Какая мурманская треска лучше

Тест филе трески: продукт какого бренда эксперты советуют не покупать

  • Тест филе трески: продукт какого бренда эксперты советуют не покупать
  • В Севастополь привезли освобожденных из украинского плена российских военных
  • Тайна гибели актера Урбанского: «Мосфильм» показал случайно найденные уникальные кадры
  • В Сети появилось видео с еще одним расстрелом предположительно российских пленных
  • Причиной расстрела в Крымске мог стать развод стрелявшего
  • Петербург запускает в небо беспилотного «Добрыню»
  • СК РФ возбудил дело по факту расстрела пленных российских солдат
  • Расстрел людей на Кубани
  • Стало известно о состоянии упавшей в яму с кипятком в Омске школьницы
  • Минобороны РФ: массированный удар 23 ноября нарушил переброску резервов ВСУ

В новом выпуске программа «НашПотребНадзор» проверила качество филе трески и выяснила, в какой упаковке деликатеса ровно столько, сколько обещают, в треске от каких фирм нет токсичных веществ, а чья рыба заражена паразитами.

В обычных магазинах были куплены пять образцов филе трески марок:

Чем опасна печень трески | О чем молчат рыбы

1. «Каждый день»
2. Agama
3. Polar
4. «ВкусВилл»
5. Fish House

В первую очередь эксперты проверили, а точно ли в упаковках именно благородная треска, а не ее менее ценный двойник. Подозрительность специалистов очень даже понятна: всего пять лет назад из каждой третьей упаковки с надписью «филе трески» вылавливали не ее, а, например, любимое лакомство советских кошек — минтай, который вдвое дешевле. И даже продавцы принимающие товар у поставщиков, не распознавали наглую подмену.

Наталья Завьялова, эксперт «Роскачества»: «Филе без кожи или рыбный фарш вы просто так не идентифицируете, здесь нужен только анализ ДНК, который проводится в специальных лабораториях. Естественно, в каждом магазине просто не могут сделать такой анализ».

Сложный тест показал, что во всех образцах действительно треска. Правда, в филе марки Polar ее оказалось меньше, чем пообещал производитель. Недовес — всего пятнадцать граммов. Если это не случайность, то недовес в 10 упаковках подарит производителю 150 граммов филе, сотня штук сэкономит уже полтора кило, а это тысяча рублей прибыли из воздуха.

Тест филе трески: продукт какого бренда эксперты советуют не покупать. еда, продукты, рыба и рыбоводство. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Следующая проверка вскрыла очень неприятную червоточину. В филе от бренда Polar нашлись личинки круглых червей. А ведь рыбные паразиты способны вызвать серьезные болезни в организме человека — от язвы желудка до поражений мозга.

Тест филе трески: продукт какого бренда эксперты советуют не покупать. еда, продукты, рыба и рыбоводство. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Какая печень трески лучше и вкуснее

Наталья Завьялова: «Если личинки живые, естественно, такая продукция просто не должна находиться в продаже. Если они не живые, ничего страшного для организма нет».

К счастью, личинки оказались погибшими, значит, филе правильно замораживали — при температуре ниже минус 18. Такая треска вполне безопасна, но неаппетитна.

Замораживать рыбу нужно, и чем быстрее после вылова, тем лучше. Так она сохранит и вкус, и пользу. Но если во время транспортировки, хранения или переработки температура филе скакала, то на вкус филе будет сухим и резиновым. Именно такой оказалась треска с третьей и четвертой строчек. Однако сказать однозначно, что виноват именно производитель тоже нельзя.

Намудрить с температурой могли и в магазине.

Тест филе трески: продукт какого бренда эксперты советуют не покупать. еда, продукты, рыба и рыбоводство. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

А вот за чем точно должны следить еще на производстве, так это за тем, чтобы в рыбе не зашкаливали тяжелые металлы и другие токсичные вещества.

Наталья Завьялова: «Бисфенолы и мышьяк могут попасть в треску, когда она свободно плавает в море и буквально из морской среды, если загрязнено было, естественно, в рыбе это все может накапливаться».

Несмотря на опасения, этот сложный экзамен выдержали все бренды.

Тест филе трески: продукт какого бренда эксперты советуют не покупать. еда, продукты, рыба и рыбоводство. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

В итоге эксперты однозначно рекомендуют филе трески от всех этих брендов, кроме Polar. Рыба под этой маркой безопасна, но не дотягивает до идеала. К ней у специалистов есть пожелания.

Источник: www.ntv.ru

Мифы о еде: польза трески и как выбрать лучшую рыбу

Еще несколько лет назад в России часто встречались случаи подмены трески более дешевой и менее полезной рыбой, например минтаем. Эксперты считают, что крупные торговые сети поддельную треску больше не продают. Но вероятность купить вместо трески минтая или пикшу у недобросовестного продавца всё равно сохраняется.

Треска часто заражена нематодами

В природе всегда существует вероятность того, что треска заражена гельминтами, объяснил исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. Полностью чистой может быть только искусственно выращенная в закрытых водоемах рыба.

При этом человек может заразиться живыми личинками нематод только из сырой морской рыбы. Например, нематоды не выдерживают двухнедельную заморозку при температуре минус 18°C или 10-минутный нагрев свыше 60°C. В замороженной треске, продающейся в России, паразитов обычно не бывает, но неприятные исключения возможны.

В треске много болезнетворных бактерий

Замороженная треска хранится при минус 18°C. При такой температуре вредные бактерии в ней практически не развиваются. Нарушение условий хранения приводит к резкому росту микроорганизмов. Небезопасная треска появляется на прилавках только у недобросовестных продавцов.

В замороженной треске больше льда, чем рыбы

Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» требует, чтобы масса ледяной глазури, которая защищает замороженную рыбу от внешнего воздействия, была не более 5% от общей массы самой рыбы. При этом производитель или продавец должен указывать массу нетто – сколько на самом деле весит свободная ото льда рыба без учета глазури.

Большинство российских производителей трески честно указывают массу нетто. Исследование 2020 года выявило завышенную массу нетто только у двух из семи торговых марок филе трески.

Качество замороженной трески можно проверить, нажав на спинку рыбы

Качество замороженной трески определяют по эластичности, упругости и плотности после заморозки. Эти показатели зависят от многих факторов – возраста трески, сезона и района добычи рыбы. Самый простой способ проверки – слегка нажать на спинку размороженной трески пальцем. У качественной трески ямка исчезнет быстро.

Из-за трески в XX веке велось несколько войн

В 1958–1976 годах между Исландией и Великобританией разгорелся конфликт по поводу прав на ловлю трески в прибрежных водах. Настоящих боевых действий не велось, потому что у Исландии не было флота, но в историю инцидент вошел как «Тресковые войны». Исландия победила и расширила свою исключительную экономическую зону с четырех до 200 миль от берегов острова.

Треска

Чем полезна треска?

Треска – морская рыба, которая содержит много белка и все необходимые организму человека аминокислоты. В 100 г трески содержатся 16 г белка и всего лишь 0,6 г жира. Энергетическая ценность 100 г трески составляет 69 ккал.

Треска – отличный источник йода, 100 г рыбы обеспечивают около 90% суточной потребности взрослого человека в этом микроэлементе. При этом в треске мало железа по сравнению с красным мясом. Какие полезные вещества содержатся в 100 г трески:

  • 340 мг калия;
  • 25 мг кальция;
  • 30 мг магния;
  • 210 мг фосфора;
  • 55 мг натрия;
  • 0,5 мг железа;
  • 135 мкг йода;
  • 1,02 мг цинка;
  • 700 мкг фтора.

Треска богата витаминами. 100 г трески обеспечивают около 30% суточной потребности в витамине B3 (PP) и около 20% – в витамине H. Сколько всего витаминов в 100 г трески:

  • 10 мкг витамина A;
  • 0,09 мг витамина B1;
  • 0,07 мг витамина B2;
  • 5,8 мг витамина B3;
  • 0,17 мг витамина B6;
  • 11 мкг витамина B9;
  • 1 мг витамина C;
  • 0,9 мкг витамина D;
  • 0,9 мг витамина E;
  • 10 мкг витамина H.

Печень трески по содержанию питательных веществ, витаминов и микроэлементов принципиально отличается от филе трески. В 100 г консервированной печени трески содержатся 613 ккал, 65,7 г жиров и только 4,2 г белка.

Печень трески содержит огромное количество витамина D. Организм может получить дневную норму этого вещества всего лишь из 10 г печени трески. Около 23 г печени трески содержат суточную норму витамина A в ретиноловом эквиваленте. В 100 г тресковой печени присутствует 88% дневной нормы витамина E.

Читайте также:  На какую резину лучше ловить щуку осенью

В печени трески много натрия – 55% суточной нормы в 100 г. Также это хороший источник фосфора, 23% дневной нормы на 100 г.

Треска – источник омега-3 жирных кислот. Человеческий организм не может их вырабатывать самостоятельно. Омега-3 помогают контролировать уровень «плохого» холестерина в организме и способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление в пищу трески и другой морской рыбы может помочь замедлить возрастное старение мозга. Считается, что морская рыба помогает снизить риск болезни Альцгеймера, но точных научных данных пока что нет.

Треска помогает предотвратить дефицит йода. Этот микроэлемент необходим для нормальной работы щитовидной железы. Эксперты Национальных институтов здравоохранения США считают, что треска входит в число самых эффективных пищевых источников йода. Одна порция запеченной трески массой 85 г полностью обеспечивает суточную потребность взрослого человека в йоде.

Исследование норвежских ученых показывает, что нежирная рыба, в том числе треска, может помочь похудеть, особенно мужчинам. Жирные разновидности рыбы, наоборот, связывают с набором массы тела.

Диетологи Минздрава США рекомендуют во время беременности и кормления грудью два-три раза в неделю есть по 110–115 г трески. В ней мало ртути, опасной для здоровья младенца, но много полезных веществ. Треску в небольших количествах можно давать и детям старше одного года.

Кому может быть вредна треска?

Правильно хранящаяся и приготовленная треска считается безопасной рыбой. У большинства людей треска не вызывает проблем со здоровьем.

Некоторые люди страдают аллергией на треску. Ученым известен аллерген, вызывающий такую реакцию. Пищевая аллергия может провоцироваться любой рыбой, несколькими видами или только треской. При подозрении на аллергию нужно обращаться к врачу. Лучший способ защиты от аллергии – полностью исключить треску из диеты.

Как выбрать вкусную и полезную треску?

У охлажденной трески маленький срок годности. Ее можно хранить не больше трех дней в холодильнике. Замороженная треска не портится полгода.

На что обращать внимание при выборе трески.

  • Треска должна быть однородного цвета.
  • У замороженной рыбы или филе должна быть прозрачная ледяная глазурь, которая равномерно покрывает весь кусок трески.
  • Замороженная треска не должна быть слишком волокнистой. Обычно это значит, что рыба растаяла, после чего ее снова заморозили. Такая треска может быть небезопасной для здоровья.

Треска – вкусная и полезная рыба, богатая белком, полезными микроэлементами и витаминами. Она хорошо подходит для диетического питания. Ешьте на здоровье!

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Источник: profile.ru

Треска

Треска

Треска – хищная рыба семейства тресковых. Она является привычным продуктом питания, доступным для любой среднестатистической семьи. Всегда есть в продаже, имеет привлекательную стоимость. Самый популярный представитель вида – треска.

Ценность этой рыбы в белом мясе с низкой калорийностью, которое насыщает и наполняет организм массой полезных веществ. Ее пищевые свойства не ниже, чем у красной рыбы. Треска крупная, имеет минимальное количество костей, поэтому ее часто используют в ежедневном меню, применяют в диетическом питании.

Треска

Треску трудно спутать с другой рыбой. Она имеет характерный внешний вид. Выделяется крупная голова и верхняя челюсть, под которой едва заметна нижняя. Подбородок украшен коротким усом. Жаберные щели увеличены.

Рот большой.

Тело рыбы широкое в грудной части и вытянуто в хвостовой.

На нем расположены мягкие плавники:

  • 3 спинных;
  • 2 анальных;
  • 2 подхвостовых.

Брюшко и нижняя челюсть рыбы белые. Окраска боков и спины может отличаться в зависимости от разновидности трески. Она меняется от желтоватого до оттенков коричневого или светло-оливкового цвета.

Спинка и бока покрыты темными пятнышками, которые отличают треску от других видов рыб. Бока немного светлее с постепенным переходом в белый живот. Чешуя мелкая заостренная, хорошо чистится.

Виды трески

Выделяют несколько основных видов трески. Некоторые из них подразделяются на подвиды. Они имеют внешние отличия и разные размеры, названия происходят от места обитания. В классификацию рыбы включают минтай.

Разновидности трески такие:

  1. Атлантическая.
  2. Тихоокеанская (дальневосточная).
  3. Гренландская.
  4. Арктическая.
  5. Минтай.

Атлантическая треска самая крупная и подразделяется на подвиды:

  • атлантическая;
  • беломорская;
  • балтийская.

Подвид – атлантическая обитает в умеренных зонах и северо-восточной части океана, в Баренцевом море, в водах от побережья Северной Каролины до острова Гренландия. Может достигать 2 м в длину. Брюшко этих рыб белое или желтоватое, спинка с оттенками зеленого или коричневого цвета покрыта серо-коричневыми пятнами.

Беломорская треска водится в одноименном море и его заливах – Кандалакшском, Двинском и Онежском. В длину вырастает не больше 60 см, по цвету темнее атлантической рыбы.

Балтийский подвид обитает в центральной части моря, меньшее количество – в Ботническом и Финском заливах. Его длина не превышает 1 м, вес – 12 кг.

Тихоокеанская (дальневосточная) треска массово встречается в северной части океана, Охотском, Японском, Беринговом морях. Отличается крупной головой при средней длине 50-90 см.

Гренландская треска некрупная. Максимальная длина достигает 80 см. Этот вид рыбы распространен в водах, омывающих берега острова Гренландия.

Арктическая треска имеет два подвида:

  1. Восточносибирская. Населяет прибрежные зоны Северной Америки, Гренландии, воды Сибири. В длину достигает 0,5 м, максимальный вес–1,5 кг.
  2. Ледовая. Обитает в западной части Северного Ледовитого океана, у северных и северо-западных берегов Гренландии. Длина не больше 30 см, большая голова, ус часто отсутствует или недоразвит.

Минтай отличается от трески. Его тело уже, он мелкий. Спинка серая или почти черного цвета. Рыба покрыта мелкой серебристой чешуей. Минтай в больших количествах водится в Тихом океане.

Часто встречается в Охотском, Японском и Беринговом морях.

Размер трески

Размер трески

Треска – быстрорастущая рыба. Большинство ее видов к 3 годам достигают 40-50 см в длину. В дальнейшем увеличение размеров трески во многом зависят от условий обитания рыбы и продолжительности жизни.

Атлантическая треска может прожить 25 лет, тихоокеанская – немного меньше 20 лет, гренландская – 10-12 лет. При этом рост особей не прекращается. Поэтому нередко встречаются крупные рыбы в некоторых ареалах обитания.

Лидер по габаритам – атлантическая треска. При максимальной длине 1,5-2,0 м, ее вес может составлять 90-95 кг. Тихоокеанская рыба занимает второе место по основным параметрам. Ее максимальный размер – 1,2 м, вес – не больше 23 кг.

Виды трески, которые питаются в основном планктоном, не бывают крупными. К таким относится минтай. Его средняя длина – 50 см, вес не превышает 5 кг.

Места обитания трески

Места обитания трески

Преимущественное место обитания трески – холодные воды морей и океанов Северного полушария. Только несколько видов рыбы встречаются в морях и океанах Южного полушария.

Но это не значит, что треска предпочитает низкую температуру. Она чувствует себя комфортно в более теплой толще воды. Рыба сохраняет активность, нормально растет, развивается и размножается при температуре окружающей среды от +2 до +10°C.

Она неглубоководная, поэтому чаще не опускается ниже 100 м. В открытом море ее обнаруживают на глубине 150-250 м. Рыба не удаляется от материков. Все виды обитают в соленой воде, за исключением налима.

Его вылавливают в пресных водоемах Северной Америки, Азии, Европы. Большие запасы рыбы в холодных реках и озерах Центральной Европы. Встречается почти во всех пресных водоемах России. Большие запасы налима в реках Сибири.

Самое большое количество трески населяет воды Атлантического океана. Есть запасы рыбы в Норвежском, Балтийском, Баренцевом морях.

Читайте также:  Как сделать самоловку своими руками

Образ жизни трески

Условия обитания в значительной мере влияют на образ жизни трески. Так течения Атлантического океана перемещают рыб на значительные расстояния, миграция для них привычна. Тихоокеанский вид не меняет место пребывания. Только в холодное время года заглубляется на 50-60 м. При потеплении возвращается в комфортные условия обитания.

Треска – активная хищница, которая быстро меняет глубину, вид питания. Она поедает планктон, моллюсков, ракообразных, кальмаров и мелкую рыбу. Это может быть даже ее потомство.

Рыба очень плодовита – каждая особь мечет миллионы икринок один раз в год. Часть из них съедают обитатели водных глубин. Другие превращаются в мальков, которые сразу объединяются в стаи.

Первый нерест трески происходит в разном возрасте. Раньше всех начинает размножаться арктический вид рыбы – при достижении 4 лет. Тихоокеанская треска впервые нерестится в 5 лет, атлантическая – в 8 лет. В дальнейшем откладывание икры происходит каждую весну. Для этого рыба опускается на глубину до 100 м в определенные места.

Вылупившиеся мальки питаются планктоном. Затем добавляют крупных рачков. После 2 лет становятся хищниками, и начинают поедать более мелких рыб. Треска в таких условиях быстрее набирает вес, растет в длину. Рыба достигает максимальной жирности в ноябре-декабре месяцах.

К весне и во время нереста она утрачивается.

Ловля трески

Ловля трески

Треска – ценная промысловая рыба во многих странах мира.

Вылавливают в возрасте 3-4 лет, когда она достигает определенной длины:

  • мелкая рыба – 35-50 см;
  • среднего размера – 50-70 см;
  • крупная рыба – больше 70 см.

Ловлю трески производят в основном траловым способом. Только норвежские рыболовы и частично американские добывают рыбу в промышленных масштабах сетями, ярусами, ручными удочками.

Основную часть трески добывают в водах Атлантики, минтай – в Тихом океане. Российские суда ловят рыбу в Балтийском, Баренцевом и дальневосточных морях. Частично ее ввозят из Норвегии

В некоторых странах Европы, США и Канаде начали искусственное разведение и выращивание трески. Но полученное количество рыбы несоизмеримо с промышленным ловом.

Фанаты любительской рыбалки выходят в море на лодке, катере или яхте для охоты на треску. Основная снасть – качественный спиннинг, предназначенный для морской ловли, иногда используют донку.

Рыбачат обычно на глубине до 50 м, реже – до 100 м и больше. Лов осуществляют в дневное время суток. Средство передвижения при этом находится в свободном дрейфе. Сезон рыбалки на треску–октябрь-февраль месяцы.

Печень трески

Печень трески

Содержание полезных и питательных веществ в печени трески богаче, чем в самой рыбе. Важнейшие для организма витамины, микро и макроэлементы, нужные полиненасыщенные жирные кислоты – все это есть в субпродукте. Они дополняются отличным вкусом нежной печени. Пищевая ценность составляет 613 Ккал на 100 грамм продукта.

Употребляют печень трески в консервированном виде. Ее заготавливают в собственном жиру, не подергают тепловой обработке. Поэтому состав и свойства на 90% остаются неизменными. Печень используют для приготовления множества различных салатов, закусок, бутербродов, рулетов.

Готовят вкусные фаршированные яйца, огурцы, помидоры, тарталетки. В салаты и закуски добавляют большое количество овощей, зелень, консервированную кукурузу, авокадо, маслины, твердый сыр и другие продукты. Поэтому блюда получаются вкусными и не перенасыщены жиром.

Полезное влияние на организм витаминов, микроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот в составе печени трески:

  • витамин А улучшает качество зрения, кожи, ногтей, волос;
  • витамин В6 участвует в производстве эритроцитов и гемоглобина, поэтому устраняет анемию;
  • витамин С укрепляет иммунитет;
  • витамин Д участвует в усвоении кальция в организме, который важен для укрепления костной ткани;
  • магний во взаимодействии с кальцием улучшает рост костей, положительно влияет на координацию движений, расслабляет мышцы;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 выводят плохой холестерин, улучшают качество сосудов и кровообращение, работу мозга, стимулируют функционирование иммунитета.

Также печень рыбы помогает нормализовать гормональный фон, активизирует выработку тестостерона у мужчин, повышает силу и энергию. Она является сырьем для производства рыбьего жира и препаратов, содержащих его.

В небольших количествах в составе овощного салата или бутерброда субпродукт полезен при похудении. Он существенно повышает метаболизм. Важно не переедать и не забывать, что печень во много раз жирнее рыбы, употреблять ее осторожно.

Этот продукт противопоказан людям с заболеванием щитовидной железы, гипотонией, аллергией на продукт, с камнями в почках или желчном пузыре.

Икра трески

Икра трески

Ее употребляют в жареном виде, заготавливают методом консервации, засола, стерилизации. При этом калорийность продукта отличается. Если у сырой икры пищевая ценность составляет 129 Ккал, то у соленой – 88 Ккал, жареной – 200 Ккал.

Это продукт с низким гликемическим индексом из-за отсутствия углеводов. Поэтому не имеет противопоказаний для больных сахарным диабетом. Усвояемость икры замедлена, чувство сытости присутствует долго. Она рекомендована для употребления взрослым и детям после 3 лет.

Положительные качества продукта:

  1. Йод в составе икры улучшает состояние щитовидной железы при гипотериозе.
  2. Витамин С и микроэлемент-кобальт благотворно влияют на функционирование иммунной системы.
  3. Витамин А полезен для состояния кожи, ногтей и волос.
  4. Железо способствует выработке гемоглобина, повышает его показатели в крови.
  5. Цинк положительно влияет на репродуктивную функцию организма.

При постоянном употреблении икры улучшаются обменные процессы и пищеварение, снимается нервное напряжение.

Заготовку продукта выполняют с добавлением соли. Поэтому икра противопоказана при заболеваниях желудка, почек, мочекаменной болезни, гипертонии. Также употребление продукта запрещено при аллергии на него.

Калорийность трески

Калорийность трески

Треска – основной компонент многих диет. Она легко переваривается и усваивается, обладает низкой калорийностью. При этом обеспечивает полноценное питание. В ней есть все необходимое для нормального функционирования организма. Поэтому длительное употребление рыбы не наносит ущерб здоровью.

Ее применяют в лечебных диетах и различных программах похудения. Блюда из трески подходят для разгрузочных дней. Калорийность трески составляет 69 Ккал на 100 г филе.

Питательный состав трески следующий (бжу):

  • белки – 16 г;
  • жиры –0,6 г;
  • углеводы – 0 г.

Отсутствие углеводов, минимум жиров и достаточное количество белка обеспечивают сытость и необходимую энергию без прибавки веса. В комплексе с витаминами, микроэлементами и жирными кислотами Омега-3 питательные вещества повышают активность без признаков усталости.

Важно правильно приготовить рыбное меню, чтобы не добавить лишних калорий. Кроме того мякоть трески суховата. Поэтому ее надо тушить и запекать с овощами и соусами, чтобы рыба пропиталась их соками.

Максимальное количество полезных веществ сохраняется после приготовления на пару, в мультиварке. Значительно повышается питательная ценность у жареной трески и запеченной на гриле.

Основной продукт при здоровом питании – рыба. Поэтом треску надо чаще использовать в ежедневном меню. Тем, кто хочет похудеть, можно ее смело включать в рыбную диету. Положительный результат с пользой для здоровья будет обеспечен.

Источник: fishinfo.su

Треска от А до Я

До недавнего времени эта рыба не числилась среди деликатесов в нашей стране. Ее было много, она была дешевой, а вид и вкус ее вселял лишь уныние. А дело в том, что в России — теперь одной из главных экспортеров трески — технологии, позволяющие сохранить вкусовые качества свежей рыбы, стали использовать не так давно.

Так что сегодня можно без проблем приобрести рыбу, радующую изысканным вкусом и богатую белком, ценными витаминами, микроэлементами и жирными кислотами. Так как же выбрать ту самую рыбку? А может, все дело в секретах приготовления?

Купить треску можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.

Где ловят треску?

Треска — обитатель северных морей: для этой рыбы оптимальная температура от +2 до +10 градусов. Атлантическая треска, встречающаяся в ареале от мыса Гаттерас до Гренландии, может вырастать до 2 метров и весить более 40 кг. У нас ее ловят в Баренцевом и Белом море и поставляют из Мурманска и Архангельска.

Читайте также:  Сколько по времени варить мясо кабана

Тихоокеанская треска ловится на Дальнем Востоке, в Беринговом проливе, встречается у побережья Японии, США (Калифорнии) и Кореи. Она помельче: вес взрослой особи редко достигает 18 кг. Кстати, треска растет на протяжении всей жизни, а название рыбе дали за то, что высушенное мясо растрескивается.

Оттенки вкуса тихоокеанской и атлантической трески может различить лишь рыбный гурман, а по составу и то, и другое — прежде всего незаменимый источник белка: мясо трески нежирное, и белка в нем до 18%. Не случайно еще в Средние века баски, открывшие путь к Северной Америке задолго до Колумба, называли эти берега с их рыбным изобилием сказочной страной, а саму треску — даром Бога. Еще бы, ведь предприимчивые мореплаватели сколачивали на таком питательном продукте, при этом доступном по цене даже простолюдину, целые состояния.

Чем полезна треска?

Мясо трески — находка для диетического питания: в нем на 100 грамм приходится всего 82 кКал и 0,7 г жира. Незаменимый продукт для тех, кто следит за своим весом.

Помимо этого, треска — источник витамина B12, «ответственного» за состояние нервной системы, а также селена, фосфора, кальция, калия, магния, необходимых для здоровья сердечно-сосудистой системы, костной ткани, кожи, волос и зубов.

Известный многим рыбий жир — продукт, производимый из печени трески. Тресковая печень — не только лекарственное сырье: за вкусовые качества этот субпродукт называют русским фуа-гра. 30-40 граммов печени трески в день позволяют справиться с авитаминозом. Больше всего в печени трески витаминов А и D, она богата также омега-3 жирными кислотами.

Как замораживают треску?

И вкус, и полезные свойства рыбы, оказавшейся на нашем столе, напрямую зависят от условий ее хранения и транспортировки с места вылова. В настоящее время применяются два основных способа заморозки трески:

  • морская (sea frozen) — рыбу обрабатывают и замораживают на борту рыболовецкого судна, время от вылова до заморозки, как правило, не более 3 часов;
  • береговая (land frozen) — заморозка производится на берегу, на специальных фабриках, время доставки после вылова — от нескольких часов до двух суток.

Конечно, с точки зрения сохранения полезных свойств и вкусовых качеств предпочтительнее рыба, замороженная сразу после вылова. Тем более что на многих рыболовецких судах сегодня устанавливают системы шоковой, или сухой заморозки, когда рыба обрабатывается в специальных камерах при температуре воздуха минус 35-40С и высокой скорости движения воздуха. Для охлаждения до нужной температуры хватает нескольких минут, то есть время обработки свежей рыбы сокращено до минимума. Такой продукт может стоить дороже рыбы, обработанной на берегу.

При береговой заморозке на качество готового продукта влияет и скорость, и способ доставки до фабрики. Свойства свежей рыбы лучше всего сохраняет доставка в контейнерах со льдом, сделанным из морской воды.

Почему треска такая дорогая?

Этот вопрос все чаще можно услышать от тех, кто еще помнит ее как незамысловатую повседневную рыбу. Дело в том, что запасы трески не безграничны, и ответственные поставщики занимаются выловом рыбы в экологически допустимых пределах, для чего проходят специальную сертификацию. При этом большая часть российского вылова экспортируется.

Но есть и хорошие новости. Во-первых, современное качество заморозки позволяет получить к столу деликатесный продукт, превосходящий по составу ценных питательных веществ выращенных в неволе лососевых. А во вторых, у этой рыбы съедобны не только нежное филе и жирная печень, а практически все: даже из кожи при помощи современных технологий готовят попкорн! Так что продукт по вкусу возможно найти даже при скромном бюджете.

Части трески — какую выбрать?

брюшки трески

  • Спинки трески (лойны) — часть филе, которая ценится выше всего. Эти ровные мясистые кусочки чаще всего отправляются на экспорт.
  • Филе позвоночной и реберной части более демократичное по цене филе, которое чаще всего можно встретить в продаже. Его продают на коже и без, целым длинным куском или разрезанным поперек на порционные кусочки.
  • Брюшки трески (теша) — бюджетный вариант филе. Эти узкие и тонкие кусочки ценятся ниже потому, что отличаются по размеру, их вряд ли можно «откалибровать». Но при этом брюшко — самая жирная, а потому очень вкусная часть филе.
  • Срезки филе — части тушки, оставшиеся после отделения ровных кусочков филе. Это края, брюшки, реберные части с костями. Самый бюджетный вариант — кусочки с косточками, которые, впрочем, легко отделяются перед приготовлением или после него.

Кроме филе, у трески еще много лакомых частей, которые можно употреблять в пищу. Из голов трески извлекают деликатесные части — щечки (мясо около жабр) и язычки (нижняя часть рыбьей челюсти). В них нет костей, зато много желатина, потому они очень нежные на вкус, и блюда из них очень популярны в Европе (например, испанский кокочас). Тресковая икра дешевле икры лососевых, но по насыщенности полезными веществами не уступает ей. А про пользу печени трески мы уже рассказали выше.

Как выбрать треску?

Для определения качества свежей и размороженной рыбы существует простой прием. Нужно потрогать рыбу, немного нажав пальцем в области мышц спины: чем быстрее исчезнет ямка, тем свежее продукт.

Свежую охлажденную треску отличают:

  • упругая кожа без потемнений и налета, плотно прилегающая к тушке;
  • жабры красные, жаберные крышки прикрыты;
  • глаза выпуклые, прозрачные.

Охлажденное филе должно быть однородным по цвету, без потемнений и заветренных краев.

Замороженная треска хорошего качества:

  • покрыта тонкой ледяной оболочкой — глазурью, обеспечивающей лучшую сохранность;
  • не имеет неприятного запаха;
  • не имеет пятен и повреждений на поверхности;
  • консистенция не должна быть волокнистой (это признак повторной разморозки);
  • в упаковке нет снега и льда (это также признак неоднократной разморозки и заморозки продукта).

Лабардан, бакальяо, стокфиск. Треска в мировой кухне

Легендарное блюдо, оцененное еще средневековыми испанскими и португальскими мореплавателями, — бакалао — представляет собой соленую высушенную треску. Рыба, теряя влагу, сохраняет все свои питательные свойства, и, что было немаловажным в отсутствие холодильников, — может долго храниться.

Перед употреблением бакалао вымачивают в воде — и далее варят, тушат, добавляют в котлеты и оладьи. Подобное блюдо есть во всех странах, где исторически ведется промысел трески. Помните, в гоголевском «Ревизоре»: «Как называлась эта рыба? — Лабардан-с». Лабардан — это просоленное в бочках, а затем провяленное филе камчатской трески. В Норвегии соленая, а после сушеная при низкой температуре треска или пикша называется клипфиск, пресно-сушеная — стокфиск.

Как готовить треску?

как приготовить треску

Блюда из свежей или размороженной трески не требуют серьезных усилий (разве что для приготовления домашнего бакалао придется потрудиться). Но свежая или размороженная после качественной заморозки рыба вкусна сама по себе, и этот вкус раскрывается в максимально простых блюдах.

У многих хозяек при жарке и запекании филе трески нередко получается пересушенным. Выход — запекание на овощной подушке или ломтиках лимона. Вариант — техника конфи: рыба томится в масле с добавлением специй при температуре не выше 60 градусов. Такая кулинарная обработка сохраняет вкус и аромат настоящей дикой рыбы. Так же можно приготовить язычки и щечки, или обжарить их в кляре, или сварить из них уху — при этом, опять же, не давая жидкости сильно кипеть.

Источник: www.delikateska.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...