Какая тушенка самая качественная

Как выбрать настоящую тушенку по ГОСТу? Ответ на этот, а также другие вопросы вы найдете в этой статье.

  1. Первое — название продукта →
  2. Кто и где производит тушенку →
  3. Этикетка на банке →
  4. Тушенка по ГОСТу или по ТУ →
  5. Какой должна быть упаковка тушенки →
  6. Настоящая тушенка: какая она? →

В эпоху различных кризисов и не только, народ спешит запасаться продуктами. А что может быть сытнее и вкуснее хорошей тушенки? Хранится тушенка, изготовленная по всем требованиям ГОСТа, пять лет в жестяной банке и до трех лет — в стеклянной. Однако возникает вполне резонный вопрос: «Можно ли найти тушенку изготовленную по ГОСТу на полках современных супермаркетов?».

Да, это вполне возможно. Как ни странно, но добросовестные производители тушенки остались до сих пор. О том, как выбрать тушенку по ГОСТу, поведает данная статья.

Итак, на что же следует обратить свое внимание при покупке:

Первое — название продукта

Если тушенка изготовлена по ГОСТу, то называется «свинина тушеная» или же «говядина тушеная». Остальные названия — это всего-навсего попытки выдать за тушенку непонятно что. Кстати, стоит заметить, что даже само слово «тушенка» на упаковке продукта, также дает повод усомниться в его качестве.

Обзор Тушенки/ Выбираем Лучшую Тушенку/Говядина Тушеная/ ГОСТ

Второе — кто производит и где производит

Чем крупнее мясокомбинат, производящий тушенку, тем менее выгодно ему жертвовать своей репутацией. Другое дело малоизвестные производители. Конечно, бывают и исключения из правил. Также если мясокомбинат расположен в районе, где традиционно развито животноводство, то ему просто не выгодно заменять дешевое мясо суррогатами по той же цене. Даже более того, порой тушенка, изготовленная из мяса, получается выгоднее.

К районам с развитым животноводством можно отнести: Республику Бурятию, Оренбургскую область и некоторые другие регионы.

Третье — этикетка

Этикетка на тушенке может поведать о многом. На нормальном продукте она проклеена по всей длине. А вот сомнительные производители предпочитают экономить на всем, в том числе и клее, добавляя его пару капель по краям этикетки. В некоторых случаях вместо бумажной этикетки используют печать по жести. Это довольно сложная технология, оставшаяся только на крупных предприятиях, поэтому такой тушенке можно доверять (разумеется, при соблюдении прочих условий).

Четвертое — по ГОСТу или по ТУ

Вообще в теории продукция, изготовленная по ТУ, может быть не хуже ГОСТовской. К сожалению, на практике этого практически не наблюдается. К тому же требования ГОСТа доступны любому потребителю в Интернете, а вот условия ТУ — тайна за семью печатями, порой весьма страшная тайна.

Пятое — упаковка тушенки

Предпочтение лучше отдать продукции в жестяной банке, а не в стеклянной. Хотя бы из соображений безопасности при хранении и транспортировке. При этом банка не должна быть помятой, а тем более быть вздутой или же иметь следы ржавчины. Все это говорит о несоблюдении условий хранения. И если вмятина это еще ничего, то ржавчина имеет все шансы проникнуть в мясо.

САМАЯ ЛУЧШАЯ ГОВЯДИНА ТУШЕНАЯ В РОССИИ, ИЛИ КАК ВЫБРАТЬ ЛУЧШУЮ ТУШЕНКУ И СЭКОНОМИТЬ НА НЕЙ.

Кстати, наличие вздутых банок на полках магазина — повод обратиться в Роспотребнадзор. Ведь такой продукт явно испорчен, а значит — его не должно быть в продаже.

Настоящая тушенка: какая она?

Настоящая «Говядина тушеная высший сорт», а также «Говядина тушеная первый сорт» содержит кусочки мяса, примерно по 30 грамм каждый, и все это находится в бульоне. Если коснуться кусочков вилкой, то они легко отделяются друг от друга. Если же в банке нечто монолитное, то явно нарушена технология изготовления, по которой все ингредиенты в банку добавляются отдельно, а не общей массой. На вкусе продукта это может и не сказаться.

При нагревании тушенки цвет бульона должен быть от слегка желтоватого до светло-коричневого. Допускается наличие взвешенных белковых веществ в виде хлопьев, а также легкая мутность бульона. Но самое главное — при охлаждении бульон тушенки не должен превращаться в желе. Если же это происходит, то вывод прост — недобросовестный производитель добавил загустители, а это уже не по ГОСТу.

Читайте также:  Как сделать факел своими руками в лесу

Многие, выбирая тушенку, трясут банку. И если там булькает, то ставят обратно на полку. Делать этого не надо! Ведь это и есть та самая натуральная тушенка, в которой должен содержаться бульон. Наоборот, отсутствие бульканья говорит о том, что в банке спаянная загустителями масса.

На этом все, надеемся, что наши советы помогут вам выбрать настоящую тушенку по ГОСТу. Если у вас остались вопросы или есть опыт в выборе вкусной тушенки, будет рады вашим комментариям. Приятного аппетита и качественных вам запасов!

Источник: fountravel.ru

Контрольная закупка 6+

Говядина тушеная. Контрольная закупка. Выпуск от 04.06.2018

4 июня 2018
Скопировано
Скопировать Встроить

Код для встраивания видео

Скопировано

Настройки

Автостарт плеера

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Адаптивный размер

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Скопировать Закрыть

Этот продукт обвиняют во многом — жирный, с консервантами, из плохого мяса, но нельзя не признать, что качественная тушенка сильно экономит время. Главное — выбрать правильные консервы! При выборе тушеной говядины, прежде всего, обратите внимание на ГОСТ. В составе качественной тушеной говядины будут только мясо, жир и специи.

В продукте, сделанном по ТУ, могут оказаться растительные и животные белки, крахмал, пшеничная мука, загустители и усилители вкуса. В соревновании за звание лучшего продукта приняла участие тушеная говядина торговых марок «Барко», «Главпродукт», «Йошкар-Олинский Мясокомбинат», «Наша Трапеза» и «Курганский Стандарт».

Тематические категории:

Вместе с этим смотрят

6+» />

Источник: www.1tv.ru

Лучшие марки тушенки на 2022 год

Лучшие марки тушенки на 2022 год

Данный материал не является рекламой, носит информационный характер и отражает субъективное мнение автора. Все позиции рейтинга подобраны, исходя из разработанных критериев отбора. Перед совершением покупки необходима консультация специалиста.

К тушенке можно относиться по-разному. Есть люди, которые после студенческих лет и близко не подходят в магазине к прилавку с разноцветными жестяными и стеклянными банками с консервированным мясом. Но, это абсолютно не умаляет ее роль, как пищевого продукта. На даче, в поездке или в путешествии она становится настоящей находкой.

Занимает мало места, не требует особых условий хранения. И стоит открыть банку, как ужин практически готов. Можно добавить в макароны, потушить с картошкой или просто есть вприкуску с хлебом. Есть только одно но. При чем, существенное.

Времена жестких советских стандартов, которым были обязаны следовать все производители, канули в лету. На рынок хлынул поток недоброкачественного продукта. Сегодня речь пойдет о том, какие предприятия выпускают лучшие марки тушенки, как выбрать консервы и не разочароваться в их вкусе.

Содержание

  • 1 Что такое тушенка
  • 2 На что обратить внимание при выборе мясных консервов
  • 3 Что должно насторожить при выборе
  • 4 Рейтинг лучших мясных консервов
  • 4.1 Говяжья тушенка
  • 4.1.1 Говядина тушеная «Сохраним традиции» «Премиум», высший сорт
  • 4.1.2 Говядина тушеная «Гродфуд»
  • 4.1.3 Говядина тушеная, Йошкар-олинский мясокомбинат
  • 4.1.4 ОМКК Премиум
  • 4.2.1 Свинина тушеная, Честный продукт
  • 4.2.2 Свинина тушеная «Барс»
  • 4.2.3 Свинина тушеная, Йошкар-олинский мясокомбинат
  • 4.2.4 Свинина тушеная, «Березовский мясокомбинат»

Что такое тушенка

Несколько слов для тех, кто родился не в Советском Союзе и вырос не в СССР. Там о тушенке знали все. Ее не покупали, а доставали, стоя в очередях или через знакомых. Еще и поэтому она была такой вкусной. По факту же это говядина или свинина, протушенная со специями и залитая бульоном.

Последний в процессе приготовления принимает форму желе и жира. Сегодня для изготовления консервов используют баранину, мясо курицы или индейки. Качественная продукция считается готовой к употреблению и не требует дополнительной термической обработки.

На что обратить внимание при выборе мясных консервов

Стоит отметить, что некачественные консервы могут не только испортить обед или ужин, но и быть опасными для здоровья. Нарушение санитарных норм и технологических режимов грозит развитием в закупоренных банках патогенных бактерий, вызывающих у человека ряд опасных заболеваний. Особенно, внимательными нужно быть при покупке консервов, приготовленных в домашних условиях.

Читайте также:  Как передвигаются волки в стае

В настоящее время тушенку выпускают в трех стандартах:

  • высокая жестяная банка массой в 338 грамм;
  • низкая жестяная банка массой в 325 грамм;
  • стеклянные банки объемом в 0,5 литра.

Жестяные банки более функциональны, их проще хранить и перевозить. Хорошо, если такая емкость снабжена ключом для открывания, чтобы не искать открывашку и не портить ножи.

Зато стеклянные банки позволяют рассмотреть содержимое. Качественная тушенка — это именно кусочки мяса без примесей сухожилий и субпродуктов в желе естественного желтого цвета.

Что должно насторожить при выборе

Случаев, когда открыв банку, покупатели вместо ароматного мяса обнаруживают непонятную, пюреобразную субстанцию с вкраплением жира, сои и прочих неестественных ингредиентов — не редкость. Однако стеклянные банки, используют в основном белорусские производители, а рассмотреть продукт в жестяной довольно сложно. Есть несколько моментов, которые подскажут, что от покупки лучше отказаться.

  • Неизвестный бренд. Сегодня все чаще возникают компании-однодневки, основной задачей которых является извлечение прибыли любой ценой. Кто-то из них быстро прогорает, кто-то держится на плаву, продолжая поставлять некачественные консервы из малопонятных составляющих, щедро сдобренных усилителями вкуса и ароматизаторами.
  • Расплывчатый состав, в который входит мясной продукт, субпродукты, но только не мясо.
  • Отметка, что продукция изготовлена в соответствии с ТУ или техническими условиями. Это значит, что компания пользуется своей разработанной рецептурой, которая не проходит никаких согласований и контроля. Вполне вероятно, что рецепт намного лучше гостовского. Но чаще это говорит об обратном.
  • Отметка, что в состав консервов мясо входит «по закладке». В этом случае указывается процентное соотношение ингредиентов в сыром виде. В процессе приготовления и говядина, и свинина увариваются. Существует большой риск купить банку, наполненную желе и жиром.

Стоит остановиться на эмульгаторах и консервантах. Сегодня они широко используются в пищевой промышленности. Мнения о них высказывают самые разноплановые. Конечно, лучше употреблять в пищу натуральные продукты. Но, тушенку, произведенную без использования добавок нельзя назвать бюджетной по стоимости. Нередко баночка стоит столько, сколько и килограмм свинины.

Но, если этикетка пестрит буквами «Е» и они стоят не на последних местах в рецептуре, от приобретения такого продукта лучше отказаться.

Рейтинг лучших мясных консервов

Как было отмечено выше, сегодня практикуют изготовление тушенки из говядины, свинины, мяса птицы, баранины и даже крольчатины. Но классикой были и остались говяжья и свиная тушенка. Именно о них и пойдет речь.

Говяжья тушенка

Говядина тушеная «Сохраним традиции» «Премиум», высший сорт

Произведена Калининградским тарным комбинатом. Если верить производителю, то основными ингредиентами являются говядина и вода. В качестве специй использованы лук и лавровый лист. Вкус приятный, насыщенный с выраженным мясным ароматом. Отличается однородной консистенцией желе и крупными не разваренными кусочками мяса.

Однако, к продукции есть некоторые нарекания у покупателей по поводу соотношения мяса и жира. Эксперты, проводившие выборочное исследования, подтвердили нарушения при изготовлении отдельных партий товара. Выпускается в высоких банках массой 338 грамм.

Говядина тушеная «Сохраним традиции» «Премиум», высший сорт

  • Изготовлена из крупных кусочков мяса;
  • Не содержит консервантов;
  • Сочное и ароматное мясо подходит для приготовления разнообразных блюд;
  • Крышка снабжена язычком для легкого открытия банок.

Источник: yanashla.com

Выбираем тушенку: Роскачество проверило консервы на наличие ДНК кошки и собаки

Эксперты Роскачества исследовали тушеную говядину высшего сорта, представленную в магазинах. В исследовании приняли участие 23 торговые марки из различных российских областей, Республики Бурятия, Белоруссии. Стоимость продукции, подвергшейся проверке, варьируется от 82 до 306 рублей. Вес консервов составляет от 325 до 388 граммов.

Эксперты Роскачества исследовали тушеную говядину высшего сорта, представленную в магазинах.

Об исследовании

Результаты исследования

Ни в одной из представленных марок не обнаружено тяжелых металлов, пестицидов и нитрозаминов. Кроме того, эксперты Роскачества не выявили в продукции плесень, дрожжи, клостридии, патогенные микроорганизмы и спорообразующие бактерии. Российские потребители могут быть спокойны — вся тушенка безопасна.

Продукции исследовали на наличие антибиотика. В пяти торговых марках специалисты обнаружили следы лекарственных препаратов. Например, в консервах «Батькин резерв» их содержится более 1000 микрограммов на килограмм. Обычно следовые количества антибиотика укладываются в показатель 1,4-5 микрограмма на килограмм.

Читайте также:  Как вкусно приготовить утку в утятнице

В продукции семи торговых марок эксперты обнаружили более 50 процентов воды, в их числе «Бурятмяспром», «Великолукский мясокомбинат», «Елинский», «Курганский стандарт», «ОВА», «Рузком» и «Только мясо здесь». К слову, лишь к последней из всех проверенных в ходе органолептической экспертизы у Роскачества не возникло замечаний ко вкусу, цвету, запаху, консистенции.

Вяжущий привкус присутствует в тушеной говядине следующих марок: «Великолукский мясокомбинат», «ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат», «Курганский стандарт» и «ОВА». Посторонние запах и привкус присутствуют в продукции «Елинский» и «ОМКК».

В нескольких случаях бульон имел коричневый оттенок. Это означает, что мясо, скорее всего, не было заранее обескровлено. Два образца имели зеленоватый оттенок, что указывает на использование некачественного сырья.

В торговых марках «Говядина тушеная ГОСТ», «Елинский», «Курганский стандарт» и «Семейный секрет» мясо имеет грубые соединительные ткани, кровеносные сосуды и кусочки, вес которых составляет менее тридцати граммов (согласно ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное» кусочки менее 30 граммов в консервах не допускаются).

Ни в одном из образцов, участвующих в исследовании, не обнаружены ДНК кошек и собак. В продукции шести торговых марок выявлены ДНК свиньи, в трех — курицы, в одной — лошади.

По итогам исследования рейтинг тушеной говядины сложился следующим образом:

1. «Микоян» и «Честный продукт» — 4,6625 балла.

2. «ГРОДФУД» и «СОВОК» — 4,5625 балла.

3. «Барс» — 4,4 балла.

С подробными результатами исследования можно ознакомиться на портале Роскачества.

Источник: www.vesti.ru

Тест тушенки — какая лучше? Сравниваем продукты из магазинов

Гастроблогер Василий Прокушев (канал «Завали Едальник») тестирует продукты из городских магазинов и супермаркетов. Сегодня он пробует тушеную говядину марок—«Бийскмясопродукт», «Знаток», «Йошкар-Олинский», «Мавр», «Натуральный продукт», «Магнит».

Для проб мы отбирали тушенку отечественного производства, маркированную как «Говядина тушеная высшего качества». По стандарту в таких консервах должно быть не менее 58% говяжьего мяса.

Все банки были открыты за кадром и их содержимое разложено в пронумерованные тарелки. Пробовали вслепую. В итоге получилось вот так.

6 место «Магнит» — 100 рублей

Увы, но это не имеет отношения ни к тушенке, ни к еде вообще. В банке вместо кускового мяса странная желеобразная лужа, в которой плещутся разрозненные волокна говядины. Все более-менее крупные кусочки на проверку оказались кусками жил. Есть это можно только по приговору суда, хотя не хотелось бы верить, что суд может быть так жесток.

5 место «Натуральный продукт» — 103 рубля

Еще один образец, практически состоящий из жира и мясных волокон, среди которых завалялся кусок мяса — одинокий как Робинзон Крузо. На суп это еще сгодится, но, если бросить содержимое банки на сковороду, она истает почти без остатка. Это не то, что ожидаешь увидеть, покупая тушенку высшего сорта.

4 место «Мавр» — 139 рублей

Увы, но когда-то легендарная абаканская тушенка теперь делается на Алтае и делается довольно паршиво. Чрезмерное количество бульона, желтый жир, выдающий престарелую корову, жесткое мясо. К тому же говядины относительно остальных фракций не так уж и много. Но зато она действительно нарезана кусками, а не превращена мясорубкой в не аппетитное месиво.

3 место «Йошкар-Олинский» — 210 рублей

В отличие от предыдущих образцов в банке из Йошкар-Олы минимум жижи и жира. Практически всю банку занимают несколько крупных кусков мяса, окруженных более мелкими фракциями все той же говядины. Но ликовать рано. В мясе полно крупных и мелких жил, которые если и не испортят вам обед, лучше его точно не сделают.

2 место «Знаток» — 167 рублей

Довольно много мяса и оно хорошо приготовлено. Однако до идеала все еще очень и очень далеко. В банке полно жира, а в говядине попадаются отдельные крупные жилы. Но в целом это уже можно покупать и есть. Если вы купите ящик такой тушенки в поход, голодать и проклинать производителя точно будет незачем.

1 место «Бийскмясопродукт» — 121 рубль

Неожиданно очень хорошо. Практически всю банку занимает один здоровенный кусок говядины. Ни жира, ни жил, ни фарша. Просто мясо с мясом в мясном бульоне. Однозначный победитель сегодняшнего рейтинга.

Источник: prmira.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...