Какая икра у белуги

Икра белуги: польза для организма

Белуга – один из древнейших видов рыбы на Земле. Относится к семейству осетровых. Имеет очень крупные размеры. Зафиксированы рекордные показатели – вес до 1,5 тонн и длина около 4,5 метров. Встретить её можно в Чёрном, Азовском и Каспийским морях.

Нерестится в примыкающих реках, чаще в Волге.

Продукты из икры белуги

фотография Икра

6200 руб. за 1 раз (розница)
Упаковка: стеклянная банка 50 грамм

фотография Икра

12100 руб. за 1 раз (розница)
Упаковка: стеклянная банка 100 грамм

фотография Икра

Икра белуги

18750 руб. за 1 раз (розница)
Упаковка: 200 г, банка

Рыба на сегодняшний день редкая, а икра её ценная и очень полезная. В её состав входит:

  • большое количество макро- и микроэлементов;
  • витамины А, В, D;
  • протеин, содержащий аминокислоты;
  • жирные кислоты.

Пищевая и энергетическая ценность этой рыбы высока.

Показатель на 100 граммов продукта

Икра, больше, чем на четверть, состоит из белка, который очень легко усваивается, даря жизненно необходимый протеин и аминокислоты.

Жирные кислоты в белужьей икре присутствуют в меньшем количестве, чем в других осетровых, однако и здесь их действие на организм значительное:

  • улучшают работу мозга;
  • понижают уровень холестерина;
  • повышают способность регенерации организма, что облегчает процесс заживления ран и восстановления внутренних органов после перенесённых заболеваний;
  • выравнивают гормональный фон, улучшают репродуктивную функцию;
  • повышают тонус и эластичность кожи;
  • укрепляют ногти, волосы;
  • улучшают работу нервной системы;
  • положительно влияют на мужское здоровье;
  • снимают стрессовые состояния и облегчают протекание депрессии;
  • повышают иммунитет организма.

Концентрация в 100 граммах продукта витамина D на 80% покрывает суточную норму. Употребление икры – один из самых действенных способов восполнить в своём организме его дефицит. Основные функции витамина D:

  • контролировать состояние зубов и костей;
  • стимулировать работу мозга;
  • регулировать уровень инсулина;
  • поддерживать здоровье дыхательной и сердечно-сосудистой системы;
  • повышать выносливость и стрессоустойчивость организма.

Среди минералов наиболее ярко выражены следующие:

Макро- и микроэлементы

Нормализует водно-солевой баланс, нервно-мышечную деятельность, стимулирует работу почек.

Обеспечивает транспортировку питательных элементов в клетки, активизирует расщепление жировой ткани, поддерживает жизнеспособность эритроцитов.

Нормализует энергетический обмен, является материалом для строения клеток головного мозга, помогает усвоению кальция в костных тканях.

Улучшает работоспособность головного мозга, защищает сердечно-сосудистую систему, укрепляет мышечную массу.

Отвечает за костную систему, её жёсткость, прочность и эластичность, передаёт нервные импульсы и секреции гормонов.

Является составляющей гемоглобина, насыщает кровь кислородом, предотвращает анемию.

Анализ состава икры белуги показывает, что употребление деликатеса нормализует пищеварение, артериальное давление, иммунную систему, помогает насытить организм витаминами и минералами.

Икра белуги

Цвет икры

Икра белуги всегда считалась деликатесным продуктом. Начиная с царских столов и заканчивая днём сегодняшним, когда вкусный разносол стоит недёшево.

Обобщённо её называют чёрной, хотя разновидностей немало: чёрная, белая, золотая и даже алмазная. Чем светлее икринки, тем больше ценится продукт.

Чёрная, точнее, тёмно-серая, самая распространённая. Чем взрослее рыба, тем полезнее состав и насыщенней вкус.

Белая икра самая дорогая. Её добывают от белуги альбиноса. Основным поставщиком является Иран. Она имеет цвет от практически белого с золотистыми проблесками до янтарно-золотого.

Учитывая, что рыба сама представляет собой исчезающий вид, икру получают от искусственно выведенной в специализированных ставках, но процесс этот сложный и дорогостоящий, качество икры при этом не уступает природному. Поставки её на рынок очень небольшие, а цена – высокая.

Продукт не терпит контакта с традиционными металлами, используемыми для обычных консервных банок, поэтому расфасовывается он в маленькую стеклянную тару. Для гурманов придуман способ хранения деликатеса в золотых баночках. Вопрос упаковки очень важен, так как сохранить свою полезность, нежный вкус и аромат с миндальным послевкусием икра сможет только при соблюдении указанных условий.

Фасованая икра белуги

Фасованая икра белуги

Размер и вес икринок

Учитывая, что белуга – крупная рыба, размер её икринок тоже не мелкий. Блестящие, совершенно не имеющие рыбного запаха шарики достигают 2-6 миллиметров в диаметре. Размер их зависит от возраста рыбы и места её обитания. Самой ценной считается икра от особи, обитающей в бассейне Каспийского моря.

Вес взрослой рыбы, способной давать потомство, около 50-90 килограммов. Икры можно взять около 15-20% веса такой особи, то есть около 10-18 килограммов. Хотя есть в природе и более крупные экземпляры, достигающие в массе 1000 килограммов. Но, как свидетельствуют рыбаки-профессионалы, встретить такую рыбу сегодня практически невозможно.

Читайте также:  Какая рыба водится в Алтайском крае

Продукты из икры белуги

Источник: dikoved.ru

Считаете черную икру дорогим деликатесом, узнайте цену на белую икру

Красную икру получают из рыб лососевых пород, а черную – из осетровых. Эти продукты признаны деликатесами и находят своих почитателей-гурманов во всем мире. Но, любители побаловать себя вкусненьким могут не знать, что есть белая икра. Именно она считается самой дорогостоящей, хоть ее и добывают из того же осётра белого цвета. Именно белуга альбинос считается самой редкой рыбой, а ее икра – самой вкусной.

Что за рыба белуга-альбинос

рыба белуга с белой кожицей

Среди ценных осетровых рыб особенное признание имеет белуга-альбинос. Встретить ее в природе практически нереально. Шансы составляют не более 1:100000. Частные рыбные фермы готовы отдать за такую рыбешку кругленькую сумму. Они считают ее золотой жилой, ведь она может производить ценнейшую белую икру.

Ее стоимость на мировом рынке достигает 40-50 тысяч долларов и это – не предел. Чем знаменита эта рыба? Ничем, просто особь является альбиносом. От обычной белуги ее отличает чувствительнее, ослабленное и порой абсолютно отсутствующее зрение. У некоторых экземпляров нет глаз.

Ориентироваться в пространстве им помогает четкое обоняние, с его использованием рыба быстро и уверенно находит себе пропитание. Выращивают осетровую рыбу в закрытых бассейнах. Там ее масса достигает 100 кг. Иногда все проделанные мероприятия не оправдываются и рыба оказывается самцом. Чтобы узнать половую принадлежность часто приходится ждать около 10 лет.

Рассчитывать на быстрое обогащение – не придется. Самки белуги начинают свое плодоношение только на 15 году жизни.

В отдельных случаях и выращивание самки – бесперспективное занятие. Иногда белуга альбинос дает обыкновенную, черную икру.

Сегодня поставками «золотой» икры занимается Иран. Продукция фасуется по упаковкам и поставляется строго ограниченными партиями.

За что ценится икра

Из одной особи можно получить около 1 кг икры, но не весь продукт можно назвать качественным. Самой ценной считают икру, полученную от рыбы с возрастом более 100 лет – то есть, чем старее особь, тем качественнее ее икра. Понять, какой именно продукт попал на стол можно по оттенку. Он может быть очень светлым – и это плохо. Самыми ценными считаются темные зерна.

В них содержится максимум пользы, а вкус получается насыщеннее. Гурманы не могут ответить, что такого особенного в белой икре. Они говорят, что это вполне обычный продукт, не имеющий магического вкуса и действия. Интересным является то, что икра совершенно не напоминает рыбу, у нее нет этого характерного запаха и вкуса. Дегустаторы подчеркивают, что послевкусие после употребления – просто волшебное, в нем перемешиваются и соединяются ореховые нотки, в частности лесной орех и миндаль.

Маркетинговый ход или секреты огромной наценки

золотая икра в красивой банке

Фасовкой и упаковкой самого дорогого рыбного продукта в мире занимается только одна компания – House Almas. Она является единственным обладателем прав на добычу этого вида рыбы. Над репутацией товара неустанно трудятся маркетологи. Почему то им показалось, что так икра – недостаточно дорога, и они решили упаковывать ее по золотым баночкам. Якобы, от контакта с металлом и стеклом вкус портится, потому употреблять продукцию можно исключительно золотой ложечкой.

Минимальная стоимость килограмма икры – 25 тысяч долларов.

Насколько разумно тратить целое состояние на такой продукт думать бессмысленно. Главное – он имеет своего любителя. Для большинства белая икра – недоступна и вызвано это не только стоимостью. Внимание следует обратить и на то, что ценнейшая осетровая рыба с белой кожицей сейчас занесена в Красную книгу. Представляете, заказывать деликатес надо заранее.

Желающие попробовать его выстраиваются в огромные очереди, которые длятся по несколько лет. Связано это с ограниченной добычей. В год удается добывать несколько десятков килограмм продукта. Остается надеяться лишь на то, что популяция редчайшей белуги со временем восстановится и товар не будет дефицитным, вследствие несколько упадет в цене и станет доступнее.

Читайте также:  Как сделать маскхалат своими руками

Источник: moreprodukt.info

Сколько стоит самая дорогая рыбья икра?

Ни для кого не секрет, что рыбья икра бывает черной и красной, а стоимость и вид продукта зависит от рыбы, из которой он получен. Однако мало кто знает, что самой дорогой в мире является икра особого вида. Ее стоимость поразительна, а добыча является эксклюзивным правом одной компании.

Самая дорогая белая икра

Именно белая икра является самой дорогой во всем мире. Источником для нее служат белуги-альбиносы, обитающие в Каспийском море. Отличительной особенностью таких рыб является вырастание до огромных размеров – взрослая особь может достигать 4-5 м в длину и весить почти тонну. Примерно 10% веса приходится на икру.

Икра белуги-альбиноса

Несмотря на такие объемы деликатеса, получаемые от одной особи, колоссальные размеры белуг-альбиносов вызывают сложности при их добыче. Важным условием для получения качественного продукта является также возраст рыбы – ей должно быть минимум 100 лет, причем, чем старше будет особь, тем вкуснее будет ее икра. Все эти особенности добычи продукта и обуславливают его высокую стоимость.

Икра белуги-альбиноса белая с золотистым блеском. От ее цвета зависит сорт продукта:

  • самый темный – 0 (Darkest);
  • самый светлый – 000 (Lightest);
  • средний – 00 (Medium tone).

Фасует и упаковывает самую дорогую икру в мире компания House Almas – у нее есть эксклюзивные права на добычу этого вида рыбы. Покупателям драгоценный продукт достается в баночках, для изготовления которых используют чистое 24-каратное золото. Одна баночка стоит примерно 2 000$, а килограмм икры – 23 000$.

Калорийность белой икры больше, чем у мяса. У нее нет рыбного запаха, а вкус особенный, напоминающий миндаль с нотками лесного ореха.

Икра белуги-альбиноса многим недоступна не только из-за ее стоимости, но и из-за редкости, поскольку рыба занесена в Красную книгу. Заказывать деликатес надо заранее – ждать придется 4 года, так как в год добывают всего несколько десятков килограммов такой икры. Постепенно популяция белуг-альбиносов восстанавливается, но займет это не одно десятилетие.

В Лондоне есть ресторанов Caviar House https://homebrewheaven.com/samaja-dorogaja-ikra-ryby/» target=»_blank»]homebrewheaven.com[/mask_link]

Белуга

Всем большой привет! Сегодня поговорим о такой рыбе как Белуга. Это не совсем обычная рыба. Эта рыбина находится на грани исчезновения. Почему рыбина потому что достигает очень больших размеров в росте в весе, а также может прожить около ста лет. Так же её можно назвать грустной рыбой из-за её внешнего вида.

Ну а теперь давайте обо всем по по порядку.

белуга

Белуга из рода осетровых. Постоянного места жительства не имеет поэтому считается полу проходной. Нереститься в реках проживает в морях и реках. Отчего нельзя назвать её полностью к морской или пресноводной рыбой?

Дело в том что крупные особи переходят на морскую кухню только тогда когда в реках для них недостаточно пропитания. До определенных размеров она может спокойно жить в реках и заводях, но когда еды начинает не хватать тогда переключается на морских жителей. В рацион питания входит селедка, бычки, тюлька, одним словом хищник. В реках они поедают всё что смогут поймать от плотвы до карася. Черное, Азовское, Каспийское море именно в этих морях обитает белуга.

Какая самая большая белуга была поймана

beluga белуга

Что касаемо размеров то самая большая Белуга по неподтвержденным данным весила свыше двух тон и длинна её была примерно около девяти метров. Если сведения смогут подтвердить тогда белугу с легкостью можно считать самой большой пресноводной рыбой на планете.

beluga

Есть и точные данные по уже пойманным рыбинам. Так в 1827 году вес пойманной рыбы в низовьях реки Волги составил полторы тонны 1500 кг. Там же в Волге в 1922 году улов составил 75 пудов что по нашим меркам около 1224 кг. Голова весила 146 кг, а икры было в ней на почти на 259 кг. Это даже представить не вероятно, вот так улов, всю деревню можно обеспечить мясом и себе ещё останется.

В нынешнее время таких исполинов практически не ловят хотя вот вам пример сравнительно не так давно, но уже в прошлом веке в 1970 году выловили белугу весом в 1000 кг на икру пришлось почти 100 кг. Из-за вкусного мяса и большого веса её ловили в промышленных масштабах. Средне промысловый вес это 50-70 кг.

Читайте также:  Как настроить рацию моторола gp340

beluga

Белуга является долго жителем среди пресноводных рыб

beluga

Белуга это долго житель среди рыб и может прожить 100 лет. Может нереститься много раз, в отличии от своих собратьев тихоокеанских лососей которые нерестятся всего один раз за всю жизнь, и погибают после икромета.

Полностью готовыми к размножению эти гиганты становятся практически как люди. Ну по судите сами самцы созревают к 15-18 годам, а женские особи не раньше чем в 16-27 лет. Среднее количество вметанных икринок принято считать около 715 тыс. икринок. Плодовитость белуги зависит от размеров самки, а также от места обитания.

У волжской белуги это число колеблется от 500 тыс до миллиона, а Куринские в тех же размеров дают 640 тыс икринок. Все зависит от места обитания и от условий жизни.

Самая дорогая икра это белужья

beluga

Что касаемо непосредственно самой икры. Икринки белуги довольно крупные 1.4-2.5 мм. Вес икры это практически половина веса самки. Имеет приятный нежный ореховый привкус.

Темно серый цвет, блестящий оттенок, сильный запах, все это сделало икру настолько вкусной что на черном рынке в России покупатель готов выложить за такой товар около 620 евро за кг не торгуясь. За рубежом за икру белуги можно выручить примерно 7000 евриков. Такая цена складывается и от вкусовых качеств данной икры и от того что в России официально вы нигде не сможете ни купить ни продать белужью икру. Все сделки проходят под черным флагом.

На сегодняшний день в России действует запрет на вылов белуги, так как она находится на грани исчезновения. Также белуга занесена в Красную книгу. Это довольно рискованное дело заниматься выловом белуги. Так как сроки дают огромные.

Вкусовые качества мяса белуги

beluga

Мясо белуги в отличии от остальных осетровых пород не жирное и имеет очень маленький процент жирности. Но несмотря на то что в царские временна белуги было гораздо больше чем сейчас всё же отведать её вкусного мяса могли только цари князья да бояре. Как видите и тогда в мясе разбирались, и считали мясо белуги чем-то необыкновенным и чудесным.

Какими тайнами и поверьями окружена Белуга

beluga

Но не только мясом и икрой ценна была белуга в те далекие временна. Вот например практически каждый рыбак верил в чудодейственные свойства белужьего камня. При помощи этого чудо-камня можно лечить людей, исцелять целые деревни. Также считалось что эдакий амулет приносит счастье и хороший улов тому кто обладает этим камнем.

По форме он был плоский и овальный, а размеры имел с куриное яйцо. Добыть его можно было в почках больших белуг. Так же его можно было очень дорого продать или сменять на что-то дорогое. Но этим слухам так и не нашлось подтверждения. Но как утверждают такие камни имели место быть скорее всего это были качественные подделки искусных мастеров.

Остались и те кто до сих пор верит в чудодейственные свойства этого камушка, и в то что такой камень существует на самом деле.

Но на этом тайны белуги не заканчиваются

белуга

Многие рыбаки были схожи во мнении что белуга весьма ядовитая рыба. Это поверье также не нашло подтверждений. Но рыбаки были уверенны что такая рыба может заболеть бешенством аки собаки или кошки. Также было мнение что ядовита печень белуги. Но во что бы там не верили наши предки все же многие склонны к мнению что все это слухи распространила знать.

Дабы простолюдины не употребляли мясо в еду и не вылавливали белугу в прок. Возможно что благодаря этим слуха в прошлом белуга могла вырастать до 2 х тонн весом и 9 метров в длину.

Источник: dvapodvoha.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...