назначают еще и антигистаминные средства. Если необходимо, врач прописывает дополнительное лечение.

Профилактика трихинеллеза — это тщательный контроль за качеством мяса и полноценная его термическая обработка, заморозка полуфабрикатов на срок не менее 20-30 часов, чтобы полностью уничтожить червей.

Чтобы снизить риск заражения, стоит отказаться от употребления в пищу мяса диких животных, так как они наиболее часто заражены трихинеллезом. Если же такая экзотика в питании практикуется, основа профилактики инфекции — тщательное проваривание или прожарка мяса, отказ от употребления сомнительных кусков.

Источник: medaboutme.ru

Паразиты в печени: описторхоз, клонорхоз

Все мы знаем, что немытые руки, сырая рыба или плохо прожаренное мясо опасно паразитами, но обычно пренебрегаем правилами безопасности, ведь что может быть вкуснее копченой речной рыбки? Однако, Сибирь не зря попала в топ самых «зараженных» гельминтами регионов России. Как же избежать «знакомства» с паразитами, поражающими печень? Статью подготовила Басова Ольга Александровнапедиатр, инфекционист.

Что такое описторхоз и клонорхоз?

Описторхоз и клонорхоз – это термины, которые используют в медицине, чтобы обозначить состояния людей, зараженных определенной разновидностью паразитов.

Возбудителями инфекций могут быть три типа паразитов:

  • Clonorchis sinensis (клонорхис синенсис, двуустка китайская). Этот паразит вызывает клонорхоз. Он распространен в восточных регионах России, Китае, Южной Корее, Тайване и в некоторых регионах Вьетнама.
  • Opisthorchis viverrini (описторхис виверини, беличья двуустка). Этот паразит вызывает описторхоз. Он распространен в Тайланде и Лаосе.
  • Opisthorchis felineus (описторхис фелинеус, кошачья двуустка, сибирский сосальщик). Этот паразит вызывает описторхоз. Он распространен в России, в странах постсоветского пространства, странах восточной и западной Европы.
Читайте также:  Как бороться с бобрами на дачном участке

По некоторым оценкам, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Китае описторхозом заражено более 35 миллионов людей. В тех местах, где люди живут возле рек и часто употребляют в пищу сырую или недостаточно приготовленную рыбу, описторхозом заражено до 75% всего населения.

Способы заражения

Заразиться этими паразитами можно при употреблении сырой, полусырой, или недоготовленной рыбы, которая заражена микроскопическими личинками (цистами) этих паразитов.

Чаще всего люди заражаются от рыб из семейства карповых: карп, карась, вобла, лещ, линь, язь, чехонь, елец, плотва, пескарь, гольян, жерех, чебак и др.

Многие думают, что безопасно есть сырую морскую рыбу, однако, это не так. Да, в ней не будет описторхов, но могут быть другие паразиты. Подумайте несколько раз перед тем, как попробовать подозрительно приготовленную или полусырую рыбу, какой вкусной она бы не казалась.

Как можно определить зараженную рыбу?

Отличить зараженную рыбу от незараженной практически невозможно, ведь кисты этим паразитов нельзя заметить невооруженным глазом. Так что не стоит надеяться на то, что сможете визуально отличить здоровую рыбу.

Описторхоз или клонорхоз передается от человека к человеку?

В отличие от некоторых других видов глистов (например, остриц) описторхоз и клонорхоз не передается от человека к человеку.

Можно ли заразиться описторхозом или клонорхозом от домашних животных?

Домашние животные могут заразиться этими паразитами, но человеку их не передадут, так как личинки должны пройти несколько стадий развития в организме у водяных рыб и улиток.

Симптомы

Данные заболевания часто протекают бессимптомно или со слабовыраженными симптомами, на которые люди редко обращают внимание. Из-за этого медицинскую помощь они получают достаточно поздно, уже после возникновения осложнений.

Однако, есть признаки, на которые стоит обратить внимание. Через 2-4 недели после заражения паразитами, у человека может подняться температура, появятся боли в животе, слабость, боли в суставах, понос, тошнота, отеки на лице, увеличатся лимфатические узлы, появится зудящая сыпь на коже. В медицине похожие случаи болезни называют острым периодом описторхоза. Похожие симптомы могут наблюдаться также при заражении лямблиями и шистосомозом.

Проблема в том, что эти признаки часто списывают на проявление пищевого отравления или других заболеваний.

После того как симптомы острого периода описторхоза проходят, зараженный человек может периодически ощущать вялость, дискомфорт в животе (тяжесть в правом подреберье), тошноту, снижение аппетита. В медицине это называется хроническая фаза описторхоза. Эти симптомы могут сохраняться годами. Многие люди привыкают к ним и «проживают с ними всю жизнь» объясняя их «хроническим панкреатитом или хроническим холециститом».

Осложнения

Данные заболевания опасны своими осложнениями, такими как:

  • нефункционирующий желчный пузырь,
  • холецистит,
  • холангит,
  • абсцесс печени,
  • камни желчного пузыря.

Помните, что при малейшем подозрении или признаке заражения паразитами, нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы сдать анализы и пройти лечение. Это поможет избежать осложнений и улучшит ваше самочувствие.

Диагностика

Для того чтобы выявить описторхоз врач может назначить вам анализ кала на яйца паразитов и анализ крови на антитела к этим паразитам.

Лечение

В настоящий момент применяют медикаментозную терапию, которую назначает врач-терапевт, гастроэнтеролог, или инфекционист.

К сожалению, после лечения можно вновь заразиться паразитами, ведь наш организм не вырабатывает иммунитет против них, поэтому всегда помните о мерах профилактики.

Профилактика

  • Не ешьте сырую или полусырую рыбу. Особенно опасны копченая, подкопченная, слабосоленая и маринованная рыба домашнего приготовления.
  • Перед употреблением в пищу хорошо готовьте или замораживайте рыбу. Но замораживать надо тщательно: -35 C или ниже в течение 15 часов; -40 C или ниже в течение 2 часов.

Как правильно готовить рыбу?

Для того чтобы уничтожить кисты описторхоза, клонорхоза и других паразитов, пресноводную или морскую рыбу нужно прогреть (внутри кусков) до температуры не менее 63 C.

Дорогие читатели! Поздравляем вас с Новым годом! Желаем отличного настроения и самочувствия, творческих успехов, счастья и удачи. Будьте внимательны к своему здоровью!

Источник: www.cnmt.ru

Какие паразиты в свинине

Кости и мышцы при паразитарной инфекции — лучевая диагностика

а) Визуализация:

• Характеризуется вторичной кальцификацией мягких тканей вследствие кальцификации погибших гельминтов

• Цистицеркоз (свиной цепень):
о Множественные мелкие линейные/овоидные очаги кальцификации расположенные вдоль длинной оси брюшка мышцы
о Проглоченные гельминты проникают в тонкий кишечник и перемещаются в подкожную жировую клетчатку и мышцы
о Характерные очаги инфекции: легкие, головной мозг, глаза, печень
о ↑ заболеваемости на западе Америки, особенно среди латиноамериканцев

• Дракункулез (ришта):
о Кальцифицированные женские особи гельминтов: линейные, могут быть закрученные или фрагментированные; чаще в нижних конечностях
о Употребление зараженной воды
о Другие проявления: стерильные абсцессы, асептический артрит

Кости и мышцы при паразитарной инфекции - лучевая диагностика(Слева) Фронтальная КТ: множественные овальные внутримышечные кальцификаты, характерные для цистицеркоза. Следует отметить, что на сегодняшний день эта паразитарная инфекция чаще встречается на западе США, особенно у латиноамериканцев.
(Справа) Рентгенография в ПЗ проекции: множественные овоидные, имеющие форму риса, кальцификаты, ориентированные вдоль длинной оси мышечных волокон бедра. Классическая картина цистицеркоза.Кости и мышцы при паразитарной инфекции - лучевая диагностика(Слева) Рентгенография в ПЗ проекции: процесс остеолизиса, поражающий проксимальную часть бедренной кости, неровный наружный край кортикального вещества кости. Визуализируется образование мягких тканей с периферической минерализацией.
(Справа) Аксиальный КТ-срез с КУ, этот же пациент: визуализируется мягкая ткань внутри костного мозга с внутрикостной деструкцией. Образование мягких тканей — многодольчатая кистозная структура. Отмечается минерализация стенки кисты. Находки типичны для эхинококкоза костей и мягких тканей.

• Эхинококкоз (гидатидная болезнь):
о Кальцификация по типу яичной скорлупы по периферии кисты
о Паразит попадает с пищей; человек-промежуточный хозяин
о Наиболее часто поражаются: легкие, печень
о Костно-мышечные очаги: позвоночник, кости таза, конечности
о Классическое проявление: множественные кисты (комплексы по типу виноградной грозди) с дочерними кистами
о Очаги могут быть мягкотканными или костными с распадом ± увеличение кости
о МРТ Т1 ВИ: жидкость имеет различную интенсивность сигнала от низкой до высокой; зависит от содержания белка
о MPT С+: усиление кисты по периферии и в перегородках

• Филяриатоз:
о Неравномерная кальцификация: имеет вид гранулемы
о Паразиты проникают через укус комара
о Лимфатическая обструкция приводит к слоновости
о Другие проявления: легочная эозинофилия, поражения кожи

б) Дифференциальная диагностика:
• Линейная кальцификация мягких тканей: сосудистая, дерматомиозит
• Очаговая кальцификация мягких тканей: флеболиты, гранулемы

Редактор: Искандер Милевски. 6.2021

  1. Грибковая инфекция костей и суставов — лучевая диагностика
  2. Бруцеллез костей и суставов — лучевая диагностика
  3. Мицетома стопы — лучевая диагностика
  4. Кости при пятнистой лихорадке Скалистых гор — лучевая диагностика
  5. Кости при лепре — лучевая диагностика
  6. Кости и суставы при сифилисе — лучевая диагностика
  7. Кости при полиомиелите — лучевая диагностика
  8. Кости и мышцы при паразитарной инфекции — лучевая диагностика
  9. Синдром SAPHO — лучевая диагностика
  10. Хронический рецидивирующий многоочаговый остеомиелит — лучевая диагностика

Источник: meduniver.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...