Какие блюда можно приготовить из мяса лося

Шурпа – густой суп с мясом, национальное восточное блюдо. Ее готовят в Узбекистане, Турции, на Кавказе. Охотникам особенно полюбилась шурпа из лосятины. Мясо лося напоминает говяжье, но отличается более насыщенным вкусом. Как приготовить блюдо дома и на природе?

С каким мясом Вы готовите шурпу?

Домашний вариант в кастрюле

Лосятина, как и любое другое мясо крупной дичи, отличается крупными волокнами. Если не подготовить ее, отварные кусочки получатся слишком жесткими и сухими. Прежде чем приступить к созданию супа, нужно замочить дичь в уксусе или воде. Дома лучше всего использовать следующий рецепт маринад: 1 средняя луковица, 4 дольки лимона и 1 л жидкости. Перечисленного хватит для подготовки 500 г дичи.

Важно обращать внимание и на качество дичи при покупке. Приобрести лосятину на рынке или в магазине удается редко, чаще всего этот продукт в качестве подарка преподносят знакомые охотники. Но если выбор все же есть, следует брать розовое филе с белыми прожилками. Если мясо темное, практически свекольного оттенка, с желтыми прожилками, оно принадлежало старому животному. Сколько ни вымачивай такую лосятину, она останется жесткой.

ДИКОЕ МЯСО!!! КОТЛЕТЫ ИЗ ЛОСЯТИНЫ! Секретный рецепт!

Перейдем к самому простому рецепту – домашнему. Для приготовления понадобится вместительная кастрюля и сковорода. Если есть возможность поставить на плиту казан, рекомендуется использовать его.

Ингредиенты
Порции: – + 6

  • Мясо лосося 500 гр
  • Вода 3 л
  • Картофель 4 шт
  • Морковь 200 гр
  • Лук репчатый 200 гр
  • Чеснок 3 зубчика
  • Помидор 3 шт
  • Перец болгарский 100 гр
  • Сало 50 гр
  • Лавровый лист 2 шт
  • Соль и специи по вкусу

Калории: 84 ккал
Углеводы: 12.2 г
25 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать

мясо

Мясо замочить в маринаде, описанном выше. Оставить в жидкости на 24 часа, воду поменять дважды.

лосятина

Лосятину нарезать крупными кусками и обжарить на сковороде с использованием сала до золотистой корочки (примерно четверть часа).

мясо

Переложить мясо в кастрюлю, добавить 3 литра воды. Оставить вариться на медленном огне на 1 час.

овощи

Крупно нарезать картофель, морковь, помидоры, перец и чеснок измельчить кубиками. После 1 часа варки бульона сначала добавить картошку.

шулюм

Через 10 мин отправить в кастрюлю помидоры и морковь.
Еще через 10 мин – лук, перец, чеснок.
Через 5 мин добавить лавровый лист, зелень, соль и специи. Подержать на плите 10 мин и подавать к столу.

САМЫЙ ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ ЛОСЯТИНЫ. ГОТОВИМ КОТЛЕТЫ ИЗ ЛОСЯ.

Чтобы блюдо получилось еще более сытным, можно улучшить рецепт добавлением лапши для лагмана. Время варки будет указано на упаковке. А если вложить больше специй, получится другое восточное блюдо – шулюм. Рецепт практически не отличается, главная особенность – насыщенный пряный вкус.

шурпа

На костре в казане

Если рассматривать охотничьи фотографии, можно заметить, что на привалах в любое время года готовится шурпа. Она отлично согревает зимой и восстанавливает силы летом. А если удается положить в суп такую крупную дичь, как лосятину, приготовление блюда превращается в настоящий кулинарный праздник. Охотники делают фото добычи, пошагового рецепта и самой шурпы, чтобы поделиться ими со знакомыми.

Далее представлен настоящий охотничий рецепт шурпы из лосятины. Суп готовится в большом казане на 16 л, блюдо рассчитано на целую компанию. Для семьи достаточно будет тары вместительностью 6 литров.

Время приготовления – 2,5-3 ч. Энергетическая ценность на 100 г: 90 Ккал, 6,5 г белков, 2,6 г жиров, 13 г углеводов.

Ингредиенты для рецепта на 10-11 человек:

  • лосятина – 2 кг;
  • репчатый лук – 1,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • картофель – 2 кг;
  • помидоры – 6 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • петрушка, кинза, укроп – по пучку;
  • соль, хмели-сунели, зира, кориандр – по вкусу.

Рецепт шурпы из лосятины на огне:

  1. Мясо промыть и нарезать крупными кусками (из расчета 1 человек – один-два куска).
  2. Положить дичь в казан, влить воду практически до краев. Оставить на среднем огне.
  3. Морковь и лук очистить, нарезать крупными кусками. Параллельно снимать с кипящего супа образующуюся пенку.
  4. Когда пенообразование почти прекратится, добавить в казан лук. Через 10 мин – морковь.
  5. Помидоры очистить от кожуры и порезать четвертинками. У болгарского перца удалить середину, измельчить полосками. С яблока снять шкурку, вырезать жесткую часть с семенами, нарезать тонкими ломтиками.
  6. Через 30 мин после добавления моркови положить в казан болгарский перец. Немного умерить огонь.
  7. Очистить картофель, порезать пополам. Через 20 мин добавить в суп.
  8. Через 15 мин всыпать специи, зубчики чеснока, яблоко.
  9. Варить на костре еще 20 минут.

шурпа

Подавать со свежей зеленью, хлебом, алкоголем или горячими напитками. Приятного аппетита!

В мультиварке

Рецепт для мультиварки почти не отличается по составу от классического, охотничьего. Время приготовления – 3 ч, подготовки – 5 ч. Энергетическая ценность на 100 г: 77,3 Ккал, 9,9 г белков, 1,7 г жиров, 7,6 г углеводов.

Ингредиенты для рецепта на 5-6 порций:

  • лосятина – 400 г;
  • картофель – 800 г;
  • морковь – 100 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томаты – 1 шт.;
  • яблоко – ¼;
  • чеснок – 2 зубчика.

Как приготовить шурпу из лосятины в мультиварке:

  1. Лосятину промыть, нарезать крупными кусками и оставить замачиваться на 5 ч. Через 2,5 ч поменять воду.
  2. Положить дичь в чашу мультиварки, залить водой, чтобы жидкость едва покрывала лосятину. Выставить режим «Суп» или «Варка» на 10-15 мин, до закипания.
  3. Слить воду, залить в чашу новую и включить режим «Томление» на 3 часа. Добавить небольшое количество соли.
  4. Морковь, помидоры и сладкий перец нарезать крупными кубиками, лук – полукольцами, картофель – четвертинками. Через 1,5 ч после начала программы «Томление» добавить в чашу лук.
  5. Через четверть часа засыпать морковь.
  6. Спустя такой же промежуток времени положить картофель.
  7. Через полчаса – перец и томаты, четвертинку яблока без сердцевины.
  8. Спустя 15 мин достать яблоко, добавить измельченный чеснок для аромата. Дождаться окончания программы и подавать к столу.

шурпа

Если хочется получить более жирный бульон, за четверть часа до готовности следует добавить 15 г сливочного масла.

Суп едят с большим количеством кинзы, укропа и петрушки. Охотники считают, что бульон на дичи хорошо сочетается с алкоголем. Перед тем, как приступить к трапезе, кулинары обязательно делают фото необычного блюда.

Заключение

Источник: uzbekistangid.ru

Какие блюда можно приготовить из лосятины?

Поместите жаркое в форму для запекания. Добавьте лук, лавровый лист, белое вино и воду. Добавьте соль и перец.

Выпекайте от 25 до 30 минут при 180 градусов.

Сделайте перечный соус:

Очистить и мелко нарезать лук.

Читайте также:  Как варить раки с укропом

Налейте вино и уксус в кастрюлю. Добавьте лук и готовьте, пока жидкость почти полностью не уменьшится.

Затем добавьте перец, бульон, воду, масло и соль. Готовьте, пока не уменьшится до половины.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Цветр­ ана [100K]
4 года назад

Примерно так я бы ответила любому человеку, который бы стал загибать пальцы и расхваливать курятину, индюшатину, телятину против мяса лося. Сама я родом с Дальнего Востока, с Приморского края. И лоси — сохатые для нас не в диковинку, равно как и горная форель, и олени, и зайцы и другая живность. Богата Приморская тайга дарами Природы, слава Богу!

Так вот, дорогие мои. Прежде всего тушу лося нужно поделить по-братски, не жмотясь. Кому ляжку, кому — другую, по рёбрышкам не забыть пройтись, передние ноги поделить. Всё уйдёт, даже кишки. Кишки — на колбасу. Потом принимайтесь за разделку мяса на порции. Что-то на фарш(котлеты и пельмени обалденные получаются!) Рёбрышки мужички пусть умело порубят на кусочки для супа.

Ох,и диетическая вещь, скажу я Вам! Мякоть нарежьте небольшими кубиками. Разложите по мешочкам. Так. Жаркого хотите?! Сейчас, айн момент! Берём столько мяса, нарезанного кубиками, сколько съедим за присест, жадничать не надо!Слегка поливаем мясо растительным маслом, чуть присаливаем, перчим, перемешиваем с репчатым луком, нарезанным произвольно, как нравится.

Оставляем мариноваться. Лучшее время для маринования — это 10-12 часов. Но если ждать некогда и кушать хочется, то и часок — другой сойдут за то, что надо. Потом берём казан или толстостенную сковороду и жарим! Если и подливаем водички, то немножко.

В общем, опытная хозяйка сама разберётся! А настоящий охотник, так тем более!

Продолжим наш увлекательный и вкусный разговор?! Из лосятины запросто можно соорудить шашлыки, также предварительно помариновав мяско в смеси растительного масла с небольшим количеством соли и черного перца. При приготовлении шашлыков можете дать волю фантазии! Применяйте те же специи и травы, как для обычного шашлыка. Можете мариновать в кефире или майонезе.

Шикарное мясо лося получается с дикоросами: папоротником — орляком и черемшой, горсткой барбариса.

Эх, я теперь под Екатеринбургом живу. Знаю, что здесь, в Свердловской области, добывают где-то лосей. Но я бы пешком рванула сейчас в родное Приморье, чтобы там с друзьями, под водочку и соленые огурчики, налопаться от души лосятины по — дальневосточному!

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Лосятина в духовке: как приготовить сочной и мягкой

Мясо лося полезно, но его нельзя назвать нежным. Для того чтобы оно стало мягким, его нужно долго варить или тушить. Охотники из этого мяса часто готовят шурпу или домашнюю тушенку. Однако лосятина в духовке тоже может получиться сочной и мягкой, если ее правильно приготовить.

Особенности приготовления

  • Если вы имеете дело не со свежей, а с замороженной лосятиной, позвольте ей оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания этого продукта с помощью микроволновки приведет к ухудшению его органолептических качеств.
  • Для того чтобы запеченная лосятина вышла сочной, перед помещением в духовку ее не помешает обжарить на сковороде до румяной корочки, которая запрет сок внутри.
  • Время запекания мяса лося зависит от величины кусков и температуры в духовом шкафу. Обычно лосятину готовят от 1,5 до 4 часов при температуре 160-200 градусов.
  • Для того чтобы лосятина не пересохла за время длительного запекания, ее перед помещением в духовку заворачивают в фольгу.

Запеченная лосятина вкусна сама по себе, но ее не помешает дополнить гарниром. Лучше всего для этого подойдут овощи, приготовленные любым способом. Хорошей идеей будет сопроводить закуску салатом из свежих овощей.

Маринады для лосятины в духовке

Перед запеканием лосятину необходимо мариновать. Задача маринада – нейтрализовать специфический запах лосятины, сделав его приятным, и одновременно размягчить мясные волокна. Поэтому в его состав вводят пряности и кислые продукты (уксус, лимонный сок, вино).

Луковый маринад. Столовую ложку 9-процентного уксуса разведите таким же количеством воды, добавьте 30 мл лимонного сока и 0,2 л красного сухого вина. Очистите 3-4 луковицы общим весом 0,3 кг, порежьте их и измельчите с помощью блендера или мясорубки. Из получившегося пюре через тонкую ткань выжмите сок и смешайте его с подготовленным ранее маринадом. Залейте мясо подготовленной смесью и маринуйте в ней 2 суток.
Можжевеловый маринад. Полстакана 6-процентного винного уксуса разведите стаканом кипяченой воды. Дюжину ягод можжевельника измельчите с помощью блендера или мясорубки, смешайте с чайной ложкой молотого кориандра. Добавьте к этой смесь черный перец в количестве 2-3 г. Натрите мясо сухой смесью, залейте разведенным уксусом. Маринуйте 2 дня.
Имбирный маринад. Очистите и мелко натрите кусок имбирного корня длиной около 10 см. Пропустите через пресс 5-6 зубчиков чеснока, смешайте с имбирем. Влейте к пикантной смеси 100 мл соевого соуса, 200 мл растительного масла и 40 мл 6-процентного уксуса, яблочного или виноградного. Взбейте маринад венчиком, залейте им лосятину и оставьте как минимум на 2 часа, если она нарезана мелкими кусочками, или на 10 часов, если она готовится к запеканию большим куском.

Мариновать лосятину нельзя в алюминиевой посуде. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, из-за чего образуются вредные вещества. Также из-за этого мясо может приобрести несвойственный ему металлический привкус.

Жаркое из лосятины в горшочках в духовке

Состав:

  • лосятина – 0,7 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • минеральная вода – 0,5 л;
  • овощной бульон – 1 л;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Мясо помойте, очистите от пленок и лишнего жира, нарежьте кусками размером по 2,5-3 см. Залейте минералкой, оставьте на 2 часа.
  • Слейте минеральную воду. Добавьте стакан овощного бульона, смешанного с соком, выжатым из лимона, и специями. Уберите в холодильник на сутки.
  • Обжарьте лосятину в разогретом масле до румяной корочки, разложите по горшочкам. Посолите и поперчите. Слегка подрумяньте в масле крупно порезанную картошку, нарезанные средними кубиками морковь и лук. Распределите овощи по горшочкам, разлейте по ним оставшийся бульон.
  • Поставьте горшочки в духовку, разогрейте ее до 180 градусов и готовьте жаркое в течение часа.

За 5 минут до готовности блюда на овощи можно выложить смесь из мелко порубленной зелени и пропущенного через пресс чеснока.

Лосятина, запеченная в духовке в фольге (большим куском)

Состав:

  • лосятина – 0,6-0,8 кг;
  • вода – 0,8-1 л;
  • винный уксус (6-процентный) – 120 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • приправы для мяса – 10-15 г.
  • Лосятину отбейте со всех сторон кулинарным молотком.
  • Лук нарежьте кольцами, положите в миску. Всыпьте в нее соль, сахар и приправы. Вскипятите 0,6 л воды, влейте кипяток в миску, добавьте уксус, перемешайте продукты. Позвольте маринаду остыть до комнатной температуры, положите в него лосятину. Если жидкость не полностью покрывает мясо, добавьте немного смеси уксуса и воды в соотношении 1:5. Уберите мясо в холодильник на сутки.
  • Заверните кусок лосятины в фольгу, положите на противень, влейте на него стакан воды. Поставьте противень с мясом в разогретую до 160-180 градусов духовку. Запекайте лосятину 3,5-4 часа, следя за тем, чтобы на противне было хотя бы немного жидкости.
Читайте также:  Как жарить рыбу на мангале

Если хочется, чтобы лосятина подрумянилась, за 15-20 минут до готовности разверните фольгу и увеличьте температуру в духовке до 220 градусов.

Лосятина, запеченная в горчичном соусе

Состав:

  • лосятина – 1 кг;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • смесь перцев, прованские пряные травы – по вкусу;
  • минеральная вода – сколько уйдет.
  • Лосятину разрежьте на куски весом 0,3-0,5 кг, вымочите в течение нескольких часов в минеральной воде, обсушите кухонным полотенцем.
  • Горчицу смешайте с маслом, специями, солью и пропущенным через пресс чесноком. Обмажьте куски мяса получившимся соусом, заверните в фольгу и уберите в холодильник на 8-10 часов.
  • Положите свертки на противень и отправьте их в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте мясо 2 часа, затем разверните фольгу и оставьте блюдо в духовке еще на 15 минут, чтобы оно подрумянилось.

Если перед покрытием соусом лосятину нашпиговать салом, она будет еще более сочной и вкусной.

Лосятина, запеченная порционными кусками

Состав:

  • лосятина (вырезка) – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • репчатый лук – 150 г.
  • Лосятину в течение суток вымочите в подкисленной уксусом воде, затем нарежьте поперек волокон кусками толщиной около 1,5 см, положите их в пакет и отбейте. Положите куски лосятины в миску, добавьте в ним порезанный тонкими полукольцами лук, майонез, соль и приправы. Перемешайте мясо руками, чтобы соус покрыл каждый кусок. Обтяните миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 7-9 часов.
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем лосятину по 4-5 минут с каждой стороны.
  • На противень постелите фольгу, выложите на нее лосятину, сверху уложите лук, с которым мясо мариновалось. Накройте продукты вторым листом фольги, скрепите края.
  • Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку. Через полчаса снизьте температуру до 160-170 градусов и готовьте блюдо еще час.

За 20 минут до готовности можно убрать верхний слой фольги и посыпать лосятину тертым сыром. Тогда блюдо из нее будет похоже на мясо по-французски.

Гнезда из лосятины с грибами в духовке

Состав:

  • мясо лося – 0,5 кг;
  • свиное сало – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • репчатый лук – 150 г;
  • картофель – 150 г;
  • белые грибы или шампиньоны – 0,25-0,3 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана – 50 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Из мяса лося, свиного сала и небольшой луковицы сделайте фарш, прокрутив их через мясорубку.
  • Картошку очистите, натрите, отожмите, добавьте к фаршу. Разбейте в него яйцо, всыпьте соль и специи, перемешайте. Сформируйте из фарша 6 лепешек, положите их на противень, застланный фольгой. В центре каждой лепешки сделайте углубление.
  • Грибы нарежьте соломкой, оставшийся лук – кубиками. Обжарьте их в растопленном масле, смешайте со сметаной, разложите по гнездам из фарша. Посыпьте изделия тертым сыром.
  • Запеките гнезда из лосиного фарша в течение 30-35 минут при температуре 180 градусов.

Закуску по данному рецепту можно приготовить к празднику. Много времени на это не понадобится.

Дата: 11.02.2021.

Источник: ginger-slim.ru

Мясо лося

Лосятина – это мясо лося, полученное от особей разных возрастов. Лоси неплохо одомашниваются и приручаются, но в целом на фермах разводятся редко. Зато для охотника лось – великолепный трофей, без лишних слов подтверждающий мастерство и служащий постоянным поводом для гордости.
На прилавках лосятина не встречается, приобрести ее можно или в охотничьих хозяйствах, или в лесничествах. Лосятина хорошо замораживается и в таком виде легко переносит транспортировку.

лосятина

История и география

Лосятина с давних пор употребляется в пищу, в местах обитания лосей она является одним из основных направлений охотничьих промыслов. Наиболее часто лосятину употребляют в северных лесных зонах европейской части России, Восточной Европы и в Скандинавских странах. Также популярна лосятина в сибирской тайге. Поскольку этот зверь распространен в Канаде и на Аляске, в этих регионах лосятина тоже является важным пищевым продуктом (особенно для малых народов и отдаленных населенных пунктов).

Поначалу лосятина считалось грубой пищей охотников и низших слоев общества, но позднее ее питательные и вкусовые качества оценили и аристократы. В XVIIв. лосятина подавалась в основном к столу дворян. Особенно популярным это мясо было на так называемых «русских приемах», где подавалась в виде жаркого.

Лосятина играет важную роль в кухне многих малых народов. Так, у хантов и манси есть ряд преданий, связанных с божественным происхождением лося. Поэтому его мясо никогда не едят сырым (несмотря на общую традицию сыроедения), его следует варить, причем вода должна добавляться несколько раз.

Виды и сорта

Различают лосятину главным образом по возрасту животного, от которого получено мясо:
• Молодая лосятина. Мясо особей, не достигших 3-х лет. Отличается более светлым красным тоном и мягко-волокнистой структурой.
• Зрелая лосятина. Мясо лосей старше 3-х лет. Оно насыщенного темно-красного цвета и очень жесткое, волокна выражены гораздо сильнее.

В пищу употребляется вся лосятина, но предпочтение отдается мясу молодых животных. Причем мясо телят (до 1,5лет) не употребляется, связано это с запретом на их отстрел.

Полезные свойства

Лосятина обладает безусловной пользой для организма. Прежде всего, в силу своей специфики, это очень экологичное мясо, в нем не накапливаются вредные вещества. А поскольку в промышленных масштабах на прилавки оно не поступает, то и не подвергается обработке для длительного хранения.

Лосятина богата железом, фосфором, цинком, селеном, натрием, калием, кальцием и серой, в ней также довольно много йода. Из витаминов – B1, B5, B2, B12, B6 и PP. Это мясо относится к диетическим, оно содержит минимум жира и холестерина. Зато в лосятине очень много легко усваиваемых организмом белков и питательных волокон.

Читайте также:  Как выжить в схватке с медведем

Полезные свойства лосятины:
• Укрепление костных и мышечных тканей;
• Нормализация пищеварения;
• Улучшение обменных процессов организма;
• Снижение холестерина в крови;
• Благотворное воздействие на нервную систему;
• Улучшение мозговой деятельности;
• Укрепление сосудов и сердца.

Лосятина очень полезна для больных и ослабленных людей, она помогает восстановить силы организма. Рекомендуется ее употреблять и при беременности.

Каких-либо противопоказаний к употреблению лосятины не выявлено (кроме индивидуальной непереносимости дичины).

Вкусовые качества

Внешне лосятина напоминает говядину, она жилистая и темно-красная. Структура мяса достаточно жесткая. Для лосятины характерен специфический аромат, присущий мясу многих диких животных, и легкая кислинка во вкусе.

Самым вкусным и гастрономически ценным является мясо самок лося возрастом от 1,5 до 3-х лет. Мясо более взрослых животных волокнистее и гораздо жестче, перед приготовлением его нужно долго вымачивать (лучше – в белом вине). Нужно помнить, что, как и любая дичина, лосятина содержит много природной соли. Это означает, что солить ее при приготовлении не нужно. В крайнем случае можно добавить немного соли в самом конце готовки.

Применение в кулинарии

В кулинарии лосятина используется не так часто. Связано это с тем, что лосей практически не выращивают на мясо, поэтому чаще всего блюда из них готовят в специализированных ресторанах, охотничьих клубах и т.д. Так как мясо это жесткое, перед приготовлением его вымачивают в маринадах или рассолах.

Из лосятины получаются очень вкусные и наваристые бульоны и супы, особенно дополненные свежей зеленью и ароматными пряностями. Жареное или запеченное мясо лося (в горшочках, в фольге) представляет собой настоящий деликатес, по достоинству ценимый гурманами. Лосятина превосходно сочетается с грибами, овощными гарнирами и блюдами из картофеля. Также из лося готовят котлеты, пельмени, мясные запеканки и особую охотничью колбасу.

Еще один деликатес – маринованная лосятина. В качестве маринада используются соки лесных ягод, ароматизаторами выступают лесные травы. Такое блюдо любимо многими охотниками и подается по особым случаям. Отлично дополняют мясо лося разного рода соусы, например брусничный или грибной.

Помимо собственно мяса, в пищу употребляются и другие части лосиной туши. Так, печень отваривается и подается как самостоятельное блюдо или служит ингредиентом мясных салатов, закусок и т.д. Используется она и в качестве начинки для разного рода выпечки. Почки лося отличаются сладковатым, очень приятным вкусом.

Гурманы употребляют их в пищу даже сырыми (в небольших количествах). Губы лося и его язык также считаются деликатесами. Их отваривают и обжаривают, запекают и тушат в соусах.

Источник: m.receptov.net

Какие блюда можно приготовить из мяса лося

Если муж или кто-то из родственников любит охотиться, то вы просто обязаны уметь готовить блюда из дикого мяса. Оно отличается специфическим запахом, но зато экологическая чистота и полезный состав делает его незаменимым в меню. Сегодня рассмотрим, как вкусно сделать гуляш из лосятины в 2-х вариациях.

Классический гуляш из лосятины

  • Время приготовления: 70 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность: 116.6 ккал.

гуляш из лосятины

Фото: pinterest.ru

  • лосятина – 700 г;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • красное вино – 50 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • постное масло – 40 мл;
  • лаврушка – 3 листа;
  • зелень.

Совет! Вкусно приготовить лосятину получится, если предварительно вымочить мясо в воде или молоке.

  1. Мясо лося промыть и залить молоком. Подержать в прохладном месте около 2-х часов.
  2. Еще раз сполоснуть и обтереть. Срезать сухожилия и пленку, придать форму брусков и залить вином. Мариновать не менее четверти часа.
  3. Выложить на сковороду, разогретую с постным маслом. Обжарить на сильном огне до образования корочки.
  4. Добавить нашинкованный лук и пассеровать еще 5 минут.
  5. Внести томатную пасту и немного кипятка. Тушить в закрытом виде около 40 минут.
  6. Посолить добавить специй, лавровый лист и муку, обжаренную на отдельной сухой сковороде.
  7. Проварить еще 15 минут и посыпать рубленой зеленью.

В качестве гарнира лучше выбрать отварной картофель.

Готовим на сковороде с подливкой

  • Время приготовления: 65 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность: 99.6 ккал.

гуляш из лосятины

Фото: pinterest.com

  • филе лося – 400 г;
  • морковь – 1 крупный корнеплод;
  • лук – 1 головка;
  • кетчуп – 20 г;
  • мука – 1 ст. л.

Совет! Некоторые хозяйки считают, что мягким и сочным мясо лося получается, если сначала его тушить на сухой сковороде в собственном соку.

Инструкция по приготовлению:

  1. Кусок филе обработать, предварительно срезав всю пленку и прожилины. Замариновать на четверть часа любым способом.
  2. Нарезать произвольно и отправить на сухую сковороду, установив минимальное пламя. Положить крышку и тушить не менее 20 минут до испарения всей жидкости.
  3. Влить масло, добавить нашинкованную луковицу и морковь. Обжарить до мягкости.
  4. Засыпать через сито муку, влить немного воды, внести кетчуп и специи.
  5. Тушить еще полчаса, постоянно помешивая.

Гречневая каша и картофельное пюре подойдет для гарнира. Советую во время приготовления гуляша из лосины с подливой добавить еще паприки, которая придаст яркий цвет блюду.

Распечатать Pin Рецепт

Классический гуляш из лосятины

Если муж или кто-то из родственников любит охотиться, то вы просто обязаны уметь готовить блюда из дикого мяса. Оно отличается специфическим запахом, но зато экологическая чистота и полезный состав делает его незаменимым в меню. Сегодня рассмотрим, как вкусно сделать гуляш из лосятины Подготовка 10 mins Приготовление 1 hr Общее время 1 hr 10 mins Блюдо на: Обед, Ужин Кухня: Интернациональная Калорий: 116.6 kcal

Ингредиенты

  • 700 г Лосятина
  • 3 ст. л. Томатная паста
  • 50 мл Красное вино
  • 2 шт. Лук
  • 2 ст. л. Мука
  • 40 мл Постное масло
  • 3 листа Лаврушка
  • Зелень

Пошаговая инструкция

  • Мясо лося промыть и залить молоком. Подержать в прохладном месте около 2-х часов.
  • Еще раз сполоснуть и обтереть. Срезать сухожилия и пленку, придать форму брусков и залить вином. Мариновать не менее четверти часа.
  • Выложить на сковороду, разогретую с постным маслом. Обжарить на сильном огне до образования корочки.
  • Добавить нашинкованный лук и пассеровать еще 5 минут.
  • Внести томатную пасту и немного кипятка. Тушить в закрытом виде около 40 минут.
  • Посолить добавить специй, лавровый лист и муку, обжаренную на отдельной сухой сковороде.
  • Проварить еще 15 минут и посыпать рубленой зеленью.

Заключительное слово

В качестве гарнира лучше выбрать отварной картофель.

Источник: prikol.is

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...