В рационе любого человека непременно должны присутствовать блюда из рыбы, поскольку она оказывает положительное воздействие на организм. Чем выше качество продукта и чем он дороже, тем больший от него эффект. Современный рынок предлагает огромный ассортимент рыбы, способный удовлетворить любые вкусы.
Часто на прилавках магазинов можно увидеть две практически одинаковые на внешний вид рыбы – сёмгу и лосось. Они имеют ряд существенных отличий, но не все об этом знают. Чтобы не совершить ошибок при выборе продукта, нужно знать, в чем разница между лососем и семгой.
Какая рыба вкуснее?
Основные отличия
Они отличаются между собой тем, что лосось объединяет в себе целое семейство и несколько родов рыб, а семга – это конкретный вид. Часто сёмгу называют лососем, что не противоречит установленной биологами классификации рыб. Но неправильно любого представителя лососевых именовать сёмгой, поскольку это лишь отдельная разновидность.
Как выбрать горбушу с икрой. #горбуша #краснаярыба #shorts
Лососевые водятся в водах Атлантики и в Тихом океане, а также в северных пресноводных водоемах.
Нерест лососей приходится на конец сентября либо октябрь. В регионах с более теплым климатом размножение начинается в октябре и продолжается по январь включительно. Отнерестившиеся особи чаще всего сильно худеют, теряют силы, что ведет к неминуемой гибели. Поэтому большинство лососевых нерестятся только один раз в жизни. С приходом весны из икринок начинают появляться мальки.
Они могут оставаться в речной воде на протяжении 5 лет. За это время каждый малек вырастает приблизительно до 20 сантиметров в длину, а крапчатый окрас меняется на серебристо – белые чешуйки. Затем повзрослевшая молодь перебирается из речной стихии в озера, моря и океаны, где в результате активного питания ими набирается вес.
Помимо семги, к семейству лососевых относится еще много видов рыбы, которую в быту именуют «красная рыба». Приведем описание некоторых из них.
Семга
Её еще называют озёрным или атлантическим лососем. Некоторые экземпляры могут достигать полуметровой длины и весить до нескольких десятков килограмм. Как выглядит семга можно увидеть на представленном фото. Тело покрыто чешуйками серебристого цвета, а жир распределен по всей поверхности туши. Мясо сёмги в результате тепловой обработки не изменяется в цвете.
Жизненный цикл не превышает 13 лет.
Форель
Обладает гораздо меньшими размерами по сравнению с сёмгой. В среднем длина одной рыбки не превышает 30 сантиметров, а средний вес составляет 0,5 кг. Форель обладает более тонким жировым слоем, поэтому она менее калорийна. Мясо имеет либо белый цвет, либо слегка желтый или красный оттенок.
Топ 10 Самой Вкусной и Полезной Рыбы в Мире | Самая Вкусная Рыба | Самая Полезная Рыба
Кижуч
Эта рыба тоже обладает довольно крупными размерами: она может вырастать до 98 сантиметров и достигать веса до 15 килограмм. Водится в Японии и в Америке, где её называют серебряным лососем, поскольку чешуйки имеют ярко – серебристый окрас. А ее старинное русское название – белая рыба.
Чавыча
Другое название данной разновидности лососевых – королевский лосось. Средняя длина его тела составляет 90 сантиметров. От остальных видов семейства лососей её отличает большее количество жаберных лучей. В общей сложности их насчитывается более 15 штук.
Кета
Одна из наиболее распространенных представителей семейства лососевых. Максимальная длина туловища, которую удалось официально зафиксировать, составила 1 метр, а вес – почти 16 килограмм. Среди всех видов лососевых кета имеет самый широкий ареал. Живет в среднем 7 лет.
Нерка
Данная разновидность лососей отличается более ярким окрасом. В среднем они вырастают в длину до 80 сантиметров, их вес колеблется в диапазоне от 1,5 до 3,5 килограммов.Нерест осуществляется преимущественно в озёрах, в местах, где выходят ключи. Также нерка от других лососевых рыб отличается цветом мяса. На фото видно, что оно не розового цвета, как у остальных, а ярко – красного.
Горбуша
Это самый массовый вид рыб среди лососей. Ее легко отличить от остальных, поскольку горбуша является самой миниатюрной из всех разновидностей семейства лососевых. Средний экземпляр достигает массы около 2 килограмм.
Отличия между кетой и горбушей
Существует несколько пунктов, по которым разнятся данные виды:
Критерий | ||
80-100см, вытянутое туловище. | До 75см, с горбом во время нереста. | |
Светло-серый, серебристый, с полосами во время нереста. | Серо-синий, а во время нереста – серый с желто-зелёным брюшком. | |
Более светлая, яркая, сочная и крупная. | Чуть меньше в размерах, с тонкими стенками и темнее. | |
4. Место нереста | Место рождения, тихие речки. | Первое приглянувшееся место. |
Диетическое, нежное, полное витаминов и минералов. | Жирное и сытное. Калорийность – 140-150ккал. |
Они одинаково поддаются термической обработке, и получаются прекрасные блюда, даже с минимумом специй и добавок. Универсальный продукт, с которым можно экспериментировать: в способах обработки, гарнирах и специях. Вы можете получить закуску, салат, пирог, первое или второе блюдо – в своей фантазии вы ничем не ограничены.
При выборе филе обратите внимание на оттенок – горбуша блекло-розоватая. Её проще всего отличить среди остальных представителей семейства, а кета – яркого, сочного розового цвета. Не покупайте маринованное или замороженное, так как оттенки могут быть одинаковыми из-за обработки.
Отличия по внешнему виду
Кета имеет светло-серый окрас, который темнеет по дороге на нерест. Также проступают малиновые полосы в районе хвоста – это верный признак того, что особь направляется на место размножения.
Горбуша получила своё название из-за горба, который появляется у самцов во время нереста. Такой отличительный знак хорошо выделяет этих рыб среди других. Также она имеет мелкую чешую и тёмные пятнышки по всей спинке и хвосту. Обитатели океана имеют серый окрас с голубым оттенком, а во время размножения цвет меняется на конкретно серый с желто-зелёным оттенком на брюшке.
Икра также разнится: икринки кеты больше, на вид – ярче, с плотной оболочкой. Соответственно икра второго вида – мельче, приблизительно на 1мм в диаметре, более тёмного оттенка и со стенками меньшей толщины. Однако оба вида обладают замечательными вкусовыми качествами, одинаково полезны для организма и рекомендованы к употреблению. Богатый состав минералов, микроэлементов, белков – вот что отличает икру этих рыб!
Отличия по составу
Мясо и икра кеты считается более тучным, нежным, полезным и диетическим продуктом. Это сказывается и на цене. По вкусовым качествам каждый себе выбирает то, что по нраву. И всё же, люди чаще делают выбор именно в сторону этой рыбёшки. В ней содержатся витамины Е, С, РР, В1 и В5.
В икре содержится треть растительного белка, который полностью усваивается организмом человека. . В противовес выступают сторонники горбуши, которые считают её полезным и относительно недорогим продуктом.
По составу отличия незначительны. Различия выражаются в минеральном и витаминном составе. У кеты преобладают витамины группы В, у меньшего собрата – богаче минеральный состав. Последняя имеет в себе кладезь йода и фтора, а также марганца. Детям в обязательном порядке прописывают принимать курс рыбьего жира, чтобы витамин D лучше усваивался.
Для этого подходит икра обоих представителей Лососевых, их мясо или выделенный жир. Это источник полиненасыщенных кислот, аминокислот, которых нет ни в одном другом продукте питания.
Рыба — это важнейший продукт в человеческом рационе. Ее польза доказана уже давно. Она содержит витамины, белки, минеральные вещества. Особенно полезно мясо красных рыб (кеты, горбуши). В нем имеются полиненасыщенные кислоты Омега-3, замедляющие процесс старения и защищающие организм от многих болезней.
Разница во вкусе
Из всех видов рыб семейства лососевых лучшими вкусовыми качествами обладает рыба семга, которая всегда относилась к деликатесным продуктам. Её мясо имеет сбалансированное послевкусие, а икра содержит большое количество полезных для человеческого организма витаминов и микроэлементов. Из нее готовят стейки и делают нежное филе. Из крупных костей варят вкуснейшую уху. Мясо семги более сочное и нежное, оно поступает в продажу в сыром, копчёном и солёном виде, а также в виде консервов.
Внимание!
При выборе в магазине рекомендуется обратить внимание не только на то, как выглядит рыбье мясо, но и на ценник.
Рекомендуется сделать выбор в пользу той рыбы, что дороже. Связано это с тем, что сёмга, выросшая в естественных условиях, вкуснее, нежели искусственно выращенная рыба. В дикой природе сёмга проплывает большие расстояния, поэтому у нее более богатый рацион, она питается водорослями, планктоном и килем.
Рыба, которую выращивали в искусственных условиях, питается тем, что дают ей люди. Это сказывается на цвете мякоти: выращенная человеком рыба семга обладает мясом розового цвета, а мясо дикой разновидности красно – оранжевого цвета. Поэтому рыбка, выросшая в живой природе, стоит дороже той, которую вырастил человек.
Любая рыба из семейства лососевых обладает нежным и отличным на вкус мясом, из которого готовят множество разнообразных блюд.
Внимание!
При покупке филе сёмги нужно делать выбор в пользу охлажденных тушек, поскольку у «красной рыбы» при заморозке значительно ухудшается качество.
Вывод
Каждый потребитель волен в своем выборе – верить профессионалам маркетинговой сферы или нет. Существует распространенное мнение, что лосось и семга отличаются оттенком мяса. Это не так, насыщенность красного цвета филе зависит от количества в рационе хищной рыбы креветок.
В рыбалке и жизни необычайно ценится рыба семейства лососевых. Она очень вкусная, и рыбакам интересно охотиться на неё. Добыча относится к полезной пище, так как в ее составе множество витаминов и микроэлементов. Многие люди считают, что семга и лосось – это одно и тоже. На самом деле, это ошибочное мнение, общего между двумя хищниками лишь принадлежность к одному семейству.
К лососевым также относятся форель, горбуша, хариус, ленок и другие представители животного мира.
Что лучше
Чтобы определить, какая рыба лучше, нужно знать о преимуществах и недостатках каждого вида.
Сёмгу выращивают люди, включая в её рацион специальные корма. Тихоокеанский лосось обитает в естественных условиях, в водоёмах с чистой водой и его рацион состоит из пищи натурального происхождения.
Более насыщенными вкусовыми характеристиками и сочным цветом обладает рыба, выросшая в условиях живой природы.
У сёмги высокий показатель жирности, а мясо лосося, обитающего в дикой природе, более суховато.
В дикой рыбе полезные вещества сконцентрированы в большем количестве, нежели в той, что была выращена человеком.
Внимание!
Для тех, кто следит за состоянием своего здоровья и питанием, следует делать выбор в пользу дикой рыбы. Тем, кто предпочитает более жирные сорта, подойдет сёмга либо форель.
Какая жирнее
Почему стали путать
Основной причиной возникшей путаницы является то, что «лосось» — это собирательное название. Оно объединяет в себе несколько разновидностей рыб из семейства лососевых. На полках магазинов чаще всего можно встретить тихоокеанского и настоящего лосося.
Под «тихоокеанским лососем» обычно продают горбушу, кижуч, кету либо нерку. Под названием «настоящий» в продажу поступают рыба сёмга и форель.
Добыча лосося осуществляется в водах Атлантического и Тихого океанов, в северных реках. Сёмга обитает и нерестится в водоемах Дальнего Востока России. Данная разновидность является наиболее качественной.
В чем разница между семгой и лососем?
Каждый рыбак должен знать, чем семга отличается от лосося. Эта информация поможет определиться с видом улова и ориентироваться в сфере рыбалки. Пожалуй, основным отличием рыбы является то, что лосось – это обобщенное название семейства позвоночных, которое может подразумевать сразу несколько видов хищников, а семга – это конкретный вид, который имеет присущие только ему характерные особенности.
Разберемся, как отличить семгу от лосося? Определиться с видом позвоночных поможет место рыбалки. Лосось обитает в водах Тихого океана и Атлантике, его также можно найти в европейских реках, в то время как семга преимущественно живет в озерах, на севере Европы и Атлантики.
Во вкусовых качествах и размерах состоят отличия между хищниками
Отличия между хищниками также во вкусовых качествах и размерах. Семга считается менее жирной и обладает более выраженным вкусом. Чтобы знать, как отличить лосося от семги, необходимо изучить особенности окраса рыбы. С помощью данных навыков не только рыбаки смогут распознать добычу, но и покупатели определить, что находится на прилавках магазинов.
Источник: astfisher.ru
Семейство лососёвых: внешний вид, среда обитания и нерест
Представители семейства лососёвых считаются самыми распространёнными обитателями океанов северного полушария. Ниже экватора красная рыба встречается довольно редко. Лососёвые виды рыб ценятся за вкусное полезное мясо. А кроме того, лососеобразные являются источником вкуснейшей красной икры, которую любят практически во всем мире.
Описание, среда обитания и нерест
Первые упоминания о лососёвых породах рыб датируются мезозойской эрой. Конечно, с тех пор внешний вид сильно изменился и количество подвидов выросло. Все представители имеют сходства. Тело рыб вытянутое и сжатое по бокам. Плавники расположены посередине живота.
Чешуя у этих рыб круглая, но у некоторых видов она мелкая, а у других крупная.
Еще одной отличительной чертой лососёвых считается жировой плавник.
Длина тела может варьироваться от двадцати сантиметров до двух с половиной метров. А масса может достигать 100 килограмм. Средний срок жизни особей не превышает 10 лет, но, некоторые представители, например, таймень, могут доживать до 50 лет.
Представителей семейства можно встретить как в пресных, так и в солёных водоёмах. Особи предпочитают холодные воды. В Северной Африке и на юге Европы их можно встретить в искусственных водоёмах. В естественных условиях рыба выжить не может.
В России лососёвых можно встретить на Дальнем Востоке. Многие виды, например кета, горбуша и кижуч, ежегодно приплывают на Сахалин для нереста. Некоторые рыбаки утверждают, что реки полуострова просто кишат рыбой.
Нерест особей проходит в пресных водоёмах, независимо от места их постоянного обитания. Все рыбы возвращаются туда, где сами появились на свет. Именно поэтому виды, живущие в морях и океанах, называют проходными. Обычно рыба идёт на нерест в возрасте 2—3 лет.
Особи, которые обитают в Тихом океане, погибают сразу же после нереста. У них атрофируется желудочно-кишечный тракт, поэтому после метания икры особи не могут вернуться в океан. Вылов рыбы во время нереста категорически запрещён. Особи, которые обитают в Атлантическом океане, не всегда погибают после нереста. Некоторые из них могут 3—4 раза за жизнь метать икру.
Известно, что перед нерестом меняется внешний вид рыбы. У самцов на спине может вырастать горб, на спине и животе появляются красные и чёрные пятна. Некоторые рыбаки утверждают, что кета и горбуша могут становиться практически чёрными перед нерестом.
Классификация рыб семейства лососёвых
Список видов довольно велик. Таким же многочисленным считается семейство карповых. Специалисты выделяют 3 подвида:
- Лососёвые. Особи этого вида достигают средних и больших размеров. Они характеризуются наличием большой головы с крупными зубами и мелкой чешуёй. К этому подвиду относят сёмгу, форель, горбушу, кижуч, нерку и некоторых другие виды.
- Хариусовые. Главным отличием подвида является наличие крупного плавника на спине. Представители живут только в холодных северных реках и озёрах. Говоря об этом подвиде, чаще всего вспоминают монгольского и сибирского хариуса. Эти названия известны всем рыбакам из Сибири.
- Сиговые. Представители подвида обитают в пресноводных водоёмах. Речные рыбки отличаются небольшой челюстью и крупной чешуёй. Однако разница между представителями очевидна. Ни один рыбак не спутает пелядь, чирка или сига.
Говоря о списке лососёвых рыб, большинство людей подразумевают представителей первого подвида, именно они более известны. Некоторые люди называют всю красную рыбу лососем. Какая это рыба продаётся в магазине, не все знают, так как не понимают разницы между сёмгой и обычной горбушей.
Характеристики разных видов
Сёмга считается самым ценным представителем семейства. Особи могут достигать в длину 2,5 метра и весить 100 килограмм. Во многих странах сёмгу разводят искусственно. По своим характеристикам мясо рыбы, выращенных в искусственных условиях, сильно уступает по качеству мясу диких особей. Тело сёмги покрыто мелкой чешуёй серебристого цвета.
Во время нереста на теле проявляют ярко-красные пятна. В это время самки и самцы практически отказываются от еды, поэтому чаще всего после метания икры они погибают.
Дальневосточная горбуша очень популярна в России из-за доступной цены. Она водится во всех морях Дальнего Востока. Горбушу легко отличить по наличию мелкой серебристой чешуи и пятен на животе. Как правило, особи вырастают до 70 сантиметров. Во время метания икры цвет чешуи меняется на чёрный и тёмно-синий.
Рыба готова к размножению в возрасте 4 лет, после метания икры она погибает Икра этого вида считается очень ценной, так как она отличается интересным вкусом и большими размерами — диаметр икринок колеблется от 5 до 8 миллиметров.
Кета очень похожа на горбушу. Длина особей колеблется от 70 до 90 сантиметров. Нерест может проходить как летом, так и осенью. Во время метания икры рыбы выглядят устрашающе: на спине появляется горб, а тело покрывается чёрной чешуёй.
Форель считается очень дорогой рыбой. Это связано с небольшой популяцией. Особи могут жить только в чистой воде.
До сих пор учёные не знают, сколько подвидов обитает на земле. Сейчас выделяют следующие разновидности:
- шотландская,
- американская,
- европейская,
- альпийская.
В зависимости от места обитания учёные выделяют озёрную и речную форель. Её можно встретить как в естественных, так и искусственных водоёмах. Многие собственники платных прудов пускают мальков этой благородной рыбы в воду, чтобы привлечь рыбаков.
Кижуч тоже относится к семейству лососёвых. Он обитает в Тихом океане, а на нерест отправляется в реки Северной Америки. Иногда особи преодолевают сотню километров внутрь континента, чтобы вернуться в место, где сами появились на свет. Обычно особи достигают в длину 70 сантиметров. Во время нереста цвет чешуи становится ярко малиновым.
Особи мечут икру в период с ноября по март.
Чавыча — очень крупная рыба. Вес тела может достигать 70 килограмм уже в пятилетнем возрасте. Чаще всего особей можно встретить вдоль американского побережья, но нерест проходит в реках Дальнего Востока. Мясо этого вида считается очень вкусным и полезным, поэтому вылов ведётся в промышленных масштабах. Рыбаки-любители тоже мечтают поймать такую рыбку, но сделать это довольно сложно.
Вне зависимости от вида, мясо и икра лососевых обладают множеством ценных веществ, крайне полезных для человеческого организма. При этом они обладают прекрасным вкусом, поэтому большинство представителей этого семейства, как морских, так и речных и озерных, считается деликатесом.
Источник: berlogakarelia.ru
Лосось, кета, форель, семга, горбуша, нерка, в чем их разница и цена?
Лосось, кета, форель, семга, горбуша, в чем их разница и цена?
Сколько стоит лосось?
Сколько стоит кета?
Сколько стоит горбуша?
Сколько стоит семга?
Сколько стоит форель?
Что вкуснее и полезней из красной рыбы: горбуша, семга, форель, кета, нерка или лосось? Почему именно так?
Ведь горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, сима, это все виды Тихоокеанского лосося. Настоящий лосось — это семга, относящаяся к атлантическому лососю.
Форель, это вообще собирательное название сотен подвидов рыб пресноводных лососей.
бонус за лучший ответ (выдан): 22 кредита
комментировать
в избранное up —>
11 ответов:
qwer1 11 [193K]
2 года назад
У описанной вами рыбы цена отличается не только по виду рыбы, но и еще по нескольким признакам.
1.Дикая или выращенная на рыбных фермах.
Любоя дикая рыба будет значительно дороже, чем фермерская.
2. Способ обработки.
Самая дешевая рыба-непотрашеная и с головой.
Если она без головы-уже дороже, самое дорогое-филе.
Замороженная рыба всегда значительно дешевле, чем прочие.
Более дорогая рыба-свежая,
и еще значительно дороже рыба копченая, соленая, и с прочими способами обработки.
Далее давайте рассмотрим по указанным вами сортам.
Самая дорогая рыба, безусловно-семга.
Она более жирная,сочная, чем другие.
На втором месте по цене и качеству-кижуч.
Я его очень люблю.
Он менее жирный и у него более плотное мясо, чем у семги.
Самая распостроненная и средняя по цене рыба-форель.
Честно говоря, я ее не люблю за спецфический запах.
После этого по цене на последнем месте кета и горбуша.
Эта рыба суховата, имеет более низкие вкусовые качества, чем прочие.
Цены на свежую рыбу в Москве. Не потрашеная с головой, дикая.
Семга -450-700 рублей килограмм.
Кижуч-400-450 рублей килограмм.
Форель-370-450 рублей килограмм.
Горбуша, кета-270-320 рублей килограмм.
Цены указаны не в предпраздничные дни, по магазинам «Красная икра» и «Экорыба», поскольку это самые недорогие сети в Москве.
Если вы выбираете рыбу на праздник, я вам советую кижуча.
Он не самый дорогой, но безумно вкусный.
Готовится быстро и легко, хотя и вся рыба, перечисленная вами, готовится быстро просто.
Однако кижуч хорош.
Можно запечь тушку в духовке, а можно сделать и по другому.
Из головы сварить суп, а остальное порезать на стейки и зажарить.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Enot-Nina [107K]
2 года назад
Семейство лососевых — очень большое. Красная икра — это не икра лосося (такой не бывает), а икра лососевая (именно от рыб, разных рыб этого семейства). Точная рыба, от которой взята икра, всегда указана: в названии, в составе, на дне банки буковкой возле даты. Разную икру смешивать нельзя.
Какая из них лучше и полезнее? Вся красная икра полезна одинаково, разницы для организма особой нет. Особеннос учетом того, что в составе икры есть консерванты. Отличия есть во вкусе и внешнем виде, поэтому для некоторых одна вкуснее:
- Размер: самая крупная икра кеты, потом идет горбуша, самая мелкая — нерка и форель (из-за этого некоторые думают, что это подделка).
- Цвет: кета и горбуша они не красную икру дают, а скорее темно-оранжевую. А вот у нерки и форели она действительно красного цвета, опять таки многие пугаются, думают, что она крашенная.
- Консистенция: у форели особенно плотные оболочки, они прям разжевываются, также чуть плотноваты у нерки. Но за счет этого икра форели лучше переносит заморозку и не превращается в «кашу» при размораживании.
- Вкус: у нерки допускается горечь во вкусе, это ее природное свойство. Такой привкус нравится далеко не всем, поэтому в некоторые страны нерку и вовсе не поставляют.
Я описала те виды икры рыб, которые чаще всего встречаются в продаже в моем регионе и в которых хорошо разбираюсь. Надеюсь, такая информация, чем отличается красная икра разных рыб будет полезна. Цена красной икры зависит сильнее от ее сортировки, бренда, нежели от рыбы. У одного производителя может быть несколько ТМ разного ценового сегмента и везде будет горбуша 🙂
Вот фото для наглядности:
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Корне тОбол енски й [131K]
2 года назад
Из вопроса можно сделать вывод, что речь идёт не о биологической разнице перечисленных видов рыб, а скорее о кулинарной.
Поэтому градация может быть только условной, ведь вкусовые предпочтения у разных людей совершенно разные.
-
Нерка. Очень хороша в жареном виде. Голову нерки можно использовать для ухи.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Барха тные лапки [367K]
2 года назад
Вся эта рыба безусловно отличается по цене, вкусовым качествам.
Безусловно самая дорогая эта семга, она ценится выше, вкус у нее приятный, считается одной из самых жирных рыб.
На втором месте по стоимости и вкусовым качествам лосось, эта рыба тоже недешевая, ее можно запечь либо приготовить на гриле.
Нерка тоже недешевая рыба, но ее вкус на любителя.
Далее по цене идет форель, но честно говоря я не большая любительница этой рыбы, разве что в слабосоленом виде эта рыбка неплоха.
Далее я бы поставила кету, у нее вкусная икра да и сама рыбка неплоха.
Из горбуши я люблю варить рыбный суп, эта рыба будет дешевле по цене, чем предыдущие.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
12777 1 [258K]
2 года назад
В данном вопросе представлены рыбы семейства лососевых (лосось, кета, форель, семга, горбуша, нерка).
Во-первых все эти рыбы отличаются внешне, у них разная длина, вес, внешний вид:
Внешний вид лосося представлен в ответе ниже:
Среди представленных рыб, самая дорогая рыба семга. В Москве она стоит около 600-700 рублей. Рыба достаточно жирная. Лосось тоже недешевая рыба, стоит примерно столько же, сколько семга. По вкусовым качествам она не уступает семге.
Форель стоит немного дешевле, в среднем около 450 рублей за килограмм.
Горбушка и кета стоят около трехсот рублей за килограмм.
Среди этих рыб мне больше нравится семга.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Ракит ин Серге й [449K]
2 года назад
Из того, что продаётся в России, можно выделить атлантические и тихоокеанские лососи. Из перечисленных Вами в вопросе горбуша и кета — это тихоокеанские дикие лососи. Сёмга, форель и лосось — атлантические лососи, выращиваемые на аквафермах.
Из тихоокеанских диких лососей по возрастанию вкусовых качеств и цены ряд выглядит так: горбуша, кета, кижуч, нерка, чавыча. За пределами экс-СССР горбуша вообще считается сорной рыбой, я её тоже особо не признаю — мясо сухое и тощее. Кета — уже более-менее нормальный вариант, кижуч — ещё лучше. Ну а нерка с чавычей — эксклюзив, купить их тяжело, но можно.
Брать промышленного атлантического лосося не советую — кормят его комбикормом, мясо подкрашивают красителем, в корм добавляют гормоны роста и антибиотики. Ну в общем — если не жаль своего здоровья, то welcome.
Что касается более экзотических вариантов, то доводилось пробовать кумжу — но как-то не впечатлило.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Nina-iz-dalek a [138K]
2 года назад
Самые полезные рыбы две, горбуша и голец (тоже красная рыбка, но мелкая, размером с селёдку)
Потому, что это — заведомо дикие рыбы и ловятся только в устьях приморских рек.
Кета хороша, когда она «серебрянка», а не «шилохвостка». Первая тоже в устье ловится, а вторая уже после того, как прошла по реке кучу километров и надышалась всей речной «химией».
По остальным породам большой разницы во вкусе не заметила. Где-то больше жира, где-то меньше, зато намного больше вероятности нарваться на «домашнюю» породу.
Очень рекомендую брать рыбу только «кругляком». Что бы определяться по её внешнему виду, а не по этикетке.
Помните, что всякие «красные» филе, стейки, итп, как правило — крашеная треска, минтай, и прочая дешёвка.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Бекки Шарп [71K]
2 года назад
Лосось, кета, форель, семга, горбуша, нерка — красная рыба, ценная и вкусная. И также ценится их икра. Относятся к семейству лососевых, хищники. Лососем можно назвать и кету, и нерку, и форель, и семгу, и горбушу. Эти рыбы встречаются в Тихом и Атлантическом океанах.
Горбуша, нерка и кета водятся в Тихом океане, Благородные рыбы — форель и семга, их обычно культивируют.
Самые дешевые из этого списка кета и горбуша. У кеты сухое мясо, она практически не пригодна для жарки или запекания. Но из нее получается вкусная уха. Кету солят, но она жестковатая. Тоже и с горбушей. И это самые распространенные рыбы в семействе лососевых.
Кета очень распространена на Дальнем востоке. Кета и горбуша нерестятся один раз в жизни и потом погибают. Горбуша предпочитает холодные воды. Стоимость кеты и горбуши — около 350 рублей (за кг) за потрошеную рыбку с головой.
Форель бывает пресноводная и морская. Рыба очень ценная и очень вкусная. Вот с этой рыбкой можно делать все что угодно — жарить, запекать, солить. Малосольная форель — деликатес. Стоимость ее — стейки или куски около 1000 кг.
С головой и хвостом форель можно купить по 600-700 рублей за кг.
Вот так выглядит радужная форель:
Семга или атлантический лосось — также ценнейшая и вкуснейшая рыба. Цена у нее такая же как и у семги. Ареал обитания семги — Атлантика — от Северной Америки до Европы. Семгу также как и форель солят, жарят, запекают. Лично я не отличаю по вкусу форель от семги.
Это очень вкусные рыбки — деликатес.
Нерка — небольшая рыба с характерным красным мясом. Такая же яркая и икра у нерки. Нерка также считается ценной рыбой. Приготовленное мясо нерки напоминает краба.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Семга, кета, форель и горбуша. Чем отличаются и какую рыбу лучше покупать
Красная рыба – кладезь белка, витамина Д, аминокислот, калия и фосфора. Это желанный гость на любом столе, так как продукт не просто полезный, но и безумно вкусный. До сих пор ведутся горячие дискуссии относительно плюсов и минусов того или иного вида рыбы. Сегодня расставим все точки над «i».
Полезные свойства и калорийность
Семга, кета, форель и горбуша – представители семейства лососеобразных, а значит, их химический состав не слишком отличается. Какие полезные вещества они в себя включают:
· витамины группы В;
· Омега 3 и Омега 6 (полиненасыщенные жирные кислоты).
На вопрос, какая рыба будет одновременно полезной и вкусной – нельзя ответить однозначно. Выбор конкретного сорта зависит от ваших предпочтений и от того, какое блюдо вы собираетесь готовить.
Так как кета имеет нежирную консистенцию, она не подходит для жарки, зато уха из нее получается очень вкусной. Ее используют и для засаливания, мясо выходит сочным, однако, стоит учитывать его жесткую структуру. Из нее также получаются неплохие стейки.
Мясо горбуши немного напоминает кету. Но перед запеканием, чтобы оно не утратило сочность, его обязательно маринуют.
Самое нежное мясо у форели. Поэтому если вы хотите запечь рыбу, отдавайте предпочтение именно этому сорту, блюдо получится восхитительно вкусным, мягким и сочным.
Филе семги сложно испортить. Из-за жировой прослойки, оно практически никогда не бывает пересушенным. Нет ничего проще, нежели пожарить семгу на сковороде. Но наиболее полезной рыба будет, если ее засолить или замариновать.
Также не стоит забывать, что для тех, кто сидит на диете, жареная в масле рыба – табу. Забудьте и о копченой или вяленой рыбе, она не только вредна для здоровья, но и способствует набору веса.
При правильном приготовлении, это легкий, диетический продукт. Полезные свойства:
· улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
· активизирует мозговую деятельность;
· оказывает положительное воздействие на нервную систему;
· нормализует работу щитовидной железы;
· препятствует отложению холестерина на стенках сосудов.
Калорийность на 100 г
Калорийность рыбы зависит не только от сорта, но и того, как вы ее приготовите. Самыми безопасными для здоровья и фигуры считаются техники приготовления, при которых рыба томится в собственному соку. Также очевидно, что калорийность вареной рыбы будет в разы ниже, по сравнению с жареной.
Плюсы и минусы с учетом цены и качества
Несмотря на принадлежность к одному семейству, рыба оценивается по-разному. Так как кета и горбуша – обладатели жесткого мяса, это более дешевые сорта рыбы, однако, по питательным качествам они ничем не уступают семге или форели. Горбуша чаще доступна в продаже, но при этом, она не считается продуктом низкого качества.
Форель – королева среди красной рыбы. Универсальность в приготовлении – ее главное преимущество. Она вкусная и полезная в любом виде: соленая, запеченная, жареная. Обладает мягкой консистенцией, насыщенным вкусом. Самая популярная среди потребителей – малосольная форель.
Лучшей среди представителей семейства лососевых называют семгу. Она бесспорный лидер по полезным веществам и вкусовым качествам, поэтому и самая дорогая.
Стоит учитывать, что форель и семга очень схожи между собой, на чем и наживаются нерадивые продавцы, выдавая более дешевый сорт рыбы за дорогой. Отличить рыбу можно по цвету, так форели присущ насыщенный красный цвет, а семга обладает светло-розовым, ближе к оранжевому оттенку.
Оценка с точки зрения экологии
Поговорим, о полезности рыбы с точки зрения экологии. Так как форель чаще всего разводят искусственно, ее кормят специальным кормом, содержащим добавки и краситель кантаксантин (его добавляют в пищу за два месяца до забоя). Благодаря этому, все особи вырастают одинакового размера, мясо которых характеризуется привлекательным ярко-красным цветом. Все бы ничего, да вот только краситель негативно сказывается на зрении людей, которые употребляют в пищу рыбу, выращенную в искусственных водоемах. Но если она существует в хороших условиях, вредный краситель меняют на красный перец или красные водоросли.
Семга также выращивается искусственным путем. Несмотря на то, что она водится в озерах Кольского полуострова и Карелии, ее ввозят из Норвегии, Чили или Канады. Поэтому рассуждать о питательной ценности сложно. Живя в море, рыба накапливает ртуть и нефтепродукты, тяжелые металлы, в неволе ее «пичкают» лекарственными препаратами и гормонами для роста и развития.
Но есть и хорошие новости – горбуша и кета не разводятся в рыболовецких хозяйствах, а значит, их мясо не содержит антибиотиков, красителей и прочей химии. Рацион этих сортов рыбы богат, что положительно сказывается на их качестве.
Из этого делаем вывод, что нет смысла покупать дорогую рыбу. Приобретая свежий продукт, обращайте внимание на цвет жабр – они должны быть приятного розового оттенка, также посмотрите на прожилки в филе, если они светлые, а не ярко-красные, значит, краситель не использовался. Отдавая предпочтение замороженному виду, убедитесь, что производитель и продавец вызывает у вас доверие. Не размораживайте рыбу до конца, так она получится сочнее.
Надеемся, что вопрос, какую выбрать рыбу, у вас больше не будет вызывать затруднений. Покупайте качественные продукты и будьте здоровы!
Юлия Соловьева, специально для канала «Фитнес по-русски»
Источник: zendiar.com