Рыба – один из любимых и полезных продуктов в рационе человека.
Разнообразие видов рыб и способов их приготовления позволяет баловать всю семью вкусным и полезным продуктом.
Поделиться с друзьями:
Перед тем, как приготовить блюда из рыбы, стоит тщательно изучить представленный ассортимент.
Содержание:
- Свежая, охлажденная или замороженная: какая рыба лучше?
- Выбираем качественную рыбу
- Полезные советы при выборе рыбы
Свежая, охлажденная или замороженная: какая рыба лучше?
Какая рыба лучше: замороженная или охлаждённая Казалось бы, ответ очевиден: чем свежее, тем лучше. Впрочем, с рыбой такое правило действует не всегда.
Как избавиться от запаха речной рыбы
Выбор между различными условиями хранения должен зависеть от блюда, которое планируется приготовить из рыбы.
Свежая рыба
Рыба – источник белка, множества витаминов и минералов, которые теряются при неправильном хранении и заморозке. Купить свежую рыбу можно не только в прибрежных городках, но и шумных мегаполисах. В залах крупных супермаркетов, как правило, стоят аквариумы с рыбами разных сортов.
Прежде чем купить такой «улов», стоит узнать, где была выращена рыба, и изучить документацию, подтверждающую ее безопасность для здоровья человека. Проблема в том, что много рыбы (особенно речной) бывает заражено гельминтами. Убить паразитов можно путем качественной термической обработки, поэтому употреблять такую рыбу в сыром виде (в суши, роллах, к примеру), нельзя.
Охлажденная рыба
Охлаждённая рыба Выбор такой рыбы в магазинах значительно шире, чем свежей. Охлажденная рыба, как и мясо, несет значительно больше пользы для здоровья человека, чем замороженная. Срок хранения охлажденной рыбы в холодильнике магазина при температуре 0-2°С ограничен, как правило, 24 часами; в домашних условиях её лучше приготовить в течение 3-4 часов после покупки.
Портится такая рыба дольше свежей, однако употреблять охлажденную, пусть и правильно хранящуюся рыбу, которая залежалась на прилавках, не рекомендуется: спустя сутки в ней начинаются процессы гниения. Кроме того, охлажденная рыба всегда теряет в весе из-за испарения жидкости при остывании. Для того чтобы сохранить массу, рыбу охлаждают во льду или в жидкости. При выборе охлажденной рыбы значительно выше вероятность приобрести некачественный, подпорченный длительным хранением продукт, чем собираясь купить свежую рыбу.
Замороженная рыба
Замороженная рыба бывает разного качества. При влажной заморозке рыба окутывается в ледяную глазурь – толстый слой льда, который в норме составляет 5-6% от общей массы покупки, но в действительности может достигать и 20%. Глазурь получается, когда рыбу замораживают в рассолах или смеси льда и соли, создавая несколько ледяных слоев. Кроме того, замороженная рыба может «набрать в весе» благодаря инъекциям воды или различных растворов, улучшающих ее внешний вид. Особенно легко распознать замороженное филе, напичканное химикатами: как правило, такой продукт имеет идеально гладкую, белую поверхность.
Как пожарить рыбу без неприятного запаха по всей квартире
Шоковая (сухая) заморозка подразумевает быстрое замораживание при низких температурах, благодаря чему рыба сохраняет структуру и полезные свойства. Плюсом замороженной рыбы является возможность длительного хранения (если, конечно, она была заморожена свежей) и тот факт, что при низких температурах гибнут многие бактерии.
Выбираем качественную рыбу
Как выбрать качественную рыбу Собираясь купить рыбу, важно различать признаки, по которым можно определить ее качество:
Запах
Перед покупкой рыбу лучше понюхать. Как ни странно, свежая рыба рыбой и не пахнет. Она может отдавать запахом водоема (морем, речной водой и даже тиной). Отчетливый запах жира – свидетельство того, что рыбку натирали маслом для большего блеска шкурки. Учуяв резкий, неприятный запах (к примеру, аммиачный), от покупки такой рыбы лучше отказаться.
Внешний вид
Верный способ понять, насколько рыба свежая, – потрогать туловище пальцами. Структура тушки должна быть упругой, однородной, на рыбе не должно быть избытка слизи, темных пятен или непривычной для данного сорта рыб окраски. Верный признак того, что рыбка испортилась, – зеленоватые пятна на брюхе.
Жабры
Не зная, как выбрать рыбу, отдельное внимание стоит уделить жабрам. У хорошей, свежей рыбы жабры насыщенного красного цвета. Серые, почерневшие жабры в сочетании с неприятным запахом сигнализируют о некачественном продукте.
Глаза
У свежей рыбы глаза ясные, прозрачные и выпуклые. Если у рыбы глаза усохли или ввалились, значит, рыбка провела на прилавке времени больше, чем положено.
Полезные советы при выборе рыбы
- Собираясь купить качественную рыбу, предпочтение стоит отдавать крупным супермаркетам с большой проходимостью или специальным рыбным магазинам. В таких местах продажи рыба не успевает залеживаться;
- Не рекомендуется приобретать тушку без головы. Несмотря на то, что голова – лишний вес, именно по ней можно определить качество рыбы, не обращая внимания на манипуляции продавцов с мясом;
- Доверять дате, нанесенной на продукт, не стоит. Выбирая рыбу, качество и свежесть лучше проверять самостоятельно. На что действительно нужно обратить внимание, так это на место взращивания. К примеру, норвежская семга, лосось – как правило, фермерские продукты, которые специально выращиваются для продажи, растут без движения и вместе с кормом потребляют вещества, улучшающие их вкусовые качества и внешние данные. Выбирая такие сорта рыб, предпочтение стоит отдавать шотландскому или дальневосточному лососю, мурманской семге. Особенно внимательными необходимо быть при выборе консервов;
- Проверить качество рыбы можно и в домашних условиях. После покупки рыбку стоит «выпустить» в емкость с водой. Если «улов» пошел ко дну, рыба свежая;
- При разделке рыбы необходимо обратить внимание на консистенцию мяса: качественная тушка должна быть упругая, плотная, с целыми волокнами. Если кости легко отделяются от мяса, значит, тушка не первой свежести;
Рыба незаменима для человеческого организма. Для того чтобы блюда из рыбы порадовали всю семью без вреда для здоровья, необходимо выбирать качественный продукт.
Собираясь купить хорошую рыбу, важно обращать внимание не только на ее внешний вид и способ хранения, но и на место выращивания и вылова.
Источник: www.kulinaster.ru
Почему рыба пахнет? Причины, фото и видео
Животные
Здоровое питание трудно представить без рыбы — источника легкоусвояемых белков и жирных кислот. Но любому человеку, когда-либо самостоятельно готовящему сей полезный продукт, знаком пропитывающий все вокруг отталкивающий запах. Откуда же появляется этот незабываемый «аромат» и почему он сохраняет такую непоколебимую стойкость?
Из-за чего пахнет рыба?
Тот, кто когда-либо собственноручно удил рыбу, знает — свежий улов пахнет морем и водорослями или тиной да зелеными листьями (если речь идет о чешуйчатых обитателях рек и озер). Неприятный душок появляется в стадии автолиза — ферментативного расщепления входящего в состав тканей триметиламиноксида (ТМАО). Содержание этого органического соединения в мясе морских рыб составляет 90–1080 мг%, пресноводных — 3–95 мг%.
ТМАО играет роль осмолита — вещества, удерживающего при себе жидкость. Благодаря триметиламиноксиду пресная вода, необходимая для поддержания нормальной жизнедеятельности организма, не выходит из клеток в соленую морскую среду. Кроме того, ТМАО способствует нормальному функционированию клеток в условиях большого давления на глубине.
Сам по себе триметиламиноксид практически ничем не пахнет. За характерный рыбный запах ответственность несет триметиламин, образующийся при изменениях организма в результате вылова рыбы и как следствии – распада ТМАО. Это «благоухающее» летучее вещество проявляет удивительную стойкость, быстро и надолго впитываясь в дерево, ткань или кожу.
Интересный факт: по сути своей, триметиламин — продукт разложения. Поэтому обоняние человека и животных эволюционировало так, чтобы воспринимать этот запах как нечто отталкивающее.
У какой рыбы нет запаха?
В середине мая жители Северной столицы отмечают грандиозный праздник — Фестиваль корюшки. Когда на рынках начинают продавать выловленную в Неве удлиненную серебристую рыбешку, по всему городу распространяется благоухание… свежего огурца. Именно такой запах присущ представительнице семейства корюшковых. Держится приятный аромат 2–3 дня.
Интересно: Плавают ли рыбы задом?
Ихтиологи объясняют этот феномен наличием в покрывающей рыбу слизи 2,6- нонадиеналя — альдегида, содержащегося в эфирном масле огурца. А за интенсивность запаха отвечают пресные холодные воды Невы, омывающие тело корюшки от соли Балтийского моря.
Кстати, свежий огуречный запах присущ не только гастрономической достопримечательности Санкт-Петербурга, но также сигу, мойве, вальку и хариусу. Однако огуречный альдегид выветривается с их слизи гораздо быстрее.
Как избавиться от запаха рыбы?
Хорошая новость: неприятный запах появляется задолго до того, как мясо рыбы станет полностью непригодным для употребления в пищу. А чтобы избавиться от досаждающего «благоухания», нужно вспомнить, что амины, к которым принадлежит триметиламин, с успехом нейтрализуются кислотами.
Перед приготовлением рыбу следует тщательно промыть под струей холодной воды. Затем на один час поместить ее в подкисленную уксусом или соком лимона воду, добавив перец и измельченный лавровый лист. Солят блюдо непосредственно перед жаркой или запеканием.
Рыбный душок покинет посуду и кухонные принадлежности, если перед мытьем протереть их сухой горчицей, влажной пищевой содой или соком одного лимона. А раствор уксуса борется с оставшимся на коже рук неприятным запахом. Роль нейтрализатора играет и добавленное в прохладную воду апельсиновое эфирное масло.
Сильным и резким «амбре» рыба обязана триметиламиноксиду — соединению, необходимому для регулирования в клетках осмотического давления. Это органическое вещество само по себе не имеет запаха — он проявляется после смерти рыбы, когда под воздействием ферментов и бактерий триметиламиноксид распадается до триметиламина, издающего невыносимый «аромат» гнили. А его стойкость объясняется обычным для всех пахучих аминов свойством легко пропитывать кожу, дерево и ткани.
Интересно: Рыбы большие и маленькие — список, фото и видео
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: kipmu.ru
Рыба без запаха?
Доктор настоятельно рекомендует употреблять рыбу, а я, в силу некоторых обстоятельств, плохо переношу её запах..
Подскажите, какая рыба питательна и наименее пахуча при приготовлении?
(осетрину не предлагать)
Рубрики: | Мой вопрос-ваш ответ-рецепт |
- Запись понравилась
- 0 Процитировали
- 0 Сохранили
- 0Добавить в цитатник
- 0Сохранить в ссылки
Комментировать | обратиться по имени Четверг, 04 Декабря 2008 г. 12:27 (ссылка)
Даже не знаю. покупай филе, тебе проще будет с ней обращаться.И запекай в фольге в духовке или на пару готовь)
TUFELKA 1277 0 -1% —> обратиться по имени Четверг, 04 Декабря 2008 г. 12:27 (ссылка) Я покупаю горбушу. Ее чистить не надо и она не воняет. Запекаю ее в фольге.
vall-12 4 0 0% —> обратиться по имени Четверг, 04 Декабря 2008 г. 12:47 (ссылка) Про филе это понятно, мне запах ЖАРЕННОЙ рыбы противен, Oro_del_orO 16 3 -4% —> обратиться по имени Четверг, 04 Декабря 2008 г. 13:01 (ссылка) Любую рыбку можно избавить от запаха! Надо замариновать ее на несколько часов в лимонном соке с луком! Источник: www.liveinternet.ru Рыба без запаха.Девы, помогите советом. У мужа тяжелая аллергия на рыбу, даже от запаха. Но я рыбу обожаю, приходится либо в гоСтях есть либо в ресторанах. Но дома хочется порой приготовить, подскажите какую взять, чтобы не сильно пахло и приготовить без труда. Комментировать Вся рыба пахнет. Если любите слабосоленую и соленую солите сами разными посолами. Мы часто едим просто в виде севиче, тартара, карпаччо, сашими. Тунец и дикий лосось в таком виде идеальны. Меньше запаха от лосося, палтуса, тунца, зубатки, нерки,кижуча,чавычи. Осетры воняют,это да. Морепродукты не так запашисты. Если жарить пахнет сильнее,чем если печь.
Не выношу дома запах рыбы, мне кажется, что она вся пахнет.
даже не слышала про такую. Гляну Запаха рвбы не ощутила ни при готовке, ни во время ужина Горбушу люблю. Спасибо аллергия проявляется при контакте с белком-аллергеном. даже если не будет слышно запаха, молекулы будут в воздухе во время готовки придется с утра и потом проветривать. )) Если в пакете для запекания, то запаха минимум. но я бы не готовила рыбу дома вообще при аллергии. это же еще и следы рыбы на посуде Источник: www.babyblog.ru Почему речная рыба имеет специфический запах: как избавиться от запаха тиныАрхангельская-life На чтение 5 мин Просмотров 1.4к. Обновлено Специфический запах может быть у каждой рыбы. Морская рыба почти не пахнет. У речной запах выражен сильней. Рыба, населяющая озёра, может так вонять тиной, что делает её непригодной для пищи. Рыба в реке Челбас не исключение. Некоторые виды невозможно есть. Почему специфический запах у речной рыбы
Специфический, неприятный запах у речной рыбы появляется из-за особого вещества, которое содержится в рыбе. Это вещество называется триметиламин. Он необходим для удержания влаги. Также триметиламин расщепляет органические вещества, а для человека является «чужеродным».
Качество рыбы зависит и от водоёма, где она обитает, а также наличие в нём определённых водорослей. Поэтому и травяной привкус имеют не только рыбы, питающиеся травой, но и хищные особи. Водоёмы, где вода стоячая, там и сконцентрировано огромное количество водорослей, что и является причиной запаха и вкуса рыбы. Имея одинаковые природные условия, рыба по-разному накапливает в себе болотный запах. Наиболее вонючими могут быть такие рыбы, как толстолобик, карась, краснопёрка, щука, окунь и другие. Толстолобик
Толстолобик обитает в верхних и средних глубинах рек, озёр, прудов и водоёмов. Толстолобик способен жить и в стоячей воде, и в проточной. Тихие и тёплые воды с несильным течением — это его место обитания. Сильное течение отпугивает толстолобика. В таком месте он не задержится надолго. Также излюбленные места толстолобиков отмели с илистым или каменистым дном, где лишь небольшое течение. Искусственные водоёмы тоже их места обитания, так как они богаты питательным планктоном. Если толстолобик живёт в стоячей воде, то запах тины заметный, если в проточном водоёме — запаха практически нет. Краснопёрка
Краснопёрка — самая распространённая рыбка. Она водится в реках, но не любит быстрого течения, и предпочитает места, где обильно растут водоросли. Этими водорослями и питается краснопёрка, а также и насекомыми, которые падают в воду. Рыба полностью пропитывается запахом болота. Симпатичная рыбка краснопёрка, но не вкусная. Щука
Среди хищных рыб особое место занимает щука. Стоит заметить, что предыдущие рыбы в основном воняют в летний период, но щука может вонять и зимой. В заросших водорослями водоёмах, щука как губка, впитывает в себя запахи разложения, что делает её абсолютно не пригодной для пищи. Но есть много способов, как удалить этот неприятный привкус из рыбы. Как избавиться от болотного запаха
Перед тем, как избавить нашу рыбку от неприятного запаха тины, необходимо снять с неё чешую и выпотрошить. Многие любят головы, значит надо удалить жабры. Далее есть несколько способов, как избавиться от запаха тины. Первый способ
Запах исчез. Теперь можно готовить любое блюдо. Второй способ
Затем обтереть рыбку салфеткой и можно готовить любое блюдо. Третий способ
Возьмите два-три лимона и выжмете сок. В полученном соку замочите кусочки рыбы. Держите пару часов. Хотя время зависит от величины кусков. Чем больше куски, тем дольше держите. Четвёртый способ
Приготовьте рассол: 3 литра воды на стакан соли. Замочите рыбу на пару часов. После можно готовить то, что задумали. Пятый способ
Приготовьте смесь из соли, лаврового листа и чёрного перца. Полученной смесью следует натереть кусочки рыбы. Затем залейте водой. Оставьте так на 1 час. Запах исчез. Можно приготовить любимое блюдо. И в заключении предлагаем рецепт приготовления толстолобика. Как вкусно приготовить толстолобика
Приобрести духовку можно прямо сейчас с доставкой на дом!
Рыба получится восхитительная. Хотя это просто толстолобик, да к тому же был вонючий. Рыба в духовке упревает, но хрустящая корочка хорошо ощущается на зубах. Выделившийся сок и лук просто потрясающие. Отварите к этому блюду картошечки, посыпьте укропчиком и смажьте сливочным маслом. Источник: stella70.ru
Загрузка ...
|