Наверное, правильнее сформулировать этот вопрос будет «какие рыбы живут в морях Северного Ледовитого океана?». Почему так? Сам океан в центре покрыт толстым слоем вечного льда, а рыбы не могут долго жить без доступа в воду кислорода извне — лед мешает этому доступу.
А вот окраинные моря, окаймляющие океан по периметру, часть года свободны от льда, да и в зимний период не все они покрываются сплошным слоем. Поэтому подавляющее большинство рыб и морских животных обитают в шельфовых морях по окраинам Северного Ледовитого океана. Из промысловых рыб чаще всего встречаются любящие холодную воду треска, зубатка, мойва, морской окунь, азиатская корюшка, пикша, навага, черный палтус, северная путассу и северный макрурус. В некоторых морях встречаются более ценные арктический голец, керчак, омуль и пинагор. Но по общему количеству видов рыб Северный Ледовитый, конечно, уступает соседним Атлантическому и Тихому океанам.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Топ 10 Самой Вкусной и Полезной Рыбы в Мире | Самая Вкусная Рыба | Самая Полезная Рыба
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Сорта северной рыбы
Северная рыба обитает в холодных водах Сибири. Именно из-за суровых условий обитания мясо этих морских жителей имеет большое количество жировых клеток. Но это не делает уже приготовленные блюда сочными. Готовое филе легко усваивается, его рекомендуется включать в рацион всем без исключения. Нежная структура филе и приятный, нейтральный вкус делает обитателей холодных рек достаточно востребованными в домашней и ресторанной кухне.
Рыбы северных морей
- Муксун;
- Нельма;
- Омуль;
- Ряпушка;
- Сиг;
- Чир.
Нельма может достигать невероятных размеров и веса в 50 кг. По праву эту северную рыбу считают одной из самых вкусных, вылавливаемых в России. Любое приготовленное из нее блюдо получается невероятно вкусным и полезным. Вылов нельмы в промышленных размерах запрещен. Ловить ее на спиннинг достаточно сложно, ведь эта особь очень пуглива и осторожна.
Омуль — это также рыба семейства сиговых. Она вырастает до небольших размеров в 64 см и весит не больше 3 кг. Омуль обитает в пресной и слабосоленой воде. Это мясо считается деликатесным и максимально полезным. Из-за неподконтрольного вылова большими партиями, численность омуля сильно упала.
Из-за дороговизны мяса на рынках его часто подделывают и под названием омуля, продают пелядь. Эта рыба хороша в копченом, слабосоленом, жареном, тушеном и вареном виде.
Ряпушка еще известна под названием рипус или килец. Встречаются представители исключительно в пресных водах. Чаще всего особь вырастает от 13 до 20 см. хорошие вкусовые характеристики сочетаются с полным отсутствием неприятного запаха, характерного речным обитателям. Большое количество минеральных веществ, витаминов и ценных жирных кислот, делают ряпушку максимально питательной и востребованной в домашней и ресторанной кухне.
Чир является важным промысловым объектом, так как готовое блюдо из его филе цениться за великолепный вкус и нежную структуру. Чир полезно включить в рацион детям, диабетикам, беременным и людям, которые сидят на диете. Филе хоть и имеет большое количество жира, оно низкокалорийное и легко усваивается организмом.
Компания Frost-Fish предлагает качественные северные сорта рыб в замороженном, слабосоленом и копченом виде. Практически мгновенная глубокая заморозка гарантирует сохранение свежести товара во время транспортировки. Тушки подвергаются обработке единожды, что сохраняет их свежесть.
Другие записи
Белая рыбка муксун отлично подходит для засолки. Нежное, приятное на вкус мясо обладает не слишком выраженным ароматом и рыбным привкусом. В процессе засолки рыба теряет свой сырой привкус, ее мясо теряет воду и становится более плотным.
Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.
Источник: frost-fish.ru
Морские рыбы: список, названия, разновидности
Моря, по сравнению с пресными водоемами, отличаются тем, что занимают значительные по площади акватории, поэтому характер колебания температур совсем другой. Это приводит к тому, что морские обитатели имеют особенные условия обитания, что накладывает определенный отпечаток на их образ жизни. Наличие больших глубин приводит к тому, что некоторым видам пришлось приспосабливаться к уникальным условиям обитания. Морские популяции рыб характеризуются такими особенностями:
- Условия обитания пресноводных видов рыб сильно связаны с перепадами температуры воды, а для морских обитателей основным фактором влияния считается ветер.
- Морские обитатели отличаются значительно большими размерами, по сравнению, с обитателями пресных водоемов.
- Морские рыбы более активные, поэтому и клев более интенсивный.
Когда на море поднимается ветер, то он создает огромные волны, поэтому при таких погодных условиях рыба зарывается в песок, прячется в своих укрытиях или уходит в открытое море, где более глубоко и волны не оказывают негативного воздействия на жизнедеятельность рыбы. Как правило, рыба заранее реагирует на изменения погодных условий.
Рыболовы знают об этой особенности и отправляются на рыбалку после шторма, поскольку рыба покидает свои укрытия и отправляется на поиски пропитания. В таких условиях рыба начинает клевать на любые виды насадок.
Места обитания
Морские виды рыб встречаются практически на всех акваториях морей и океанов, независимо от природных широт. При этом наиболее многочисленные популяции наблюдаются на более мелких акваториях. На более мелких участках больше условий для пропитания, а также для нереста.
Интересный момент! Как правило, в верхних слоях воды наблюдается обилие кислорода, кроме этого, более комфортные температурные условия, что несомненно является привлекающим фактором для большинства видов.
В средних и поверхностных слоях предпочитают обитать пелагические виды, а донные виды отдают предпочтение придонному образу жизни. Некоторые виды рыб прекрасно себя чувствуют, как ближе ко дну, так и в верхних слоях воды.
Многие факторы распространения популяции зависят от химического состава водных горизонтов. Если взять обитателей Черного моря, то здесь практически невозможно встретить придонных рыб. Это связано с тем, что глубже 150 метров отмечается большая концентрация сероводорода. Поэтому в Черном море в основном встречаются виды, обитающие до глубин 150 метров, так как глубже 150 метров отсутствуют условия для жизни.
Интересный факт! Многообразие видов рыб зависит также от удаленности водоема от других водоемов. Поэтому численность рыбы в Белом море намного меньше, по сравнению с численностью рыбы, обитающей в Баренцево море. Это связано с тем, что Белое море удалено от океана на значительное расстояние.
В водах Тихого океана обитает огромное разнообразие ценных пород рыб, причем, чем больше удаляться от берега, тем больше видовое разнообразие. Несмотря на это, рыба часто посещает прибрежные зоны в поисках пропитания. После появления на свет, мальки многих видов предпочитают кормиться среди зарослей водной растительности, которой всегда больше в прибрежных акваториях. Мальки и мелкие виды рыб прячутся также среди обилия ракушек и нагромождения камней.
Важный момент! Зачастую рыбу выбрасывает на берег в результате прилива. Например, камбалу просто собирают на берегу после отлива, не выходя в море, чтобы поймать рыбу.
Многие виды рыб распределяются по акватории, в зависимости от наличия различного характера морских течений. Поэтому морские рыбы подразделяются на 2 группы:
- На холоднолюбивые или арктические. Эта группа рыб отдает предпочтение холодным морским течениям, а также значительным глубинам, где вода не успевает прогреваться. Как правило, их природными местами обитания являются морские акватории холодных широт.
- На теплолюбивые или тропические. Они прекрасно себя чувствуют в теплых водах, а также часто встречаются на более мелких участках, где вода быстро прогревается.
Когда на косяки рыб охотятся дельфины, то рыба заплывает в бухты. В таких случаях рыбу можно поймать с берега обычными рыболовными снастями.
О вкусной и полезной рыбе!
В водах Тихого океана обитает огромное разнообразие ценных пород рыб, причем, чем больше удаляться от берега, тем больше видовое разнообразие. Несмотря на это, рыба часто посещает прибрежные зоны в поисках пропитания. После появления на свет, мальки многих видов предпочитают перейти среди зарослей водной растительности, которой всегда больше в прибрежных акваториях.
Мальки и мелкие виды рыб прячутся также среди обилия ракушек и нагромождения камней.
Все о рыбалке — как ловить, где ловить и на что
Важный момент! Зачастую рыбу выбрасывает на берег в результате прилива. Например, камбалу просто собирают на берегу после отлива, не выходя в море, чтобы поймать рыбы холодных морей список название. Многие виды рыб распределяются по акватории, в зависимости от рыбы холодных морей список название различного характера морских течений.
Разновидности
В основном, все виды рыб представляют промысловый интерес, поэтому вылавливаются в больших объемах. Морские рыбы подразделяются на семейства, такие как:
- Семейство окуневые.
- Семейство осетровые.
- Семейство ставридовые.
- Семейство скорпеновые.
- Семейство спаровые.
- Семейство горбылевые.
- Семейство лососевые.
- Семейство сельдевые.
- Семейство нототениевые.
- Семейство тресковые.
- Семейство камбаловые.
Следует отметить, хотя и отдельно, семейство акульих. Некоторые современные виды рыб считаются ценными, а некоторые вылавливаются в промышленных масштабах на акваториях мирового океана.
Тресковые
В это семейство включено больше сотни видов рыб, при этом рыба налим является единственным представителем, обитающим в пресной воде.
Северные редкости
Конечно, для здешних рыбаков важны, в основном, массовые промысловые виды: окуни, чёрный палтус, мойва, сельди, зубатки, сёмга, камбала-ёрш, те же треска и пикша. Но в уловах попадаются рыбы, которые интересны многим любознательным людям.
Мойва.
Среди них, к примеру, странного вида европейская химера – с толстой головой и тонюсеньким хвостом от которого тянется длинная нить.
Европейская химера. NOAA Photo Library.
Живёт здесь и рыба-удильщик, которая лёжа на дне, приманивает добычу к своей огромной пасти светящимся огоньком на «удочке». В прибрежные заросли водорослей приплывает для нереста пинагор (рыба-воробей). Отложив икру, самка уплывает на глубину, а самец заботливо охраняет кладку. Он не покидает её, даже если она окажется в луже во время отлива. Мальки первое время держатся возле заботливого папаши, иногда прикрепляются к нему брюшной присоской и так путешествуют.
Пинагор. Wikimedia Commons / Haplochromis (CC BY-SA 3.0)
Если повезёт, в улове попадётся горбуша. В 1956 году в Баренцевом море её начали акклиматизировать. С Дальнего Востока доставляли самолётами икру, доращивали её на местных рыбзаводах. Горбуша начала приживаться, даже заходила в реки для нереста. Но что-то пошло не так, стабильной популяции не сложилось.
Может, оно и к лучшему – неизвестно, не случилось бы от заморской гости какой беды для местных рыб.
Горбуша. Timothy Knepp, U.S. Fish and Wildlife Service.
А теперь оцените статью
Средний балл 4.4 / 5. Число голосов: 11
Оценки пока нет!
Хищные виды рыб, обитающие в морях и в океанах
Основу рациона питания морских хищников составляют пищевые объекты животного происхождения, вроде других животных, птиц, рыбы, а также других обитателей морских и океанических глубин. Встречаются хищники, как небольших размеров, так и достаточно крупные. Как правило, у всех хищников достаточно острые зубы.
Большая часть видов встречается в теплых водах, что характерно для тропиков и субтропиков.
Некоторые хищные рыбы представляют большую опасность даже для человека, не говоря уже о живых морских обитателях. К ним относятся:
- Акулы, представляющие самых крупных водных хищников. Некоторые разновидности, вроде белой акулы, довольно опасные для человека, при этом китовая акула наиболее безопасная. У этого хищника прекрасное зрение, при этом она за сотни метров улавливает малейшие колебания, передаваемые в толще воды. Акулы встречаются практически везде, в том числе в Черном и в Каспийском морях, при этом здесь обитают безопасные для человека акулы, вроде акулы катран. В Белом и в Баренцево море встречаются холоднолюбивые разновидности, но для человека они также не опасные.
- Мурены также встречаются в морях и в океанах, предпочитая находиться в укрытиях, вроде пещер, зарослей водной растительности и рифов. По некоторой информации, представляет опасность для человека, но только в том случае, если мурену спровоцировать.
- Барракуды. По внешнему виду можно сказать, что это огромная щука, длиной в 3 метра. Зубы у барракуды настолько острые и настолько мощная хватка ее челюстей, что ее назвали морским тигром. Употребляет в пищу всевозможные пищевые компоненты, в том числе и ядовитые, поэтому мясо барракуды считается ядовитым.
- Меч-рыбы. У нее торпедообразная форма тела с отростком в виде своеобразного меча, длиной до полутора метров. Рыба достаточно стремительная, с силой удара до 4-х тонн. Запросто может справиться даже с акулой.
- Морского черта, который предпочитает придерживаться дна водоема. Приманивает других рыб с помощью специального отростка, выступающего в роли удилища. Иногда поднимается ближе к поверхности, чтобы ловить водоплавающих птиц.
Как правило, большинство хищных видов рыб относится к категории безопасных для человека. Тунец – это хищная рыба, которая предпочитает охотиться группами за другими видами рыб, за ракообразными и другими пищевыми объектами.
К хищным видам рыб относятся:
- Пеламида.
- Камбала.
- Луфарь.
- Зубатка.
- Горбуша.
- Треска.
- Горбыль.
- Лаврак.
- Каменный окунь.
- Морской ерш.
Несмотря на то, что эти рыбы хищные, они не менее ценные.
Треска и её семейство
Арктическую треску вполне можно назвать рыбой-путешественницей. В марте-апреле она покидает Баренцево море и устремляется к берегам соседней Норвегии. Здесь на стометровой глубине она нерестится.
Треска
Вышедшие из икры личинки становятся «пассажирами» течений, которые уносят их отсюда. В сентябре они уже осваиваются на родине родителей – в Баренцевом море. Сначала кормятся мелкими рачками, с трехлетнего возраста переходят на рыбное меню – молодь сельди, мойву, сайру, мелких сородичей. К восьми-девяти годам треска чувствует себя готовой к дальнему плаванию.
К этому времени она достигает солидных размеров и веса (3–4 кг) и отправляется в путь. До мест нереста полторы тысячи (!) километров, путешествие длится пять-шесть месяцев. Выметав миллионы икринок, треска возвращается в родные края.
Близкую родственницу трески – пикшу тоже не назовёшь домоседкой. Она поменьше размером, но в поисках корма странствует по всему Баренцеву морю, преодолевая подчас до тысячи километров. А в период нереста пикша тоже отправляется к северным берегам Норвегии, а потом возвращается назад. Икринок пикша вымётывает намного меньше, но зато её личинки и молодь часто прячутся от врагов под зонтиками медуз. Взрослые пикши переходят к придонной жизни и питаются мелкой живностью – червями, моллюсками, икрой и мальками рыб.
Пикша. Wikimedia Commons / Steven G. Johnson (CC BY-SA 3.0)
Не всем под силу далёкие странствия. Навага для нереста не покидает Баренцева моря, а мечет икру у берега подо льдом. Иногда приливом её заносят даже в реки. Есть среди тресковых и другие виды, знакомые нашим любителям рыбной кулинарии – путассу, мерлуза (она же хек), сайда и другие.
Сайда. Автор иллюстрации – Couch, Jonathan; Lydon, A. F., 1862.
Список морских рыб по алфавиту
- Акула.
- Альбула.
- Анчоус.
- Априона.
- Аргус.
- Барабуля.
- Барракуда.
- Берикс.
- Бонфиш.
- Брызгун.
- Бычеглаз.
- Бычок.
- Вариола.
- Ваху.
- Гаррупа.
- Горбыль.
- Групер.
- Губан.
- Джакас.
- Джек Фиш.
- Джоб Фиш.
- Дорадо.
- Звездочет.
- Зебросома.
- Каранг.
- Каранкс.
- Карась морской.
- Кефаль.
- Кинг Фиш.
- Колюшка.
- Корифена.
- Креваль.
- Крылатка.
- Летрин.
- Летучая.
- Луфарь.
- Луциан.
- Макрель.
- Манта.
- Марлин.
- Махи-Махи.
- Мерлуза.
- Мойва.
- Морская игла.
- Морской ангел.
- Морской конек.
- Морской лещ.
- Мурена.
- Парусник.
- Пеламида.
- Пермит.
- Пикша.
- Платакс.
- Помпано.
- Ред снэппер.
- Рустер.
- Рыба-ангел.
- Рыба-бабочка.
- Рыба-зебра.
- Рыба-молот.
- Рыба-наполеон.
- Рыба-носорог.
- Рыба-пила.
- Рыба-попугай.
- Рыба-ремень.
- Рыба-хирург.
- Саблезуб.
- Сайда.
- Сарган.
- Сардина.
- Сельдь.
- Сибасс.
- Сиган.
- Скат.
- Скумбрия.
- Снэппер.
- Снук.
- Собачка.
- Ставрида.
- Тарпон.
- Трахинот.
- Треска.
- Тунец.
- Угорь.
- Хек.
- Химера.
Источник: aqua-hunter.ru
Какая рыба водится в Северном море
В Северном море встречается довольно много разнообразных рыб. И это логично, т.к. море расположено по соседству с Атлантическим океаном и Норвежским морем.
В основном здесь встречаются такие рыбы как: пикша, треска, камбала, макрель, сельдь и килька. Начнём, пожалуй, с трески.
Итак, треска. Она бывает нескольких видов, и от этого зависит период её ловли. Можно ловить её весь год, или же весной, или вообще только с апреля по июнь.
Рыба довольно крупная и является желанной добычей для рыбаков. Чаще всего она встречается у берегов Норвегии. Ловить её нужно на блесну, и главное подальше отплыть от берега, так как треска рыба глубоководная.
Источник: bigfish1.ru
Рыбы Сибири и Дальнего Востока
Основа северной ихтиофауны составляют белые сорта. Какие-то из пород обитают исключительно в пресных водах рек и озер Сибири, другие любят морские просторы холодных морей. Основные виды:
- сиговые;
- осетровые;
- тресковые;
- корюшковые;
- лососевые (частично).
Последний бывает и белым, и красным.
Одной из самых ценных белых северных рыб является муксун. Мясо этого обитателя не содержит в себе никаких минеральных солей, зато насыщено редкими в естественной среде бромом и медью. Уникальный химический состав позволяет приносить пользу людям с болезнями почек.
В «царском» разделе находится нельма. Ее нежная мякоть богата фтором и молибденом, идеальна для людей, соблюдающих диету.
Достойный представитель – сиг. Улучшение зрения и костной ткани под силу блюдам из его мяса, потому что сиг накапливает витамин А, насыщен полезными жирами и отличается питательностью.
Из этого же семейства пыжьян – сиг сибирский. Крупные тушки весом до пяти килограммов и длиной до 0,8 метров становятся добычей рыболовов-любителей, но ловятся и в промышленных масштабах.
Более оригинальный родственник сига – тугун. Его второе имя – сосьвинская селедка, главная отличительная черта – огуречный аромат, нотками которого отдает нежное мясо с жирком.
Не так широко известен чир. Этот вид рыбы Сибири живет почти в океане, лишь иногда встречаясь в пресноводных озерах крайнего севера.
Если речь не идет о пребывании на Севере или гостинцах из холодного края, список популярных названий рыбы меняется. Из северных рек и морей на столы жителей средней полосы чаще попадают:
Жемчужинами считаются таймень, налим и стерлядь. Есть эндемичная рыба Байкала – омуль. Его сложно спутать с сородичами и по вкусу, и по фото. Раньше омуль не выходил за пределы уникального озера, но сегодня водится и в Енисее. Рыболовы говорят, у речного представителя вкус ярче.
Распространение и места обитания
Северная рыба муксун обитает на обширной территории от Ямало-Ненецкого автономного округа (р. Кара) до Якутии и Магаданской области (р. Колыма). Наибольшее распространение вид получил в бассейнах рек Енисей, Лена, Обь, Индигирка, Анабар, Иртыш, Пясина, в озерах Таймыр, Лама, Глубокое, на побережье моря Лаптевых, Восточно-Сибирского и Карского морей. Совсем недавно рыба массово населяла правый приток Оби – р. Томь, но из-за усиленного браконьерского вылова существенно снизила свое поголовье и стала довольно редкой, уступив позиции более мелким представителям семейства карповых – гольяну, чебаку и карасю.
Чехонь: описание рыбы и способы ловли
За пределами России северный сиг обитает в холодных озерно-речных системах США и Канады. Местное название вида whitefish – белая рыба, которая определена особенностями светлого окраса.
Отличительные черты
«Холодную» рыбу от более теплолюбивых видов ихтиофауны, как видно на фото, отличают следующие особенности:
- Габариты. За исключением корюшки и ее сородичей, виды достаточно крупные и упитанные – для выживания во льдах необходимы и масса, и жировая ткань.
- Чешуя более мелкая и тонкая, больше похожая на шкуру.
- В отличие от южно-речных костлявых видов, рыба холодных краев имеет только хребет и несколько крупных костей.
- Мясо содержит большое количество жира, поэтому насыщает организм полезной омегой и может готовиться без добавления масла.
Эти особенности делают разделку туши менее проблемной и более безотходной. Рыба Сибири лишена резкого запаха.
Ловля муксуна
Используется спиннинговая или нахлыстовая снасть. Все сиги имеют небольшой рот, поэтому оптимальными являются маленькие блесны (колебалки, вращалки) и ультралайтовые силиконовые приманки, имитирующие рачков, жуков, червей и рыбок. При выборе цвета лучше отдать предпочтение ярким или смешанным тонам.
Леска должна быть максимально незаметной. Стандартно применяется тонкая плетенка, которая создает меньшую парусность на течении совместно с быстрой безынерционной катушкой и микроджиговым удилищем с тестом 2-3 грамма. Нахлыстовая ловля муксуна требует пестрых мушек с крючками № 2-4. Лучше всего работают медленно-ступенчатые проводки, направленные вдоль или по диагонали к линии берега.
Чавыча: уникальная рыба семейства лососевых
В зимнее время применяется поплавочная снасть с мормышкой «чертик», «капля», «муравей» или специальной «сиговкой», имеющей два крючка по краям. Наживкой служит крупный мотыль. Для приваживания рыбы используется кормовой столб – каждые несколько минут в лунку бросается щепотка рубленого мотыля, червей или опарышей.
Промысловая ценность
Если упросить понятие промысловой рыбы – это будут виды, в добыче которых есть интерес государства, где развивается рыбная промышленность и присутствует регулирование. Рыболовецкие предприятия добывают ихтиофауну для следующих целей:
- продажа для еды;
- консервация и переработка;
- производство лекарственных препаратов;
- выпуск смазок и технических жиров;
- производство удобрений;
- мелкие промыслы (кожевенное, ювелирное и другие виды кустарного производства).
Промышленная добыча ведется с кораблей в морях Северного Ледовитого Океана и крупных речных артериях согласно установленным квотам. По правилам добывают рыбу, живущую на небольшой глубине и только за пределами периода нереста.
Сибирский таймень
Сибирский таймень наиболее крупный и красивый хищник сибирских рек, из семейства лососевых. Кроме того, это очень древняя рыба, которая встречалась в сибирских водоёмах ещё 18 миллионов лет назад. Поскольку сибирского тайменя считают вымирающим видом рыб, то рыбалка на него производится по принципу «поймал-отпусти».
В более ранние и богатые на рыбу времена таймени достигали веса ста килограммов. Их длина достигала 2 метров и более.
Рекорд по нынешним временам составил 41,95 кг. Но, как говорят сибиряки, где-то в горных реках ещё, нет-нет, да и выбросится из воды рыбина под 80 кг, если на глазок.
Кулинарные особенности
Самый аутентичный вид заготовки – строганина. Но в чистом виде это скорее удел коренных народов севера и любопытных туристов. Для массовой публики и ежедневного рациона готовят солонину разной степени просаливания, рыбу вялят, коптят. Для малосольных рецептов и строганины стараются брать муксуна, омуля, чира. Главная причина – отсутствие в этих рыбках паразитов.
Именно поэтому мякоть можно употреблять в пищу без термической обработки и с минимальным количеством соли без неприятных последствий для организма.
Жарить принято нельму – так мясо ярче всего раскрывается, а запекать и тушить на подушке из овощей и в сочетании с изысканными соусами лучше сига и чира.
Предпочтительно солить и коптить омуля, тугуна. Рыб из этого списка почти никогда не обрабатывают теплом.
Стейки из сибирской рыбы жарят без добавления масла – в собственном жирке. Головы и плавники не выбрасывают, из них получается наваристая питательная уха.
Важно! На севере никогда не будут готовить строганину из рыбы, которая была заморожена повторно. Сырье должно быть свежим, храниться минимальное количество времени в ледяной глазури. Традиционно строганину производили прямо возле лунки, выкидывая пойманные тушки на лед. Для засолки жарке на костре местные жители надевали рыбу на палки с заостренными концами.
Как выглядит рыба муксун
Северный сиг имеет удлиненное, слегка сжатое с боков тело с приподнятым вверх хвостовым стеблем. К другим экстерьерным особенностям вида следует отнести:
- наличие жирового плавника;
- вытянутую вперед голову;
- серебристо-серый окрас туловища и темно-синюю или пепельную спину с выразительным горбом у взрослых особей;
- заостренное рыло с нижним расположением рта;
- слабую чешую среднего размера (87-107 штук в боковой линии);
- увеличенную верхнюю челюсть (в 2-3 раза больше ширины);
- светлое прижатое брюшко;
- увеличенное число жаберных тычинок (до 60-65).
Описание рыбы Кумжа — чем она полезна?
Муксун не имеет биологических подвидов. Существуют многочисленная проходная форма и несколько локальных популяций, отличающихся нюансами окраса, средними размерами, сроками полового созревания (Колымская, Ленская, Индигирская). Ошибочно к таксону часто причисляется озерно-речной лососевый гибрид – сиг-пыжьян, имеющий общие черты экстерьера и идентичные повадки.
Неизменные трудности у неопытных рыболовов и покупателей вызывает поиск отличий муксуна от щекура (чира) из-за их удивительного внешнего сходства, особенно когда нет возможности одновременного сравнения представителей различных видов. Для опознания необходимо использовать уникальные биологические признаки, исключив из них окрас тела и спины, который может меняться в зависимости от специфики кормления и мест обитания (см. таблицу).
Биологический признак | Муксун | Щекур (Чир) |
Перепад между головой и спиной | Резкий | Плавный |
Ширина тела | Умеренная | Непропорционально большая |
Рот | Острый, среднего размера с более длинной верхней челюстью | Маленький, под высоким рылом с горбинкой |
Размер и свойства чешуи | Слабая, среднего размера | Плотносидящая крупная |
Живот | Ровный или вогнутый | Выпуклый |
Количество чешуй в боковой линии | в среднем – 97 | в среднем – 90 |
Наиболее корректным способом различить между собой сиговых «близнецов» является сопоставление ширины и длины тела, визуальная оценка количества чешуек в боковой линии и легкость их соскабливания ногтем. Последнее условие практически невыполнимо, если у вас в руках чир.
Пищевая ценность
Для здоровья человека будет полезной любая рыба из северных рек, озер и морей. Главная неприятность, которая может в ней таиться – паразиты. Но ценные сорта лишены их полностью. Остальные лучше покупать у проверенных производителей, избегая частной торговли.
В остальном рыбная мякоть благотворна. Этому способствуют:
Регулярное включение в рацион позволяет:
- вполовину снизить риск развития ревматоидного артрита;
- проводить профилактику болезней сердца и сосудов;
- питать мозг;
- бороться с очагами воспалений внутренних органов;
- не терять красоту кожи, волос и ногтей;
- удержать крепость костей и зубов
- продлить период здоровой жизни.
Главный секрет – чистая среда обитания. Экосистему северных водоемов России невозможно воссоздать искусственно, рыба Сибири, независимо от названия, нерестятся только в естественной среде.
Щука
Леонид Павлович Сабанеев писал о щуках весом до 60 кг, которые обитали в реках Сибири. В наших газетах послевоенного времени писали о рыбинах весом 30 кг, которые попадались в одном лесном озере приволжской стороны. Пудовые рыбины и сейчас не являются реликтовой редкостью. В волжских водохранилищах довольно регулярно попадаются хищницы весом более 20 кг. И это тоже одна из самых крупных речных и озёрных рыб России. Щука нередко является самым желанным объектом ловли в спортивной рыбалке и у рыболовов-любителей. (описание щуки)
Источник: pilotprof.ru