Рыба на гриле – невероятно вкусное блюдо. В нем соединяется аппетитная хрустящая корочка и нежная мякоть. Грилирование вообще очень хороший кулинарный прием, поскольку он не требует добавления жиров, а потому блюда выходят более полезными, чем жаренные на сковородке. Да и готовятся такие яства довольно быстро. И главное, увлекательно.
Даже детям можно доверить подержать над огнем решетку с рыбой, мясом или морепродуктами. Рыба, запеченная на гриле, — отличный вариант для пикника. Готовится она в три раза быстрее, чем шашлык из мяса. В то же время вам не нужно переживать, что кусочки отпадут от вертела на горячие угли. Решетка надежно удержит блюдо.
А след от раскаленного железа на рыбке вызовет прилив слюны даже у самых отъявленных приверед. Раньше был доступен только переносной гриль, который работал лишь на открытом воздухе. Но теперь этот метод кулинарной обработки стал очень популярен. И как следствие, грилем обзавелись новейшие духовки и даже микроволновки.
Достаточно знать несколько секретов — и вы сможете приготовить вкусную рыбку. Читайте об этом в данной статье.
Рыба карась на гриле очень вкусный рецепт, с хрустящей корочкой! #1
Секреты барбекю
Запекание продукта на открытом огне – прием хороший, но важно знать, что не всякая рыба годится для грилирования. Лучше всего для барбекю использовать жирные сорта. Даже если вы нашли рецепт, в котором фигурирует филе трески, у вас на выходе получится каша, поскольку мясо у этой рыбы очень нежное.
В принципе, можно запечь на гриле и минтая, но в большинстве случаев он безнадежно прилипнет к решетке. Вы будете долго его отдирать и в результате у вас получится все та же каша. Как приготовить рыбу на гриле правильно? Во-первых, дрова. Они должны быть из лиственных пород деревьев.
Выкладывать решетку на барбекю следует, когда уже невмоготу над ним держать ладонь. Рыбу нужно мариновать около четверти часа – так она не пересушится. Среднюю рыбку пекут целой тушкой, большую разрезают на куски. Чем чаще вы переворачиваете решетку, тем лучше. Время готовки зависит от самой рыбы.
Это может быть 5 минут, а может и вдвое дольше. Новую решетку перед употреблением необходимо прокалить над огнем, чтобы блюда не прилипали к ней.
Рыба в конверте
Такой метод позволяет уберечь нежное филе от пересушивания. Желательно использовать жирные сорта рыбы – масляную, океанический палтус, кету, горбушу. Разделываем тушку. Удаляем хребет и основные кости. Но не филируем рыбу полностью – кожицу оставляем.
Нарезаем тушку полосами. Теперь складываем мясо пополам, чтобы кожица была снаружи. Внутрь «конверта» кладем различные приправы, лук, грибы, овощи. Благодаря тому, что к открытому огню ближе будет шкурка, мякоть останется сочной и нежной. Это базовый рецепт. Можно экспериментировать до бесконечности, какую рыбку взять и какую начинку положить в «конверт».
ЧУЧВАРА Вкусный супчик Покорил Миллион сердец! Каждый день могу есть!! Узбекский суп
Одновременно на решетку можно выкладывать и гарнир (к примеру, грибы), а можно готовить и «соло». Рыба на гриле выйдет неизменно вкусной.
Барбекю дома и на природе
В духовке или микроволновке также можно приготовить грилированную рыбку. В этом случае у вас большая свобода действий. Можно взять даже суховатую и костистую рыбу. Чтобы уберечь ее от разваливания на куски (и даже щепки), нужно ее окунуть в кляр или обвалять в панировке. На лесной полянке это сделать трудно.
Но барбекю на лоне природы имеет и свои несомненные плюсы. Главный из них – аромат дымка. Но и здесь есть свои секреты. Рыба требует меньшей температуры приготовления, чем мясной шашлык. Поэтому нужно заблаговременно замочить щепу, чтобы она не прогорела сразу же. Хорошо использовать древесину фруктовых пород. Угли в мангале разжигают за 45 минут до выкладывания решетки.
Важно, чтобы они прогорели. Правильный температурный режим обеспечивает то, что рыба-гриль на решетке не просто печется, но еще и слегка коптится.
Норвежская семга барбекю
Чистим рыбу, потрошим ее, промываем водой. Разделываем тушку на стейки – плоские кусочки с хребтовой костью внутри. Можно также нарезать семгу на филе в форме «бабочки» — не до конца, а до спинки. Теперь приготовим маринад для рыбы на гриле.
Смешаем в глубокой миске по половине стакана лимонного сока и оливкового масла, посыплем мелко порезанной петрушкой (3 столовые ложки), фенхелем (1 стебель) и чили (половина стручка). Посыплем двумя чайными ложечками соли и щепоткой красного перца. В этот маринад выкладываем кусочки семги (0,8–1 кг). Выдерживаем с полчаса. Выуживаем, даем маринаду стечь.
Смазываем куски рыбы любым растительным маслом и выкладываем на решетку. Жарим до приобретения рыбой красивого золотисто-коричневого оттенка. В конце процесса солим и посыпаем любимыми специями.
Красная рыба с цукини и авокадо
Этот рецепт хорош для приготовления дома. Форель или лосось (в общем, любая красная рыба) на гриле с изысканным гарниром порадуют ваших гостей за праздничным столом. Маринуем сначала кольца красного лука. Для этого смешиваем две ложки дижонской горчицы, вдвое меньшее количество меда, 100 г оливкового масла и щепотку соли.
Одно красное яблоко и два авокадо нарезаем ломтиками, поливаем соком половинки лимона. Рыбу филируем. В тарелке смешиваем три ложки кунжутных семечек, перец чили на кончике ножа и щепотку соли. Обваливаем в этом кусочки рыбы и выкладываем ее на решетку. Гриль разогреваем до максимума.
Обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны. Цукини средних размеров нарезаем ломтиками, выкладываем на противень вместе с рыбой. По бокам размещаем маринованный лук и яблоко с авокадо. Сбрызгиваем оливковым маслом и допекаем до готовности в духовке.
Осетрина, запеченная на решетке
Белуга, севрюга, стерлядь имеют очень нежное мясо, вкус которого грешно перебивать специями. К тому же осетровая рыба-гриль на решетке чувствует себя превосходно и не высказывает никакого желания к ней прилипать. В маринаде она тоже не нуждается. Осетра или другую подобную рыбу разделаем, нарежем на порционные куски. Из специй позволим себе только черный перец, соль.
50 грамм сливочного масла растопим на водяной бане. Обмакнем в него кусочки рыбы. Выложим их на решетку и запечем на открытом огне с двух сторон. Отдельно подадим нарезанный на ломтики лимон и какой-нибудь соус («Тысяча островов», например).
Рыба на гриле: рецепт для скумбрии
Четыре тушки средних размеров чистим, потрошим, промываем. Головы можно оставить – так у скумбрии будет меньше шансов распасться на куски. По бокам каждой рыбины делаем кончиком ножа четыре или пять диагональных царапин. Помещаем скумбрию в плоскую посуду – стеклянную или керамическую, но не из металла. Теперь принимаемся за маринад для рыбы на гриле.
В этом рецепте позволительно экспериментировать.
Вот первый вариант. Смешайте по две столовые ложки порезанного свежего майорана и оливкового масла. Лайм очистите. Сок выдавите в маринад, а цедру потрите. Мелко порубите или выдавите два зубчика чесночка.
Приправьте маринад солью и черным перцем. Размешайте, залейте рыбу. Накройте посудину пищевой пленкой и поставьте ее в холодильник на полчаса.
Вот еще один вариант маринада. Смешиваем по 100 г соевого соуса и белого вина, добавляем три ложки оливкового масла, растворяем 6 кусочков сахара, трем также 60 г имбиря. Приправляем маринад перцем и освежаем зеленью кинзы. Скумбрия должна поплавать в этой смеси 20 минут, но в холодильник ее мы не ставим. После выкладываем ее на решетку и запекаем на хорошо разогретом гриле 5 минут с каждой стороны, поливая время от времени маринадом.
Рыба на гриле: рецепт для сардин
Но не только осетра и скумбрию можно печь таким образом. Маленькая сухая рыбка тоже имеет право быть приготовленной на решетке. Просто нужно знать, что солить ее нужно уже после запекания. Горячие сардинки отлично впитывают ее в себя. Перед тем как выкладывать рыбку на гриль, нужно хорошо разогреть решетку и натереть ее кусочком сала-шпик.
Если вы убежденный противник мяса (или свинины), можно использовать для смазки любое растительное масло. Сардинки выкладываем на решетку плотно друг к другу. Зажимаем, сбрызгиваем растительным маслом и запекаем с двух сторон, пока рыба на гриле не подрумянится. Подаем с картофелем и легким овощным салатиком.
Стейки лосося
Приготовим маринад из 30 мл винного уксуса (можно заменить соком лимона) и 10 мл соевого соуса. В нем четыре стейка лосося должны полежать около получаса. В блендере или комбайне пюрируем 40 г зелени базилика с 90 мл оливкового масла. Рыбу выкладываем на решетку и жарим 5 минут с каждой стороны до золотистой корочки. Время от времени поливаем ее маринадом.
Восемь помидоров очищаем от шкурки, режем на кубики, смешиваем с перьями зеленого лука и солью. На эту овощную подушку-гарнир ляжет наша рыба на гриле. Прикроем ее одеяльцем из базилика.
Источник: www.syl.ru
Рыба на гриле: рецепты приготовления – пальчики оближешь!
Сезон пикников давно открыт, и многим уже успели в прямом смысле приесться традиционные способы приготовления мяса, рыбы или овощей. Поэтому мы позволим себе предложить ряд рецептов приготовления продуктов на гриле. К тому же, продукты, приготовленные на гриле, очень полезны.
Для начала вспомним, а тем, кто не знает – расскажем, что такое гриль, и в чем его отличие. Гриль – это специальное устройство, приспособление для приготовления пищи над открытым огнем, углями, газом или другим источником тепла (электричества, микроволн). Отличие гриля от мангала для шашлыков в первую очередь заключается в том, что пища выкладывается на специальную решетку, и обжаривается на ней в открытом или закрытом виде. Словом гриль обозначается также сам способ приготовления (жарки) пищи на такой решетке.
Особенностью этого способа является то, что при жарке-гриль не нужны никакие жиры. А слово гриль, добавленное к названию какого-нибудь продукта (например, курица-гриль), говорит о том, что курица приготовлена именно этим способом.
На гриле сегодня можно приготовить самые разнообразные мясные и рыбные блюда, пожарить птицу и овощи, запечь фрукты. Многообразие установок гриль дает возможность использовать их на улице (во дворе дома, на пикниках) и в обыкновенной кухне (гриль для газовой плиты, гриль в микроволновке, сковорода-гриль).
И наконец — что, вероятно, самое важное, — грилированные продукты, как отмечалось выше, очень полезны, поскольку в процессе используется минимальное количество масла.
Что ж, после вступительного слова перейдем к делу, а именно, расскажем вам о том, какие кулинарные чудеса можно творить на гриле. За основу берем рыбу. Почему рыбу? Потому что, во-первых, на решетке, под которой исходят жаром древесные уголья, рыба получается замечательно вкусной, да и времени на готовку нужно втрое меньше, чем на мясной стейк.
Рыба, запеченная конвертом на гриле
Лучше всего готовить рыбу на гриле в так называемом конверте. То есть, выбрав из рыбы кости, не удалять шкурку и нарезать ее на куски такой величины, чтобы можно было сложить пополам: нежная мякоть находится внутри, а шкура снаружи. И в таком виде укладывать на решетку, предварительно вложив в конверт с рыбой пряности, специи, лук, овощи, грибы и даже фрукты. Тогда рыба получается очень нежной и сочной, да и к решетке не прилипает.
Готовить так можно любую рыбу и морскую, и речную. Причем сформировать рыбные конверты можно загодя до поездки на пикник. Завернуть их в фольгу или пищевую полиэтиленовую пленку, а на природе просто достать и после того, как уголь в мангале барбекю достаточно прогорит, выложить на решетку.
Однако одной из самых вкусных, а, главное, полезных видов рыбы является семга, которая также хорошо подходит для приготовления на гриле. Чтобы рыба оставалась сочной, важно ее не передержать.
Специи для приготовления рыбы на гриле
Особое внимание при приготовлении рыбы на гриле нужно уделить и специям, которые придают блюду пикантный вкус. Но всегда нужно помнить: только правильное и умеренное использование специй приемлемо при приготовлении продуктов на открытом огне.
К рыбным блюдам на гриле подойдут следующие специи и приправы:
Соль. Одни кулинары не советуют солить рыбу до жарки, поскольку из нее выйдет драгоценная влага (это не касается, конечно, жирных сортов или сортов с плотной мякотью), другие наоборот настаивают на этом: так, мол, она естественным образом маринуется вместе со специями и лимонным соком.
Перцы. Для рыбы можно порекомендовать использование белого перца, он более нежный, в сочетании с зеленым, а также сладкую паприку, которая придает особенно белой рыбе красивый яркий цвет.
Пряные травы. С рыбой хорошо сочетаются укроп, эстрагон, тимьян, розмарин, лимонная и огуречная трава. Их можно порвать и добавить в маринад или непосредственно положить на угли.
Пряные смеси. Отлично сочетается рыба со смесью карри и другими восточными смесями.
Лук и чеснок. При приготовлении рыбного шашлыка лук используется повсеместно, а при добавлении в маринады для рыбных стейков он лишь насыщает ароматом рыбу. Чеснок же используется с жирными и плотными сортами рыбы для придания аромата и средиземноморской нотки.
Другие специи. С рыбой можно использовать также куркуму, шафран, иногда лавровый лист и кориандр.
Итак, предлагаем несколько рецептов приготовления семги на гриле.
Рыбные стейки на гриле (4 порции, время приготовления – 40 минут)
стейки норвежской семги — 4 шт.
оливковое масло — 100 мл
соль, молотый перец по вкусу
Чтобы приготовить стейки из норвежской семги на гриле понадобится совсем немного ингредиентов и времени:
1. Берем стейки из семги, солим и перчим их по вкусу, поливаем оливковым маслом и соком лимона. Оставляем мариноваться на 20 минут.
2. Рыбу обжариваем на решетке гриля, выкладываем на блюдо.
Подавать со свежими или запеченными овощами и голландским соусом.
Семга на шпажках с зеленью и лимоном
Шашлычки из семги с чесночной приправой и зеленью — отличное блюдо для летнего пикника.
филе норвежской семги — 700 гр.
оливковое масло — 2 ст. л.
соль и молотый перец по вкусу
Для приправы гремолата :
свежая петрушка — 1 пучок
чеснок — 1 долька
Сначала готовим приправу. Петрушку и чеснок мелко порубить и приправить цедрой лимона. Отставить в сторону.
Семгу режем кубиками, со всех сторон обваливаем в масле и одеваем на шпажки. Солим, перчим. Готовим на гриле или сковороде гриль примерно 3-4 минуты.
Посыпаем приправой и подаем с запеченным картофелем или салатом из свежих овощей.
Семга-гриль на шпажках с чоризо и белой фасолью (на 4 порции)
Барбекю из ломтиков норвежской семги и сырных колбасок с гарниром из пряной тушеной смеси фасоли, паприки, томатов и кабачка.
свежая норвежская семга — 400 гр.
сырные колбаски чоризо — 4 шт.
сухая белая фасоль — 20 гр.
репчатый лук, очищенный — 1 шт.
куриный бульон — 500 мл
веточка свежего розмарина — 1 шт.
маленькие головки репчатого лука — 8 шт.
кабачки цуккини — 200 гр.
петрушка по вкусу
чеснок по вкусу
оливковое масло по вкусу
цедра лимона по вкусу
1. Варим куриный бульон. Замачиваем фасоль на ночь, затем отвариваем в курином бульоне до тех пор, пока фасоль не станет мягкой.
2. Семгу нарезаем небольшими кусочками по 30 гр. каждый.
3. На шпажку нанизываем 3 ломтика семги и чоризо поочередно. Готовим на сильном огне в течение 6 минут.
4. Кабачок нарезаем кружочками толщиной 2 см и обжариваем на масле с обеих сторон до золотистой корочки. Добавляем лук и жарим еще несколько минут. Паприку и томаты нарезаем толстыми ломтиками и добавляем вместе с фасолью к кабачкам. Несколько минут тушим все вместе на огне. Затем добавляем измельченный чеснок, немного тмина и измельченного розмарина – по вкусу.
5. Смешиваем мелконарезанную петрушку, лимонную цедру и чеснок с оливковым маслом. Получившейся смесью натираем семгу и чоризо на шпажках после приготовления на гриле.
Норвежская семга-гриль под томатно-оливковым соусом (на 4 порции)
Соус для рыбы получится намного ароматнее, если его приготовить накануне, за два-три часа.
свежая норвежская семга — 800 гр.
оливковое масло — 100 мл
помидоры черри — 200 гр.
капуста броколли — 1 кочан
Семгу нарезаем на стейки примерно по 200 гр., затем, надрезая каждый стейк, придаем ему форму котлеты. Солим, перчим.
Соус . Оливки нарезаем кружочками-чипсами, помидоры без кожицы и семечек нарезаем маленькими кубиками. Оливки и помидоры заливаем оливковым маслом и оставляем мариноваться.
Брокколи отвариваем на пару, коктейльные томаты выдерживаем на сковороде в сильно разогретом масле, пока не лопнут.
Семгу жарим на решетке приблизительно по 2 минуты с каждой стороны.
Подавать вместе с овощами и соусом.
Согласитесь, рецепты не сложные, как и процесс приготовления. Так что пробуйте и наслаждайтесь. Приятного отдыха и аппетита!
Источник: nakonu.com
РЕЦЕПТЫ: готовим рыбу на гриле
У нас не очень-то принято готовить на пикниках рыбу на гриле, потому что многим кажется, что это сложно. На самом деле это совсем не так, и есть очень простые и вкусные рецепты. Некоторыми из них я и хочу поделиться с вами.
Поделиться
Следующие три рецепта посвящены приготовлению рыбы на гриле. Я постаралась найти очень лёгкие и вкусные. Надеюсь, что вам понравится!
Рыба на гриле с лимоном, маслом и мятой
Один из самых простых рецептов, которые когда-либо попадались мне на глаза!
Ингредиенты: сок одного лимона, 1/2 чашки оливкового масла, щепотка соли, 4 больших листа мяты (измельчённых), 1 крупный зубчик чеснока, несколько кусочков трески или подобной белой рыбы.
Приготовление:
Масло смешать с лимонным соком до однородности, затем добавить туда измельчённые листья мяты, щепотку соли и раздавленный зубчик чеснока.
Филе слегка поперчить и посолить с двух сторон. На гриль положить фольгу, дать ей немного прогреться и затем положить на неё рыбу. Если филе тонкое, тогда готовим с каждой стороны в течение двух минут.
Затем снимаем с гриля и поливаем подготовленным маслом, предварительно вынув оттуда зубчик чеснока.
Рыба на гриле с цитрусовой корочкой
Ингредиенты: цедра одного апельсина и одного лимона, щепотка соли, черный молотый перец, оливковое масло, рыбное филе или стейк, свежая зелень: петрушка, базилик и орегано.
Приготовление:
Мелко рубите зелень. Лучше пропустить её через мясорубку или измельчить блендером. Затем смешиваете зелень, черный молотый перец, цедру апельсина и лимона с 2-3 столовыми ложками оливкового масла.
Обваливаете в этой смеси рыбу и даёте ей немного полежать. Затем отправляете на гриль. Из-за сильного огня зелень может начать подгорать, и у рыбы появится горьковатый привкус, поэтому лучше не готовить её на сильном огне. А я бы попробовала приготовить её так же, как и рыбу в первом рецепте — на фольге.
Когда рыба будет готова, раскладываете её по тарелкам вместе со свежей зеленью и дольками лимона или лайма.
Рыба на гриле в пряно-цитрусовом маринаде
С этим рецептом, пожалуй, придётся немного повозиться. Но, судя по составляющим, вы не пожалеете потраченного времени 😉
Ингредиенты: 6 кусочков филе трески, камбалы, тилапии или палтуса, соль по вкусу, 1 небольшая луковица (нарезанная кубиками), кусочек имбиря размером с грецкий орех (очищенного и тонко нарезанного), небольшой пучок кинзы, 1 столовая ложка измельчённого чеснока, 2 чайные ложки измельчённого острого перца, 2 чайные ложки цедры лайма, 1 чайная ложка чёрного молотого перца, 1/4 чашки сока лайма, 1/4 чашки оливкового масла, 1 лайм.
Приготовление:
Слегка посолите рыбное филе и отложите в сторону. Оливковое масло, лук, кинзу, чеснок, имбирь, цедру лайма и острый перец смешайте блендером до однородной массы. Обмажьте этой пастой рыбное филе и отправьте в холодильник минимум на 2 часа.
Перед тем как класть на гриль, снова немного посолите рыбу. Готовую рыбу подавайте с дольками лайма.
А ещё её можно просто натереть солью и перцем, сверху положить пару лимонных кружочков, завернуть в фольгу и отправить на гриль — тоже будет очень вкусно!
Хочу напомнить, что на гриле лучше готовить жирную морскую рыбу. Рыба готова в тот момент, когда она перестаёт быть прозрачной и если уколоть её вилкой, она легко расслоится и при этом всё ещё будет оставаться сочной.
И, конечно же, приятного вам аппетита и хорошего отдыха!
Источник: lifehacker.ru
Разнообразная рыба на гриле: быстро и вкусно
Рыбу не следует долго готовить на огне, варить или жарить, поэтому, если вы собираетесь приготовить вкусные блюда из рыбы, лучше всего это сделать с помощью ростера, гриля или на решетке. Таким образом сохраняется максимальное количество полезных веществ, уходит лишний жир (если это – жирные сорта рыбы), да и для приготовления не нужно растительное масло. Блюда выходят нежными и одновременно хрустящими.
Конечно, не всякая рыба годится для гриля: если вы имеете дело с нежной, неплотной рыбой или в вашем распоряжении филе, то их готовят на решетке, предварительно укутав в фольгу. Для собственно гриля идеально подойдет рыба с жирным и плотным мясом – семга, кета, осетр, лосось, махи-махи, тунец. Речную рыбу, особенно некрупную, готовят на решетке целиком.
Рыба на гриле держится на огне очень малое время, однако это не значит, что с ней не надо возиться. Наоборот, если вы хотите получить на выходе вкусное блюдо, нужно предварительно приложить некоторые усилия. А именно правильно разделать и замариновать рыбу. Нужно очистить ее от чешуи так, чтобы не повредить кожу – так она не пересушится от обработки на огне и останется сочной.
Перед тем, как насаживать рыбину на шампур, оботрите ее бумажным полотенцем. Во время готовки переворачивать шампуры следует аккуратно и как можно реже.
Рыба гриль имеет свои секреты касательно времени приготовления. Это зависит и от силы жара, и от толщины кусков, и от длительности пребывания в маринаде. Приблизительно можно сказать, что каждый сантиметр толщины кусков требует около трех минут тепловой обработки. Но для нежирной рыбы это время должно быть сокращено. Как узнать, что рыба на гриле готова?
На поверхности кусочков должен выступить беловатый сок, а в случае, если рыба нанизана на вертел целиком, вокруг ее хребта мякоть должна стать немного розоватой. Стейк из рыбы готов, если кончик ножа легко отделяет хребтовую кость от мякоти. Если вы жарите на решетке плоскую рыбу (тип камбалы), кладите ее сначала светлой стороной вниз.
Но, конечно, главный секрет, который нужно знать, чтобы рыба на гриле получилась нежной, сочной, хрустящей и ароматной, заключается в ее маринаде. Вот, например, один такой рецепт приготовления рыбы по-корейски. Для этого блюда идеально подходит тунец (порезанный на куски-стейки), но может быть также и другая плотная рыба.
Сначала 4 крупных стейка натирают сахаром и помещают на полчаса в холодильник. За это время нужно поджарить в сковородке кунжутные семечки (приблизительно пригоршню), пока они не приобретут золотистый цветк. Потом смешать в миске 5 столовых ложек сахара, семечки кунжута, мелко нарезанный пучок зеленого лука, измельченный зубчик чеснока и чайную ложку имбиря в порошке, залить все половиной стакана соевого соуса с 2 столовыми ложками кунжутного масла, добавить соль и перец. Стейки поместить в этот маринад и оставить в холодильнике еще на 2 часа. Поле чего маринад слить, а рыбу прожарить на жаре костра на решетке или на противне в хорошо разогретой духовке.
Рыба на гриле выйдет очень вкусной, если использовать маринад из свежей кинзы, чеснока, меда и лимона. Для его приготовления нужно смешать в кастрюльке 2 стакана меда, порубленные 1 пучок кинзы и 2 зубчика чеснока. Нагревать на огне, пока мед не станет жидким, после чего влить сок 1 лимона. Дать смеси остыть. Рыбу слегка посолить и поперчить, залить маринадом и поставить на 1 час в холодное место, после чего обжарить на гриле по пять или семь минут с каждой стороны.
Также интересен такой грузинский маринад для шашлыка из осетрины. Луковицы нарезают соломкой, лимоны трут на терке, кинзу рубят. В эту смесь добавляют еще полстакана белого сухого вина, солят и перчат. Рыба должна мариноваться не меньше часа, после чего ее обжаривают 2-3 минуты с разных боков. Для рыбы, жарящейся целиком (например, форели), можно вместо маринада положить внутрь веточки розмарина и ломтики лимона.
Источник: fb.ru