Я организую гастрономические грибные туры — вожу людей в лес, чтобы они научились определять грибы.
Антон Трофимов
член Санкт-Петербургского микологического общества, грибной экскурсовод
А еще веду паблик во «Вконтакте» «Грибы и грибники СПБ». Судя по вопросам в группе, многие люди не отличают сыроежку от белого гриба — а значит, могут отравиться.
Чтобы не отравиться, нужно безошибочно отличать ядовитые грибы и помнить главное правило грибника: «Сомневаешься — не бери».
В этой статье я собрал семь ядовитых грибов, которые встречаются в лесах России — запомните, как они выглядят, перед походом за грибами.
Что делать при отравлении грибами
Если вы съели ядовитый гриб, выпейте несколько стаканов воды, вызовите рвоту и примите активированный уголь или другой сорбент. Так же стоит действовать, если гриб съел ребенок. После промывания желудка сразу же езжайте в больницу.
Если стало плохо после любых грибов — тоже обратитесь к врачу.
Бледная поганка
Как выглядит. Шляпка диаметром 5—10 сантиметров , шириной с ладонь, чаще бледно-зеленого цвета. Ножка высотой 5—10 см , цилиндрической формы с утолщением у основания и характерным кольцом-юбочкой в середине.
Как отличить съедобные грибы от ядовитых?
Цвет поганки может меняться от белого до серовато-зеленого — смотря где она растет.
Где растет. Поганка предпочитает тепло и освещенные участки, встречается преимущественно в широколиственных лесах — по соседству с березами, липами и дубом. Растет как единично, так и группами — из-за этого неопытные грибники могут спутать бледную поганку с зеленой сыроежкой.
Чем опасен гриб. Для смертельного отравления взрослому человеку достаточно половины шляпки. При этом токсичность поганки не снижается даже после варки, заморозки или сушки.
Основная опасность в том, что первые симптомы — тошнота, повышение температуры, озноб — могут появиться только через сутки после отравления и проходят через два-три дня после употребления гриба в пищу. В этот момент больному может показаться, что он поправился.
Затем присоединяются более серьезные симптомы: желтуха, судороги, учащенное сердцебиение, помутнение сознание, понос с кровью. Они связаны с тяжелым поражением печени. Иногда единственный шанс на спасение человека — ее трансплантация.
Мухомор вонючий
Как выглядит. Шляпка диаметром 5—8 см , белая и глянцевая. У молодых грибов шляпка напоминает шар, у взрослых раскрывается практически до плоской формы.
Ножка высотой 8—12 см, часто не имеет кольца, поверхность шероховатая. Название гриб получил благодаря неприятному запаху мокрой тряпки.
КАКИЕ грибы можно собирать! Как не запутаться в изобилии.
Где растет. Распространен чаще в хвойных лесах, реже — в смешанных. Может расти единично, может огромными полянами. Неопытные грибники могут спутать вонючий мухомор со съедобным колпаком кольчатым или лесным шампиньоном.
Чем опасен гриб. Содержит те же токсины в той же концентрации, что и его ближайший родственник — бледная поганка. Поражает печень и почки, противоядия нет.
Симптомы отравления вонючим мухомором такие же, как после употребления бледной поганки: боль в животе, тошнота и озноб появляются через несколько часов после еды, еще через пару суток — признаки тяжелого поражения печени.
Галерина окаймленная
Как выглядит. Это небольшой гриб: шляпка диаметром 1—3 см , чаще коричневатого оттенка, со слегка ребристыми краями. Ножка тонкая, чаще темно-коричневая с белесым налетом.
Где растет. Галерину можно встретить на влажных участках лесов и гниющей древесине — береза, осина, ель. Гриб растет одиночно и группами, из-за чего неопытные грибники могут спутать галерину с опенком.
Чем опасен гриб. Содержит те же токсины, что и бледная поганка с вонючим мухомором, иногда даже в большей концентрации. Но из-за небольших размеров одним грибом не отравиться: смертельная доза для взрослого человека — около 30 грибов.
Лучше быть здоровым и богатым
Рассказываем, как выбрать хорошего врача и не платить за лишние анализы. Дважды в неделю — в вашей почте вместе с другими статьями о деньгах. Подпишитесь, это бесплатно
Паутинник красивейший
Как выглядит. Диаметр шляпки может быть от 3 до 8 см, но независимо от размера в центре всегда есть тупой бугорок. Цвет чаще красно-коричневый, пластинки приросшие к ножке. Ножка высотой 5—12 см , с утолщением у основания.
Где растет. Чаще встречается группами, преимущественно в хвойных лесах.
Чем опасен гриб. Содержит орелланины — токсины, которые вызывают почечную недостаточность. При этом яд действует медленно, серьезные поражения в организме происходят в течение примерно двух недель.
Строчок обыкновенный
Как выглядит. Шляпка может разрастись от 3 до 15 см, чаще темно-коричневого цвета, морщинистая. Ножка светло-кремовая , иногда составляет со шляпкой единое целое.
Где растет. Строчок предпочитает хвойные леса с песчаной почвой, также часто вырастает на выгоревших участках. Может встречаться группами по несколько штук.
Чем опасен гриб. В сыром виде смертельно ядовит. Многие грибники дважды отваривают строчки и едят, но коварность гриба заключается в токсине гиромитрине, который накапливается в организме и поражает печень и нервную систему.
Свинушка тонкая
Как выглядит. Шляпка диаметром 3—15 см , грязно-коричневого цвета, у молодого гриба загнута к ножке, у старого — конусообразной формы. Пластинки нисходят на ножку, при надавливании темнеют.
Где растет. Тонкая свинушка встречается во всех типах лесов, а еще в городских парках, скверах и дворах. Часто растет большими группами.
Чем опасен гриб. Раньше тонкую свинушку относили к съедобным грибам, поэтому некоторые грибники до сих пор считают ее безопасной. Но в 1993 году после анализа научных исследований российский Санэпиднадзор признал этот гриб ядовитым.
Тонкая свинушка отлично накапливает радиоактивный цезий-137 и медь, но это не главная опасность. Гриб содержит токсины, которые накапливаются в организме и способны вызвать гемолитическую анемию — разрушение клеток крови, которая может привести к почечной недостаточности.
При этом эффект проявляется не сразу, а спустя годы регулярного употребления. Но у людей с особенно сильной реакцией на компоненты гриба смертельным может стать уже второй случай употребления свинушки.
Мухомор пантерный
Как выглядит. Это большой гриб: шляпка диаметром до 12 см, от серого до оливкового цвета, часто покрыта белыми хлопьями. Ножка белая, с утолщением у основания, часто есть кольцо.
Где растет. Встречается в хвойных лесах, образует микоризу с елью.
Чем опасен гриб. Неопытные грибники часто путают мухомор пантерный со съедобным мухомором серо-розовым. Но пантерный содержит две группы токсинов, которые воздействуют на психику и вызывают пищевое отравление. Спустя пару часов после употребления появляется тошнота, диарея, затруднение дыхания и галлюцинации.
Запомнить
- Не трогайте и не срывайте грибы, которые вам неизвестны.
- Не проверяйте на вкус, не лижите грибы в лесу. Есть древний миф, что если лизнуть гриб и он не горчит — значит, он съедобен. Это неправда.
- Не верьте и еще одному мифу, что после отваривания грибов концентрация ядов уменьшается.
- По возможности ходите за грибами только с опытными грибниками.
- Соблюдайте правило «Сомневаешься — не бери».
Источник: journal.tinkoff.ru
Несъедобные грибы: названия, фото и описания ядовитых грибов
Если ты хочешь научиться разбираться в разновидностях грибов – советуем начать с несъедобных и ядовитых. Со всем остальным можно разобраться в процессе, но врага нужно знать в лицо в первую очередь. Поэтому собрали для тебя большую подборку видов с фото и описаниями!
1. Красный мухомор
Ну кто не знает обыкновенный классический мухомор с его красной шляпкой в крапинку. Несмотря на то, что его даже используют в народной медицине, это ядовитый гриб с психоактивным эффектом. Его ближайшие родственники – королевский и пантерный мухомор.
2. Бледная поганка
Еще один яркий и общеизвестный пример ядовитых грибов. Кстати, она тоже относится к роду мухоморов. На самом деле ее цвет чаще всего не белый, а коричневатый или зеленоватый.
3. Энтолома ядовитая
Смертельно опасный гриб, отравление которым почти мгновенно вызывает невыносимую головную боль и расстройство желудка. Для выведения токсина понадобится переливание крови.
4. Ложноопенок
Эти грибы еще называют лжеопята, и их легко перепутать с обыкновенными съедобными опятами. У него желтоватый оттенок, крупная шляпка и серно-желтая длинная ножка. Ложноопенок ярче и без «юбки».
5. Чешуйница
Это очень ядовитый гриб, который нельзя употреблять в любом виде. Шляпка покрыта коричневатыми чешуйками. Тонкая цилиндрическая ножка вырастает до 8 см.
6. Перечный гриб
Опасен тем, что его токсины действуют очень долго и по мере накопления. Поэтому некоторые грибники до сих пор относят его к съедобным. На самом деле уже доказано его разрушительное влияние на печень.
7. Паутинник
Или приболотник. Этот яркий оранжевый или коричневый гриб действительно выглядит симпатично и аппетитно. В его составе очень много токсичного компонента, который приводит к нарушению работы почек.
8. Лжелисичка
Ложная лисичка считается съедобным грибом в некоторых странах, но для этого ее нужно очень долго готовить. Кроме того, у нее не особо приятный вкус. Основные отличия от съедобной – отсутствие утолщения на ножке и «оборок» на шляпке.
Съедобные грибы: названия, фото и описания
9. Ложнодождевик
Его легко узнать по характерной клубневидной форме без ножки. Светлая мякоть темнеет с возрастом, но остается очень плотной. Гриб вызывает серьезное расстройство желудка и сильную аллергию.
10. Обыкновенный строчок
Это очень интересный образец, потому что о его съедобности спорят уже не первый год. В некоторых регионах его до сих пор едят, однако он плохо влияет на печень и нервную систему.
11. Мицена
Это мелкие грибы-сапротрофы, видов которых – несколько сотен. Среди них очень много галлюциногенов. Шляпка мицены колокольчатая или коническая, до пары сантиметров в диаметре.
12. Бьеркандера опаленная
Взрослый гриб напоминает некую бесформенную конструкцию из причудливо сросшихся шляпок. Он массово растет на старых лиственных деревьях.
13. Ложный масленок
Лжемаслят проще всего узнать, если надломить шляпку. Они быстро меняют цвет на изломе на красный или синеватый. Кроме того, поверхность гриба более скользкая.
14. Клейкая калоцера
Внешне гриб напоминает обитателя коралловых рифов, причем и по форме и по ярко-рыжему цвету. Из-за того, что он редкий, насчет его съедобности пока нет однозначного мнения, но лучше не рисковать.
15. Желтокожий шампиньон
Кто бы мог подумать, что даже шампиньоны бывают ядовитыми? Этот вид можно опознать по ярким желтым или ржавым пятнам, которые появляются, если прикоснуться к шляпке.
16. Коноцибе
Совсем крошечный гриб с бурой шляпкой до 2 см в диаметре относится к несъедобным. Но не из-за его ядовитости, а потому что он совсем не несет пищевой и кулинарной ценности.
Пергола в ландшафтном дизайне: 60 красивых идей
17. Волоконница патуйяра
Самый опасный представитель своего вида, который вызывает поражение нервной системы. Края красноватой шляпки покрыты трещинами, а мякоть краснеет при повреждении.
18. Трутовик
Это сборное название паразитов, которые растут на гнилых деревьях. Сюда относится около полутора тысячи видов, но практически все они в разной степени токсичны.
19. Сатанинский гриб
Он примечателен не только громким названием, но и эффектным внешним видом с толстой красно-желтой ножкой. Теоретически его можно употреблять в пищу, но для этого нужна очень сложная и длительная подготовка. Иначе отравление неизбежно!
20. Млечник
Этот гриб легко узнать по мякоти, которая очень легко крошится, и еще по млечному соку. Большинство млечников невозможно использовать в пищу из-за едкого вкуса.
21. Гребенчатая лепиота
Ее еще бесхитростно называют зонтиком, и она действительно на него похожа. Это небольшой гриб с тонкой ножкой и красноватой гладкой шляпкой, которая со временем бледнеет и трескается.
22. Жесткий полевик
Он относится к условно съедобным грибам, но в целом не представляет ценности. Симпатичная шаровидная шляпка белоснежного цвета с возрастом темнеет и трескается.
23. Ядовитая рядовка
Она же – тигровая, она же – говорушка. Этот гриб содержит то же токсичное вещество, что и мухоморы. У него крупная сероватая шляпка, которая со временем становится плоской.
24. Аскокорине мясная
Этот причудливый гриб действительно обладает ярким мясным оттенком и специфическим видом. Но он слишком мелкий, до сантиметра, и невзрачный по своим качествам, поэтому относится к несъедобным.
Гортензия (80 фото): виды и особенности ухода
25. Жгучеедкая сыроежка
Она вызывает пищевое отравление и при накоплении токсина в организме приводит к анемии. Отличить ее от съедобной внешне почти невозможно. Но это легко сделать по вкусу – она действительно жгучеедкая.
26. Волнушка
Это условно съедобный гриб, потому что в целом его можно использовать в пищу. Но обязательно нужно правильно готовить, иначе это чревато отравлением. Классифицируют белые и розовые волнушки.
27. Коллибия
Коллибию иногда называют луговым опенком, но к опятам она не имеет никакого отношения. Гриб совершенно не имеет вкуса, поэтому не используется в пищу.
28. Свинушка
Еще один гриб, о съедобности которого спорят несколько десятилетий. Он оливкового или бурого цвета, и немного напоминает лисичку. Токсины в нем не смертельны, но их накопление в организме имеет печальные последствия.
29. Ольховая огневка
Она очень горькая и очень неприятно пахнет, поэтому относится к несъедобным. Но сам гриб довольно симпатичный, с выпуклой желтоватой шляпкой. Растет на пнях лиственных деревьев.
30. Гебелома
Совершенно непереносимый запах и вкус гебеломы делают ее несъедобной. Гладкая шляпка как будто бы покрыта слизью и отличается не самым приятным глинистым оттенком.
31. Желчный гриб
Его же называют ложным белым, потому что он действительно похож на своего съедобного собрата. Это крупный трубчатый гриб с выпуклой желто-коричневой шляпкой. Он не ядовитый, но несъедобный из-за вкуса.
32. Скрипица
Теоретически скрипицу можно есть после длительной обработки, но для этого ее нужно вымачивать минимум несколько дней. Растут эти грибы у березы или осины, и внешне напоминают грузди.
Садовые беседки: 130 идей дизайна (фото)
33. Пильчатая лепиота
Или каштановый зонтик. Ближайший родственник гребенчатой, но они довольно сильно отличаются внешне, так что лучше рассмотреть их отдельно. Во-первых, этот вид намного более ядовитый и смертельно опасный. Во-вторых, шляпка куда более выпуклая.
34. Тройшлинг
Он напоминает мухомор, но неприятного землисто-зеленого цвета. У него скользкая кожица и белая безвкусная мякоть. Этот гриб относится к галлюциногенам.
35. Прекрасный боровик
Вопреки эффектному названию, красивейший или прекрасный боровик относится к несъедобным грибам. Его можно узнать по объемной, напоминающей бочонок ножке, которая краснеет ближе к шляпке.
36. Серная голова
Симпатичный гриб с волнистой рыжеватой шляпкой растет на упавших деревьях. Он несъедобный из-за его галлюциногенного эффекта. При нажатии мякоть синеет.
37. Окаймленная галерина
Еще один очень ядовитый гриб, который очень похож на съедобный опенок. Они выглядят почти идентично, но решение есть: не собирай опята в хвойных лесах. Это родина галерины!
38. Веселушка
Она же – полуланцетовидная псилоцибе. Еще один галлюциноген, сила эффекта которого зависит от условий произрастания. Его коническая вытянутая шляпка напоминает колпак.
39. Сыроежка Мэйра
Ее еще называют заметной, и ты действительно заметишь эту яркую красноватую шляпку. Она практически плоская, на тонкой и сравнительно короткой ножке.
40. Прямой рогатик
Или рамария. Несъедобные грибы странного вида, которые разрастаются на гнилых деревьях. Мелкие тонкие ножки без выраженной шляпки больше напоминают ветки. Рогатик приятно пахнет, но отвратителен на вкус.
Источник: lafoy.ru
Ядовитые грибы: подборка самых опасных видов с фото
К наиболее опасным и «популярным» грибам относятся практически все типы мухоморов и бледная поганка. Они способны нарушить работу ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной системы, полностью поражают мозг. И никакая термическая обработка не поможет обезвредить содержащиеся в этих грибах смертельные яды. Однако существую и другие ядовитые грибы, которые не менее опаснее. Эта статья ознакомит вас с такими грибами.
Самые распространенные ядовитые грибы
«Мясо земли», как иногда называют грибы, действительно имеет неповторимый вкус, который так и манит любителей тихой охоты снова и снова искать грибные места. Опытные «охотники» за деликатесным даром природы хорошо осведомлены в том, что к самым распространенным и опасным среди ядовитых относятся такие:
- поганка бледная;
- вонючий мухомор;
- пантерный мухомор;
- ложный валуй;
- сатанинский гриб;
- серно-желтый ложноопенок.
Важно знать о существовании условно-съедобных, воздействующих на организм избирательно в соответствии с обстоятельствами. В худшем случае такие грибы могут вызвать средние и средне-тяжелые отравления. К ним относятся:
- скрипица (груздь войлочный);
- рядовка (некоторые виды являются условно-съедобными, а другие – ядовитыми);
- волнушка;
- свинушка и пр.
Эта категория грибов в своем составе имеет ядовитые смолы, пагубно влияющие на состояние пищеварительной системы. Роль противоядия может сыграть соответствующая обработка: длительное замачивание в воде, которую нужно периодически менять, соление с выстаиванием не менее 1,5 месяца. Но в отдельных случаях этого может быть недостаточно.
А вот, например, ложные лисички в некоторых странах считаются съедобными (и даже среди грибников России ходят такие убеждения), но с оговоркой, что они вызывают аллюциногенный эффект, а также расстройство пищеварения.
Мы не рекомендуем употреблять в пищу (и даже прикасаться) к грибам, которые имеют сомнительную безопасность, не говоря уже о реально опасных (ядовитых) грибах.
Характерные признаки ядовитых грибов
Ни в мире животных, ни растений не существует «двойников» с похожими внешними признаками, но совершенно разных по характеру. А вот с грибами именно так и происходит. Например, один и тот же вид делится на безвредные и ядовитые, при этом их очень трудно отличить, если не знаешь основных ложных признаков.
Каждый вид ядовитого гриба, произрастающего в России, имеет свои особенности, о которых необходимо знать тому, кто не готов исключить из своего рациона самостоятельно собранные грибы. Чтобы не сделать роковую ошибку, нужно детально изучить и запомнить описание вредных для здоровья и жизни грибов.
Внимательно рассмотреть внешний вид гриба, цвет шляпки и пластин, форму ножки, состояние мякоти на срезе – главное правило.
Поганка бледная
Это самый известный в мире ядовитый гриб, имеет второе название – мухомор зеленый. Появляется с середины лета до глубокой осени, может произрастать группами или в одиночку. Любит сосновые и лиственные леса, особенно на опушках. Встречается в России, во многих странах Европы и даже в Америке.
На первой стадии развития шляпка похожа на колокольчик, затем становится выпуклой. Ее поверхность привлекает своей бархатистостью и идеальной гладкостью. Диаметр шляпки – 4-11 см. Подшляпные пластинки и ножка белого цвета.
Чтобы отличить ее от съедобного гриба, нужно проявить исключительную внимательность. Бледная поганка сначала покрывается сплошной белой пленкой. Затем она со временем отторгается и вокруг ножки образуется ободок, а еще имеется чехол прикорневой в виде мешковидного утолщения.
Опасность поганки состоит не только в наличии смертельных токсинов, но и в том, что она крайне похожа на всеми любимые шампиньоны или сыроежки. Популяции тех и других наблюдаются в аналогичных местах, они имеют одинаковый со съедобными грибами цвет, форму ножки.
И, к сожалению, их часто путают, обрекая себя на тяжелое отравление, после которого не каждому удается выбраться живым. Ведь содержащиеся яды в бледной поганке жароустойчивы и растворяются в воде, не теряя своих губительных свойств. Достаточно употребить 50 г поганок, и летальный исход гарантирован.
Существует разновидность поганки, как две капли воды похожей на шампиньон. Она имеет чисто белый цвет, чем вызывает интерес. Но стоит немного присмотреться, и станет понятно, что это очередная уловка этих полуживых-полурастительных существ. Пластины под шляпкой такие же белые и сливаются с белизной гриба. У шампиньонов они сначала розоватые, а в период созревания темнеют.
Существуют лекарственные препараты, способные устранить действие сильнейших токсинов, содержащихся в поганке. Но, к сожалению, симптомы отравления этим грибом долгое время скрыты (до 2 суток), что чаще всего и становится причиной летального исхода, когда упущено драгоценное время, чтобы спасти пострадавшего.
Бледная поганка не имеет привычного грибного аромата. Ее не зря называют зловонной.
Сатанинский гриб
Этот великан внешне очень похож на белый гриб или дубовик, и так же привлекателен. Нередко встречается в дубовых или смешанных лесах России. Его можно встретить в средней полосе, странах Европы. Период активного произрастания приходится на июнь-сентябрь.
Шляпка этого «монстра» может достигать 25-30 см, ее цвет серый или с оливковым оттенком. Ножка с сетчатым рисунком постепенно меняет свой оттенок – вначале она желтая, затем становится желто-красной. Ее высота – от 5 до 15 см, толщина – до 10 см.
Пластины под шляпкой также меняют цвет в зависимости от стадии развития гриба: сначала зеленоватые, затем желтые, оранжевые, красные, буро-красные.
Если сатанинский гриб разрезать, то белая мякоть сначала станет розовой, затем посинеет. Разрезанный молодой гриб пахнет гнилым луком, зрелый – падалью.
Мухомор
Более привлекательный гриб, чем мухомор красный, вряд ли можно найти. В ходе созревания на поверхности шляпки образуются хлопья белого цвета. Именно красная шляпка в белый горошек и является главным привлекающим фактором. Этот гриб с его привлекательной расцветкой и формой нередко для несведущих сборщиков грибов, и особенно детей, становится причиной фатальных последствий.
Его среда обитания не ограничивается территорией России, он с таким же успехом растет в европейских, азиатских странах и даже в Австралии.
Важно знать, что этот гриб имеет различную окраску: от белой, зеленоватой, серой до ярко-красной. Ведь есть множество видов грибов рода Мухомор. И большинство из них – смертельно-опасные.
Мухомор вонючий – самый ядовитый из всех своих собратьев. Он выглядит не столь красиво и похож на поганку. У него конусообразная желтоватая шляпка. На срезе издает зловонный запах. В народе его нередко использовали как средство от вредных насекомых.
Народные целители применяли снадобья на основе мухомора при лечении нервных болезней.
Волоконница Патуйяра
Произрастает целыми семействами, является представителем пластинчатых грибов. Появляется в хвойных и лиственных лесах, а также в парках, искусственных лесополосах уже в начале мая и сохраняет свои популяции до августа. Встречается и в Азии, и в Европе.
В молодом возрасте у нее белая конусообразная шляпка, ее легко спутать с шампиньоном. С возрастом она желтеет, а затем краснеет. Край шляпки, диаметр которой от 3 до 9 см, волнообразный и со временем трескается. Подшляпные пластины утонченные, сначала они белые, затем темнеют и приобретают коричневый оттенок. Цилиндрическая ножка гриба небольшой высоты – всего 1,5 см.
Имеет гладкую поверхность, по цвету сливается со шляпкой.
На срезе белая мякоть лишь слегка розовеет и привлекает мягким фруктовым ароматом. Важная особенность: весь гриб одного цвета, ножка внизу имеет заметное утолщение.
Говорушка восковатая
Растет на открытых участках, покрытых травой: луга, парки, скверы, лесные опушки. Ее можно встретить по всей территории России и многих европейских странах. Размеры гриба невелики: максимальный диаметр шляпки – 6 см. Пока гриб молодой, она выпуклая, в зрелом состоянии – вогнутая. Белые подшляпные пластины при надавливании сразу темнеют.
Ножка высокая, прямая, к низу немного сужается.
Опасность этого гриба заключается в его внешней привлекательности. В нем трудно распознать ядовитый гриб, он имеет достаточно приятный запах, белую окраску. Однако необходимо запомнить главную отличительную особенность: подшляпные пластинки сращены с ножкой.
В этом грибе содержится токсин мускарин, способный поразить органы пищеварения, сердце, железы.
С учетом того, что говорушка восковатая в молодом возрасте практически не отличается от съедобного гриба семейства рядовковых, его лучше не трогать.
Другие ядовитые грибы
Ложный валуй отличается от съедобного тем, что на нем отсутствуют рубцы на шляпке.
Валуй ложный (он же Гебелома клейкая)
Опенок ложный (в особенности серно-желтый) отличаются серо-желтым или зеленоватым цветом внутренней части шляпки, и на ножке нет ободка. Их также выдает неприятный запах, который крайне далек от грибного.
Рядовки ядовитые имеют трудно распознаваемые отличия от условно-съедобных и сыроежек. Ядовитые оснащены шляпкой в виде конуса или плоской, посредине – небольшой острый бугорок. Цвет шляпки от дымчато-серого, зеленого до ярко-желтого. Если сделать надрез, проявляется розовый цвет.
Окаймленная галерина обитает в хвойном лесу, очень схожа с опенком, но отличается от него отсутствием кольца на ножке.
Особенности отравления
При употреблении в пищу любых ядовитых грибов у человека наблюдаются следующие симптомы:
- Острая боль в области живота (желудок и кишечник).
- Тошнота и рвота.
- Кружится голова.
- Ослабевает сознание или его потеря.
При попадании в организм отдельных видов ядовитых грибов могут возникнуть и другие признаки. Например, бледная поганка вызывает состояние, которое можно разделить на 3 фазы:
- Скрытая длится от 60 минут до 1,5-2 суток.
- Поражение пищеварительной системы – от 1 до 2 дней.
- Нарушение работы почек и печени – на следующий день.
Первый этап опасен отсутствием симптомов. Второй влечет за собой сильную рвоту, боли в голове, диарею, рези в животе, сильную слабость. В этот период необходимо принять срочные меры, что может гарантировать спасение больного. Последняя фаза – появление стула в виде дегтя, кожа желтеет, в моче обнаруживается кровь, рвотные массы похожи на кофейную гущу. На этом этапе очень трудно сохранить жизнь пациенту, чаще всего вероятен летальный исход.
Гриб сатанинский является одним из самых коварных, ведь организм человека не подает никаких сигналов об отравлении на протяжении 12 часов. За это время смертельные токсины успевают поразить внутренние органы пострадавшего. Только спустя полсуток появляются первые признаки: рвота, диарея, головокружение. К этим симптомам прибавляются желтизна кожи, глазных яблок, перебои сердцебиения. Моча цвета темного пива, заметное увеличение печени, помутнение сознания – это критическое состояние, когда уже практически невозможно спасти человека от смерти.
Мухомор вызывает сильные режущие боли в области брюшины, жидкий стул, сильное потоотделение, чрезмерное выделение слюны, слезотечение, зрачки сужены до предела. Отравленный испытывает сильный жар, повышенное возбуждение, вероятны галлюцинации, нечленораздельная речь.
В этом видеоролике представлена наглядная информация о главных признаках, сходствах и отличиях ядовитых грибов и съедобных:
Первая помощь при отравлении
Промывание желудка – самое главное, что необходимо сделать при первом подозрении на отравление ядосодержащими грибами. Такую процедуру можно сделать в домашних условиях. Ее нужно повторить до 5 раз. Пострадавший должен выпить не менее 5-6 стаканов воды, а затем следует вызвать искусственную рвоту. Для этого нужно взять ложку и надавить на корень языка.
После данных манипуляций больного отправляют в постель, теплыми грелками обкладывают конечности, напаивают его крепким черным чаем. На первой стадии (незадолго после принятия в пищу ядовитых грибов) при отсутствии диареи дают легкие слабительные средства. Необходимо следить за артериальным давлением, чтобы не допустить резкого спада, к которому могут привести слабительные, обезвоживая организм.
Далее желательно употребить абсорбирующие препараты, самым распространенным из которых является активированный уголь. Он способен вывести токсины и обезвредить организм.
Все эти действия следует проделать немедленно, пока не приедет скорая медпомощь, которую нужно вызвать заранее.
Уж сколько раз твердили миру, насколько опасны ядовитые грибы, но, к сожалению, не все люди ведут себя разумно, употребляя в пищу сомнительные виды. Никто не призывает отказываться от грибов, ведь достаточно научиться правильно распознавать их, и риск получить отравление будет сведен к нулю.
Источник: ferma.expert
Убийцы под прикрытием: 5 самых ядовитых грибов, которые нельзя собирать в лесу
Скоро начнется любимое время всех дачников — грибной сезон. Но прежде чем брать в одни руки по десять корзин и отправляться в лес, предлагаем вспомнить, какие грибы стоит точно обходить стороной. В нашем топе — самые опасные, ядовитые и безжалостные грибы-убийцы.
Анастасия Баканова
1. Бледная поганка
Бледная поганка — на вид невзрачный, но смертельно опасный гриб рода Amanita (мухоморы). Поганка широко распространена в лесах Европы, Азии и Северной Америки. Грибы обычно растут кучками и выбирают плодородные земли.
Спутать «зеленый мухомор» с сыроежкой довольно легко: у грибов похожи строение и цвет. При любых сомнениях смотрите на ножку — поганку выдает характерное кольцо, а точнее «юбочка».
Ядовитые токсины, содержащиеся в поганках, устойчивы к высоким температурам, поэтому приготовление не избавит грибы от смертельных свойств. Отравившись, человек спустя пару часов чувствует сильную жажду и нестерпимые боли в животе. Гриб влияет на всю центральную нервную систему, обезвоживает организм, снижает уровень сахара в крови. Позже появляются признаки тяжелого поражения печени и почек. Подобное состояние приводит к летальному исходу более чем в 50% случаев.
Источник: www.techinsider.ru
Как научиться отличать ядовитые грибы: советы профессиональных грибников
Если вы начинающий грибник, то еще до похода в лес необходимо как следует подготовиться. Чтобы в корзинку попали только съедобные грибы , нужно выяснить, как они выглядят. Изучать их внешний вид и отличительные особенности лучше не по иллюстрациям, а желательно увидеть их в реальности. Сходите на «тихую охоту» в сопровождении опытного грибника, который наглядно продемонстрирует вам съедобные грибы. Обращайте внимание не только на внешний вид грибов, но и место, где они растут.
Как определить ядовитый гриб.
vosadu-li-vogorode.ru
Грибник с 20-летним стажем Надежда Новикова рекомендует быть внимательными при сборе грибов и обращать внимание на их внешний вид.
- Изучите внутреннюю сторону грибной шляпки. По внешнему виду можно определить ее строение. Грибы, непригодные в пищу, часто имеют пластинчатое строение шляпки, съедобные — трубчатое.
- Отличительные особенности нижней части гриба также могут свидетельствовать о содержании в нем ядовитых веществ. У поганок всех видов в нижней части ножки есть небольшое утолщение.
- Если на ножке есть «юбочка», расположенная ближе к шляпке, этот гриб тоже нельзя употреблять в пищу.
Помимо того, что грибы можно собирать в лесу, их еще можно вырастить самостоятельно на приусадебном участке. «Для меня основной запас грибов составляют опята из леса. У себя же выращиваю вешенку устричную, чтобы грибы всегда были под рукой», — пишет опытный садовод-огородник и редактор газеты «Ваши 6 соток» Андрей Туманов .
Как отличить ложные грибы от съедобных?
Многие грибы имеют схожие признаки. При этом одни из них можно употреблять в пищу без вреда для здоровья, а другие — смертельно опасны. Любителям «тихой охоты» следует быть очень внимательными при сборе грибов. Если возникают сомнения, лучше не класть гриб в корзину. У съедобных грибов есть несъедобные двойники.
Как отличить съедобный гриб от двойника.
mypresentation.ru
Желчный и сатанинский гриб
Эти грибы нельзя употреблять в пищу, они являются ядовитыми. Внешне они схожи со съедобным боровиком. Но при внимательном осмотре можно выявить отличительные особенности. У желчного гриба на ножке вы увидите темную сетку, а у сатанинского — красную. Понаблюдайте меняет ли цвет срез грибной ножки. Если он имеет розовый оттенок, то этот гриб является несъедобным.
Настоящий боровик при разрезании ножки цвет не меняет.
Ложный подосиновик
Цвет шляпки такого гриба окажется более темным, чем у настоящего подосиновика. Также можно сделать на ножке надрез и посмотреть на ее цвет. У гриба, который без опасений можно класть в корзину, ножка потемнеет. При этом у ложного подосиновика она не изменится.
Ложный подберезовик
У этого гриба цвет шляпки окажется темнее, чем у схожего с ним съедобного гриба. Срез ножки будет иметь синий оттенок. При сборе грибов следует обращать внимание на место, где вы их обнаружили. Несъедобный ложный подберезовик не растет под березами.
Ложные лисички
Эти грибы имеют более яркий окрас шляпок, чем настоящие лисички. Несъедобные грибы ярко-оранжевого цвета. Лисички, которые можно собирать, имеют более бледный светло-оранжевый или желтый цвет. Если такой гриб надломить, из него будет выделяться жидкость. Капли белого цвета свидетельствуют о том, что этот гриб в пищу использовать нельзя.
Ложные опята
Ложные опята от настоящих можно отличить по яркому окрасу. Их шляпки имеют насыщенный красно-коричневый цвет. Ножки этих грибов имеют утолщение у основания. В то время как съедобные опята бледного цвета и имеют характерный грибной запах. У ложных опят присутствует запах плесени.
Бледная поганка
Этот гриб является одним из самых опасных не только для здоровья, но и для жизни человека. Бледная поганка схожа с шампиньонами и сыроежками.
Распознать ядовитый гриб поможет кольцо на ножке и «чашечка» в ее основании. Пластинки шляпки имеют белый цвет, а у шампиньонов — темные. МЧС России рекомендует обращать на эти признаки внимание, чтобы отличить съедобные грибы от несъедобных.
Мифы о съедобных и ядовитых грибах
Не стоит доверять непроверенным способам определения несъедобных грибов. Некоторые народные приметы являются ошибочными, могут причинить существенный вред организму человека.
- Есть мнение, что только съедобные виды грибов имеют приятный вкус. На самом деле и несъедобные представители могут иметь подобные качества. Определять грибы, пригодные для приготовления, необходимо только по внешним признакам. Пробовать их на вкус нельзя. Такого рода эксперименты способны привести не просто к негативным последствиям, нарушив работу желудочно-кишечного тракта, но и к сильной интоксикации организма.
- Некоторые полагают, что молодые грибы безопасны, даже если они являются ядовитыми, и только по мере роста гриба в нем накапливаются опасные для жизни человека вещества. На самом деле в пищу нельзя употреблять любые грибы, относящиеся к ядовитым и несъедобным, независимо от этапов их роста.
Фото Global Look Press
Если найденные вами грибы даже незначительно отличаются по внешним признакам от съедобных, не берите их.
Используйте проверенные способы, чтобы идентифицировать несъедобные экземпляры. Ошибка может повлечь за собой отравление, обострение хронических заболеваний, общее ухудшение самочувствия, аллергические реакции. В некоторых случаях есть вероятность летального исхода.
Можно ли отравиться съедобными грибами
При определенных условиях даже съедобные грибы могут стать причиной нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
Бактерии
Нарушение правил выращивания, сбора транспортировки и хранения грибов может стать причиной бактериального заражения. Источником может стать емкость для хранения, несоблюдение мер гигиены сотрудниками склада и торгового помещения.
Не стоит доверять народным способам определения несъедобных грибов.
Фото Global Look Press
Ботулизм
Для этого заболевания характерно ухудшение общего самочувствия, головокружение, боль в области живота. Возможно появление таких симптомов, как тошнота, рвота, диарея. У пострадавшего ухудшается зрение, нарушаются дыхательная функция и речь. Появляется сухость во рту, и затрудняется процесс глотания. Недуг может привести к параличу.
Ботулизм требует медикаментозного лечения и врачебного наблюдения.
Токсины
Грибы, подобно сорбентам, способны поглощать вещества, которые их окружают. Немаловажную роль играет место сбора грибов. Территория промышленных предприятий и места вывоза отходов не подходят для «тихой охоты». Даже съедобные грибы впитывают, как губки, химикаты и тяжелые металлы. Попадание подобных веществ в организм человека может вызвать тяжелое токсическое поражение внутренних органов.
Переедание
Не следует злоупотреблять блюдами на основе грибов. Этот продукт необходимо употреблять в умеренном количестве. Нельзя давать грибы в пищу детям. Их пищеварительная система еще не готова к такого рода продуктам. Также стоит ограничить употребление грибов людям, страдающим заболеваниями желудка, кишечника, печени.
В некоторых случаях этот продукт противопоказан к употреблению в любом виде.
Первая помощь при отравлении грибами
Заниматься самолечением при подозрении на отравление грибами не стоит.
Вызвать бригаду скорой помощи, если появилось:
- общее недомогание, слабость, ухудшение самочувствия;
- боль в животе;
- бледность кожных покровов;
- тошнота, рвота;
- диарея;
- головокружение;
- одышка.
Не медлите с вызовом неотложной помощи. Самостоятельно можно принять сорбенты для снижения симптомов интоксикации. А после стабилизации состояния потребуется обильное щелочное питье для восполнения потери жидкости.
Источник: www.sport-express.ru