Какие крышки использовать в автоклаве

Наши покупатели нередко интересуются, в чём заключаются отличия крышек для обычного консервирования от крышек для автоклавирования?

В этой статье мы постараемся максимально полно ответить на этот вопрос.

Крышки для консервирования в автоклавах (при температуре свыше 100 °С и повышенном давлении) и крышки для консервирования обычным способом (при температуре до 100 °С без применения автоклава) внешне могут ничем не отличаться. Однако с технической точки зрения разница всё же есть, и она весьма существенная! По незнанию этих особенностей, применение в автоклавах, пусть даже качественных крышек для консервирования, но не предназначенных для автоклавирования, может привести к грустным последствиям — срыв крышек, их вздутие или замятие, выжимание уплотнительных колец крышек СКО, лёгкое свинчивание винтовых крышек с банок, из-за отсутствия отрицательного давления внутри банки и др. Зачастую потребитель даже начинает винить производителя в том, что тот производит некачественный товар.

Какие крышки для автоклавирования использовать. Как правильно закрыть крышку банки для автоклава

Давайте же разбираться!

Крышки закаточные СКО 1-82 для автоклавирования:

  • Закаточные крышки СКО 1-82 для консервирования в автоклавах изготавливаются из белой жести толщиной 0,22 мм
  • Крышки имеют двойное лаковое покрытие внешней стороны, для увеличения его «выносливости» в условиях длительного кипячения в автоклаве
  • Уплотнительные резиновые кольца изготавливаются по специальной рецептуре с большей степенью эластичности бод более высокие температуры чем для обычной крышки
  • Закаточные крышки для автоклавирования надежно выдерживают температуры близкие к 120 °С и давление в автоклаве до 5 — 6 атмосфер.

Крышки закаточные СКО 1-82 для обычного консервирования:

  • Закаточные крышки СКО 1-82 для консервирования обычным способом при температурах до 100 °С (в том числе на «водяной бане») изготавливаются из белой жести толщиной от 0,18 до 0,20 мм
  • Крышки имеют однослойное лаковое покрытие, т.к. помещение банок с консервами в среду автоклава и последующее длительное кипячение не требуется
  • Данные крышки не рассчитаны на применение в условиях высоких температур и давления созданного в автоклавах при консервировании, поэтому не пригодны для автоклавирования

Крышки винтовые (твист-офф, twist-off, ТО) для автоклавирования:

  • Винтовые крышки для консервирования в автоклавах изготавливаются из белой жести 0,20 мм с повышенной степенью твердости (для гарантированного выдерживания высокого давления, создаваемого в автоклаве)
  • В винтовые крышки для автоклавирования наносится специальный вид пластизоли (уплотнительной прокладки) для стерилизации, выдерживающий высокие температуры (до 120 °С)
  • На винтовые крышки для автоклавирования наносится усиленное лаковое покрытие исключающие сползание лака при высоких температурах и давлении

Крышки винтовые (твист-офф, twist-off, ТО) для обычного консервирования:

  • Винтовые крышки для консервирования обычным способом при температурах до 100 °С (в том числе на «водяной бане») изготавливаются из белой жести от 0,16 до 0,18 мм и не выдерживают давление в автоклаве.
  • В винтовые крышки для консервирования обычным способом наносится более дешевый пластизоль для пастеризации, который выдерживает температуры до 100 °С.
  • Данные крышки не пригодны для консервирования в автоклавах.

Выводы:

Закаточные и винтовые крышки, изготовленные для автоклавирования с повышенными требованиями к качеству для более жестких условий консервирования, несколько дороже. В то же время они отлично подходят и более надежно укупоривают продукцию при обычных способах консервирования. В то время, как крышки для консервирования обычным способом (пастеризацией) могут прекрасно справляться со своей задачей до тех пор, пока Вы не пометите консервы в автоклав.

КРЫШКИ для автоклава стерилизации Повторное использование крышек для автоклава для домашней тушенки

Читайте также:  Как уложить фитиль в zippo

При этом разница в цене в пересчёте на одну крышку, а значит и одну банку консервов, достигает всего нескольких десятков копеек. А вот испорченный продукт из-за применения неподходящих крышек может оцениваться уже сотнями и тысячами рублей! Плюс Ваше время, силы и нервы, которые Вы потеряете, если что-то пойдёт не так!

Какой крышкой пользоваться — выбирать Вам. Однако, как говорится: «Скупой платит дважды!»

Источник: imhoz.ru

Какие лучше использовать банки для автоклава и крышки

Чтобы консервы, паштеты и компоты, приготовленные в автоклаве на протяжении долгого времени, могли храниться без порчи и изменения первоначальных вкусовых качеств, важно подобрать правильные крышки для закатки. Если произойдет реакция окисления, приготовленные продукты начнут портиться и употреблять их в пищу категорически запрещено. Во избежание подобной ситуации, важно подобрать правильные крышки.

Что правильно использовать для консервации

Чтобы подобрать правильный вариант крышек для стерилизации, рекомендуется воспользоваться следующими полезными советами:

  • не стоит покупать слишком дешевый вариант. Как правило, их качество оставляет желать лучшего, уплотнители из резины пропускают воздух. В результате герметичность нарушается, а приготовленная заготовка портится;
  • жестяные крышки. Существует несколько подвидов: винтовые, вакуумные и одноразовые. Второй вариант допустимо использовать ни один раз. Теперь нужно принять решение, какой вид станет экономически выгодным;
  • лакированные крышки подойдут лучше всего. Такие конструкции создают дополнительную защиту от окисления.

Стандартный вариант – это жестяные крышки, которые популярны в консервации. Популярность получили за счет демократичной стоимости, их эксплуатация возможна при использовании закаточной машинки.

Однако такие крышки подойдут только для одноразовой эксплуатации. Обязательно каждая крышка должна быть изготовлена из пищевого материала, а также иметь лаковое покрытие с каждой стороны. Покрытие ликвидирует всякую вероятность появления и распространения коррозии, а также окислительной реакции с веществами, которые содержатся в соусах или маринадах.

Существует один важный недостаток – не рекомендуется использовать такие крышки для длительного срока хранения. Лучше всего такие заготовки успеть употребить в пищу не дольше, чем в течение года. Жестяные крышки с лакированным покрытием оптимально выбирать для блюд, где присутствует маринад с кислыми компонентами. Если планируется готовить сладкие заготовки, например, джем или варенье, то подойдут крышки без лакового слоя.

Винтовые крышки также являются одноразовыми, однако их можно использовать только для тех банок, у которых присутствует резьба. «Твист-офф» также не отличаются высокой стоимостью, также не придется тратить деньги на покупку закаточной машинки. Если уплотнительное кольцо имеет механические дефекты, то такую конструкцию настоятельно не рекомендуется использовать для закатки. В противном случае продукты быстро испортятся.

Вакуумные крышки были изобретены относительно недавно. Большинство производителей гарантируют длительный срок эксплуатации до 200 циклов. Конструкция предполагает крышку с клапаном и дополнительным насосом. В сравнении с предыдущими вариантами, данные крышки обойдутся в несколько раз дороже.

Однако высокая цена быстро окупается и дает возможность хранить заготовки на протяжении долгого времени. Внимание: крышки с пластиковыми элементами запрещено использовать для автоклава.

Наименьшей популярностью пользуются крышки, изготовленные из пластмассы. Не рекомендуется использовать для длительного хранения. В противном случае начнет образовываться чрезмерное давление, вытесняющее крышку и поспособствует быстрой порчи заготовленных продуктов. Как правило, пластмассовые элементы подходят для хранения варенья и джемов.

Так как в продуктах содержится высокая концентрация сахара, исключается высокое давление. Данный тип настоятельно не рекомендуется использовать для автоклава.

Какие виды крышек можно использовать для автоклава

Чтобы понимать, какие конструкции допустимо использовать для автоклава, важно понимать, как происходит обработка продукции в оборудовании. В действительности в процессе консервации возможно использовать любые виды крышек. Исключение составляют элементы с пластиком. В действительности процедура закатки несложная и требует минимум усилий, если следовать обыкновенной инструкции.

Читайте также:  Как сделать домашние шпроты из кильки

Выгоднее всего использовать вакуумные крышки. Предварительно положить крышки в горячую воду. Устанавливают крышку на подготовленную банку, потом прижать насос и оставить в течение нескольких часов. Тогда должна произойти герметизация надлежащим образом и зафиксирована должным образом. Кроме того, нужно помнить о допустимых условиях кулинарного процесса.

Внимание: до краев емкости нужно оставить пространство в 1 см. В противном случае банка может подорваться, и конструкция слетит из-за избыточного давления, тогда содержимое окислится и пропадет. Дополнительно рекомендуется использовать прижимные кассеты, они позволяют выдерживать высокое давление, которое появляется в процессе приготовления.

Источник: obzorus.ru

Для консервации в автокаве можно использовать крышки с резбой?

Закатывают обычно закаточной машинкой,без резбы.Если взять крышки с резбой,новые и также в автоклаве произвести.Не пооткрываются ли?Сомневаюсь я чего то,вот прошу помочь советом.

в избранное бонус up —>
Prost77 [45.5K]
Грамматика хромает. Ошибки. — более месяца назад
комментировать
Вова мален­ ький [168K]
более месяца назад

Для консервации в автоклаве использовать крышки с резьбой не только можно, но и предпочтительно, так как обычные крышки СКО, которые закрывают закаточной машинкой, требуют применения прижимных кассет. Иначе есть риск разгерметизации банок в автоклавах без накачки давления.

Крышки с резьбой, так называемые «крышки «твист-офф», обладают способностью стравливать избыточное давление, образующееся в банках при нагреве, и восстанавливать свою герметичность при остывании.

Следует учитывать, что существуют два вида таких крышек: для пастеризации и для стерилизации. Первые из них предназначены для нагрева только до 100 °С. Вторые применяются в автоклавах, о чём производитель напрямую указывает это в рекламе своей продукции. Такие крышки отличаются толщиной и твердостью жести, стойкостью лакировочного покрытия, уплотнительными полимерными кольцами с использованием пластизоля, позволяющих выдерживать как высокие температуры, так и давление.

На некоторых крышках наносится надпись «120 °С», что соответствует температуре в автоклаве, но обычно крышки, предназначенные для стерилизации, в отличие от крышек для пастеризации, имеют одноцветную окраску без рисунка.

Чтобы не ошибиться в выборе следует попросить в магазине показать сопроводительные документы или упаковку крышек. На ней должно быть указано их предназначение:

Применение резьбовых крышек, предназначенных для пастеризации, без особых повышенных требований к качеству грозит тем, что после приготовления в автоклаве банки окажутся разгерметизированным­ и. Происходит это из-за того что жесть разгибается и не восстанавливает первоначальную форму, а уплотнительные полимерные кольца сжимаются от повышенной температуры.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Какие купить крышки для консервации и как их правильно закатывать?

Какие купить крышки для консервации и как их правильно закатывать?

Чтобы консервные заготовки долго сохраняли свои полезные свойства, нужно внимательно отнестись к выбору крышек для консервирования. Малейшее нарушение герметичности приведет к скоропостижной порче продукта. А если вы готовите соления или тушенку в автоклаве, где стерилизация продуктов идет под давлением в 2-3 атмосферы, этот вопрос встает еще острее.

Сегодня поговорим о том, какие бывают крышки для консервации и как их нужно закатывать.

Какие бывают крышки для консервации в автоклаве и как выбрать лучшую

На сегодняшний день используются 4 основных вида крышек для консервации продуктов:

Жестяные крышки

Классические крышки для консервирования, проверенные временем. Жестяные крышки пользуются большой популярностью у хозяек, даже несмотря на то, что они одноразовые и закатываются с помощью закаточной машинки .

Читайте также:  На что ловится сазан осенью

Такая крышка должна быть сделана из пищевого металла и покрыта с обеих сторон пищевым же лаком. Лакированные крышки хорошо противостоят коррозии и окислительным реакциям со стороны маринада. Крышку из белой нелакированной жести нельзя использовать для закатки на длительный срок, с большой вероятностью заготовки испортятся.

Для каких продуктов подойдут

Нелакированные крышки подойдут для некислых продуктов: варенья, джемы или компоты. Для соленых заготовок (овощных маринадов, кислых ягод и фруктов) рекомендуется использовать крышки с покрытием. Дело в том, что нелакированная жесть вступает в реакцию с кислым раствором маринада и портит вкус последнего.

Винтовые крышки (твист-офф)

Удобные крышки для многоразового использования, имеющие свои ограничения. Например, они подойдут только для закатки банок, имеющих резьбу на горлышке. К плюсам можно отнести их сравнительно невысокую стоимость и возможность закатывать вручную без закаточной машинки. Винтовые крышки можно применять несколько раз, но делать это вы будете на свой страх и риск: если уплотнительное кольцо с внутренней стороны повреждено, заготовки испортятся.

Для каких продуктов подойдут

Крышки твист-офф подойдут для всех видов продуктов. Но как и жестяные, они имеют разное покрытие с внутренней стороны. Для компотов и варений подойдет обычная крышка, а для соленых заготовок лучше использовать экземпляры с лакированным покрытием.

Пластиковые крышки

Этот вид крышек сегодня почти не производится, тем не менее некоторые хозяйки считают их самыми экологичными и герметичными. Они не надеваются на банку без предварительного нагрева в кипятке, зато довольно просто снимаются.

Для каких продуктов подойдут

Пластиковые крышки отлично подойдут для заготовок с большим количеством сахара, где нет риска образования избыточного давления. Чтобы варенья и джемы хранились дольше, под крышку можно положить смоченный в спирте кусочек бумаги. В случае образования плесени бумажка вберет всё в себя, сохранив заготовки в неприкосновенности.

Крышки с вакуумной системой накачки

Сравнительно новое изобретение. Представляют из себя многоразовые (производители обещают до 200 закаток) крышки со специальным клапаном и насосом в комплекте. Их главным минусом является высокая цена и невозможность приобрести в обычном магазине. Но использование вакуумных крышек быстро окупается, а заготовки сохраняют первозданный аромат и вкус на протяжении всего срока хранения.

Для каких продуктов подойдут

Список продуктов, которые можно закатывать вакуумными крышками, велик: овощи, компоты, желе, варенья, соленые заготовки, фрукты, ягоды. Этот вид можно смело называть универсальными.

Как правильно закатывать банки крышками для консервации

Но мало выбрать качественную крышку для закатки. Нужно ее еще правильно закатать. Эта технология не очень сложная, но свои хитрости тут тоже есть.

Жестяные крышки и твист-офф предварительно требуется выдержать в кипятке. Резиновое уплотнение с внутренней стороны крышки размягчится, и банки законсервируются герметично. После выдержки в кипятке крышки достаются, устанавливаются по центру горловины банки и фиксируются: жестяные — закаточной машинкой, твист-офф просто плотно закручиваются от руки.

Пластиковые крышки после 2-3 минут выдержки в кипятке накручивают на банку. Для надежной фиксации рекомендуется выбирать те крышки, которые без предварительной выдержки невозможно надеть на банку.

Вакуумные крышки имеют чуть более мудреную технологию консервирования.

  1. Первым делом готовим стеклянные банки, осматриваем на наличие сколов и трещин.
  2. Вакуумные крышки промываем перед использованием и кладем на пару минут в горячую воду.
  3. Заполнить продуктами банку, установить крышку на горлышко, прижать насос к крышке и сделать несколько качков. Крышка зафиксируется.

Источник: rdshop.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...