Какая рукоять для ножа лучше

Очень важным моментом, который следует учесть при выборе ножей для охоты, считается сталь, из которой сделан клинок. Клинок ножа должен быть готов к разного рода испытаниям и неожиданностям, которые случаются на охоте, чтобы он после первого применения не стал грудой осколков.

Клинок ножей для охоты Сталь, применяемая для производства клинка, называется углеродистой, поскольку прочность зависит от числа углерода в сплаве. Есть еще важная характеристика для клинков охотничьих ножей – это твердость, измеряемая в HRC либо твердостью по Роквеллу. Ножи иметь должны твердость не меньше 60 HRC, поскольку ножи с наименьшими показателями HRC регулярных нагрузок не выдерживают. Чем больше в стали содержится углерода, тем ваш нож более долговечным будет, и дольше будет сохранять остроту лезвия.

Замечательно для охотничьих клинков подходит сталь типа 154 СМ, производят которую в США, а также тип АТС, которую делают в Японии. Данные две стали считаются одними из наилучших для изготовления клинка. Дело в том, что они хорошо держат заточку и у них хорошая гибкость при большой твердости, но имеют они недостаточные антикоррозионные свойства, а также относительно высокую стоимость.

Древесина для рукояток

Рукоять для охотничьего ножа Когда охотник уже определился с видом ножа, выбрал марку стали, из которой изготовлен должен быть клинок, стоит оценить рукоять. От рукояти охотничьего ножа во многом зависит удобство его применения и то, как будет нож лежать в руке. Стоит сразу отметить, что ответа, который удовлетворил бы всех охотников просто нет. Кто-то предпочитает нож с деревянной либо кожаной рукояткой, кому-то нравится рукоять из бересты. При этом у каждого материала имеются свои минусы и плюсы.

По конструкции рукояти охотничьих ножей можно разделить на два типа: всадные и клепаные. У первых узкий хвостовик полотна и он просто в рукоять всаживается. Это делает нож для охоты более легким, однако менее прочным. В качестве примера можно рассмотреть старые кухонные ножи, в которых полотно с какой-то момента из деревянной ручки выскакивает.

У вторых масса больше, но они намного прочнее. Хвостовик в такой конструкции повторяет по форме рукоять, а поверх него с обоих сторон крепятся специальные пластины из дерева либо других выбранных материалов. И не секрет, что клепаная конструкция намного практичнее всадной.

И еще примером конструкции рукояти служить могут ножи для выживания. Они у опытных охотников не имеют успеха, поскольку их рукоять внутри полая. Рукояти недостает прочности, которая необходима для охотничьего ножа. Изготавливаются они из металла с насечкой либо же с обмоткой синтетическим шнуром.

Рукояти ножей для охоты по форме бывают с гардой, а также с выемками под пальцы либо гладкие. Гарда защищает руку охотника от повреждений в процессе работы с ножом, выемки под пальцы руке не дают скользить по рукояти, однако и те и другие немного ограничивают маневренность ножа. По этой причине делать выбор нужно самостоятельно.

Изготовление рукояти ножа из рога ! Весь процесс! Making a knife handle from elk horn!

Для изготовления рукоятей ножей для охоты множество материалов используется, но требования предъявляют к ним одинаковые. И таких т?6?

Будем рады вам в сообществах «ЗаКабаном» во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках

Источник: www.zakabanom.ru

Ручка для ножа

Это дебетовая карта — это не кредитка! Реально уникальное предложение — обслуживание подобных карт в основных банках 1-3к руб в год. Карта конечно с кэшбэком. Зарабатывайте деньги, а не бонусы! P/S Кому надо нормально кредит наликом — найдёте после статьи.

Дебетовая карта Tinkoff

Безусловно, качество выполнения, изящество или совершенство формы, великолепные режущие характеристики клинка ножа отыгрывают основную роль при выборе данного инструмента, но не менее важными являются также качество материалов, удобство и функциональные преимущества его рукояти.

Ручка для ножа

Для эксклюзивных ножей основополагающим фактором есть безупречность исполнения линий и продуманный подбор ценных редкостных материалов составляющих. Поэтому красиво оформленная рукоять является более важной частью такого ножа, чем его режущие характеристики.

Составляющие элементы рукояти ножа

В зависимости от назначения ножа подбирается соответствующая форма клинка, с учетом которой проводится формирования рукояти и подбирается способ ее расположения. Ручка для ножа может находиться на прямой линии с обухом клинка или под определенным углом к нему. Она состоит из следующих деталей:

  • хвостовик представляет небольшую узкую, по отношению к клинку, полоску метала, которая является его продолжением и на которой формируется ручка;
  • рукоять удерживает клинок для работ с ножом;
  • ограничитель находится между рукоятью и клинком и предназначен для создания упора пальцев руки, защиты их от пореза. Бывает одно или двусторонним;
  • головка – противоположно размещенное относительно острия клинка приспособление, которое прикрепляет рукоять к хвостовику;
  • обоймицы – парные стальные полоски металла, вкруговую обхватывающие рукоять, которые защищают ее от повреждений в виде трещин и расколов;
  • оковка – аналог обоймицы, который крепится возле ограничителя или вместе с ним и выполняет те же функции;
  • торец – применяется при надевании рукояти на хвостовик клепаным способом, которым он прикрепляется к хвостовику;
  • щит размещается на боковой стороне рукояти в виде вставки, на которую наносятся данные изготовителя (рисунок, монограмма, инициалы мастера).

Рукоять ножа крепится к хвостовику двумя способами: всадным и клепаным.

Клепаный способ применяется при наличии широкого хвостовика, который формою соответствует очертаниям рукоятки. К нему заклепками привинчиваются две одинаковые пластины рукояти, которые еще называют “щечками”. Простота работы и надежность клепаных рукоятей позволяют применять их для ножей любого назначения. Только клепаные рукояти применяются для создания складных ножей.

Ручки клепаные

Для всадного метода подходят узкие хвостовики, на которые насаживаются рукояти. Они могут быть разных форм и размеров, что дает возможность воплощать дизайнерские и стилистические задумки по оформлению внешнего вида ножа. Вес ножа со всадною рукоятью намного меньше, что позволяет использовать его для длительных энергозатратных работ.

Формы рукоятей ножа

Рукоятки для ножей могут иметь разную на ощупь поверхность – гладкую, шероховатую, мелкоребристую в зависимости от используемого при их производстве материала, но самым важным требованием, предъявляемым к выбору ручки для ножей, остается ее удобное расположение в руке для легкого аккуратного выполнения разных работ.

В зависимости от формы, бывают следующие виды рукоятей ножей:

  • прямые. Наиболее популярны для изготовления кухонных ножей, могут быть оснащены навершием, но они недостаточно универсальны. Следует помнить, что большинство моделей не имеет ограничителей, что небезопасно для пользователя;
  • конусные. Такие рукояти могут быть как расширяющимися, так и сужающимися относительно клинка. В старину первый вариант использовался при производстве оружия мусульманских стран (в турецком ятаганом кинжале, персидском карде), а второй применялся для изготовления кинжального оружия для тех, у кого сильной рабочей рукой была левая. Сегодня они стали составляющей хирургического инструмента. Зачастую они оснащаются гардами;
  • вогнутые. Удобно размещаются в руке, могут иметь выемки под пальцы, но запас вариантов их применения достаточно ограничен;
  • выпуклые. Наиболее распространены и удобны для различных работ. Могут иметь формы, представленные утолщенной или расплющенной средней частью. Работать с последними немного неудобно, так как они не всегда комфортно ощущаются к руке, и к таким рукоятям следует привыкнуть;
  • плоские. Неудобные для долго длящихся работ, так как их грани вдавливаются в ладонь, но такая форма позволяет им занимать мало места;
  • упорные. Необычной формой напоминают кастет и применяются при производстве пуш-даггеров и разделочных инструментов. Функциональной ценности не имеют и являются больше украшением ножа;
  • изогнутые в форме крючка. Несколько напоминают изогнутую ручку зонтика и применяются для производства колющих инструментов для фехтования.
Читайте также:  Симо хяюхя что с лицом

Материалы для изготовления ручек для ножей

Ножи могут оформляться разными рукоятями, от стоимости материала для которых зависит и стоимость режущего инструмента. Рукоять для ножа производится из натуральных, синтетических или металлических основ.

В зависимости от используемого материала существуют следующие виды рукоятей ножа:

  • синтетические модели с добавлением стекловолокна. Для их изготовления используются цитель, кратон, микарта (G-10). Для ручек боевых ножей – фенолформальдегидная смола, бакелитовые накладки. Такие рукояти ножей имеют небольшой вес, устойчивы к минусовым температурам и приятно ложатся в руку;
  • ручки из термопластика изготовляются при применении метода литья под давлением и бывают только одной выпуклой модели, что объясняет их небольшую стоимость. Материалами служат полиамид (РА), акрилнитрил-бутадиен-стерол (ABS) и поликарбонат (РС);
  • полиамид прочен, диэлектрик, не горит и не подвергается воздействию химически агрессивных элементов. Поликарбонат тверд, устойчив к деформационным нагрузкам, хорошо переносит открытый огонь. ABS состоит из смолы и эластомера. Он ударопрочный, надежен, огнеупорен;
  • образцы из термореактивных пластмасс уникальны тем, что их первоначальную форму нельзя изменить. Для их производства используются полиэфирные, акриловые, фенольные смолы и стекловолокно, которое служит усиливающим компонентом. К таким ручкам ножей могут применяться дополнительные накладки из G-10, которые придают поверхностям рукоятей приятную шероховатость, а разнообразие их цветов помогает создать красивые яркие модели;
  • эластомерные рукояти похожи на ощупь на резиновые. Поверхности таких ручек имеют усиленное сцепление с кожей ладони, что не позволяет ножу скользить во время работы;
  • металлические модели представлены алюминиевыми, стальными и титановыми рукоятками;
  • самыми древними и популярными ручками являются изделия из дерева. Для этого используются орех, бук, береза, вишня, красное дерево и др. ценные породы. Оригинальный рисунок каждого из перечисленных видов древесины придает изделию индивидуальные красоту и оттенок. Деревянная ручка ножа подлежит пропитке в основном олифой или эпоксидной смолой;
  • ручки из рога или кости производятся из рогов благородных оленей, косуль, лосей, слоновой кости и бивней. Они прочны, декоративно привлекательны, но могут холодить руку при минусовых температурах или быть достаточно тяжелыми, а слоновая кость плохо переносит удары, что уменьшает ее долговечность.

Иногда возникает необходимость поменять рукоятку для ножа, которая была повреждена или изначально была не очень удобной (слишком легкой или тяжелой), или не подходила для выполнения поставленных задач (холодила руку, скользила в ней, ограничивала движения кисти). Безусловно, можно приобрести подходящий вариант в магазине, который занимается продажей ножей, или заказать товар на сайте интернет-магазина. Но многим, наверное, будет интересно создать собственный шедевр своими руками.

Изготовления рукояти ножа — процесс интересный и захватывающий. Для того чтобы сделать рукоятку для ножа своими руками, нужно определиться, какими характеристиками она должна обладать и какой формы должна быть.

Лучше начать с производства удобной рукояти с выемками под пальцы. Под указательный палец следует делать большее углубление, ведь основная нагрузка во время работы приходится на него, остальные должны быть широкими и неглубокими для того, чтобы было безопасно работать ножом в перчатках на холоде. Как именно их разместить и насколько углубить, это можно определить с помощью пластилиновых отпечатков пальцев, приложенных к заготовке. Также можно изготовить ручку для ножа прямой или слегка выгнутой формы.

Рукоять с выемками под пальцы

Изготовление рукояти ножа своими руками

Деревянный брусок нужно обточить наждаком или спилить лишние участки согласно эскизу выбранной ручки до тонкой заготовки. В ее основании просверлить отверстие на глубину хвостовика, в которое залить эпоксидную смолу (разведенную в объеме 100:13), смешанную с деревянными опилками.

К обработанному отверстию приложить 2 латунных кружка с прорезями для хвостовика, а между ними разместить проставку из крашеного картона. Диаметр этих составляющих элементов будущего больстера должен соответствовать диаметру основания рукояти. Вставить хвостовик в обработанное отверстие и собранный нож поместить в зажимающий пресс на сутки. После высыхания эпоксидной смолы внутри ручки вынуть нож, отшлифовать и отполировать рукоять.

Следующий этап изготовления рукоятки ножа состоит в ее обработке защитным материалом – пропитке маслом. Для этого подойдет, например, льняная олифа, разогретая на водяной бане, в которую следует полностью погрузить рукоятку ножа на сутки.

Потом следует просушить рукоятку (лучше всего на солнце) и покрыть ее смесью канифоли, воска и скипидара, смешанными на водяной бане. Заключительный этап изготовления рукоятки для ножа своими руками состоит в ее полировании нулевой наждачной бумагой.

Кредит наличными без залога, без подтверждения дохода. Потребительский кредит до 2 000 000 ₽. Ставка по кредиту от 9,9% годовых. Оформление по паспорту, без залога и справок

Кредит наличными от Тинькофф

«Ручка для ножа» прочитали 1384 раз(а)

Ножи для карвинга

Ножи для карвинга

Ножи для карвинга отличаются характеристиками от обычных кухонных. Поэтому не очевидно, как выбрать нож для фигурной нарезки овощей и фруктов.

Окрошка!
⭐️⭐️⭐️

Окрошка

Изготовление ножей

  • Финка с наборной рукоятью
  • Самодельная финка
  • Ручка для ножа
  • Нож из напильника
  • Изготовление ножей

Эй,Кузнец!Время пообедать!

Жаркое на углях а ля Виталя

Заточка ножей

  • Грамотно точим стальные и керамические ножи своими руками!
  • Как заточить керамический нож
  • Заточка сапожного ножа
  • Заточка охотничьих ножей
  • Заточка ножей Мора
  • Заточка ножей для резаков
  • Заточка ножей бура
  • Заточка ножа-косяка
  • Приспособления для заточки ножей
  • Как правильно точить ножи
  • Заточка ножей видео
  • Заточка ножей

Ковка ножа

Кованые ножи

Туристические ножи

  • Нож туристический Беркут
  • Нож для похода
  • Туристические ножи

Котлеты из щуки: пошаговые рецепты приготовления, простые и вкусные!
⭐️⭐️⭐️

Котлеты из щуки

Ножи для охоты рыбалки и сбора грибов

  • Рыбацкие ножи из дамасской стали
  • Нож для подводной охоты
  • Нож рыболова
  • Нож рыбака
  • Нож грибника
  • Рыбацкие ножи

Вино из клубники в домашних условиях!
⭐️⭐️⭐️

Вина из клубники

Сталь для ножей

  • Стальные ножи
  • Сталь для ковки ножей
  • Как закалить сталь для ножа
  • Сталь для ножей

Источник: top-nozhi.ru

Самые удобные формы рукояток

Сообщение pavel_10 » 22 окт 2010, 09:42 .

Карады,
много тестируем ножики на износ на канате. Есть немало хороших полевых обзоров. Интересно. Но о рукоятках, в частности о том, какие из форм вы находите самыми удобными (на фиксах и на складнях) — мало информации. Предлагаю в этой теме делиться опытом — какие формы рукояток на каких ножиках для вас оказались наиболее оптимальны.

Сообщение хули ган » 22 окт 2010, 09:50 .

бочонок, яйцо (ЯН), хулт, грохман. да много каких.

Сообщение Alex.P » 22 окт 2010, 09:53 .

Была вот такая тема Теория удобной рукоятки для рабочего универсального ножа
Из того же что у меня есть, больше всего нравится рукоять на Орионе от DrWinter. Рукоять на Деловом так же очень нравится.
Изображение
Изображение
Изображение
Еще можно отметить как удобную рукоять на ноже от Гико и от Анатолича. Остальные, включая всю серийку, имееют замечания, у Анатолича то же бы тыльник пригладить, ни как руки не доходят.
Изображение
Изображение
Из серийки, пожалуй все же бы отметил Нортен Хантер от Хаттори, для теплой погоды нормально.
Изображение

Читайте также:  Как привязать поводок к основной леске восьмеркой

Сообщение pavel_10 » 22 окт 2010, 11:34 .

Да, была тема оказывается. но уже и здесь пишем, так что удалять тему наверное не буду. Для меня оптимальны классический Анатолич и Дозьер на KS3

Сообщение Andrew L2 » 22 окт 2010, 11:47 .

Изображение

Лично мне очень пришёлся по руке Helle Fjelkniven.

Сообщение Alex.P » 22 окт 2010, 11:52 .

А мне Дозьер показался все таки несколько обмылочным Все удержание за счет указательного пальца. И переднего упора чуть маловато и задний отсутствует.
Как пример хорошего переднего упора(ни считая ножей с явной гардой) могу отметить так же J.P.Holmes Drop Point Hunter, но заднего упор у него слабоват.

Изображение
Изображение

Сообщение Alex.P » 22 окт 2010, 12:00 .

Helle Fjelkniven.
По фото рукоять очень понравилась, нехарактерная для финок.
Чего то даже и захотелось, а то ни одной финки.
Пробежался через гугл по ссылкам, а он маленький 10см клинок и 11см рукоять. И фото, по ссылкам, совсем не такие красивые Нет, не надо.

Сообщение Andrew L2 » 22 окт 2010, 12:25 .

Пробежался через гугл по ссылкам, а он маленький 10см клинок и 11см рукоять.

Alex.P, да, рукоять у него маловата. Даже в моей не особо широкой ладони — впритирку. Но мне таки удобно. Если рука чуть шире — будет дискомфорт, однако. А вот дина клинка для меня весьма удобна.

Изображение

Сообщение botanik » 22 окт 2010, 12:33 .

мне обычная бочкообразная рукоять по нраву, финочку Ahti с такой рукоятью успешно юзаю. ну и на всяких там дешевых Морах/Хултах/Фискарзах тоже вполне удобной оказалась.

Сообщение Taledo » 22 окт 2010, 12:33 .

Отличная тема, Павел!
В ходе тестов и походного юза у меня сложились три требования к рукояти: возможность продолжительного силового реза прямым хватом (т.е.как на тестах, и его практический аналог — строгание от себя), возможность продолжительного силового реза обратным хватом (строгание от груди на себя) и возможность извлечения из ножен одной рукой. Вот, что у меня получилось на выходе лучшего на сегодняшний день:
Изображение


Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
А с ножнами это выглядит так:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
На двух последних фотак видно, что подвес делаю съемный, чтобы подбирать удобный под разную одежду (зимой, чаще удобней — шейник).
На всех рукоятках видны выемки для зацепа при вынимании одной рукой. Кроме того, если у рукоятки есть выраженный выступ в средней части (фото 1, нижний ножик: вогнутость в средней части образует выступ — фиксатор для ножен в передней части рукояти и зацеп для извлечения из ножен ближе к задней) или рукоять имеет выраженую яйцеобразность в средней части (фото финки «с сучком») эти выпуклости позволяют надежно фиксировать нож в кожаных ножнах — он не вываливается даже когда кожа рассыхается.
Вообще, полагаю подлинный камень приткновения в дизайне рукоятки — это обеспечить одновременно и выемки для вытаскивания одной рукой (темляки не приемлю — мешают и пачкаются) и плоскость с внутренней стороны для упора обратным хватом для строгания от груди. Почему «от груди на себя обратным хватом»? ИМХО, этот способ намного лучше позволяет контролировать строгание прочных пород дерева, чем «от себя». От себя, сабельным хватом легко выполнять грубое строгание, типа затачивания кольев, а для тонкой и точной работы он, ИМХО, неудобен.

Сообщение Mechock » 22 окт 2010, 15:09 .

рукоять на морах клиппере и 2000-й

Сообщение КромешНИК » 22 окт 2010, 18:20 .

Попробуйте форму «рукояти от Константиныча» будете приятно удивлены именно на длительной работе.
С уважением

Сообщение W_p » 22 окт 2010, 22:38 .

У меня требований несколько, но почти идеальна рукоять у клиппера, скругленная на конце для упора в ладонь и без выступа со стороны режущей части.
1) мало выступов и ничего не наминает
2) прямой/обратный определяется без проблем
3) удобный упор в ладонь

Сообщение doef » 22 окт 2010, 23:49 .

Изображение

Наряду с клиппером, отмечу эргономичность рукояти 700-й серии у Frosts. Удобна для большинства хватов — и для шкурения и для силового реза, стругания.
(с)фрагмент фото камрада shitoryu

Сообщение VIPFRANCE » 23 окт 2010, 01:59 .

Изображение

Проверено, удобно!

Сообщение rubus » 23 окт 2010, 03:24 .

Козлов показался самым удобным.

Сообщение КромешНИК » 23 окт 2010, 05:38 .

Сообщение Kazbich » 24 окт 2010, 10:12 .

Mechock писал(а): рукоять на морах клиппере и 2000-й
doef писал(а): Наряду с клиппером, отмечу эргономичность рукояти 700-й серии у Frosts.

На 2000-й, при достаточно силовом резе — был немного разочарован. Bushcraft — задач подходящих не было, но показалась (по первым впечатлениеям) всё-таки более удобной для подобных целей.

Сообщение Gansik_315 » 24 окт 2010, 10:50 .

Удобство рукояти — вещь сугубо индивидуальная. Конечно, общие принципы эргономики должны быть соблюдены. Но всё же тот факт, что далеко не каждый хорошо сделанный нож ложится в руку, говорит об обязательности индивидуального подхода к выбору, о практической бесполезности покупки ножа, при выборе его лишь по картинке. Ну, а лично для меня эталоном эргономики стала рукоять ZT0100.

Изображение

Сообщение Kazbich » 24 окт 2010, 12:09 .

Gansik_315 писал(а): далеко не каждый хорошо сделанный нож ложится в руку, говорит об обязательности индивидуального подхода к выбору, о практической бесполезности покупки ножа, при выборе его лишь по картинке.

Почему обычно и советую, при наличии такой возможности — покупать сначала китайские «клоны» и оценивать собственные ощущения. Впечатления от реза будут, вероятнее всего, совсем другие, а вот ощущения от рукоятки — более-менее «аутентичные» ММГ передают очень неплохо.
Был интересный случай с попыткой нарезки дома какого-то очень хитрого твёрдого сорта сыра (не пармезан, что-то ещё ядрёнее). Именно по возможности весьма силового реза на доске — не справились MORA-2000, CS Canadian Belt, Кизнярский «Норд» (с деревянной рукояткой) и старенький кухонный Victorinox. То есть — резать ими с таким усилием было предельно неудобно. Любопытнее всего, что с данной задачей лучше всех справился CRKT Desert Cruiser (даже не оригинал — китайский клон, но с весьма аутентичной рукояткой (просто живьём с оригиналом сравнивать в руках доводилось)). Не сталью (420-я, хоть и неплохо калёная), не спусками (среднее сведение, заточка на 30 градусов), не качеством заточки (неуверено брил), а взял он именно формой рукоятки.
Хотя, с другой стороны — в качестве EDC подобная рукоятка показалась не только «толстоватой» для ношения в кармане, но ещё и какой-то несколько «зажатой». Была хороша только под обычный «поперечный» хват, под другие варианты хвата — уже не особо. Но вот под эту задачу — показалась наиболее удобной. Возможно даже, как раз благодаря этой самой «зажатости».

Сообщение garryale » 24 окт 2010, 22:17 .

Прямиком для этой темы рукояти Эрго Хантера от BUCK ,они еще и несимметричные с левой и правой стороны от клинка :
Изображение
Изображение

Читайте также:  Что приготовить из мякоти косули

Сообщение garryale » 24 окт 2010, 22:23 .

Или еще вариант комбинации современного Хай-Тек пластика и деревянных вставок с насечками.
Изображение
Изображение

Сообщение Iofspy » 10 апр 2011, 11:34 .

Изображение

Самая удобная рукоять из всех ножей, что я держал, была вот эта:

Это старый нож «Южного креста», название модели, к сожалению, не знаю.
У Гико тоже удобные рукояти, но на мой вкус чуть менее удобные, чем у указанного ножа на фото. Орион от DrWinter не трогал, но на вид должен быть очень удобен.
Вообще, общие черты удобной рукояти вырисовываются такие:
1. Покатая спинка (чтобы основание ладони при долгой работе рукоять не наминала).
2. Развитый передний упор (чтобы при резе вперед или проколе не сильно напряженная рука не соскользнула на РК)
3. В меру развитый упор под мизинец (либо утолщение рукояти к тыльнику) обеспечивающий уверенный контроль при резе с потягом.

Сообщение monnom » 10 апр 2011, 11:51 .

у крысы рукоять хороша.
еще соотношение изгиба рукояти и клинка очень неплохо влияет на рез у опинель-12. но все равно при работе не пропадает желание чтобы у него рукоятка была «пофинистей».

Сообщение slot edren baton » 10 апр 2011, 12:10 .

Для меня вне конкуренции, по удобству рукоять «делового», сдаланная Василием Козловым.

Сообщение voffka » 10 апр 2011, 15:16 .

Наверное сильно от руки зависит но у меня вот этот в любимчиках

Сообщение каземирович » 10 апр 2011, 19:30 .

Как всем известно для разных хватов максимально удобными будут разные формы рукояти.Для примера можно взять кусок пластилина и сжать его тем или иным хватом,формы получатся довольно разные и совершено неприемлимые для других хватов.На подавляющем большинстве ножей делают универсальные рукояти,чтобы более менее было удобно для разных хватов.
Совсем недавно открыл самую удобную для себя рукоять.На ней всё в меру.И животик,и горбик,и упор,и место под мизинец.С виду невзрачная,но очень удобна для основных хватов.

Вот тема про эти ножи.
Непроссы. (непонятная) Мора
——————
Люби своих врагов, гнушайся врагами Божиими и сокрушай врагов Отечества(c)

Сообщение Varnas » 10 апр 2011, 20:51 .

Источник: popgun.ru

Выбор рукояти для ножа

Как и сам клинок, рукоятка в ноже играет немаловажную роль, ведь именно от ее качества и приёмистости зависит, насколько удобно будет лежать в руке нож. Современные технологии позволяют выпускать рукоятки любой формы и практически из любого материала.

Наша компания уже не первый год занимается выпуском холодного оружия и у нас есть целый отдел, который разрабатывает форму рукоятки в соотношении с анатомическими свойствами человеческой ладони. Причем стремятся сделать ее такой, чтобы она подходила для каждого не зависимо от размера кисти.

Первое на что мы обращаем внимание это безопасность человека, который использует нож. Согласитесь, если нож будет таким, что об его лезвие может пораниться сам обладатель во время использования, смысла от него будет немного. Кроме защиты всегда стремимся создать максимально удобную выемку для упора большого пальца, так как именно при помощи него регулируется нажим на лезвие. Достаточно часто рукоятку изготавливают из особо прочного материала или с усилением, для того чтобы ее можно было использовать для бытовых нужд.

Материалы для рукояти ножа.

Все материалы, которые используются для изготовления рукоятки ножа можно разделить на две большие группы это синтетические и натуральные.

Синтетические материалы для рукояти.

Синтетические материалы создаются искусственным путем и представлены группой сверхпрочных полимеров, которые в зависимости от состава могут обладать различными физическими свойствами. На более простых экземплярах используют термопластические синтетические материалы, которые неустойчивы к температурным нагрузкам, но их производство крайне дешево, так как после застывания этот материал можно нагревать и он становиться пластичным, что позволяет его использовать вновь.

Такой пластик позволяет использовать втор сырье в качестве основного материала. Термореактивные пластмассы более прочны, но не поддаются термическим пластификациям, поэтому для придания формы они обычно обрабатываются механически. После создания рукоятки из такого материала переделать ее уже невозможно.

Природные материалы для рукояти.

Природные материалы, которые используются для создания рукоятки, представлены различными породами дерева, с максимально прочной древесиной. Для полноценной защиты дерева его длительное время пропитывают специальными химическими растворами, покрывают несколькими слоями защитного и антикоррозийного состава.

Сувенирные ножи могут иметь рукоятку из кости или рогов животных. Военные ножи часто обладают рукояткой из металла, а метательные клинки вообще не имеют рукоятки зачастую материал, из которого изготавливается клинок, является продолжением лезвия и, по сути, позволяет взять нож, не поранившись о заточенную кромку. Нередко именно метательные ножи имеют обоюдную заточку, по этой причине рукоятка имеет форму с обоюдной защитой для рук.

Появился интерес к нашей продукции?

​Надеемся мы Вам помогли определиться с выбором рукояти для ножа. Если Вы заинтересовались нашей продукцией и хотите приобрести нож с качественной рукоятью, перейдите в наш каталог с подробным описанием:

  • ножи из дамасской стали
  • ножи из кованной стали Х12МФ
  • ножи из кованной стали 95Х18
  • гражданская версия боевых ножей

Подбор товара

сбросить все

Источник: zb-knife.ru

Какая рукоять для ножа лучше

Параметры рукоятей ножей определяются нормативами ГОСТ Р 51015-97, ГОСТ Р 51500-99.

Длина стандартных и типовых ножей варьируется от 165 (мм) до 500 (мм), длина рукояток — от 105 (мм) до 145 (мм).

Основные и сопутствующие размеры рукоятей ножей в соответствии с рабочей документацией производителей и положениями ГОСТ Р 51015-97 (Ножи хозяйственные и специальные. Общие технические условия), ГОСТ Р 51500-99 (Ножи и кинжалы охотничьи. Общие технические условия):

  • длина ножа (L);
  • длина клинка ножа (L1);
  • длина рукоятки ножа (L2).

Единицы измерения параметров рукояток ножей – миллиметры (мм).

Наиболее распространённые типоразмеры рукояток ножей (формат обозначения габаритных размеров – длина рукояти):

  • 105 (мм);
  • 113 (мм);
  • 115 (мм);
  • 120 (мм);
  • 125 (мм);
  • 130 (мм);
  • 140 (мм);
  • 145 (мм).

Деревянные ручки хозяйственных и специальных ножей должны быть пропитаны индустриальным маслом по ГОСТ 20799 или олифой по ГОСТ 7931 и покрыты бесцветным лаком, при этом лакокрасочное покрытие должно соответствовать условиям эксплуатации 4/1 классам V-VI по ГОСТ 9.032.

На пластмассовых рукоятках хозяйственных и специальных ножей не допускаются усадочные раковины и посторонние включения, ухудшающие внешний вид ножей, трещины, раковины, разный цвет плашек в склёпанных ручках, след литника и грата высотой более 0.2 (мм).

У ножей со склёпанными рукоятками хвостовая часть клинков должна быть заподлицо с ручкой, шайбы и заклёпки не должны выступать над поверхностью рукоятей более 0.5 (мм).

Важно: длина черенка рукояти охотничьего ножа должна быть не менее 70 (мм), при этом рукоятки охотничьих ножей изготавливаются из дерева, капа, бересты, кожи, шнура, рога, кости, камня, металла, пластмасс, резины и других природных или синтетических материалов.

Ширина и толщина рукоятки ножа зависит от модели и размеров изделия, в большинстве случаев ширина рукоятей варьируется от 15 (мм) до 35 (мм), толщина — от 15 (мм) до 22 (мм).

Источник: razmery.info

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...