Осенью наступает самое лучшее время для любителей тихой охоты, настоящая грибная пора. Когда и что искать в лесу, как распознать съедобные грибы и при этом ни с чем не перепутать, рассказываем в нашей статье.
И грибы найдёте, и себя не потеряете — с приложением Мой Поиск. С ним вы будете всегда знать, где находятся ваши близкие, а они смогут понять, где вы.
Развернуть
Белые грибы
Мечта каждого грибника и один из самых ценных трофеев. Он довольно распространён в средней полосе России, главное, знать места.
Белый гриб (Boletus edulis) легко определить по округлой немного выпуклой шляпке красновато-коричневого, тёмно-оранжевого, желтоватого оттенка. Она достигает в диаметре 30 см, покрыта матовой бархатистой кожицей, более тёмной в центре и светлой по краям. После дождя шляпка становится блестящей и немного скользкой. Ножка у белого гриба массивная, в форме булавы или невысокого бочонка.
Она обычно светлее шляпки и покрыта сеточкой зеленоватых прожилок. В разрезе белый гриб крепкий, плотный, сочный, с белой мякотью и слабовыраженным приятным ароматом.
КАКИЕ ГРИБЫ РАСТУТ В ЛИСТВЕННЫХ ЛЕСАХ
Где растёт
Любимые места обитания — старые смешанные леса с умеренно влажной почвой. Предпочитает расти под дубами, буками, в елово-берёзовых зарослях, орешнике. Часто его можно встретить рядом с лисичками и сыроежками.
Когда собирать
Белый гриб появляется волнами с июля по октябрь. Самая обильная третья волна начинается со второй декады августа и длится до середины сентября.
С чем можно спутать
Boletus edulis похож на белый дубовый и белый сосновый гриб (боровик), но это съедобные двойники. Гораздо опаснее перепутать его с жёлчным грибом (Tylopilus felleus) или крайне токсичным боровиком прекрасным (Boletus pulcherrimus). Отличить от настоящего белого гриба их можно по срезу: при контакте с воздухом мякоть первого постепенно краснеет, а второго — синеет. Кроме того, если маленький кусочек гриба-двойника осторожно положить на язык, то об опасности предупредит горечь. Настоящий белый гриб не горчит.
В конце этой статьи мы предложим вам полезные мобильные приложения, которые в том числе помогут вам визуально отличать съедобные грибы от несъедобных.
Подберёзовики
Нет, наверное, грибника, который не знает этот вкусный гриб с говорящим названием.
У подберёзовика обыкновенного (Leccinum scabrum) аккуратная полукруглая шляпка диаметром 5–15 см с гладкой кожицей серо-бурого или коричневатого оттенка. Вторая отличительная черта — высокая (до 15 см) ножка, покрытая чёрными чешуйками, издали напоминающими крапинку. Если гриб разломить, увидите белую или слегка розоватую мякоть. Особенно хороши молоденькие подберёзовики. По мере взросления мякоть разрыхляется и становится не такой вкусной.
ВИДЫ ОСЕННИХ ГРИБОВ / ГДЕ И КАК СОБИРАТЬ
Где растёт
В смешанных и лиственных лесах, главное, чтобы поблизости были берёзы. Искать гриб нужно под деревьями и на хорошо освещённых лесных опушках.
Когда собирать
Подберёзовики можно собирать все лето и осень, но пик плодоношения приходится на август и первую декаду сентября.
С чем можно спутать
К опасным двойникам Leccinum scabrum относят тот же несъедобный жёлчный гриб. Чтобы их не перепутать, внимательно присмотритесь к ножке — у жёлчного гриба она покрыта не чешуйками, а коричневой сеткой. Трубчатый слой у него розоватый. На разломе жёлчный гриб краснеет, у подберёзовика такого нет.
Лисички
Ещё один фаворит грибной охоты, которого ценят не только за вкусовые качества, но и за пользу — лисички содержат незаменимые аминокислоты, богаты минералами, хорошо влияют на зрение и обмен веществ. Один из редких видов грибов, которые крайне редко бывают червивыми.
Лисичка настоящая (Cantharellus cibarius), или Петушок, имеет характерное плодовое тело с короткой мясистой ножкой, которая плавно переходит в неправильную воронкообразную шляпку ярко-жёлтого, иногда почти оранжевого цвета. Края шляпки волнистые, низ — складчатый, причём складки расположены только на шляпке и не опускаются на ножку. Мякоть у лисички плотная, белая в утолщённой части и жёлтая по краям. Обычный диаметр шляпки — 4–6 см.
Где растёт
Распространена в хвойных, смешанных, лиственных лесах, растёт семейками. Особенно хорошо плодоносит на лесной подстилке из хвойного и лиственного опада, мха, прошлогодней травы. Часто встречается на земляничных полянах.
Когда собирать
Первая волна обильного роста приходится на июль, вторая — на август и начало сентября. Тёплый дождь с грозой — сигнал для грибников идти за лисичками.
С чем можно спутать
У Cantharellus cibarius много съедобных двойников (лисичка белая, аметистовая, булавовидная, трубковидная), но есть один, который лучше не брать. Это лисичка ложная (Hygrophoropsis aurantiaca). Отличается от съедобного гриба более яркой и ровной шляпкой, тонкой и ломкой мякотью оранжевого цвета. Любит расти на пнях, деревьях и валежнике, где настоящую лисичку не встретишь.
Маслята
Шоколадно-бурая выпуклая шляпка с бугорком посередине и липкой маслянистой кожицей — главная особенность маслёнка настоящего (Suillus luteus). По ней, а также по «юбочке», закрывающей шляпку снизу, этот гриб легко узнают даже начинающие грибники. Трубчатое основание у маслят мелкопористое, похожее на губку, вначале кремового оттенка, у взрослого гриба — ярко-жёлтое.
Слизистая оболочка скользкая, легко отделяется от мякоти. Шляпка достигает в диаметре 10 см. Мякоть сочная, мягкая, в дожди старые грибы быстро напитываются влагой.
Где растёт
Чаще всего встречается в молодых сосновых посадках и ельниках, на открытых вырубках, опушках хвойных и смешанных лесов. Любит песчаную почву, подстилку из хвойного и листового опада.
Когда собирать
При благоприятных условиях растёт с июня по ноябрь, но особенно много маслят в конце августа — начале сентября.
С чем можно спутать
Один из редких грибов, который не имеет ядовитых двойников. Перепутать можно с маслёнком рыжим, зернистым, лиственничным, но все они съедобные.
Осенние опята
В урожайные годы их бывает так много, что можно и не «охотиться», а просто прийти и набрать корзину практически на одном месте. Но это не умаляет достоинства одного из самых ароматных грибов осени.
Опёнок осенний (Armillaria mellea) растёт даже не семейками, а целыми колониями, состоящими из сотен небольших грибов на тонких длинных ножках. Шляпка у молодых опят шаровидная, диаметром 3–5 см, медово-коричневого или желтовато-оливкового оттенка с мелкими чешуйками и тёмным пятнышком по центру. У взрослых грибов она раскрывается и становится волнистой по краям, достигая в диаметре 10 см.
Где растёт
Любят сырые места в лесных угодьях, поросшие деревьями балки, овраги, берега водоёмов. Растут на пнях, у основания мёртвых и живых деревьев предпочтительно лиственных пород.
Когда собирать
За осенними опятами лучше всего отправляться со второй декады сентября. Обычно они нарастают 2–3 волнами, каждая примерно по 15 дней.
С чем можно спутать
Внешнее сходство (такие же чешуйки на шляпке) есть с опёнком тёмным (Armillaria ostoyae), но он растёт в основном под елями. Неопытные грибники могут перепутать осенних опят с ядовитыми «ложными опятами» (Hypholoma fasciculare), которые тоже растут на пнях, но шляпка у них намного светлее и гладкая, без чешуек.
Рыжики
Рыжики были популярны в нашей стране всегда. Их подавали к царскому столу и отправляли на экспорт. Особенно хороши в засоленном виде.
К съедобным относятся несколько видов рыжиков: настоящий (Lactarius deliciosus), красный (L. Sanguifluus), еловый (L. Deterrimus). У рыжика толстомясистая блестящая шляпка рыжего, красно-коричневого, охристого оттенка с характерными концентрическими кольцами. У молодого гриба она плоская, с загнутыми краями, во взрослом виде образует небольшую воронку.
Диаметр шляпки — 3–15 см.
Основание покрыто приросшими жёлто-оранжевыми пластинками. Ножка у рыжика короткая, толщиной 1–2 см. Мякоть плотная, крепкая, но хрупкая, на изломе выделяет ярко-оранжевый млечный сок.
Где растёт
В хвойных и смешанных лесах, чаще всего под соснами, по обочинам лесных дорог, на опушках. Любит прятаться во мху, траве, под опавшими иголками.
Когда собирать
Массово выходит в сентябре — первой половине октября, собирают всю осень до самых заморозков.
С чем можно спутать
Отдалённое сходство есть с несъедобной волнушкой розовой (Lactarius torminosus). У неё похожая вдавленная по центру шляпка и пластинчатое основание, но волнушка намного светлее и мякоть у неё белая, с едким белым соком. Не отравишься, но вкус неприятный.
Как не отравиться грибами
Есть несколько правил, которых рекомендуют придерживаться всегда.
- Распространённые смертоносные ядовитые грибы (бледную поганку, мухомор, ложный опёнок, ложный шампиньон) нужно знать, что называется, в лицо. Изучите их признаки до того, как отправитесь в лес.
- Если есть хоть малейшее сомнение в съедобности гриба, выбрасывайте его. В крайнем случае положите его отдельно, чтобы позже посмотреть в справочнике или показать опытному грибнику.
- Не собирайте грибы по обочинам трас, на помойках, в городских парках, возле действующих предприятий, поскольку все грибы легко впитывают вредные вещества.
- Если отравились грибами, немедленно вызывайте скорую, а пока ждёте, промойте желудок большим количеством чистой воды, вызвав рвоту, и примите активированный уголь.
Полезные приложения для грибников
«По грибы»
Бесплатное приложение с удобным интуитивным интерфейсом. Атлас содержит описание нескольких сотен грибов с качественными фотографиями в разных ракурсах. Здесь есть информация, как выглядит гриб, где растёт, каких двойников имеет, обозначена категория съедобности.
Источник: media.mts.ru
Виды съедобных грибов – как не запутаться в лесу
Грибы – полноправные обитатели нашей планеты, благодаря которым на Земле происходит множество интересных процессов. Ученые многие столетия спорят о том, откуда произошли плоды и какова их окончательная задача. Испокон веков люди употребляли вкусные дары леса в пищу, а дикие животные лечились от болезней. Растут на природных территориях и виды съедобных грибов, в которых хорошо разбираются специалисты-грибники.
Какой гриб можно есть?
Изначально ученые-микологи относили грибы к царству растений, но годы исследований показали, что это живые организмы. В настоящее время существует более 250 000 этих обитателей нашей планеты, однако о количестве видов постоянно ведутся споры в сторону увеличения числа представителей рода.
Со школьной скамьи известно, что грибы бывают:
- съедобные;
- условно съедобные;
- ядовитые.
О том, что трогать условно съедобные и ядовитые разновидности даров леса не стоит, должен помнить каждый начинающий грибник, отправляющийся в природные насаждения. Существует ряд отличий, который поможет разобраться в том, какой обладатель шляпки перед человеком.
Съедобные от ядовитых уроженцев леса отличаются по:
- шляпке;
- ножке;
- цвету мякоти;
- запаху.
Если заглянуть под зонтики обнаруженных съедобных грибов, которые еще называют «лесным мясом», то там можно увидеть трубочки или пластинки. На ножках у полезных представителей живой природы нет юбочек, а сама основа обычно толстая и мясистая. Длинная, утончающаяся к основанию шляпки ножка свойственна ядовитым особям.
Съедобные грибы растут группами, а ядовитые – отдельными экземплярами.
У съедобных грибов при сломе мякоть заметно меняет цвет. У ядовитых она обычно серая или бурая, без изменения палитры при срезе. И еще одним характерным отличием съедобного лесного урожая является его приятный запах. А вот непригодные в пищу обитатели леса пахнут резко и неприятно.
Вкусны и полезны
В лесах нашей страны встречаются такие представители съедобного отряда, как:
- белые грибы;
- вешенки;
- волнушки;
- лисички;
- маслята;
- опята;
- подберезовики;
- подосиновики;
- сыроежки;
- шампиньоны.
Все съедобные грибы богаты витаминами и микроэлементами, которые необходимы организму человека. Правильно приготовленные блюда из даров леса повышают иммунитет, нормализуют обменные процессы и улучшают настроение.
Употребление грибов в пищу способствует похудению.
Король леса
Белый гриб или боровик часто называют “королем леса”. Крупный представитель природных зарослей предпочитает расти в хвойных лесах или березовых рощах, но не брезгует он и дубовыми насаждениями. Самыми вкусными среди грибников со стажем считаются особи, собранные в смешанных лесах. Гриб получил свое название из-за заметной белой ножки, которая в редких случаях может быть телесной или коричневатой.
Выглядят боровики заметно и внушительно. Ножка гриба толстая и напоминает по форме бочонок, который иногда может кверху слегка сужаться. У взрослой особи высота опоры-ножки может достигать 25 сантиметров, однако чаще всего грибники собирают их 12-сантиметровых представителей.
Любители пней
Благодаря тому, что вешенки можно достать не только в лесу, но и в супермаркете, ее описание знакомо многим. Грибы растут коллективно на пнях и относятся к пластинчатым. У зрелых представителей семейства со временем перегородки темнеют и приобретают различные оттенки желтого.
Вешенки растут на пнях мертвых деревьев.
Ножка у вешенок обычно короткая и плотная с белой мякотью. Грибы могут обладать как белой шляпкой, так и иметь зонтик всех оттенков серого. У молодых особей поверхность шляпки блестящая, с выпуклостью по центру. Диаметр «головного убора» варьируется от 10 до 30 сантиметров
Волнушки
Оригинально выглядят съедобные грибы волнушки, нередко называемые в народе «волосатиками». Они получили название из-за причудливой формы шляпок и волосков, которые их покрывают. Форма зонтика волнушки сверху напоминает волну, расходящуюся от воронки в центре к изогнутым краям.
Окрас шляпки волосатиков имеет различные оттенки – от бледно-розовых до сероватых и желтоватых цветов. Диаметр поверхности зонтика составляет от 2 до 10 сантиметров. Цветовая палитра ножки не всегда совпадает с тоном шляпки.
Все волнушки обладают белым соком, не меняющим оттенок с течением времени.
Заметные лисички
Грибы с приятным названием «лисички» собирают в лиственных и хвойных лесах. Этих представителей животного царства можно встретить как под буком или дубом, так и под сосной. Вечно влажный мох – тот слой почвы, который любят эти грибы. Род лисичек насчитывает почти 100 видов, и все они обладают яркой заметной «внешностью». Солнечные из-за окраса плодового тела обитатели леса обычно желтые, оранжевые или рыжего цвета.
По форме гриб напоминает тянущийся к свету полураскрывшийся бутон цветка, так как шляпка лисичек приподнята по краям и вогнута в центр. В диаметре зонтик такого любителя лесных зарослей достигает от 2 до 12 сантиметров. Высота ножки, которая по цвету одного тона с верхней частью гриба и сужается к основанию, достигает 4-7 сантиметров.
Липкий гриб
Маслята – частые обитатели отечественных хвойных и смешанных лесов. Съедобный гриб получил свое название из-за липкой шляпки, благодаря которой он часто маскируется, становясь малозаметным для грибников.
«Жирные» представители царства животных с коричневой шляпкой относятся к трубчатым грибам, так как под зонтиком у них расположены вместо пластинок плотные поры. От одного до другого края «головного убора» у различных видов маслят может быть от 4 до 16 сантиметров, а высота цилиндрической плотной ножки составляет 7 сантиметров.
«Охота» на липкие грибы обычно идет с сентября по октябрь.
Дружные опята
С конца августа до начала зимних холодов в сырых лиственных лесах, парках или садах на пнях берез, дубов, осин, ив и буков можно встретить дружную семейку небольших грибов – опят. Плодовые тела этих представителей животного царства окрашены в оливковые, коричневые или желтоватые тона.
У взрослых опят шляпка прямая, а вот молодняк выделяется характерным бугорком по центру. Серединка зонтика всегда темнее, чем края. В диаметре размах «головного убора» грибов может достигать как 2, так и 16 сантиметров в зависимости от его разновидности и возраста. Ножка у опят простирается в высоту до 7 сантиметров, а растут они на 200 видах пней.
Подберезовик и подосиновик
Толстоногий подберезовик принадлежит к трубчатым грибам. Несмотря на то что любит этот съедобный представитель животного царства селиться под белоствольными русскими красавицами, иногда его можно встретить и у подножия осины или тополя.
Окраска слегка липкой шляпки подберезовика может быть как бледно-оранжевой или коричневой, так и бурых оттенков. Выгодно выделяется на фоне своих сородичей подберезовик Обыкновенный с красной шляпкой. Диаметр поверхности зонтичной сферы у взрослых особей – 15 сантиметров, а в высоту грибы достигают 17 сантиметров.
Подосиновик – еще один гриб на толстой бугристой ножке. Его шляпка окрашена в оранжевые или красные тона, а в диаметре достигает 28 сантиметров. Ножка зрелых особей уходит вверх на 18 сантиметров, а найти любителей осин можно в период с начала лета до середины осени.
Сыроежки и шампиньоны
Лишь немногие сыроежки пригодны в пищу. К безопасным представителям семейства относят волнистую и бледно-зеленую. Съедобные любители лиственных насаждений обычно окрашены в серо-зеленые, грязно-белые или пурпурные цвета. Плодовое тело с белой мякотью не возвышается над землей более, чем на 5-6 сантиметров.
В местах, где лиственные деревья соседствуют с елями, грибники собирают шампиньоны. Различные разновидности этих представителей животного мира можно собирать с мая по конец октября.
Шампиньон – пластинчатый гриб светлых оттенков, выпуклая шляпка которого с возрастом раскрывается. В диаметре верхняя часть плодового тела не превышает 10 сантиметров, а вот в высоту любимец гурманов достигает 4-10 сантиметров. Мякоть у всех представителей этого рода плотная, у некоторых при срезе она краснеет.
Грибы – вкусные и полезные дары леса. Зная правила сбора и умея отличить съедобного представителя семейства от ядовитого, можно пополнить домашнее меню оригинальным, безопасным блюдом.
Источник: vusadebke.com
Съедобные грибы
Съедобными грибами обычно называют грибы, которые можно употреблять в пищу без риска для здоровья, при этом, не подвергая их предварительной тепловой обработке. Они имеют высокую гастрономическую ценность.
Съедобные грибы отличаются от несъедобных и ядовитых в первую очередь строением гименофора, формой и цветом плодового тела, и лишь в последнюю очередь запахом.
Съедобные грибы (фото и названия):
Рядовка лиловоногая
Lepista saeva
Синонимы: Рядовка лиловоножковая, Рядовка двухцветная, Синеножка, Подотавник, Синий корень, Lepista personata.
- Группа: пластинчатые
- Пластинки: свободные
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
- Род: Lepista (Леписта)
Дождевик съедобный
Lycoperdon perlatum
Синонимы: Дождевик, Дождевик настоящий, Дождевик шиповатый, Дождевик жемчужный.
Обычно собственно дождевиком называют молодые плотные грибы, у которых ещё не образовалась порошковидная масса спор («пыль»). Также их называют: пчелиная губка, заячья картошка, а созревший гриб — порховка, пырховка, пылевик, дедушкин табак, волчий табак, табачный гриб, чёртова тавлинка и прочие.
- Цвет: белые
- Группа: гастеромицеты
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
- Род: Lycoperdon (Дождевик)
Козляк
Suillus bovinus
Синонимы: Boletus bovinus, Agaricus bovinus, Решетняк, Маслёнок сухой, Гриб козлёнок, Коровик, Коровий гриб, Коровяк.
- Группа: трубчатые
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Порядок: Boletales (Болетовые)
- Cемейство: Suillaceae (Маслёнковые)
- Род: Suillus (Маслёнок)
Опёнок осенний
Armillaria mellea; Armillaria borealis
Синонимы: Опёнок настоящий.
- Группа: пластинчатые
- Пластинки: слабо нисходящие
- Информация: деревообитающие
- с кольцом
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Physalacriaceae (Физалакриевые)
- Род: Armillaria (Опёнок)
Колпак кольчатый
Cortinarius caperatus
Синонимы: Приболотух, Гриб курочка, Приболотник белый, Розитес тусклый, Гриб турок, Rozites caperatus, Cortinarius caperatus.
- Группа: пластинчатые
- Пластинки: приросшие
- с кольцом
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Cortinariaceae (Паутинниковые)
- Род: Cortinarius (Паутинник)
Белый гриб
Boletus edulis
Синонимы: Боровик.
- Группа: трубчатые
- Шляпки: выпуклые
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Порядок: Boletales (Болетовые)
- Семейство: Boletaceae (Болетовые)
- Род: Boletus (Боровик)
Дубовик обыкновенный
Suillellus luridus
Синонимы: Дубовик, Дубовик оливково-бурый, Поддубник, Синяк, Болет грязно-бурый, Boletus luridus.
- Группа: трубчатые
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Порядок: Boletales (Болетовые)
- Семейство: Boletaceae (Болетовые)
- Род: Suillellus (Суиллеллус)
Подберёзовик
Leccinum scabrum
Синонимы: Подберёзовик обыкновенный, Берёзовик, Обабок, Обабок берёзовый.
- Группа: трубчатые
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Порядок: Boletales (Болетовые)
- Семейство: Boletaceae (Болетовые)
- Род: Leccinum (Обабок)
Гиропорус синеющий
Gyroporus cyanescens
Синонимы: Синяк, Болетус синеющий, Boletus cyanescens, Boletus constrictus, Leccinum constrictum, Suillus cyanescens, Suillus cyanescens, Leucoconius cyanescens.
Мякоть синяка при малейшем повреждении стремительно приобретает синий цвет. Соломенного цвета бархатистая шляпка и ножка с характерными кавернами.
- Группа: трубчатые
- Мякоть: на срезе синеет
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Порядок: Boletales (Болетовые)
- Cемейство: Gyroporaceae (Гиропоровые)
- Род: Gyroporus (Гиропорус)
Рядовка серая
Tricholoma portentosum
Синонимы: Рядовка штриховатая, Рядовка странная, Подсосновик, Подзелёнка, Песочник серый, Серушка, Agaricus portentosus, Gyrophila portentosa, Gyrophila sejuncta var portentosa, Melanoleuca portentosa.
Мясистый гриб с хорошо отличимой серой поштрихованной шляпкой, растёт поздней осенью на песчаных почвах. Отличается присутствием желтоватых оттенков у взрослых грибов и при повреждении тканей.
- Группа: пластинчатые
- Пластинки: приросшие зубцом
- Цвет: серые
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
- Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
Источник: wikigrib.ru
Список популярных съедобных и условно-съедобных грибов
Грибы, которые можно использовать в пищу без риска отравления, называются съедобными. В природных условиях (лесах, полях, лугах) растёт их множество, они пользуются неизменным спросом и популярностью. Но много ли видов грибов вам известно? Возможно, есть экземпляры, которые вы не замечаете просто потому, что их не знаете. Хотите расширить знания – читайте далее.
Распространенные съедобные грибы
К таким можно отнести грибы, знания о которых мы получаем ещё в детстве. Грибы, которые знают и спокойно собирают или покупают у грибников горожане.
Белый гриб (боровик)
Боровик – царь леса. Гриб первой категории. Растёт в хвойных, лиственных, а также хвойно-смешанных лесах. Могут встречаться по одному, гордо возвышаясь над землёй. Но часто рядом с одним грибом обязательно растут ещё несколько собратьев.
Гриб плотный, крепкий. Может иметь достаточно крупные размеры. Грибная шляпка часто достигает диаметра тридцати сантиметров. Цвет шляпки варьируется от светловато-коричневой до желтовато-коричневой. Ножка гриба толстая, плотная.
В высоту такой гриб вырастает до двадцати сантиметров (иногда и чуть выше). Отличительная особенность настоящего белого гриба – белая мякоть ножки (а не розоватого оттенка). Не имеет горького вкуса (что свойственно ложному белому грибу).
Гриб при любой кулинарной обработке сохраняет свой аромат и вкусовые качества. Поэтому его можно как варить, так и жарить, а также солить, мариновать, сушить. При сушке не чернеет, как многие грибы.
Разновидности белых грибов зависят от их места произрастания:
- Берёзовый – отличается светло-бурой, цвета охры или почти белой шляпкой. Растёт в березняках с начала июля до конца сентября.
- Дубовый – имеет более длинную ножку, серовато-бурую шляпку. Мякоть рыхлая. Растёт в дубовых рощах с июля по октябрь.
- Сосновый (боровой) – шляпка тёмная (коричневая или почти чёрная). Коротка толстая ножка. Растёт в сосновых лесах с июля по конец августа.
- Еловый – шляпка бурая, красновато-бурая, каштаново-бурая. По сравнению с остальными белыми грибами имеет более длинную ножку. Такой гриб можно встретить с конца июля до конца сентября среди ельников.
Источник: ferma.expert