Какая сталь лучше булат или х12мф

Рубим. Режем. — В общем тестим (тесты стали Х12МФ)

Обзоры наших участников. Про ножи, про инструменты, про все, что интересно

Правила форума
1. Общие Правила форума.
1.1. Форум принадлежит и является неотъемлемой частью Санкт-Петербургского Ножевого КЛУБА «Bladeforum.ru»
1.2. Правила обязательны к исполнению. Не выполнение всех пунктов правил форума – БАН. (Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.3. Невыполнение требований Модераторов, Администраторов и Председателя Клуба, касающихся всех пунктов Правил форума или обсуждение их действий (публично или в личных сообщениях), равно как и игнорирование замечаний – БАН.( Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.4. МОДЕРАТОРЫ оставляют за собой право наказывать нарушителей БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ. Незнание или нежелание ознакомиться с ПРАВИЛАМИ не освобождает от ответственности за любое нарушение любого пункта данных правил.

Фильм №1. Правда о литом булате. Обзор ножей из стали Х12МФ. Русский булат.


1.5. Форум Русскоязычный и для общения на форуме используется только русский язык.
1.6. Администрация оставляет за собой право отказать пользователю в доступе (заблокировать) без объяснения причин.

2. На Форуме ЗАПРЕЩЕНО.
2.1. Любые сообщения, содержащие информацию, противоречащую законодательству РФ.
2.2. Пренебрежительно высказываться в отношении различных национальностей, а также образа их жизни и быта, вероисповедания, включая историческое прошлое.
2.3. Размещение материалов и высказывания, провоцирующие или разжигающие расовые или межнациональные конфликты.
2.4. Оскорбления, клевета, уничижительные высказывания в адрес других участников форума (определяется модератором), использование ненормативной лексики (в т.ч. замаскированные).
2.5. Несанкционированная коммерческая информация (определяется модератором). Это касается также ссылок и рекламных сообщений в подписи.
2.6. Флуд, флэйм и офтоп (Определяется Модератором)
2.7. Размещение сообщений типа «куплю» или «продам» в любых разделах форума, кроме соответствующих разделов.
2.8. Мультирегистрация. Внимание! Вход нескольких пользователей на форум с одного персонального устройства допускается по согласованию с модераторами.
2.9. Дискуссии на политические темы и религиозные темы если они нарушают любой из пунктов Настоящих правил (Степень нарушения определяет Модератор!)
2.10. Использовать в текстах сообщений слова, состоящие ТОЛЬКО ИЗ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ. Допускается использование для выделения отдельных слов, но общий объем слов, написанных заглавными буквами, не должен превышать одной трети от сообщения. Запрещено использовать в сообщениях шрифт Красного Цвета. Красный — цвет модераторов!
2.11. Цитировать (QUOTE) весь текст предыдущего сообщения. Удаляйте лишнее и оставляйте только самое необходимое.

Источник: bladeforum.ru

Химический состав стали Х12МФ для ножей, плюсы и минусы марки

Популярные

На чтение 6 мин. Просмотров 3.8k.

Надежность, удобство эксплуатации, прочность клинков зависят от материала изготовления. Один из наиболее востребованных вариантов – сталь Х12МФ для ножей, плюсы и минусы которой необходимо учитывать при выборе. Готовые изделия отличаются наличием острой режущей кромки, сохраняют свои особенности в экстремальных условиях. Эти свойства обусловлены химическим составом марки.

Характеристики материала

Сталь представляет собой сплав железа и углерода при этом количество последнего не может превышать 2%. Использование специальных добавок помогает проводить корректировку свойств для достижения желаемого результата. Именно таким образом материал приобретает прочность, хорошие режущие способности, пластичность.

Х12МФ сталь представляет собой особую разновидность со своим уникальным составом. В роли легирующих компонентов выступают:

  • углерод – определяет долговечность материала, влияет на нюансы заточки режущей поверхности;
  • кремний – нейтрализует отпускную хрупкость, препятствует образованию коррозии;
  • марганец – сохраняет форму стали во время термообработки;
  • никель – повышает прочность, защищает от коррозии;
  • сера – увеличивает показатели упругости;
  • фосфор – совершенствует литейные характеристики сплава;
  • хром – влияет на повышение режущих, антикоррозийных свойств;
  • вольфрам и молибден – обеспечивают однородность;
  • ванадий – обеспечивает оптимальный баланс прочности и пластичности;
  • медь – необходима для надежности и долговечности.

Благодаря соблюдению правильных пропорций можно получить отличный материал. Особенности стали во многом зависят от правильного подбора температурного режима, количества закалок. Нарушение норм термической обработки провоцирует потерю прочности, стойкости к негативным факторам.

Изначально разновидность стали Х12МФ создавалась для машиностроительной отрасли. Состав материала контролируется ГОСТом 5950-2000.

Преимущества и недостатки

Универсальность материала объясняется идеальным сочетанием показателей прочности и эксплуатационных свойств. Для стали Х12МФ, которую используют для изготовления ножей, характерны свои плюсы и минусы. К сильным сторонам относят:

  1. Долговечность. Готовые изделия способны служить на протяжении длительного времени, хорошо сохраняют остроту, не боятся механических воздействий.
  2. Одинаковая заточка по всей длине. Режущая кромка держится долго при многократной разделке костей, шкур, открывании жестяных банок, срезании сучков. После интенсивного использования на лезвии не остается засечек и других повреждений.
  3. Твердость до 64 единиц. Клинок устойчив к разнообразным воздействиям, не теряет свойств при стандартном уходе.
  4. Острота заточки. Первичную филигранную обработку осуществляют при помощи алмазных брусков с пастой ГОИ. Это обеспечивает идеальную симметрию, высокое качество режущей поверхности.
  5. Доступная стоимость. Ножи характеризуются оптимальным соотношением цены и качества, подходят для использования в экстремальных ситуациях – на охоте, рыбалке, в туристических походах.

Ножам, изготовленным из стали Х12МФ, свойственны некоторые недостатки. Первый в списке – хрупкость, особенно при использовании не по назначению, в частности, для метания, бросков. При неправильном уходе поверхность лезвия в скором времени покрывается ржавчиной. Длина клинков, как правило, небольшая, что объясняется разделочной направленностью моделей.

Область применения

Использование стали Х12МФ актуально для тяжелого машиностроения, промышленного производства. Материал успешно применяют при изготовлении инструментов для холодного деформирования: формовочных штампов, профилировочных роликов и других изделий. В советское время сплав был незаменим при создании рабочих приспособлений: резцов, пил, фрез, ножей для обработки древесины.

В наши дни сфера использования материала значительно расширились. Уникальные свойства сплава открыли широкий простор для создания ножей различных типов:

  • складных;
  • тактических;
  • туристических;
  • для выживания;
  • рыбацких;
  • охотничьих.

Известный американский мастер Боб Дозьер, который специализировался на изготовлении оригинальных ножей, отдавал предпочтение именно стали Х12МФ. Свой выбор он объяснял уникальными характеристиками материала, которые превосходили другие марки.

Применение стали Х12МФ позволяет сделать ножи долговечными, прочными, надежными, удобными в использовании. Несмотря на это материал не подходит для производства кухонных приспособлений. Хоть сплав практически не ржавеет, контакт с кислой либо щелочной средой может отрицательно повлиять на качество клинка. На поверхности образуются темные пятна или ржавчина. То же самое случится с охотничьими, рыбацкими моделями, если использовать лезвие для нарезки мяса, а затем хранить на протяжении некоторого времени в мокром виде.

Советы по уходу и эксплуатации

Поломки стального ножа чаще всего связаны с повреждением либо выходом из строя клинка. Обычно это происходит по причине приложения изгибающих усилий. Сплав плохо переносит боковые нагрузки, которые отличаются от осевых. Еще одна распространенная проблема – потеря внешней привлекательности, что происходит при отсутствии правильного ухода. Избежать трудностей можно благодаря соблюдению нескольких правил:

  • нельзя ронять, метать нож, применять в качестве рычага;
  • не рекомендуется перерубать клинком кости, поскольку это приводит к появлению сколов на режущей поверхности;
  • не стоит допускать контактов лезвия со щелочью, кислотой, что провоцирует образование ржавчины;
  • характеристика сплава позволяет определить оптимальный угол заточки клинка – 35º.
Читайте также:  Техно кобра кто это

Если перечисленные правила игнорируются, нож в скором времени придет в негодность. Существует несколько полезных рекомендаций по уходу и эксплуатации, которые помогут продлить жизнь изделий:

  1. После каждого использования нож необходимо промывать водой, насухо вытирать мягкой салфеткой. Завершающий этап – обработка лезвия вазелином.
  2. Хранить клинок лучше в ножнах. Это защитит изделие от случайных падений и образования сколов.
  3. Каждые 4 месяца его полируют при помощи пасты ГОИ и кожаного ремня. Для шлифовки можно использовать мелкозернистые алмазные бруски.
  4. Если рукоять ножей из стали Х12МФ изготовлена из дерева, необходимо периодически покрывать ее антисептическими составами. Подобные средства защищают от появления плесени, распространения бактерий. Металлическая ручка нуждается в таком же уходе, что и лезвие.
  5. При появлении пятен ржавчины проблемный участок смазывают баллистолом. Спустя некоторое время лезвие примет первоначальный вид.

Уход за ножами необходимо осуществлять только с рекомендованными оружейными маслами. Низкокачественные составы отрицательно сказываются на свойствах и эксплуатационных характеристиках клинков.

Сталь Х12МФ – универсальный материал с уникальными особенностями. Ножи, изготовленные из этого сплава, незаменимы в походах, на рыбалке, охоте, пикниках. Аккуратное обращение и полноценный уход станут залогом долговечности, прочности, привлекательного внешнего вида клинков.

Видео


Источник: posuda-expert.ru

Сталь х12мф для ножей: характеристики, плюсы и минусы

Сталь х12мф для ножей

Для начала давайте разберемся, что такое сталь. Сталь — это своего рода сплав железа и углерода, причем концентрация углерода не должна превышать 2%. Также сталь способна изменять свои свойства благодаря человеку, который добавляет в нее специальные добавки, а эти добавки дают стали необходимую прочность, пластичность, режущие способности и так далее.

Что же касается стали x12мф, то она как и любой другой вид стали имеет свой уникальный химический состав элементов:

  1. Хром. Это самое главное, он позволяет стали повысить свою режущие свойства и долгое время не ржаветь, что является особенностью этой марки стали.
  2. Ванадий. Он в свою очередь придает стали некий баланс в пластичности и прочности, с ним главное не переборщить, иначе сталь потеряет пластичность, которой сталь x12мф просто обязана обладать.
  3. Марганец. Просто необходим для того, чтобы сталь во время закалки не потеряла свою форму.
  4. Молибден и вольфрам. Нужны для повышения прокалки.
  5. Углерод. Позволяет стали сохранить себя более длительное время.
  6. Кремний. Не позволяет углероду запустить процесс коррозии.
  7. Никель. Он тоже не позволяет стали заржаветь и более того повышает ее прочность.

Если сделать все грамотно и применяя правильные пропорции, то получится превосходное творение. Но не стоит забывать про температуру и количество закалок во время создания, это тоже очень сильно влияет на результат.

Сталь x12мф

Применяется x12мф в тяжелом машиностроении или в виде сырье для производства. Но самое главное почему вы читаете эту статью, она применяется в изготовлении бытовых и охотничьих ножей. В данный момент это самое актуальное применение данной стали.

Все мы знаем, что нож — это незаменимый помощник на охоте или в быту, кому как нравится. Если вы останетесь один в дикой природе, то нож станет вам единственным другом, который будет иметь множество функций применения. Это относится и к туристам, которые любят походы.

Преимущества ножей х12мф

А чем же лучше ножи из этой стали, чем другие спросите вы. По сравнению с другими ножами самое главное его преимущество — это долговечность. Нож может служить вам верой и правдой, не затупляться после первых 2-х месяцев использования и будет иметь высокую устойчивость к физическим воздействиям.

Красивый нож

А еще лезвие абсолютно идентично по всей длине, что позволяет ножу иметь отличную резательную способность. При необходимости нож можно довольно легко заточить. Многие охотники заявляют, что достать этот нож на охоте и начать им работать — это очень приятное дело.

Взяв его с собой вы можете резать все: начиная от огурцов заканчивая разделкой рыбы. Поэтому вы без сомнения можете использовать нож даже по обычному на кухне. Правда для применения на кухне используйте техники безопасности, потому что нож по своему существу охотничий и предназначен для совсем других целей.

Итак, выделим плюсы ножей из стали х12мф:

  • Работоспособность на протяжении долгого времени.
  • Из-за наличия хрома сталь практически не ржавеет.
  • Прочность.
  • Одинаковая заточка по всей длине.
  • Достаточно просто поддается прокаливанию.
  • Сталь спокойно выдерживает морозы и жару.

Нож из стали х12мф

Недостатки и минусы

В основном все косяки ножа с такой сталью связаны с плохим производством. Поэтому тщательно выбирайте компанию-производителя, иначе результат будет печальный. Поэтому лучше для покупки выбрать известную фирму с хорошими отзывами, чем сомнительную конторку, о которой никто ничего не знает. Ведь хорошо обработанная сталь — залог качества, иначе вы потеряете свой нож при первой попытке открыть банку консервов.

И так, давайте выделим несколько минусов:

  • При неправильном уходе за сталью в скором времени может появиться ржавчина.
  • Если во время производства не были соблюдены правила изготовления, то клинок легко сломается.
  • Опять же из-за плохого изготовителя может быть плохая острота клинка.
  • Если не контролировать соприкосновение ножа с влагой, то начнется коррозия.
  • Хрупкость. Поэтому не рекомендуется метать, швырять и т.д.

А вот чтобы нож прослужил длительное время нужно правильно ухаживать за ним. Вот несколько основных правил эксплуатации:

Острый нож

Итоги

Ножи, из стали х12мф, по своей сущности действительно универсальны. Такой нож даже может стать вашим единственным за десяток лет. С ним проводили много тестов и проверок, и обычно люди удивляются, что производство сделало действительно качественный продукт. В основном отзывы только положительные.

Нож может потягаться даже с другими известными марками сталей. Например, ножи из того же Дамаска. Как показывает опыт, изделия из стали х12мф с легкостью справляются с любой задачей. В общем, данная сталь всегда будет узнаваемой на рынке производства ножей и находить себе применение в руках абсолютно любого человека.

Читайте также:  Как сделать петлю на зайца своими руками

Источник: plusiminusi.ru

Дамаск или х12мф сравнение

Гид по оборудованию

Из более-менее доступных я обычно рекомендую
полотно пилы от станков по дереву или ножи для большого электрофуганка.
Оно правда ржавеет! От рельсопильной машины будут советовать – не бери. Сталь твердая, но очень хрупкая.
1.Рессора (от легковой машины). 2.Hапильник по металлу. У8 – У93.Подшипник
(сталь имеет повышенное сопротивление коррозии) – особо рекомендую.
X12M, ШX15, ШX20CГ.
С теpмообpаботкой только намyчаешься – один цикл отжига больше сyток, а после изготовления – еще веселее. Hож надо делать с толстым лезвием, ибо сама сталь достаточно хpyпкая. И pжавеет он (импоpтных не пpобовал).
4.Пила по металлу быстрорежущая
(обязательно
P6M5
– (Р9 – бяка)) Все при условии, что твой спец знает, что такое отпуск, нормализация и закалка.

Инструментальные стали.

Среди мастеров особой любовью пользуется сложнолегированная сталь типа
ХВГ (9ХВГ)
относящаяся к нетеплостойким сталям высокой твердости для режущего инструмента. Клинки из нее сравнительно просты в изготовлении (за счет низкой деформируемости при закалке), легко затачиваются и обладают значительным запасом стойкости режущей кромки. Прочны. Коррозионная стойкость – слабая, поэтому их хромируют или воронят.

В той-же группе сталей можно отметить Х6ВФ

, которую в России используют для штампов и ручных пил. Клинки из такой стали обладают очень хорошими прочностными свойствами в сочетании со стойкостью режущей кромки. Удовлетворительная коррозионная стойкость. Если интересует короткий охотничий клинок или нож для боевых действий – эта сталь для вас.

Похожа на нее по свойствам инструментальная хромникелевая сталь 5ХHМ

. Еще более прочная, чем
Х6ВФ
, и обладающая хорошими режущими свойствами. Эта сталь используется для ленточных пил. Технологична. Прочна даже при низких температурах. Антикоррозионные свойства – слабые.

Оптимальна для ножа выживания и экстремального туризма – при минимуме ухода на клинок из такой стали можно положиться смело во всех жизненных коллизиях.

Другими популярными марками сталей, воспетыми В.Высоцким, являются нетеплостойкие инструментальные стали высокой твердости (типа У10, У11, У10А, У11А,)

и повышенной вязкости
(У7А, У8А, У7, У8)
. Их применяют для ручного инструмента, штампов, измерительного инструмента и напильников, которые обычно и прековываются в клинки. Оставленные на клинке следы насечки от напильника придают им особый шарм. Данные марки обеспечивают достаточную прочность в сочетании с хорошей режущей способностью. Коррозионная стойкость – слабая.

Инструментальная теплостойкая сталь высокой твердости Р6М5

способна «держать» закалку даже в условии сверхвысоких температур и используется в машиностроении для высокопроизводительного режущего инструмента. Способность сохранять режущую кромку – очень хорошая. Достаточно прочна, но не настолько, чтобы конкурировать с приведенными выше марками. Малоупруга.

Полируется плохо – немаловажно это иметь ввиду, так как ножевщики- индивидуалы полируют ножи вручную, и полировка клинка из такой стали может стоить 50-60% от стоимости ножа. Коррозионная стойкость – слабая.

Читать также: Турбо горелка на отработке

Сталь 50ХГА

– качественная легированная хромомарганцевая рессорно – пружинная сталь – очень популярна среди кузнецов. Очень вязкая. Хорошая стойкость режущей кромки в сочетании с прочностными качествами, сопоставимыми с 5ХHМ, делают ее идеальным материалом для длинноклинкового оружия и для ножей, от которых требуется повышенная прочность, в том числе боевых. Коррозионная стойкость не слишком высокая, несколько выше чем у
5ХHМ
.

Шарикоподшипниковая сталь ШХ15

довольно похожа на
50ХГА
по свойствам, за исключением того, что в ее пользу делают выбор те, кому приходится незначительно жертвовать прочностью в пользу лучшей стойкости режущей кромки. Эта сталь, в основном, куется, так как сложно найти прямые полосы из нее.

Инструментальная легированная хромистая сталь Х12М

Hержавеющие стали.

Hазвание этой группы, звучащее как «стали высоколегированные нержавеющие», не совсем адекватно отражает их свойства. Говорить о их антикоррозионной стойкости можно только применительно к нормальным условиям, да и то с оговорками – сталь 95Х18 покрывается налетом уже в условиях высокой влажности морских побережий. По стойкости режущих кромок они значительно уступают углеродистым и инструментальным сталям, за исключением случаев, когда приходится резать предметы с химически-активными составляющими (цитрусовые, томаты, яблоки и пр.) Рассмотрим их свойства.

Сталь 4Х13 (45Х13)

имеет уникальные антикоррозионные свойства, но способность держать заточку – крайне слабая. Можно порекомендовать на кухню или для нужд водолаза, но охотничий нож из такой стали доставит много разочарований. Такая сталь идет, как правило, на недорогие хозяйственные ножи, ножи из столовых приборов, дешевые исторические репликанты на стену и т.п.

Сталь 65Х13

сортовой не является, но широко используется промышленными производителями для своих моделей. При правильной термообработке клинок из такой стали способен порадовать владельца хорошим сочетанием коррозионной стойкости (темнеет без образования ржавчины в активной среде, такой как томаты, цитрусовые, кровь) и приличной режущей способностью. Материал для клинка хорошего кухонного, туристического или рыбацкого ножа. Легко затачивается даже в полевых условиях «о камушек». Хороший термист может добиться с этой сталью весьма недурных результатов.

Сталь 9Х18 (95Х18 и Х18)

пользуется наибольшим почетом среди нержавеющих сталей. Хорошая стойкость режущей кромки не кажется высокой ценой за незначительное ухудшение по сравнению с
65Х13
коррозионной стойкости. К сожалению, очень велик разброс качества исходного материала. Как и любая высоколегированная сталь требует особых режимов термообработки, Проигрывает углеродистым и инструментальным сталям в прочности. Дорога. Остается одним из наиболее популярных материалов как на складные, так и на обычные ножи.

В принципе, многое зависит и от оборудования изготовителя – например немцы (PUMA) как правило используют криогенную охлаждающую технику, за счет чего их сталь для большинства моделей X55CrMo14(1.4110),

являющаяся аналогом американской 425m, по режущим свойствам превосходит не только этот американский аналог, но и испанские ножи из 440С.

Читать также: Диаметр стержня под резьбу м39х1 5

В общих чертах можно разделить импортную нержавейку на несколько групп:

1. низкоугледистые (до 0.6% С)

– это широкое понятие, но в основном, это низкоуглеродистая нержавейка (углерода до 0.2%) используемая для инструмента (не режущего), протезирования и кухонной утвари – естественно, нож из нее ржаветь практически не будет (и резать, кстати, тоже – ну может за исключением очень мягких материалов). Аналогично и с клапанами – современные стали такого класса имеют углерод в низких количествах (0.12 – 0.22 %%). Сталь начинает резать (с учетом задания соответствующей (мартенситной) структуры) примерно с 0.3 – 0.35% углерода (но крайне плохо).

Читайте также:  Как сделать цвет побежалости

Рекомендумый состав – для кухонных ножей в состав стали должно входить не менее 0.4% углерода, а для причного туристического/охотничьего – не менее 0.6%.

Из имеющихся марок сталей можно рекомендовать
инструментальные
– типа
85XФ, X6BФ, У8 – У10
(с вариациями типа
У9Г
)
шарикоподшипниковые
– типа
X12M, ШX15, ШX20CГуглеродистые
– типа
Ст70 – Ст85, 50XГAбыстрорежущие
– типа P6M5 или, на худой конец, Р9
нержавеющие
– типа
65X13, 95X18
(ну, не люблю я
4Х13
, и все тут

Упрочнение дерева на рукоять также следует производить составами в зависимости от вида дерева – дуб, бук, самшит, береза, всякая экзотика (розовое, железное и пр. породы) – требует тоже индивидуального подхода. Для общего развития рекомендуется предварительно пролистать литературу по сталям и сплавам, способам упрочнения материалов. PS: само собой, ножичек мы делаем ма-а-а-а-аленький такой, совсем кухонный и складной т.к. прекрасно знаем, как трактует УК изготовление холодного оружия.

Дамаск

Сталь, известная всему миру еще с махровых времен. Славится не только звучным названием, не имеющим никакого отношения к Сирии. И не только клинками, покрытыми уникальными и неповторимыми узорами. Дамасская сталь — это прежде всего одна из самых сбалансированных и блестящих почти во всех отношениях сталь. Почти.

И все же, вот за счет как раз чередования мягких и твердых слоев, на режущей кромке образуется микропила, которая режет не хуже лазера. А это дорогого стоит, друзья. Когда даже под простым весом ножа что-то расползается, как теплое масло.

Нож можно сделать из чего угодно

Сегодня, я хотел бы продолжить тему, посвященную доступному материалу, из которого можно достаточно быстро и легко сделать нож с хорошими характеристиками. Многих интересует вопрос, из чего можно сделать хороший нож, не прибегая к сложным технологиям. Об этом довольно подробно написано в этой статье.

Здесь же мы постараемся дополнительно осветить некоторые подробности подходящего материала для ножей. Самое простое, это использовать старые сломанные кухонные ножи из нержавеющей стали. Ножи должны быть желательно советского производства, а не китайский ширпотреб. Из подобного обломка можно сделать неплохой нож с прекрасными режущими характеристиками.

Читать также: Стол с поворотным механизмом

Также хорошие ножи можно делать из быстрорежущей стали, которая используется в производстве ножовочных полотен для механических пил. Недостаток такого материала то, что он достаточно хрупкий и имеет свойство ржаветь. Но заточку держит неплохо.

Отличным материалом являются ножи для строгального станка по дереву. Этот металл очень хорошо обрабатывается и полируется. Строгальный нож обжигается паяльной лампой докрасна и потом остужается. После отжига металл можно спокойно пилить ножовкой, придавать форму, точить напильником. После того, как ножу придается окончательная форма, его нужно закалить, или в масле, или в воде.

Но, к сожалению, ножи из этого металла тоже ржавеют.

Следующий металл, который мы рассмотрим – это обычный напильник. Из напильника очень легко сделать нож, без каких либо специальных станков. Берете напильник, хорошо его нагреваете опять же паяльной лампой докрасна и даете ему остыть. После этого он очень хорошо обрабатывается другим напильником, пилится ножовкой для придания желания желаемой формы.

Далее опять производится закалка в масле или воде. Главное для того чтобы получить хороший нож из этого металла, нужна грамотная термообработка. Ненужно расковывать этот металл. Просто обжигаем, точим, опиливаем, снимаем лишний металл ручным инструментом или на наждаке. И получаем довольно неплохой нож.

Также бюджетный нож можно сделать из обыкновенной ножовки по дереву. Тоже очень легко обрабатывается, очень упругая сталь. Можно приспособить, например, для изготовления кухонного ножа, который будет хорошо резать и хорошо держать заточку.

Автомобильная рессора тоже хорошо годится для изготовления ножей. Единственно, чем плоха рессора, это то, что ее надо расковывать и грамотно проводить термообработку. Это довольно трудоемкая задача. Но если соорудить самодельный горн у себя на участке, то можно сделать неплохой нож из куска рессоры. Или просто отнесите кузнецу, который за пузырь водки, раскует вам все, что угодно.

Можно сделать нож из автомобильного клапана. Тоже получается хорошая нержавеющая сталь. Клапан нагревается до сильной температуры, расковывается на наковальне. Потом нужно сформировать лезвие и закалить его.

Очень хорошие ножи получаются из сверел больших размеров. Зажимаете сверло в тиски, нагреваете его до мягкого состояния, берете газовый ключи и начинаете потихоньку его раскручивать. После этого опять нагреваете и начинаете получившуюся деталь расковывать, придавая нужную форму. Напильником сверло точится, не будет. Все работы по формированию лезвия нужно делать на наждаке.

Нож можно сделать из пружинистой стали. Отжигать этот металл не нужно. Сразу из заготовки можно делать лезвие ножа . Обычным сверлом эта сталь не сверлится. Необходимо использовать победитовое сверло.

Теперь давайте поговорим о ржавчине, которая присутствует у большинства металлов. Если вы хотите, чтобы ваш нож не ржавел, его можно обработать серной кислотой или ортофосфорной кислотой.

В статье использован материал из видеоролика на ютубе

Х12МФ

Почему-то, по сети гуляет странная информация, что эту сталь очень любят северные охотники. Вот только им не говорите об этом никогда, а то оленями затопчут. Все северные ножи, в первую очередь, должны обладать именно мягкостью, дабы не сломалось ничего случайно. А то ковырнешь что-то, нож хрустнет, а до ближайшего жилья километров двести по тундре.

Но вообще, сталь-то огонь, конечно, при условии ее правильной термообработки. Чаще всего, ножи делают из стальных прутков. И с помощью ковки убирают неоднородность стали, потом закаливают ее. Ну а потом снимают напряжение с металла. Клинки вполне могут достигать 64 HRC по Роквеллу.

А вот хром делает сталь полунержавейкой, и вот этот нож уже можно вполне брать собой в особо мокрые условия. Плюс там до кучи кремний, марганец, молибден, ванадий и углерод в 1,6%.

Подрезюмируем

И та и другая сталь чертовски твердые, но весьма хрупкие. Дамаск будет лучше резать, но жутко ржаветь. Х12МФ более сбалансированная в этом плане. Если выбираете себе ножи из этих сталей, то ОЧЕНЬ советуем брать ножи с толстым обухом и таким же кончиком.

Тогда про хрупкость можно забыть, и у Вас в руках будет совершенное орудие по убийству деревьев, разделки животных, резки грибов или рыбы. Для работ в домашних условиях дамаск будет получше. Для походов и природы – однозначно Х12МФ.

Источник: burforum.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...