Какие бруски нужны для заточки ножей

Заточка ножа является важной процедурой. Существует множество различных способов заточки и оборудования для этого. Одним из самых дорогих и эффективных является алмазный брус.

Что такое алмазный брусок

Как правило, алмазный брус — это подкладочка из алюминия и пластика. К ней с двух сторон крепят две пластинки. На эти элементы наносится алмазное покрытие. Конечно, чистый алмаз для заточки ножей использовать никто не будет.

Потому что стоимость этого минерала является невероятно высокой. Поэтому применяется специальное напыление очень тоненьким слоем. Даже такой казалось бы миллиметровый слой способен прослужить огромный срок.

Зачастую он превышает 10 лет и оборудование никак не изнашивается и не портится. Бруски применяются исключительно для заточки ножей. Интересный факт, связанный с напылением: для напыления используется алмазное напыление, но оно искусственное. Тем не менее, такой искусственный материал является даже прочнее настоящего.

Какие КАМНИ ДЛЯ ЗАТОЧКИ НОЖЕЙ купить НОВИЧКУ. | Топ АЛМАЗНЫЕ БРУСКИ для заточки ножей с Алиэкспресс.

Алмазные бруски.

Алмазные бруски: достоинства

Данное оборудование имеет свои положительные стороны. Алмазный брусок для заточки ножей и его преимущества:

  • главное достоинство заключается в том, что даже после огромного количества работы и через десяток лет, такой брусок не изменит своей первоначальной формы;
  • зёрна на таком изделии небольшой величины и они очень острые. Это позволяет им не менять своей формы;
  • алмазные камни способны выдержать физический удар или падение с высоты. Их прочность высокая благодаря конструкции решётки;
  • для заточки не нужно использовать какие-то масла, чтобы начать работу всего нужно слегка намочить брусочек;
  • алмаз способен затачивать изделия гораздо быстрее своих аналогов.

Алмазные бруски: недостатки

Несмотря на такой внушительный список преимуществ, у алмазных брусков есть и свои недостатки. Точильный брусок и его недостатки:

  • слишком высокий уровень стачивания. Для новичка пользоваться таким инструментом не рекомендуется. Одно неверное движение и можно повредить или испортить лезвие, что говорить, если даже профессионалы допускают ошибки;
  • следующий недостаток — это высокая стоимость. Алмаз — это дорогой металл даже несмотря на то, что он искусственный. Сейчас на рынке огромное количество подделок. Если его стоимость сильно низкая, то лучше не обращать внимание на него. Брусок для заточки должен соответствовать своим требованиям.

Бруски для заточки ножей.

Обозначение и маркировка алмазных брусков

Перед тем как приступить к выбору оборудование, рекомендуется для начала ознакомиться с обозначениями и маркировкой. Этих обозначений довольно много, но разобраться с ними не так уж и сложно. Точильный брусок и его обозначения:

  • 2500-2000 до 150 предназначаются для выполнения работ по ремонту. Выполняют черновую и первичную обработку. Основная часть металла снимается ими;
  • 125 до 40 они используются для того чтобы убрать следы после черновой отделки;
  • от 40 до 10 нужны для чистовой обработки металла;
  • от 10 до 1 предназначены для финишной отделки.

Алмазные могут выполнять финишную отделку, но рекомендуется использовать другие материалы для такой работы.

С маркировкой сложностей совсем нет никаких. Обозначение 150-120 говорит о том, что размеры абразива на данной стороне от 150 до 120 микрон. Печать ставит производитель на любом бруске о соответствии качества.

Таблицы маркировки алмазных камней.

Универсальный алмазный брусок

Он используется путешественниками и туристами. Достаточно убрать брус в карман, он совсем не занимает места. Если во время путешествия нож затупился, то можно воспользоваться этим универсальным приспособлением. Наточить изделие можно даже на весу, положив камень на руку. Точильный брусок или алмазный брусок отличный вариант для заточки кухонного ножа.

Где вы больше любите питаться?
Дома! В ресторане!

Как затачивать изделия на алмазном бруске

Теперь можно перейти к тому, как правильно затачивать изделия. Для того чтобы делать всё правильно, нужно запомнить несколько простых шагов и правил:

  • перед тем как начинать выполнение процедуры, нужно смочить водой брусок. Это позволит не проникать в зёрна металлической стружке;
  • желательно через 10-15 махов избавляться от лишних элементов по помощи воды;
  • если за один раз не получилось заточить, то можно отдохнуть, при этом опустить брусок в воду;
  • камень не должен скользить по время работы;
  • если установить брус некуда, то его можно держать в руках;
  • при работе нужно стачивать всю площадь материала, чтобы в последующем она была одинаковой;
  • одно из главных правил гласит, что нельзя оказывать слишком сильное давление на изделие. Алмаз может с лёгкостью испортить изделие;
  • только купленный камень будет моментально практически стачивать металл, но со временем он теряет свойства.

Все мероприятия должны проводиться в соответствии с нормами и правилами техники безопасности.

Как выбрать алмазный брусок для заточки

Сначала нужно определиться с тем, зачем вообще нужен алмазный камень, какие изделия будут затачиваться им. И уже после этого отталкиваться от выбора.

Технические характеристики камней бывают следующие:

  • габариты и размеры. Для того чтобы использовать брус в домашних условиях можно купить большого размера, а для путешественников подойдёт малый вариант;
  • процент искусственного материала в камне. Чем больше этот параметр, тем выше его прочность и долговечность;
  • зернистость. Она бывает разной и зависит от типа работ. Указывается на самом изделии.
Читайте также:  Какие грибы запрещены в России

В большинстве случаев камни производят в двустороннем варианте. Первая сторона предназначена для грубой и черновой работы. В свою очередь, вторая часть полезна для финишной обработки и шлифовки материала.

У них разная зернистость. Можно назвать это универсальной ножеточкой.

Если нет чувства погони за остротой ножа или других собственных нужд, то будет достаточно приобрести универсальный вариант, который подходит для любого вида работ понемногу. Универсальный вариант означает, что он имеет две стороны. Одна используется для основной работы, а вторая, чтобы отполировать металл.

Источник: warmsteel.ru

Бруски для заточки ножей – не менее тонкий инструмент, чем сами клинки

Бруски для заточки ножей – не менее тонкий инструмент, чем сами клинки

Бруски для заточки ножей – не менее тонкий инструмент, чем сами клинки

Эволюционное развитие движется по спирали, каждый раз возвращаясь к прежним технологиям, но уже на новом уровне. Эту формулу можно применить к приспособлениям для заточки ножей. Издревле люди точили колющие и режущие инструменты с помощью природного камня. Затем получили развитие наждаки – искусственные шероховатые камни круглой формы, установленные на вращающуюся ось.

Такое точило для ножей позволяло без физических затрат наточить много инструмента за короткое время. Следующий этап – высокотехнологичные керамические точилки с электроприводом.

Все эти приспособления действительно упрощают процесс, однако есть существенный минус.

заточка ножа на электроточиле

Даже на средней скорости (наждаки с ножным приводом не в счет), трение абразива о металл приводит к сильному нагреву. Если немного зазеваться, и прижать нож слишком сильно – происходит так называемое отпускание металла. Закаленный при производстве клинок становится более мягким, и затупление происходит быстрее.

Поэтому настоящие мастера никогда не пользовались механическими наждаками. А современные материалы вернули в обиход привычные бруски для заточки ножей, только выполнены они на высоком технологическом уровне.

Основные виды брусков, камней применявшихся для заточки правки и хонингования в нашей стране до развала СССР

Природные точильные камни

Арканзасский камень (научное название – новакулит)

Его родиной считается штат Арканзас, отсюда и название. Состоит из мелких кристалликов кварца с острыми краями, спрессованных естественным образом. Именно эти грани с прецизионной точностью снимают металл тонким слоем, выполняя качественную заточку.

Добывается в месторождениях, количество которых можно сосчитать на пальцах одной руки. Процесс этот дорогой, что оправдывает высокую стоимость изделий. Такими приспособлениями пользуются мастера – чтобы правильно точить нож бруском из новакулита, требуется опыт. Технология заточки предполагает смачивание поверхности маслом.

Японский водный камень

Из названия понятна страна происхождения. Эти бруски для заточки ножей более мягкие, чем арканзасы. С одной стороны – качество заточки выше, обратная сторона медали – быстрый износ. Поэтому японские камни приходится регулярно приводить в исходное состояние, проще говоря – их периодически стачивают о более твердый наждак.

Японский водный камень

Работают на них исключительно в мокром состоянии, тогда на поверхности образуется микро абразивная суспензия, которая и является шлифующим слоем. Отсюда и название – водный. Это инструмент настоящих профессионалов, стоимость натурального камня может составлять тысячи долларов.

Искусственные бруски

С появлением новых технологий, точильные камни стали изготавливать промышленным способом. Это снизило стоимость, но качество все равно не дотягивает до природных материалов. Как исключение, – искусственные водные камни. Самая тонкая структура (зерно размером от 7 мкм — от 20 мкм) в природе не встречается.

Популярное: Пневматический домкрат – как устроен и в чем преимущество?

Из чего состоят бруски?
Это два материала, равномерно перемешанные и скрепленные под большим давлением и температурой. Рабочая фракция – остроугольные кристаллы карбида кремния, корунда или оксида хрома. Эти камешки намного прочнее стали, и при соприкосновении с лезвием срезают металл слой за слоем.

Для удержания крупинок в теле бруска, применяется связка, или основа. Это материал более мягкий, чем сталь, и тем более он мягче рабочих кристаллов. Отработанные твердые фракции постепенно выпадают из основы слой за слоем. По мере стачивания, бруски для заточки ножей возобновляют свои характеристики.

От постоянного использования заточные бруски теряют форму. В этом видео подробно об выравнивании заточных камней

Алмазные бруски

Разумеется, это не бриллианты прямоугольной формы. Рабочей фракцией являются микроскопические кристаллики, выращенные искусственным путем. И все равно стоимость такого инструмента для заточки, достаточно высокая. Алмазная крошка может быть моно- и поликристаллической формы. Отличается количеством рабочих граней.

Существует две разновидности алмазных брусков, различаются по способу фиксации рабочих кристаллов:

    Гальваническая связка. Алмазы приклеиваются к плоской поверхности специальной основой, на основе никелевого сплава. Фактически, кристаллы распределены тонким слоем по поверхности бруска. Преимущество такого исполнения – высокая эффективность. Наточить нож на абразиве можно буквально за несколько движений. Рабочий слой очень стойкий, и медленно изнашивается.

Недостаток – необратимость износа. Рано или поздно, грани будут стачиваться. А обновления слоя не происходит. Так что алмазное точило, в конце концов, превращается в кусок металла. Еще одна проблема в эффективности.

Читайте также:  Рябчик птица где обитает

Острые грани оставляют на металле ножа слишком глубокие царапины. Требуется финишная обработка более тонким инструментом, например – керамическим бруском

Бруски для заточки ножей из обожженной керамики

Это вообще отдельная категория. Корректнее будет называть этот инструмент правилом. Точить нож на бруске из керамики – утомительное занятие. Зернистость практически нулевая, поры моментально забиваются металлической пылью. Поэтому такие камни используются для окончательной доводки лезвия после черновой заточки обычным оселком.

Важно! Вне зависимости от материала, из которого изготовлен брусок, точить нож точильным камнем можно только при наличии смазки.

Это может быть веретенное или машинное масло, а для большинства брусков – обычная вода. Помимо основной задачи – смазывать поверхность и образовывать суспензию, жидкость смывает частички металла, забивающие поры в камне.

Как правильно точить ножи бруском

Процедура только на первый взгляд простая. Умение «как?», важнее знаний «чем точить ножи?». Опытный повар может сделать из ножа бритву с помощью простого кирпича, а неумелый мастер испортит клинок на самом дорогом точильном бруске.

  • В первую очередь готовим камень. Рабочая сторона должна быть плоской. Проверить это легко – намочите брусок и положите его на кусок газеты на ровном столе. По отпечатку будет видно, насколько оселок правильный. Выровнять углубление можно с помощью второго бруска – потерев их, друг об друга
  • Укладываем точильный камень на ровную не скользкую поверхность. Многие бруски укомплектованы постаментом

Смотрите подробный рассказ как правильно точить ножи бруском, видео снято специально для магазина специализирующегося на продаже ножей и брусков для заточки.

необходимо соблюдать угол заточки

Важно! Не существует универсального точильного камня. Для каждого типа стали или назначения ножа требуется свой вариант.

Общее правило – ножи затачиваются от крупного зерна к мелкому. Сначала придаем форму кромке, затем меняем камень и доводим лезвие до идеала.

Смотрите видео отчет о сравнении заточки ножа между японскими брусками и камнями сделанными в советские времена

Источник: obinstrumente.ru

Какие бывают бруски для заточки ножей

бруски для заточки ножей

Сейчас наблюдается повышенный интерес к ножам, а промышленность и торговля переживают настоящий «ножевой бум». Как следствие, не меньший интерес вызывают и бруски для заточки ножей. Тем более что они имеют несколько видов: по-разному изготавливаются и применяются. Эта статья призвана ответить на наиболее частые вопросы о том, какими бывают и чем отличаются бруски для заточки.

Виды брусков

Наравне с испытанными временем заточными камнями сейчас распространены и всевозможные искусственные бруски. В целом их можно разделить на четыре вида: природные, алмазные, керамические и искусственные. Рассмотрим каждый из них отдельно.

Природные бруски для заточки ножей

Наиболее известные из природных камней — это «арканзасский камень» (новакулит) и японский водный камень. И тот, и другой современная промышленность научилась делать искусственно, поэтому природными их можно называть только с известной натяжкой. Однако, даже изготовленные промышленным способом, эти бруски очень дороги, а работа с ними требует особого терпения и навыков.

Так, например, водяной камень следует долго вымачивать перед работой, а в процессе заточки постоянно его смазывать и смывать металлическую пыль с поверхности. Кроме того, эти бруски быстро и неравномерно стачиваются, а восстановить их сложно. Между тем они дают высочайшее качество заточки и потому популярны в среде профессионалов. Новичку же вряд ли стоит приобретать или использовать подобные камни.

бруски для заточки

Алмазные камни для заточки ножей

Это очень популярный тип брусков. Они обладают большим количеством достоинств и практически не имеют недостатков. Выпускаются самых различных размеров и зернистости, их легко найти в продаже. Алмазные бруски для заточки ножей недороги, износостойки, высокоэффективны.

Правда, следует учитывать, что высокая эффективность обработки металла требует известной осторожности, так как алмазным бруском легко испортить кромку лезвия. Такой камень, наверное, самый лучший выбор для начинающего мастера. Особенно хороших результатов можно добиться, используя алмазный брусок вместе с керамическим (для финишной доводки).

Керамические бруски для заточки ножей

Керамические камни — наиболее современный из используемых сейчас типов заточных брусков. Они изготавливаются из особого керамического порошка и соединяют в себе достоинства природных и алмазных камней. Их использование позволяет добиться такого же высокого качества заточки, как и у природных камней, но при этом «керамика» практически не истирается и не меняет формы.

алмазные камни для заточки ножей

Впрочем, имеется у керамических брусков и серьезный недостаток. Заточка при их помощи происходит крайне медленно и требует много времени, а потому их используют, в основном, для доводки после заточки другими камнями, например алмазными.

Абразивные искусственные камни

Это обычно электрокорунд или разные карбиды в мягких связующих. Эти бруски для заточки ножей всем известны еще с советских времен и в представлении не нуждаются. Они хорошо выбирают металл, но быстро изнашиваются и не годятся для филигранной заточки, зато они крайне дешевы и доступны.

Источник: fb.ru

Домашнему мастеру: камни для заточки ножей

Различные ножи есть в каждом доме, и на кухне они используются регулярно. Со временем инструменты изнашиваются, лезвия затупляются. Для приведения их в норму нужны камни для заточки ножей.

Читайте также:  Собака белая с черными пятнами какая порода

Керамический камень для заточки ножа

Если правильно заточить нож, он будет служить долго. Но острота лезвия во многом зависит от материала, из которого оно сделано, и от того, насколько тщательно вы будете ухаживать за инструментом.

Как выбрать точильный брусок

Если правильно заточить нож, он будет служить долго. Но острота лезвия во многом зависит от материала, из которого оно сделано, и от того, насколько тщательно вы будете ухаживать за инструментом. Именно поэтому нужно правильно выбрать бруски для заточки ножей. Для заточки ножей с большим, толстым лезвием понадобится алмазный диск. Стандартные инструменты можно править, используя специальный камень для заточки. Он может быть:

  • искусственным;
  • натуральным.

Маркировка и условные обозначения шлифовального круга

Маркировка и условные обозначения шлифовального круга.

Искусственный камень имеет крупную фракцию и такие же крупные размеры. Часто его делают комбинированным, то есть разные стороны имеют разную зернистость. Натуральный камень имеет мелкозернистую структуру и стоит дешевле искусственного. На нем возможна заточка ножей из мягкого металла. На блошиных рынках можно купить бруски из настоящего белого электрокорунда.

Также встречаются камни зеленого цвета из карбида кремния производства России, Польши, Германии, Китая.

Можно купить и японский водный камень. Его главное отличие – мягкость. Из-за нее брусок быстро обтачивается и оголяет новые зерна абразива. Поэтому при интенсивном использовании японские водные камни без пасты ГОИ и без других средств доводки дают высокое качество лезвия. Такие бруски перед работой нужно смочить водой.

Понять, что камень готов к работе, можно по окончании выделения из него воздушных пузырьков. В среднем на это требуется от 5 до 20 минут. Только после этого камнем можно пользоваться.

Как заточить инструмент

Перед заточкой инструмента рекомендуется смазать точильный брусок несколькими каплями растительного масла и дать ему впитаться в поверхность. На это уйдет около 10 минут. Такая процедура значительно продлевает срок службы бруска для заточки ножей.

Его мелкие частички перестают забиваться микроскопическими кусочками материала ножа. Начинать затачивание нужно на стороне, имеющей более крупную зернистость. Лезвие ножа следует протереть от пыли. С него довольно быстро снимается слой наиболее затупленного металла. Нож при заточке держат под углом 20-25 градусов к поверхности бруска. Этот угол считается оптимальным.

Но сегодня выпускают множество различных клинков, отличающихся своей формой и назначением, поэтому к работе нужно относиться творчески. Движения рук должны быть плавными, с достаточным нажимом на камень. Основная заточка заканчивается, когда на острие лезвия появятся мелкие зазубринки.

Угол заточки ножа

Угол заточки ножа.

Можно точить ножи на электроточилке. Они часто применяются в хозяйственных магазинах и на промышленных предприятиях. Угол наклона инструмента в такой точилке регулируется автоматически. Круги выполнены из того же материала, что и бруски. Часто устанавливается алмазный круг – именно на нем производят доводку лезвия.

Он быстро снимет все заусенцы и сделает инструмент практически идеальным. Для заточки ножа достаточно 5 минут времени. Для полного обновления клинка нужно пользоваться кругом ЭБК белого цвета. Его важное преимущество в том, что он работает очень деликатно, не пережигая металла. На электроточилке следует выбрать скорость около 1,5 тысяч оборотов в минуту.

Лезвие необходимо часто охлаждать.

Примерный угол заточки для разных инструментов должен быть:

  • для обработки мяса в тушах – 25 градусов;
  • тактические ножи – 25-30 градусов;
  • охотничьи ножи – 35-40 градусов;
  • ножи опасной бритвы – 10 градусов.

Окончательная доводка заточенного ножа производится на самом мелком зерне бруска или круга. Для придания особой остроты используется кусок натуральной кожи. Ее протирают от пыли и натирают пастой ГОИ. Через 5 минут можно приступать к работе. Сравнительно недавно появился специальный инструмент для доводки – мусат. Это стальной пруток с продольными бороздками.

Его проводят по лезвию ножа для поправки лезвия. Можно пользоваться для доводки лезвия керамикой в виде тарелки или чашки, на наружной поверхности дна которых есть кромка, имеющая шероховатость. Также для доводки используют шлифовальную шкурку, наклеенную на стекло, арканзасский камень и другие средства.

Как проверить качество

Оценить качество заточки можно нескольким способами:

  • на глаз;
  • на ощупь;
  • бумажной трубкой.

Проверка на глаз производится так: нож нужно поднести вверх лезвием к свету. Если на острие отсутствуют резкие блики, заточка в норме. Если есть небольшие блики, заточка не закончена. На ощупь проверять ножи небезопасно. Нужно кончиком пальца провести по лезвию.

Если чувствуются какие-то округлости, инструмент нуждается в дополнительной заточке. Самураи проверяют клинки следующим способом. Из газеты сворачивают трубку и обматывают 3-4 слоями обыкновенного скотча. Трубку кладут на стол так, чтобы ее край выходил за пределы стола. Ножом резко ударяют по газете. Острый нож легко разрежет трубку.

Такой инструмент можно считать идеальным.

Проверить качество заточки можно на помидорах: острый нож хорошо режет их кожуру, а тупой – нет.

Подходят для проверки мягкие персики, абрикосы, сливы. Можно попытаться разрезать пластиковую бутылку.

Источник: masterinstrumenta.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...