Рыбу выпотрошите и промойте. Посолите и поперчите снаружи и внутри. Лимон нарежьте тонкими ломтиками, чеснок — небольшими кусочками.
Форму для запекания застелите фольгой и положите на неё рыбу. Полейте форель маслом, добавьте лимон с чесноком и зелень. Плотно заверните тушку в фольгу. Запекайте рыбу примерно 15 минут при температуре 200 °С.
Попробуйте
2. Стейки форели в духовке с соевым соусом
Ингредиенты
- 50 мл соевого соуса;
- 1 столовая ложка сахара;
- 400 г стейков форели;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Смешайте соевый соус с сахаром. Рыбу выложите в миску, залейте соусом и оставьте в холодильнике на 10–15 минут.
Форму для запекания смажьте маслом и положите в неё форель. Запекайте примерно 10—15 минут при температуре 200 °С.
Обязательно приготовьте
3. Форель в духовке со сливочным маслом и чесноком
Ингредиенты
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 1–2 веточки укропа;
- 450 г филе форели;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Приготовление
Сливочное масло растопите и слегка остудите. Чеснок и укроп измельчите. Положите рыбу на фольгу. Посолите, поперчите, полейте маслом, посыпьте чесноком и укропом. Плотно заверните фольгу.
Форель запеченная в духовке. Сочный и вкусный рецепт
Запакованную форель переложите в форму для запекания. Готовьте примерно 13 минут при температуре 190 °С, после раскройте фольгу и оставьте рыбу в духовке ещё на три минуты.
Оцените вкус
4. Форель в духовке с паприкой
Ингредиенты
- 1–2 чайные ложки паприки;
- ½ чайной ложки горчичного порошка или молотого тмина;
- 1 чайная ложка сушёного лука или чесночного порошка;
- ½ чайной ложки соли;
- перец — по вкусу;
- 230–250 г филе форели (2 куска);
- 1–2 чайные ложки растительного масла;
- 4 тонких ломтика лимона.
Приготовление
Смешайте паприку с горчицей, луком, солью и перцем. Рыбу смажьте маслом и посыпьте смесью специй. Отправьте кусочки на застеленный фольгой противень, выложите на каждый по паре ломтиков лимона. Запекайте примерно 8–10 минут или чуть дольше при температуре 200 °С.
Сделайте без повода
5. Стейки форели в духовке с горчицей и мёдом
Ингредиенты
- 2 столовые ложки горчицы;
- 1 столовая ложка жидкого мёда;
- 2 стейка форели;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Горчицу смешайте с мёдом. Рыбу натрите солью и перцем, полейте лимонным соком и смажьте медово-горчичным соусом.
Фольгу смажьте маслом и заверните в неё форель. Переложите рыбу в форму для запекания. Готовьте примерно 15–20 минут при температуре 175 °С. За 5 минут до готовности раскройте фольгу.
Угощайтесь ️
6. Форель в духовке с апельсином и имбирём
Ингредиенты
- 1 апельсин;
- 1 кусочек имбиря (примерно 1 см);
- 4 зубчика чеснока;
- 2–3 веточки розмарина;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки сока лайма;
- ½ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 1 кг филе форели.
Приготовление
С апельсина снимите цедру и измельчите. После отделите несколько тонких ломтиков, из оставшейся части плода выжмите сок. Имбирь, чеснок и розмарин измельчите. Смешайте с маслом, соком апельсина и лайма, цедрой, солью и перцем.
Залейте рыбу соусом и оставьте в холодильнике на пару часов. Затем выложите форель в форму для запекания, на каждый кусок поместите ломтики апельсина. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 200 °С.
Записывайте рецепты
7. Стейки форели в духовке со сливками
Ингредиенты
- 250 мл сливок;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 1 столовая ложка смеси перцев горошком;
- 1 чайная ложка специй для рыбы;
- 500 г стейков форели.
Приготовление
Сливки смешайте с крахмалом, смесью перцев и специями. Выложите рыбу в форму для запекания и залейте получившимся соусом. Готовьте форель 20–30 минут при температуре 180 °С.
Выберите лучший
8. Форель в духовке с сыром
Ингредиенты
- 1 зубчик чеснока;
- 1–2 веточки петрушки;
- 30 г пармезана или другого твёрдого сыра;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- 40–50 г панировочных сухарей;
- 650 г филе форели;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Чеснок и петрушку измельчите. Сыр натрите на мелкой тёрке. Смешайте в одной миске майонез с горчицей и чесноком, в другой — панировочные сухари, сыр и петрушку.
Форму для запекания застелите фольгой, смазанной маслом. Выложите в неё рыбу, покройте майонезом и посыпьте смесью из сухарей с сыром и петрушкой. Запекайте примерно 10–15 минут при температуре 220 °С.
Удивите гостей
9. Стейки форели в духовке с картошкой
Ингредиенты
- 450 г картошки;
- 1 небольшой лимон;
- 3–5 веточек петрушки;
- 4 стейка форели;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 30 мл растительного масла.
Приготовление
Картошку и лимон нарежьте тонкими ломтиками, петрушку измельчите. Возьмите 4 листа фольги и выложите на каждый кусочки картофеля, а поверх них — рыбу. Посолите, поперчите, полейте маслом, посыпьте петрушкой и добавьте лимонные ломтики.
Заверните фольгу. Выложите форель на противень или в форму и запекайте в течение 30 минут при температуре 190–200 °С.
Побалуйте себя
10. Фаршированная форель в духовке
Ингредиенты
- 1 небольшой болгарский перец;
- 4 стебля зелёного лука;
- 3–5 веточек петрушки;
- 60 г мякоти белого хлеба;
- 55 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- ¼ чайной ложки сушёного базилика;
- 4 форели весом по 250 г;
- соль — по вкусу;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Перец некрупно нарежьте, лук и петрушку нарубите. Хлеб нарежьте небольшими кусочками, в течение 1–2 минут подсушите на сковороде без масла, а затем измельчите в блендере.
В сковороде разогрейте сливочное масло на среднем огне. Обжарьте перец в течение 6–7 минут, добавьте лук и готовьте ещё 3–4 минуты. Снимите с огня, немного остудите и смешайте овощи с панировочными сухарями, лимонным соком, петрушкой и базиликом.
Каждую рыбину выпотрошите, промойте, натрите изнутри солью и нафаршируйте начинкой. Переложите в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Запекайте 30–35 минут при температуре 180 °С.
- 10 рецептов сочной горбуши в духовке
- Как приготовить сочную рыбу в духовке: 10 классных рецептов
- 10 рецептов нежнейшей скумбрии в духовке
- 7 отличных идей, как приготовить судака в духовке
Источник: lifehacker.ru
Какая на вкус форель лучше: морская или речная — радужная, золотая?
Какая на вкус форель лучше: морская или речная — радужная, золотая (Сочинская янтарная)?
Какую вы бы предпочли для засолки? Для запекания?
комментировать
в избранное up —>
В Е С Н А [235K]
4 года назад
Морская и речная форель — очень разные на вид и вкус. Морская — крупная рыба, жирная, мясо насыщенного розового цвета. Обожаю ее малосольную. Солю сама. А речная — небольшая рыбка, до килограмма, мяско тоже розовенькая.
Речную очень вкусно запекать целиком в духовке или на гриле, мангале.
модератор выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Кладе зь знани й [134K]
3 года назад
Я не люблю жирную рыбу и по этому люблю или речную форель или уж горбушу- та же морская форель, только не жирная.
Речная форель это мелкая рыба с нежным мясом, на бутерброд она не ложится.
Если любите рыбу по жирнее то это радужная форель, ее сырую отлично солить и потом на стол подавать.
Морская форель дикорастущая сейчас очень редко встречается и в основном ее заменяют форелью норвежской искусственного разведения, ни за что не куплю- видел чем ее пичкают.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Семга и форель: отличия, какая вкуснее и дороже
Семга – это одна из самых популярных рыб, которую выбирают во всем мире. Семга относится к диадромным видам рыб, которые мечут икру в пресной воде, а обитать могут в соленой, рассказали эксперты. Самой ценой считается семга, которая вылавливается из открытых водоемов. Но, как показала практика, семгу выгоднее и проще разводить искусственно.
Норвегия стала крупнейшим импортером семги во всем мире. Все дело в технологии разведения. В Норвегии есть теплое течение Гольфстрим, которое значительно упрощает выращивание. В России подобный метод не прижился из-за холодной воды в Баренцевом море.
Форель
Форель вылавливается в России в холодных водоемах Карелии, Кольского полуострова и Ладожских озерах. Также ее вылавливают и в других странах, но на полках магазинов в большинстве случаев появляется форель, выловленная в России. Есть несколько видов форели: 1) Озерная. Она водится в водоемах Европы. 2) Радужная. Обитает в теплых реках Северной Америки. 3) Ручьевая.
Водится в Каспийском, Белом и Азовском море. Часто мигрирует из пресных вод в соленые. Ручьевая встречается еще и в США в горных реках.
Отличие по внешнему виду
Нет проблем отличить целую форель или семгу. На боках форели есть характерные черные крапинки. Если форель поставляется из Норвегии, то кардинально отличается цвет. Широкая округлая тушка с прямоугольным хвостом показывает, что речь идет о форели, ее вес может составлять около 3,5 кг. Более крупная рыба вытянутой формы с треугольным хвостом – это семга.
Цвет мяса
По цвету мяса немного сложнее сравнивать эти рыбы между собой. Дело в том, что на цвет мяса влияет: 1) Место обитания. 2) Рацион. 3) Цвет дна. 4) Тип воды и многое другое. Также цвет мяса зависит от термической обработки и заморозки.
Простой пример: замороженная красная рыба начинает светлеть из-за сильного охлаждения. Соответственно отталкиваться только от цвета мяса особого смысла нет.
Какое отличие по вкусу
Важно понять простой факт: большинство людей не смогут отличить семгу и форель по вкусу, тем более, если рыба будет приготовлена с использованием различных соусов.
Какую рыбу лучше не покупать
При выборе особое внимание нужно уделять на равномерность цвета. Если присутствуют пятна, темные разводы или желтизна, от приобретения лучше отказаться. В составе рыбы может быть незначительная часть соли. Но, если после покупки соль сильно ощущается, скорее всего, рыба была испорчена.
Что полезнее
В обоих видах рыб содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот. При этом в семге больше белка, жиров, фосфора и Омега-3. Но, это совсем не значит, что форель хуже, в ней также много витаминов и микроэлементов.
Какая стоимость
Источник: www.tut-news.ru
Белая форель — что это за рыба, красная или белая? Как готовить?
Вы когда-нибудь видели белую форель? Что это за рыба такая? Форель является общим (собирательным) наименованием нескольких видов лососевых рыб, о чём мы говорили выше. У каждого вида цвет мяса свой, и может быть белым, красным или розовым. Во многом, этот нюанс зависит от количества и вида корма, мест обитания.
Та рыба, которая продаётся в супермаркетах и магазинах в большом количестве, – это белая форель, которую искусственно вырастили в рыбоводных фермах. Она имеет белое мясо, а иногда – розовое.
Способы ловли
В природных условиях поймать эту рыбу очень непросто. Для этого необходимо обладать определёнными знаниями и опытом. Нужно подобрать правильную снасть и хорошие приманки. Для успешной ловли следует знать места её обитания.
Необходимая снасть
Для ловли используются:
- поплавочная удочка,
- спиннинг,
- нахлыст.
В качестве приманки используют воблеры и сушёных мух. Для хорошей и удачной рыбалки необходимо выбрать подходящее место и время.
- Речную форель поймать довольно сложно. Это очень осторожная и пугливая рыба. Важно, чтобы при ловле она не видела рыболова.
- Озёрная чаще всего пасётся в местах, где больше всего корма. Поэтому, прикормив её в каком-то определённом месте, можно рассчитывать на хороший улов.
- Радужную поймать не так сложно, как ручьевую. Она менее пуглива, охотно клюёт на блесну или наживку вроде мухи.
Внешний вид
Белая форель. Что это за рыба? Представители форелевых в своём подавляющем большинстве не отличаются крупными размерами. Обычно их вес составляет 200-500 г, а длина туловища равна 25-30 см.
Такими параметрами обладают, в основном, ручьевая (речная) и радужная форели, которых выращивают в прудах, бассейнах и садках. Некоторые особи вырастают больших размеров и набирают вес до 2 кг. Но таких гигантов можно найти лишь в дикой природе.
Разные виды форели по-разному окрашены. Всё зависит от условий, в которых рыба выросла. Классической считается раскраска особей, у которых спина оливкового тёмного цвета с зеленоватым оттенком. У этих рыб бока светлые с поперечными полосками. На них чётко просматриваются маленькие пятна чёрного или тёмного красного цвета (у некоторых особей они ещё и обведены светлой каймой).
Брюшко белого цвета с оттенком серого (иногда отливает медью).
В основном один вид располагает преобладающими светлыми тонами, а другой – тёмными. Это зависит от прозрачности водоёма, в котором обитает рыба, корма, времени года и иногда от состава дна. Например, в известковой воде обитают светло-серебристые рыбы, а если дно торфяное или покрыто илом, то особи будут иметь тёмный цвет. Если форель хорошо питается, на её боках вы пятен не увидите. При смене места жительства они могут появляться вместе с полосами и снова исчезать.
Форма и окраска
Форель тяжело спутать с другой рыбой, благодаря особенностям строения ее тела. У форели усеченная морда и сжатое практически со всех сторон тело.
Зубы у нее расположены в два ряда. Может вырастать в длину до 1 метра при весе порядка 20 кг. Самцы отличаются несколько меньшими размерами, большей головой и большим количеством зубов. Цвет форели зависит от условий ее проживания.
Как правило, спина ее оливкового цвета, бока то ли зеленые, то ли желтые, а брюхо светлое, больше белое. Цвет форели зависит так же от цвета дна водоема: если дно темное, то и форель более темных оттенков, а если светлое, то и рыба более светлых тонов.
После двух лет жизни форель готова к метанию икры. Процесс продолжается около месяца, на участках, расположенных ближе к берегу, и не отличающихся быстрым течением.
Многообразие
Многим нравится белая форель. Что это за рыба, часто спрашивают люди. Форель обитает в малых ручьях, морях, больших реках и пресноводных озёрах. Некоторые виды часто меняют места обитания. Так, форель озёрная уходит в реку на нерест, там оставляет своих отпрысков, часть которых возвращается в озеро, а часть остаётся жить в реке.
То же самое происходит и с морским видом, который в пресноводных реках нерестится.
Все виды форели входят в три базовых рода, которые состоят из таких разновидностей:
- Род гольцов: большеголовый, озёрный, мальма, серебристый, американская форель (палия).
- Род лососей тихоокеанских содержит следующие виды: лосось апачей, морская золотая, радужная, «Гила», кавказская, «морская Бива».
- Род благородных лососей состоит из таких видов: севанская, охридская, мраморная, кумжа, адриатическая, амударьинская, плоскоголовая.
Нерест
Рассматривая, где водится речная форель, нужно узнать несколько нюансов. Ловля этой рыбы, как и прочих представителей водной фауны, запрещена в период нереста. Он у форели наступает в конце осени или даже зимой. В это время нельзя вылавливать форель. Это значительно сокращает популяцию рыб в природных водоемах.
Нерест длится достаточно долго. Он происходит в несколько этапов. Нереститься рыба начинает в возрасте 2 или 3 года. К трем годам жизни рыба уже носит до 500 икринок, а к пяти – 1000 штук.
Во время нереста самка теряет свой цвет. Пятнышки на ее теле исчезают. Для метания икры рыба выбирает мелкое место. Здесь должно быть много камней. Течения быть практически не должно. При помощи хвоста рыба вырывает ямку и откладывает туда икру. Когда самец ее оплодотворяет, самка прячет кладку.
Она заливает ее голышами.
Появление мальков из икры происходит в течение 1-4 месяцев. В первый месяц их обеспечивает питанием мешочек, который находится у них на теле. Пока они не подрастут, мальки держатся возле кладки. Весной они выплывают в реку.
Места обитания
Каждый хочет попробовать белую форель. Что это за рыба такая, известно не всем. Итак, мы уже говорили о том, что она живёт в ручьях, реках, море, озёрах. Наиболее распространена эта рыба в Норвегии и США, странах, в которых популярна форелевая спортивная рыбалка. В Европе её можно встретить в лесных или горных ручьях (реках) со стремительным течением, в воде которых много кислорода.
Большое количество форели имеется в Ладожском и Онежском озёрах. Она живёт и в Армении в водах высокогорного озера Севан. Здесь водится такой вид форели, который нигде больше не встретишь, поэтому он и уникален. Есть эта рыба и в прибалтийских государствах: здесь она живёт в реках, которые впадают в Балтийское море. На Кольском полуострове имеется много глубоководных водоёмов, в которых также обитает форель.
Места обитания этой рыбы могут расширяться или меняться. К примеру, так случилось с форелью радужной, которую сперва можно было увидеть лишь в Северной Америке. Сегодня она распространена по всей Европе, так как её завезли и размножили искусственным путём.
Описание
Многих рыбаков интересует, где водится форель в Московской области, Ленинградской области и прочих регионах нашей страны. Следует начать с подробного описания этого водного обитателя.
Форель относится к семейству лососевых. Это один из самых желанных трофеев рыбаков в России и в других странах. Это достаточно сильная рыба, которая при выуживании доставляет много проблем.
Форель имеет приплюснутое тело с боков. Морда короткая. Взрослая рыба достигает 25-35 см в длину. Ее вес составляет 250-600 г. В карельских водоемах встречаются самые крупные особи. Здесь для форели есть большое количество пищи. Поэтому здесь можно встретить рыб этого семейства, вес которых достигает 2 кг.
Рекордный вес форели составил 5 кг.
У этой хищной рыбы есть два ряда зубов. На спинных плавниках есть точки, а брюшные – светлые с желтизной.
Удивительная рыба
Вам нравится форель? Красную или белую рыбу вы предпочитаете? Блюда из форели изысканны, очень вкусны и полезны. В её мясе находится огромное количество витаминов (D, E, A), аминокислот, минералов, белка и жирных полиненасыщенных кислот Омега-3. Последние для человеческого организма особенно полезны.
Форель употребляют при недугах сердца, она выводит лишний холестерин, а также является великолепным диетическим яством.
Пищевая ценность
В 100 граммах дикорастущей сырой радужной форели содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)) (1):
- Калории: 119 ккал (6%).
- Жир: 3,5 г (5%).
- Белок: 20,5 г (41%).
- Витамин C: 2,4 мг (4%).
- Тиамин: 0,1 мг (8%).
- Рибофлавин: 0,1 мг (6%).
- Ниацин: 5,4 мг (27%).
- Витамин B6: 0,4 мг (20%).
- Витамин B12: 4,5 мкг (74%).
- Пантотеновая кислота: 0,9 мг (9%).
- Кальций: 67 мг (7%).
- Магний: 31 мг (8%).
- Фосфор: 271 мг (27%).
- Калий: 481 мг (14%).
- Медь: 0,1 мг (5%).
- Цинк: 1,1 мг (7%).
- Марганец: 0,2 мг (8%).
- Селен: 12,6 мкг (18%).
- Холестерин: 59 мг (20%).
- Омега-3 жирные кислоты: 812 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 239 мг.
Белое филе в духовке с овощами
Итак, выясним, как готовить белую форель. Рыба эта очень вкусная. Мясо у неё действительно белое. Цена её невысока, поэтому эта рыба доступна всем. Для приготовления этого блюда вам нужно купить одну тушку белой форели, семь картофелин, один болгарский перец, соль, лук-порей, подсолнечное масло, приправу (базилик, майоран или тимьян).
Также вам нужно подготовить форму с высокими бортиками для запекания. Итак, сперва стенки и дно формы хорошенько обработайте маслом. Затем вымойте лук, кольцами нарежьте и разложите их в форме. Далее картофель почистите и мелко порежьте. Выложите его в форму и посыпьте приправами и солью.
После этого тушку белой форели очистите, отрежьте жабры и хвост, нарежьте на кусочки толщиной до 2 см. Натрите каждый кусок форели солью, и выложите сверху картофеля. Затем вам нужно вымыть перец и очистить (вынуть сердцевину). Порежьте его на маленькие кусочки и выложите поверх рыбы.
Теперь духовку разогрейте и поставьте блюдо в неё примерно на 30 минут. Белую форель с овощами можно подавать без салата. Приятного аппетита!
Засолка
Чаще всего форель продают в соленом или замороженном виде. При этом, стоимость данных продуктов значительно отличается. Для экономии средств засолить рыбу можно самостоятельно у себя дома сухим или мокрым способом.
Вне зависимости от технологии приготовления предварительно помойте, обсушите и нарежьте тонкими пластинами свежую рыбу. Филе поместите в керамическую или эмалированную посуду.
Для сухой засолки смешайте сахарный песок и поваренную соль в соотношении 1:2, добавьте приправы, перец и полученной смесью тщательно пересыпьте каждый слой. Емкость с рыбой поставьте в холодильник. Через сутки ее можно употреблять. При желании в маринад добавляют сок лимона или растительное масло.
Чтобы избавиться от привкуса сырой рыбы увеличьте время засолки. Для этого тушку форели присыпьте солью и сахаром, соблюдая указанные пропорции, и заверните во влажное полотенце, затем в полиэтиленовую пленку и оберточную бумагу. Поместите в морозильную камеру на 5 суток.
Стейк
Многие видели фото белой форели. Что это за рыба, вам уже известно. Выясним, как состряпать из форели стейк. Он готовится очень быстро и легко, а на столе смотрится по-царски. В качестве гарнира подойдёт картошка по-деревенски (рассыпчатые отварные клубни с зеленью).
Итак, вам нужно взять: 700 г форели, порезанной на стейки, половинку лимона, 3 ст. л. масла оливкового, перец, розмарин, соль и зелень. Сперва стейки нужно вымыть холодной водой, выложить в посуду. Далее посыпьте их перцем и солью, розмарином, полейте соком лимонным. Оставьте на полчаса. Разогрейте на сковороде масло.
Далее переложите форель на горячую поверхность. Жарьте на среднем огне 8 минут, затем лопаткой переверните каждый стейк и жарьте ещё 5 минут.
После этого накройте крышкой сковороду. Убавьте огонь и томите стейки 6 минут. Подавайте это блюдо на стол сразу же, украсив его кусочками лимона и зеленью.
Советы рыбаков
Чтобы выудить форель на берег, придется хорошо подготовиться. Нужно правильно выбрать место и время. Ловить форель лучше всего в местах с прозрачной, холодной водой и каменистым дном. Здесь хищник прячется в тени.
Лучше всего ловить форель ранней весной, когда реки еще не стали полноводными. Когда же уровень в водоеме повышается, вода становится мутной. Форель в это время не проявляет активности. Перед отправкой на водоем нужно также рассмотреть нормы законодательства относительно возможности ловли на данной реке или озере. На многих из них установлены запреты, которые длятся в течение определенного сезона (нереста).
Рассмотрев, где водится форель в водоемах России, можно запланировать поездку на реку или озеро в наиболее подходящее время.
Икра
Икринки успешно используют в косметической промышленности для омоложения.
Эффективность такой косметики доказана годами и благодарными потребителями. Даже укрепить ногти, волосы и помолодеть можно, включив в рацион уникальный зернистый продукт.
Часто икринки используют для многих научных исследований.
Польза рыбной продукции
Форельное филе – это деликатес. Особенный вкус у того представителя, который вырос и набрал вес в естественной среде. Рыба очень полезна и питательна, ее рекомендуется вводить в диеты.
Кислоты в составе филе улучшают состав крови. Полезную еду можно кушать в вареном, печеном на гриле, маринованном и сушеном виде. Мясо по вкусовым качествам не уступает стерляди и угрю. Восточная кухня богата рецептами рыбной продукции.
Форель отличается красотой, изысканным вкусом, полезными свойствами. Поэтому крупные центры по разведению рыбы занимаются форелеводством. Такие фермы имеются в Италии, Франции, Норвегии, Дании, где каждый год производится до 150 тыс. центнеров форели.
Жизненный цикл
Существует 5 основных периодов, которые занимают от 1 года до 8 лет. И чем ближе к северу, тем продолжительность жизни дольше.
Первый – речной. Далее «нагульный», соответствуя названию происходит это в озере или море.
Следующие этапы — это размножения, восстановительный и естественной смертности.
Источник: vicicrab.ru
Это не семга. Что продают вместо нее под видом слабосоленой семги
Еще относительно недавно слабосоленый лосось, причем на праздничном столе, считался неким признаком достатка. Сейчас это скорее повседневность. Поэтому потребитель стал более избирательным, выбирая непросто красную рыбу вообще, а ее наиболее ценные или «раскрученные» виды. Для европейской части России — это семга и форель. Но всегда ли производитель этого продукта честен с покупателем?
Не весь лосось равноценен
Так уж вышло, что удаленность друг от друга Тихого и Атлантического океанов обусловило развитие разновидностей лососевых, обитающих только там, и нигде больше. Потому на Дальнем Востоке есть такие, как кижуч , кета, горбуша и т.д., а вот в Северной Атлантике — семга (сёмга) или Атлантический (озерный) лосось (Salmo salar).
Ниже по маркетинговой иерархии расположилась форель. Удивительно, но факт: при том, что ее разновидности пресноводные, они все одно отнесены биологами к лососевым. И лучше не ввязываться в дискуссии по этому поводу — наука и так постоянно спорит на эту тему из-за большого числа эндемиков.
Не говоря уже об остальных отличиях. К примеру, обиходным является выражение «красная рыба», когда в реальности, без примеси искусственных красителей, филе кижуча имеет куда более насыщенную и яркую расцветку, чем большинство остальных лососевых. Цвет зависит от меню рыбы, поэтому та же форель, как правило, имеет белое «мясо».
Королева рынка
Некогда семга нерестилась чуть ли не по всем рекам Европы. Но это было ровно тогда, когда Британия была полностью покрыта лесом, а неподалеку от Парижа короли Франции охотились на кабанов и оленей в своих угодьях. То есть очень давно, поэтому основной ее вылов переместился сначала в море, а теперь вовсю практикуется искусственное выращивание. Как и в случае с форелью в качестве речной альтернативы морской семге. Сейчас эти лососевые практически N°1 в условном среднеценовом сегменте по Европе, а с нулевых — рыба из Норвегии плотно «оккупировала» прилавки магазинов в европейской части России.
Относиться к этому стоит ни хорошо и ни плохо. В конце концов то же мясо птицы, свинина и говядина на нашем столе оказывается не в результате охоты где-нибудь в лесах, а выращено на фермах, в животноводческих или птицеводческих комплексах.
Куда актуальнее, помимо высоковатой цены, проблема сознательного обмана со стороны производителя (реже — продавца). Когда менее ценную рыбу выдают за более дорогую и качественную. А также регулярный бич пищевого производства — несоблюдение норм и откровенный брак. Ведь после охлажденного лосося не менее популярны у российского потребителя его соленые и слабосоленые варианты. Где есть большие возможности для манипуляций.
Если охлажденную или замороженную рыбу все-таки можно опознать по внешним характерным признакам, то при изготовлении соленого филе нарезка и пищевые красители делают просто «чудеса» в обмане зрения.
Как обстоят дела с качеством
Не так давно (в конце прошлого года) « Роскачество » в очередной раз проверило соленую семгу от ряда отечественных производителей: «Русское море», «Морская планета», «Каждый день», «Меридиан», « Фишерель «. Результаты экспертизы оказались, можно сказать, устрашающими.
Из шести только один продукт соответствовал стандартам и ТУ («Русское море»). Три не прошли проверку на соответствие ДНК семги, то есть попросту за нее выдавалась более дешевая подкрашенная форель («Новый океан», «Меридиан», « Фишерель «). Еще печальнее с рыбой от «Морской планеты» — в ней вообще обнаружили кишечную палочку. Вдобавок, там же, и еще в продукции «Нового океана» в 30 и более раз был превышен уровень КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов). А в трех образцах (снова «Меридиан», « Фишерель «, «Каждый день») были обнаружены листерии : бактерии, которые могут вызывать у человека листериоз , что может привести к энцефалиту, менингиту и даже летальному исходу.
Итог очевидно нерадужный, если не сказать хуже . У кого чувствительная к качеству продуктов пищеварительная система, будет лучшим вообще отказаться от слабосоленой рыбы, а не одной лишь семги или какого другого лосося. Употреблять рыбу только после хорошей термической обработки. Всем остальным совет — следить за отчетами « Роскачества «, минимум. С самостоятельной засолкой лучше также не экспериментировать, тут помимо опыта куда большее значение имеет исходное качество рыбы. Дома ведь точно нет биологической мини-лаборатории.
Сказать спасибо за статью 49
30 комментариев к статье
- 19.10.2019 | 14:11
ЧУШЬ, АВТОР СОВЕРШЕННО НЕ КОМПЕТЕНТЕН….
Если она стоила так мало я бы сделал такое блюдо
Начал было читать с интересом. Продолжил с удивлением… упомянутое слово «роскачество» всё объяснило. Компания жуликов и фальсификаторов, присвоивших себе название, имитирующее принадлежность к государственным структурам.
Кто не в курсе, имейте ввиду, нечто, называющее себя «роскачество», сугубо «частники», не имеющие ни малейшего отношения к аккредитованным государством контролирующим организациям. И любые их «заключения» столь же информативны и ценны, как мнение любого дяди Васи из Касапетовки. Смыл существования — стрижка бабла за публикацию положительных «заключений» и за не публикацию отрицательных.
- 09.11.2019 | 13:53
Такие исследования проводил «Росконтроль», а не «Роскачество». «Роскачество» — это организация, которая учреждена Правительством РФ и финансируется из средств федерального бюджета. А как раз «Росконтроль» — это частная лавочка, а откуда она деньги берет на «независимые исследования», думаю, сами догадаетесь. Автор или намеренно попутал эти организации, или по незнанию своему.
Плевал я откуда берет деньги росконтроль. Только идиотический патриот может скроить невозможно постную рожу и многозначительно нахваливать Роскачество, только потому, что его содержат вороватые чиновники с пальчиками сардельками и лаборанты с пустотой в головой от безденежья.
В роскачестве работают на мой взгляд, ангажированные патриоты-бездельники почесывающие свою задницу на работе вместо контроля за качеством продукции. А рыбу я покупать не собираюсь из чувства брезгливости к работникам на рыбном производстве. Удовлетворяюсь селедкой, которую сам разделываю или покупаю готовую в виной заливке а не со стаканом дешевого масла. А этот идиот пускай жрет свою красную рыбу, главное пусть не обогреется и водки примет, что бы надеть себе засохнуть. И вообще от таких оппонентов тошнит.
- gor 08.01.2020 | 20:53
«покупаю готовую в виной заливке» А «качество продукции?». А «рыбу я покупать не собираюсь из чувства брезгливости к работникам на рыбном производств».
Александр, Вам говорили что Вы законченный имбецил-неврастеник, или Вы и так это знаете? Селедку он покупает в бургундском вине, блин, без дешевого, блин масла…. Селедка же не рыба, а ДИЧЬ! Мастурбатор Вы словесный!
зря потраченное время на чтение. отстой.
чушь пишете ВЫ господа ! только детсадовец не знает чем и как кормят семгу на фермах норвегии ! только первоклассник не понимает что заменить дорогую рыбу более дешевой-мечта капиталиста ! и только дебил не знает что консервы из красной рыбы делаются из ЗАМОРОЖЕННОЙ рыбы а семгу в россии не добывают и сколько раз её замораживали=вопрос ! а из свежей рыбы консервы делать НЕГДЕ — сгорела плавбаза тю тю ! и не кажется вам странным -рыбные ! консервы из семги ,горбуши кижуча ! изготавливаются на заводике около Москвы ! а то что пишут -изготовлено в Мурманске или около- вы погуглите-есть там такие мощности ?и посмотрите фото ВЫБРОШЕННОЙ ГОРБУШИ НА КАМЧАТКЕ МАГАДАНЕ САХАЛИНЕ !
- Александр 08.11.2019 | 10:18
Консервы не только на сгоревшем П.Житникова делали, есть Сибирцев, другие плавбазы.В мою бытность работы на ПБ Содружество консервы делали только из свежей рыбы. Только из сайры (японской, мороженной ) пытались делать, но выходило хуже чем из свежего сырца.
Если «Русское море» появилось,сразом ясно — Шойгу,Медведёв,Воробьёв и иже с ними владельцы на паях)))
- Эяль 11.01.2020 | 22:54
Их там уже четыре года как нет! Чушню не несите!
автор вы серьезно думаете,что у нас на кольском п-ве не водится дикая форель и семга.водится.да еще какая.со столицы приезжают на рыбалку.и товарищу роме.читайте этикетки есть по-мурмански.а есть изготовлено в море.ао или ооо тралфлот.а мощности нашему краю хватает.ток воров до хрена.
Частично статье верить можно.Но Русское море….Может компания и хорошая…Но принадлежит Шойгу с сыном.Приезжали на Сегозеро в Карелии на свои рыбятники форелевые -дороги перекрыл омон,все озеро опутали посты.Никого не пускали.даже местных только в местный магазин.Целую неделю была блокада пока эти резвились.Пора была еще лет 8 назад тому.Вот такой гадюжник.И охрана на форелятниках подлая, за полкилометра дорогу обрезают на воде, ружьями грозят.А отчеты почитаешь это— Русское море- Ничего не платит налогов—одни убытки показывает мол дохнет тоннами.Было несколько раз но отчеты наглое вранье.Кто поверит что хозяин государственник?
И давно у форели мясо белым стало? Не знаешь не пиши.
Да и статья похоже заказная. Спонсор «Русское море»
- С.М. 15.11.2019 | 07:21
Форель может быть и ручьевой и озерной и морской.Больше того — и сёмга может быть с белым мясом — есть карликовые самцы — у него белое мясо. Вообще не пиши. «Красная рыба» — это вообще осетровые. «Красная» рыба с «красной» ценой. А лососевых обозвали красными рыбами савецкие повара.
Попробовал я эту сёмгу выращенную на искусственном комбикорме в Норвегии приготовленную прям из содка, по сравнению с нашей дальневосточной Симой и Неркой это сорная рыба!
Не знаю, по чьему заказу был написан этот высер. Но, заказчик явно ошибся с подрядчиком. Автор этой чуши ни ухо, ни рыло в теме.
Во-первых, настоящие лососи рода Salmo обитают как в Атлантическом, так и в Тихом океанах. Во-вторых, помимо благородного лосося Salmo salar или сёмги, в бассейне Атлантического океана обитают еще Salmo trutta, которую величают кумжей (не путать с кунджей) и Salmo gairdneri, он же стальноголовый лосось. А, в тихом океане, из настоящих лососей, обитают камчатская сёмга Salmo penshinensis и Salmo mykiss, она же микижа.
В-третьих, к тихоокеанским лососям, рода Oncorhynchus, относятся 6 видов: кета, горбуша, чавыча, нерка (она же красная), кижуч и сима. Кстати, самое красное мясо у нерки, а вовсе не у кижуча. Да и сама нерка, во время нереста становится киноварно красной, что хорошо видно на фото под заголовком «королева рынка».
Ведь это вовсе не сёмга, как думает чудак на букву «м», писавший «статью», а именно нерка. В-четвёртых, настоящие лососи образуют множество подвидов и две основные формы: лосось и форель. Обе формы вылупляются из одной и той же икры. Молодь (пестрятки) живут в реке, до момента смолтификации (смены окраски с пёстрой на серебристую).
Часть смолтов скатывается в море и становятся сёмгой, кумжей, стальноголовым лососем или микижей. Часть смолтов остаётся в реке (ручье или небольшом озере), образует жилую форму, живёт там до половой зрелости, называется форелью и на нерест идёт вместе с морскими лососями. Кстати, форель всегда ценилась выше морских лососей.
Во времена, когда сёмга заходила на нерест в европейские реки тучами и ею кормили батраков, форель подавали к королевскому столу. В-пятых, поскольку лосось и его жилая форма форель принадлежат к одному и тому же виду, никакой анализ ДНК не сможет их отличить.
В-шестых, норвежские (а равно чилийские) сёмга и форель, садкового выращивания, отличаются только тем, что садки с сёмгой стоят в морской воде, а с «форелью» в устьях рек, в воде пресной. Более никакой разницы нет. Корм одинаков, антибиотики одни и те же. Чуть более низкая цена на «форель» объясняется тем, что в Европе жирную рыбу не любят . А, «форель» жирней сёмги.
В-седьмых, производители нарезки сёмги используют исключительно замороженное сырьё.Когда рыба заморожена и не деформирована, то ни один спец не сможет определить было ли нарушение температурного режима при хранении и транспортировке. Это становится ясно после оттаивания. Если рыба оттаивала то она расслаивается на миомеры. Сделать из такой нарезку невозможно.
Она годится только на консервы. Замороженная сёмга и «форель» из Норвегии доставляется в Питер или Москву за неделю. Из Чили за месяц-полтора (но там оттаивание не возможно, её везут в судах-рефрижераторах. А, горбушу, кету и нерку с Дальнего востока, до Москвы везут 3-4 месяца, в рефсекциях. Примеры доставки этих лососей, без нарушения температурного режима, единичны и случайны.
Московские рестораторы вынуждены за хорошей дальневосточной рыбой летать самолётами и самолётами же её привозить. Посему заменить, производителю нарезки, сёмгу дешевой горбушей невозможно.
А, вот радужную форель, которая суть жилая форма стальноголового лосося (коего у нас никто в глаза не видел, потому как он в Америке нерестится) и разводится у нас, и в Карелии, и в Мурманске, и в Сходне, и продаётся живой в магазинах, за сёмгу выдать очень просто.Радужная форель конечно дешевле сёмги. Но, я в такой подмене криминала не углядаю.
Потому как, радужка выращенная в Подмосковье, в прудах мелка и на нарезку не годится. А, крупную, карельскую радужку выращивают полудиким способом в озёрах. Там большую часть пропитания она сама находит, её только докармливают. К тому же там нет необходимости пичкать рыбу антибиотиками. И по вкусу радужка ничуть не хуже садочной сёмги.
- С.М. 15.11.2019 | 07:33
«Часть смолтов скатывается в море и становятся сёмгой, кумжей, стальноголовым лососем или микижей.»
Это уж шибко обшибся.) Если с издетства один вид — такой и будет по жизни. Только морфа может быть разной.
Спасибо за капитальный добротный комент! То что существуют разновидности: сима и кунджа не знал вообще. (Про стальноголового читал в справочнике…) Про то что самое красное мясо у нерки,это — да. На Дальнем Востоке пару раз был… Лососёвые,и вправду: рыбы-трансформеры… Меня это сильно не удивило. Живу в регионе,где ареал осетровых. К осетрине равнодушен. Варёная,имеет специфический неприятный запах…А просоленая икра…это на любителей,кто активно сливочное масло ест ))
Очень редко можно встретить на просторах интернета правдивую информацию. Особенно, если не сильно разбираешься в каком-либо вопросе. В данной статье — в рыбе. Но вам почему-то верится)))) Спасибо вам огромное за подробный, внятный ответ (рассказ). Дай бог вам здоровья! ?☺️
Я думаю, что в россии в принципе нет качественной рыбы. Вся рыба или из вьетнама, или из китая, или еще откуда нибудь.если и выловливают рыбу в россии, ее отправляют куда то.а нам привозят тухлятину.в советское время- жарили любую рыбу — не было убийственногл запаха пои жаркн.а сейчас- жарить это знаяит месяц будет ы евартире пахнуть гаунищем.
Более тупой и бредовой статьи, в жизни не читал.
А Русское море,которое здесь автор хвалит,принадлежит губернаторуМ.О.г-ну Воробьеву,вот откуда ноги ратут!
К сожалению проблема имеет место быть. Дело в том, что рыба — это давно бизнес, в котором крутятся огромные деньги и это все объясняет.
Умельцы превосходно имитируют не только красную рыбу, даже красную икру научились делать так, что неискушенный человек может не отличить подделку, по виду 1 в 1, даже лопается, как настоящая.
Соленая рыба и правда плохая. Иначе бы у меня не лезли на лицо красные высыпания сразу, как только я ее поем. Уже боюсь покупать, стараюсь проходить мимо, хотя люблю очень рыбу. Но иногда куплю, съем, и опять на лице тут же прыщи.
Такого уродства , что творят в Москве с рыбой я ни водном регионе не видел. Горбуша перемороженная неизвестно сколько на оптовых базах умельцы переклеивают этикетки меняя дату и год , на рынках вообще пангасиуса называт муксуном или белорыбицей .А сеть знаменитой «Красной Икры» тоже стала химичить , с этого года вся красная рыба в продаже поступает потрошеная и без головы всё в рыбные тюфтели и крабовые палочки с котлетами и пельменями . В СССР я ел свежемороженую вкусную рыбу а кто химичил , тех сажали а зам министра рыбной промышленности приговорили к расстрелу . А что сейчас , не хватает холодильников или вагоны все распродали ?
Источник: ej-ka.net