Добрый день! Домашнее птицеводство в последние годы набирает все большую популярность среди владельцев собственного участка. Фермеры и любители выращивают различные породы птиц. Самыми неприхотливыми считаются утки. Этот вид отлично подойдет начинающим заводчикам. В нашем обзоре лучшие породы уток на мясо для домашнего разведения с фото и описанием.
Утки на мясо и яйцо.
Несмотря на легкость ухода за пернатыми, необходимо изучить биологические особенности птиц, рацион кормления, время роста, возможные заболевания и причины их возникновения. Тщательная подготовка хозяина позволит вырастить здоровое поголовье мясистых утят. Главное преимущество домашнего бизнеса — безотходное производство.
Лучшие породы уток для домашнего разведения
Многие опытные фермеры советуют начинающим заводчикам усваивать процесс птицеводства именно на утках. Это самые неприхотливые и нетребовательные пернатые. Для разведения утят не нужно больших территорий, они отлично развиваются в маленьких загонах.
Какую утку выбрать?Самые выгодные утки/ Мясные утки породы
Выделяется 17 пород уток, которые отлично подходят для домашнего разведения. Среди них находятся:
Мускусная или индоутка
Многие считают, что свое название порода получила благодаря работе селекционеров, которые скрестили утку с индюком. На самом деле, мускусные утки просто внешне очень похожи на индюшат. Индоутки получили широкое распространение еще в 1980 году. С тех пор являются одной из самых любимых домашних пород.
Мускусные утки имеют отличительные черты от своих сородичей. У них широкая грудь с вытянутым телом, голова с характерными наростами на длинной шее, глаза большие и черные.
Основная цель разведения индоуток — мясо. С одной взрослой особи можно получить до 6 кг. Их мясо считается очень полезным. В процессе развития не шумят и не собираются стаями. Тихо по одиночке ходят по газону и едят травку.
Растут достаточно медленно, но при этом много несутся.
Голубой фаворит
Стала известна с 1990 года. Впервые появилась на территории республики Башкирия. Свое название голубой фаворит получила благодаря цвету оперения. Порода крупная. При правильном уходе и рационе питания за 6 месяцев особи вырастают до размеров гусей.
Популярность получила не только благодаря мясистости, но и хорошей выживаемости и приспосабливаемости к условиям проживания.
Утки имеют короткие лапки, крылья плотно прижатые к объемному тельцу, шея короткая, оперение голубо-дымчатого цвета. Птенцы быстро набирают вес, не прихотливы в еде, очень живучие в любых условиях обитания. Птицы этой породы плохо сидят на яйцах, поэтому при желании получить потомство рекомендуется отдать предпочтение другой породе.
Агидель
Появилась сравнительно недавно. Относится к виду мясных бройлеров. Имеет большую популярность в экспортных странах. Очень быстро набирает вес. Благодаря стараниям селекционеров птицы получили хорошую выживаемость и легкость адаптации к любому климату.
Эти утки не боятся даже самых распространенных болезней среди домашних пернатых. Мясо породы имеет ярко выраженный вкус.
Туловище птицы достаточно широкое, имеет большую массу. Оперение чисто белое, клюв ярко оранжевый. За два месяца роста утенок набирает вес до 3 кг. Отличительная особенность от сородичей — высокая продуктивность яиц. За один период с одной утки можно получить до 250 яиц.
Башкирская
Цвет оперения двух видов: хаки и черно-белый. Процесс разведения прост из — за высокой устойчивости птиц к заболеваниям. Во время развития не требует особых условий для роста.
Взрослая особь достигает 4 кг и более.
Главные плюсы «башкирок» — низкая стоимость содержания, вкусное и нежное мясо, возможность продуктивного выращивания с целью продажи на рынке сбыта.
Пекинская
Порода выведена очень давно и получила широкое распространение во всем мире. Многие считают ее самой лучшей мясной породой. Имеет плотное телосложение с широкой спинкой и объемной грудкой. Ходит на коротких лапках, на лбу выпячивается характерный лоб. Крылья массивные и аккуратно сложенные.
Цвет оперения приятного кремового оттенка.
Взрослая особь достигает 4кг и более, в зависимости от половой принадлежности. Отличаются хорошей яйценоскостью. За год самка способна отложить до 130 яиц. Они не прихотливы в еде, достаточно быстро набирают вес. Но обладают не самым большим весом среди сородичей.
На генетической основе пекинских уток выведены другие лучшие породы уток для домашнего разведения, удачных для нас водоплавающих.
Муларды
Порода появилась благодаря скрещиванию индоуток с разными домашними породами уток. В итоге селекционеры получили быстрорастущих и крупных птиц. Заводчики отмечают, что мулардов очень легко разводить и стоимость их выращивания сравнительно небольшая.
Муларды выделяются среди других утят. Они имеют черные или белый окрас, длинную шею и крупное тело. Получить потомство от такой породы не получится, так как муларды не несут оплодотворенных яиц.
Для выращивания потребуется просторная площадка для выгула. Утята стоят дороже других пород. Но при этом заводчик получает вкусное диетическое мясо.
Черри Велли
Выносливая и сильная порода широко распространена в России и странах СНГ. Обладают высокой устойчивостью к заболеваниям, быстро растут и набирают хороший вес. За 7 недель утенок набирает вес уже в 3 кг. Отличается хорошей яйценоскостью. За год самка сносит до 150 штук, при этом выживаемость птенцов до 95 %.
Для быстрого набора веса требуется правильный рацион питания и постоянно большой объем чистой воды. В пище всегда должны содержатся витаминные добавки. Мясо имеет ярко выраженный приятный вкус, но слегка жестковато, по сравнению с сородичами.
Самым полезным мясом считается, если забой птицы был в 7 недель роста. В этот период отмечается максимальная концентрация витаминов в мясе.
Стар 53
Имеет французское происхождение. Не прихотливы в еде и условиях содержания. Забой проводится на 50 день роста. Генетические задатки и правильный уход позволяют за короткий период вырастить особь до 4,5 кг. Организм Стар 53 молниеносно усваивает все витамины.
Мясо считается диетическим, так как утята совершенно не накапливают жир.
Птицы имеют белое оперение и хорошо развитую грудку. Растут достаточно быстро, но не любят тесных помещений. В процессе выращивания потребуется организовать регулировку температуры и освещения в птичнике.
Благоварская
Опытные фермеры отмечают хорошую прибыль при разведении данной породы утят. Благоварскую совсем недавно вывели на территории России. Отличается отменным вкусом мяса, быстрым набором массы тела, отсутствие потери веса во время оперения.
Порода не требует специального рациона питания. Птицы хорошо растут на любом виде корма. Выживаемость яиц равна 80%. Благоварские очень спокойные, не требуют специального птичника — отлично селятся в сарае.
Индийский бегунок
Получил название благодаря быстрому бегу. Общее поведение пернатых отмечается как спокойное. Но при опасности птицы очень быстро бегут, не расправляя крыльев, что удивляет всех фермеров.
Самые лучшие породы уток для домашнего разведения на яйцо и мясо. Индийский бегунок известен уже 2000 лет. Вес взрослых особей около 2 кг. Мяса очень мало, поэтому оно считается деликатесным. Бегунок является яйценоской породой.
За год откладывают до 280 штук.
Отличается спокойным и неприхотливым характером, способность ладить и жить в одном вольере с другими породами птиц.
Украинская серая
Порода искусственно выведена относительно недавно. Имеет очень хорошую мускулатуру и любит свободное передвижение и плавание. Заметна среди сородичей красивым коричнево-зеленым густым оперением. Лапки коротенькие, но достаточно мощные для передвижения на пруду.
Вырастают небольшие, средний вес 3,5 кг. В рационе питания не требует специальных кормов. Широко распространена среди фермеров, имеющих возможность выпускать пернатых на свободный выгул на пруд.
Русская хохлатая
Главная привлекательность утят в необычном хохолке на голове. Внешне очень забавная, имеет спокойных характер. Птица очень подвижна, любит целый день ходить по лужайке. Вырастает до 2,5 кг, но при этом имеет хорошую мускулатуру.
Опытные фермеры заметили, что чем больше хохолок, тем менее продуктивна особь.
В еде не требовательна, но не стоит перекармливать, иначе птицы заплывают жиром. Не стремится к водоему. Быстро растет, но имеет небольшой вес.
Каюга
Выделяется среди сородичей очень ярким оперением зеленого цвета с металлическим переливом. Порода считается мясояичной, но большинство фермеров приобретают птиц для красоты стаи.
Главная особенность Каюг — черные яйца. Мясо у них имеет характерный не вкус, который приходится только на любителя. Утки охотно высиживают свою кладку. В год приносят до 150 яиц.
Отличаются неприхотливостью, красотой, высокой продуктивностью. Часто подвергаются заболеваниям и имеют небольшой забойный вес.
Темп
Широко известная порода среди новичков фермерского дела. Просты в уходе, не требуют наличие водоема, специального рациона питания. Птицы не подвергаются частым заболеваниям. Достаточно быстро набирают вес. Отлично переносят низкие температуры.
Мясо диетическое без запаха. За 7 недель особи достигают в весе 3,5 кг. В течение года самка откладывает до 100 яиц. В процессе содержания зимой потребуется обустроить подогрев птичника, иначе птицы не будут набирать вес.
Московские белые
Считается мясной породой. Очень плодовиты и отличаются вкусным мясом. Имеют красивое внешнее строение и оперение. Стремительный набор веса позволяет достичь в среднем 4,5 кг. Выделяются хорошей яйценоскостью, до 150 штук в сезон.
Отлично себя чувствуют без водоема. Не прихотливы в еде, не требовательны в уходе и специальных условиях содержания. Обладают спокойным характером. Могут целый день тихо ходить стаей и щипать травку.
За 2 месяца особи вырастают до 2 кг. На рынке птенцы продаются по низким ценам, поэтому порода очень популярна среди любителей домашнего хозяйства.
Черная белогрудка
Стала известна среди фермеров более ста лет назад, но до сих пор не получила свою популярность у заводчиков. Хотя порода обладает отличными характеристиками. Не прихотлива в еде, не требовательна в уходе.
Быстро растет, до 4 кг. Мясо очень вкусное и нежное. Относится к бройлерому виду птиц. Отличается хорошей яйценоскостью и выживаемостью потомства, несет до 130 яиц в год.
Без труда переносит низкие температуры, главное, чтобы в птичнике была сухая подстилка, предупреждающая заболевания пернатых. Кушает любой корм, который требуется в достатке для хорошего набора массы.
Хакки–кемпбелл
Яично-мясной вид широко распространен по всей России. Выращиванием уток занимаются как опытные фермеры, так и домашние любители. Очень активные особи небольшого размера. Имеют песчаный окрас.
Вырастают до 3,5 кг. Приносят до 200 яиц в год!
Но плохо сидят на кладке, поэтому не стоит рассчитывать на потомство в домашних условиях. У Хакки-кемпбелл очень вкусное мясо, но для выращивания особей требуется большое пространство и наличие водоема.
Пожалуй, это самые лучшие породы уток для домашнего разведения на мясо и яйцо.
Подбирая породу уток важно четко определиться с целью разведения. Выделяются мясные породы и яичные. Многие птицы очень схожи между собой, и различие заметит только опытный заводчик. Поэтому при желании получить качественное и вкусное мясо и яйца требуется основательно подойти к выбору породы уток.
Может есть еще лучшие породы для домашнего разведение? Делитесь опытом в комментариях. Любой совет важен.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Источник: pro-kur.ru
ТОП-4 самых лучших пород мясных уток
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо. Но какую породу уток лучше завести? Фермеры-новички зачастую не могут определиться и выбрать ту породу, которая принесёт отменное мясо на стол.
И не мало недобросовестных продавцов, которые продают «неудавшихся» уток задорого. Вы можете потерять средства.
В данной статье вы узнаете о 4 самых выгодных и вкуснейших пород мясных уток по мнению опытных птицеводов, их особенности. На основе этого сможете понять, какая порода идеально подходит именно вам.
Муларды
Они популярны среди фермеров, птицеводов. Период откорма составляет всего 4 месяца, но при этом птица достигает веса 4-6 килограмм. Утка мулард подойдёт для тех, кто не проявляет симпатии к жирному утиному мясу, так как соотношение жира и мяса 90:10. В еде неприхотливы, отлично поднимают свой вес на зелени.
Именно из-за своей травоядности они растут медленнее других бройлерных птиц, хотя потребляют не меньше корма. Особи этой породы между собой не разводятся и не несутся, что можно отнести к минусам. Но порадовать может то, что птица не кричит, как пекинская утка, а наоборот — спокойная и уравновешенная, что создаёт хозяевам меньше проблем.
Ещё одним неприятным минусом является то, что муларды — не из дешёвых. Оправдать цену может их идеальность. Такая порода, как пекинские утки, наоборот, быстро достигают полового созревания, имеют высокую плодовитость, самки набирают большой вес. Но они очень шумят, а мясо имеет намного больший процент жирности. Муларды созданы для того, чтобы искоренять недостатки исходных пород, и это прекрасно получилось.
Мускусные утки
Мускусные утки очень даже хороши. Негромкие, смирные, и мясо просто отменное. Могут обходиться без водоёмов, чем не могут похвастаться пекинки. Самки высиживают потомство охотно, два раза за лето, причём выводок достигает максимальных процентов, что позволяет забрать из гнезда здоровых, активных и быстрорастущих уточек.
Жир практически отсутствует, но количество не уступает мясу муларда. К 3 месяцам достигают веса до 5 килограмм. При кормлении выведенных утят есть проблемы: нужен определённый «ритуал», после которого они начнут кушать, что отличается от мгновенных инстинктов пекинских уток. Яйценоскость неплохая, к тому же, является приятным бонусом к диетическому мясу мускусов: 100-110 яиц за цикл, вес каждого — 75 грамм, что меньше чем у пекинских уток, но яйца этой породы хранятся дольше.
В отличие от водоплавающих уток, мясо мускусных особей не имеет специфического вкуса. Также огромным плюсом является высокая выживаемость молодняка и отсутствие болезней. Отличная переносимость низких температур, что позволит экономить на обогреве уток. Стоимость этой прелести за одну голову составляет в среднем 250 рублей.
Пекинская утка
Среди фанатов простых уток, пекинская набирает обороты. Рассмотрим все плюсы данной породы:
- быстрый набор веса;
- высокая яйценоскость;
- светлое оперение, упрощает процесс ощипывания тушки;
- вес взрослой особи 4 килограмма;
- нет надобности долго держать животное;
- недорогая стоимость.
- неугомонность, крикливость;
- требуется водоём для плаванья;
- нужно много кормов;
- после линьки животное худеет и теряет сочность мяса;
- повышенная жирность.
Украинская степная утка
Животное набирает массу до 3 килограммов. Нетребовательная, хорошо растёт даже на траве. Огромным преимуществом этой породы является возможность выдерживать холод и даже мороз, при этом не болея. Заметьте, температура не влияет на яйценоскость. На зиму можно спокойно оставлять, но чтобы всегда была глубокая подстилка.
Как все боится сквозняков.
Данная порода может похвастаться быстрым набором веса, обгоняя других: за 2,5 месяца достигает веса 3 килограмма. Не буйная, в отличие от пекинок, яйценоскость 110-120 яиц за один цикл, продолжительностью 5,5 месяцев. Не может не порадовать сохранность утят при выведении 95-97%.
Подведём итоги. Какую породу лучше выбрать?
Если вам важна неприхотливость животного к условиям и еде, спокойствие и дальнейшее потомство, вкусное мясо, то смело выбирайте украинскую степную красавицу.
Возможно вас не волнует дальнейшее потомство, но интересует низкий процент жирности мяса и выращивание птицы за короткий срок — останавливайте свой выбор на мулардах.
Если же вы хотите большое потомство для продажи и отменное мясо, не уступающее мулардам — ваш выбор падает на мускусных уток.
Если вам нужна недорогая порода и знаете куда деть жир, то вам идеально подойдёт пекинская утка.
А теперь, бегите на рынок и дерзайте!
Источник: www.mkkom.ru
Самые мясные породы уток
Породы уток мясного направления популярны у фермеров и владельцев небольших хозяйств, так как неприхотливы в содержании, быстро растут и набирают вес. Занимаясь разведением таких птиц, можно обеспечить семью вкусным и полезным мясом, а также заработать приличные деньги.
Утки мясных пород
Утки, которых выращивают только на мясо, не всегда дают много яиц, зато имеют крепкое здоровье и достигают товарных кондиций уже к 2 месяцам. При правильном содержании и кормлении они набирают к этому возрасту до 2,5 кг, поэтому вполне годятся для забоя.
Башкирская
Как видно из названия, вывели её в Башкортостане, на Благоварской племенной птицефабрике. Занимаясь улучшением породы Белой Пекинской, биологи обратили внимание на популяцию с нехарактерным окрасом. Чудо-утки оказались высокопродуктивными как в мясном, так и в яичном направлениях, поэтому их выделили в особую разновидность — Башкирскую Цветную.
Представители породы выделяются:
- массивным, крепко сбитым корпусом;
- широким, вогнутым клювом;
- слегка приплюснутой головой;
- мощными, широко стоящими, лапами.
7-недельные птенцы весят 3 кг, а взрослые птицы – 4 кг. При этом мясо составляет 70% от всей массы тела.
Если оставить самку на яйца, она способна приносить до 230 штук за год, весом до 85 г каждое. Инкубаторная выводимость потомства составляет от 78 до 80%, но несушки и сами справляются с насиживанием.
Пекинская
Родиной этой утки является Китай, а в Европе и Америке её разводят недавно — чуть больше 100 лет. Птица выделяется белым или кремовым опереньем, и ярко-оранжевым клювом. Её туловище чуть приподнято, грудь – массивная и широкая, длинная спина. «Пекинка» внешне не кажется тяжёлой птицей при том, что вес взрослой особи — больше 4 кг, а выход мяса – до 70% от живой массы.
Лучший возраст для реализации мясных уток – около 2-х месяцев, когда они весят до 3 кг. К этому времени мясо набирает идеальные характеристики: становится в меру жирным, мягким и сочным.
Позднее наступит линька, с формированием новых перьев, зачатки которых будет сложно удалить из тушки после забоя. Если не пустить под нож, взрослеющая особь станет питаться с удвоенным аппетитом, но значимого привеса уже не будет.
В плане яйценоскости у «пекинок» средние показатели – от 80 до 120 штук в год, весом до 90 г. Для выведения потомства лучше использовать инкубатор, так как инстинкт насиживания у них слабо выражен.
Другим минусом породы является излишняя возбудимость. Самки легко находят повод для беспокойства, поэтому часто шумят. Чтобы не ощущать себя на птичьем базаре, сарай с утками лучше поставить в отдалённом, спокойном месте двора.
Мускусная
Эта южноамериканская порода, неприхотливая и высокопродуктивная, была популярна в республиках бывшего СССР во второй половине прошлого столетия. Птицу называли ещё индоуткой, за мясистые наросты красного цвета на голове, как у индюков, к которым она не имеет никакого отношения.
Клюв у мускусной утки узкий, крючковатый в конце. На голове заметны удлиненные перья, которые поднимаются, когда особь испугана или удивлена.
Шея – средней величины, крепкая. Длинный корпус поставлен горизонтально, грудь мясистая, хорошо развитая. Из-за коротких ног птица выглядит приземистой. Когти у неё очень острые, что не характерно для домашних уток.
В окрасе перьев присутствуют:
- коричневый с белым;
- чёрный, с зелёным отливом или оттенком фиолетового, в сочетании с белым;
- голубой, с белым и серым.
Птица бывает также однотонной — белоснежной или тёмно-коричневой, с бежевыми крыльями.
Вес взрослой особи составляет:
- от 4,6 до 6,8 кг у самцов (при специальном откорме — до 8 кг);
- от 2,7 до 3,6 кг у самок.
Выход мяса — 65% от общей массы.
В 2-х месячном возрасте селезень весит до 2,8 г., а самка на 0,5 кг легче. Мясо отличается особым ароматом, за что порода и получила название «мускусная».
Индоутки способны давать 90-100 яиц в год, масса каждого из которых — 75 г. В сравнении с продуктом «пекинок» они более питательны и дольше хранятся. Первая кладка происходит в полугодовалом возрасте. Мускусные самки – отличные наседки, и готовы высиживать своё, а заодно гусиное и куриное потомство.
По характеру индоутки спокойны и самостоятельны, что выгодно отличает их от «пекинок». Даже при наличии повода для беспокойства, они не крякают, а шипят, что является дополнительным преимуществом породы.
Голубой Фаворит
Эти «седые» птицы выведены в Башкирии в 1998 г., путём селекции Башкирской, Пекинской и других домашних водоплавающих. В итоге получилась увесистая мясная утка — красивая, выносливая, скороспелая, но не способная к насиживанию.
Фавориты имеют длинный, плотно сбитый корпус, с не слишком выдающейся грудью. Шея у них – средней величины, клюв плоский. Окрас включает разные оттенки серого и голубого, но бывает и однотонным – белым либо коричневым (красным). Цвет клюва и ног определяется гаммой перьев.
Утка выглядит крупной, массивной, тяжёлой. Доля костей в общем весе составляет всего 14%. Двухмесячный молодняк имеет массу тела 2,5-3,5 кг, взрослые самки — 4 кг, а самцы набирают до 5 кг. Мясо питательное, но не такое жирное, как у «пекинок» и «башкирок». Несушки дают от 110 до 150 яиц в год,
Нрав у Голубого Фаворита спокойный и дружелюбный. Птица не боится людей, и, проживая в просторном вольере, нормально переносит соседство с другими пернатыми.
Серая Украинская
Эта порода выведена скрещиванием домашних и диких уток. В итоге получилась крупная мясная птица, с крепким телосложением и повышенной плотностью пуха.
Среди её разновидностей имеются:
- серые, опереньем напоминающие крякву;
- белые, с жёлто-оранжевым клювом;
- дикопёрые, с золотистым или коричневым покровом, и оливковым клювом.
Селезень отличается от несушки блестящей, сине-зелёной головой, с глянцевым отливом, и кольцом белых перьев вокруг шеи, но с наступлением линьки они становятся похожи.
Товарных кондиций Серая Украинская достигает к 2 месяцам, когда её средний вес составляет около 2 кг, а ещё через 8 недель он удваивается. Яйценоскость у птиц средняя – 120 яиц в год, по 80 г каждое. Выживаемость молодняка – от 95 до 97%.
В отличие от некоторых других домашних уток, серой украинской непременно нужен водоём. Если рядом нет пруда или озера, хватит и глубокого корыта.
Серые «украинки» — активные птицы, постоянно ищущие корм и обожающие просторные вольеры. Они способны взлетать без разбега, поэтому ограждение дворика должно быть не ниже 2 м.
Самки любопытны и «разговорчивы». Кряканье пернатых кумушек слышно по всей округе, а монолог селезня напоминает карканье вороны.
Белая Московская
Эта порода уток выведена через смешивание пекинских самок и селезней разновидности Хаки-Кемпбел. Основной целью селекции было выведение крупной мясной птицы, с высокой устойчивостью к инфекции и российским холодам. Такая и получилась.
Белая московская похожа на «пекинку» — у неё такое же светлое оперение, массивный корпус, аккуратная голова, только клюв розово-красный.
Двухмесячная утка весит 2,5-3 кг, а взрослая на килограмм тяжелее. Это средние цифры, так как при содержании на хороших кормах птицы набирают больше.
Высоко ценится и утиный пух, который используют в производстве перин, подушек и одеял. Они получаются мягкими, и служат долго.
Каждая самка даёт около в год 130 яиц, по 85-90 г. Оплодотворённость их составляет до 90%, однако выводить птенцов лучше через инкубатор.
Характер у представительниц породы активный, но уживчивый. Они не устраивают потасовок, правда, кричат так же громко, как их пекинские сородичи. Вольер, где содержится стадо, следует надёжно огородить. Если птицы найдут лаз, они дружно покинут загон, и вряд ли вернутся.
Руанская
Это французская порода уток, полученная при участии самых крупных представителей дикого сообщества. Отборных вольных селезней отлавливали, приручали и скрещивали с домашними самками для получения новой, высокопродуктивной породы. Получилась большая домашняя утка, с «диким» оперением и спокойным, покладистым характером.
«Руанки», как и все мясные птицы, имеют крепкое телосложение. Окрасом перьев они напоминают диких, так как:
- голова — тёмно-коричневого оттенка, с двумя светлыми полосами от клюва к шее;
- грудь – красно-бурая;
- живот – серый;
- ноги — темно-оранжевого цвета.
Клюв у самца — длинный и широкий, желто-зеленый, с чёрным пятном сверху, а у самок он короткий, буровато-оранжевый, тоже затемнённый по верхней части.
Вес взрослого селезня составляет до 4,5 кг, а при хорошем рационе и до 5,5. Несушки редко бывают тяжелее 3,5 – 4,0 кг. Выход мяса — около 70%. Оно отличается тёмным цветом и изысканным вкусом, поэтому считается ресторанным деликатесом.
Яйценоскость руанских уток — до 90 штук за сезон, каждое яйцо весит около 90 г и покрыто скорлупой зелёного оттенка. Инстинкт насиживания у самок отсутствует, поэтому нужен инкубатор.
Разведение этих птиц требует опыта и знаний. Чтобы получить мясо высшего качества, потребуется особый рацион, который приводил бы к упитанности птиц, но не способствовал слишком быстрому набору веса. «Руанки» предрасположены к ожирению, и, когда это случается, они перестают нестись, а мясо становится слишком калорийным.
Заключение
Утки самых мясных пород неприхотливы к содержанию, имеют крепкое здоровье, но зачастую лишены инстинкта насиживания. Проблема решается покупкой инкубатора или приобретением молодых птенцов. Породы мясных домашних уток быстро набирают вес и готовы к забою уже в двухмесячном возрасте. Их выгодно разводить, так как себестоимость содержания получается невысокой даже с учётом большого объёма кормов.
-
Похожие записи
Источник: svoya-ptica.com
Лучшие мясные породы уток с описанием и фото
Утки часто разводятся в домашнем хозяйстве. У них вкусное мясо, а выращивать их не трудно. Мясное направление пользуется наибольшим спросом, ведь в первую очередь ценится именно мясо уток, а не их яйца или перо. Мясные породы уток быстро набирают массу, имеют нежное мясо и много иных особенностей. В статье будут описаны характеристики мясных пород и лучшие представители этого направления.
Характеристики мясных пород уток
У всех мясных пород уток есть несколько общих особенностей, которые их характеризуют как отдельное направление. Перед тем, как заводить любую из мясных пород, стоит ознакомиться с этими характеристиками, ведь они влияют и на траты, и на особенности содержания птицы.
-
Вкус и структура мяса. Мясные породы уток имеют нежное, сочное, питательное и вкусное мясо. Его не нужно долго вываривать, чтобы оно стало пригодным в пищу – оно мягкое даже, если использовать его сразу после забоя без предварительной варки, отбивания или длительного замачивания. Вкус приятный, без горечи, плохого запаха.
Использование универсальное – варка, тушение, жарка.
Мясные породы уток имеют нежное, сочное, питательное и вкусное мясо
Башкирская порода уток
Ознакомьтесь также с этими статьями
Сорт Абрикоса Чемпион Севера
Сорт картофеля Киви
Нубийские козы
Дыня Колхозница
Башкирская порода уток является одной из лучших представителей мясного направления. Вес взрослых особей достигает 4 кг, а утят в 1,5 месяца – 3,3 кг! При этом выход мяса после забоя составляет 70% благодаря легким и тонким костям.
Башкирская порода уток
Яичная продуктивность у них также высокая. За год они дают 150-200 яиц при нормальном, не витаминизированном кормлении. Выводимость утят 70-80%. Порода имеет хороший материнский инстинкт.
Внешний вид Башкирской породы уток довольно яркий. Сама птица может быть двух типов оперения: хаки и черная, белогрудая. Клюв плоский, вогнутый. Голова немного сплюснутая, лапы посажены широко, поэтому тело низко находится над землей. Тело мускулистое, сильное, как и у других пород мясных уток.
Пекинская утка
В плане популярности мясные породы уток возглавляют пекинские. Они имеют белое с кремовым оттенком оперение, оранжево-красный клюв и ноги. Тело слегка удлиненное, хвостик немного задран к верху. Шея не длинная, голова пропорциональна телу. Костяк крепкий, тело приподнято над землей.
Средний вес самки – 3,5 кг, самца – 4 кг. Уже к 1,5 месяцам утята могут набрать 3 кг, на хорошем корме. Мясная доля после убоя – 66,8%. Пекинская утка не привередлива в еде и может кушать что угодно. При этом стоит обратить внимание на то, что пускать на убой лучше всего молодняк, так как у него более нежное мясо и делается это до периода ювенальной линьки.
Плодовиты, в год с одной несушки получают 80-120 яиц притом что минимум 70-80% из них оплодотворенные. Если же самца и самку перед яйцекладкой подкармливать витаминными смесями, оплодотворенность увеличится до 85-90%.
К недостаткам этой породы мясных уток можно отнести нервозность. Они шумные, могут драться с другими видами и даже между собой, пугаются от чего угодно (громкий звук, крик, выхлоп). Главным достоинством, кроме мяса и плодовитости является хорошая иммунная система и общее здоровье птицы.
Руанская утка
Советуем к прочтению другие наши статьи
Прививка яблони
Лучшие сорта груш для Подмосковья
Поздние сорта груш
Когда сажать астры на рассаду в 2021 году
Руанская порода уток родом из Франции. Местные учены получили ее не методом скрещивания, а методом отбора из диких особей. Хорошими считались лишь те представители, которые имели большую массу тела, а остальные отсеивались.
Вес самок 3,5 кг, селезней – 4 кг, но при хорошем корме, сбалансированном рационе можно добиться того, что вес утки достигнет 6-6,5 кг – это вполне реально! Что до молодняка, то к 1,5-2 месяцам особи достигают 2,5 кг и это очень даже быстрый прирост веса, так как по большей части мясные породы уток достигают такой массы ближе к 3-4 месяцам жизни.
Они имеют компактное тело, красивую изогнутую шею, среднего размера голову. Крылья прижаты к телу. Оперение пестрое. Голова и часть шеи темно-зеленые, затем идет золотое «ожерелье» вокруг шеи, ниже серая грудка, переходящая в крылья и живот. Крылья сине-коричневые.
Хвост темный, ближе к черному. Клюв желтый, а лапы грязно-оранжевого окраса. Самки по большей части коричневые, но на пере имеется черная окантовка, что делает их вид весьма нарядным.
К недостаткам этой мясной породы уток стоит отнести:
- низкую яйценоскость – 100 яиц в год;
- тушка не имеет товарного вида, хотя мясо очень красивое, нежное и вкусное;
- особи склонны к ожирению.
Серая украинская утка
Серая украинская порода уток была выведена путем скрещивания домашних и диких уток. Она имеет серо-коричневое оперение, темный почти черный клюв, красно-коричневые ноги. Тело компактное, но массивное. Вес селезня может доходить до 4 кг, у утки – 3 кг.
Серая украинская утка
Тело представителей этого вида очень большое, объемное, шея и голова маленькие, но пропорциональны телу, не выделяются. Крылья не очень сильно прижаты к телу, что делает туловище визуально еще больше.
Утята серой украинской утки растут быстро и быстро набирают массу, хотя и уступают в этом плане пекинкам. 2 кг они весят в 2 месяца и примерно в этом возрасте их пускают на убой.
Питание, как и в случае других мясных пород уток, должно быть сбалансированным и включать комбикорм. Летом его дают меньше, ведь птица на улице находит много полезных трав и без того наедается, а вот зимой часть комбикорма в рационе увеличивается до половины, иначе может «пострадать» вес молодняка.
Главное преимущество – устойчивость к значительным заморозкам. Зимой могут жить в птичнике без отопления и при этом не болеть. Главное, чтобы не было сквозняков.
Описание мускусных уток
Мясные породы уток также включают мускусных птиц. Мускусные утки имеют примечательный внешний вид. Клюв у них узкий, к концу сужается и немного изгибается. Цвет клюва телесный, вокруг расположены кожные наросты ярко-розового цвета без оперения. Телосложение плотное, туловище слегка приподнято над землей. Крылья большие, хвостик длинный, если сравнивать с другими породами.
Оперение черно-белое, белое, голубое, белое с рисунком, коричневое – то есть много вариаций.
Мускусные утки весят в пределах 4 кг, селезни могут достигать и 6 кг. Утята растут быстро, но мышечную массу набирают не очень быстро. Так в 2 месяца они весят примерно 1,2 кг. Яйценоскость 110 яиц в год.
Главные преимущества: иммунитет, вкусное, диетическое мясо, неприхотливость, не шумит.
Недостатки: не любит соседства с другими мясными породами уток и птицами иных направлений, не может содержаться без водоема.
Черная белогрудая утка
Получена порода была на Украине методом скрещивания пекинских, белогрудых украинских и селезней Хаки-Кемпбел. У них черное оперение, а грудка и часть шеи белого цвета, откуда и пошло название. Костяк крепкий, туловище приподнятое, спина ровная. Хвостик небольшой. Голова не очень маленькая, у селезней имеет зеленоватый отлив пера.
Клюв обычно темный или грязно-желтого цвета, а ноги коричневые.
Черная белогрудая утка
Вес самок – 3,5 кг, самцов – 4 кг. Утят забивают примерно в 3-3,5 месяцев. К 2 месяцам они весят 1,6-2 кг, к 3 месяцам – 2,5-3 кг. Яйценоскость – 130 яиц в год.
Мясо этой породы очень вкусное и сочное, в нем намного больше жира, чем в случае той же пекинки или серой украинской утки.
Какие еще породы уток относят к мясным?
Мясные породы уток имеют много разных представителей, всех не перечислить, тем более что ежегодно появляются новые виды. Выше описаны наиболее продуктивные и выгодные в плане содержания и разведения для получения мяса. Ниже будут описаны менее популярные виды.
-
Московская белая мясная порода уток растет до 3,5-4,5 кг. К 2 месяцам молодняк достигает 2,5 кг и в этом возрасте его забивают или оставляют для дальнейшего разведения. Средняя яйценоскость 130 яиц в год от одной несушки. С виду Московская белая очень похожа на пекинскую утку – своего предка.
Представители вида имеют белое оперение, чистое без пятен, красно-оранжевый клюв и ноги, хвост загнут кверху. Отличие в том, что эти особи могут быть более массивного вида, оперение у них белоснежное, а у пекинских уток оно имеет кремовый оттенок.
Московская белая утка
- Эйльсбюри – очень продуктивная порода мясных уток. Самки весят 3,3-5 кг, самцы – 4,1-5,5 кг. К 1,5 месяцам утята достигают массы в 2-2,5 кг. Яйценоскость в среднем 90 яиц. Порода популярна в Англии и разводится в промышленных целях, но в домашнем хозяйстве ее почти не держат, да и за пределами Англии она почти не распространена. Ей необходимо дорогостоящее питание, хороший уход, большой, защищенный от непогоды и сквозняков птичник.
- Фаворит Голубой имеют красивое голубо-серое оперение с белыми отметинами на груди. Вес самок – 3,5-4 кг, самца – 4-5,5 кг. Утята быстро набирают массу и уже к 2 месяцам весят 2,7-3,6 кг. Яйценоскость – 110-130 яиц в год. Недостаток в том, что самки практически полностью утратили материнский инстинкт. Породу Голубой фаворит можно назвать экспериментальной, распространена она не везде, поэтому приобрести молодняк для разведения трудно.
Существует еще большое количество мясных пород уток к которым относятся: утка Агидель, Стар 53, Муларды, и другие.
ВИДЕО — Мускусные утки разных окрасов. Сколько весят индоутки
Источник: fermerok.info
О мясных породах уток
У фермеров мясные породы уток всегда пользуются большей популярностью, чем виды, выведенные для несения яиц. Это обусловлено тем, что от них в числе прочего можно получить качественное перо и пух. Яйца мясные утки тоже несут. Также при забое мясных птиц запасают их печень, используемую для приготовления дорогостоящих блюд.
Продажа указанной продукции позволит получить достойную прибыль, но прежде решите, какую породу уток стоит выбрать для разведения. Мы поможем определиться с выбором.
Мясные утки и их отличительные особенности
Мясные утки максимально приспособлены для разведения в домашних условиях, поскольку выведены специально для этого.
Плодовитость — в год одна самка высиживает до четырех десятков утят.
Также утки крайне жизнеспособны. Их мясо отличается прекрасным вкусом и считается особенно ценным благодаря:
- высокому уровню содержания антиоксидантов, представленных ненасыщенными жирными кислотами;
- способности понижать холестерин в крови;
- наличию большого количества железа и витаминов группы B.
Поэтому полезность мяса, которое получает фермер от выращиваемых питомцев, сомнений не вызывает.
Породы, которые наиболее популярны
Лучшие породы, известные в России и странах СНГ, это башкирская, мускусная, а также пекинская и украинская.
Также в этот ряд входят голубые фавориты и муларды. Подробнее о последних можно прочесть в статье «О выращивании уток мулардов».
Более редкие питомцы, которых можно вырастить, это специально выведенная для мясной отрасли черная белогрудая, представители руанской породы. Также стоит внимания утка шведская голубая.
Продуктивны и привлекательны
Черная белогрудая порода уток появилась в результате долгой селекционной работы. Селезни весят до 4 кг, а уточки – около 3,3 кг. От одной утки можно получить до 130 яиц за год (наибольший из официально зарегистрированных результатов – 188 яиц).
Черные белогрудые хорошо и стабильно несутся, поэтому их выгодно содержать ради яиц, а не только из-за мяса.
Мясо у белогрудых уток особенно вкусное, а их тушки имеют привлекательный товарный вид.
Стоимость инкубационного яйца белогрудок обычно не превышает 50 рублей, а степень сохранности выведенного молодого поколения составляет 93%.
Внешность у белогрудых приметная. Большая часть их тела покрыта черными перьями, но грудка, как и брюшко по верху, белая. Шеи самок украшены светлой полосой. У самцов же шея вверху покрыта сине-фиолетовым оперением. Ножки птиц имеют черный окрас.
Клювы темно-серые.
Плюсы и минусы мускусной утки
Эти птицы попали в СССР из Европы в 60-70-х годах 20 века. Образования на клюве и на голове делают их похожими на индеек, из-за этого птиц также именуют индоутками.
Масса селезней доходит до 6 кг, поэтому из всех мясных утка этой породы самая большая, хотя самочки весят всего до 2,5 кг.
За 12 месяцев жизни одна индоутка приносит до 100 яиц.
Также мускусная утка отличается:
- хорошим родительским инстинктом;
- устойчивостью к основному ряду инфекций;
- непривередливостью к условиям жизни и питанию (второе позволяет выращивать их в теплое время года на подножном корме);
- способностью вести сухопутный образ жизни (не нуждается в водоемах);
- молчаливостью;
- приемлемой стоимостью яиц (60-80 рублей за штуку).
Однако у индоуток есть и несколько недостатков: повышенная агрессивность, продолжительный период откорма и чрезмерная теплолюбивость.
Кто такие муларды
Мускусных уток скрещивают с другими породами, чтобы улучшить показатели последних. Селезней индоуток обычно сводят с уточками руанской и пекинской пород, либо с орлингтонами или белыми алье. Получившихся в результате такого спаривания бесплодных гибридов называют мулардами.
Они скороспелы и чистоплотны. Имеют спокойный характер и сильно нуждаются в человеческом уходе. Их внешность имеет следующие отличительные черты:
- развитое тело с крепкой мускулатурой и продолговатой спинкой;
- короткие лапки розовато-желтого цвета, снабженные перемычками округлой формы;
- клюв красноватого цвета;
- цвет оперения белый за исключением продолговатого черного пятна на макушке (в редких случаях птицы полностью темные).
Муларды хорошие наседки, однако бесплодность превратила этих птиц в односезонных. За пару-тройку месяцев на обычном выпасе одна особь может набрать до 3-7 кг. При этом, чтобы они быстро росли и набрали до 2,3-3 кг веса потребуется всего 1 кг корма.
Инкубационное яйцо муларда обходится в 50-70 рублей (стоимость обычно снижается при оптовой закупке).
Башкирские птицы – рекордсмены по размеру яиц
Утки башкирской породы представлены двумя разновидностями. Деление зависит от цвета: хаки, либо черного с белым окрасом груди.
Для цветных птиц характерна плоскоголовость и наличие крупной изогнутой носовой части. Их мускулистые лапы широко расставлены. Башкирская хаки — одна из наиболее удачных уток для домашнего разведения.
Она отличается следующими характеристиками:
Инкубационные яйца данной породы стоят 20-30 рублей. После вылупления башкирским уткам требуется 52 дня, чтобы достичь товарной зрелости. В этот период питомцев обязательно обеспечивают регулярными водными прогулками.
Серая украинская – недорогая и морозостойкая
Представители этой породы, детально описанной в статье «Про серых уток», породили несколько видов украинских цветных птиц, это глинистые, белые и серые.
Характеристики украинской серой:
- вес утенка в 2 месяца составляет 2 кг, у уточки – 3 кг, у селезня – 4 кг;
- несет до 250 яиц ежегодно, каждое весит 90 г;
- неприхотливость, отсутствие особых требований к кормам (достаточно овощных и фруктовых культур, зерновых смесей);
- способность переживать морозы до -15° градусов без отопления (но в этом случае потребуется глубокая подстилка).
Как и прочие утки мясных пород, эти обладают сбитым телом, мощным клювом. Стоят такие питомцы сравнительно недорого, что делает их удачным приобретением для любого фермерского хозяйства.
Голубой фаворит – сильный и всеядный
У голубых фаворитов цвет оперения соответствует названию, но его оттенки варьируются от бледного до насыщенного. При попытке скрестить птиц с темным и светлым оперением получается потомство самых разных цветов:
- бело-голубого;
- темно-голубого;
- черного.
У уток мясного направления, которые принадлежат к голубым фаворитам, тело сбитое и имеет удлиненную форму. Также у них большая голова и высокая, обвитая волокнами крепких мышц шея. Клюв длинный, а глаза маленькие. Ноги мускулистые, они поставлены широко.
Она обладает следующими производственными характеристиками:
- в возрасте двух месяцев птицы весят от 2,5-3,6 кг, масса у взрослых самок – 3,5-4 кг, у селезней – до 4,5 кг;
- яйценоскость от 100 до 150 яиц за сезон (по 85-90 г каждое);
- мясо вкусное, диетическое.
Кроме того, это всеядная птица, устойчивая к разнообразным колебаниям внешней среды, отличающаяся самостоятельностью, холодоустойчивостью и крепким иммунитетом. Ее инкубационные яйца стоят примерно 35 рублей.
Есть у этих птиц и другие особенности, описанные в статье «О породе уток голубой фаворит».
Небольшие, но продуктивные шведские голубые птицы
Это мясная порода с серебристо-голубым оперением, напоминающим переливчатый сланец. Шея и верх груди шведской голубой отмечены белой полоской, а ее голова и внешняя сторона шеи покрыты темно-синим оперением. Хвост куцый.
По утверждению специалистов, у породистых особей на крыльях имеются единичные белые перья. Но такое наблюдается только у редчайших экземпляров.
С момента выведения и официального признания шведской голубой утки прошло уже почти две сотни лет. Птицы этой породы быстро растут и не требуют больших затрат. Они высокопродуктивны, хотя и не отличаются большим весом (дорастают только до 3,6 кг).
Шведские голубые обладают целым рядом достоинств:
- вес набирают стабильно;
- приспособлены переносить суровые условия климата;
- привязываются к своим хозяевам;
- могут находиться на вольном содержании до тех пор, пока не наступят холода;
- предпочитают питаться подножным кормом.
При комфортных условиях содержания шведские голубые уточки откладывают за год 100-150 яиц с зеленой, голубой или белой скорлупой (какая она будет, зависит от индивидуальных особенностей птицы). Также у них выраженный материнский инстинкт, скороспелость и сохранность молодняка.
Древняя порода — пекинская
Среди мясных разновидностей пекинская определенно занимает место фаворита. Кроме того, это древнейший вид: его первому документальному описанию больше трех тысяч лет. Тело у пекинской утки массивное, грудь широкая, крупная, шея короткая с изящным изгибом.
Самым ценным считается мясо 50-дневных утят. Оно сочное, нежное и нежирное. Достигшие этого возраста птицы набирают 3 кг массы.
По сравнению с утятами взрослые уточки весят ненамного больше – 3,5 кг, а селезни — 4 кг. Утки этой мясной породы приносят умеренное количество яиц — 90-100 штук за год. Они стремительно набирают вес, благодаря тому, что обмен веществ в их организме протекает очень быстро. На полное переваривание цельнозерновых кормов пекинским уткам требуется 4 часа, а влажных – 3 часа.
Также они примечательны высокой температурой тела (42,2°C), и частым дыханием (30-34 вдоха и выдоха в минуту). В содержании пекинские уточки неприхотливы и адаптируются почти к любым климатическим условиям.
Цена инкубационных яиц пекинских уток держится на уровне 20-30 рублей за штуку.
Стоит ли заводить руанских уток
Утки руанской породы очень похожи на диких. В России этих птиц почти всегда держат в хозяйстве в качестве экзотической диковины или для демонстрации на выставках.
Хотя мясо руанских уток сочное, нежное и обладает приятным ароматом, птицеводы редко разводят их в больших количествах на фермах. Чтобы понять, чем это обусловлено, необходимо знать, какие недостатки характерны для данной породы:
- невзрачный внешний вид;
- склонность к ожирению;
- требовательность к сбалансированности рациона;
- шумность;
- дороговизна (стоимость одного инкубационного яйца колеблется в диапазоне от 200 до 400 рублей).
Однако руанских крупногабаритных уток отличают следующие положительные черты:
- уравновешенность и флегматичность;
- медленность передвижения (ковыляющий шаг);
- набор 4-5 кг массы самцами и 2,5-3,5 кг самками (руанские не являются самыми большими утками, но такая масса внушительна);
- способность нести до 90 яиц ежегодно;
- нетребовательность к условиям жизни;
- скороспелость.
С точки зрения французских рестораторов руанцев лучше разводить для последующего приготовления утиного мяса по особому рецепту. О других интересных моментах и особенностях ухода за этими птицами читайте в статье «Описание породы руанской утки».
Критерии выбора уток на мясо
Думая, каких птиц завести, помните, что успешность краткосрочного (60-дневного) откорма утенка мясной породы напрямую зависит от того, насколько качественной оказалась выбранная птица.
Чтобы не прогадать в этом отношении, обратите внимание на следующие характеристики питомцев:
- непритязательность к условиям, которые им обеспечивает хозяин, и температурному режиму;
- жизнеспособность и активность;
- общее физическое здоровье и отсутствие уродств (кривых лап и клювов, сломанных крыльев);
- скорость наращивания мышечной массы;
- жирность и питательность получаемого мяса;
- количество съедаемых кормов;
- состояние иммунитета (устойчивость к заболеваниям);
- возраст наступления половозрелости;
- выводимость.
Кроме того, у уже взрослых наседок следует оценить плодовитость, выраженность материнского инстинкта и сохранность стада, выращиваемого на мясо.
Надеемся, вы смогли определиться с тем, уток каких пород лучше разводить на мясо. В этом случае ставьте лайки и делайте репосты. А если у вас есть рекомендации для неопытных птицеводов, то обязательно оставляйте комментарии.
Источник: znaipticu.ru