Здесь раньше была страница, но теперь ее нет. Возможно вам поможет наш поиск ?
Информация
- О проекте
- Пользовательское соглашение
- Обратная связь
- Редполитика Russia.Travel
- Руководство для авторов
Туриндустрии
- Законодательство в сфере туризма
- Образование в сфере туризма
- АИС «Туризм» открытые данные
- Туристический бренд России
- Единый федеральный реестр туроператоров
- Цифры и факты
- История
- Автомаршруты
- Русская зима
- Весна на юге России
- Раскуси Россию: летние путешествия и гастрономия
- Путешествия осенью
Нашли ошибку?
Посещая сайт russia.travel вы предоставляете согласие на обработку данных о посещении вами сайта russia.travel (данные cookies и иные пользовательские данные), сбор которых автоматически осуществляется Федеральным агентством по туризму (Российская Федерация, 125039, г. Москва, Пресненская наб.,д. 10, стр. 2 далее — Ростуризм) на условиях Пользовательского соглашения. Ростуризм также может использовать указанные данные для их последующей обработки системами Google Analytics, Яндекс.Метрика и др., а также передавать / привлекать к обработке персональных данных третьих лиц. Обработка осуществляется с целью функционирования сайта russia.travel.
Крым. Ловим самую дорогую рыбу Черного моря
Источник: russia.travel
Какую черноморскую рыбу продают в Крыму + рецепт маринованной рыбки
Щедрое Черное море настолько богато рыбой и морепродуктами, что прилавки Крымских магазинов не могут не иметь в своем ассортименте его даров. Есть местная рыба, которую нужно кушать именно здесь, в Крыму. В этой статье предлагаю поговорить о том, какая рыба продается в Крыму на рынках. Разберемся, как правильно готовить каждый вид черноморской рыбы, а также я дам рецепт вкусного маринада.
Какую рыбу продают и едят в Крыму?
Пеленгас
Местная рыбка, которую можно купить только в Крыму — пеленгас — ценная для промысла рыба из семейства кефалевых. Пеленгас очень вкусный и нежный. Найти аналог этой рыбке будет сложно. Кстати, чем жирнее рыбешка, тем она вкуснее. В ней меньше костей, а мясо слаще и нежнее.
Рыбку можно пожарить на сковороде или просто запечь в духовке.
Хамса
Эта рыба Чёрного моря в Крыму продается, в основном, в соленом виде. Лучше выбирать рыбку морского посола, но такой посол могут предложить только в специализированном рыбном магазине, лабазе (так называют рыбный мини-рынок в Крыму) или на рынке. В обычном продуктовом магазине вам предложат хамсу из ведра, а это совсем не то.
Если вы хотя бы раз попробуете черноморскую хамсу рыбацкого посола, вы больше не захотите есть рыбу в каком-то маринаде. Хамсу можно замариновать самостоятельно. Рецепт маринада находится внизу.
Рыбы чёрного моря
Кефаль
Без этой рыбы невозможно представить себе черноморскую кухню. Кефаль есть не только в Одессе (помните песню «…шаланды полные кефали в Одессу Костя приводил…?), но и в Крыму. Здесь ее можно купить с свежем виде. Рыба малокостистая и мясистая. Ее можно жарить, коптить, тушить, запекать в духовке.
Луфарь
Один из редких черноморских видов из семейства окунеобразных. В кулинарии ценится за белое, плотное, в меру жирное и сочное мясо. Рыбка имеет средние размеры, поэтому ее можно жарить на сковороде и запекать в духовке целиком. Обрабатывать рыбу следует с осторожностью из-за иголок в плавниках, но при этом чешуя чистится очень легко.
Ставрида
Черноморская ставрида — любимая рыба местных рыбаков, которые ловят ее с воды на голый крючок! Ялтинцы придумали свой собственный рецепт приготовления черноморской ставридки: солят рыбку и жарят ее на решетке барбекю. Также ребешку можно жарить в кляре, коптить, вялить, тушить, солить, запекать в фольге. В общем, маст хев в списке каждого туриста. Не отведать крымскую ставриду будет большим грехом, который он сам себе не простит!
Бычок
Черноморский бычок — рыбешка популярная среди азовских и черноморских рыбаков. Кстати, в украинском городе Бердянск этой рыбке установлен памятник. Видима, она является важным кормильцем!
Кстати, из-за особенностей строения и расположения ее плавников, рыбаки называют эту рыбу «жабой».
О гастрономических достоинствах бычка можно сказать одно: очень вкусный, практически без костей (есть немного реберных). Мясо бычка богато белком и микроэлементами.
Барабулька
Барабулька (султанка) — один из самых дорогих видов рыбы Черного моря в Крыму. Барабулька — очень вкусная и жирная разновидность окуня, но она немного мельче, чем средиземноморская. Почему барабулька стоит 400 рублей? Да потому что ее количество небольшое. Также эта рыбешка всегда была в разряде деликатесов и высоко ценилась среди гурманов.
А султанкой ее называют потому что в Турции ее мог позволить себе только султан, остальным за ее отлов могли запросто отрубить голову с плеч. А барабулька она называется потому что умеет булькать когда выпускает воздух изо рта. Хорошо жарить в панировке и готовить на гриле, солить, делать севиче.
Катран (черноморская акула)
Черноморская акула катран
Катран — акула Черного моря, которой посвящена целая статья. Катран достаточно своеобразная рыба и её нужно уметь правильно приготовить. Сама не пробовала, но рыбаки говорят, что перед тем, как приготовить эту акулку, из нее нужно выпустить кровь. Поскольку у рыбы нет костей, то из нее готовят из нее шашлык, аладьи, коптят. По вкусу мясо катрана напоминает осетрину.
Камбала
Камбала (калкан) является одной из самых крупных камбал, обитающих в бассейне Чёрного моря. При длине тела 70-85 см рыба может весить от 12 до 15 кг! При Украине ловля калкана была под запретом, но сегодня в российском Крыму любительский лов не запрещен, главное, чтобы вес рыбешки не превышал 5 кг.
Как готовят камбалу крымчане? Да просто. Ее можно просто пожарить на сковороде, предварительно обваляв в муке с солью. Ее можно закоптить или завялить, запечь на гриле. Можно по-быстрому обжарить с двух сторон, а потом положить в духовку.
Главное — это готовить ее целиком, чтобы драгоценный сок не вытекал при приготовлении, тогда она получится нежной и сочной.
Сарган
В Крыму саргана, весьма экзотическую по виду и форме морскую рыбу, называют по-разному. «Морская щука» может достигать в длину 75 см, а иногда и метр! Когда клюет сарган, на набережной Ялты от рыболовов, образно говоря, яблоку негде упасть… А все потому что он очень вкусный.
Вы не поверите, но местные эту рыбку коптят горячим способом, делают из нее шпроты, жарят, солят.
Краснокнижная рыба Чёрного моря в Крыму
Кстати, в Чёрном море водится и другие виды черноморской рыбы: белуга, русский осётр, севрюга и черноморский лосось, но в магазинах их не продают, так как они занесены в Красную книгу.
Домашний засол черноморской рыбы: рецепт маринада
Блюдо из мелкой рыбы — слабосоленая рыбка. Отличная закуска или легкий перекус. С куском черного хлеба домашней выпечки — просто замечательно!
Подойдет барабулька черноморская, бычки, хамса, сардина, килька, мелкая ставрида и луфарь.
Для рецепта потребуется:
- 0,5 кг мелкой морской рыбы
- 2 шт. лук репчатый
- 1 шт. морковь
- 1 литр воды
- 4 ст. л. с горкой соли
- 1 ст. л. с горкой сахара
- 2 ст.л. уксуса 9% (или сока лимона)
- 1 ч. л. перец черный горошком
- 2 ч. л. кориандр семена
- 10 шт. лавровый лист
- 4-6 веточек розмарина
Рыбу впоторошить (если позволяет размер), вынуть внутренности, промыть. Голову оставить.
Приготовить маринад
- Закипятить воду с кориандром, перцем черным горошком, сахаром и солью, лавровым листом.
- Предварительно замариновать лук. Порезать тонкими кольцами, залить кипящим маринадом так, чтобы он покрыть только лук. Добавить сок лимона, все перемешиваем.
- Когда маринад и лук в нем остынут, вынуть специи и большую часть лука из маринада.
- В лоток выложить слой рыбы на лук, специи, снова слой маринованного лука, еще специи. Затем повторяем: рыба, специи, лук и так, пока не закончится рыба.
- В конце сверху выкладываем слой тонко порезанной кружочками моркови, заливаем оставшимся маринадом от лука, немного приминаем все рукой и заливаем маринадом только до верха моркови.
- Накрываем крышкой и оставляем на полчаса при комнатной температуре. Затем убираем в холодильник, но через пару часов снимите первую пробу.
Скорость просаливания рыбы сильно зависит от ее сорта, то есть от плотности ее филе. Мелкая рыбка может быть готова и через несколько часов, а более крупной понадобится для маринования больше времени.
Из маринованной рыбки можно приготовить «селедку под шубой» и украсить ее ялтинским луком, форшмак, бутерброды на бородинском хлебе «как с килькой».
Храниться такая соленая рыбка в холодильнике в маринаде может очень долго.
Важно! «Увлекаться» соленой рыбой не стоит, так как соленая пища в большом количестве не приносит пользы для здоровья. Но полакомиться соленой рыбкой вполне допустимо.
Источник: jeduvkrym.ru
Какие рыбы водятся в Черном море в Крыму?
Черное море – это водное пространство, площадь которого составляет более 400 тысяч квадратных километров. Объем воды составляет свыше 550 тысяч кубических километров и населяет более 150 видов рыб. Среди жителей есть морские и пресноводные, ядовитые и съедобные, экзотические рыбы. Далее расскажем подробнее о том, какие есть виды рыб в Крыму в Черном море.
Виды рыб в Черном море
Насчитывается десятки названий съедобных рыб Черного моря в Крыму, среди которых:
- Мелкие виды промысловой рыбы (тюлька, бычки, шпрот, хамса, килька, кефаль и т.д.);
- В прибрежной полосе моря можно найти и пресноводных съедобных рыб (судак, лещ и пр.);
- Ценные рыбы, число которых на сегодня стабильно (рыба-меч, пеламида, луфарь, кумжа, камбала, катран, сарган и др.).
В море обитают и другие рыбы, например:
- Жители, не относящиеся к промысловому виду (морская собачка, морской ерш, иглы и 15 видов звездочетов с опасными иголками).
- Ядовитые рыбы Черного моря многочисленны (дракончик, хвостокол, черноморская скорпена, скат и пр.).
Если яд ската или хвостокола попадет в ослабленный организм человека, то человек может умереть. Если дракончики и скорпены выпускают яд, то человек почувствует зуд, температуру, ломоту в теле, тошноту и другие симптомы. Опасных рыб в Черном море в Крыму встретить не так просто, поэтому не стоит беспокоиться об этом на отдыхе, просто будьте внимательны.
Число черноморских рыб сокращается не только из-за загрязненных стоков с плотинами, но и из-за браконьерства. В Красную книгу занесены ряд рыб, которых нельзя ловить: белуга, шип, русский осетр, севрюга, черноморский лосось, морской конек и петух.
Посещение Евпаторийского аквариума
Если Вы и Ваши дети хотят посмотреть на самых ярких и удивительных рыб, то рекомендуем сходить в Евпаторийский аквариум.
Не все аквариумы полуострова могут похвастаться таким числом экспозиций, интересным интерьером и занимательными экскурсиями. Среди обитателей Евпаторийского аквариума Вы найдете не только экзотических и красивых рыб, но и морских животных, земноводных и других представителей мирового океана.
Мы уверены, что аквариум с акулами в Крыму Вы еще не видели! Сделайте свой отдых незабываемым и посетите наш аквариум.
Источник: evpaquarium.com
Фото рыб Черного моря
Семейство Игловые (Syngnathldae)Тело очень длинное, покрытое панцирем с 6 — 7 гранями. Брюшных плавников нет, могут быть редуцированы и другие плавники. Голова либо «продолжает» игловидное тело, либо имеет причудливую форму и напоминает лошадиную голову. Рот вытянут в трубку. Преимущественно морские теплолюбивые виды.
Самцы имеют «выводковые» камеры, в которых происходит развитие икры.
Рыба-игла пухлощекая черноморская — Syngnathus nigrolineatus (Eichwald, 1831)
Рыло более или менее цилиндрическое. Жаберные крышки выпуклые (имеют вид пухлых «щек»). Шипов на заднем конце гребней щитков нет. Хвостовых колец
Тело зеленовато-бурое или темно-бурое со светлыми поперечными полосками. Брюхо несколько светлее. Длина тела 20 см. Обитает в бассейнах Азовского и Черного морей и в низовьях впадающих в них рек.
В лиманах и некоторых водохранилищах натурализовалась и образовала пресноводную форму.
Источник: www.missdivingworld.com
Какая рыба продается в Крыму на рынках + рецепт засолки мелкой рыбки
Одно время я делала посты о ценах на продукты питания на крымских рынках в сезон отдыха, это длилось целых 2 года. За это время у меня собралась большая база данных фотографий продуктов, которые я снимала на рынках Ялты и Судака, а также Евпатории.
В этом посте подборка фотографий, по которым можно судить в целом о рыбном рынке Крыма, а сколько вкусных блюд можно приготовить из этой рыбы!
Все снято мыльницей, так как продавцы на рынках в большистве случаев не любят, когда их продукцию снимают серьезным аппаратом; а так, мыльницей щелкнул — и никто тебя всерьз не воспринимает.
Свежие черноморские:
Пиленгас, Камбала Калкан.
К середине лета на рынках можно уже купить крупных рыб пиленгас (1,5 кг и более), эта рыба годится буквально для любых блюд (даже для фарширования), мясо нежное, костей почти нет, маложирное.
Если вы думаете, что это только черноморская рыба — это совсем не так, также много привозной рыбы. А черноморских видов промысловой рыбы не так, уж, и много. По этой подборке фото как раз можно понять, что это за виды. Такими цены были в 2017 и 2018 году, сейчас на многие виды рыбы цены даже и не изменились, а если и выросли по отдельным позициям — то совсем немного.
Камбалу Калкан хорошо готовить на гриле, жарить в панировке, запекать.
Еще черноморская свежая:
Кефаль лобан.
Рыба тоже малокостистая и мясистая, пригодная для разных видов термообработки, и даже делать севиче.
Черноморский сарган свежий — свежий начинают продавать только осенью,
осетр садковый, выращивается в Крыму, тоже продается в конце лета и осенью:
Осетр настолько самодостаточная рыба, что лучшие виды обработки — припускание (разварная осетрина- старинное русское блюдо) и запекание в духовке.
Саргана хорошо запекать в духовке.
Еще свежая рыбка мелкая:
бычок (азовский), ставрида (черноморская).
Хороши для засолки, для рыбных паштетов.
Судак черноморский свежий:
Крупных особей хорошо фаршировать, самая лучшая рыба, чтобы делать из нее ‘Гефилте фиш’ (очень распространенное в свое время рыбное блюдо в Крыму):
Барабулька черноморская свежая — мелкая, но очень вкусная и жирная, мельче гораздо, чем средиземноморская:
Хорошо жарить в панировке и готовить на гриле, солить, делать севиче.
Семга охлажденная садковая из Норвегии:
Дальневосточные или северные замороженные:
кижуч, семга, форель (они морские дикие и поэтому менее жирные, чем семга).
Креветки тигровые — из разных стран замороженные:
Есть в продаже также и черноморские замороженные креветки.
Далее рыба замороженная, привозная из разных стран:
хек, горбуша, скумбрия (сейчас в Черном море как промысловую скумбрию не ловят).
Тоже из разных стран:
сельдь соленая каспийская (в Черном море сейчас сельдь не ловят, керченской селедки практически нет, если только по случаю удается купить у рыбаков).
Красноглазка — черноморская малокостистая, но редкая рыба, поэтому только копченая,
вомер (рыба луна) — копченая, тихоокеанская:
Толстолобик крымский свежий садковый:
Садковые крымские:
сазан, сом, белый амур.
В правом углу — тихоокеанские соленые иваси (подвид анчоуса, только крупнее) и сельдь.
Тоже замороженные из разных стран:
тунец,
треска филе,
камбала,
навага,
палтус,
стейк зубатки,
минтай,
морской окунь,
стейк акулы,
хоки.
Замороженные из разных стран:
кальмары, мидии, креветки.
И, простой рецепт засолки черноморской мелкой рыбки.
Рецепт. Домашний засол рыбки
Блюдо из мелкой рыбы — слабосоленая рыбка. Отличная закуска или легкий перекус. С куском черного хлеба домашней выпечки — просто замечательно!
Подойдет барабулька черноморская, бычки, хамса (европейский анчоус, поступает в продажу осенью), сардина, килька (черноморский шпрот), мелкая ставрида и луфарь.
КБЖУ: Калорийность 100 гр — 119 Ккал,
БЖУ: 19 гр; 5 гр; 0,8 гр.
Нам потребуется:
— 500 гр мелкая морская рыбка (у меня барабулька)
— 240 гр, 2 шт. лук репчатый
— 140 гр, 1 шт. морковь
Для маринада:
— 1000 гр вода
— 120 гр, 4 ст. л. с верхом каменной соли
— 25 гр, 1 ст. л. с верхом сахар
— 30 гр уксус 9% (или сок лимона), 2 ст. л.
— 1 ч. л. перец черный горошком
— 2 ч. л. кориандр семена
— 10 шт. лавровый лист
— 4-6 веточек розмарина
Приготовление
1. У каждой рыбки вскрыть брюшко, вынуть внутренности, промыть. Голову не отрезать.
2. Делаем маринад.
Кипятим воду с кориандром, перцем черным горошком, сахаром и солью, лавровым листом.
3. Предварительно маринуем лук. Режем его тонкими кольцами, заливаем кипящим маринадом. Заливаем маринадом так, чтобы он только закрыл лук.
Добавляем сок лимона 2 ст. л, все перемешиваем.
4. Когда маринад и замаринованный лук остынут, вынимаем специи и большую часть лука из маринада.
В лоток выкладываем слой рыбы на лук, специи, слой маринованного лука, еще специи. Затем повторяем: рыба, специи, лук, и так, пока не закончится рыба.
5. В конце выкладываем слой тонко порезанной кружочками моркови, заливаем оставшимся маринадом от лука, немного приминаем все рукой и заливаем маринадом только до верха моркови.
Накрываем крышкой и оставляем на полчаса при комнатной температуре. Затем убираем в холодильник, но через пару часов снимите первую пробу.
Скорость просаливания рыбы сильно зависит от ее сорта, то есть от плотности ее филе. Когда я мариновала мелкую сардинку, в холодильнике она была готова только через сутки, но мелкий луфарь, например, может быть готов и через 2-а часа.
Для засола рыбки барабульки мне потребовалось 48 часов.
Использовать такую рыбку можно в тех же блюдах, в которых мы используем селедку, кильку, балтийский анчоус.
Например, можно сделать «селедку под шубой», форшмак, бутерброды на бородинском хлебе «как с килькой» из такой рыбки с яйцом, сваренным вкрутую, с кусочком сливочного масла и зеленым лучком.
Храниться такая соленая рыбка в холодильнике в маринаде может очень долго.
P. S. Очень «увлекаться» соленой рыбой не стоит, так как соленая пища в большом количестве не приносит пользы для здоровья . Но полакомиться такой рыбкой — вполне допустимо.
В конце надо немного примять морковь и залить рассолом до верха:
Какого саргана мы ели в ресторане в Севастополе можно посмотреть в сообществе здесь
Поход в рыбный ресторан в Севастополе
Источник: your-food-today.livejournal.com