Какие дрова для шашлыка самые лучшие

Лучше всего для шашлыка годятся яблоня или груша. На дачах иногда пилят старые, не плодоносящие, или засохшие деревья. Тогда этих дров надолго хватает.

Кстати для копчения они тоже хорошо подходят.

И не в коем случае не желательно дуб и хвойные породы деревьев. Содержат чадящие смолы и дают не приятный привкус.

модератор выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Серге­ й666К [479K]
2 года назад

С приходом тепла, и лета в целом жители городов все чаще начинают выбираться на дачи, или же просто в лес, дабы пожарить мясо, сделать шашлык и полакомиться любимым летним блюдом многих Россиян, да и не только Россиян по сути.

Конечно же встает вопрос, какие дрова и какую древесину лучше всего использовать для приготовления шашлыка, да и почему именно этот конкретный вид древесины подходит больше всего.

Конечно же помимо шашлыка люди наслаждаются на природе свежим воздухом, дышат чистым не захламленным выхлопными газами ароматом деревьев вокруг, перед тем как ехать требуется замариновать мясо, но в наше время продается уже готовое мясо в маринаде, поэтому очень часто за выбором дело не стоит.

Какие дрова выбрать для шашлыка? Какие дрова лучше для шашлыка?

Остается вопрос как лучше и на чем правильнее жарить это самое мясо.

Идеальным вариантом древесины для жарки мяса всегда была и думаю будет виноградная лоза, правда далеко не для всех жителей нашей страны доступен такой вариант топлива, ведь не у всех растет виноград, и не все живут на юге нашей страны.

Виноградная лоза отлично забирается огнем, горит практически идеально, главное что при горении она выделяет нужный для приготовления и весьма стабильный уровень жара, мясо которое жарится на виноградной лозе насыщается приятным ароматом, которое выделяется данным видом топлива, есть конечно у лозы и минусы, этот вид топлива трудно найти и доступен он не всем, особенно редко можно встретить виноградную лозу в суровых городских буднях, а в продаже найти почти нереально, либо за большие деньги.

Цены на виноградную лозу исключительно высокие, из-за качества и ограниченного количества такого вида дров.

Еще один, не менее отличный вариант для жарки шашлыка — это несомненно дрова, которые получают из множества фруктовых деревьев, приятный аромат, который они выделяют при горении, ничем не уступает виноградной лозе, из минусов можно выделить лишь более высокий уровень жара, что не так идеально для шашлыка, но с этим можно смириться.

Мясо, которое жарится на таких дровах насыщается фруктовыми нотами пород, на которых жарилось и благодаря этому получает некое послевкусие в процессе готовки.

Если исходить из ряда других свойств дров, то такая разновидность древесины как ольха при горении выделяет достаточно много дыма, поэтому если вы решили приготовить шашлык на ольхе, то он покроется золотистой корочкой, которая явно придаст мясу изюминку, поэтому данный вид древесины также является одним из идеальных вариантов для шашлыка.

Конечно же помимо ольха широко практикуются и дрова из таких пород, как береза, липа, и дуб, дрова из данных пород отлично держат жар, поэтому благодарю такому свойству на подобных дровах легко приготовить шашлык на большую компанию.

Есть правда у таких свойств дрова и минусы, благодаря высокому уровню жара, есть риски пересушить мясо, так что готовить шашлык, применяя эти породы деревьев рекомендуют на мангалах с высокими ножками.

Некоторые знатоки считают, что раз уж к определенному виду мяса подбирают свой маринад, то также можно сделать и с дровами, то есть правильнее будет подбирать дрова под разновидность мяса, чтобы оно правильно приготовилось и было действительно вкусным при употреблении его в пищу.

Считается, что якобы для шашлыка из баранины лучше всего использовать липу или вишню, но как вариант можно заменить их березой.

Для приготовления говядины можно использовать также березу, липу, или любые косточковые сорта древесины, косточковые сорта также отлично подойдут вам для приготовления шашлыка из любых птиц.

Рыбу на мангале лучше всего жарить на любых дровах, из фруктовых деревьев, есть конечно же разновидности древесины, которые строго не рекомендуется использовать для приготовления шашлыка, но сейчас речь не об этом, а на все остальные вопросы я уже дал свой ответ.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Как выбрать дрова для шашлыка

На первый взгляд может показаться, что выбрать дрова для шашлыка — несложная задача. Однако это далеко не так. От выбора дров зависит качество блюда. Даже приготовленное по простейшему рецепту мясо приобретет потрясающий вкус, если поджарить его на подходящих дровах. И напротив, неправильный выбор дров может испортить блюдо.

Читайте также:  Как убрать омеднение из нарезного ствола

Чтобы шашлык не разочаровал, обратите внимание на особенности дров.

Качества идеальных дров для шашлыка

Искры и треск

Первое, на что следует обратить внимание — это отсутствие треска и искр. Если дрова искрят, велика вероятность того, что мясо будет перепачкано угольками. Естественно, это отразится на вкусе шашлыка и удобстве его употребления, причем далеко не лучшим образом.

Оптимальное решение — дрова лиственных пород. Хвоя не просто трещит, но еще и выбрасывает искры, коптит, и копоть, в свою очередь, остается на шашлыке.

Лучше всего для приготовления мяса подходит ольховая древесина, а также яблоня, вишня, груша и другие фруктовые деревья. Шашлык останется чистым и получит насыщенный аромат.

Равномерное горение

Чтобы мясо хорошо прожарилось, угли должны удерживать жар в течение продолжительного времени и греть равномерно.

Для этих целей лучше подойдут лиственные породы. Здесь себя отлично проявляет дуб. Однако стоит помнить, что приготовление мяса на мангале — это не отопление помещения, поэтому продолжительность горения и теплопроводность не играют ключевой роли. Если вы готовите шашлык не в промышленных масштабах (например, в ресторане), а для компании родных и друзей, стоит использовать ольху.

Ольховые дрова создают чуть меньший жар, чем дубовые, но его вполне хватает для прожарки. К тому же ольха придает мясу аппетитный аромат.

Долгий жар

Важна не только равномерность и интенсивность жара, но и продолжительность горения. Самые подходящие дрова для шашлыка — те, которые надолго сохраняют жар и тлеют как можно медленнее.

Для приготовления вкусного ароматного мяса на мангале оптимально подходят дрова камерной сушки. Эта процедура удаляет из древесины лишнюю влагу, делает их сухими, удобными для использования. Угли таких дров равномерно распределяются по дну мангала и надолго сохраняют тепло. Вы сможете пропекать мясо столько, сколько вам захочется: например, слега прожарить его или, наоборот, запечь до хрустящей корочки.

Ольховые дрова камерной сушки — хороший выбор. Они соответствуют всем требованиям и делают процесс готовки приятным и легким. Обратите внимание: если дрова по какой-то причине промокли, как следует просушите их перед розжигом. Только сухие дрова способны продолжительное время удерживать жар.

Аромат

Насыщенный пряный аромат — то, что всегда отличает приготовленный самостоятельно шашлык. И чем более насыщенным будет аромат самих дров, тем сильнее он будет чувствоваться в блюде.

Мясо, поджаренное на ольховых дровах, приобретает насыщенный запах дымка. Крайне важно, чтобы дрова были хорошего качества: крепкие, сухие, чистые, без следов грибка и гнили — в противном случае шашлык будет безнадежно испорчен.

Какое меню, такие и дрова

Определенный аромат подходит к определенным блюдам. Здесь нет каких-либо конкретных советов, все зависит от вашего вкуса. Можно поэкспериментировать: например, использовать ольховые дрова для куриного шашлыка, а для свинины выбрать яблоневую древесину.

Отсутствие примесей

Некоторые компании сознательно применяют обработку древесины: такие дрова быстрее разгораются, хорошо горят, отлично хранятся. Но следует понимать, что обработанная специальным составом древесина лучше подходит для отопления, а не для приготовления. Сгорая, примеси выделяются в воздух и пропитывают мясо — разумеется, после этого употреблять его в пищу не рекомендуется.

Дрова для мангала не должны быть загрязнены примесями. От этого зависит не только вкус блюда, но и его безопасность для здоровья. Чтобы получить сытный, полезный, вкусный шашлык, выбирайте древесину без обработки.

Отсутствие влаги

О важности хорошей просушки уже упоминалось. Сырые дрова горят неровно, сильно дымят, угли распределяются по мангалу неравномерно. Как следствие, некоторые кусочки мяса не прожариваются вообще, другие — подгорает, а весь шашлык покрывается несъедобной копотью.

Избежать этого можно, если приобрести сухие дрова. Для мангала подходит древесина как камерной, так и естественной сушки.

Габариты

Не менее важен размер дров. Одинаковые поленья проще уложить в мангал. Благодаря этому жар распределяется равномерно, а шашлык пропекается одинаково со всех сторон.

Где купить дрова

Мы понимаем, какие высокие требования предъявляются к топливу, и предлагаем нашим клиентам только самую лучшую продукцию.

Читайте также:  Как сохранить крылья птицы

Наша компания поставляет дрова в домохозяйства, кафе, рестораны и предприятия по всей Москве и Московской области.

8(495) 088-09-75
8(915) 250-51-00

Источник: xn--80adf8ahl.xn--p1ai

Готовим шашлык: какие дрова выбрать?

Тем, кто далек от кулинарных изысков, трудно понять, насколько важным в приготовлении шашлыка является правильный выбор дров. Казалось бы, какая может быть разница в том, на чем жарить мясо, лишь бы были огонь и угли. Но по-настоящему насладиться шашлыком можно лишь в том случае, если мясо будет сочным и ароматным. И не последнюю роль в этом играют дрова.

На чем стоит готовить шашлык?

Идеальные вариант – это фруктовые деревья, ветви которых можно использовать после обрезки на даче для мангала. Яблоня придает мясу особый аромат, вишня дает много дыма, благодаря которому шашлыки приобретают слегка горьковатый, но очень приятный вкус. Абрикос и слива хороши в тех случаях, когда вы готовите шашлык из баранины и мечтаете о том, чтобы он получился сочным. Дело в том, что древесина этих фруктов деревьев горит очень хорошо и дает много жара, поэтому снаружи мясо «схватывается» румяной корочкой, а внутри остается мягким и нежным.

Дрова для шашлыка

Заготовка дров для шашлыка

У каждого плодового дерева есть свои особенности, и в итоге истинные гурманы осваивают хитрую науку выбора дров для приготовления шашлыка, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Но что делать в случае, когда запаса пригодной для кулинарных экспериментов древесины плодовых деревьев нет? В этом случае можно воспользоваться обычными дровами.

Березовые угли – идеальный вариант для приготовления мяса
Среди лесных деревьев тоже есть своя «шашлычная» градация. Например, кто-то предпочитает, чтобы у мяса был характерный смолистый аромат, поэтому выбирает ель или сосну. Но стоит учитывать, что такие дрова прогорают довольно долго, поэтому ждать углей придется несколько часов. Намного проще выбрать березу, которая дает хороший жар и много углей, а также ее дым придает шашлыку довольно приятный аромат.

Ели вы не успели купить дрова березовые колотые с доставкой прямо на дачу, то их придется заготавливать самостоятельно в ближайшем лесу. Выбирать стоит поваленные деревья, которые уже успели как следует высохнуть, иначе древесина будет гореть медленно, даст много дыма и копоти. Поэтому идеальный вариант – заранее позаботиться о всем необходимом для шашлыков и купить колотые дрова с доставкой в СПб либо пригород, чтобы они всегда были под рукой. В этом случае даже спонтанное решение отправиться на шашлыки не доставит ненужных проблем и не испортит настроение.

О пользе покупных дров

Тем, кто использует печь либо камин, хорошо известно, чем покупное полено отличается от найденного в лесу. Даже если вы собираете хворост в сухую и теплую погоду, нет никакой гарантии, что он будет хорошо гореть.

Поэтому лучше доверить решение этого вопроса профессиональным заготовщикам дров, которые не просто распиливают и продают деревья, но и заботятся о том, чтобы уровень влажности древесины соответствовал ГОСТу. Если дрова будут слишком влажными, то вместо тепла и быстрых углей вы получите дым и копоть. Слишком суха древесина – залог того, что вам понадобится намного больше дров для приготовления шашлыка, так как прогорать они будут слишком быстро. Поэтому проще всего дрова колотые купить, ведь цена на них невысока, а запас березовых поленьев для шашлыка на даче никогда не помешает.

Источник: drovnica-spb.ru

Правильные дрова — залог отличного шашлыка!

Об этом мало кто знает — читай обязательно

Знакомтесь — Северный Кавказ! (полезная информация гостям Кавказа)

Дрова для шашлыка, выбрать правильные дрова для шашлыка, специальные дрова для шашлыка

Правильные дрова — залог отличного шашлыка!

Собравшись с друзьями или родственниками, мы иногда выезжаем на дачу или просто на природу, чтобы отдохнуть от мирской суеты, вдохнуть свежий воздух и побаловать себя шашлычком. Пока накрывается стол, мы займемся приготовлением шашлыка. Надо сказать, что приготовление шашлыка очень увлекательный процесс.

Потрескивание дров в костре и сам огонь действует успокаивающее и расслабляющее на человека. Но не стоит забывать, что неправильный выбор дров для шашлыка может испортить весь отдых. Так вот, пока не поздно, давайте разберемся на каких углях лучше всего делать шашлык?

Дрова, которые категорически нельзя использовать

К вопросу приготовления шашлыка мы обязаны подойти крайне серьезно, если мы не хотим испортить весь свой труд и обмануть ожидания общества, которое собралось попробовать свежий, горячий, пахнущий дымком, шашлык. А поэтому…

Читайте также:  Что такое троллинговое удилище

Нельзя использовать: доски, применяемые в строительстве (покрашенные, просмоленные, покрытые лаком и т.д.), всякие старые вещи, мебель, игрушки и прочее. Шашлык, сделанный на таких не серьезных дровах, будет безвозвратно потерян. Он пропитается «ароматом» красок и лака, что повлияет и на его вкус. Запросто можно и отравиться.

Нельзя использовать дрова из таких пород деревьев: рябина, акация, ольха, тополь, вяз, осина, сосна, ясень, пихта, ель, кедр и все другие породы, содержащие смолы. Такие дрова выделяют тяжелый дым с привкусом смолы, которым пропитается наш шашлык и впитает его в себя. От такого шашлыка, привкус хвои во рту будет держаться долго, что превратит трапезу в мучение и праздник будет испорчен. Так же, при горении, эти породы деревьев выделяют вредные вещества, которые пропитав шашлык, будут очень вредны для здоровья организма.

Лучше не использовать сырые дрова, как говорится, копоти много, а результата нет. При горении, такие дрова, выделяют очень много дыма, которым будет пропитан и высушен наш шашлык.

При розжиге костра категорически запрещается использовать – бензин, керосин, солярку и другие ацетон содержащие химические вещества. Даже если хорошо прогорят Ваши дрова, запах и привкус химии все равно будет присутствовать в шашлыке.

Дрова, которые придадут яркую радугу привкусов и ароматов шашлыку

Разжечь правильный костер для шашлыка нам помогут: бумага, сухая трава, сухие ветки и на крайний случай, можно заехать в магазин и купить специальные растворы для розжига костра.

На внешний вид и вкус хорошего шашлыка влияют множество факторов: качественно выбранное и порезанное мясо, правильно подобранные специи, травы, пряности и другие компоненты для маринада, время мариновки, вовремя проворачиваемый на огне и своевременно снятый с углей шашлык, а так же правильно подобранные дрова разных сортов деревьев.

Дрова для шашлыка

Так делать не надо!

Для приготовления незабываемого шашлыка мы будем использовать ароматные и дающие хороший жар дрова.

На первом месте у специалистов шашлычников стоит виноградная лоза, она подходит для любого вида мяса. При выборе лозы стоит учесть, что более толстые ветки лозы обеспечат Вам отличный устойчивый жар (особенно актуально для больших партий шашлыков). Виноградный сок, выпариваясь из веток лозы, пропитывает Ваш шашлык превосходным и неповторимым ароматом, а сам шашлык приобретает необыкновенный вкус. Такой шашлык по своим вкусовым качествам намного превосходит шашлыки, приготовленные на других сортах дров. Советуем всем хоть раз попробовать шашлык, приготовленный на виноградной лозе.

Виноградная лоза довольно дорогое и для многих труднодоступное удовольствие, давайте рассмотрим альтернативные варианты дров.

Для приготовления шашлыка можно использовать березу, липу, дуб и все породы фруктовых и косточковых деревьев (яблоню, грушу, сливу, вишню, черешню, абрикос, персик и другие). В то время как береза, дуб или липа дают просто хороший жар, фруктовые деревья способны влиять на вкус шашлыка, делая его насыщенным и неповторимым, так как при жарке шашлык впитывает аромат того или иного дерева.

Для каждого вида мяса рекомендуют использовать разные породы деревьев:

  • Для шашлыка из курицы, утки, гуся и дичи – любые косточковые породы деревьев
  • Для шашлыка из баранины и свинины – вишня, береза или липа
  • Для шашлыка из говядины — береза, липа и косточковые породы деревьев
  • Для шашлыка из рыбы – лучше всего подходят фруктовые сорта деревьев
  • Для шашлыка из субпродуктов – липовые дрова и дрова фруктовых деревьев
  • Для шашлыка из охотничьих трофеев — береза, липа или любые фруктовые деревья

Если всякий раз использовать разные сорта фруктовых деревьев, каждый раз можно получать новый привкус шашлыка.

Не следует одновременно использовать дрова разных пород деревьев, так как все они по-разному горят и следовательно в разное время образуются и прогорают угли, из-за чего температура резко меняется и их тяжело контролировать, а так же будет непонятный смешанный аромат и вкус шашлыков

Древесный уголь или когда нет дров

В последнее время популярным стало покупать готовые угли – есть несколько разновидностей такого угля: брикетированный уголь и древесный уголь в мешках. Они бесспорно удобны, ускоряют процесс. Но не улучшают вкус шашлыка. А в крайних случаях, наоборот, могут всё испортить.

Запомните! Настоящий шашлык готовится только на натуральных дровах – это Вам скажет любой профессиональный шашлычник.

Реальные советы! Узнай первым!

Советуем прочитать

Источник: www.bludakchr.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...