Обычно к рыбалке в выходные дни предшествует тщательная подготовка, от которой удовольствие получаешь не меньше, чем от рыбалки. Подготовка включает в себя несколько этапов: планирование – выбор водоёма; вида рыбы, которую собираешься ловить; выбор и подготовка соответствующих снастей; и наконец подготовка насадок, наживок, прикормки.
Но довольно часто случается ситуация, когда оказываешься недалеко от водоёма и у тебя есть пара свободных часов. И тут уж не до планирования и подготовки, нужно оперативно и эффективно использовать свободную минуту. Вот к таким ситуациям нужно быть готовым заблаговременно.
Из этих соображений у меня в багажнике автомобиля всегда лежит комплект для случайной непредвиденной рыбалки. Он включает в себя: маховую удочку и минимальный «зип»: поводки, пачка крючков, набор грузил, пара поплавков, кусачки и утконосы. Также необходима чистая тряпочка, вытирать руки и несколько полиэтиленовых пакетов под рыбу (ну очень больших, а вдруг не влезет).
Возить с собою перловку невозможно — она быстро прокисает, а всякую живность — негигиенично. А на что же ловить? Есть решение и этой проблемы. В мой набор также входит баночка с мукой, баночка с манкой, пакетик ванильного сахара (кулинарная добавка для выпечки, бывает в отделах продажи специй) и два, три пакета с панировочными сухарями.
РЫБАЛКА на МАНКУ или КАК 100% ПОЙМАТЬ РЫБУ
В дополнение к прочему пяток одноразовых стаканчиков и пара одноразовых шприцов, кубов на десять — двадцать, непринципиально, плюс чайная ложечка. Все эти прибамбасы занимают места в багажнике, всего ничего, особенно если удочка короткого сложения. О спиннинге не говорю, это неотъемлемая часть экипировки автомобиля.
Для успешной рыбалки необходимо привадить рыбу и удерживать её на месте лова. С этой непростой задачей хорошо справляются панировочные сухари.
В одноразовый стаканчик насыпаем две трети объема панировочных сухарей, плесканем из водоёма ладошкой воды и чайной ложечкой либо пальцем, кому как нравится, размешаем сверху одну треть от насыпанного объёма сухарей в не очень жидкую кашицу. Выбираем пальцами эту кашицу и бросаем её точно на поплавок.
Опускаясь, жидкие сухари образуют обширное ароматическое облако, которое прекрасно приваживает рыбу. А для того, чтобы удержать рыбу в зоне лова, остальные сухари в стаканчике размешиваем чуть погуще и забрасываем в ту же точку. Густые комочки каши из сухарей ложатся на дно, создавая ароматическую подушку, и обеспечивают рыбе занятие по добыванию корма.
Периодически, примерно раз в полчаса, подбрасывая густоватой кашки из сухарей, мы будем удерживать рыбу на месте лова. В случае, когда клёв ослабевает, подбросим более жидкой кашки для создания обширного ароматического «облака» и сбора рыбы с большей площади. В панировку нет необходимости добавлять ароматизаторы, поскольку панировочные сухари, выпускаемые нашими хлебозаводами содержат различные приправы. В связи с этим старайтесь избегать панировочных сухарей с резким запахом. Если удочка более пяти метров, то целесообразно сделать смесь сухарей с грунтом, примерно один к одному, для того, чтобы легче было забросить приваду на поплавок, ну и соответственно, на этом экономим сухари.
Тесто на крючок готовим из манки с небольшим добавлением муки. Наливаем воду из водоёма в одноразовый стаканчик, примерно грамм двадцать, и добавляем из пакетика ванильного сахара, одну треть чайной ложки, тщательно размешиваем, до полного растворения сахара. Мука и сахар увеличивают пластичность и липкость теста.
Чтобы заправить десятикубовый шприц готовым тестом из манки, достаточно двух чайных ложек манки с горкой и пол чайной ложки муки. Для двух шприцов берём пять ложечек манки и ложечку муки, добавляем пять — шесть ложечек воды с растворённым в ней ванильным сахаром. Не спеша, размешиваем тесто и оставляем его минут на пять, чтобы влага впиталась в крупу.
Дело в том, что когда мы соединяем манку с водой, получается «рассыпчатая» каша, и только после тщательного перемешивания, и выдерживания теста в течении пяти минут, манка «выпускает» клейковину, и тесто становится похожим на сваренную манную кашу, но более липкую и тягучую. Оценивая пластичность готового продукта, добавляем немного либо воды (фактически сиропа – растворённого ванильного сахара), либо манку, по необходимости и ещё раз тщательно перемешиваем. Заправляем, (запихиваем) ароматное тесто с помощью чайной ложечки, либо всасываем его в шприц, вставляем поршень и собственно приступаем к удовольствию.
Зацепив тесто за жало крючка, аккуратно выдавливаем его из шприца, слегка растягивая и одновременно наматывая его на крючок, в объёме с небольшую горошину (чем больше оборотов сделаем вокруг крючка, тем лучше тесто будет на нём держаться). В случае, когда рыба не активна, расшевелить её поможет дополнительная процедура.
В отдельный стаканчик насыпаем панировочные сухари, пальцем делаем углубление в сухарях, куда опускаем намотанное на крючок тесто, встряхиваем стаканчик и слегка прижимаем пальцем засыпанное сухарями тесто с крючком. Сухари прилипают к тесту, и получается симпатичный колобок – то, что нужно нам и рыбе. Прилипшие сухари являются дополнительной привадой, и искушением для рыбы. Не бойтесь экспериментировать, обваливать тесто можно не только в панировочных сухарях, но и в молотых зёрнах злаковых культур, подсолнечника, льна, конопли, а также в сухой крови, сухом молоке, растёртых песочном печенье или брикете горохового супа. Обваливая тесто на крючке сухой кровью либо сухими аттрактантами для хищника, можно рассчитывать в улове не только на белую рыбу.
Тесто из манки готово и на крючке, забрасываем его в прикормленную точку, а дальше дело техники. Кстати о технике лова. Если в течение тридцати, сорока секунд не последовала поклёвка, аккуратно вынимаем из воды крючок с манкой и снова макаем его в сухари (по описанной выше схеме). Так повторяем до тех пор, пока не последует поклёвка или тесто не сойдёт с крючка.
При слабом клёве есть ещё один классический приём, когда крючок с насадкой лежит на дне, активизировать поклёвку поможет лёгкая аккуратная подтяжка на два — пять сантиметров либо притормаживание снасти на течении. Особенно хорошо на этот приём откликаются плотва и карась.
Но, как правило, весной и летом прибегать к этим дополнительным приёмам приходится не часто, тесто из манки настолько привлекательно и соблазнительно для рыбы, что улов вам гарантирован практически всегда. Предложенная схема очень эффективна и, как правило, улов превышает килограмм пойманной рыбы за час (по этому сильно не увлекайтесь, контролируйте себя, не забывайте о норме вылова, в сутки не более пяти килограмм на человека). В дополнении к вышесказанному хочу добавить, что тесто из манки прекрасно работает не только летом, но и во все остальные сезоны года. Зимой чтобы тесто в шприце не замерзало, я храню его в кармане брюк.
Но, к сожалению, у этой методики кроме достоинств есть и некоторые недостатки. Создавая ароматическое облако, вы привлекаете много мелкой рыбы, на которую зачастую не прочь поохотиться щука и окунь, распугивая тем самым вашу предполагаемую добычу (кстати, о спиннинге). Также, если поблизости есть мелкая уклейка или иная верховодка, это создаст вам дополнительные хлопоты. Но с этим можно бороться, если намотать большую “горошину” на крючок, либо увеличить грузик и, соответственно, поставить поплавок c большей грузоподъёмностью, чтобы насадка опускалась быстрее. Чтобы не заниматься алхимией на берегу, лучше возить с собой не отдельные ингредиенты, а готовую сухую смесь манки с мукой и ванильным сахаром в соотношении 5*1*0,5.
(С) Н.Топаллер (Nick)
Минск 2007
По вопросам перепечатки и размещения статьи на других сайтах и блогах, обращаться к автору по тел.:+375293630093
Ключевые слова: манка, насадка
Код вставки
Скопировать код
Вы можете опубликовать понравившийся материал нашего сайта у себя в блоге. Достаточно, нажать на кнопку «скопировать код» и вставить код из буфера обмена в свой блог. Для отдельных сервисов сделаны специальные кнопки, которые позволяют опубликовать материал сразу напрямую в Facebook, Twitter, Вконтакте и Мой Мир.
Рыболовный интернет-портал www.matchfishing.ru
Обычно к рыбалке в выходные дни предшествует тщательная подготовка, от которой удовольствие получаешь не меньше, чем от рыбалки. Подготовка включает в себя несколько этапов: планирование – выбор водоёма; вида рыбы, которую собираешься ловить; выбор и подготовка соответствующих снастей; и наконец под
Источник: www.matchfishing.ru
Манка – уловиста приманка
Бесчисленное количество рыболовов используют манную крупу для приготовления прикормочных смесей, а также используют ее в роли приманки. Но не каждый делает это правильно, что отражается на уловах.
А правильное приготовление манки для рыбалки зависит от того, какую рыбу планируется ловить. Если подразумевается ловля чебака, то для эффективности в манку следует добавить чеснок, а если ловить лещей или подлещиков, то лучше всего измельченный анис или капали анисовые. Если планируется ловить сазана, язя, то лучшей добавки в манную крупу, чем ванильный сахар или пудра придумать сложно.
Манку используют и в качестве прикормки, и в качестве насадки
Приготовление прикормки и насадки из манной крупы заключается в следующем:
Прикормка
Для приготовления прикормочной смеси нужно взять кастрюлю, объем которой 1 литр и засыпать в нее 2 стакана манки, которые залить водой. Крупа должна настаиваться на протяжении 2 – 3 часов, после ее следует отварить. Манную крупу нужно отваривать на протяжении 30 – 35 минут, чтобы придать прикормке дополнительную вязкость, можно добавить в смесь 2 ложки столовые муки пшеничной, а за 5 – 7 минут до завершения варки добавить один из названных ароматизаторов – чеснок, анисовые капли или сахар ванильный.
Насадка
Для приготовления насадки из манки нужно ½ стакана крупы залить водой и дать также настояться в течении 2 – 3 часов. После этого воду следует слить, а манку разделить на 4 или 5 частей, каждую из которых переложить на заблаговременные подготовленные марлевые салфетки.
Марлевый мешочек с манной насадкой внутри
Затем каждую салфетку необходимо туго завязать, прежде добавив подходящий ароматизатор – чеснок, сахар ванильный или анис. Далее каждый марлевый мешочек следует положить в кипящую воду и варить примерно полчаса. В результате получится плотная, словно резина, приманка с соблазнительным ароматом. Она отлично будет держаться на крючке.
Бойлы из манки
Для ловли крупных по размеру рыб, например, сазана или язя и приманка нужна покрупнее. Отличный вариант – бойлы из манной крупы. Для этого, из настоявшейся манки следует сформировать шары, диаметр которых около 1,5 см, вовнутрь каждого нужно положить крохотный кусочек ватки и добавить присадку. Затем каждый бойл также плотно завязывается в марлевую салфетку и отваривается в кипящей воде те же 30 минут.
Диаметр бойла должен соответствовать размерам предполагаемых трофеев
Ловить на насадки из манной крупы можно и поплавочной удочкой, и на донку, и на закидушки с кормушкой. Но, нужно помнить, что и у приманки, и у насадки должен присутствовать один и тот же ароматизатор. Разные запахи просто распугают всех рыб.
Источник: master-fisher.ru
Энциклопедия Рыболова и Охотника
Одной из самых популярных растительных насадок является манка. Она готовится очень быстро и просто. Именно этим манка распространена среди рыбаков. Её можно использовать саму или в комплексе с другими растительными насадками.
Ловля на манку очень популярна, потому что на неё клюет практически вся белая рыба. Можно поделить способ приготовления насадки из манки на три вида.
Виды манок для рыбалки:
Болтушка с манки – это обычная сырая манка.
Мастырка – манка, которую запаривают.
Круглая манка – сваренная манка.
Прочтите и запомните несколько предлагаемых рецептов, по приготовлению манной присадки.
1) Поставьте небольшое количество воды на огонь, доведя её до кипения, добавьте необходимое количество манной крупы и постоянно её мешайте. Дождитесь, пока полученная масса станет густой. Добавьте растительного масла и перемешивайте получившуюся кашу, пока не получится однородная масса. Каша будет готова тогда, когда перестанет прилипать к вашим рукам. Если предстоит ловля плотвы на манку , то такой способ будет одним из лучших.
2) Налейте в кастрюлю в 2 раза больше воды, чем вы положите туда манной крупы. Варите, пока она не будет густой. Сделайте все так же, как указано в первом варианте, только чтоб набрать нужную консистенцию, размешивайте её с сухой сырой манкой.
3) Засыпьте манку в воду и размачивайте её полчаса. Этот способ приготовления даст вам насадку с крутой манки. После того, как манка отмокнет, поместите её в марлевый мешок и варите до полного приготовления. Разрежьте мешочек, достаньте манку и при необходимости разомните её до нужного состояния, добавляя растительное масло.
4) Попробуйте еще такой вариант приготовления: возьмите стограммовый стакан, насыпьте туда манки, но чтоб в стакане не хватало сантиметра два, и залейте её водой, чтоб вода полностью залила манную крупу. Образовавшуюся смесь оставьте на ночь. Утром вы увидите, что смесь стала жидким тестом, которое можно наматывать на крючок . Используя именно такую насадку, вы увеличите свои шансы поймать карпа. На Южном Урале и Башкирии такую насадку используют для ловли сазана и карася. Ловля на манк у такого приготовления очень распространена, а саму присадку называют болтушка.
5) Есть еще один способ приготовить манку, не использую газовую плиту. Этот способ вам поможет, если в ваших планах есть ловля плотвы на манку . Поместите нужное количество манной крупы в капроновый чулок и промывайте его под струей холодной воды, делая это примерно минут 30. Таким способом вы удалите крахмал с крупы, а получившуюся массу размешайте с сырой манкой.
Если вы собрались ловить на присадки с манки карася или сазана, добавьте немного меда или сахара, это поможет приманить такого рода рыбу. Не наготавливайте горы каши, сделайте её именно столько, сколько понадобится для рыбалки. Советуют использовать несколько столовых ложек.
Ловить рыбу на присадки из манки одно удовольствие. Ни хвоста вам, ни чешуи.
Видео » Как приготовить манку для рыбалки «.
Источник: fishinggold.ru
Как приготовить манку для рыбалки на карася
Опытные рыболовы, знающие о рыбалке всё и немного больше, отмечают, что отличной насадкой является манная каша. На манку наблюдается повышенный клёв карася, карпа, краснопёрки, леща и многих других видов рыб. Приготовленная по всем правилам каша (или болтушка), даёт возможность добыче продегустировать деликатес, при этом не сумев снять его с крючка. Читайте наши рецепты и смотрите видео и вы узнаете как сделать манку для рыбалки лучшей насадкой для ловли на фидер и поплавочную удочку.
Настоящим спасением крупа станет в случае проведения рыбной охоты на зарыбленном мальком водоёме. Мелочь, заинтересовавшись насадкой, не сможет сбить её с крючка и оставит шанс на поимку крупного, а то и трофейного экземпляра. Повышенный интерес рыбы к манной крупе наблюдается в период с начала мая до конца ноября.
Главными преимуществами использования манки в рыбной ловле являются:
- простота приготовления насадки;
- высокий уровень эффективности;
- доступность основной массе рыболовов, так как цена крупы невысокая.
Когда лучше ловить карася на манку
Манка — это универсальная приманка, которая подходит для любой мирной рыбы, а также карпа, карася, язя, леща и других. Будет правильно применять её начиная с весны и заканчивая поздней осенью. Это время, когда рыба клюёт практически на любые виды небелковых приманок.
Особенностью манного бойла является то, что растворяясь в воде, он образует облако из микрочастиц. По внешнему виду они напоминают зоопланктон, чем привлекают внимание хищных рыб к удочке с насадкой.
Как приготовить манку для рыбалки
Способы приготовления приманок могут быть разными. Поэтому выделяют несколько основных типов:
- тесто, изготовленное из продуктов, которые постепенно растворяются в воде, образуя облако микрочастиц;
- злаки в сыром и отварном виде;
- мастырка (гороховое тесто с манкой);
- отварная манная масса;
- болтушка из манки.
Для каждого вида уловистой прикормки существуют разные рецепты изготовления. Ниже приведены наиболее распространённые.
Важно! Если вы запланировали рыбалку, то возьмите с собой немного муки, для того чтобы можно было подмешать её к тесту, если оно окажется недостаточно плотным.
Вареная
Стандартный способ приготовления манной приманки состоит из следующих шагов:
- Налейте воду в кастрюлю и подождите, пока она закипит.
- Теперь осторожно, струйкой всыпайте манную крупу так, чтобы получалась однородная масса. Одновременно помешивайте её ложкой. Комков не должно быть, потому что они формируются из сухой крупы и внутри не провариваются. В таком случае сухая манка будет быстрее растворяться в воде.
- Полученная масса должна кипеть, пока не сварится до плотной консистенции.
- Теперь огонь нужно выключить. А отставленную в сторону кастрюлю накрыть крышкой, завернуть в одеяло, тёплый шарф или большое полотенце.
- Дать настояться в течение 20–30 минут. За это время манная крупа разбухнет.
- Снять утепляющее покрытие, открыть крышку и дать остыть содержимому кастрюли.
- Как только каша станет тёплой (+30°С) и её можно будет удерживать в руке, нужно тщательно перемешать будущую приманку.
- Если вы считаете, что полученный продукт не достаточно ароматен, просто добавьте в него немного подсолнечного масла. Это усилит запах.
- После застывания должна получиться плотная масса, которую нарезают на отдельные кубики.
Тесто
Манку заворачивают в марлю или нейлоновый чулок и привязывают к крану. Крупу промывают под струёй холодной воды примерно 30 минут. За это время она впитает жидкость. После её следует извлечь из марли и благодаря резиновой консистенции скатать.
Знаете ли вы? Караси обладают отличным обонянием. Они улавливают миллионные доли химически активных веществ, которые выделяют водные растения.
Второй рецепт теста включает 1/2 чайной ложки сахара, 2 столовые ложки манки и 1 столовую ложку воды. Сухие ингредиенты смешивают и затем наливают воду. Через 20 минут смесь перемешивают. А ещё через 20 минут получится липкая масса, которую вымешивают до нужной консистенции, прибавляя по мере необходимости муку. Если вы собираетесь добавить какой-либо ароматизатор, то делать это нужно в самом начале, но никогда в конце процесса.
Ещё один нестандартный способ готовки заключается в том, чтобы в маленькую глубокую миску вбить 2 яйца. Соединить с фруктовым пюре, ложкой варенья или сиропа. Такое сочетание объясняется тем, что многие рыбы, в том числе и карась, активно реагируют на сладкие блюда. Затем тщательно перемешать составляющие и всыпать по одной столовой ложке манной крупы и соевой муки.
Если получилось жидковато, то нужно добавить ещё немного муки, чтобы замесить тесто. Полученную пластичную массу нарезать на порции по 10–20 г и скатать из них шарики.
Узнайте также, как ловить карася в ветреную погоду.
Болтушка
Самый простой способ приготовления — это залить холодной водой манную крупу. Важным фактором является температура в водоёме — чем градус ниже, тем лучше. Тогда шарик из теста будет устойчиво висеть на крючке и не распадётся.
Рецепт приготовления классического теста довольно прост:
- В чистую миску всыпьте сухую манную крупу, заполнив 4/5 объёма.
- Аккуратно залейте водой с температурой +15°С и перемешайте.
- Оставьте на 10 минут, затем слейте излишки воды, которые покрывают слой манки, и отставьте ещё на 30 минут.
- Вымешивайте полученную массу для получения густой однородной консистенции.
- Если упругость будет недостаточной, тесто можно проварить на медленном огне 15 минут.
Важно! Имейте в виду, что такая приманка не может храниться несколько дней. Для одной хорошей рыбалки вполне достаточно 150 г теста и их лучше приготавливать перед самой поездкой.
С чесноком
Аромат чеснока хорошо сочетается с различными запахами. Границ для творчества рыбака не существует. Поэтому его смешивают с мёдом, кусочками персика, ванилью. Вам важно понять, на что реагирует рыба в конкретном водоёме.
Чеснок, соль и другие ароматизаторы помогают карасю задерживаться возле приманки дольше. Но не все рыболовы одинаково отзываются о необходимости их применения. Тесто и манка обладают самостоятельным ароматом. Добавление дополнительного запаха может улучшить клёв, а может и нет. Будет правильным приготовить несколько разных приманок для того, чтобы увеличить свои шансы на успех.
Блиц-советы
- Любые рецепты болтушек из манки имеют один основной признак готовности. При растягивании смеси образуемая нить должна прерываться только после 6-7 см.
- Хранить болтушку удобнее всего в одноразовом пластиковом шприце (5, 10 мл). Так и руки не будут сильно вымазываться при насадке на крючок, и смесь дольше сохранить свои качества.
- Сама по себе манка привлекает рыбу эффективно, но добавка ароматизаторов в минимальных количествах делает наживку более уловистой.
- Некоторые любителя рыбной ловли размешивают водой подсохшую манную заготовку. Не стоит этого делать. Легче приготовить новую порцию по простому рецепту, нежели использовать малоэффективное снадобье.
- Среди лучших ароматизаторов для манки стоит выделить чеснок и мёд.
Добавки и ароматизаторы
Для ловли карповых, в том числе и карасей, подходят различные ароматы. Их условно делят на 2 группы:
- Сладкая фруктово-пряная композиция, в которую входят какао, корица, ваниль, мёд, анис, мята. Добавлять можно как указанные ингредиенты, так и примешивать к тесту печенье с тем или другим ароматом.
- Пряная группа, в которую включены чеснок, укроп, жареные семечки и конопля.
Знаете ли вы? Караси разных видов
—
золотистый и серебряный — способны скрещиваться, в результате чего получаются гибридные особи. Поздней осенью, когда настоящие особи прячутся в ил, готовясь к зимовке, гибридные продолжают плавать и активно реагировать на белковые приманки.
В холодной воде осенью рыба активно ищет белковые продукты. Чтобы привлечь её в это время, необходимо добавить в приманку рыбий жир, вареные креветки или рыбную муку. Многие рыбаки подмешивают корм для кошек и собак.
Правила хранения
Приманку готовят для одной рыбалки. Сделать её нужно в небольшом количестве. Рецепты её приготовления не так сложны, чтобы применять на следующий день. Тем более, что рыбы могут не реагировать на несвежий продукт. Но если по какой-либо причине приманка была приготовлена, а рыбалка не состоялась, то вы можете использовать её на следующий день при условии хранения в холодильнике.
Сохраняйте её в герметичном контейнере или закачанной в шприц, если это жидковатая масса.
Важно! В отличие от других карповых, карась плохо кусает шарообразные объекты. Поэтому приплющивайте шарики с боков, делая их больше похожими на естественную форму добычи.
Мастырка
Мастырка является одним из разновидностей приманки, которая изготавливается из гороха. Мастырку можно считать просто идеальной приманкой для карася. Она прекрасно подойдет для ловли рыб в любых местах, однако особенно часто ее применяют для ловли рыб в водоемах.
Применение
Для того чтобы приготовить мастырку, нужно взять горох, потом его залить водой и оставить на огне на столько, пока вода будет кипеть. Варить мастырку нужно до момента, пока горох не станет мягким. После этого мастырку можно применить для ловли карася. Отметим, что мастырку активно используют также для ловли рыб других сортов.
Хранение
Если вы мастырку приготовили заранее, то ее желательно хранить в холодильнике. Следует помнить, что мастырку не стоит хранить в морозилке и не надо оставлять над солнечными лучами.
Если вы находитесь на рыбалке, то хранить мастырку следует в тени под деревьями или под листьями травы. Правильное хранение мастырки очень важно, потому что можно будет избежать проблем во время ловли рыб.
Насаживание
Насаживание мастырки очень легко. Она хорошо и надежно насаживается на крючок, так как обладает хорошей консистенцией.
Мастырке можно легко придать желаемую форму, поэтому при выборе крючка не будут возникать проблемы. Можно взять крючек любого размера.
Как насадить на крючок
Существует 2 способа насадки бойла (куска манки) — введением крючка сверху или снизу в шар. Он должен заглубляться почти до противоположного края, но не торчать из него. Введение крючка снизу вверх позволяет приманке лучше раскачиваться при погружении в воду.
Основные правила:
- Размер приманки не должен быть большим — она должна помещаться в рот рыбы за 1 укус (примерно, как горошина).
- Размер насадки влияет на величину рыбы, которая на него отреагирует.
- Крючок должен быть скрыт под тестом.
- Отварное тесто держится на крючке устойчивее.
- Добавляйте желток в приманку, если в водоёме существует течение.
- Для ловли при сильном движении воды примешайте к насадке глину для утяжеления приманки.
Обратите внимание на то, чем отличается карась от карпа и других рыб.
Рецепт приготовления болтушки
Чтобы приготовить манную «болтушку» потребуется банка, где будет замешиваться, ложка, крупа и вода («болтушку» несложно приготовить непосредственно в процессе рыбной ловли). Рецепт приготовления болтушки для рыбной ловли таков:
- В приготовленную утварь насыпается сухая крупа, заполняются 4/5 емкости.
- Потом плавно доливается холодная вода, перемешивается манка до той поры, пока вся крупа, будет смочена вода. Если сверху осталось немного жидкости, то нужно неспешно ее вылить. Смоченной крупе нужно настояться, дозреть на протяжении 30 минут.
- После чего манку нужно замесить при помощи палочки, пока не получится однородная масса.
Липкая, тягучая масса наживляется используя небольшую и тонкую деревянную палочку, которую несложно найти вдоль берега водоема, нужно лишь помнить, чтобы на палке не было коры и грязи. Крючок придерживается одной рукой за цевье, а другая держит палкой полоску манки и обматывается жало крючка.
Затем, придерживая за повод насадку, чтобы не было соприкосновения с землей, одеждой, закидывают удилище. Закидывать можно различными методами, без опаски, что во время резкого замаха насадка упадет с крючка, но сам заброс непременно должен стать точным. Если же приманка не попала в нужное место, стоит перебросить удилище, а насадку стоит поменять, поскольку, попав воду, она стала непригодной для дальнейшей рыбной ловли.
Чтобы придать болтушке разные ароматы, сами ароматизаторы, в качестве которых могут служить различные масла (подсолнечное, анисовое, конопляное), разнообразные добавки, находящиеся в продаже, ваниль и другие пряности, нужно смешать с сухой крупой предварительно до приготовления болтушки.
Для 100 мг замеса вполне достаточным будет 3-4 капли масла или обычной 5 гр пачки ванильного сахара.
Если стоит нежаркая умеренная погода, нет засухи, то хранить болтушку во время ловли можно открытой. Если же стоит жара или идет ливень, то необходимо прикрыть упаковку с манкой, чтобы предотвратить ее дальнейшее пересыхание или увлажнение.
Если насадка пересохнет, то на верхнем слое появится корка, которую нужно будет аккуратно убрать, и под ней вновь будет манка пригодной кондиции. А если в болтушку попала жидкость, то требуется вылить лишнюю воду и сверху добавить небольшое количество сухой манки, чтобы насадка была годна для дальнейшей рыбной ловли.
Преимущества и недостатки ловли карася на манку
- Шарики из теста считают идеальной приманкой, у которой нет недостатков, но есть много преимуществ. Например, рыба услышит аромат издалека, а также:
- её состав можно изменить прямо на рыбалке, добавив в тесто тот или иной аромат;
- сделать другого цвета с помощью пищевых красителей;
- добавив морковный сок, увеличить количество поклёвок;
- подходит для ловли разных видов рыб;
- ингредиенты для теста легкодоступны и стоят совсем недорого.
А вот недостатки или особенности заключаются в составе. Приманки из натуральных продуктов не могут долго храниться. И если вы не рассчитали плотность, то они будут быстро разрушаться в воде или сваливаться, не успев привлечь добычу.
Ваш успех в значительной степени зависит от подготовки. Не забудьте взять с собой несколько типов приманок для того, чтобы можно было заменить, если рыба не ловится. Используйте несколько крючков. Это ускорит процесс выуживания карасиков.
Источник: rybalkarybaka.ru