Какие ножи не тупятся

Сообщение PОzitiffe® » 29 июл 2009, 14:57

Я не могу одним, у меня все разные и все тупые надоело пилить уже
хоть ножницами режь))

ИринаР *И пусть в семье царит любовь!* Сообщений в теме: 3 Сообщения: 5087 На форуме с 21 окт 2007, 20:20 Благодарил (а): 325 раз Поблагодарили: 148 раз Контактная информация:

Re: Ножи, которые не надо точить

Сообщение ИринаР » 29 июл 2009, 15:02

Олишная
Ждешь когда придет муж. и Спокойненько, но чтоб он, муж видел, начинаешь точить сама. У мужа совесть заговорит и все тебе поточит.

Чтобы дети были хорошими, нужно сделать их счастливыми.

PОzitiffe® *Королева вечеринок* Сообщений в теме: 10 Сообщения: 10505 На форуме с 11 июл 2008, 16:03 Благодарил (а): 283 раза Поблагодарили: 289 раз Контактная информация:

Re: Ножи, которые не надо точить

Сообщение PОzitiffe® » 29 июл 2009, 15:18

Не, у него не заговорит у его брата жена сама точит. У них это семейное
Я вчера спец-но ничего не приготовила, сказала, что будет есть пельмени каждый раз, пока ножи не поточит. Поругались немного. Не разговаривали вечером, но ножи поточил все-таки Вроде и довольна, что острые, но ругаться не хочется из-за этого. Хочу СПЕЦ ножи

Почему кухонный нож быстро тупится?

ИринаР *И пусть в семье царит любовь!* Сообщений в теме: 3 Сообщения: 5087 На форуме с 21 окт 2007, 20:20 Благодарил (а): 325 раз Поблагодарили: 148 раз Контактная информация:

Re: Ножи, которые не надо точить

Сообщение ИринаР » 29 июл 2009, 15:29

Олишная
Ну так нужно начать, но не наточить. Пусть брусочек этот якобы на палец упадет или еще чего сь..

Хотя, если найдешь такие спец.ножи.
Мне не нравятся. Режу стареньким. а вот все новые аккуратно лежат и точнить их не нужно.

Чтобы дети были хорошими, нужно сделать их счастливыми.

Людонька Ударник форума Сообщений в теме: 2 Сообщения: 1150 На форуме с 14 окт 2008, 12:01 Реальное имя: Людмила Благодарил (а): 50 раз Поблагодарили: 17 раз

Re: Ножи, которые не надо точить

Сообщение Людонька » 29 июл 2009, 16:31

а я своему мужу подарила электрический напильник. он его в гараж уволок и теперь по выходным наяривает там ножи. говорит 5 минут и усё готово.

Nadia *Девушка с Южного края* Сообщений в теме: 3 Сообщения: 6773 На форуме с 25 сен 2007, 02:04 Благодарил (а): 109 раз Поблагодарили: 109 раз

Re: Ножи, которые не надо точить

Сообщение Nadia » 29 июл 2009, 16:43

Олишная
Купи ножеточку, я в Икее брала. Милое дело

Фруктик Без тебя никак Сообщений в теме: 1 Сообщения: 10106 На форуме с 08 июл 2007, 08:26 Реальное имя: Ольга, ко мне на ТЫ Благодарил (а): 59 раз Поблагодарили: 1218 раз

Re: Ножи, которые не надо точить

Сообщение Фруктик » 29 июл 2009, 17:07

Людонька, а поточнее, где гараж? Я свои принесу

PОzitiffe® *Королева вечеринок* Сообщений в теме: 10 Сообщения: 10505 На форуме с 11 июл 2008, 16:03 Благодарил (а): 283 раза Поблагодарили: 289 раз Контактная информация:

Вечно острый нож! Как сделать?

Re: Ножи, которые не надо точить

Сообщение PОzitiffe® » 29 июл 2009, 18:36

Nadia, а Икея есть в Хабаре?? Что за ножеточка? Чем она так хороша?

Nadia *Девушка с Южного края* Сообщений в теме: 3 Сообщения: 6773 На форуме с 25 сен 2007, 02:04 Благодарил (а): 109 раз Поблагодарили: 109 раз

Re: Ножи, которые не надо точить

Сообщение Nadia » 29 июл 2009, 18:53

Олишная
Я в закупке у Евочки взяла. Нож просто водишь туда-сюда и он затачивается.
Вот такая: http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/57145296

PОzitiffe® *Королева вечеринок* Сообщений в теме: 10 Сообщения: 10505 На форуме с 11 июл 2008, 16:03 Благодарил (а): 283 раза Поблагодарили: 289 раз Контактная информация:

Re: Ножи, которые не надо точить

Сообщение PОzitiffe® » 29 июл 2009, 18:57

Ну теперь пока дождешься этой закупки ..
Все же хочу ножи без затачивания..

Аня *Мама чемпионки* Сообщений в теме: 4 Сообщения: 6476 На форуме с 22 ноя 2007, 16:36 Реальное имя: Анна Благодарил (а): 76 раз Поблагодарили: 61 раз Контактная информация:

Re: Ножи, которые не надо точить

Сообщение Аня » 29 июл 2009, 19:07

девы, вы чё? ножеточки продаются всюду. Я брала в Федорином щастье. Отличная весчь! да и вообще, поспрашивайте в подобных магазинах, я думаю, сейчас они везде имеются

Скрытый текст: Показать

PОzitiffe® *Королева вечеринок* Сообщений в теме: 10 Сообщения: 10505 На форуме с 11 июл 2008, 16:03 Благодарил (а): 283 раза Поблагодарили: 289 раз Контактная информация:

Re: Ножи, которые не надо точить

Сообщение PОzitiffe® » 29 июл 2009, 19:40

Что вот меня все убеждают про ножеточки? Что такая прям супер-вещь чтоли? Я не представляю просто как она выглядит и как ею пользуются. Расскажите, до магаза лень с дитем топать.

Аня *Мама чемпионки* Сообщений в теме: 4 Сообщения: 6476 На форуме с 22 ноя 2007, 16:36 Реальное имя: Анна Благодарил (а): 76 раз Поблагодарили: 61 раз Контактная информация:

Re: Ножи, которые не надо точить

Сообщение Аня » 29 июл 2009, 20:45

у меня вот такая точилка ножей http://www.kupinoj.ru/articles/A011011/ в Ха стоила примерно также.
А вот как они выглядят в общей массе http://www.kupinoj.ru/catalog/C011/

Скрытый текст: Показать

  • Центры по работе с населением г. Хабаровска
  • Консультации по детской стоматологии
  • ХАБМАРКЕТ — объявления форума Хабмама
  • Обо всем на свете
  • Обратная связь и помощь по форуму
  • Новости
  • Власть, политика, общество
  • Беседка
  • Форум-опросник
  • Тайны судьбы
  • Автоледи
  • Бизнес
  • Женская красота и мода
  • Путь к идеальной фигуре
  • Косметика
  • Все о волосах
  • Все о коже
  • Хобби
  • Шитье
  • Вязание
  • Вышивка
  • Цветы
  • Домашние любимцы
  • Досуг: книги, кино, театр
  • Фотография и живопись
  • Мастер-классы
  • Дом и быт
  • Компьютеры и интернет
  • Телефоны, цифровая техника, гаджеты
  • Бытовая техника
  • Кухонная техника
  • Уборка
  • Одежда и обувь
  • Ремонт и дизайн
  • Внутренняя отделка
  • Оформление и дизайн
  • Мебель
  • Частные дома, коттеджи, дачи
  • Недвижимость
  • Вкусная жизнь
  • Кухни мира
  • Салаты и закуски
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Выпечка и десерты
  • Напитки
  • Заготовки и консервирование
  • Идем за покупками
  • Кухонная утварь
  • Шоппинг
  • Где купить .
  • Шоппинг в Китае
  • Женщина + Мужчина
  • Исповедальня
  • Любовь и брак
  • Секс
  • Дневники Хабмамочек
  • Религия
  • Мемориал
  • Подвал
  • Архив форума
  • Наша поздравлялка
  • В центре внимания
  • Отдых, развлечения, праздники
  • Новый год
  • Наши встречалки
  • Культурная жизнь, проекты, акции, мероприятия
  • Конкурсы
  • Отдых и путешествия
  • Отдых на природе
  • Отдых в Приморье
  • Путешествия по России
  • Страны АТР
  • Отдых за рубежом
  • Праздники
  • Свадьба
  • Форум для хорошего настроения
  • Страна ЧАТландия
  • Юмор
  • Консультации специалистов
  • Консультации специалистов Фонда социального страхования Российской Федерации
  • Консультация по гинекологии
  • Консультации врача ЛФК (по лечебной физкультуре)
  • Консультации по безболезненной косметологии
  • Консультации по грудному вскармливанию
  • Консультации педиатра
  • Консультации оториноларинголога (ЛОРа), сурдолога
  • Консультации дерматолога
  • Консультации специалистов Пенсионного Фонда Российской Федерации
  • Консультации по логопедии
  • Консультации по стоматологии
  • Бухгалтерский учет, налогообложение, трудовые отношения
  • Взрослая стоматология
  • «Сам себе бухгалтер»
  • Детская стоматология
  • Консультации по психологии
  • «Сам себе психолог»
  • Защита прав потребителей
  • Консультации семейного психолога
  • Консультации по кредитованию и ипотеке
  • Беременность
  • Планирование
  • Здоровье будущей мамы и плода
  • Беременность. Ожидаем чуда вместе
  • Роды
  • Ведение беременности и родов
  • Консультации и роддома
  • Мой ребенок
  • Мамочкины посиделки
  • Поговорим о питании
  • Грудное вскармливание
  • Искусственное вскармливание
  • Консультант по ГВ — MEDMAMA — Архив
  • С рождения до 1 года
  • Слинги
  • От 1 до 3 лет
  • Дошколята (4-7 лет)
  • Школьники и подростки
  • Воспитание и образование
  • Детские сады
  • Отзывы о муниципальных садах
  • Частные и мини-сады
  • Одногруппники
  • Школы
  • Отзывы о школах
  • ВУЗы и СУЗы
  • Дополнительное развитие
  • Центры развития дошкольников
  • Все о воспитании
  • Особые детки
  • Приемный ребенок
  • Найди меня, мама
  • Детский дом «Тополево»
  • Дом ребенка №1
  • Детский дом №2
  • Детский дом «Виноградовка»
  • Консультации органов опеки и попечительства
  • Как растут наши детки
  • Ровесники
  • Дневники развития Ровесников
  • Поздравлялка Ровесников
  • Двойняшки и их мамашки
  • У меня их трое. У меня немного.
  • Погодки
  • Здоровье и спорт
  • Здоровье взрослых
  • Гинекология
  • Архив консультаций акушера-гинеколога
  • Стоматология
  • Медучреждения, специалисты для взрослых
  • Здоровье детей
  • Детская стоматология
  • Детские инфекции и паразиты
  • Детская неврология
  • Детская офтальмология
  • Детская дерматология
  • Детская урология и гинекология
  • Детская гастроэнтерология, аллергия
  • Все о вакцинации
  • Детская ортопедия
  • ЛОР-заболевания у детей
  • Младенческое здоровье
  • Медучреждения, специалисты для детей
  • Лечение за границей
  • Лекарственные препараты и медтехника
  • Нетрадиционная медицина
  • Спорт
  • Детский спорт
  • Юридические и правовые вопросы
  • Имею право!
  • Защита прав потребителей
  • Льготы, пособия, компенсации
  • Семейное право
  • Трудовые отношения
  • Жилищно-коммунальные вопросы
  • Имущество, наследство
  • Финансы (банки, кредиты)
  • Районы и Регионы
  • Хабаровск
  • ТСЖ
  • Микрорайон «Флегонтова»
  • Микрорайон «Рабочий городок»
  • 1 микрорайон, Кубяка, пер. Трубный
  • Центр
  • Южный, ХФЗ, Амуркабель, Красная речка
  • Топограф, Северный, База КАФ
  • Хабаровск-2, ДОСы
  • Пос. им. Горького
  • Пос. Березовка
  • Хабаровский край
  • Ближайшие регионы
  • Краснодарский край
  • Другие города и страны
  • Продажа товаров и услуг
  • Частные объявления
  • Коллективные закупки
  • Прочее
  • ПорталСписок форумов
  • Удалить cookies конференции
  • Связаться с администрацией
  • Рекламодателю

Источник: khabmama.ru

Заблуждения и мифы о ножах

Заблуждения и мифы о ножах

Издревле, нож был вечным спутником человека, он был необходим для охоты, разделывания трофеев, обработки и приготовления пищи. Железному ножу приписывалась роль защитника не только от реальных врагов, но и мнимых – ведьм, бесов и прочей нечистой силы, которые представляли в различных поверьях страшную угрозу. Встретить небольшой смерч в тихую безветренную погоду было приметой, влекущей несчастье, которое можно было предотвратить, метнув нож в траву, солому или мусор, вращающиеся в смерче, ведь они означали невидимо проходящую ведьму. Нож, воткнутый в дверь жилища, ограждал его хозяев от злоумышленников и прочих несчастий. Подобным образом нож охранял младенца, если его воткнуть в спинку колыбельки или подложить под нее.

Несмотря на то, что слово «нож» было запрещено к произношению в море, однако этот предмет, воткнутый в мачту, согласно суеверию, должен был обеспечить удачу в глубоководной ловле рыбы на судне. Примета к ссоре – если нож и вилка или два ножа на столе перекрестятся, надо тотчас разнести их в стороны. Нельзя было точить нож вечером и оставлять его ночью на столе, так как, первое могло привести разбойника в дом, а второе – нож понадобится для разделки туши домашнего животного, которое обязательно падет ночью. Нельзя не заметить, что последнее суеверие не было лишено практического смысла, защищая самого хозяина от орудия, которое могло выполнять не только функции домашнего обихода, но и несло потенциальную угрозу при использовании его для нападения.

Считалось, что нельзя применять нож для поджаривания хлеба на его кончике, а также есть с ножа (это также и небезопасно). Нехорошо вращать нож на столе, однако это применялось в качестве гадания, чтобы узнать цвет кожи будущей жены или мужа, острие, повернутое к гадающему, указывало на светлый цвет, а рукоятка – на смуглый.

Невероятное количество примет и суеверий, связанных с ножом, главным героем в борьбе с нечистой силой и в то же время, орудием, представляющим угрозу нападения, существовали у разных народов и описаны с различными вариациями в былинах и специальной литературе.

Читайте также:  Когда начинает ловиться налим

Ярким примером суеверия, дошедшего до наших дней, является то, что, ни в коем случае нельзя дарить нож, так как он может перерезать, то есть, перервать дружеские или любовные отношения. Выход из ситуации, когда дарят ножи, предлагает второе суеверие – надо подарить что-то взамен или дать какие-то деньги, этим вы предотвратите разрыв отношений. Также является живучим и в наши дни суеверие славянских народов, что нельзя на поминках подавать ножи и вилки, чтобы не ранить душу усопшего. Церковь на протяжении многих лет безуспешно опровергает это суеверие, как и многие другие. Все приметы и суеверия имеют языческие корни, и, конечно же, отвергаются христианской религией, но, не смотря на это, очень живучи.

Современная жизнь ножей также окружена своеобразным ореолом мифов, зачастую порожденных не совсем профессиональной и совсем не добросовестной рекламой. Эти мифы вводят в заблуждение. Рассмотрим некоторые из них.

1. Самозатачивающиеся ножи легко точатся и не тупятся продолжительное время. На самом деле – это не так, если нож легко подлежит точению, то он также и быстро тупится. Ножи разделяются на: имеющие длительный период заточки, короткий период заточки, а также те, которые не подлежат заточке в домашних условиях (речь идет о ножах с серейтером – зубчатым профилем).

2. Тайна изготовления булата или дамасской стали утеряна безвозвратно. Изделия, изготовляемые современными кузнецами из сварочного дамаска и литого булата, по качеству превосходят древние образцы. Кроме того, благодаря современным технологиям и оборудованию стало возможным в вакуумных печах изготовлять высококачественный нержавеющий дамаск.

4. Угол заточки для всех ножей универсален. На самом деле угол заточки зависит от предназначения ножа: наименьший угол заточки (до 10°) используется в медицине (срезы препаратов), для бритв. Угол в 10°-25° целесообразен для кухонных и поварских ножей; 22°-30° — для охотничьих, туристических ножей, которые используются в походах и природных условиях; 25°-40° — для разделочных или тяжелых работ (топорики, ножи Деба); максимальный угол в 50° — для колунов, зубил по металлу, мечей.

5. Бытует мнение, что протестировать качество стали можно с помощью листа бумаги, который следует попытаться разрезать на весу. — Если нож хорошо заточен и изготовлен из высококачественной стали, то этот опыт легко осуществить. Но, в действительности, если угол заточки маленький, то такой опыт не поможет объективно определить качество стали.

6. Ножи с волнистой режущей кромкой не тупятся, нет необходимости точить серрейторы. Режущая кромка серрейтора является волнообразной, за счет чего ее длина больше, чем у обычного ножа в 1,5-2 раза. Режущая способность волнистой кромки благодаря более острому углу соприкосновения зубцов с предметом (материалом) отличительно высокая. Такой вид заточки востребован, потому как гладкое лезвие ножа из недорогой стали имеет очень низкую режущую способность, а изделие из того же материала, но с пилообразной кромкой значительно лучше, по крайней мере, в первое время. Но постепенно серрейторы также тупятся, как и все ножи.

7. Рукоять ножа должна быть из натуральных материалов, таких как дерево или кожа. На самом деле, наиболее практичными материалами являются современные материалы, например, резинопластик, микарта, различные композиты пластмасс с наполнителями, которые не боятся контактов с сыростью и различными агрессивными средами, обеспечивают необходимую прочность и легкость обслуживания.

Деревянная рукоять легко пачкается, впитывает запахи, влагу, а также может терять механическую прочность при пересыхании. Применяемые для дерева пропитки, типа эпоксидной смолы оказывают вредное воздействие на кожу человека. Рукоятки из кожи зачастую производятся с нарушением технологии – в результате такие ножи не выдерживают вредных факторов влияния окружающей среды (температура, влажность и т.п.) и быстро выходят из строя. Рукояти из прочих натуральных материалов (костяные, роговые, обмотки шелковым шнуром) уместны для подарочных изделий.

8. Основной критерий качества стали – твердость. Это утверждение следует рассматривать в зависимости от предназначения ножа. Излишне твердое лезвие может сломаться, от механического удара может быть повреждена кромка. В зависимости от конкретного применения рекомендуется определенное сочетание твердости, угла заточки и вязкости.

9. Чем длиннее нож, тем он лучше. Подобная закономерность имеет место для выбора поварских ножей, но не для кухонных работ. Чем больше длина ножа, тем соответственно больше рычаг, что предполагает большую нагрузку на кисть.

10. Лазерная заточка – самая лучшая. В реальности не существует такого понятия как «лазерная заточка». Ножи затачивают на фрезерном станке, в котором лазер выполняет функцию контроля угла заточки.

11. Для проверки и сравнения качества двух разных ножей следует ударить их режущими кромками. Этот эксперимент ни в коем случае нельзя делать – можно повредить изделие, которое изготовлено из менее прочной стали, что не указывает на плохое качество ножа. Тип стали, из которой изготавливаются ножи, выбирается в зависимости от того, для чего он будет использоваться.

Существует целый ряд предубеждений, связанных с хранением и обслуживанием кухонных ножей. Рассмотрим наиболее распространенные предубеждения:

Лучше всего хранить ножи в деревянной подставке. Большой популярностью пользуются деревянные подставки, хранение ножей в которых имеет некоторые нюансы, которые отрицательно влияют на долговечность столовых приборов. Чаще всего в таких подставках ножи укладываются вниз лезвием. После мытья кухонные приборы чаще всего сразу же помещаются на свое привычное место – в ячейку подставки, на дне и стенках которой накапливается остаток воды, а через некоторый промежуток времени начинают образовываться вредные бактерии. Такие подставки не соответствуют нормам гигиены, потому как плохо вымываются, а кухонные ножи после такого хранения желательно промывать перед очередным применением.

Наиболее качественные кухонные ножи изготавливаются из нержавеющей хирургической стали. Такое утверждение уже не актуально. Широкая сфера применения хирургической нержавеющей стали обусловлена высокой стойкостью этого материала к коррозии, что обеспечивает высокую прочность, пластичность и сравнительно продолжительный срок эксплуатации.

Ножи из такой стали сохраняют блеск на протяжении всего срока применения, лишь изредка требуют чистку. Что касается устойчивости к коррозии, то это не исключительное качество, и имеет место только в нормальных условиях, но с некоторыми оговорками. В этом отношении превосходит на сегодняшний день японская сталь, которая имеет выше качество, нежели советская хирургическая. Японские кухонные ножи занимают передовые позиции.

Кухонные ножи не требуют специального ухода. Это еще одно типичное заблуждение. Чтобы очень часто не точить кухонные ножи, следует надлежащим образом ухаживать за ними: если нож имеет деревянную рукоятку, избегать длительного контакта с водой; нежелательно мыть в горячей воде изделия из высокоуглеродистой стали.

Кухонные ножи рекомендуется мыть отдельно от грязной посуды, потому как пищевые кислоты портят сталь. Резать следует на кухонных досках из дерева или пластмассы (стекло быстро затупляет и может повредить режущую кромку). Хранить ножи необходимо отдельно от всей остальной посуды. Используйте кухонные ножи сугубо по назначению – они предназначены для резки, но не рубки костей и вскрытия консервных банок.

Невежество порождает живучесть старинных суеверий и примет в наше время, а недостаточная осведомленность провоцирует появление современных заблуждений о ножах и обо всем, что с ними связано.

Источник: knife-mag.ru

Как выбрать хороший кухонный нож

Невозможно приготовить вкусный обед или сервировать праздничные закуски без хорошего кухонного ножа – а то и нескольких. Не обойтись без его помощи и на пикнике или в походе. Ножи были одними из первых инструментов, которые научились делать наши пращуры, и с тех пор они не утратили своей ценности.

К счастью, на дворе уже давно не каменный век, и современные ножи стали куда совершеннее и функциональнее своих предков. Теперь они изготавливаются не из кремниевых обломков, а из высокопрочной стали, керамики и космических сплавов на основе титана. Как же из всего этого разнообразия выбрать своего идеального помощника?

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram.

Как выбрать нож

Лучшие производители ножей — какую фирму выбрать

Выбирая ножи в магазине, легко растеряться – настолько они разнообразны и не похожи друг на друга. Однако в первую очередь нужно смотреть не на красоту рукоятки или форму лезвия, а на имя производителя, выгравированное на полотне.

Считается, что самые лучшие в мире ножи делают в Японии, хотя выделить лидера на этом рынке довольно трудно. В Стране восходящего солнца изготовлением клинков занимаются отдельные семьи, веками передающие по наследству секреты древних оружейников.

Есть и крупные компании, которые занимаются серийным производством ножей:

  • Hattori;
  • Kukuichi;
  • Clobal;
  • Masahiro.

В Европе лучшими производителями кухонного инструмента считаются немцы (Wuesthof, Fissler) и французы (Evercut, Sabatier). Итальянские, швейцарские и британские бренды в этой иерархии стоят немного ниже, хотя их ножи тоже одни из лучших.

С самыми удачными их линейками вы можете ознакомиться в нашем обзоре. А пока давайте все же разберемся, как выбрать хороший нож для своей кухни.

Рекомендации:

Виды ножей

Классификация современных ножей слишком ветвистая и запутанная: среди них есть и настоящие универсалы, и инструменты узкой специализации. У каждого вида – свое назначение, и говорить о том, что один нож лучше другого, было бы неправильно.

Ориентироваться в их многообразии будет гораздо проще, если условно поделить кухонные ножи по материалу лезвия. Ведь именно от этого зависят их основные характеристики, срок службы и особенности ухода за кухонной утварью.

Стальные

Стальные

Самый популярный материал для изготовления ножей – сплав железа с углеродом и различными легирующими элементами.

Существуют десятки марок стали, которые могут использоваться для производства ножевых лезвий, но их можно разделить на три основные группы:

1. Углеродистые – недорогие, твердые, легко затачивающиеся сплавы с низкой коррозионной стойкостью. При неправильном уходе и хранении такие ножи быстро покрываются ржавчиной, но сохраняют свою остроту.

2. Нержавеющие – легированные сплавы, лишенные недостатков углеродистых сталей. Увы, они быстро тупятся, поэтому их придется постоянно точить, изрядно сокращая срок службы лезвия.

3. Высокоуглеродистые нержавеющие – объединяют в себе достоинства двух предыдущих видов сплавов, так что их можно назвать почти идеальными.

Не менее популярны многослойные кованые ножи, изготовленные по той же технологии, что и знаменитая дамасская сталь. Их легко узнать по красивым разводам на лезвии. Это очень дорогие, но крепкие и острые клинки, которые не боятся ни ударов, ни деформаций.

Плюсы:

  • Всегда большой выбор – львиная доля ножей на рынке изготовлена именно из стали;
  • Высокая прочность в сочетании с достаточной вязкостью;
  • Устойчивость к коррозии (у нержавеющих сплавов);
  • Возможность самостоятельной заточки;
  • Адекватная цена.

Минусы:

  • Тупятся быстрее любых других ножей;
  • На рынке много подделок из некачественной стали.

Керамические

Керамические

Эти красивые ножи сейчас на пике популярности. Изготавливаются они из формованного циркониевого порошка, который после высокотемпературного обжига образует правильную мелкокристаллическую структуру. Именно она обеспечивает керамическому лезвию невероятную прочность, приближающуюся к показателям алмаза.

Такие ножи могут отличаться по цвету. И хотя большой разницы между ними нет, считается, что черные лезвия плотнее и крепче белых. Главная особенность циркониевых клинков – они невероятно долго держат заточку и не тупятся годами.

Если уж пришла пора точить керамику, делать это в домашних условиях не рекомендуется. Придется нести ножи в мастерскую, где лезвия обточат на алмазных кругах.

Читайте также:  Как поймать перепелку ловушками летом

Плюсы:

  • Не ржавеют, не царапаются и не окрашиваются продуктами;
  • Не дают «металлического привкуса»;
  • Очень прочные;
  • Острые и хорошо держат заточку;
  • Нетребовательны в уходе.

Минусы:

  • При падении или точечном ударе могут разбиться;
  • Лезвия не отличаются гибкостью;
  • Тупятся при работе на стеклянных разделочных досках, причем наточить нож самостоятельно не получится.

Титановые

Титановые

Довольно редкий вид ножей на наших кухнях, хоть и разрекламированный телемагазинами как вечный инструмент. На самом деле по некоторым эксплуатационным характеристикам титановый сплав серьезно уступает стали и керамике.

Если лезвие просто имеет Ti-напыление, то кроме привлекательного внешнего вида вы ничего не выигрываете. Зато титановые ножи гигиеничны, не оставляют привкус металла, нечувствительны к большинству бытовых кислот и уж точно не ржавеют.

Плюсы:

  • Отличаются небольшим весом;
  • Очень острые;
  • Прочные и гибкие;
  • Устойчивы к царапинам;
  • Имеют привлекательный внешний вид.

Минусы:

  • Быстро тупятся и требуют частой заточки;
  • Слишком дорогие.

Параметры выбора ножа

Параметры выбора ножа

Форма и размер лезвия

От этих параметров зависит, с какими продуктами нож справится лучше всего. Конечно, в любой кухне должны быть универсальные инструменты, которые смогут выполнять большую часть работы, но и от узкоспециальных клинков отказываться не стоит, если вы действительно будете ними пользоваться.

Все существующие в мире формы ножей в рамках одной статьи мы рассмотреть не сможем, поэтому ограничимся только самыми популярными и востребованными:

1. Универсальный нож

Его можно встретить в любом стандартном наборе. Он имеет клинок средней длины (13-20 см) и подходит для нарезки фруктов, овощей, зелени, мясных и сырных продуктов. Универсальный нож удобно лежит в женской руке и потому является любимцем домашних хозяек.

2. Шеф-нож (поварской)

На самом деле тоже универсален, однако из-за своих солидных размеров больше почитаем мужчинами. Длина его лезвия составляет 25-30 см, ширина 2-4 см. Шеф довольно тяжелый и толстый, но при правильной балансировке пользоваться ним очень удобно.

Поварские ножи разных производителей могут отличаться по форме лезвия. Например, у немецких моделей режущая кромка задрана к острию, образуя полукруглый подвод – идеально для быстрой профессиональной шинковки. Французские шефы имеют правильную треугольную форму, а у японских сантоку силуэт обуха кажется немного «сгорбленным».

Имеет длинное и не слишком широкое лезвие, иногда с небольшими выемками на полотне – они не дают ломтикам сыра или колбасы «приклеиваться» к ножу во время нарезки.

Такой же длинный как и его «колбасный» собрат, только имеет более узкое и гибкое лезвие. Идеально подходит для филирования мяса, свежей рыбы и плодов с плотной мякотью.

Этот нож легко узнать по короткому лезвию до 10 см и широкой рукоятке. С его помощью удобно чистить и нарезать овощи и фрукты.

Так называют нож для нарезки хлеба ломтиками. Он имеет длинный клинок средней ширины и зубчатое лезвие, похожее на пилу. Серрейтор отлично справляется с хрустящей корочкой на буханках, аккуратно режет пироги, слоеную выпечку, а также некоторые фрукты и овощи (тыкву, арбуз, ананас и др.).

Несмотря на название, это тоже нож – просто с очень широким, почти квадратным лезвием. С его помощью можно не только измельчить жесткое мясо, но и разрубить хрящи или кости.

Некоторые ножи могут иметь волнистое лезвие, оставляющее на ломтиках сыра и овощей красивые бороздки, другие идут с раздвоенным острием – для переноса нарезанных продуктов на блюдо.

Существуют отдельные инструменты для томатов, пиццы и целые наборы для художественной резьбы на овощах (карвинга).

С недавних пор в продаже появилось множество оригинальных ножей для приготовления блюд японской кухни. В этом семействе лезвия различной формы и размера вообще исчисляются десятками. Выбор богатый, но постарайтесь не приобретать узкоспециальные модели, если не будете ними пользоваться достаточно регулярно.

Качество стали

Рассмотрим самые популярные марки стали и их основные характеристики:

1. М390 – нержавеющая сталь, отличающаяся хорошей стойкостью к износу и великолепной режущей способностью. Очень долго держит заточку.

2. 420 – недорогой и широко распространенный сплав. Здесь качество лезвия во многом будет зависеть от производителя: европейские фирмы делают довольно приличные ножи из 420-й стали, а вот китайские модели оказываются слишком тонкими, из-за чего легко гнутся.

3. ZDP-189 – обладает самой высокой прочностью среди всех представленных сплавов. Используется для изготовления ножей премиум-класса.

4. ATS-34 – долгое время считалась самой лучшей среди всех нержавеющих сталей. Обладает высокой твердостью, устойчива к коррозии, но очень дорогая. Это разработка японских производителей, у американцев же есть аналог – марка 154СМ, которая лишь немногим уступает по своим характеристикам ATS-34.

5. BG42 – нержавейка, созданная на основе предыдущего сплава. Она обрела куда большую прочность и держит заточку еще дольше. Увы, пока широкого распространения эта сталь не получила, хотя некоторые производители ею уже заинтересовались.

6. 440 – нержавеющий сплав. Хорошо точится и при этом долго не тупится – редкое сочетание. Идеально, если в маркировке стали после цифр 440 стоит литера «С», указывающая на самое высокое качество обработки.

7. AUS – аналог предыдущего материала, только уже родом из Японии. При выборе лучше ориентироваться на марки не ниже AUS-8.

Если нет желания разбираться во всех особенностях сплавов ножевой стали, обращайте внимание хотя бы на показатель твердости лезвия. От этого зависит, как долго вам прослужит нож и часто ли придется его править.

1. 58-64 HRC (твердость по Роквеллу) – износостойкая сталь, которая долго не тупится. Но за высокую прочность приходится платить: лезвия становятся хрупкими и при сильном ударе на них появляются щербины.

2. 55-58 HRC – здесь твердость пониже, но в целом характеристики лучше сбалансированы. У таких ножей хорошие показатели ударной вязкости и достаточная износостойкость, чтобы не царапалось полотно. Однако лезвие тупится быстрее, зато и точить его будет проще.

Тип режущей кромки

При покупке ножа обязательно поинтересуйтесь видом заточки. Гладкую кромку можно править дома самостоятельно (мусатом или на камне), серрейторное или керамическое лезвие – только на специальных станках в мастерской.

Некоторые ножи и вовсе точить нельзя, если их кромка покрыта защитным напылением. Зато клинки, обработанные лазером, в правке вообще не нуждаются. Их зазубренная поверхность состоит из чередующихся твердых и мягких участков и при использовании затачивается самостоятельно.

С появлением на нашем рынке японских ножей приходится принимать во внимание и сторону заточки. В самой Японии преимущественно изготавливают односторонние лезвия, поэтому левшам придется отдельно подыскивать удобный для себя нож.

Европейцы же предлагают более привычные универсальные варианты с двухсторонней заточкой – здесь с выбором проблем не будет.

Рукоять

Для комфортной работы с продуктами рукоятка должна быть гладкой, но не скользкой, хорошо сбалансированной и удобно лежать в руке. Также от нее требуется гигиеничность и плотная посадка на хвостовик ножа.

1. Рукоять может быть всадной – такой монтаж обходится проще и позволяет снизить вес инструмента, но если ручка расколется, вряд ли вам удастся ее заменить.

2. Гораздо лучше себя ведут накладные рукоятки. Однако здесь важно, чтобы видимая часть хвостовика была достаточно длинной – хотя бы до центра накладок.

3. Встречаются также цельнометаллические ножи. Это очень дорогие и довольно тяжелые модели, зато они практически вечные.

Что касается материала изготовления рукояти, то оптимальным вариантом на сегодня является термостойкий пластик и композиты на его основе. А вот деревянные накладки, хоть и приятнее ощущаются в руке, при контакте с водой могут портиться, разбухать или растрескиваться.

Какой нож выбрать

Сколько стоит нож

1. В любой кухне должна быть пара-тройка основных ножей, поэтому в первую очередь приобретите универсальный или поварской нож, а также модель для нарезки либо филирования. Лучше, если они будут изготовлены из хорошей нержавеющей стали высокой прочности (не ниже 58-60 по Роквеллу). А чтобы трио было полным, добавьте к ним еще один овощной нож. Для большинства кухонных операций этого будет достаточно.

2. Любителям рыбных блюд и морепродуктов стоит приобрести филейный нож и несколько специнструментов из арсенала японских производителей. Здесь хорошо покажут себя ножи из нержавейки или титана с возможностью домашней заточки.

3. Дополнительные ножи (для хлеба, фруктов, зелени) с нестандартной формой лезвия могут быть изготовлены из керамики – черной, если вы собираетесь резать жесткие продукты. Обязательно проверьте, чтобы рукоять удобно лежала в руке и не скользила даже в мокрой ладони – это убережет нож от падения.

4. Для разделки мяса с костями и тушек птицы купите кухонный топорик из твердой нержавеющей стали. Можно с деревянной ручкой, поскольку пользоваться таким инструментом придется нечасто.

Сколько стоит нож

Сколько стоит нож

1. Стальной нож шефа можно приобрести по цене от 100-200 рублей (если вы готовы мириться с сомнительным китайским качеством) и не меньше 1000, если хотите взять что-то поприличнее. Самые лучшие модели стоят около 130 тыс. руб.

2. Поварские ножи из керамики стартуют с 300-400 рублей и доходят до 9,5 тысяч. Титановых шеф-ножей дешевле 3000 не найти.

3. Универсальный нож из нержавейки обойдется вам в сумму от 70 руб. до 30 тысяч, керамический – от 200 до 3600. Самые дешевые титановые универсалы стоят около 2-2,5 тыс. руб.

4. Филейные ножи попадают в ценовой диапазон 150-18000 рублей – такой инструмент изготавливается только из стали.

5. Короткие овощные ножи из нержавейки производители предлагают от 100 рублей до 22 тысяч, керамику – за 180-2800 руб.

6. Стальной серрейторный нож можно приобрести по цене от 75 до 40 тыс. руб., керамический в пределах 500-4000 рублей.

Источник: vyboroved.ru

Заблуждения о ножах

Хирургическая сталь — это лучшая сталь.
Изначально некорректный термин — «хирургическая сталь». Под него подходят стали типа 440 и 420 годные для ножей, 430 — только для столовых ножей, 316 и 304 — малопригодные (они даже немагнитные). На сегодняшний день существует специализированные ножевые стали, которые по многим свойствам лучше советской «хирургической» стали. Японские стали, безусловно, являются лидерами отрасли.

Самозатачивающиеся ножи.
У некоторых ножей после определенного времени работы обнажается на поверхности режущей кромки «микрозуб». Но далее этот клинок опять таки будет нуждаться в заточке. На практике получаются следующая типология ножей: ножи, нуждающиеся в частой заточке и правке, ножи, долго не нуждающиеся в правке и заточке (ножи с длительной «киренагой»), ножи с серрейтором, которые при затуплении выбрасываются, так как точить их в домашних условиях граничит с отказом «от всего мирского».

Ножи в наборах (подставках) — это хорошо.
Если в подставке ножи укладываются лезвиями вниз, то в скором времени ножи могут «разбухнуть» от влаги. Как правило, наборами продаются китайские ножи. Подставки сложны в чистке, это негигенично. Из подставки торчат только рукоятки и не видно, какие ножи мы берем.

Ножи быстро выходят из строя. Лучше покупать дешевые ножи.
Ножи требуют минимального, но правильного ухода: вытирать насухо после использования, регулярно править (точить) и тогда они будут служить десятилетиями. Только это относится к дорогим качественным ножам из хорошей стали. Плохую сталь ничего не исправит! Скупой платит дважды. И не забывайте, с каким трепетом хозяйки и хозяева относятся к любимым ножам — разве такой выбросишь?!

Читайте также:  Как сшить чехол на лодку

Ножи нужно точить в «металлоремонте».
Ни в коем случае — это убивает режущую кромку.

Нож не должен быть острым — иначе порежешься.
Режутся как раз тупым ножом, так как он провоцирует неправильные движения кистью. Единственное исключение — когда от тупых ножей резко переходят к острым.

Ножи можно оставить в раковине на ночь.
Химические процессы постепенно разрушают любую сталь и, тем более, деревянные рукоятки.

Золинген — марка ножей.
Золинген — это город в ФРГ, традиционно центр ножевого производства в центральной Европе. Сейчас Золингене находятся штаб-квартиры некоторых ножевых брендов в том числе, KAI, Henckels, Wusthof. Марки Solingen не существует. Если на ноже написано Золинген, то это китайская подделка.

Что касается перечисленных марок, то заслуживают внимания первые две: ножи KAI и Henckels производятся в Японии и Китае. Из товаров ТМ Henckels заслуживает внимание ножевая линейка TWIN. Ножи ТМ KAI — практически без нареканий.

Ножи дарить нельзя!
Это заблуждение уже уходит далеко в прошлое. Достаточно получить в обмен монетку и Вы обманете эту старую примету. Кстати, уже несколько лет многие российские компании дарят ножи в качестве корпоративного подарка.

Серрейтор не тупится, и точить его не надо.
Фактически, это микро-волны на лезвии, поэтому длина режущей кромки серрейтора оказывается в полтора — два раза больше, чем длина ножа. За счет более острого угла встречи зубцов с материалом, режущие свойства выше, пока зубчики не затупятся. Популярность этого типа заточки вызвана тем, что нож из дешевой стали с гладким лезвием будет резать совсем плохо, а с волнистой — чуть лучше, хотя бы на первых порах.

Очень много домыслов связано с керамическими ножами, но об этом в отдельной статье.

Источник: www.samura.ru

«Издеваюсь над ним как могу, но он продолжает резать»: подборка проверенных кухонных ножей

«Издеваюсь над ним как могу, но он продолжает резать»: подборка проверенных кухонных ножей

По итогам дискуссии сделали подборку в разных ценовых категориях — от ста рублей до нескольких тысяч за один нож.

Это комментарии читателей из Сообщества Т—Ж. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.

Apollo

Стоимость: от 110 Р

quzya
не тратится на ножи

Apollo с высоким лезвием. Купил в далеком 2008 году рублей за двести в каком-то супермаркете. Великолепно до сих пор работает, точится и выглядит.

Tramontina

Стоимость: от 150 Р

Дмитрий
испытывает любимый нож

Основной нож для готовки сейчас — поварской Tramontina Century 20 см. Режет все: мясо, помидоры, губки для мытья посуды, пальцы. Издеваюсь над ним как могу: режу на стеклянных тарелках, оставляю в раковине, мою в посудомойке, точу обычной ручной точилкой с V-образными прорезями. Но он упорно продолжает резать.

formaggio
увлекся ножами

Тоже лучшим оказался нож от Tramontina. Он долгое время прозябал на даче, но после того как я увлекся ножевой темой, был реабилитирован и стал главным на кухне. Вполне себе посредственный вроде бы нож, тупится довольно быстро, но при правильной заточке угла достаточно чуть-чуть поправить за две минуты — и режет отлично. Для повседневных нужд вполне достаточно, своих денег стоит и свои функции выполняет на 100%. Для профессионального использования есть получше и подороже.

Ikea

Стоимость: от 199 рублей

Андрей Шестаков
режет томаты без усилий

Нож «Икея 365+» служит уже четыре года. Если регулярно выправлять лезвие мусатом, сохраняет остроту. После такой процедуры может без усилия разрезать кожицу томатов. Еще ни разу его не затачивал. На ручке у него ребристая поверхность. Сделан из одного куска стали, поэтому можно мыть в посудомойке.

Цена — 1700 Р за комплект из трех ножей.

Прохор Нестеренко
доволен бюджетной покупкой

«Фордуббла» от «Икеи». За эту цену не ожидал такой заточки, крупный режет даже продукты из морозилки. Маленьким удобно резать небольшие овощи. Служат третий год, и даже не затачивал, еще и стоят 200 Р , рекомендую.

Курс о больших делах

Разбираемся, как начинать и доводить до конца масштабные задачи

Victorinox

Стоимость: от 260 Р

Семён Муравьёв
серьезно изучил рынок ножей

Долго изучал тему в интернете, прочитал весь раздел про кухонные ножи на самом популярном в рунете форуме об оружии. Там рекомендуют изделия Дамира Сафарова — это российский мастер, который изготавливает превосходные ножи ручной работы. Но поскольку мне нужен был полноценный комплект, его ножи в мой бюджет не уложились.

По рекомендациям установил, что логично покупать три ножа: для овощей, универсальный и шеф — это называют «поварская тройка». Еще я добавил к ним нож для хлеба, не совсем понимаю, почему его нет в этой тройке. Чтобы ножи были одинаковы в уходе и похожи визуально, решил найти комплект от одной фирмы в средней ценовой категории. На момент покупки удалось найти только одну комбинацию в серии Victorinox Cutlery. Они оказались очень удобными в использовании, неприхотливыми в уходе и сохранили остроту после полугода использования — рекомендую!

Даниил Новиков
моет ножи в посудомойке

Для кухни идеальны ножи Victorinox с пластиковой рукояткой. Стоят несколько сотен рублей за штуку, при этом уже несколько лет спокойно переносят ежедневное мытье в посудомоечной машине и не тупятся. Рекомендую.

Zwilling

Стоимость: от 880 Р

Alexey Dorofeev
сделал правильный выбор

Десять лет назад купил набор из трех ножей — овощного, универсального и поварского — Zwilling J. A. Henckels Twin Identity и отдельно хлебный нож из этой же серии. Не знаю, как сейчас, но тогда это были одни из самых доступных немецких ножей среднего «домашнего» уровня. Обошлось все это в 140 $. Режут прекрасно, подтачиваю их Spyderco Tri-Angle раз в несколько месяцев, когда нож начинает с ногтя соскальзывать.

Единственный минус — в пластике ручек образовались мелкие трещинки. Подозреваю, что это от постоянного мытья в посудомойке. Но в инструкции было написано, что рекомендуется мыть руками, так что претензий нет.

Екатерина Немирова
использует дорогой нож

Twin Four Star, Zwilling. Цены — ад, от восьми тысяч за нож.

Sekiryu

Стоимость: от 1150 Р

Юрий Васильков
купил ножи на все случаи жизни

Больше всего в ходу дешевые штампованные японцы Sekiryu — какая-то незамороченная и простая в уходе нержавейка и мегаудобная японская геометрия. Кроме них, есть большой шеф, филейник, хлебный и мелкий овощной Berghoff Ron.

Zepter

Стоимость: от 1700 Р

Leeloo
довольна подарком

Лет семь пользуюсь ножами «Цептер». Как только их подарили, остальные ножи из дома ушли. Мою в посудомойке, не ржавеют и не тупятся. За все время использования ни разу не точила. Готовлю каждый день.

Цена, как и у всей продукции бренда, кусается. Но посмотрела сейчас на «Авито», можно такой новый набор из пяти ножей купить за 8000 Р .

Masahiro

Стоимость: от 3700 Р

Яков
приобрел надежный японский нож

Masahiro Santoku, пользуюсь уже лет десять. Удобно шинковать овощи и нарезать мясо. Широкое лезвие позволяет использовать нож как лопатку для перекладывания нарезанного. Удобно растирать зубчик чеснока. Можно точить реже благодаря высокой твердости стали и профилю клинка. Но не универсален.

Сыр прилипает к широкому лезвию, и резать неудобно. Для разделки большой рыбы не хватает длины. Точу на Spyderco Tri-Angle .

Соня Емельянова

Соня Емельянова
Без какой вещи вы не можете представить свою кухню?

Загрузка

Мой отец повар, в резюме никаких ресторанов со звёздами Мишлен (да и вообще со звёздами), но он готовит 40 лишним лет. Соответственно хороший средний профессионал, каких тысячи и тысячи. Так вот он сказал мне как-то много лет назад: чем скорее ты найдёшь в своём деле инструмент, который будет тебе удобен и в котором ты будешь уверен — тем лучше ты будешь в своей сфере. Но хорошая вещь редко стоит дёшево.
Банально? Наверное. )
Но я тогда сразу спросил — а ты нашёл свой? Он показал мне свой нож шефа (он уносил его каждый вечер домой с работы), это был Zwilling c двумя человечками на лезвии. Прошло лет 20, а тот нож всё ещё служит ему пусть и не на работе, он в этом году и вышел на пенсию (или приостановил карьеру — пока не определился).

Как-то подарил ему ещё несколько ножей этой марки других размеров, когда стал зарабатывать, он был очень рад. А я радовался когда видел, что они не пылятся в ящике кухни. Они не дешёвы, но, вероятно, стоят своих денег.

Pavel, если людей устраивает качество реза — стоит ли множить сущности? Нож ручной работы и стоит дороже, и ухода требует соответствующего — не все готовы на такие издержки ради того, чтобы только порезать колбасу на бутерброд.

Из статьи напрашивается простой вывод — 90% ножей, вне зависимости от их цены, справляются с 90% кухонных задач. А теперь мой опыт: как человек, который готовит 3 раза в день на семью, могу сказать, что дорогой бритвенно острый нож раз в неделю будет лишать вас подушечек пальцев, а раз в месяц вы будете бегать по квартире в поисках бинта, заливая пол кровью.

Рассечь себе палец до кости спросонья в 7 утра — дело одной секунды. А вот для нарезки овощей, курицы, колбас вполне достаточно и просто острого ножа, заточенного бытовой точилкой. Зато при работе с мягкими и деликатными продуктами, как рыба нужен максимально острый нож.

А если вы делаете дома японский роллы, то без него вообще невозможно обойтись, если не хотите получить мессиво вместо аккуратных кружочков. Поэтому у меня на кухне есть несколько универсальных ножей домашней заточки для бытовых нужд и один бритвенно острый нож, который я достаю раз в неделю, для деликатных задач. А их марка вообще не важна, я ее и не помню даже.

Отредактировано

прошел весь путь эволюции в этом вопросе, начиналось всё с хэндмейдов советского периода, когда ножи делали знакомые из говна и палок, клинки которых в итоге истирались в полумесяц бесконечной заточкой о брусок.
далее были ножи из икеи, за ними молибден ванадиевые тефали — эти были уже вполне годным середнячком, затем была попытка купить на али набор ножей на стали vg-10 с дамаском — оказалось дамаск на них гравированный, а за vg-10 у меня остались сильные сомнения, уж сильно мягкая была сталь клинка, точить приходилось раз в 2-3 месяца при достаточно умеренной эксплуатации.
на этом этапе у меня уже была точилка от «техностудии профиль» blitz 360 с набором алмазных камней.
в итоге сейчас у меня набор из 4х ножей yaxell gou 101 — это дамаск с сердечником на стали sg2 и твердостью 63 по HRC, который меня полностью устраивает и я могу уверенно заявить, что в этом вопросе я поставил точку.

Источник: journal.tinkoff.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...