Многие из нас любят отмечать значимые в жизни события на природе: на лесной поляне, у озера или реки, возле моря на песке. Что может быть лучше, чем вырваться из надоевшей городской суеты хотя бы на несколько часов, а желательно и на весь уикенд. Палатка ли, деревянный домик в лесу, машина в качестве места для ночлега, пятизвездочный апартамент – для многих нет существенной разницы.
Главное здесь – походить босиком, попеть песни у костра, пообщаться с друзьями, искупаться в реке, да мало ли еще удовольствий, получаемых от поездки? Но немаловажный вопрос: «Что приготовить на природе?» также бывает весьма актуален. Ведь даже на однодневный пикник все готовое с собой не увезешь, особенно если поездка предстоит дальняя и в жаркую пору года. А тем более если предполагается трехдневное общение с натурой. В данном материале мы попробуем с вами пофантазировать, что приготовить на стол на природе, чтобы праздник, проведенный в «полевых условиях», удался на славу.
БЛЮДО КОТОРОЕ ВЫ ЗАХОТИТЕ ПРИГОТОВИТЬ. В ПОХОДЕ РЫБАЛКЕ на ПРИРОДЕ.
Природное меню
Как правило, специально, собираясь ехать на короткий лесной отдых, меню редко кто продумывает так уж скрупулезно. Обычно полагаются на интуицию и русский авось. Но основные блюда и закуски все же представить себе необходимо, хотя бы для того, чтобы взять с собой нужные продукты и в нужном количестве. Поэтому бывает нелишним набросать примерный перечень блюд на листке бумаги.
Обычно список того, что приготовить на праздник на природе, может состоять из одного-двух основных блюд и нескольких закусок и салатов. Хорошо идут в ход всяческие бутерброды и их производные: канапе, тартинки, тарталетки, сэндвичи (о их великом разнообразии и быстрых способах накормить целую ораву поговорим чуть позже). Также стоит продумать напитки, особенно если выезд на природу предполагается с детьми. Но давайте обо всем расскажем по порядку.
Основные блюда
О том, что можно приготовить на пикник на природе, следует задуматься заранее. В топ самых популярных блюд, разумеется, входят яства, сделанные на живом огне, на мангале или других приспособлениях для жарки. А вот вариации этих блюд могут быть самыми разными: шашлык, мясо на решетке, барбекю, запеченная рыба, люля-кебаб. Популярны в народе также и овощи, запеченные на решетке, и печеная картошка в качестве пионерского гарнира. Для того чтобы все это приготовить, надо произвести и некоторые предварительные действия, без которых праздник будет наверняка неполным.
Подготовительные работы
- Как минимум вам потребуется мангал. Очень популярны сегодня простые небольшие раскладные мангалы, которые легко устанавливаются практически в любом месте. Внимание: при пользовании мангалом в лесу (да и не только) необходимо соблюдать правила пожарной безопасности и не подпускать к горящему огню маленьких деток: это чревато тем, что ваш праздник может вскоре закончиться неудачно.
- Также нужно обязательно позаботиться и о дровах и угле, которыми будете пользоваться для разжигания огня. Надеяться на то, что, мол, мы все равно в лес едем и там всегда куча дров, не следует. Во-первых, таких, как вы, может оказаться множество, и естественные дрова могут попросту разобрать. И тогда вы потратите энное количество времени на то, чтобы их все-таки найти. А во-вторых, не на всяких дровах может получиться хорошее жареное мясо, имейте это в виду. Поэтому покупаем пару хороших связок дров и в придачу к ним – мешок угля древесного (продается во многих супермаркетах или на заправках), особенно если предполагается готовка на большую компанию. Желательно купить и флакон средства для быстрого розжига, чтобы не возиться со всякими газетками и лесной хвоей и корой. Нет, бывают, конечно же, фанаты розжига костра по-пионерски, из подручных средств, но поверьте, мясо на таком огне может получиться не совсем съедобным и недостаточно мягким.
Готовим шашлык
Что приготовить на природе, если вы собрались туда ехать довольно большой компанией? Данное популярное и любимое всеми блюдо – первое, что приходит в голову. Шашлыки отличаются выбором мяса, дополнительными ингредиентами и приправами, маринадом, в котором вымачивалось мясо. Мы сегодня с вами попробуем приготовить традиционный шашлык из свинины.
5 ЗАКУСОК для Пикника! Быстрые рецепты
Выбираем мясо
Эту процедуру, соответственно, нужно произвести заранее. Выбор части туши остается за вами. Кто-то любит шашлыки из шеи – они получаются жирненькими и румяными. Кто-то обожает вырезку (она получается суховатая, но готовится, особенно после вымачивания, на раз-два-три). Кто-то предпочитает заднюю часть.
Да, и еще совет на эту тему: постарайтесь просчитать количество сырья с запасом. Будет неловко, если готового шашлыка окажется маловато или просто кому-то не достанется вкуснятины.
Замачиваем
Профессионалы говорят: успех шашлыка напрямую зависит от маринада, в котором он замачивался. Поэтому данному вопросу следует уделить усиленное внимание. Вот несколько вариантов маринада для успешного шашлыка (проверено на практике):
- Самый быстрый и простой способ – в кефире. Это если мясо было куплено непосредственно перед пикником и его нужно замочить быстро. Берем 1%-й кефир – такое количество, чтобы полностью покрыл порезанное мясо в кастрюле. Добавляем туда порезанный кольцами лук и специи. Все перемешиваем тщательно и накрываем крышкой. Буквально через пару часов мясо будет успешно замариновано.
- Хороший вкус у мяса, замоченного в светлом пиве или в сухом белом вине (кислом) с применением тех же специй и лука. На Кавказе даже выпускают специальные ординарные вина для замачивания шашлыка. Но в таком случае полуфабрикат должен промариноваться хотя бы часика три-четыре, а лучше — всю ночь. Тогда мясо становится весьма нежным и готовится достаточно быстро.
- Майонез, только не слишком жирный, также сгодится для маринада. Вылив майонез и добавив специи с луком, мясо нужно хорошенько вымесить руками в кастрюле и только потом уже отставлять мариноваться. И еще: к майонезу рекомендуется добавить пару капель постного масла (лучше всего оливкового).
- Горчичный маринад по-французски. Нужно купить французскую (не острую) горчицу, добавить ложку сока лимона, специи. Все тщательно перемешать вместе с мясом.
- Некоторые используют в качестве маринада минеральную воду с лимонным соком и специями.
Выбирайте любой маринад на ваш вкус (нарочно здесь не приводится советский вариант с применение уксуса, так как от него у мяса остается все же характерный уксусный привкус).
Задача, что приготовить на природе, практически уже решена. Дело за малым: пожарить сам шашлык.
Несколько советов
- Дрова или угли должны хорошенько прогореть. Никогда не готовьте на открытом пылающем огне: мясо сверху сгорит, но внутри будет сыроватым.
- Хорошо помогает сбивать огонь обыкновенный пульверизатор (как для глажки белья). Некоторые умельцы постоянно поливают мясо, таким образом создавая как бы паровую баню над костром. А мясо получается при этом очень нежным.
- Не забывайте постоянно переворачивать шампуры. Так шашлык подрумянится равномерно со всех сторон.
- Готовность проверять можно, надрезая кусок мяса до шампура. Если не будет розоватого оттенка, то шашлык готов.
Дополнения
Теперь поговорим и о том, что приготовить к шашлыку на природу. Итак, одно из основных блюд произведено. Но голый шашлык есть не будешь. К нему полагаются закуски, гарниры, салаты. Что приготовить к шашлыку на природу? Попробуем предложить несколько вариантов без излишних изысков – очень простых в исполнении, как раз подходящих под разряд грубой пищи на природе:
- Салат из огурцов и помидоров. Это традиционная, сопутствующая шашлыку из свинины, кухня. Овощи помогают лучше усваивать такую тяжелую пищу, как жареное мясо. Готовить этот салат достаточно просто. Берем в равных частях огурцы и помидоры. Добавляем свежую зелень и немного чеснока. Все режем, но не очень мелко, в большую миску. Перемешиваем и солим. Заправляем оливковым (или любым другим постным) маслом и капелькой лимонного сока.
- Что приготовить на природе к шашлыку еще? Вот рецепт очень простого и вкусного (а для тех, у кого было пионерское детство, еще и ностальгического) гарнира – печеной картошки. Тем более что после приготовления основного блюда остались еще горячие угли. Довольно просто их раздуть при необходимости для увеличения жара и зарыть в них нечищеную сырую картошку, предварительно помытую. Готовность проверяем зубочисткой или же обыкновенной спичкой: если протыкается легко, значит, готова картошечка.
Готовим на костре
Кстати, а что приготовить на природе на костре, так сказать, открытом, без участия таких устройств, как мангал? Отличные варианты — казацкий кулеш, лагман, плов, уха. Последний вариант более подходит для тех, кто совмещает приятное с полезным: выбираясь на пикник, прихватил с собой еще и удочку. Для всех вышеперечисленных блюд надо иметь хороший и вместительный казан (желательно с треногой, на которую его можно подвесить над костром). В остальном же на тему «Что приготовить на пикник на природе?» рецепты блюд могут быть разными (у каждого имеются свои секреты).
Плов
Для настоящего узбекского плова, конечно же, нужна баранина, но не все любят ее характерный привкус. В таком случае можно приготовить плов на костре на свиных ребрышках – просто объедение! Кстати, и вместо курдючного бараньего жира отлично подойдет обычный свиной. Итак, приступаем к готовке:
- На треноге размещаем казан над костром. Огонь должен быть, но не сильный. Наливаем в казан немного постного масла.
- Помещаем в посудину жир и растапливаем его. Шкварки изымаем. Ребрышки отделяем по одному и помешаем в казан. Перемешиваем и обжариваем до образования корочек.
- Пару луковиц очищаем и нарезаем полукольцами. Бросаем к мясу. Обжариваем.
- Туда же – тертую морковь и томим ее до размягчения. Потом заливаем водой, чтобы покрыть мясо с овощами, и еще тушим минут 30. После вводим специи для плова и соль.
- Рис, предварительно замоченный (лучше взять длинный, не слипающийся), выкладываем в казан. Заливаем водой. Соотношение воды и риса – 2:1.
- Позже в середине массы проделываем большое отверстие для отвода воздуха и лишней воды. Готовим минут 20-30 (до готовности риса, а он бывает разный). Перед самым финалом втыкаем по периметру зубчики чеснока.
Такое вкусное, пахнущее дымком костра блюдо – один из лучших вариантов, что приготовить на природе (фото выше). Едят плов горячим, разложив порционно. Можно присыпать свежей зеленью в качестве полезного украшения.
Что приготовить на пикник на природе: закуски
По поводу закусок на свежем воздухе можно вывести одно несложное правило: они должны быть простыми и незамысловатыми. Потому что, во-первых, всем хочется отдохнуть и пообщаться, а не морочить себе голову слишком уж сложным исполнением. А во-вторых, сама природа располагает к простоте и минимуму изыска.
Что приготовить на пикник на природе? Закуски могут быть самыми различными. Самое простое, что приходит на ум, – нарезка копченостей и сыра, украшенная овощами. Тут все просто. С собой на природу нужно взять несколько видов копченого мяса и сала, сыр, огурчики с помидорчиками.
Далее поступаем так: берем огромное блюдо (чтобы хватило на всю компанию), нарезаем тонкими ломтиками все это добро и художественно раскладываем в произвольном порядке, украсив веточками укропа и петрушки.
Соленья также являются одним из самых быстрых и вкусных вариантов того, что приготовить на природу. Рецепты заготовок у всех разные. Это могут быть закатанные огурцы или помидоры, баклажаны по-восточному с чесноком и перцем, кабачки маринованные, сливы в пряном соусе. Действуем быстро и просто: открываем банки, выкладываем в приготовленные емкости, украшаем свежей зеленью. Можно сделать микс солений: огурчики разложить с помидорчиками, к примеру, или сделать салатик из соленостей, добавив свежий лук и заправив постным маслом.
День рождения
Если вы решили провести день рождения на природе, что приготовить? Фото и рецепты основных блюд были представлены выше. Ими можно с успехом воспользоваться каждому. Но самый удобный и беспроблемный вариант для этого праздника, на котором обычно бывает много гостей, — бутерброды, тарталетки и канапе. В чем их прелесть и значимость для пикника?
На маленьком участке из твердого хлеба или в небольшой корзинке можно размещать практически все что угодно. Да и готовить эти блюда на один укус довольно просто и быстро. В качестве начинок можно использовать сырную пасту, ветчину, слабосоленую рыбку, овощи и даже фрукты. И главное, что их получается много! Можно спокойно накормить закусками целую большую компанию.
Так что решайте сами, если вы собрались провести свой день рождения на природе, что приготовить. Фото и рецепты этих простых и вкусных яств помогут вам в приготовлении, но не возбраняется использовать и собственную фантазию.
Источник: fb.ru
Закуски на природе — 230 золотых рецептов!
ЧИТАЙТЕ Кулинарное сообщество Li.Ru — Закуска Закуски на природе
Сосиски в тесте на палочке «Твистер»
Любителям сосисок в тесте хочу предложить еще один вариант приготовления популярной закуски – сосиски в тесте на палочке «Твистер». По вкусу они мало чем отличаются, но на вид очень интересные.
Баклажаны на мангале
На природе в придачу к шашлыкам хочется и чего-то овощного. Я расскажу, как приготовить баклажаны на гриле, которые прекрасно дополнят ваш пикник. Дополним баклажан кусочками сала, будет вкусно!
Морковка по-корейски
Многие любят эту вкусную, острую и ароматную закуску, но чаще всего покупают ее на рынке или в магазине. А ведь для того, чтобы приготовить морковку по-корейски, нужно приложить не так и много усилий.
Маринованный лук к шашлыку
Собрались на природу? Значит обязательно приготовьте вкусный маринованный лук! Он отлично подходит не только к шашлыку, его буду есть просто так, с хлебушком. А еще такой лук можно добавлять в салаты.
Сосиски в тесте (корн дог)
Сосиски в тесте (корн дог) — очень популярное блюдо, которое отлично подходит в качестве быстрого и сытного перекуса. Такое блюдо можно взять с собой на природу либо на работу, чтобы подкрепиться!
Кальмары на гриле
Лето — идеальная пора, чтобы почаще выбираться на природу для отдыха. А какой же пикник обходится без вкусной пищи? Расскажу, как приготовить кальмаров на гриле. Быстро, вкусно и без особых усилий!
Сулугуни в лаваше
Любите быстрые, вкусные и интересные закуски? Тогда позвольте предложить вам очень классный и простой способ, как приготовить сулугуни в лаваше с зеленью и ароматными специями. Сытно и аппетитно!
Завтрак в чизбургере
Чизбургер – одно из самых популярных блюд фаст-фуда. Но приготовить его можно с легкостью и дома, это будет и дешевле, и полезнее. Да и использовать продукты можно только те, которые нравятся.
Бутерброды в дорогу
Собираетесь в путешествие, на пикник, в отпуск? Обязательно захватите с собой что-нибудь перекусить. Расскажу, как приготовить бутерброды в дорогу. Благодаря такой закуске можно быстро утолить голод.
Рулет из лаваша с тунцом
Блюдо по рецепту, как приготовить рулет из лаваша с тунцом, очень популярно и всеми любимо. Это отличная альтернатива привычным бутербродам и сэндвичам. Есть множество вариаций его приготовления.
Икра из сушеных грибов
Если вы любите грибы, то готовите грибочки впрок, не правда ли? Расскажу, как приготовить икру из сушеных грибов. Ее можно готовить небольшими порциями и в течение всего года, это просто.
Гренки из черного хлеба с сыром
В качестве закуски к пиву, как перекус дома или на природе, например, предлагаю вам классный способ, как приготовить гренки из черного хлеба с сыром и чесноком. Это потрясающе вкусно и несложно.
Чипсы из сыра с кунжутом
Ваш возлюбленный точно поблагодарит вас за такую вкусную, хрустящую закуску к пиву. Поэтому делюсь рецептом, как приготовить чипсы из сыра с кунжутом и фисташками. Это хрустящую закуску любят и дети.
Рулет «Радуга» с овощами
Как приготовить рулет «Радуга» с овощами? Все просто! Используйте питу и набор овощей по своему выбору. Попробую все доходчиво показать и рассказать по возможности. Покупаем питу, овощи — и вперед.
Мясные кексы с начинкой
Мясные кексы не новое изобретение. Но это суперский перекус для вас и вашей семьи. Если вам нужны вкусные и сытные закуски, посмотрите, как приготовить мясные кексы с начинкой по этому рецепту.
Форшмак с морковью и плавленным сыром
Форшмак с морковью и плавленным сыром – простая в приготовлении, вкусная холодная закуска. Благодаря сыру это блюдо имеет пикантный привкус и вязкую консистенцию, идеально подойдет для бутербродов.
Творожная намазка
В поисках простой и аппетитной закуски? Не проходите мимо и обратите внимание на мой вариант, как приготовить творожную намазку со специями и свежей зеленью. Очень вкусно, полезно и несложно.
Вафли с фаршем (ленивые беляши)
Рецепт, как приготовить вафли с фаршем (ленивые беляши), это давно забытый рецепт вкусной и быстрой закуски. Такую можно подать на фуршет, взять с собой на работу (на пикник) для перекуса.
Рулет из лаваша с начинкой
Хочу поделиться с вами идеей, как приготовить рулет из лаваша с начинкой из отварного яйца со специями. Очень нежная, аппетитная, совсем недорогая и довольно быстрая закуска. Советую попробовать.
Ролл из лаваша с курицей и овощами
Сочная куриная грудка и яркая весенняя радуга из овощей: зеленый огурчик, лист салата, красный перец и оранжевая морковь. Попробуйте, как приготовить ролл из лаваша с курицей и овощами без хлопот.
Соленое сало в рассоле
Сало – это традиционное блюдо украинской кухни, которое очень часто используют при приготовлении котлет, тефтелей, мясных рулетов и прочих блюд. Расскажу, как приготовить соленое сало в рассоле.
Говядина в фольге
Говядина в фольге — это блюдо, которое можно подавать как в холодном виде в качестве закуски, так и в горячем с любым гарниром или салатом. Запеченное мясо получается сочным, мягким и очень вкусным.
Жареный лаваш с колбасой и сыром
Как приготовить жареный лаваш с колбасой и сыром? Мне часто хочется чего-то хрустящего с тягучим сыром и чем-то мясным. Жареный лаваш с колбасой и сыром — это отличный вариант перекуса.
Сухари в духовке
Сейчас вы узнаете или просто освежите в памяти, как приготовить сухари в духовке. Это, казалось бы, нехитрое дело порой сложно довести до конца, ведь сухарики часто пригорают. Итак, рецепт!
Кальмар на гриле
Пикантный, очень нежный и аппетитный кальмар на гриле в домашних условиях — прекрасный вариант для низкокалорийного и полезного блюда на пикник. Смотрите, как приготовить кальмар на гриле.
Лаваш, обжаренный в яйце
Многие домашние кулинары высоко ценят лаваш за его универсальность. Если нет времени, то спасают быстрые закуски из него. Если нет тонкого слоеного теста, то он тоже может прийти на помощь.
Карась горячего копчения
Покупная копченая рыбка вряд ли может сравниться с той, которую сделаешь своими руками. Натуральная, потрясающе ароматная и действительно очень вкусная! Очень рекомендую попробовать рецепт.
Горячий лаваш с сыром
Пробовали ли вы использовать лаваш в качестве несладкого теста? Если нет, то обязательно попробуйте. Сделайте один простой вариант подобного блюда по моей подробной инструкции. Просто и вкусно!
Грудка в лаваше
Очень люблю делать вкусные закуски, например, шаурму, конвертики из лаваша и многое другое. Расскажу, как приготовить грудку в лаваше. Ее можно кушать уже сразу, но лучше отправить в холодильник.
Закуска из лаваша с крабовыми палочками
Предлагаю вам рецепт, как приготовить закуску из лаваша с крабовыми палочками. Эта закуска подойдет к любому праздничному столу: в семейном кругу, на фуршете и даже на пикнике. Обязательно попробуйте!
Острые крылышки к пиву
Я люблю радовать своего мужа, и на этот раз я приготовила для него острую закусочку к пиву. Крылышки получились на славу: в меру острые, пикантные и очень вкусные. Смотрите рецепт и пробуйте!
Плотва вяленая
Трудно переоценить рецепт приготовления, по которому получается вяленая плотва. Продукт не нуждается в дополнительной рекламе, прекрасно подойдет в качестве закуски для пива. Рекомендую попробовать.
Соевый творог тофу
Уже давно хотела попробовать сделать сама сыр или творог. Моя сестра, которая живёт в Турции, часто делает нечто подобное. Я просто в восторге от домашнего вкуса таких продуктов.
Балык копченый
Балык — это часть рыбы, которую вначале солят, а потом вялят на воздухе. Само название переводится с тюркского языка как «рыба». Но сейчас эту закуска готовится из разных главных ингредиентов.
Лаваш на гриле
Хочу поделиться рецептом простой и аппетитной закуски на природу, от которой в восторге точно будут и взрослые, и дети. Нежная начинка с сыром и зеленью — прекрасная идея, так что рекомендую!
Колбаса сыровяленая
Я просто ужасаюсь, когда читаю состав колбас и сосисок на упаковках. Доверия к такой продукции у нас не особое за исключением некоторых случаев. Но в общем, я им не доверяю. Предпочитаю готовить сама.
Рулетики из лаваша с ветчиной
Для разнообразия меню холодных закусок хочу посоветовать вам один очень простой способ, как приготовить рулетики из лаваша с ветчиной. Они аппетитные, сытные, вкусные и быстрые в исполнении.
Шаурма (классический рецепт)
Это, наверное, один самых вкусных перекусов. Приготовить шаурму очень просто в домашних условиях. Купите продуктов согласно списку и повторяйте за мной! Все очень просто и довольно быстро.
Кесадилья со свининой
Начните свой день с экзотического блюда мексиканской кухни: кесадилья со свининой. Готовится быстро, наполняет трудовой день энергией и повышает настроение. Вкусное и питательное блюдо для завтрака.
Морепродукты на гриле
Если классический вариант мяса на пикник уже слегка приелся, предлагаю заменить его морепродуктами. Вот такая легкая, аппетитная и свежая идея, которая точно придется вам по вкусу.
Сосиски в тесте на шпажках
Приготовила я недавно сосиски в тесте на шпажках и поняла, что это блюдо надолго поселилось в моем доме и в моем меню. Готовятся сосиски очень быстро и просто, а получается вкусно и сытно.
МакМаффин
МакМаффин — это что-то наподобие бургера. Такой сытный бутерброд подойдет как на завтрак, так и на полдник. Обязательно приготовьте его, чтобы взять с собой в дорогу, на пикник или же на работу.
Буритос
Буритос — это вариации на тему мексиканской кухни. Это блюдо часто готовят как национальное блюдо. Оно продается в придорожных кафе и в изысканных дорогих ресторанах. Это очень вкусно!
Вкусное соленое сало
Как приготовить вкусное соленое сало? Пожалуй, у каждой хозяйки есть свой рецепт и обязательно секрет. Я раскрою свои секреты засолки вкусного сала, которое потом долго хранится в холодильнике.
Баклажаны на костре
Овощи на гриле можно готовить по-разному, все зависит от их маринования. В данном рецепте баклажаны получаются удивительно вкусными, поскольку не только маринуются, но и подаются с соусом из томатов.
Шампиньоны гриль
Кроме всеми любимых шашлыков и колбасок-гриль, не лишним на природе, столе будут и овощи в свежем или запеченном виде. Предлагаю рецепт, как приготовить шампиньоны гриль. Отличная сытная закуска.
Креветки на мангале
Порой мне кажется, что любое мясо, рыбу и овощ можно запечь на мангале и что точно получится вкусно. Ведь открытый огонь даёт приятный дымок и неповторимый вкус продуктам. Готовим креветки на мангале.
Гренки в духовке
Гренки в духовке вы можете приготовить, если у вас на пороге появились нежданные гости. Также это отличный вариант для завтрака или же для перекуса к чаю или кофе. Блюдо готовится очень быстро.
Шампиньоны на углях
Если вы смело можете назвать себя любителями грибов, то этот простой вариант, как приготовить шампиньоны на углях, обязательно стоит взять на заметку. Классная идея для закуски на праздник.
Овощи на углях
Собираетесь на пикник? Тогда рекомендую вам взять на заметку очень простой и невероятно классный вариант, как приготовить овощи на углях. К мясу или рыбе, а может просто с соусом, они будут кстати.
Источник: www.liveinternet.ru
Пикник на природе: ценные советы и 3 рецепта вкусных блюд
Синоптики обещают в субботу прекрасную погоду. Самое время для того, чтобы устроить трапезу на свежем воздухе. Как сделать, чтобы пикник непременно удался?
28 Апреля 2017
Какие блюда приготовить и как правильно подготовиться к пикнику, чтобы долгожданный выезд на природу обошелся без неприятных сюрпризов и непременно порадовал вас?
Фото: PhotoXpress.ru
История умалчивает о том, кто и когда ввел в моду пикники. По одной версии, это сделали англичане, а по другой — французы. Впервые определение пикника было дано во французском сборнике «Придворный этикет», написанном в конце XVIII века.
Отдых с едой на лужайке был назван французами «модной формой светского времяпрепровождения, когда все гости поставляют провиант для общего застолья на лоне природы». А старая английская пословица гласит: «Пикник не терпит экспромтов и лени». В наши дни «трапезы на лужайке» продолжают пользоваться большой популярностью. Чтобы долгожданный выезд на природу обошелся без неприятных сюрпризов и непременно порадовал вас, необходимо правильно к нему подготовиться.
Ценные советы:
- Уделите внимание самому важному пункту майского пикника — меню. Холодные закуски желательно приготовить дома и упаковать их в контейнеры и корзины для пикника. Убедитесь, что среди продуктов нет скоропортящихся, а овощи, фрукты и зелень вымойте и просушите.
- Если вы не успели заблаговременно замариновать мясо для шашлыка, можно приготовить его на скорую руку прямо на природе. Подготовленные куски мяса помещают в кастрюлю, заливают газированной минеральной водой и соком лимона, добавляют специи и выдерживают часа полтора.
- Если мангал с шампурами или барбекюшница остались дома, то не спешите разжигать костер в лесу, осмотритесь в поисках правильного места для костровища. Во избежание пожара огонь нельзя разводить под сухими хвойными деревьями или на торфяниках.
- Хорошим вариантом для костра станет открытая площадка — участок надо расчистить от опавших листьев и веток, которые могут легко воспламениться, и на нем вырыть неглубокую траншею, куда сложить сухие дрова для розжига.
- Расставлять угощения, напитки, одноразовую посуду и салфетки на «полянке» следует на раскладной столик или на обычное покрывало.
- Если есть возможность посидеть на траве, не забудьте постелить что-то теплое, положенное на целлофан или кусок брезента.
- К холодным закускам хорошо подавать подогретые на костре хлеб или отварной картофель, а к шашлыку — запеченные овощи.
Фаршированный перец
Ингредиенты:
- 12 сладких перцев
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 400 г мясного фарша
- 2 яйца
- щепотка тмина
- 100 г изюма
- 100 г и кедровых орешков
- 4 ст. л. белых хлебных крошек
- 2 ст. л. рубленой кинзы
- 3 измельченными помидорами
- 1 ст. л. растительного масла
Приготовление:
- Каждый из 12 небольших сладких перцев продольно надрезать и удалить семечки.
- Мелко нарезать 1 луковицу и 2 зубчика чеснока, добавить овощи в 400 г мясного фарша (говядина и свинина в равных долях) вместе с 2 яйцами, щепоткой тмина, изюмом и кедровыми орешками (по 100 г), 4 ст. л. белых хлебных крошек, 2 ст. л. рубленой кинзы и 3 измельченными помидорами, перемешать начинку и посолить-поперчить по вкусу.
- Массой начинить перцы, поместить их в форму, смазанную 1 ст. л. растительного масла, и поставить ее в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
- За 15 минут до окончания готовки украсить каждую порцию ломтиком помидора (100 г).
Салат с пастой, оливками и помидорами черри
Ингредиенты:
- 1 красная луковица
- 1 кабачок
- 1 сладкий желтый перец
- 200 г фигурной пасты
- 300 г сыра Фета
- 50 г оливок
- 100 г помидоров черри
- 3 ст. л. рубленой зелени — петрушки, базилика и эстрагона
- 4 ст. л. бальзамического уксуса
- 4 ст. л. оливкового масла
Приготовление:
- Мелко нарезать 1 красную луковицу, 1 сладкий желтый перец и небольшой кабачок и 10 минут обжаривать в 3 ст. л. оливкового масла, помешивая. 200 г фигурной пасты отварить до готовности (см. время варки на упаковке), откинуть на дуршлаг и охладить.
- 300 г сыра «Фета» нарезать мелкими кубиками, а 50 г оливок, фаршированных красным перцем, и 100 г помидоров черри — кружочками.
- Все ингредиенты смешать, посолить-поперчить по вкусу, добавить 3 ст. л. рубленой зелени — петрушки, базилика и эстрагона, выложить смесь в салатник и заправить оливковым маслом и бальзамическим уксусом (по 4 ст. л.).
Куриные крылышки
Ингредиенты:
- 1 перец чили
- 2 мелконарезанных зубчика чеснока
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. меда
- 2 ст. л. сока лимона
- 1 ст. л. смеси рубленой зелени чабреца и розмарина
- 5 ст. л. оливкового масла
- соль-перец по вкусу
Приготовление:
- Смешать ингредиенты маринада: 2 мелконарезанных зубчика чеснока и перец чили, 2 ст. л. томатной пасты, по 1 ст. л. меда, бальзамического уксуса и горчицы, 2 ст. л. сока лимона, 1 ст. л. смеси рубленой зелени чабреца и розмарина, 5 ст. л. оливкового масла и соль-перец по вкусу.
- Крылышки выложить на решетку барбекю, смазать маринадом и жарить на среднем огне 20 минут, переворачивая и смазывая маринадом.
- Готовые крылышки подать с запеченными овощами и томатным соусом.
Источник: 7days.ru
Что приготовить на природу
Приготовление пищи на природе, и вообще питание в дачных и походных условиях – это отдельная широкая тема, которой стоит уделить особое внимание. И здесь прослеживается два направления, которые стоит рассматривать в отдельном порядке.
Одни люди предпочитают брать на природу уже приготовленную пищу и закуски, к примеру, шаурму или бутерброды – при желании все это можно будет разогреть на костре, чтобы сделать пищу еще более аппетитной. И у нас на сайте вы с легкостью найдете рецепты подобных блюд, которые можно будет с легкостью взять с собой в поход, чтобы перекусить по дороге.
Но куда более интересным решением становится приготовление пищи с нуля – многие люди специально выезжают на природу для того, чтобы приготовить шашлык или барбекю и полакомиться свежим мясом, приготовленным на углях. Кто-то готовит прямо на костре, другие же люди используют мангалы, барбекюшницы и прочие приспособления, которые позволяют приготовить пищу наиболее простым и удобным способом. У нас на сайте вы сможете найти массу рецептов для каждого из этих вариантов, рассмотреть интересные маринады и комбинации мяса с овощами. Также у нас найдутся рецепты для грибов, для овощей, которые тоже можно готовить на костре, различные салаты к шашлыкам, и многое другое. Рассматривая наши рецепты, вы сможете подобрать и разработать идеальное меню для любого пикника – и для простого семейного выезда на природу, и для праздника на даче.
Источник: mirpovara.ru
Еда на природе: рецепты и необходимые мелочи
Летом устраивать праздники в душных квартирах – самое настоящее преступление против хорошей погоды, отличного настроения и дружеских улыбок. Как только солнце хорошенько прогреет землю, обитатели городских джунглей устремляются на волю, в пампасы. Даже если эти пампасы – ближайший городской парк, не упустите случай насладиться едой на природе и устроить пикник.
А чтобы сборы и процесс подготовки не были слишком утомительными, составим подробный список.
Еда на природе или чем угощать будем?
Еда на природе и рецепты для семейного пикника с детьми
(картинки и ссылки с рецептами кликабельны)
Шашлык из курицы | Самса |
Сырные палочки | Орешки со сгущенкой |
Апельсиновые булочки | Свежие овощи |
Фрукты и ягоды | Вино, пиво, сок, чай, вода |
Еда на природе и рецепты для пикника с друзьями (молодежный)
(картинки и ссылки с рецептами кликабельны)
Шашлык из свинины | Пастрома из курицы |
Осетинские пироги | Пирожки с щавелем |
Свежие овощи | Фрукты и ягоды |
Лаваш | Вино, пиво, сок, чай, вода |
Еда на природе и рецепты для пикника на двоих
(картинки и ссылки с рецептами кликабельны)
Шашлык из форели | Свежие овощи |
Фрукты и ягоды | Вино, сок, минеральная вода |
Закусочный кекс | |
Что еще надо взять с собой на природу:
Посуда: | Развлечения: |
Одноразовые тарелки и стаканчики | Тарелка для игры в фрисби |
Одноразовые сервировочные миски | Большой мяч |
Одноразовые вилки и ножи | Набор для игры в бадминтон |
Одноразовые чашки для чая | Скакалка |
Металлический нож | Фотоаппарат |
Штопор | |
Разделочная доска | |
Комфорт: | Аптечка и гигиена: |
Пледы | Бумажные полотенца |
Гамак | Влажные салфетки |
Клеенка или скатерть для импровизированного «стола» | Йод или зеленка |
Мангал | Лекарство от отравления или изжоги |
Средство для розжига, угли | Бактерицидный пластырь |
Канистра с водой | Бинт |
Мешки для мусора | Средство от ожогов |
Спички | Средство от насекомых |
… если пикник будет В ЛЕСУ
Список: | |
Топорик | |
Компас | |
Туристические пенки | |
Гитара | |
Котелок | |
Половник |
… если пикник будет НА ПЛЯЖЕ
Список: | |
Крем от загара | |
Кепки и панамы | |
Солнечные очки | |
Пляжное полотенце | |
Совочки и формочки для песка |
… если пикник будет НА ДАЧЕ
Список: | |
Складная мебель | |
Тент | |
Настольные игры для всей семьи и друзей |
Расскажите, чем вы обычно угощаете гостей на природе, и мы с радостью продолжим список.
Вам могут понравиться эти рецепты?
Наталья 6 мая 2019
Даша как всегда вы на высоте .Спасибо за перечень на природу.Что нибуть да забываем .Думаю что всё выпишу списком и повешаю по ближе на вид.
Ответ: Наталья, пожалуйста!
Александра 3 мая 2017
Для детей беру маршмеллоу, насмотрелись в фильмах, к ним шашлычные палочки. Пока мясо жарится детишки заняты )
Ответ: Александра, да, отличное развлечение для детей 🙂 Спасибо за совет!
Нина 1 мая 2017
Очень удобно брать вареную кукурузу и запеченое мясо. У нас есть сендвич-тостер, в нем получаются прекрасные “запечатанные” сендвич-тостер с колбасой или помидором. Кекс или кулич, если Пасха близка к майским праздникам. Сосиски – тоже еда. Яйца чаще берем перепелиные, их охотнее едят.
Помидоров черри, огурцы, шоколадки. Главное – вода и компот. И не забыть складной нож.
Ответ: Нина, спасибо за комментарий и советы!
Ирина 1 мая 2017
Спасибо за компактный, разложенный по полочкам контент. Уже слюнки текут. Пора собираться на пикник.
Ответ: Ирина, приятного пикника!
Наталья 24 июня 2014
Елена 24 июня 2014
Я беру всякие мазилки- замазки типа гуакамоле и тунцовую (так же можно паштеты),овощи и хлеб. Еще всегда фруктово- травянной чай. Нарезаные фрукты. Если пикник с барбекю, то нарезанные пластинками маринованые овощи (цукини, спаржа, красный перец, баклажаны в оливковом масле+перец+соль+ лимоный сок).
Грибы шампиньены(шляпки) фаршированые крим чиз+зелень+ оливковое масло+ нашинкованые ножки от этих грибов. Салатные листья и овощи для салата. Ну и фрукты для барбекю вроде ананас, персики, абрикосы. Мясо не беру т.к. мушш вегетаранец, в крайнем случае маринованые уже кусочки рыбы или морепродукты.
Ответ: Елена, большое спасибо за Ваш опыт!
Источник: menunedeli.ru