Выбор ножа Opinel подходящего размера – не единственная головоломка для пользователя. Большинство моделей из классической линейки Tradition выпускаются в двух вариантах: с клинком из углеродистой и нержавеющей стали. Но если подобрать длину клинка можно, строго опираясь на указанные характеристики и личные ощущения, то для определения подходящего материала нужно время и богатый опыт использования инструментов.
На первый взгляд углеродистые и нержавеющие клинки выглядят одинаково, но на практике они имеют существенные различия с точки зрения своих возможностей, на что имеет прямое влияние разный химический состав материалов.
Так какой инструмент подойдет именно для вас: нож Опинель углеродка или нержавейка? Разберемся в нашем обзоре.
Что такое VRN и VRI?
Во время изучения модельного ряда Opinel в описании товара можно увидеть обозначения VRN и VRI. Таким образом указываются типы использованных в клинках сталей:
- VRN – углеродистая сталь;
- VRI – нержавеющая сталь.
Также встречаются другие обозначения: Carbone и Inox, которые имеют то же значение: Carbone – это углеродка, а Inox – нержавейка.
Выбор стали для ножа. Углеродка или нержавейка ?
Оба типа стали используются в производстве французских складней более 100 лет. Углеродка являлась основой основ, с которой начинался путь компании. Именно этот материал был использован в первых ножах бренда, увидевших свет в 1890 году.
В начале XX века ассортимент был дополнен альтернативными вариантами из нержавеющей стали, которая уже начинала постепенно вытеснять улегродку с лидирующих позиций в силу улучшенной стойкости к коррозии и долговечности. Помимо классических изделий нержавейка используется в кухонных моделях и туристических ножах, как Opinel Explore и Opinel Outdoor.
Какой Опинель лучше?
Предвосхищая мысли наших читателей хотим заметить, что нет идеальной марки стали, которая подошла бы для всех видов работ. Для выбора оптимального варианта придется углубиться в составы материалов и детально изучить их качества.
Нож Опинель углеродка
Любая сталь представляет собой основу из сплава железа и карбона, которая иногда дополняется рядом примесей. Если в составе полностью отсутствуют легирующие добавки (или имеется их минимальная часть), такой материал относится к углеродистому типу.
Выделяют два вида углеродки:
- Конструкционные – различаются по количеству углерода в составе;
- Инструментальные – имеют примесь в виде 1% марганца и применяются в производстве режущих инструментов.
Одной из особенностей такой стали является ее полная беззащитность перед процессами окисления и образованием ржавчины. Но материал компенсирует данный фактор агрессивным и более эффективным резом, продолжительным удержанием остроты режущей кромки и простотой заточки, которую можно осуществлять как при помощи профессиональных точильных станков, так и обычного абразивного камня.
Нержавеющие стали для ножей Состав и характеристики
В изделия французской компании предпочитают использовать марку XC90, которая помимо ножевой промышленности применяется в производстве фрикционных дисков и других мелких деталей.
Состав стали XC90
Сталь крайне чувствительна к влаге и кислотам, поэтому рекомендуем пользователям не игнорировать базовые правила по уходу за клинком и периодически обрабатывать его поверхность специальным маслом для образования тонкой оксидной пленки, защищающей от преждевременного ржавления.
Нож Опинель нержавейка
Для защиты от ржавчины и предотвращения изменения оттенка в состав металла добавляют не менее 11% хрома, благодаря чему сталь превращается в нержавеющую. Таким образом материал стойко переживает воздействие агрессивных сред, включая не только кислоты, но и морскую воду.
Помимо хрома (Cr) и углерода (C) нержавеющая сталь содержит ряд других соединений, где каждое выполняет свою функцию и усиливает положительные качества друг друга:
- Марганец (Mn) – повышает твердость металла;
- Кремний (Si) – благотворно влияет на износостойкость стали, препятствуя появлению деформаций;
- Молибден (Mo) – предотвращает возникновение сколов и трещин и делает металл более стойким к воздействию экстремально высоких температур;
- Никель (Ni) – улучшает сопротивляемость коррозионным процессам.
В производстве клинков используется одна марка – Sandvik 12c27 с простым, но достаточно эффективном составом.
Состав стали Sandvik 12c27
Sandvik сталь имеет множество положительных характеристик:
- Эталонная сопротивляемость коррозии;
- Оптимальная твердость;
- Оптимальные режущие качества;
- Простота в уходе;
- Долгий срок службы.
Французы отмечают, что несмотря на идентичные показатели твердости нержавейка демонстрирует лучшую стойкость к коррозионным процессам за счет присутствия в составе карбидов хрома. Однако в силу высокой твердости, которая составляет 58-60 HRC, нержавеющий клинок является достаточно хрупким, поэтому задачи, предусматривающие особо интенсивные нагрузки, лучше оставить на более гибкие марки сталей. Кроме того подобное лезвие куда сложнее править, особенно в походных условиях, когда под рукой есть лишь минимальный набор абразивов.
Визуальные различия
При одинаковом уходе нож из нержавейки (VRI и Inox) сохраняет свой первоначальный внешний вид на более длительный срок, чем углеродистая сталь. Нержавеющий материал не тускнеет со временем, сохраняет красивый блеск и обладает высоким сопротивлением к появлению темных точек на клинке – начальной стадии коррозии.
Однако пользователь должен понимать, что определение стали как «нержавеющей» не делает ее автоматически полностью неуязвимой перед ржавчиной. Такое лезвие тоже способно покрываться коррозионными пятнами, если не придавать уходу должного внимания. Просто оно не требует такой тщательности в мытье и сушке, в отличие от углеродки.
Ножи Opinel VRN и Opinel Carbon не смогут похвастаться красивым внешним видом уже спустя пару раз использования. Непродолжительный контакт с влагой, несколько резов по яблоку, апельсину или лимону, и клинок уже теряет заводской блеск, которым так привлекал взгляд во время распаковки. Пользователь также должен быть готов к постоянному уходу за металлом: мытье и сушка обязаны стать привычкой при эксплуатации такого инструмента.
Однако данная особенность не вносит углеродистые инструменты в ранг непригодных для повседневного использования. Даже наоборот: нож Opinel VRI демонстрирует более ровный рез, благодаря чему инструмент приносит одно удовольствие во время готовки пищи и применения в бытовых ситуациях.
Заточка Опинеля
Учитывая специфику ножей Опинель, уход за лезвием подразумевает не только своевременную чистку поверхности металла, но и регулярную заточку клинка. Большинство моделей из классической линейки относятся к EDC-типу, а при частом использовании лезвие имеет неприятное свойство тупиться вне зависимости от того, владельцем какого инструмента является пользователь – Опинель углеродка или нержавейка. Поэтому с целью сохранения эффективности реза аксессуар необходимо периодически править и прибегать к полноценной заточке 1-2 раза в год.
Стали имеют разную длительность удержания остроты лезвия:
- Клинки Carbone дольше удерживают заточку и проще поддаются обработке. Для этих целей достаточно иметь в кармане абразивный камень средней зернистости или простейшую портативную точилку. В крайнем случае, когда под рукой нет ничего для заточки лезвия, его можно аккуратно править о гладкий камень или обух другого инструмента;
- Opinel VRI требуют более основательного подхода к заточке режущей кромки, при том что тупятся они значительно быстрее. Для доведения остроты до эталонного уровня понадобится несколько абразивов разной зернистости, чтобы сначала убрать неровности на поверхности металла, а после – отшлифовать и устранить мелкие заусеницы.
Особенности рукоятей
Если одна и та же модель инструмента производится из разных типов стали, значит ли это, что материал рукоятей тоже отличается? Спешим успокоить: форма и подход к созданию рукояток для ножей остаются неизменными с 1890 года – момента рождения бренда Opinel.
Представители классической серии Tradition оснащены рукоятками из бука, которые имеют некоторые отличия во внешнем виде. Дерево в аксессуарах из углеродки выделяются темноватым оттенком и дополнительно покрывается лаком. Это делается с целью предотвращения впитывания влаги в поры древесины, что впоследствие способно негативно влиять на целостность верхних слоев металла. Обработка ножиков из нержавейки намного проще: древесина на рукоятках имеет приятный натуральный цвет и остается необработанной, добавляя немного эстетики в общий дизайн.
Помимо бука в качестве материалов для рукоятей встречается дуб, орех, оливкое и африканское дерево и другие сорта древесины. Но вне зависимости от использованного дерева нужно иметь в виду: рукояти Opinel не защищены от влаги на 100%. Поэтому в случае продолжительного контакта с жидкостью древесина может разбухать, препятствуя плавному открытию и закрытию инструмента.
Некоторые пользователи рекомендуют ускорять процесс сушки изделия путем его прогрева в духовке в течение 10 минут. Однако мы не рекомендуем проверять данный совет на практике, поскольку многократное воздействие высоких температур на древесину чревато нарушением ее структуры и снижением износостойкости. Вместо этого лучше заботиться заранее о целостности инструмента Опинель: льняное масло и другие специализированные средства, которыми пропитывается рукоять, способны уберечь материал от преждевременного появления трещин и защитить его от воды.
Подведем итоги
Выбор подходящей стали ножей Опинель – это поиск компромисса между качеством реза, износостойкостью и сопротивлением к коррозии. Поэтому французские инженеры пришли к решению выпускать популярные модели из двух типов сталей, позволяя каждому пользователю сделать свой выбор на основе собственных предпочтений.
Сравнивая характеристики сталей, используемых брендом Opinel, можно выделить следующие различия:
- эффективный рез;
- высокая твердость;
- простая заточка;
- подходит для выполнения тонких работ, требующих идеальной остроты лезвия.
- высокая коррозионная стойкость;
- простота в уходе;
- износостойкость;
- продолжительное сохранение внешнего вида.
- незащищенность от коррозии;
- привередливость в уходе;
- повышенная хрупкость.
- необходимо больше времени для заточки.
Модели VRN (Carbone) – это нерушимая классика, которая используется в производстве с начала становления компании и до сих пор не теряет актуальности благодаря высокой эффективности реза. Даже несмотря на привередливость в уходе и быструю потерю первоначального цвета и блеска клинка многие пользователи делают выбор в пользу углеродки, поскольку она отличается остротой. Такой инструмент станет идеальным помощником на даче, в саду и мастерской. Остроту лезвия особенно оценят увлекающиеся резьбой по дереву.
Аксессуары с пометкой VRI (Inox) подходят для тех, кто не хочет делать мытье, тщательную сушку и полировку клинка своей еженедельной рутиной. Нержавейка зарекомендовала себя как эффективный вариант для домашней кухни и пикника, а также используется в современных интерпретациях популярных изделий бренда, которые предназначены для отдыха на природе.
Источник: oknives.ru
Какие кухонные ножи лучше?
В настоящее время кухонные ножи представлены в продаже в большом ассортименте. Можно купить специальный инструмент чуть ли не для каждого продукта.
Хороший нож необходим на кухне
Существуют ножи, которыми очень удобно чистить окуня, модели для разделки мяса, нарезки помидоров, сыра и так далее. Они отличаются друг от друга по размерам, форме и ряду иных признаков. Однако основным параметром, которым определяется качество ножа, его долговечность, удобство эксплуатации и другие важные характеристики, является материал, из которого он выполнен.
Из чего делают ножи?
Важнейшим элементом как кухонного, так и туристического ножа является лезвие. От него зависят основные свойства инструмента. Традиционно для изготовления лезвий используются различные сорта стали, различающиеся по стоимости и характеристикам. Относительно недавно появилась возможность купить кухонные ножи из керамики. Эти инструменты, пришедшие из Японии, успели завоевать широкую популярность.
Для каждого продукта есть свой удобный нож
Керамический нож: плюсы и минусы
Керамическим ножам свойственны собственные преимущества и недостатки.
Три важных момента при выборе шеф-ножа
Пожалуй, главным достоинством керамического лезвия является твёрдость. Точить его придётся примерно один раз в год. Благодаря плотной структуре керамики такой нож легко мыть. Он имеет малый вес, не подвержен ржавлению, окислению, намагничиванию, его практически невозможно поцарапать. Кроме того, продуктам не передаётся привкус металла.
Подставки для ножей делают жизнь более удобной
К отрицательным сторонам относится хрупкость, ограниченность в использовании (керамическим ножом можно нарезать не каждый продукт), невозможность качественно выполнить заточку своими руками. Еще один минус — высокая стоимость, хоть, конечно, она намного ниже цены, например, на хлеборезку, которая легко справляется с нарезкой сыра и булок.
Какая сталь лучшая для кухонного ножа?
Углеродистая сталь. Ножи из неё стоят недорого, хорошо точатся, долго держат заточку, но при этом имеют свойство темнеть, передавать продуктам привкус металла, подвержены коррозии. Нержавеющая сталь. Такие ножи приходится часто точить, вследствие чего сталь истончается, но при этом устойчивы к коррозии и нетребовательны в уходе. Высокоуглеродистая сталь.
Сочетает достоинства обоих предыдущих видов. Отличается прочностью, устойчивостью к коррозии, долго держит заточку.
Ножи из нержавеющей стали – оптимальный выбор для любых кулинарных нужд
Элитные кухонные ножи также могут производиться из многослойной стали или титана.
Самые популярные мифы о ножах
— Миф 1. О «самозатачивающихся» ножах. Давно уже пора положить конец этому заблуждению. Нет таких ножей, которые бы сами затачивались об хлеб или об капусту. 20 лет назад по телевидению был запущен рекламный ролик о бесконечно острых ножах. Этот маркетинговый ход оказался удачным, и многие хозяйки до сих пор верят в чудеса.
Кухонные ножи: обзор кухонных ножей
Дамасская сталь имеет характерный рисунок
— Миф 3. О лазерной заточке. Ещё одно диво, которое стоит развенчать. Речь идет о той заточке, которую в народе называют лазерной, а мире профессионалов серрейторной, то есть о заточке с мелкой насечкой. Лазер не точит ничего. Есть лазерный контроль угла заточки на автоматических заточных станках.
В рекламном ролике показывают, как кухонный нож с зубчатой кромкой лезвия влегкую разрезает напополам ботинок, распиливает фанеру и проволоку. Правда, не показывают, что потом этот нож выбрасывают, так как он пришел в полную негодность.
Редакция uznayvse.ru советует покупать кухонные ножи хорошего качества, чтобы они служили долго и постоянно не требовали заточки. Мы приглашаем вас познакомиться со статьей о самых необычных ножах.
Источник: uznayvse.ru
Лучшая сталь для охотничьего ножа
Металлы — это группа из более 90 простых веществ из периодической таблицы Менделеева. В природе они редко обнаруживаются в чистом виде, поэтому их чаще всего добывают из руды. Так называют вид полезных ископаемых, которые представляют собой соединение нескольких химических компонентов, вроде минералов и тех же самых металлов. Металлам характерны несколько свойств, по которым их разделяют по группам:
- твердость — сопротивление к проникновению в материал другого, более твердого тела;
- прочность — стойкость к разрушению под воздействием внешней нагрузки;
- упругость — изменение формы материала под воздействием внешних сил и восстановление ее после того, как эти силы перестают на нее воздействовать;
- пластичность — изменение формы материала под внешним воздействием и сохранение ее после устранения этого воздействия;
- износостойкость — сохранение хорошего внешнего вида и физических свойств материала после сильного трения;
- вязкость — способность материала вытягиваться под воздействием внешних сил;
- усталость — свойство материала выдерживать многократные нагрузки;
- жароустойчивость — сопротивление окислительным процессам при нагревании до высоких температур.
Недавно ученые создали улучшенный алюминиевый сплав 6063, который уничтожает бактерии. Считается, что из него можно будет изготавливать ручки дверей больниц и других общественных мест.
Сталь для охотничьих ножей
Охотничий нож – инструмент многофункциональный. Чтобы с его помощью на охоте можно было справиться с целым рядом задач, металл для охотничьего ножа должен быть прочный и долговечный. Важно, чтобы были обеспечены высокие режущие способности и надежные эксплуатационные характеристики основного инструмента охоты.
Как правило, для изготовления клинков таких моделей применяют углеродистую, порошковую, легированную, дамасскую или булатную сталь с качественными показателями твердости. Данное свойство металла зависит от доли углерода в сплаве: чем она выше, тем тверже клинок и тем выше способность его режущей поверхности сохранять остроту. В качестве показателя этой твердости применяют специальный коэффициент HRC. Лучшая сталь для охотничьего ножа – с коэффициентом, не ниже 55-60 HRC.
К этим требованиям подходят марки У8, У9 и У10, в процессе производства проходящие закалку термообработкой. Требуемые свойства имеются у стали 40Х, подвергаемой улучшенной термообработке с закалкой высокочастотными токами. Среди иностранных сплавов признанным качеством обладают AUS 6, AUS 8 и AUS 10, которым соответствуют отечественные аналоги 440 А, 440 В и 440 С.
Некоторые производители в последнее время практикуют изготовление ножей с титановым покрытием, которое наносят на поверхность лезвий слоем до трех микрон. Их можно отличить по черному или золотистому цвету металлической полосы. Таким образом, клинок не только получает дополнительную защиту от коррозии, но также повышается его твердость (до 90 HRC). Он способен долго держать первичную заводскую заточку, проявляя все свойства гибкости и эластичности стали, из которой изготовлен. Но сохранить постоянно такое покрытие по режущей поверхности не представляется возможным, поскольку при каждом затачивании оно неизбежно будет истираться.
Черные металлы
Три главные особенности черных металлов: большая плотность, высокая температура плавления и темная окраска. Так как с черными металлами в чистом виде тяжело работать, в них добавляют легирующие компоненты — примеси для изменения физических и химических свойств основного материала.
Чтобы придать черным металлам форму, их сначала нагревают до высоких температур, а потом прессуют
Черные металлы делятся на 5 подгрупп:
Железные металлы
К ним относятся кобальт, никель и марганец. Они применяются как добавки к железу — чаще всего, из сплавов получают прочную сталь, которая используется в изготовлении различных деталей для крупной техники, ножей и других изделий.
Из стали изготавливаются прочные и красивые ножи причем не только кухонные
Тугоплавкие металлы
К этой подгруппе относятся ниобий, молибден, вольфрам и рений. Их общей чертой является то, что ох температура плавления выше, чем у железа — то есть, составляет более 1539 градусов Цельсия. Из них, как правило, изготавливают детали для техники и нити накаливания для различных лампочек.
Нити накаливания в лампочках, как правило, сделаны из вольфрама
Урановые металлы
В эту группу входят уран, калифорний и другие радиоактивные металлы. Они используются исключительно в отрасли атомной энергетики.
В древние времена уран использовался для изготовления желтой посуды
Редкоземельные металлы
В эту классификацию входят лаптан, празеодим, неодим и другие металлы. Все они серебристо-белого цвета и имеют практически полностью одинаковые химические свойства. Свое название редкоземельные материалы получили потому, что их трудно найти в земной коре. Они используются в атомной энергетике и машиностроении. Например, из редкоземельных металлов можно создавать стекла, которые не пропускают через себя ультрафиолетовые лучи.
Редкоземельный элемент скандий используется в ртутно-газовых лампах
Щелочноземельные металлы
В эту подгруппу входят бериллий, магний, кальций, радий и другие металлы. Все они окрашены природой в серый цвет и при комнатной температуре всегда остаются в твердом состоянии. В чистом виде они практически нигде не применяются, за исключением атомных реакторов.
Щелочноземельный элемент бериллий используют для изготовления рентгеновских трубок, через которые лучи выходят наружу
Это интересно: Роботы из жидкого металла могут появиться уже в ближайшем будущем
Российские марки
Российские производители используют в работе инструментальные нержавеющие стали и сплавы. Из них же делают быстрорежущий инструмент, штамповки и сверла.
- 95Х13, 95Х19 – инструментальные, высокой твердости, твердые, но гибкие, отлично держит заточку, с гладким резом. Трудная в обработке, сложно точится, но качественные охотничьи ножи делают именно из нее.
- 65 Г— недорогая пружинно-рессорная сталь, склонная к коррозии, при неправильной закалке ножи из нее легко гнутся и лопаются. Несмотря на недостатки, обладает отличными режущими свойствами, что вкупе с низкой ценой делает ее распространенным ножевым материалом у частных мастеров и самоучек.
- ХВ5, алмазная – самая твердая инструментальная сталь (до 70 HRC), поэтому сложна в обработке. Что такое алмазная сталь: клинки из такого материала дороги, но неприхотливы, они не ржавеют, не тупятся и служат десятилетиями.
- 40Х12, 65Х15 – недорогие ножевые марки стали, но они слишком мягкие для охотничьих и специального назначения, быстро тупятся, гнуться. Продукция из этих марок не ржавеет, но из-за мягкости лучше остаться на кухне.
Цветные металлы
Цветные металлы стоят дороже черных, потому что более востребованы в мире. Они нужны при изготовлении автомобилей, строительстве домов и в области высоких технологий — именно они являются основными материалами при изготовлении смартфонов и другой электроники. В сфере строительства они нужны для изготовления всевозможных арматур, балок, уголков и так далее.
Железо и его сплавы относятся к черным металлам, а все остальное — это цветные металлы
Цветные металлы принято разделять на три группы:
Тяжелые металлы
Самыми яркими представителями этой категории цветных металлов считаются медь, латунь и бронза. Наибольшим спросом среди них пользуется медь, потому что она — отличный проводник электрического тока и широко применяется в электронике. Из латуни изготавливают различные проволоки, подшипники и другие металлические элементы. Из бронзы нередко делают памятники, потому что она не боится дождя, снега и механических повреждений.
Несколько лет назад ученые выяснили, что медь способна предотвратить распространение вирусов
Легкие металлы
Самые популярные легкие металлы, это алюминий, магний и титан. Их довольно легко расплавить, а также они легче черных металлов. Благодаря устойчивости к коррозии, высокой пластичности и небольшой массе, алюминий активно используется в строительстве самолетов и автомобилей. Магний широко применяется в изготовлении корпусов для различной техники, начиная с фотоаппаратов и заканчивая двигателями. Титан отличается высокой прочностью и небольшой массой, поэтому применяется при изготовлении космических ракет.
В воздухе алюминий мгновенно покрывается пленкой, которая защищает ее от возникновения ржавчины
Благородные металлы
К благородным металлам относятся золото, серебро и платина. Из-за сложности добычи и своей красоты, они считаются самыми дорогими разновидностями металлов. Их стоимость постоянно меняется и их можно купить в банках, тем самым вложив в них свои деньги. Также благородные металлы широко используются в ювелирном деле. Из них изготавливаются кольца, браслеты и прочие украшения.
Про алюминий можно почитать в материале про самые ценные металлы в мире
Особенности
Основу любого типа стали составляют два элемента – железо и углерод. Последний отвечает за уровень твердости. Чем выше уровень углерода в составе сплава – тем тверже будет изделие. Оптимальным считается показатель 0,7%, но встречаются экземпляры с более высоким уровнем этого элемента.
Верхняя же граница установилась на отметке 2,14% – если превысить это значение, то получится чугун, который, конечно же, не годится для изготовления какого бы то ни было клинка. Дополнительные свойства обеспечивают добавочные элементы, входящие в состав стали.
- Марганец. Этот элемент позволяет улучшить качество прокаливания металла, сформировать его структуру, а также повысить прочность.
- Хром защищает сталь от коррозии, но его избыток сделает металл хрупким.
- Никель также придает устойчивость к коррозии и делает клинок более прочным.
- Молибден выполняет несколько задач. Он повышает прочность, способность к прокаливанию, делает металл более эластичным и менее хрупким.
- Ванадий в составе стали отвечает за уровень прочности и прокаливаемости клинка.
- Кремний считается универсальной добавкой, которая позволяет улучшить разные характеристики металла.
Кроме перечисленных элементов, которые встречаются наиболее часто, в состав сплава могут входить вольфрам, азот, сера и некоторые другие компоненты.
Нужно понимать, что добавление любого компонента имеет смысл только до тех пор, пока его концентрация не превысит максимально допустимую. Если это произойдет – сталь будет просто испорчена, она потеряет все свои изначальные свойства.
Несмотря на всю важность состава, он не играет решающую роль. Конечное качество металла зависит еще от термической обработки и закалки. Именно совокупность всех этих пунктов и определяет наличие тех или иных характеристик, среди которых ключевыми являются следующие.
- Твердость, то есть способность клинка выдерживать значительные внешние нагрузки.
- Износоустойчивость.
- Прочность. Этот показатель непрофессионалы порой путают с твердостью, используя два термина как синонимы. Однако два свойства имеют совершенно разное значение. Твердый клинок выдерживает большие нагрузки без деформации, а прочный устойчив к появлению сколов и трещин. Кроме того, уровень прочности и твердости связаны между собой – при повышении одного показателя неизменно понижается второй.
- Устойчивость к коррозии. Еще один немаловажный показатель. Где бы ни использовался нож – на кухне, в походе или на охоте, он часто контактирует с водой (а охотничий – еще и с кровью), что оказывает негативное воздействие на рабочие свойства клинка. Поэтому «антикоррозийность» относится к одним из наиболее важных характеристик.
- Способность держать заточку.
- Легкость заточки.
Выделить марку, в которой присутствовали ли бы все эти качества, нельзя. Каждой из них присущи те или иные свойства, в зависимости от состава. При этом чем большее количество свойств присуще ножу, тем выше его цена.
Источник: math-nttt.ru
Нержавеющая и углеродистая сталь. Различия. Уход
Абсолютно все современные ножи можно разделить на две категории. С клинками из углеродистой стали и «нержавейки». Между ними есть масса отличий и именно поэтому многие задаются вопросом «а какой именно нож мне вообще нужен». Стоит отметить что и у углеродистой, и у нержавеющей стали есть свои достоинства и недостатки.
Нержавеющая сталь
Одним из главных аргументов при выборе ножей из «нержавейки» является её якобы абсолютная невосприимчивость к коррозии. Однако, если постоянно оставлять нож во влажной среде и своевременно не чистить его, то в таком случае, заржавеет даже самая качественная «нержавейка».
Поэтому мы рекомендуем вам, вне зависимости от того, из какого материала сделан нож, относится к нему бережно, своевременно чистить и затачивать его. В таком случае вы получите только позитивные впечатления от использования выбранного ножа.
На сегодняшний день практически у каждого крупного производителя ножей присутствуют модели с клинками из нержавейки. И это вполне логично, ведь данный материал имеет массу достоинств, среди которых:
- отменная коррозионная стойкость;
- простота в обслуживании;
- хорошая прочность.
Многие производители указывают на клинке марку используемой стали или её тип. В случае ножей бренда Opinel, клеймо «Inox» означает применение нержавеющей стали.
К недостаткам ножей из «нержавейки» можно отнести лишь недолговечность заточки. Клинки из такой стали действительно на порядок быстрее затупляются, нежели варианты из «углеродки». С другой стороны, заточить нож из нержавеющей стали намного проще и быстрее. В походных условиях, при необходимости и имении определенных навыков, произвести заточку режущей кромки можно даже подручными средствами, например, с помощью камня или керамического предмета (чашки).
Внимание! Мы настоятельно не рекомендуем без крайней необходимости точить ножи предметами, не предназначенными для этого, так как это может негативно сказаться на состоянии режущей кромки и клинка в целом.
Углеродистая сталь
Как понятно из названия, одним из ключевых элементов в составе данной стали является углерод (от 0,6% до 2,0%). Именно он придает клинку отменную прочность и износостойкость, позволяя ему долго сохранять остроту режущей кромки, даже при активной эксплуатации.
Немного углубившись в историю, можно заметить, что углеродистая сталь применялась практически во всех сферах жизнедеятельности человека вплоть до начала XX века. Это обусловлено тем, что такая сталь довольно проста в производстве и подходила для изготовления широкого списка предметов начиная от столовых приборов и до авто запчастей.
На фото отчетливо видно потускнение, характерное для предметов из углеродистой стали, контактировавших с влагой.
«Нержавейка» же получила широкое распространение начиная лишь с 1910-20х годов, когда наконец-то удалось создать действительно прочный и коррозиестойкий сплав.
Однако, несмотря на казалось бы явные преимущества, нержавеющая сталь не смогла полностью вытеснить углеродистую из сферы производства ножей. Этому есть довольно простое объяснение, «углеродка», а в особенности, современные её вариации, превосходят в прочности и долговечности «нержавейку». Поэтому большинство профессиональных кухонных ножей и узкоспециализированных инструментов изготавливаются именно из этой стали.
К достоинствам ножей из углеродистой стали можно отнести:
- превосходную прочность;
- высокую ударную вязкость;
- долговечность заточки.
Недостатками этой стали является малая стойкость к коррозии. Из-за чего на поверхности ножа могут проступить следы окисления (темные пятна) или вовсе, ржавчина, даже после кратковременного контакта с влагой.
К тому же, заточка ножей из углеродистой стали — это довольно трудоемкое и долгое занятие, для которого необходимо использовать специальные точильные приспособления (заточка с помощью обычного булыжника в полевых условиях, как в случае с «нержавейкой», не даст ровным счётом ничего кроме испорченной режущей кромки).
После эксплуатации в условиях повышенной влажности, например, при работе с овощами или фруктами, нож из углеродистой стали достаточно просто почистить (при необходимости) и вытереть насухо. Это позволит избежать образования коррозии.
Немного выводов
Подводя итог, можно сказать, что все ножи, вне зависимости от того из какой стали они сделаны, нуждаются в определенном уходе. Нержавеющая сталь больше подходит для длительной эксплуатации в условиях повышенной влажности, например, для туристических походов, рыбалки и охоты.
А вот ножи из углеродистой стали лучше подойдут для тех ситуаций, когда у вас будет возможность после каждого использования вытирать клинок насухо. Например, для кухонных работ.
Источник: ganzo.ru