Нож ― незаменимый инструмент для работы на кухне. Они отличаются по своему виду, назначению, лезвию и весу. Также каждый из ножей имеет свои отличительные особенности. В нашей рейтинге изучим ножи от компании Samura: научимся не только их правильно выбирать, но и познакомимся с рейтингом лучших на 2022-2023 год.
Рейтинг лучших ножей Samura
Лучшие ножи Samura по цене/качеству на 2022-2023 год | |||
1 | Samura SM-0010 | Узнать цену | Самый лучший небольшой нож в категории ценакачество |
2 | Samura SD-0023 | Узнать цену | Хороший универсальный инструмент, который не требует постоянной заточки |
3 | Samura Pro-S | Узнать цену | Практичный нож с узким лезвием для деликатной нарезки продуктов |
Лучшие шеф-ножи Samura | |||
1 | Samura SM-0085 | Узнать цену | Лучший поварской нож с острой кромкой из нержавеющей стали |
2 | Samura SHR-0087W | Узнать цену | Универсальный нож для овощей и фруктов, а также резки мяса и рыбы |
3 | Samura Bamboo | Узнать цену | Надёжный универсальный нож, подходящий для домашнего использования |
Лучшие филейные ножи Samura | |||
1 | Samura SHR-00458 | Узнать цену | Лучший нож отличающийся своим тонким, прямым и узким лезвием |
2 | Samura SBA-0045 | Узнать цену | Самый удобный нож из нержавеющей стали из серии «филейные» |
3 | Samura SM-0048 | Узнать цену | Профессиональный инструмент, с помощью которого отделяют мякоть от костей |
Лучшие ножи-топорики Samura | |||
1 | Samura усуба Alfa | Узнать цену | Лучший нож-топорик в 2022-2023 году по отзывам покупателей |
2 | Samura SAF-003 | Узнать цену | Недорогой нож-топорик, который защищён от появления зазубрин и коррозии |
Лучшие универсальные ножи Samura | |||
1 | Samura SHR-0023B | Узнать цену | Самый популярный универсальный нож в 2022-2023 году для нарезки |
2 | Samura Shadow | Узнать цену | Качественный универсальный нож среднего размера с покрытием BLACK FUSO |
Лучшие бюджетные ножи Samura | |||
1 | Samura SHR-0011W | Узнать цену | Самая лучшая бюджетная модель универсального ножа в нашей рейтинге |
2 | Samura SHR-0021B | Узнать цену | Недорогой универсальный нож, подходящий для работы в бытовых условиях |
Как выбрать нож Samura?
Samura ― это компания, которая успешно зарекомендовала себя на рынке, создав первоклассные кухонные ножи с высокими характеристиками. Компания выпускает модели в разном ценовом сегменте и предназначенные для разных назначений (овощные, филейные, универсальные).
Кухонные ножи Samura, наборы Pro-s, Bamboo, Harakiri
НАФИГА столько?! Новинки от Samura.
Особое преимущество изделий от фирмы Samura заключается в том, что они приезжают к покупателям с качественной заводской заточкой ― лезвия долгое время остаются острыми.
На что обратить внимание при выборе:
- Назначение. Для каждого вида работы следует использовать специальную форму модели, так: для нарезки рыбы ― филейная модель (длинные гибкие лезвия), для разделки мяса ― ножи-топорики, для копчёностей ― ножи-слайсеры (не дают жирной пищи прилипнуть к лезвию). Есть одна универсальная модель, которой можно выполнить все вышеперечисленные работы ― поварской(шеф) нож, но им нужно уметь правильно пользоваться.
- Материал. Материал, из которого фирма Samura производит изделия ― сталь. Она не особо гигиенична и подвержена коррозии, однако компания нашла оптимальный выход из ситуации ― многие модели сделаны из нержавеющей стали, а некоторые из них дополнительно оснащены металлической заглушкой, которая предотвращает лишний контакт рук и пищи.
- Лезвие. Для эффективной работы и качественной нарезки, все модели должны быть хорошо заточены, помимо этого само затачивание не должно занимать много времени (для этого на заводе проводят термическую обработку).
- Форма и материал рукоятки. Рукоятка бывает овальной, конусной, вогнутой или прямой формы. Классическая ― прямая, наиболее удобная ― овальная (с рефлёной поверхностью), однако здесь важно учитывать не форму рукоятки, а её удобство, когда вы держите нож в руках. Наиболее удобная ручка ― та, у которой есть углубления под пальцы. В качестве материала изготовления используется пластик или стеклотекстолит. Они не дают особых отличий, единственное, чем отличаются ― по весу (пластиковые легче).
- Баланс. От сбалансированности рукоятки и лезвия зависит то, насколько комфортно вам будет работать. Для того, чтобы прямо в магазине проверить баланс модели, нужно положить нож (место больстера) на палец ― правильная модель будет держать равновесие.
Лучшие ножи Samura по цене/качеству на 2022-2023 год
1. Samura SM-0010
Samura SM-0010 ― это самый лучший небольшой нож в категории ценакачество, который используется для чистки овощей и фруктов. Модель отличается сравнительно небольшим весом и умеренной твёрдостью.
Длина клинка здесь всего 9 см, но этого достаточно для того, чтобы осуществлять бытовую работу. Его можно использовать не только в домашних условиях, но и вывозить на пикники, для этого в комплекте идёт специальный чехол.
Нож имеет хорошую заводскую заточку. После, его необходимо затачивать раз в 2-3 месяца, для этого допустимо использовать различные аксессуары и водный камень.
Технические характеристики
- Материал: сталь.
- Материал рукоятки: стеклотекстолит.
- Назначение: для овощей.
- Твёрдость лезвия: 58 HRC.
- Длина лезвия: 9 см.
- Общая длина ножа: 21.7 см.
- Вес: 85 г.
Источник: vyborcen.com
Ножи «Самура»: отзывы владельцев
Одним из незаменимых элементов кухонной утвари считается нож. Приготовление большинства блюд не обходится без применения этого орудия. При условии применения удобного и достаточно острого режущего предмета, даже рутинный кухонный процесс принесет удовольствие. Стильными и очень качественными изделиями являются кухонные японские ножи «Самура». Отзывы пользователей об этой фирме и всей ее продукции носят преимущественно положительный характер.
Производитель
Япония издавна славится своими мастерами ножевого дела. Искусству создания боевых мечей в Стране восходящего солнца всегда уделялось много внимания. Катаны (длинные японские мечи без навершия) и сегодня считаются самыми лучшими образцами холодного оружия. В Японии разработана специальная технология затачивания, продлевающая долговечность клинков.
Традиции создания японских ножей успешно поддерживают мастера города Секи. Место славится тем, что здесь расположено множество цехов по производству ножей. В одном из них производится оружие торговой марки Samura.
Специализация
Японская фирма Samura специализируется на изготовлении ножей, которые нашли свое применение в домашнем обиходе. В ресторанах и кафе востребованы профессиональные ножи «Самура». Отзывы покупателей свидетельствуют, что данные изделия также могут быть использованы в качестве подарка. Все наборы режущих изделий данной японской фирмы имеют высокие технические характеристики и привлекательный дизайн. Продаются они в нарядной коробке.
Из какого материала изготовлены?
В производстве ножей используется сталь марки V-Gold10 и дамасская. Изготовленные из этих металлов кухонные ножи «Самура» отзывы потребителей оценивают очень высоко ввиду их неоспоримых достоинств: исключительной прочности и способности долго держать заточку. Классический японский кухонный нож представляет собой изделие, состоящее из нескольких слоев.
Основой клинка является сталь V-Gold10. Дамасская сталь марок SUS 430 и SUS 431 располагается на обкладках, которыми оснащены кухонные ножи «Самура». Отзывы пользователей свидетельствуют, что за счет данных накладок лезвия выглядят очень привлекательно: клинки таких ножей имеют красивые и неповторимые узоры.
Для изготовления рукояток используется полимерный материал – микарта. Долговечность и стойкость к влаге считаются его основными характеристиками.
Бюджетный вариант
Многослойные ножи стоят дорого. Тем, кто желает обзавестись красивым кухонным набором японских клинков, можно остановить свой выбор на однослойных изделиях. Данную продукцию представляет бюджетная линия ножей Pro-S. Внешне изделия совершенно не отличаются от дорогих многослойных ножей. Различия состоят в способе изготовления. В линии Pro-S практикуется однослойное производство.
Такие лезвия не могут долго держать заточку.
Как затачивают ножи «Самура»?
Отзывы об этих кухонных инструментах информируют, что в Японии, в отличие от западных стран, принято изготовление ножей для левшей и правшей. Обычно клинки имеют только одну заточку. Продукция, которая предназначается для экспорта, представляет собой западно-японский вариант. В таких ножах клинок подлежит двухсторонней заточке.
Недостаток одностороннего затачивания
Высокий уровень прочности, максимальная острота и долговечность, достигаемые за счет применения в производстве качественной стали, являются основными показателями, отличающими ножи «Самура». Дамасская сталь (отзывы восхищенно характеризуют материал, из которого изготавливаются данные орудия) позволяет создать исключительно высококачественную продукцию.
Но, несмотря на все достоинства классических японских кухонных ножей, по мнению европейского потребителя, у них имеется недостаток. Он заключается в односторонней заточке, которой оснащаются ножи «Самура».
Отзывы отрицательно характеризуют орудия, предназначенные для приготовления суши. Как утверждают пользователи, использовать нож с односторонней заточкой европейскому потребителю намного тяжелее, чем орудовать обычным привычным инструментом. От повара при этом требуется большое мастерство и сноровка.
Стандартный набор
Вниманию пользователей представлено свыше двадцати разновидностей бренда. Стандартный японский набор «Ножи «Самура»» отзывы характеризуют как мало чем отличающийся от привычного европейского. В комплекте набора имеется:
- Нож, оснащенный тонким клинком. Используется для работы с овощами: крупная порезка.
- Тесак. Применяется для разделки рыбы и мяса.
- Специальный нож для приготовления сашими и суши.
- Небольшой нож. Используется для мелких работ: чистка овощей и мелкая нарезка.
Для каждого вида работ предназначен определенный тип ножа. Ножи «Самура» отзывы профессиональных пользователей характеризуют как режущие кухонные орудия, обладающие удобной конструкцией и функциональностью.
Большой нож
Как и в европейских наборах, в японских также имеются свои изделия, оснащенные большими клинками. Для работы с зеленью и мясными продуктами японский производитель предоставляет большие кухонные ножи «Самура». Отзывы потребителей подтверждают, что подобный клинок незаменим на кухне. Широкая форма лезвия позволяет его использовать в качестве лопатки.
Этот нож является самым большим в наборе. Его длина составляет 300 мм. В зависимости от функции большой нож может быть:
- Овощной. Применяется для работы с зеленью.
- Филейный. Используется при разрезании мясных продуктов и рыбы.
- Универсальный. Эффективен при выполнении любых задач.
Приготовление еды станет занятием легким при использовании таких изделий, как большие кухонные ножи «Самура». Отзывы владельцев подтверждают, что длинные японские ножи незаменимы при шинковании зелени, капусты, а также разделке мяса и рыбы.
Традиционный японский клинок
Для изготовления своих кухонных режущих изделий японские мастера никогда не использовали заклепки. Такие ножи, в отличие от привычных европейских, не имеют эргономичной формы. Подобные элементы присутствуют в гибридных изделиях, вобравших в себя черты Востока и Запада. Они встречаются в моделях японского производства, которые предназначаются на экспорт.
От подобной практики изготовитель отошел, создавая серию ножей Damascus. В ней мастера Страны восходящего солнца передали европейскому потребителю истинный дух Японии. Рукоятки и клинки таких ножей имеют формы, которые до появления гибридных вариантов широко практиковались в Японии и считались традиционными.
Применение керамики
Данный материал в последнее время получил широкое применение на кухне. Очень популярны керамические ножи «Самура». Отзывы пользователей об этих кухонных инструментах подчеркивают их достоинства:
- Ножи экологически чистые. Керамика не вступает в химическое взаимодействие с продуктами, а следовательно, не пахнет.
- Материал хорошо держит заточку.
По цвету бывают белые и черные керамические ножи «Самура». Отзывы потребителей свидетельствуют, что клинки из черной керамики намного тверже. Много положительных откликов о серии ножей Eco-Ceramic SC-0084B. Эти модели имеют повышенную твердость, которая составляет 87HRC. Вес изделия не превышает 124 г.
По отзывам владельцев, таким ножом нельзя резать твердые материалы. Он идеально подойдет для нарезания зелени, мягкого мяса. Лезвие нежелательно использовать для костей, поскольку керамика – материал очень хрупкий. Наличие на лезвии даже незначительных сколов негативно отразится на резе. Среди некоторых потребителей имеется предубеждение к ножам из керамики.
Объясняется такое отрицательное отношение негативным опытом: бывают случаи, когда при нарезке от керамического лезвия откалываются небольшие кусочки и попадают в пищу. Такая ситуация происходит по причине неаккуратного обращения с ножом. Иногда это приводит к тому, что пользователи полностью отказываются от керамических ножей, отдавая предпочтение стальным.
Серия Samura Bamboo
Функциональными и очень оригинальными изделиями считаются ножи «Самура» — «Бамбук». Отзывы пользователей об этих ножах дают основания полагать, что данные наборы можно использовать в качестве подарка. Для оформления ножей предусмотрены красивые и приятные на ощупь картонные коробки.
Владельцами оценена особенность ножей этой серии – в изделии все из металла, даже рукоятка, которая стилизована под стебель бамбука. Она короткая и асимметричная. Сталь является однослойной и, по отзывам владельцев, очень острая. Для того чтобы продукты не прилипали к лезвию, по бокам расположены специальные насечки.
Длина лезвия составляет 8,8 см, а вес – 145 г. По отзывам владельцев ножей Samura Bamboo, изделия из этой серии оставляют только положительные впечатления, ножи упругие, приятно лежат в руке и совершенно не скользят. За счет полой рукоятки японские кухонные ножи серии Samura Bamboo очень легкие.
По мнению некоторых пользователей, коротким лезвием работать неудобно: замечено снижение скорости и точности движений. Много положительных отзывов получил топорик из данной серии. Изделие весом 400 г очень эффективно в тех случаях, когда нужно разрубить большие куски мяса, хрящи или кости. Справиться с этой работой данным инструментом можно легко и быстро.
Мясо разрезается под воздействием веса самого лезвия. Пользователи отметили, что руки при этом совершенно не устают, поскольку для данной работы не требуется прилагать никаких усилий, чего нельзя сказать об обычных кухонных ножах. Продаются режущие изделия серии Samura Bamboo хорошо наточенными. За счет качества стали заточка, по мнению потребителей, держится долго.
Серия Samura Harakiri
Из японской стали марки AUS8 производятся ножи «Самура Харакири». Отзывы об этой марке выделяют главное ее качество – стойкость к коррозии. Твердость лезвия составляет 58 HRC. Затачиваются клинки из этой стали при помощи водных камней. В набор включены следующие типы ножей:
- Шеф-нож. Размер 208 мм. Нож имеет широкое, толстое и длинное лезвие. Он используется для рубки капусты, зелени, им легко резать мясо и рыбу. Данное изделие считается базовым элементом поварской тройки ножей.
- Сантоку — 175 мм.
- Накири — 161 мм.
- Универсальный нож — размер 150 мм.
- Овощной — 100 мм.
Каждый нож представляет собой полноценный клинок (от хвостовика до кончика лезвия). Изделия отличает наличие тонкого обуха.
Рукоятки изготовлены из черного пластика. Каждый нож весит не более 500 г.
По мнению пользователей, японские ножи этой серии обладают эргономичной конструкцией, легким весом и представляют собой балансировку внешнего эстетичного оформления и содержания. Ножи «Самура Харакири» эффективны как на домашней кухне, так и в профессиональной сфере. Изделия соответствуют всем нормам СЭС и могут быть использованы в кафе и ресторанах.
Тактический «Самур»
Данный нож разработан российским фирмой-производителем ОО ПП “Кизляр”. В конструкции изделия имеется гарда, что дает возможность интенсивно орудовать этим ножом, наносить удары, не опасаясь, что рука может соскользнуть с рукоятки. Для ее изготовления используется эластрон. Этот материал препятствует скольжению в руке.
Основные характеристики ножа «Самур»:
- Изделие принадлежит к ножам туристического типа.
- Длина всего ножа составляет 280 мм.
- Длина лезвия – 160 мм.
- Толщина клинка – 4,2 мм.
- Ширина лезвия составляет 34 мм.
- Заточка клинка – вогнутая.
- Для изготовления ножа используется коррозийно-стойкая сталь марки Z60 или ее импортный аналог. В некоторых вариантах клинки ножа «Самур» проходят процедуру черного хромирования.
- Твердость стали составляет 57-58 HRC.
- Форма клинка – традиционная. На обухе имеется фальшлезвие.
- Рукоятка сделана из эластрона.
- Толщина рукоятки – 20 мм.
- Нож конструируется путем надевания на хвостовик клинка гарды, эластроновой рукоятки и навершия, которое затягивается при помощи винта.
- В комплекте к ножу предусмотрен чехол, для изготовления которого применяется натуральная кожа. Чехлы оснащаются специальной петлей, предназначенной для крепления ножа на ремне.
Несмотря на наличие гарды, все параметры данного ножа не выходят за рамки ГОСТа и требований законодательства Российской Федерации. Данное орудие не относится к разряду холодного оружия.
Тактический нож «Самур» (“Кизляр”): отзывы
По мнению пользователей, российский «Самур» выглядит очень эффектно и устрашающе. Грозный и мощный внешне, он является предельно функциональным. Данный нож незаменим в туристических походах, так как им легко можно выполнять любые работы: порезать мясо или нарубить веток для костра. Все работы с данным изделием выполняются легко и быстро.
Имеется мнение некоторых пользователей, что у ножа «Самур» неудобный угол заточки. Чтобы это исправить, рекомендуют затачивать клинки самостоятельно под необходимым углом. После этой процедуры клинок, по отзывам, становится намного удобнее. Его можно применять как для тонкой нарезки овощей, так и для рубки веток. Заточка клинка держится долго.
Некоторые отзывы негативно характеризуют конструкции чехла, отмечая ее несовершенство. По мнению многих пользователей, нож «Самур» (“Кизляр”) является достаточно тяжелым изделием, для переноски которого разработчики должны были создать более прочные чехлы и петли к ним. Имеющиеся петли быстро рвутся от веса ножа. Потребители, обсуждая данную проблему, предлагают оснащать чехлы более прочными лямками. Петли для поясного ношения такого массивного ножа, по мнению пользователей, должны быть в два раза шире и толще.
Заключение
Япония славится своими мастерами ножевого дела, которые в данной области достигли больших успехов. В своей деятельности специалисты используют углеродистую сталь, которую обрабатывают при помощи ковки. Для изготовления некоторых клинков используется комбинация прочной углеродистой стали с мягким железом. В результате такие режущие изделия обладают гибкостью.
В кухонных ножах серии «Самура» все продумано до мелочей. Совершенство конструкции и высокое качество данных изделий позволят воплотить в жизнь любые кулинарные замыслы.
Источник: fb.ru
ВЫБИРАЕМ НОЖ SAMURA
Здравствуйте, наш дорогой читатель и надеюсь, будущий, довольный покупатель! Можем предположить, что если Вы читаете эти строки, то у Вас возникла сложность в выборе наших ножей Самура и мы с огромным удовольствием, в меру наших сил, постараемся помочь разобраться в этом вопросе. Никто ведь и не сомневается, что нож один из важнейших инструментов в каждом хозяйстве! Ну и на некоторые моменты нужно обратить внимание, когда решается такой важный вопрос, выбор ножа Самура. Кстати, само слово нож, в нынешнем значении, образовалось от словосочетания кинжал за ножный, который прятали в голенище сапога, сокращенно получилось слово НОЖ. Интересная справка, правда? Прежде, чем совершить такую покупку, скажем, не совсем дешевую, нужно, конечно, окунуться в тему, так сказать, поднапрячься, понять, так сказать, суть вопроса. Почему один нож стоит столько, например, шеф серии Мо-v SM-0085между четырех и пятью тысячами, а другой нож, например, шеф из дамаска SD-0085ну такой же, на вид, а стоит аж за одиннадцать тысяч. Почему? Нужно поискать ответ на этот вопрос. Да это и просто интересно, правда, ведь? Что посоветовать? Для начала можно ознакомиться с мнением специалиста, к которому у Вас есть доверие. Им может быть кто- то из знающего продавца- консультанта ножевого магазина, могущего внятно и доходчиво донести информацию, позволяющую сделать правильный выбор, например, его порекомендовал Ваш знакомый, который уже делал у него покупку и остался очень доволен, например, такого магазина, как наш, в ТЦ Грант, на Новорязанском шоссе, д.3. Кстати, про наш необычный торговый цент поподробнее я расскажу в другой статье. Ну, так вот, вопрос то более чем серьезный. Ведь не абы что приобретается, а спутник, так сказать, жизни на ближайшие время, пока или не сломаете, или кто то не выпросит его в подарок. Кстати, на счет «сломаете», что можно сказать, надо аккуратнее, уважительнее относиться к своему ножу. Не использовать его по не назначению, ну там, не рубать им гвозди, кости, поверьте есть и такие кадры. Но если уж такая беда случилась, не страдать и бичевать себя за это, а просто отнестись к этому, как к возможности что то поменять в своей жизни, повод порадовать себя, приобрести что то новое, новый нож, может, другой, более новой серии, у нас, например, вышли новые серии МЕТЕОРА , к примеру, ну или Альфас Reptile.Дизайн этих ножей просто космический! А по поводу «подарить», хочется сказать следующее. Вот некоторые в нашей стране утверждают, что ножи не дарят. Возникает вопрос: ну почему не дарят такую нужнейшую каждому из нас вещь? Ведь человек, в далекие времена бывший обезьяной, когда вдруг, по Дарвину, стал соображать, спустился, зачем то, ему понадобившемуся с дерева, ведь в первую очередь нож и придумал, а не, скажем, колесо. У суеверных своя версия о не дарении ножа, основанная, якобы, на каких- то колдовских чарах острого клинка, якобы разрезающего ниточку отношений между тем, кто дарит и тем, кому дарят. Но мы ведь живем в православной стране, слава Богу, и верим только в него одного. Верить во что- то другое не в нашей вере. Эту интереснейшую тему я попытаюсь раскрыть в своих следующих статьях, а пока можно предложить следующий выход из ситуации, те, кому ближе «ножи не дарят», не дарите, а продавайте, то есть берите с одаряемого какую не будь монету и все, вопрос закрывается, и волки сыты, как говорится, и овцы целы. Вроде бы правильно сказал, не перепутал про волков и овец. Ну а кто в это не верят, про «ножи не дарят», и не парьтесь, а с удовольствием делайте такой прекрасный и что самое важное, нужный подарок. Вон, у японцев, вообще нет ни каких сомнений дарить ножи или не дарить. Для них это всегда желанный подарок. Все ножи у нас в специальной подарочной упаковке. Так что дарите наши кухонные ножи Самура не раздумывайте. Еще не известно, кто больше получит удовольствие от подарка, тот кому дарят, или тот, кто дарит. Ну, теперь, наконец, то и про сам выбор замечательнейших ножей Самура. Мы же с Вами понимаем, что чем-то все эти ножи различаются между собой, как и цены на них. Вот об этом мы с вами и поговорим. Конечно, первое различие в материалах, из которых эти разные клинки изготавливаются. Лезвия делаются из высоколегированных сталей разных твердостей, которые определяются по разным шкалам этих самых твердостей. Самая популярная из них- шкала Роквелла, такая была фамилия у ученого, который ее придумал. Там давят специальным прибором в одну точку на клинке и от силы нажатия прибор показывает эти самые единицы твердости, в сего их от 1-й до 100. Ну, так вот, чем тверже сталь, например VG-10, дающая по Роквеллу 61-63 единицы, тем, она, понятно, дольше держит заточку, это понятие еще называют хитрым японским словом киренага. Самура из этой стали изготавливает три линейки ножей из многослойного мзаичного дамаска, DamascusDamascus 67 , SUPER 5, Особую тему занимают ножи из керамики и керамо титана, материалов по 80 единиц твердости. А история такая, японцы придумали эти необычные ножи еще в пятидесятых годах прошлого столетия, представляете, как давно! Этот материал они полюбили не только за высокую твердость, но и за то, что он не вступает в реакцию с продуктами, тем самым не оставляет послевкусия как стальные ножи. Ножи из керамики рекомендованы нашим минздравом для приготовления еды детям, ну там, резать для них все что надо резать. А поскольку японские суши-повара являются элитой поварского мира, все наблюдают за ними, а чем же они режут. И тогда стали обращать свое внимание на ножи белого цвета, которыми они пользуются. Это, кстати, их природный цвет, похожие на пластмассовые детские, это, не сомненно, стало вызывать жуткий интерес у всех любителей кулинарии во всем мире. Ну и мода на них распространилась по всему, так сказать, цивилизованному миру и пришла к нам, в Россию. А у нас ведь как многие рассуждают, раз нож из японии, значит, он должен резать и гвозди и кости, приходят домой, начинают разделывать туже курицу ну и ломают нож об кости. Их ожидания тем самым не оправдываются, они клянут всех вокруг и японцев в первую очередь, кто придумал эти инструменты.и продавцов, кто их продал, в общем всех вокруг кроме себя. И потом яро не рекомендуют всем своим друзьям и товарищам покупать эти не замечательные ножи. Я считаю, что здесь не доработка продавцов консультантов, которые вовремя не рассказали, не объяснили, что это за ножи, для чего эти ножи. Да, из за высокой твердости они хрупкие и их не рекомендуется ронять. Но я скажу так, ведь совсем не факт, что вы их когда нибудь уроните, а если уроните, не факт, что они разобьются. Так что мнение что ножи хрупкие, упадут, разобьются, поэтому не буду их покупать, совсем не объективно. Этого всего никогда может и не произойти. Зато сколько от них удовольствия во время готовки! Тех же салатов, нарезки из продуктов мягкой консистенции. К примеру, взять филе семги слабосоленое, чем его нарезать на слайсы толщиной с лист бумаги? Только острейшим японским керамическим ножом. Да, ножевая культура у нас, доставшаяся с советских времен, на невысоком уровне. Есть и такие кадры, покупают дорогой японский нож, а когда приходит время его точить, идут в гараж и точат его на наждаке, я говорю сейчас про стальные ножи, представляете, во что они после этого превращаются. Что- то я отвлекся. Продолжим дальше, как же все-таки выбрать ножи Самура. В общем, то на эту самую киренагу-долготу заточки клинка и обращают внимание первым делом. Но, чем тверже и качественнее сталь, тем она, понятно, дороже но клинок из нее гораздо реже нужно затачивать. Чем мягче сталь, AUS-8, AUS-10 58-60 единиц по этому самому Роквеллу, тем она дешевле и тем самым клинок из нее придется чаще точить. Из этих сталей Самура выпускает следующие серии Mo-V, HARAKIRI, SAMURA 67, ну и ряд других серий, ознакомиться с ними можно на нашем сайте samura-grant.ru Но ведь потребность в заточке не беда, потому что существует несколько различных способов заточки, скажу даже больше, для некоторых заточка становится хобби, которое запросто может перерасти в профессию, приносящую неплохой доход, но об этом в другой статье расскажу. Рукояти ножей также изготавливаются из различных материалов. Самым доступным из них было дерево, которое стоило по разному. Какая не будь сосна одних денег, ну а какое не будь черное дерево эбен других денег. Не дорогая сталь также использовалась для изготовления рукоятей. Появившиеся со временем искусственные материалы, например, полимер микарта, или похожий на нее G-10 из за своих износостойких качеств пришлись по сердцу ножеделам во всем мире. Второе, на что обращают внимание, тактильность, что чувствуешь, когда берешь нож в руки. Ведь нож, что называется, должен леч в руку, необходимо ощущение, да, это мое! Иногда на это нужно потратить много своего времени, перетрогать все ножи, но найти свой единственный. В общем, понимание этого должно идти откуда то из нутри, из области, не побоюсь этого слова, сердца. Нужно почувствовать удобство ножа, его приятную тяжесть, прохладу холодной стали, по фантазировать, как им работаешь на своей кухне. Ведь нож должен быть продолжением руки! Ведь в процессе готовки, творчества на кухне, включается фантазия, куда ж без нее. Так что процесс приготовления очень завлекает. Не зря на нашем телевидении кулинарные шоу такие популярные. Ну и третье, на что обращаем внимание, это эстетика ножа. Он должен радовать глаз своими линиями, своей остротой. Ведь резать острым, красивым ножом гораздо приятней, чет ушатанным и тупым. Нож должен скользить через продукты! Ну кто бы поспорил? В общем, вот те самые три момента, на которые обращаем внимание при выборе ножа Самура.
- Киренага,
- Тактильность,
- Эстетика.
Ну и цена, которую Вы готовы выложить, зависящая, как мы уже знаем, от твердости и качества материалов.
Очень важно правильное хранение ножей, от этого напрямую зависит долгота качества их использования. Ну, вот, предположим, приходите вы после покупки домой, довольный и счастливый, заходите на кухню, кстати, первым делом рекомендую порезать помидоры, нарезались от души, что говорится, пришло время их куда то деть и что, Вы бросите их в стол с остальными ложками и вилками? Нет, конечно, для это есть специальные браш-подставки, позволяющие правильное размещение в них ножей, что бы режущие кромки ни в коем случае не соприкасались.
Эта подставка с новенькими красивейшими ножами будет главным украшением Вашей кухни! И любой зашедший на нее будет искренне ими восхищаться! А вас будет переполнять заслуженная гордость! Поэтому разместить их нужно на самом видном и удобном, с учетом детей, месте.
Да, еще один важный момент, на чем резать, разделывать продукты? Не рекомендуются всякие стеклянные доски, разрушающие режущую кромку ножей. Делайте это или на полиуретановых или деревянных досках.
После ознакомления с этой информацией смело топайте в наш магазин ножей, который находится, напомню, по адресу: м Котельники, Люберцы, Новорязанское шоссе, ,д. 3 второй этаж, возле кафе. Прейдя к нам в магазин вооруженный знаниями специалист по ножам сможете правильно попросить продавца показать Вам нож из той или из той стали.
Продавец сделает это с превеликим удовольствием, даст их все перетрогать, много чего расскажет дополнительно. С таким преимуществом, как повышенная твердость кухонных ножей Самура, другим производителям сложно что то предложить более качественное.
Ведь только применение современных новейших технологий изготовления ножей может дать гарантию высочайшего качества ножевой продукции компании Самура. Купить их также можно на нашем официальном сайте samura-grant.ru, где можно ознакомиться с продукцией компании, так же по телефону можно получить любую дополнительную консультацию. Кстати, цены там, благодаря всяким праздничным распродажам всегда ниже, чем у конкурентов. В этом легко убедиться самостоятельно. Достаточно только зайти на сайт.
Ну вот так мы добрались и до окончания этого моего опуса. И знайте, что покупка ножей Самура всегда будет запоминающемся и радостным событием в Вашей жизни!
Всего Вам Хорошего!
С уважением, коллектив магазина ножей Самура Грант.
Источник: samura-grant.ru
Обзор коллекций Самура
Кухонные ножи для профессионального повара — это не просто рабочий инструмент. Это надежный помощник, который всегда под рукой, готов в любой момент чистить, резать, измельчать. Острый, удобный и маневренный клинок — залог успешной готовки. Для любителей и опытных кулинаров, которые ценят собственный комфорт в работе и качество нарезки, созданы ножи японского бренда Samura.
Они сочетают в себе высокое качество, остроту и твердость лезвий, эргономику рукоятей. Изучим наиболее популярные коллекции Самура и узнаем об особенностях каждой серии.
ALFA
Цельнометаллические ножи из японской стали AUS-10 представляют собой монолитную конструкцию без стыков, заклепок и швов. При этом клинки легкие и отлично сбалансированы, не создают нагрузку для руки даже при долгой работе. Рукоять имеет форму акульего плавника, комфортно лежит в ладони и не скользит при работе ножом. На лезвие нанесен логотип модели – греческая буква «альфа».
BAMBOO
Название говорит само за себя — ножи похожи на веточки бамбука, имеют рукоять соответствующего дизайна. Полностью выполнены из металла — японской коррозиестойкой стали AUS-8, закаленной до твердости 58HRC. На протяжении нескольких месяцев не требуют заточки, даже при интенсивной работе. Гладкая поверхность гигиеничная и не накапливает бактерий — еще один плюс в копилку этой модели.
BLACKSMITH
Ножи с характерной внешностью — лезвие рельефное, с участками травления и уникальным рисунком на поверхности. Ковка изделий осуществляется мастерами вручную, сталь закалена до твердости 58-59 HRC. Дополняет конструкцию рукоять из очень прочного и практичного композита – микарты. Имеет брутальную черную расцветку и классическую округлую форму. Удобно лежит в руке любого размера.
ECO-CERAMIC
Главное отличие этих ножей Самура — лезвие из циркониевой керамики. Этот материал химически инертный, не подвержен коррозии, безопасный для здоровья и невероятно твердый. Заточка осуществляется на камнях с алмазным напылением. Лезвие остается острым на протяжении почти всего срока эксплуатации. Изделия очень легкие – керамическое лезвие весит немного, так же как и ручка из ABS-пластика.
GOLF
Одна из самых бюджетных и многофункциональных серий ножей Самура. Лезвия выполнены из однослойной японской стали AUS-8, имеют универсальную двустороннюю заточку. Рукоять из полипропилена легкая и не скользит в руке, благодаря рельефной поверхности (текстура напоминает следы от мячика для гольфа).
HARAKIRI
Еще одна недорогая линейка ножей достойного качества. Невысокая цена оправдана применением стандартной однослойной стали AUS-8 и пластика в исполнении рукояти. При этом ножи отличаются высокой твердостью закалки лезвия, надежностью и удобством применения. Легкие, качественные и острые — то, что нужно для повседневной готовки.
INCA
Коллекция получила название в честь племени инков. Причина тому – не только самобытный рисунок на рукояти из полимера, но и лезвие из невероятно острой керамики. В производстве используется белоснежный оксид циркония, спекаемый при невероятно высоких температурах. В результате лезвие по остроте и твердости уступает только алмазному инструменту, не требует заточки годами.
JOKER
Эти клинки недаром называют самой крутой коллекцией Самура. Стильная рукоять из ABS-пластика с металлическим больстером может быть выполнена в белом или черном цвете. С обоих концов (на острие и на конце рукояти) нож максимально зауженный и тонкий.
KAIJU
Лимитированная серия с деревянной рукоятью и лезвием из черненой стали AUS-8. Режущая кромка – фигурная, лезвие – с уникальной текстурой. Наличие неровностей на поверхности предотвращает налипание продуктов и облегчает нарезку.
METEORA
Еще один эксклюзив от профессионального японского бренда Самура. Материал лезвия — сталь AUS-10, заточка двусторонняя, но не стандартная — ассиметричная. Конструкция продумана так, чтобы нож мог рассекать продукт без особых усилий со стороны повара. Характерная особенность – дизайн изделия, выполненный в технике «метеоритного дождя».
MO-V
Название произошло от типа стали, который используется в производстве — молибден-ванадиевая. Наличие дополнительных компонентов обеспечивает дополнительную коррозиестойкость и прочность лезвия. Рукоять из стеклотекстолита G-10 отличается непревзойденной прочностью. Лезвие тонкое, твердое и очень острое – находка для профессионалов.
PRO-S
Это серия классических ножей из японской стали AUS-8, закаленной до твердости 59 HRC с рукоятью из стеклотекстолита G-10. Между лезвием и рукоятью находится антибактериальный больстер. Хвостовик проходит через всю длину ручки — надежный и долговечный вид монтажа.
REPTILE
Коллекция с ультрасовременный вызывающим дизайном – рукоять выглядит как хвост змеи – сужается к кончику и имеет соответствующую текстуру. Конструкция цельнометаллическая – из стали AUS-10. Эти ножи долго держат заточку, лежат в руке, как влитые, тонкие, острые и опасные (в хорошем смысле) — для агрессивного и точного реза одним движением.
SAMURA 67
Практичные и универсальные ножи из однослойной стали AUS-8. Рукоять овального сечения из ABS-пластика, имитирующего ореховое дерево. Особенность этой серии – наличие затачивающего инструмента в упаковке.
SAMURA 67 DAMASCUS
Элитные ножи из многослойной дамасской стали. Лезвие состоит из 67 слоев стали – в центральной части высокоуглеродистый сердечник, снаружи обкладки из более мягких сталей. На лезвии в результате производства образуется характерный рисунок. Рукоять из премиум-материала – микарты. Эти клинки служат годами без частых заточек и предаются по наследству.
SHADOW
Клинки черного цвета с покрытием BLACK FUSO изготовлены из острой стали AUS-8 с двусторонней заточкой. Покрытие предотвращает налипание продуктов при нарезке, сокращает время работы повара и облегчает готовку. Пластиковая рукоять дополняет конструкцию и придает стильный внешний вид ножам.
SULTAN
Дизайн повторяет исторические клинки воинов Османской Империи и других народов Средней Азии — ножи имеют задранное вверх острие и опущенное вниз окончание рукояти. Это настоящие восточные ножи не только внешне, но и по содержанию — лезвия изготовлены из 67 слоев дамасской стали. Инновации применены только в рукояти – она выполнена из прочного современного композита G-10.
SULTAN PRO
«Упрощенная» версия SULTAN для ценителей восточных клинков. Изделия имеют тот же характерный азиатский дизайн, но стоят дешевле. Лезвие однослойное твердостью 58 HRC, рукоять — ABS-пластика.
SUPER 5
Эти клинки выполнены из 5 слоев премиум-стали. Сердечник изготовлен из высококачественной стали VG-10, обкладки из дамаска твердостью 60 HRC. Ножи изготовлены с применением ручной ковки, заточены на водных камнях зернистостью #5000. Рукоять округлого сечения выполнена из микарты – прочного композитного материала. Эти ножи долговечные и практичные.
DAMASCUS
Премиум-ножи из престижной дамасской стали. 67 слоев стали V-Gold 10 и дамаска образуют невероятно прочное и острое режущее полотно. Конструкция с антимикробным больстером безупречно сбалансирована. Рукоять из стеклотекстолита G-10 износостойкая и долговечная.
OKINAWA
Многоцелевые ножи с национальным японским дизайном. Изготовлены из молибден-ванадиевой стали, устойчивой к коррозии и преждевременному затуплению. Рукоять из натурального африканского палисандра обработана влагозащитным составом. Более подробные обзоры ножей Самура вы найдете в статейном разделе на нашем сайте. Приятных покупок!
Источник: samura-online.ru
Лучшие ножи Samura
Компания, которая создаёт лучший симбиоз японских и европейских клинков была «обречена на успех». Прочная сталь и эргономичная рукоять – это отличительные качества ножей Samura. Новейшее оборудование в сочетании с лучшими материалами дала производителю возможность представлять свои изделия на международных выставках и завоёвывать призовые места.
Содержание статьи скрыть
История бренда
Основание компании датируется 2003 годом, когда команда мастеров начала разработку собственной линейки кухонных ножей Samura. Изначально производство производила свою деятельность совместно с такими монстрами ножевой индустрии как MAC и Mcusta, но очень быстро добилось успеха и начало самостоятельную деятельность.
Уже через пять лет работы, бренд начал изготавливать не только ножи из металла, но и керамики. А к 2010 году производство расширилось и начало работать в четырёх странах.
Особенности ножей Samura:
- прочная сталь твёрдостью 58-61 HRC;
- угол заточки 17 градусов;
- стабилизированная древесина или композитные материалы ручек;
- небольшой вес изделий;
- эргономичная форма.
Приоритеты компании – это удобство и качество, что оценено домашними хозяйками, поварами и рестораторами. При детальном рассмотрении изделия бренда собрали лучшие характеристики инструментов бытового назначения, которые можно встретить в японских и европейских клинках.
Рейтинг топ-11 лучших ножей Samura
При выборе инструмента производителя нужно основываться только на свои предпочтения в материале изготовления рукоятей и размере лезвия, а качество изделий обеспечит домашнюю и профессиональную кухню надёжным ножом на десятилетия вперёд.
Любой из этих экземпляров займёт достойное место на домашней и профессиональной кухне. Производитель гарантирует качество своей продукции и долгий срок эксплуатации.
Источник: muzhskie-hobby.ru