Люди часто жалуются мне, что очень любят рыбу — но вот вынужденны не есть: из-за костей.
Ну, в лучшем случае — берут филе.
Потому что — уже сколько лет прошло! — а из памяти у них не выветривается, как подавился/лась в 9 лет рыбной костью: и какая это была боль, и ужас, и удушье, и страх смерти.
Или как посинел заглатывавший, как баклан, отлично приготовленного карпа дедушка.
Или как подавилась костью любимая тетя — и её увезли на скорой. Она, правда, ела не рыбу, а баранину — но ребро до сих пор точит наружу из горла, и хирурги уверяют, что лучше уж не трогать.
И она так и не вышла замуж — а ведь какая была хохотушка и красавица!
Ну кому, скажите, нужна девушка, с торчащей из шеи бараньей костью — а ведь рыбьи же еще страшней.
И вот, меня спрашивают, как есть рыбу, чтобы не подавиться — и сегодня тоже спросили частным порядком. А я поискал у себя по архивам — и вдруг ничего не нашел. И уж и не знаю, почему: я же всё время хотел написать, но откладывал — или всё-таки написал, но не сохранил пометку.
В общем, на всякий случай, объясняю и даю фото.
Проблемы с костями возникают, когда рыбоед бестолково /извините — но увы: именно так/ ковыряет тушку на тарелке вилкой, начиная с мясистой середины. Так он бездумно перемешивает кости с мышцами — и вероятность подавиться значительно повышается.
А всего-то и нужно: провести острием рыбного ножа — или ребром вилки — по боковой линии Linea lateralis от головы к хвосту. И сдвинуть мышцы спины вверх по верхним остистым отрезкам позвоночника — а потом зубцами вилки сдвинуть плоть по ребрам вниз
здесь на фото карась Carassius gibelio.
Как раз карась — карась какрась — одна из самых наших костлявых рыб. Но и его вкусом — он неплох* можно насладиться, если препарировать его на тарелке правильно, а не устраивая бездуховную помойку.
Должны же быть в мозгу какие-то скрепы, да?
—
* Куда вкуснее жирный исконно русский золотой карась Carassius auratus — которого нахваливали и Аксаков, и Сабанеев, и Чехов — но его значительно потеснил серебряный вселенец C.gibelio.
Источник: nilllok.livejournal.com
Какая речная рыба менее костлявая и вкусные
MAMOCHKI-HELP.RU — Сервис поиска товаров и услуг в интернет-магазинах. Большой каталог с огромным выбором и низкими ценами.
СберМегаМаркет
Мы следим за актуальностью каталога и обеспечиваем непрерывное обновление.
На сайте работает быстрый поиск. Воспользуйтесь им, чтобы быстро найти выгодное предложение.
Сейчас покупают:
mamochki-help.ru не является продавцом товаров или услуг, не является публичной офертой. Для получения подробной и дополнительной информации о товарах и услугах, наличии, стоимости и возможности доставки осуществите переход по ссылке, соответствующей интересующей вас позиции.
Источник: mamochki-help.ru
В какой рыбе меньше костей?
Сложно отыскать человека, который бы не любил рыбу. Однако некоторых гурманов смущает большое количество костей в некоторых видах рыб. А в какой рыбе меньше всего костей? Попробуем разобраться.
Стерлядь
На самом деле утверждение, что вся рыба костлявая — миф. В морской рыбе априори меньше костей, чем в речной. Наконец, есть рыба, в которой костей нет вообще. Это стерлядь (Acipenser ruthenus), осётр (Acipenser gueldenstaedtii), севрюга (Acipenser stellatus), белуга (Huso huso), шип (Acipenser nudiventris).
Севрюга
Это рыбы класса хрящевых ганоидов. В них вообще нет никаких костей, имеются только хрящи, которые легко прожевать. Так что готовьте — и наслаждайтесь рыбой без костей!
Белуга
Стоковые изображения от Depositphotos
Источник: zooclub.ru
Постные сорта рыбы список
Специалисты подразделяют морепродукты на 3 категории, в зависимости от жирности:
Важный момент!
Жирность рыбы непостоянная и колеблется в зависимости от времени года. Наиболее жирная рыба перед процессом размножения.
Какую нежирную рыбу есть: тощие сорта рыбы список
Самая распространенная рыба тощих сортов:
- вобла;
- камбала;
- карась;
- кефаль;
- лемонема;
- лещ;
- минтай;
- навага;
- окунь речной;
- пангасиус;
- пикша;
- путассу;
- сайда;
- судак;
- тилапия;
- треска;
- хек;
- щука.
Содержание жира в рыбе тощих сортов минимальное. Ее можно есть в любое время суток несколько раз в неделю, даже на ужин.
Например, исключительно полезна треска. Ее филе содержит около 20% чистого протеина и всего 0,4% жира. А еще в ней нет холестерина, какого-либо привкуса и мелких косточек. Ничуть не уступает треске минтай, к тому же, эта рыба дешевле и чаще встречается в продаже. Замороженный минтай есть в любом магазине у дома.
А еще по своим свойствам и вкусовым качествам очень хороши путассу и сайда. В последней много витаминов В1, В2, В12, РР, А, К, Е, калия, натрия, селена, железа, цинка, меди, фосфора, магния, кобальта, марганца.
И, конечно, не стоит обходить вниманием речную рыбу: щуку, карася, окуня и другую. Она очень вкусная и обычно поступает к нам на кухню в разы быстрее морской, так как вылавливается тут же, в этой местности. Отдавайте предпочтение живой рыбе, чтобы получить максимум пользы.
Весомое значение имеет также способ приготовления рыбы.
Жирные сорта рыбы
Существуют сорта рыбы, которые непригодны для диетического питания. К ним относится такая рыба, как:
- Скумбрия и сом.
- Килька и севрюга.
- Сельдь жирная и угорь.
- Осетр и палтус.
- Сайра.
К сожалению, они не пригодные к приготовлению блюд для диетического питания.
Другие морепродукты для диеты
Наряду с нежирной рыбой, в диетических целях также можно употреблять другие дары моры, такие как устрицы, ракообразные, креветки, мидии, осьминоги и улитки. Все они содержат минимум жиров и вообще калорий. Максимальная калорийность у ракообразных и моллюсков достигает 90 ккал на 100 г, при этом жиров и углеводов в морепродуктах данного типа не более 1%. Самый калорийный продукт из них, это осьминоги, в них содержится 109 ккал на 100 г.
В моллюсках и ракообразных содержится значительное количество йода, цинка, магния и селена, а также витаминов группы А и В. Наиболее всего диетического цинка находится в мидиях. Он не только повышает уровень тестотестерона, но и нормализует обмен веществ в организме, улучшая состояние волос, ногтей и кожи.
Готовят морепродукты так же, как и обычную рыбу, варя в супах, запекая во фритюре, и жаря на сковороде. Особенно вкусно добавлять кусочки кальмаров, креветок и ракообразных в овощные салаты, заправляя оливковым маслом или употреблять с гарнирами.
Внимание! Данная статья носит информационный характер. Для более точного подбора морепродуктов для диеты, необходимо проконсультироваться с врачом диетологом.
Подобные сорта отличаются средним уровнем содержания жира и к ним относятся:
- Зубатка и ставрида.
- Сазан и серебрянка.
- Карп и красноглазка.
- Салака и анчоусы.
- Горбуша и сельдь нежирная.
- Судак и корюшка.
- Язь и лещ.
- Лосось и окунь морской.
- Тунец.
Энергетическая ценность этих видов рыб находится, на уровне от 126 до 145 кКал на 100 граммов готового продукта.
Породы рыб, у которых наименьшее количество жира.
К таким сортам относятся:
- Треска и навага.
- Пикша и лемонема.
- Сайда и минтай.
- Вобла и речной окунь.
- Щука и пангасиус.
- Судак и карась.
- Омуль и тилапия.
- Налим и кефаль.
- Камбала и белоглазка.
- Минога и хариус.
- Мокрель и плотва.
- Сиг и сорога.
В этот список можно включить так же ракообразных и моллюсков.
Энергетическая ценность мяса этих видов рыб не превышает 100 кКал на 100 граммов продукта.
Употребляя в пищу не жирные сорта рыб, а также сорта со средним уровнем содержания жира, возможно избавление от лишних килограммов, а также избавление от ряда болезней. Специалисты рекомендуют приучать детей к морепродуктам, готовя блюда именно с не жирных сортов.
Важно знать!
Суп из нежирной рыбы
Рыбка помогает при сбросе веса, она надолго оставляет чувство сытости и богата белком. При этом углеводов в ней нет совсем. Организм насыщается полезными жирными аминокислотами, которые не допускают срывы на сладкое.
Хорошим помощником в похудении будет данное средство. Компоненты конфет мягко воздействуют на организм, имеют на 100% натуральный состав, это определяет отсутствие побочных эффектов.
Конечно, особенно важно комбинировать прием таблеток с правильным питанием и физическими нагрузками. В таком случае эффективность будет максимальная, а результат заметен на лицо.
Треска
В 100 г приготовленного блюда из трески всего:
- 78 кКал
- 17,8 г белка
- 0,8 г жира
Одна из первых среди нежирных и вкусных рыб. Множество полезных рецептов из трески позволяет питаться разнообразно и вкусно. Котлеты, суфле, заливное – большая тушка позволяет легко отделить филе от кости и не содержит мелких костей.
Треска полезна тем, что:
- Омега -3 выводит холестерин из организма.
- Употребление от 3 раз в неделю способствует борьбе с тромбофлебитом.
- Жиры, хоть и в малых количествах, предотвращают депрессию.
Минтай
В 100 г готового минтая содержится:
- 75 кКал
- 16,2 г белка
- 1,1 г жира
Изобилие и ценовая доступность этого вида ставит минтай на почётные места в списках диетического питания. В тушке мало костей, что позволяет легко её филировать и готовить различные суфле, котлеты и тефтельки.
Польза от минтая:
- Содержание витаминов группы В, в частности, фолиевой кислоты.
- Концентрация витамина РР нормализует холестерин в крови и ускоряет метаболизм жиров.
- В помощь работе желудку и кишечнику в минтае содержится железо, магний, сера и цинк.
В порции приготовленной щуки:
- 98 кКал
- 21,3 г белка
- 1,3 г жира
Не зря она была деликатесом на царских застольях. Да, щука требует кропотливой работы с ней во время приготовления. Как и вся речная рыбка, в этой остроносой красавице много мелких костей. Но щучка стоит того, чтобы её приготовить.
Польза от употребления щуки:
- Является природным антиоксидантом и антисептиком. Регулярное употребление способствует борьбе с воспалениями и болезнетворными микробами.
- Микроэлементы, такие как калий и железо улучшают работу кишечника и поджелудочной железы.
- Мясо щуки полезно кушать в конце зимы, оно помогает при гиповитаминозе и укрепляет иммунитет.
Просто приготовленная рыбка на пару либо отварная без соли представляет собой не очень вкусное и привлекательное блюдо. А диета должна приносить удовольствие, а не мучения.
Главные секреты приготовления диетических рыбных блюд:
Рыба незаменимый продукт полноценного здорового питания. Лёгкий белок, который не мешает работе кишечника, и полезные жирные кислоты ставят её на первое место.
Широкий выбор сортов и кулинарных секретов позволят раскрывать новые грани вкуса даров моря. А полезный состав заботится о молодости и слаженной работе внутренних органов. Также приятным бонусом станут крепкие ногти, здоровые волосы и белые зубы.
В системах безуглеводного питания при снижении веса часто советуют заменить мясо на рыбу. Однако не все сорта одинаково полезны. По калорийности жирная скумбрия намного обогнала постную свинину. Дабы не ошибиться, разделим рыбу по содержанию жира.
Чтобы получить представление о жирности морепродукта, обратите внимание на цвет мяса. Если оно светлое – перед вами постный сорт рыбки. Чем темнее филе, тем больше калорий. Вспомните селедку, лосось или скумбрию.
Конечно, ученые утверждают, что самой полезной является жирная рыба. В ней большое количество нужных веществ. Но при снижении веса стоит о ней забыть. Или же уменьшить потребление до небольшого кусочка в неделю.
Нежирные сорта рыбы отметим отдельно. В них нет углеводов. Поэтому они так популярны среди поклонников безуглеводных диет. Так как переключение на рыбу во время диеты может помочь отложить необходимость понижать свой расход углеводов.
Нежирная рыба имеет меньше жира, чем самое постное мясо. Вы сможете брать от каждого одинаковое количество белка, однако потреблять меньше калорий. Это позволит вам держать углеводы на относительно умеренный уровень потребления, и вы не будете чувствовать себя слишком истощенной. Даже вечером разрешается кушать рыбу при похудении. Лишнее точно не отложится
Источник: spbliders.ru