Птица в кулинарии – не только куры, утки, гуси и индейки, но и цапля, куропатка, тетерев и прочая пернатая дичь.
Птицу разводят ради мяса или яиц или и того, и другого. Утка, индейка, гусь, голубь и цесарка, курица, каплун, цыпленок служат основой как простых и экономичных блюд – региональных и классических, — так и самых изысканных.
Немолодую или крупную птицу принято жарить, тушить или варить. Птицу готовят также на пару или жарят на гриле. Потроха птицы тоже широко применяются в кулинарии.
Из птицы готовят горячие и холодные блюда, но ее никогда не едят сырой.
В продажу поступают целые тушки и отдельные куски, птица свежая, охлажденная или замороженная. Покупая птицу в упаковке, убедитесь в отсутствии большого количества жидкости: вероятно, такой продукт был разморожен.
Выбор между покупкой целой птицы или какой-то одной части – ножки, грудки, крылышка или потрошков – зависит от многих факторов. Из целой птицы можно приготовить несколько прекрасных блюд на целую семью, но покупка отдельных частей значительно сэкономит время на разделку и место в холодильнике.
Ленивые Рецепты из КУРИЦЫ на КАЖДЫЙ ДЕНЬ! 10 Быстрых и ВКУСНЫХ Рецептов на любой случай
В приготовлении любой птицы есть свои особенности. Например, некоторые приемы, удачные для курицы, не годятся для утки, и наоборот.
Источник: www.gastronom.ru
Блюда из мяса птицы: 3387 домашних вкусных рецептов
Золотистая румяная корочка и сочная мякоть — вкусно и легко!
Домашняя ветчина — пальчики оближешь и побежишь за добавкой!
10 ч 15 мин
Супер! Просто, быстро,вкусно! Классный рецепт!
1 ч 50 мин
Такая изумительная курочка устроит праздник и в будние дни.
3 ч 30 мин
Очень просто, из обычных продуктов, тает во рту!
Полезная альтернатива покупным колбасным изделиям!
Самое вкусное ВТОРОЕ ИЗ КУРИЦЫ. Рецепт кавказской кухни
2 ч 30 мин
Очень вкусная курочка с аппетитной корочкой!
Нежное мясо для любого случая — пробуй!
1 ч 30 мин
Просто и легко готовить! Вкусно и полезно кушать!
1 ч 20 мин
Минимум ингредиентов, а вкус супер! Попробуй сама!
Великолепная закуска скрасит любое застолье!
Любители курочки будут покорены! Аппетитно, просто и быстро!
Сочная, полезная, для всей семьи на завтрак и перекус!
1 ч 30 мин
Самые сочные и ароматные, с аппетитной корочкой!
Диетические, легкие, для похудения, на ужин и перекус!
Вкусное и полезное куриное мясо, легко готовится!
3 ч 35 мин
Готовить просто, потреблять еще проще!
Очень простое в приготовлении блюдо с известным грузинским соусом!
Аппетитное блюдо с хрустящей корочкой.
1 ч 15 мин
Ароматное, диетическое мясо, хорошо подходит для бутербродов
Быстро, вкусно, натурально, все как мы все любим)
1 ч 10 мин
Запеченные в рукаве они отлично пойдут с картошечкой!
Цыпленок с хрустящей румяной корочкой так хорош! Побалуйте близких!
1 ч 30 мин
Очень аппетитная румяная корочка сверху и сочнейшее мясо!
Обычные куриные ножки с необычным соусом.
3 ч 20 мин
Вкусная домашняя тушенка в духовке из курицы!
Аппетитные сочные кусочки курицы с ароматными специями.
Прекрасная холодная закуска из диетического мяса
3 ч 15 мин
Отлично подойдет с любым гарниром. Приготовь и попробуй!
3 ч 30 мин
Очень просто приготовить курицу на мангале. Попробуй!
Вкусно. Без хлопот. Блюдо подходит для диет
1 ч 20 мин
Вкусно. Необычно. Подходит как закуска к пиву
Вкуснейшую куриную тушенку легко приготовить в мультиварке. Попробуй!
Понятный мастер-класс в помощь работящей хозяйке!
12 ч 20 мин
Эту закуску просто необходимо попробовать. Не пожалеете!
Раскрываем тонкости и секреты копчения курицы в домашних условиях.
Уникальный продукт, рецепт передавался из поколения в поколение.
Домашняя тушенка самая вкусная! — именно так говорят мои дети)
Необычный способ приготовить нежную, сочную и очень вкусную курицу!
Легко и просто! Очень вкусно и красиво, на праздничный стол!
Яркое, с румяной корочкой, легко готовить!
Восхитительное домашнее блюдо, которое прекрасно хранится.
Из простых продуктов, на каждый день и в праздники!
Простое, но очень вкусное праздничное блюдо!
Вкусная, сочная, аппетитная ножка индейки.
Быстрое, простое, очень вкусное и ароматное блюдо из курицы!
Румяная снаружи и сочная внутри индейка для вашего стола.
1 ч 20 мин
Ароматные сочные крылышки к пиву для хорошей компании!
3 ч 30 мин
Ароматная, питательная и сочная курочка в духовке.
Вкусно, ароматно, просто и бюджетное. На праздники и будни.
Сочное вкусное мясо филе бедра индейки. Отменный результат!
Вкуснейший, с аппетитной корочкой, на ужин для всей семьи!
Простой и вкусный рецепт, с которым справится любой новичок!
Вкусные, ароматные и сочные, подходят для праздников!
Быстро, просто, пряно, на ужин, второе или перекус!
Сочное мяско под хрустящей румяной корочкой!
Такие котлетки понравятся всем: и взрослым, и детками
Наивкуснейшая, с аппетитной корочкой, сочная, нежная!
Красивые, аппетитные, загорелые, очень вкусные!
4 ч 20 мин
Гусь с яблоками в духовке — праздник! А готовить легко и просто!
2 ч 20 мин
Вкусно, красиво и недорого на каждый день и на праздник.
1 ч 15 мин
Супер курочка! СЕКРЕТ ИДЕАЛЬНОЙ КОРОЧКИ! Всего 4 ИНГРИДИЕНТА
С яркой корочкой, необыкновенно вкусная и очень аппетитная!
С пряной хрустящей корочкой и нежным мясом.
2 ч 10 мин
Ароматный, нежный и очень аппетитный цыпленок.
Источник: 1000.menu
Что приготовить из курицы: 20 быстрых и вкусных рецептов
Курица – диетическое мясо, бесценный белок и просто вкусный продукт. Обычно в арсенале любой хозяйки есть несколько коронных блюд, но даже они со временем надоедают! Чтобы такого не происходило, мы собрали 20 быстрых и вкусных рецептов, что еще можно приготовить из курицы!
1. Курица со шпинатом и сыром
Всего за полчаса ты сможешь приготовить идеальное диетическое блюдо из курицы!
Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 100 г шпината, 100 г феты, 3 ч.л. паприки, соль и перец.
Приготовление: Разомни в миске фету с нарезанным и бланшированным шпинатом (подойдет замороженный), посоли и поперчи. Промой филе, сделай несколько поперечных надрезов и выложи туда сырную смесь. Переложи курицу в форму, щедро посыпь паприкой и 20 минут запекай в духовке при 200 градусах.
2. Куриные рулетики в беконе
Лови рецепт вкусной закуски из курицы, которую сможет приготовить даже новичок!
Тебе понадобится: 400 г куриного филе, 100 г бекона, 50 г сыра, 1 ст.л. растительного масла, соль и перец.
Приготовление: Нарежь филе длинными полосками, отбей, поперчи и посоли. Сверху посыпь кусочки сыром и сверни их в маленькие рулетики, а потом каждый оберни ломтиком бекона. Смажь форму маслом и 25 минут запекай в духовке при 180 градусах.
3. Домашняя ветчина из курицы
Быстрая и вкусная куриная ветчина по этому рецепту идеально подойдет для бутербродов и перекусов.
Тебе понадобится: 600 г курицы, 1 ст.л. желатина, 1 ч.л. итальянских трав, 2 зубчика чеснока, соль и перец.
Приготовление: Нарежь филе мелкими кусочками и перемешай его со специями и сухим желатином. Оставь смесь на 20 минут, переложи в рукав, обвяжи ниткой и хорошо утрамбуй в жестяную банку. Запекай ветчину около часа при 190 градусах, а потом убери в холодильник на полдня.
4. Курица в соевом соусе
Самый простой рецепт, как приготовить оригинальные жареные биточки из курицы на восточный манер.
Тебе понадобится: 400 г куриного филе, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. масла, 1 ст.л. кунжута, соль, сухой чеснок.
Приготовление: Нарежь курицу, отбей кусочки и дай полежать, а пока смешай соевый соус с растительным маслом и специями. Выложи курицу в маринад, перемешай и оставь еще на 20 минут, после чего обжаривай на среднем огне на сухой сковороде. 12 отличных рецептов карпаччо из курицы
5. Курица с лимоном и зеленью
Куриная грудка, приготовленная по этому рецепту, будет не только вкусной, но и очень ароматной!
Тебе понадобится: 1 кг курицы, 50 г муки, 30 г сливочного масла, 1 ст.л. оливкового масла, соль, перец, 50 мл куриного бульона, 50 г петрушки, 4 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Нарежь филе на тонкие половинки и обваляй в муке с солью и перцем. Обжарь курицу в смеси масел и отложи в сторону. Вскипяти в сковороде от курицы бульон с лимонным соком, добавь рубленую зелень и протуши 2 минуты. Перед подачей залей курицу готовым соусом.
6. Курица с сыром в духовке
Даже такое классическое сочетание, как курица с сыром, можно приготовить по-новому, заменив в рецепте несколько специй.
Тебе понадобится: 500 г курицы, 4 ст.л. сметаны, 160 г сыра, соль, карри, копченая паприка.
Приготовление: Нарежь курицу (подойдет любая часть), натри сыр, а сметану смешай со специями. Выложи кусочки мяса в форму, присыпь половиной сыра, приправь, залей сметаной и перемешай. Выложи сверху остальной сыр, заверни форму в фольгу и 25 минут запекай в духовке при 180 градусах. Сними фольгу и допеки еще 10 минут до красивой сырной корочки.
7. Вяленая курица
В хозяйстве обязательно пригодится рецепт, как быстро приготовить из курицы вкусную закуску!
Тебе понадобится: 1 кг куриного филе, 3 ч.л. паприки, 1 ч.л. красного перца, по 2 ч.л. тмина, соли и черного перца.
Приготовление: Промой и очисти курицу, а все специи с солью смешай в общей миске. Густо натри филе сухой смесью и плотно уложи курицу в контейнер. Убери в холодильник на сутки, потом промой, еще притруси специями, заверни каждый кусок в марлю, затяни ниткой и высуши в прохладном месте 3-4 дня.
8. Фаршированные куриные грудки
Думаешь, что из куриного филе можно приготовить только отбивные? Этот рецепт точно убедит тебя в обратном!
Тебе понадобится: 700 г куриного филе, 2 ст.л. растительного масла, паприка, специи, 1 помидор, 30 г зелени, по 1 ст.л. сметаны и майонеза.
Приготовление: Промой филе, разрежь их почти до конца, разверни в книжку и немного отбей. Посоли, поперчи и приправь каждый кусочек, отложи в сторону и смешай сметану с майонезом и специями для соуса.
Смажь курицу соусом, выложи в начинку нарезанный томат с зеленью. Сложи филе обратно, скрепи зубочистками, выложи курицу в форму, посыпь паприкой и 45 минут запекай в духовке при 180 градусах. 25 отличных маринадов для курицы
9. Буженина из курицы в фольге
На самом деле приготовить домашнюю буженину из курицы можно очень легко и быстро!
Тебе понадобится: 1 кг куриного филе, черный и красный перец, паприка, сухой чеснок, соль, 20 мл оливкового масла.
Приготовление: Смешай все специи с оливковым маслом, да побольше, чтобы сделать маринад. Промой куриное филе, промокни бумажным полотенцем и щедро натри ароматной смесью. Заверни каждый кусок в фольгу отдельно и полчаса запекай в духовке при 180 градусах. Охлади филе, заверни в пленку и убери в холодильник еще на 3 часа.
10. Тушенка из курицы
Рассказываем вкусный рецепт, как приготовить тушенку из курицы в духовке!
Тебе понадобится: 700 г курицы, лавровый лист, 1 ч.л. соли, перец горошком, куркума, молотый перец.
Приготовление: Нарежь курицу или срежь мясо с костей, приправь и добавь куркуму. В стерилизованные банки выложи по лавровому листу и паре горошин перца. Заполни банки курицей, закрой фольгой и поставь в холодную духовку.
Включи 200 градусов, а когда курица закипит – убавь до 100, и всего она должна пробыть там 3 часа. За это время вытопи оставшийся жир, долей его в банки, закатай и убери вниз крышкой в тепло.
11. Куриный рулет
Курицу, приготовленную по этому рецепту, можно подавать с гарниром или нарезать на бутерброды.
Тебе понадобится: 800 г куриного филе, 4 зубчика чеснока, соль, перец, специи.
Приготовление: Разрежь филе на пласты, максимально тонко их отбей и выложи сплошным ровным слоем на фольгу. Распредели по поверхности специи с измельченным чесноком, сверни рулет, оберни фольгой и 45 минут запекай в духовке.
12. Рулет из курицы с желатином
Если у тебя не филе, а целая курица, то воспользуйся этим рецептом, чтобы приготовить рулет!
Тебе понадобится: 1,5 кг курицы, 30 г желатина, соль и специи.
Приготовление: Срежь мясо с костей, измельчи, перемешай с солью и специями и выложи в один слой на фольгу. Отбей курицу, посыпь сверху сухим желатином, сформируй рулет и заверни его еще в несколько слоев фольги. Запекай час при 200 градусах, охлади и убери в холодильник еще на пару часов. 15 рецептов фрикасе из курицы на любой вкус
13. Куриное филе со стручковой фасолью
Мало кто использует стручковую фасоль, чтобы приготовить вкусную домашнюю курицу – и очень зря!
Тебе понадобится: 600 г куриного филе, 150 г стручковой фасоли, 100 г сыра, 30 мл соевого соуса, 1 ст.л. растительного масла, перец и паприка.
Приготовление: Промой филе, разрежь вдоль, немного отбей и замаринуй в соевом соусе с маслом и перцем на час. Выложи курицу в форму, посыпь паприкой, сверху выложи стручковую фасоль, укрась сыром и 35 минут запекай в духовке при 180 градусах.
14. Рубленые котлеты из курицы
Чтобы приготовить котлеты, не обязательно делать из курицы фарш. По этому рецепту ее можно просто мелко нарубить ножом!
Тебе понадобится: 500 г курицы, 1 луковица, 2 яйца, 2 ст.л. панировочных сухарей, масло, соль.
Приготовление: Мелко нарежь филе и смешай с измельченным луком, яйцами и специями. Сформируй котлеты и слегка обваляй в сухарях, выложи в форму и 40 минут запекай при 180 градусах.
15. Шашлык из курицы в духовке
Если давно хочешь приготовить шашлык, но никак не выберешься на природу – есть домашний рецепт!
Тебе понадобится: 1 кг курицы, 100 мл соуса терияки, 50 мл винного уксуса, 2 болгарских перца.
Приготовление: Нарежь курицу и на 2 часа или на ночь замаринуй ее в соусе, уксусе и специях. Надень кусочки на шпажки, чередуя с нарезанным болгарским перцем, выложи на пергамент и 25 минут запекай при 200 градусах, периодически переворачивая.
16. Курица в сливочном соусе с горчицей
Этот рецепт – еще одна интерпретация классических домашних блюд из курицы.
Тебе понадобится: 1 кг куриного филе, специи, 100 г сыра, 240 мл сливок, 1 ст.л. дижонской горчицы, 3 зубчика чеснока.
Приготовление: Обжарь курицу до золотистой корочки и сними с огня. Смешай сливки с зеленью, горчицей и специями, выложи курицу в смазанную маслом форму и залей этим соусом. Сверху засыпь тертым сыром с выраженным вкусом и 20 минут запекай в духовке при 180 градусах. Как приготовить холодец из курицы: 8 аппетитных рецептов (пошагово)
17. Курица с авокадо
Приготовить фаршированную курицу можно с любой начинкой – даже с авокадо!
Тебе понадобится: 700 г куриного филе, 60 мл соевого соуса, 1 авокадо, 1 помидор, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. лимонного сока, 20 г базилика, перец.
Приготовление: Разрежь и разложи филе книжкой, отбей и замаринуй в соевом соусе. Нарежь авокадо с помидором одинаковыми кусочками, измельчи свежий базилик и перемешай начинку с лимонным соком. Плотно нафаршируй филе, скрепи зубочистками и запекай в остатках маринада 45 минут при 180 градусах.
18. Куриный стейк
Держи самый простой рецепт, что вкусного приготовить из курицы, когда кулинарные эксперименты надоели!
Тебе понадобится: 300 г куриного филе, 100 г лука, 10 г острого перца и чеснока, соль, молотый перец, лимон.
Приготовление: Измельчи блендером лук с чесноком, очищенным перцем и специями, выжми туда сок лимона. Обваляй в этом маринаде промытые куриные грудки и убери на час в холодильник. Жарь на гриле или антипригарной сковороде до золотистости.
19. Курица по-албански
Еще один быстрый и вкусный рецепт котлет из курицы без мясорубки!
Тебе понадобится: 600 г курицы, по 2 ст.л. майонеза, крахмала и растительного масла, 100 г лука, зубчик чеснока, 1 яйцо, соль и перец.
Приготовление: Мелко нарежь курицу и лук, перемешай, добавь чеснок, яйцо, крахмал и специи. Добавь майонез или сметану и оставь смесь постоять на пару часов (можно на ночь). Обжарь котлеты на раскаленной сковороде до золотистого цвета.
20. Курица с хрустящей корочкой в духовке
Приготовить целую курицу с хрустящей корочкой не так сложно, как кажется!
Тебе понадобится: 2 кг курицы, 50 г растительного масла, 1 ст.л. карри, 1 ч.л. давленого чеснока, соль и перец.
Приготовление: Промой и обсуши курицу, а масло смешай со специями и чесноком. Равномерно обмажь тушку полученным маринадом, хорошо втирая специи, накрой пленкой и оставь на час. Запекай в форме при 190 градусах примерно 1,5 часа.
Источник: lafoy.ru
Рецепты основных блюд из птицы
Наша подборка рецептов с фото научит вас готовить разнообразные блюда из птицы. И даже если раньше вы могли только варить или жарить курицу, а также запекать утку с яблоками, то теперь вы сможете самостоятельно готовить сложные вторые блюда из мяса птицы, а также научитесь готовить отменные салаты с дичью. Вы узнаете секреты выбора сельскохозяйственной птицы, способы ее обработки, варианты приготовления для повседневных и праздничных блюд. В вашем арсенале всегда будет большой ассортимент горячих блюд из мяса птицы. Стоит лишь ознакомиться с нашей коллекцией рецептов блюд из домашней птицы.
Поделиться с друзьями:
Коллекции блюд
50 рецептов с куриной грудкой
Лучшие рецепты блюд из куриных бедер
Лучшие рецепты блюд из курицы
5 рецептов куриной грудки
Источник: grandkulinar.ru