Какая должна быть горбуша

Программа испытаний включала более 50 параметров оценки качества и безопасности продукции, и вот её результаты.

На этот раз эксперты «Росконтроля» отнесли в лабораторию замороженную горбушу популярных торговых марок «ВкусАрт», Globus, «Каждый день», «Волна» и Aro. В тесте участвовали образцы по цене от 175 до 289 руб./кг.

— Закупка производится в соответствии с ГОСТ Р 58185-2018. Специалисты отдела закупки используют изотермические контейнеры, а автотранспорт оснащён специальным холодильным и морозильным оборудованием. Таким образом соблюдается режим хранения и транспортировки продуктов, подлежащих проверке, — заверили в «Росконтроле».

Сперва об органолептических свойствах купленной рыбки. Вкус, цвет и запах вполне устроили специалистов. Вся проверенная горбуша имеет чистую поверхность, свойственную этому виду рыбы окраску. Запах тоже типичен для горбуши, а после варки у рыбы не проявляется никакого постороннего привкуса.

Горбуша Холодного Копчения. Самый подробный рецепт. #горбуша #рыба #копчение

Теперь о ледяной глазури: её количество строго регламентируется техническим регламентом ЕАЭС и СанПиНом, а именно — её может быть не больше 5%.

Если глазури слишком много, покупатель частично платит не за рыбу, а за воду, к тому же после разморозки перед приготовлением рыба имеет нетипичную и не слишком привлекательную консистенцию

Специалист Галина Ахметова

Если глазури мало — тоже плохо: есть опасность, что продукт не выдержит перевозку и испортится. Впрочем, почти все производители соблюдали предъявляемые требования, в подавляющем большинстве образцов глазури не больше, чем нужно. Только в рыбе бренда «ВкусАрт» глазури немного больше — 7,7%.

Есть и ещё один распространённый способ обмана покупателей: зачастую производители фальсифицируют продукцию, используя более дешёвое сырьё. Так, например, оказалось в недавнем тесте, где производители выдавали совсем другую рыбу под видом трески. Однако в данном случае видовая идентификация всех образцов выявила именно ДНК горбуши.

А вот с точки зрения пищевой ценности всё оказалось не так гладко. В частности, во всех образцах белка меньше, чем заявлено в маркировке, а на упаковке горбуши «Волна» такой информации вообще обнаружить не удалось. Это хоть и не так критично, но и не слишком хорошо для потребителя, потому что рыба — один из важных источников белка в нашем рационе. А ещё важны содержащиеся в ней полезные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Их, кстати, больше всего (суммарно) в образце Aro, а меньше всего — во «ВкусАрт».

В то же время, по мнению «Росконтроля», все проверенные образцы горбуши соответствуют требованиям безопасности. Бактерии группы кишечной палочки, сальмонеллы, листерии, золотистый стафилококк не выявлены, а показатель обсеменённости мезофильной микрофлорой не превышен. Не обнаружено и живых паразитов, опасных для здоровья человека, и их личинок.

Таким образом, все проверенные образцы горбуши могут быть рекомендованы к покупке, поскольку соответствуют требованиям ГОСТа.

Как 100% выбрать горбушу с икрой! ПРОВЕРЕННЫЙ СПОСОБ.

Напомним, что другая рыбная экспертиза «Росконтроля» шокировала покупателей. Так, в консервированной сайре нашли мышьяк. А в филе минтая с прилавков оказалось слишком много воды и слишком мало белка.

Источник: life.ru

Как правильно выбирать горбушу свежемороженую.

На сегодняшний день горбуша считается одним из популярных и хорошо покупаемых рыб. Горбуша обладает немалыми полезнейшими качествами. На прилавках рыбу можно увидеть в разных вариантах: горбуша свежемороженая, филе горбуши. Также можно встретить с головой или без.

Опытные продавщицы в большинстве случаев прибегают к хитрым штучкам, с помощью которого они умудряются продать рыбы и свежие и не очень. Если самостоятельно нет возможности выбирать горбушу свежемороженую, то лучше обратиться к профессионалам.

Так какую рыбу все же необходимо выбирать и покупать.

Для того, чтобы выбрать хороший и качественную горбушу свежемороженую нужно помнить некоторые правила при выборе:

— обычный средний вес рыбы идет до 1,2 кг.;

— рыба должна выглядеть свежей и с минимальным количеством льда, примерно до 5%;

— свежая рыба выглядеть чистой, в том числе и чешуя, аккуратной, без малейших царапин;

— цвет рыбы идет розовый;

— дополнительно можно нажать на рыбу и проверить остается ли углубление, если есть – то рыба не свежая;

— рыба должна пахнуть только свежим запахом.

Все же при выборе и покупке рыбы необходимо обратить внимание на рыбу без упаковки, чтобы можно было разглядеть все нюансы.

Еще один метод как можно установить свежесть рыбы – это глаза.

Читайте также:  Как брить голову наголо машинкой

По статистике самец горбуши более мясистая рыба идет. Определить это можно по следующим меркам:

— голова у него острая и удлиненная;

— цвет самца идет чуть светлее;

— и еще задний плавник у него укороченный.

При каких случаях лучше стоит отказаться от покупки горбуши.

Когда ловят горбушу, то рыбаки могут кожу поцарапать и испортить внешний и внутренний вид рыбы. Если внешний вид можно увидеть глазами, то внутреннюю часть достаточно непросто оценить. Такую порчу можно будет заметить только при разделывании или готовки рыбы.

Читайте здесь — Польза икры минтая: состав, калорийность, противопоказания и особенности употребления в рационе (85 фото)

И так причины, при которых лучше воздержаться от покупки рыбы:

— жабры рыбы изменили цвет, приобрели зеленоватый и темноватый цвет;

— если у горбуши хвост сухой, то это уже главный признак того, что его размораживали по несколько раз;

— если нажать на рыбу, на месте нажатия остаются углубление;

— если рыба имеет не яркий оттенок, то это тоже признак переморозки.

Надеюсь статья была полезной и с помощью некоторых хитростей, Вы сможете определить свежесть или наоборот горбуши свежемороженой.

Источник: poleznyesvojstva.org

Как понять, что горбуша испортилась?

Нужно очень критично подходить к оценке свежести рыбы, в том числе и красных сортов, как горбуша.

Так как пищевые отравления рыбой бывают очень опасными, кроме того, можноо заразиться личинками различных червей, от которых нужно будет потом избавляться и это большой урон здоровью.

Нажмите на мякоть.

Она у горбуши мягкая, но не настолько, чтобы можно было размазывать как масло.

Посмотрите, однороден ли цвет, если появились потемневшие места или просто пожелтевшие, то рыба не первой свежести и ее есть нельзя, жир уже окислился и это критично, рыбу надо выбрасывать.

Еще один признак — наличие личинок или червей, надо внимательно посмотреть, кто плохо видит, надеть очки.

И еще один признак — пятна плесени любого цвета, рыба реставрации не подлежит.

Запах тоже может показать на то, что срок годности уже прошел.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Harmi­ rona [45.1K]
11 месяцев назад

Горбуша если испортилась, конечно можно определить по неприятному запаху. Чешуя имеет жёлтый оттенок. Жабры у пропавшей горбуши, серого цвета, а глаза мутные. При надавливании на тушку пропавшей рыбы, остаются вмятины. Кости на брюшке начинают отделяться от мяса и торчат. Сама рыба скользкая на ощупь и покрыта слизью.

Такую горбушу кушать не стоит, а лучше выбросить.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Vera7­ 5 [17.9K]
3 месяца назад

Горбуша — это рыба и ее свежесть и испорченность определяется как и у всех сортов рыбы.

Это может быть плохой запах.

Это могут быть какие-то внешние признаки, например, странные пятна другого, чем само мясо цвета.

Появление плесени — однозначный признак испорченности горбуши.

Если мясо рыхлое, не упругое, разваливается.

Еще читаем этикетки, если срок годности прошел, то и не надо рисковать.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
3 месяца назад

Самое первое — это конечно же запах. Он будет неприятный, резкий, не рыбный совсем. Ну, думаю, что запах порченных продуктов все знают. Далее смотрим рыбу по структуре. У испорченной она становится не упругой, а сильно рыхлой.

То есть структура рыбы начинает разрушаться и на волокна буквально расслаиваться. Ещё смотрим само мясо. Оно с налётом и неприятно липкое. Запах рыбы совсем пропадает. Цвет перестаёт быть красным. То есть порченная рыба слегка светлеет.

Запах очень специфический, как что-то прокисшее. Рыба буквально может в руках распадаться и от шкуры отделяться без усилий. Кости тоже легко отделяются. Не порезать на кусочки, разваливается. На рыбе могут быть потемнения и плесень.

Если горбуша целая и с головой, то жабры выдают ещё испорченный продукт. Внутри такой рыбы даже черви могут быть, ну, если конечно она совсем долго пролежала. Вот ниже на фото структура нормальной горбуши.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Tamil­ ova [39.9K]
11 месяцев назад

Во-первых, нужно хоть раз увидеть, как выглядет и пахнет хорошая рыба, не испорченная горбуша.

Она должна быть с равномерно окрашенным мясом, яркого розоватого цвета, кожа должна плотно прилегать, кости тоже, жабры не быть темными, глаза не быть мутными, чешуя должна держаться — это все о свежей рыбе.

Читайте также:  Куда впадает река молога

А если рыба уже перележала и испортилась, то об этом скажет и затхлый запах, а также запах окисленного прогорклого жира. Свежая не испорченная рыба пахнет просто рыбой, может немного пахнуть йодом.

но продавцы могут промыть куски рыбы, разделать ее на филе, запаха не будет, костей не видно. Тогда смотрим на желтованые пятна или неравномерно появившиеся серые пятна, мясо у лежалой рыбы прямо вязкое, разваливается.

У замороженной рыбы будет желтоватый оттенок по краям кусков на мясе, на шкурке, запах прогорклого жира. Спасать однозначно не нужно.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Безра­ зличн­ ый [246K]
11 месяцев назад

Какая горбуша? Вареная, соленая, копченая? Каждая портится по-своему. И даже сырая может быть порченой.

Если рыба сырая, то испорченность оценивается по внешнему виду и запаху. Это глаза должны быть прозрачными и немного на выкате, жабры должны иметь красный цвет. Запах должен быть морем, а не падалью. Чешуя должна быть плотной и блестящей. Если горбушу положить в воду, она должна тонуть а не всплывать.

И это касается любой рыбы и не обязательно горбуши.

Вот основные признаки доброкачественной рыбы.

Если все наоборот, такую рыбу лучше не покупать, а если она у вас хранилась дома, то лучше выбросить. Бывают случаи, что и вонючая рыба после жарки будет съедобной. Но стоит ли рисковать своим здоровьем? Голода у нас в стране пока нет.

Вареная рыба не должна хранится при комнатной температуре более 4 часов. Сразу в холодильник или, если пролежала, на помойку. Тоже риск велик. Да, знаю, мы едим рыбу, пролежавшую на праздничном столе и 10 часов и 12. Но это от легкомыслия. Не понимаем, что можем серьезно отравиться.

Врачи токсикологи много могут рассказать сколько людей гибнет на их глазах по причине своей жадности или легкомыслия.

Что касается соленой рыбы и копченой то тут на первое место выходит запах и наличие пятен плесени на продукте. Понятно, что неприятный тухловатый запах говорит нам о том, что продукт пропал. То же и наличие пятен плесени или микробов.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Как выбирать горбушу

Самые распространенный вид горбуши в продаже — это замороженная туша или потрошеная. Способов приготовления этой рыбы великое множество. Благодаря плотному розовому мясу она хороша в запеченном виде, жареном, отварном, маринованном или соленом.

К несчастью свежую горбушу могут себе позволить разве что жители Дальнего Востока, а нам, в средней полосе России, приходится довольствоваться замороженной рыбой, филе, балыком, тешой или разделанной тушей.

Непотрошеная рыба, конечно, дешевле, но в отходы уходит довольно значительная доля от общего веса. Потрошеную рыбу можно купить как с головой, так и без. Если вы собираетесь варить уху, выбирайте рыбу с головой, уха получится наваристее. Для засолки, приготовления закусок или вторых блюд голова вам не понадобится.

Как выбирать горбушу, Полезные свойства горбуши, Вид горбуши в продаже

Выбирая горбушу обратите внимание на следующее:

1. Голова. Жабры должны быть светло красными. Если вы видите, что жабры потемнели, имеют желтоватый или зеленоватый оттенок, от покупки такой рыбы стоит отказаться. Выбирать замороженную рыбу, ориентируясь на прозрачность глаз, не стоит, у замороженной рыбы они мутные.
2. Брюшко. Загляните вовнутрь — если рыба свежая, поверхность будет иметь приятный розовый цвет. Если вы заметили признаки желтизны, откажитесь от покупки.
3. Хвост и плавники. Они не должны быть сухими, заветренными, иметь ломаные края. Если вы обнаружили эти признаки, будьте уверены, рыба неоднократно размораживалась, мясо у такой рыбы после оттаивания будет разваливаться, а вкус приготовленного блюда вас разочарует.
4. Шкура. Она должна быть ровной и гладкой, плотно прилегать к мякоти. Если кожа легко отстает от мяса рыбы, значит рыба старая или неправильно хранилась.
5. Форма рыбы. Осмотрите рыбу со всех сторон, ледяная корка на рыбе должна быть тонкой и ровной, примерно одинаковой толщины по всей поверхности рыбы, предпочтительно прозрачной. Рыба должна быть прямой или совсем немного изогнутой, выпуклой по форме, без неестественных изгибов, заломов или ощутимых вмятин.

Покупая филе горбуши, обращайте внимание на его цвет — хорошее филе имеет розовый цвет, если мясо побелело, значит оно переморожено и вкусное блюдо из него не получится.

Читайте также:  Как правильно поставить капкан

Еще один возможный дефект горбуши — кровоподтеки на мякоти. Поверхностный осмотр не поможет вам выявить этот недостаток, однако при разделке можно заметить пятна на мякоти, напоминающие синяки и кровоподтеки. Скорее всего это повреждения, которые рыба получила при вылове, они не повлияют на вкус и питательную ценность горбуши. Однако, при готовке, внешний вид блюда может получиться не слишком привлекательным, поэтому, обнаружив подобный дефект, подумайте в каком виде вы будете рыбу подавать или просто вырежьте «битые» места.

Обезопасить себя от покупки старой или некачественной рыбы можно и более простым способом. Свежая горбуша появляется на прилавках магазинов с июля по сентябрь, это связано с тем, что именно в этот период открывается сезон вылова лососевых рыб.

Источник: fish50.ru

Горбуша

photo

Горбуша — рыба, принадлежащая роду лососевых. Другое название – тихоокеанский розовый лосось. Горбуша обитает в морях и пресной воде холодного климата. Длина рыбы варьируется от 50 до 60 см, и веса от 1,3 до 2 кг. Больших размеров она не достигает, из-за малой продолжительности жизни (около 2 лет).

Ее небольшой размер считается существенным недостатком, так как ее мясо, по составу, очень полезное.

Состав

Мясо горбуши полезно благодаря своему сбалансированному составу. В него входит белок, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и минеральные элементы.
Витамины:

  1. Ретинол;
  2. Тиамин;
  3. Рибофлавин;
  4. Ниациновый эквивалент;
  5. Холин;
  6. Пантотеновая кислота;
  7. Пиридоксин;
  8. Фолиевая кислота;
  9. Цианакобаламин;
  10. Кальциферол;
  11. Филлохинон.
  1. Кальций;
  2. Магний;
  3. Калий;
  4. Натрий;
  5. Фосфор;
  6. Марганец;
  7. Селен;
  8. Железо;
  9. Цинк;
  10. Медь.

Польза

Если включить рыбу в свой рацион питания, можно постоянно пополнять баланс необходимыми питательными веществами и минеральными элементами.

Как правильно выбрать

Любопытно! Натертая горбуша солью может храниться замороженной около года.

  1. Выпотрошенная горбуша продается как с головой, так и без нее. Для приготовления наваристого бульона рыбьего супа, стоит остановить выбор на рыбе с головой, для приготовления закусок и вторых блюд купить горбушу без головы.
  2. Непотрошеная рыба стоит в разы дешевле, но ее нужно будет разделывать, при этом отходы составят почти третью часть от рыбы.
  3. При неправильном хранении рыба будет иметь горький вкус, поэтому стоит тщательнее выбирать горбушу, для дальнейшего использования.
  4. Во многих магазинах перемешивают старую рыбу со свежей, поэтому стоит тщательно осмотреть рыбу перед покупкой.
  5. У свежей горбуши брюхо внутри должно быть розовым, а не желтоватого цвета, который будет гласить о нее не свежем качестве.
  6. На непотрошеной рыбе стоит обратить внимание на цвет жабр, если они яркие и светло-красного цвета, то рыба свежая. У испорченной рыбы жабры зеленоватого или потемневшего цвета. Такую горбушу покупать не стоит.
  7. Нормальным явлением считается помутневшие глаза рыбы, если она продается в замороженном виде.
  8. О качестве рыбы можно судить из состояния целостности хвоста и плавников. Они не должны быть сухими и заветренными, такие признаки говорят о многоразовом замораживании и размораживании рыбы. У такой рыбки не будет ни вкуса, ни питательных веществ. При этом возможно получить расстройство желудка.
  9. Шкура рыбы не должна иметь каких-либо повреждений. Она должна плотно прилегать к рыбе и иметь целостность по всему размеру рыбы.
  10. Если нужно купить филе рыбы, стоит обратить внимание на цвет мяса, оно должно иметь розовый цвет.
  11. Возможно, натолкнуться, после покупки и разделки рыбы дома, на синяки на мясе и переломы костей. Данный дефект возникает при вылове сетями рыбы, так как вылавливается она тоннами, рыба получает синяки и травмы на мякоти и костях. На вкус приготовленного блюда и его пищевую ценность, данный дефект не повлияет, но лучше при разделывании кровоподтеки вырезать, чтобы не испортить привлекательность блюда.
  12. Качественная рыба на внешний вид ровная и гладкая, без вмятин с серебристой чешуей.

Вред

  • Не стоит употреблять при болезнях почек и мочеполовой системы.
  • Стоит отказаться от употребления во время беременности, чтобы избежать излишней отечности.
  • Редкий случай – индивидуальная непереносимость.

Совет! Хранить горбушу стоит в фольге или пищевом пергаменте.

Калорийность 140кКал

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов): Белки: 20.5г. ( ∼ 82 кКал)
Жиры: 6.5г. ( ∼ 58,5 кКал)
Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 58% | 41% | 0%

Источник: m.dom-eda.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...