Как жарить щучьи котлеты на сковороде

Рыба не только вкусная, но и полезная еда. А жареные котлеты из щуки являются прекрасным дополнением к любому гарниру. Из рыбного филе получается отличный фарш. Различные добавки придадут готовому блюду интересный вкус и аромат.

котлеты из щуки

Немного секретов

Чтобы получить вкусное блюдо, следуйте правилам:

  • Выбирайте только свежую рыбу. Если опустить ее в воду, и она утонет, продукт свежий. Несвежая – всплывет на поверхность.
  • Котлеты из щуки считаются наименее калорийными из подобных блюд. Небольшое количество ккал позволяет их смело употреблять на ужин.
  • Чем крупнее тушка, тем более сочными получатся котлеты.
  • Сегодня все чаще для приготовления такого ужина хозяйки используют мультиварку. Причем в этом устройстве их можно как жарить, так и делать на пару.
  • Заготовки из щучьего мяса можно замораживать и готовить по мере необходимости.
  • В фарш добавляют творог, манку, перловку, сок лимона, кабачок и капусту (отварную).
  • Иногда для приготовления такого блюда используют копченую рыбу, и даже консервы.
  • Сколько жарить котлеты из щуки на сковороде, знает каждая хозяйка. Приблизительно по 3-4 мин с каждой стороны. Но, чтобы быть уверенным в их полной готовности, рекомендуется несколько минут протушить под крышкой. Это позволит предупредить такое заболевание, как описторхоз.

формирование котлет

Рыбные котлеты из ЩУКИ. Пошаговый рецепт, как приготовить нежнейшие и сочные ЩУЧЬИ КОТЛЕТЫ.

С сыром и соусом

Ингредиенты для котлет:

  • 0,5 кг щуки;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • половинка стручка сладкого перца;
  • 1 яйцо;
  • петрушка (несколько веточек);
  • соль, подсолнечное масло.

Компоненты для соуса:

  • пучок щавеля;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • по 1 ст. л. оливкового масла и муки;
  • крупная луковица;
  • специи;
  • 200 мл жирных сливок.

сыр и фарш

  1. Мякоть щуки пропустить через мясорубку.
  2. Всыпать тертый сыр, кубики перца, измельченную петрушку и вбитое яйцо.
  3. Смесь посолить и перемешать.
  4. Из фарша сформировать небольшие котлетки.
  5. Обжарить до готовности.
  6. Теперь очередь соуса. Измельчить весь щавель.
  7. Нашинкованную луковицу обжарить в оливковом масле до золотистого цвета.
  8. Добавить щавель, посолить и поперчить. Тушить около 5 минут.
  9. Затем всыпать муку и, постоянно мешая, влить сливки.
  10. На медленном огне довести соус до загустения.
  11. Готовые котлеты разложить на большом блюде с кусочками лимона и листьями салата.

С картофелем

  • тушка щуки весом 1 кг;
  • 250 г сала;
  • пара крупных луковиц и средних морковок;
  • 2 яйца;
  • несколько кусочков белого батона;
  • 1 картофелина;
  • по 2 ст. л. соевого соуса и майонеза;
  • зубчики чеснока, специи;
  • зелень (петрушка или укроп).

картофель

Как пожарить замороженные котлеты на сковороде — сколько времени и на каком огне

  1. Перед тем, как жарить котлеты из свежей щуки на сковороде, из нее надо сделать фарш.
  2. Также с помощью мясорубки измельчить лук с чесноком и салом.
  3. Параллельно натереть тонкими полосочками морковь и картофель.
  4. Покрошить зелень. Все смешать и снова пропустить через мясорубку.
  5. Вбить яйца, добавить хлеб, а также майонез с соевым соусом. Приправить специями.
  6. Слепить котлеты и пожарить их на маленьком огне.

Совет! Блендер значительно упростит весь процесс приготовления.

С капустой

  • щучье филе и капусту взять в равных количествах (0,5 кг);
  • средняя луковица;
  • зубчики чеснока;
  • мякиш белого хлеба (корочки лучше срезать);
  • стакан муки;
  • растительное масло (120 мл);
  • соль и перец.

капуста

  1. Небольшой вилок капусты нарезать на четвертинки, отварить в воде с солью до готовности, слить.
  2. Овощи перемолоть на мясорубке, также поступить со свежим луком и филе.
  3. Дополнительно отжать лишнюю влагу.
  4. Из рыбы с луком и чесноком сделать котлетную массу.
  5. Хлеб намочить в воде. Отжать и раскрошить руками в фарш.
  6. Все компоненты соединить, сдобрить специями и вымешать.
  7. Из массы слепить плоские котлетки.

Чтобы понять, сколько времени надо жарить котлеты из щуки, нужно учесть их размер. Для начала их следует подрумянить с двух сторон на сковороде, а затем доготовить под крышкой на слабом огне (15 минут).

Без яиц и сала

  • филе щуки (0,5 кг);
  • 1/3 белого батона;
  • средняя луковица;
  • томатный соус (100 г);
  • половина стакана молока;
  • петрушка;
  • приправы.

томаты

  1. Перед тем, как пожарить котлеты из филе щуки, потребуется размочить хлеб в емкости с подогретым молоком.
  2. Из рыбы и лука сделать фарш.
  3. Всыпать рубленную зелень, приправить.
  4. Из полученной массы слепить котлеты или скатать шарики, 5 – 7 минут обжарить.
  5. Залить томатным соусом, накрыть крышкой и 20 мин потушить.
  6. Подавать с подливкой. На гарнир подойдут перловка, рис, картофель и макароны.

Шарики в кедровых орешках

  • 600 г мякоти;
  • 2 ст. л. орехов;
  • зеленый лук;
  • пара отварных картофелин;
  • 5 ст. л. кукурузных хлопьев и такой же объем постного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • сок целого лимона;
  • зелень и специи.

орешки

  1. Картофель сварить в кожуре.
  2. Когда остынет, почистить и нарезать на кусочки.
  3. Соединить с мякотью щуки и приготовить фарш.
  4. Полить лимонным соком, всыпать лук, зелень, муку и специи.
  5. Все перемешать руками.
  6. Скатать одинаковые шарики.
  7. Кукурузные хлопья измельчить вместе с орешками.
  8. Обвалять в них шарики и обжарить до приятной золотистой корочки.
  9. Сервировать с рисом и овощами.

Совет! Интересная панировка получится из крекеров. Они придадут корочке солоноватый привкус. Достаточно с помощью блендера превратить сухое печенье в мелкую крошку. Такая панировка к заготовкам хорошо прилипает.

Керченские котлетки с бульоном

  • филе щуки (1 кг);
  • сыр (100 г);
  • лук (пара шт.);
  • белый батон (несколько ломтиков);
  • молоко (50 мл);
  • куриные яйца (4 шт.);
  • сливочное масло (1 ст. л.);
  • чеснок;
  • панировочные сухари;
  • масло для жарки;
  • немного бульона;
  • специи.

в духовке

  1. Из филе, вымоченного в молоке батона, обжаренного лука и чеснока сделать котлетную массу.
  2. Приправить. Добавить яйцо, бульон и сливочное масло.
  3. Фарш разделить на маленькие порции (не больше куриного яйца).
  4. Запанировать и обжарить.
  5. Затем на 10 – 15 минут поставить в духовку. Нежные и ароматные котлетки готовы.

Правильно приготовленные рыбные котлеты получаются сытными. Рецептур очень много. Некоторые хозяйки добавляют специальные рыбные приправы и сухие травы. Из голов и плавников можно сварить прозрачный бульон. Небольшое его количество сделает котлеты более нежными и сочными.

Можно использовать и обычную воду, но с бульоном вкуснее и ароматнее.

На его основе также готовят вкусный белый соус. Для этого пассеруют муку без жира или на сливочном масле. В первом случае муку высыпают ровным слоем и обжаривают либо ставят в духовку в сухой емкости, во втором – делают это в жиру (по 50 г каждого ингредиента). Температура не более 120˚, чтобы она не потемнела. Готовую пассировку разводят рыбным бульоном и варят от 45 до 50 минут.

Перед подачей процеживают. Эти нехитрые секреты придадут блюду изысканный вкус.

Рецепт котлет из щуки можно найти в видео:

Источник: promysel.com

Как приготовить котлеты из щуки

котлеты из щуки

Котлеты из щуки получаются вкусными, нежными и ароматными. Особенно стоит приготовить это блюдо тем, кто любит котлеты из рыбы. Они хороши тем, что их можно подавать на стол практически с любым гарниром.

Многие избегают готовить такие блюда, думая, что фарш из щуки для котлет будет сухим, и отчасти они правы. Однако при правильном приготовлении все, кто попробует такие рыбные биточки, будут в восторге.

Как подготовить щуку

Для того чтобы правильно разделать щуку, потребуются доска разделочная из дерева и острый поварской нож.

Чтобы почистить щуку, следует первым делом ее хорошо промыть в прохладной воде и просушить бумажными полотенцами.

  1. Удалите большой плавник, в области брюшка прихватив вместе с ним небольшой участок кожи.
  2. От хвоста аккуратно вспорите брюхо и выньте все внутренности.
  3. Сделайте глубокий надрез вдоль хребта и разделите верхнюю часть рыбы на две половины. Так будет удобнее разделить ее полностью.
  4. Одну часть отделите (в ней не должно быть крупных хребтовых и реберных костей).
  5. Вторую половину положите на разделочную доску и слегка придавите ладонью. Аккуратно ножом удалите хребет, но постарайтесь не отрезать его от реберных костей. В противном случае их вам придется удалять вручную по отдельности.
  6. Отделите шкуру от тушки, подцепив ее ножом и осторожно стянув.
  7. В завершении пройдитесь по половинкам рыбы и с помощью пинцета удалите большие и средние кости.

Возможно, с первого раза и не все пройдет гладко, но зато, немного приловчившись, все будет получаться быстро и аккуратно.

Читайте также:  Как сделать кусаригаму из дерева

После завершения подготовительного процесса следует пропустить получившееся мясо через мясорубку. А чтобы оно получилось мягким и нежным, стоит учесть некоторые хитрости.

  1. Лучше всего использовать охлажденные тушки, которые не подвергались глубокой заморозке.
  2. Специи и другие добавки соединять с фаршем следует в последнюю очередь.
  3. Не начинайте готовить сразу после приготовления фарша. Ему необходимо дать немного отстояться.
  4. Для того чтобы склеить массу, следует добавлять в нее 1 или 2 куриных яйца.
  5. Чтобы из массы убрать излишки влаги, не стоит его отжимать, лучше в него добавить немного муки или крахмала и тщательно перемешать.

Приготовить рыбные котлеты из щуки несложно, хотя на первый взгляд может показаться иначе. Главное – не пугаться больших рецептов с большим количеством ингредиентов.

готовые котлеты

Разделывать рыбу следует хорошим и хорошо наточенным ножом, это облегчит и ускорит процесс

Рецепты

Для тех, кто не знает, как приготовить такие рыбные котлеты, существует множество рецептов. Главное – выбрать из них один, который максимально придется по вкусу, и готовить его для родных и близких.

Простые котлеты из щуки

Для приготовления рыбных котлет из щуки потребуется следующий набор продуктов:

  • 600 – 800 г щучьего филе;
  • 100 г лука репчатого;
  • 2 куриных яйца;
  • 80 – 100 г панировочных сухарей.

Из специй потребуется соль и при необходимости можно использовать небольшое количество перца молотого.

  1. Очистите лук и промойте его.
  2. Пропустите через мясорубку филе с луком.
  3. Смешайте получившийся фарш с яйцами и специями.
  4. Дайте ему настояться 15 минут и сформируйте из него небольшие котлеты.
  5. Обваляйте в панировочных сухарях.

Обжаривайте на разогретом в сковороде масле с обеих сторон до образования хрустящей румяной корочки.

Такое блюдо можно подавать с картофелем, макаронами, гарнирами из круп и свежими овощами. На его приготовление уйдет примерно 45 – 55 минут, а калорийность составит всего 140 – 163 ккал на 100 г готового блюда.

в сухарях

При необходимости их можно перед жаркой обвалять не только в сухарях, но и в муке

Биточки щучьи с салом

Для приготовления этого кулинарного шедевра понадобятся:

  • 550 – 650 г филе или готового фарша;
  • 250 – 300 г сала свиного;
  • 4 зубчика чеснока среднего размера;
  • 50 г муки или панировочных белых сухарей;
  • 2 куриных яйца.

Также потребуются соль и специальный набор специй для приготовления рыбы.

  1. Если у вас филе, то пропустите его через мясорубку с салом и чесноком. Если уже готовый фарш, то отдельно измельчите сало с чесноком и смешайте с рыбной массой.
  2. Смешайте все со специями и яйцами.
  3. Сформируйте небольшие и немного плоские биточки, а после обваляйте их в панировке или муке.

На сковороде с толстым дном следует разогреть небольшое количество масла подсолнечного и выложить в него полуфабрикаты. Обжаривать их необходимо с каждой стороны до появления румяной корочки.

с соусом

Лучше всего делать это на небольшом огне, так они будут нежными и сочными

Котлеты из щучьего фарша в духовом шкафу

Для того чтобы приготовить вкусные котлеты из щуки в духовке, потребуется следующее:

  • 750 – 850 г щучьего филе;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 45 – 55 г масла сливочного;
  • 120 г сыра твердых сортов.

В необходимом количестве следует добавить соль и перец черный молотый.

  1. Приготовьте фарш путем измельчения мяса на мясорубке с чесноком и сухарями.
  2. Нарежьте сыр небольшими кубиками примерно по 1 см.
  3. В мясную массу добавьте приправы и специи.
  4. Сформируйте небольшие котлетки и в середину каждой вложите кубик сыра и масла сливочного.
  5. Противень смажьте тонким слоем масла растительного и выложите на него подготовленный полуфабрикат.

Разогрейте духовой шкаф до 160 градусов и поместите в него противень на 35 – 45 минут. Возможно, время приготовления будет отличаться от указанного в рецепте. Это связано с тем, что все духовки готовят по-разному. В таком случае следует регулярно посматривать и, как только они зарумянятся, вынимать.

вариант сервировки

Фото таких рецептов могут подсказать, как лучше украсить блюдо

Котлеты из щуки с творогом

Биточки из щуки с творогом можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • 1 кг филе или рыбной массы;
  • 2 куриных яйца;
  • 250 г творога;
  • 100 г репчатого лука;
  • 2 кусочка небольшого размера белого батона;
  • 250 мл молока средней жирности;
  • 2 – 3 чесночных зубчика;
  • 1 пучок свежей петрушки и укропа;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • 50 г муки первого сорта.

Также следует подготовить соль и перец черный молотый в необходимом количестве.

Приготовить биточки из щуки можно с помощью пошаговой инструкции.

  1. Подготовленное филе пропустите через мясорубку 2 или 3 раза. Обязательно проверьте, чтобы в массе не было больших костей.
  2. Хлеб размочите в молоке и измельчите в мясорубке.
  3. Очистите от шелухи лук и промойте, а затем измельчите его после хлеба.
  4. По такому же сценарию подготовьте чеснок, зелень и творог, а затем также измельчите.
  5. Все продукты, подвергшиеся измельчению, соедините вместе и хорошо перемешайте. После вмешайте в массу яйца со специями.
  6. Наделайте небольших круглых шариков и обсыпьте их мукой со всех сторон.

В сковороде следует разогреть небольшое количество масла и выложить в него шарики. Обжаривать их следует на протяжении 3 – 5 минут с каждой стороны. Если золотистая корочка появится раньше, то их надо будет перевернуть, не выжидая время до конца. В противном случае блюдо можно испортить.

с творогом

Котлеты по такому рецепту получаются очень сочными и аппетитными

Котлеты из щучьего фарша с манкой

Рецепт котлет из щуки с манкой можно приготовить из таких продуктов:

  • 500 – 600 г рыбного филе;
  • 250 – 300 г белого хлеба;
  • 140 – 160 мл молока, доведенного до кипения;
  • 20 – 30 г крупы манной;
  • 2 куриные яйца;
  • 200 г репчатого или красного лука;
  • 50 мл постного масла;
  • 1 небольшой пучок свежей зелени.

Также потребуется соль (можно использовать йодированную или витаминизированную) и перец черный молотый. Для любителей острых блюд можно использовать красный перец.

Приготовление будет удобным и быстрым, если использовать описанный пошаговый рецепт.

  1. От шелухи очистите лук и разделите его на небольшие дольки.
  2. Мясо с луком поместите в чашу блендера и молите до получения однородной массы.
  3. Хлеб размочите в горячем молоке и через 8 – 11 минут достаньте, а затем отожмите.
  4. Яйца взбейте в отдельной глубокой тарелке и добавьте в него хлеб, измельченную зелень и приправы со специями.
  5. После в получившуюся массу вмешайте часть манки, тарелку накройте крышкой и дайте постоять 13 – 16 минут.
  6. Смешайте рыбную массу с приготовленными яйцами и хорошо все перемешайте.
  7. Сформируйте биточки с помощью рук или ложек и обваляйте их в оставшейся манной крупе.

На сковороде необходимо заранее разогреть масло, а затем выложить котлетки. Обжаривать их следует на среднем огне с каждой стороны примерно по 3 – 4 минуты.

На стол блюдо можно подавать с отварным картофелем или овощами.

на сливочном масле

Приготовить котлеты из щуки можно на сливочном масле, тогда они будут очень вкусными и нежными

Котлеты из щучьего мяса на пару

Котлеты из щуки на пару получаются пышными и мягкими, а также в них сохраняется большинство минералов, витаминов и полезных веществ.

Для их приготовления потребуются:

  • 1 кг рыбного мяса;
  • 1 белый батон из белой муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 г репчатого или красного лука;
  • 30 г сухарей панировочных серых;
  • 200 – 250 мл молока;
  • 25 мл масла подсолнечного.

Также потребуются соль, перец и пряности в необходимом количестве.

  1. Хлеб размочите в теплом молоке.
  2. Мясо измельчите в блендере или мясорубке вместе с очищенным луком.
  3. В получившуюся массу поместите хлеб (предварительно отожмите), разбейте яйцо и масло. Все тщательно перемешайте.
  4. Из фарша сделайте небольшие шарики и обваляйте их в сухарях.
  5. В мультиварку поместите специальную насадку для пара, а на дно чаши налейте небольшое количество отфильтрованной воды.
  6. Котлеты разместите на форме и закрепите ее наверху.
  7. Закройте крышку мультиварки и выберите подходящую программу. Обычно используют «Варка на пару» или что-то подобное. Время выставите на 20 – 25 минут.

Такой рецепт рыбных котлет из щуки подходит для людей, соблюдающих диетическое питание. Блюдо на стол можно подавать с отварными или сырыми овощами, а также рисом или картофелем.

Читайте также:  Как приклеить кожу к пластику

Также хорошо такие биточки сочетаются со сливочной подливой из нежирной сметаны.

Соусы для котлет

Ни для кого не секрет, что для того, чтобы сделать котлеты сочнее, стоит использовать соусы.

Соус для рыбных котлет из щуки лучше всего делать из сметаны или сливок средней жирности.

Для этого основу следует выложить в тарелку с глубокими краями, добавить в нее свежевыжатый сок лимона, рубленую зелень петрушки, укропа или кинзы и добавить при необходимости специи и приправы.

с помидорами и зеленью

На стол соус подается в отдельной от основного блюда тарелке

Советы и подсказки по приготовлению

Сделать сочные, вкусные и ароматные котлеты из фарша щуки можно с помощью некоторых кулинарных хитростей.

Мясо или тушка для приготовления должна быть обязательно свежей, лучше всего подбирать свежевыловленную рыбу и готовить ее в день покупки.

Если котлеткам необходимо придать сладковатый привкус, то тогда в фарш стоит добавить капусту или морковь.

Если под рукой не оказалось панировочных сухарей, а использовать муку нет желания, то тогда стоит заменить их измельченными отрубями.

Биточки из щучьего мяса можно готовить многими способами. Они хороши тем, что подходят как для любителей плотно перекусить, так и для людей, соблюдающих диету. Вторым прекрасно подойдут котлеты из щуки без сала и приготовленные на пару.

Источник: intellifishing.ru

Котлеты рыбные «Щучьи»

Сегодня готовим котлеты из щуки!
Я очень люблю рыбные котлеты, рыба может быть любая. Котлеты готовятся быстро, просто, ингредиентов минимум.

рыбные котлеты

Рыбные котлеты

Для начала нам нужна щука. Вообще, конечно, можно сварить уху, запечь в духовке…
Но я не очень люблю возиться с костями, поэтому котлеты- идеальный вариант.

рыбные котлеты

Щука

Для приготовления щучьих котлет нам понадобится:

рыбные котлеты

  • Филе щуки
  • Лук
  • Соль, перец по вкусу
  • Панировочная смесь
  • Кусочек батона в молоке (не обязательно)

Приготовление:

Для начала нужно разделать щуку: потрошим, чистим, моем. Вырезаем центральную кость и крупные кости.
Филе перекручиваем через мясорубку, туда же лук, батон.

рыбные котлеты

Далее фарш перчим и солим. Совсем забыла, я еще сбрызгивала рыбу соком лимона. Вымешиваем фарш руками.

рыбные котлеты

Лепим котлеты. Удобнее всего фарш набирать ложкой, тогда котлеты будут примерно одинаковые.

рыбные котлеты

Рыбные котлеты

Обваливаем наши щучьи котлетки в панировочных сухарях.

рыбные котлеты

Обжариваем на сковороде, я с каждой стороны по 2 раза обжариваю.

рыбные котлеты

Вот такие румяные котлетки получаются. Никаких костей! Предельно простой рецепт без заморочек. Я часть фарша убирала в морозилку, так как рыбы было много, сегодня достала и дожаривала, очень удобно)

рыбные котлеты

Вот и все, я же обещала простой рецепт)))
Приятного аппетита!

рыбные котлеты

Спасибо за внимание!
До новых встреч!

Источник: recepty.7dach.ru

Котлеты из щуки: рецепты, как приготовить на сковороде или в духовке

Котлеты из щуки

Рыбные котлеты из щуки относятся к числу наиболее популярных блюд на каждый день. Делать их умеют далеко не все хозяйки, но те, которые обладают таким опытом, балуют ими своих близких часто. Если в доме есть члены семьи, увлекающиеся рыбалкой, блюдо получается еще и выгодным, позволяет накормить всех вкусным и сытным ужином, не тратя деньги на приобретение дорогих продуктов.

Особенности приготовления

Процесс приготовления рыбных котлет из щуки мало отличается от готовки аналогичных изделий из рубленого мяса. Но не все хозяйки берутся делать их, так как опасаются, что в результате блюдо получится сухим, будет обладать специфическим запахом. Эти проблемы легко устранить, если знать несколько тонкостей.

  • Для нейтрализации неприятного запаха тины щуку можно вымочить в молоке. Справляются с этой задачей и пряные травы: тимьян, розмарин, петрушка, укроп. Добавление их в фарш позволит сделать котлеты ароматными.
  • Чтобы избежать попадания в фарш мелких костей, щуку сначала разделывают на филе, затем проворачивают через мясорубку 2–3 раза. С первого раза какие-то косточки могут остаться.
  • Щучье мясо не относится к числу жирных продуктов. Это хорошо для тех, кто соблюдает диету, но плохо для гурманов, которые предпочитают сочные блюда. Для придания изделиям сочности в фарш добавляют тертый картофель, измельченное на мясорубке сало.
  • Сочность котлетам помогает придать и лук. Он же позволяет бороться со специфическим запахом. Его можно измельчать в мясорубке или нарезать мелкими кусочками. Уменьшать количество этого ингредиента относительно указанного в рецепте нежелательно.
  • Чтобы котлеты были сочными, их обжаривают в кипящем масле на среднем или сильном огне. Когда они подрумянятся, интенсивность пламени убавляют и готовят котлеты еще 10 минут на сковороде или другим способом. Их можно потушить, запечь, отварить на пару.

Технология приготовления рыбных котлет может изменяться в зависимости от рецепта, но общие принципы все равно останутся прежними.

Как сделать фарш из щуки

Фарш из щуки

Состав:

  • щука – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • панировочные сухари – 80-120 г.
  • Помойте щуку, почистите ее от чешуи. Выпотрошите, удалите голову и плавники, еще раз промойте и обсушите кухонным полотенцем. Ножом с ложкой или руками отделите мясо от шкурки и костей. Нарежьте филейную часть некрупными кусками, способными легко войти в раструб мясорубки.
  • Луковицы освободите от шелухи, нарежьте их кусками средней величины.
  • Пропустите через мясорубку щучье мясо и лук, чередуя куски. Повторно пропустите через мясорубку получившуюся массу, воспользовавшись насадкой с маленькими отверстиями.
  • Добавьте в фарш яйца, сметану, соль и специи. Размешайте.
  • Подсыпьте 80 г сухарей, перемешайте. Через 10 минут оцените плотность фарша. Если он жидковат, добавьте еще немного сухарей и подождите 10 минут, чтобы они разбухли. Консистенция готового фарша должна позволять слепить из него котлеты.

Читать ещё Котлеты из чечевицы: вкусные и сытные

Если вы будете использовать фарш не для котлет, а для пельменей, сметану и сухари из его состава исключите, количество яиц уменьшите вдвое.

Классический рецепт котлет из щуки (на сковороде)

Состав:

  • щука – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • пшеничная мука – сколько потребуется;
  • растительное масло – сколько понадобится.
  • Щуку почистите, разделайте, измельчите с помощью мясорубки.
  • В рыбный фарш добавьте мелко порезанный или прокрученный через мясорубку лук.
  • В миску с фаршем разбейте яйцо. Вымесите фарш и отбейте, чтобы он был плотнее.
  • Добавьте растопленное масло, соль и специи. Тщательно перемешайте.
  • Уберите фарш на полчаса в холодильник.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Сформируйте из рыбного фарша, окунув руки в холодную воду, некрупные котлеты. Запанируйте их в муке. Выложите в кипящее масло.
  • Обжаривайте на среднем огне без крышки, пока снизу котлеты как следует не подрумянятся.
  • Переверните, накройте крышкой, убавьте огонь и готовьте 10 минут.

Если хочется, чтобы котлеты получились более нежными, после переворачивания их на другой бок пожарьте минуту, не убавляя огня, затем влейте смесь молока с водой (50 мл молока и 100 мл воды), накройте и тушите, снизив интенсивность пламени, 7–8 минут.

Котлеты из щуки с салом

Состав:

  • филе щуки – 0,5-0,6 кг;
  • сало свиное – 80-100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • черствый белый хлеб без корок – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • свежий укроп, соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Филейную часть щуки нарежьте небольшими кусками. Так же порежьте сало. Пропустите их через мясорубку, чередуя куски.
  • Лук очистите, порежьте некрупными кубиками и обжарьте до золотистого цвета в сливочном масле, смешайте с фаршем. Добавьте к нему мелко порезанный укроп.
  • Хлеб размочите в теплом молоке. Отожмите, прокрутите через мясорубку, соедините с фаршем.
  • Прокрутите готовый фарш через мясорубку и смешайте с яйцом, солью, специями, вымесите руками.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло. Окуная руки в воду. сформируйте из щучьего фарша котлеты и пожарьте их на раскаленной сковороде до готовности.

Читать ещё Котлеты из лососевого фарша

Этот вариант котлет из щуки относят к числу классических, они получаются пышными и сочными, имеют приятный запах.

Читайте также:  Как пожарить рыбу пангасиус филе

Котлеты из щуки в духовке

Состав:

  • щука – 1 кг;
  • белый хлеб – 60 г;
  • молоко – 60 мл;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 30 г;
  • майонез – 20 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло, панировочные сухари – сколько уйдет.
  • Щуку почистите, выпотрошите, разделайте на филе. Порежьте его кусками, пропустите через мясорубку.
  • Хлеб залейте теплым молоком, через 10 минут отожмите, пропустите через мясорубку и смешайте с рыбной массой.
  • Тем же способом, что и хлеб с рыбой, измельчите очищенный от шелухи лук и чеснок. Смешайте с другими компонентами.
  • Укроп мелко порубите ножом или тоже измельчите с помощью мясорубки, блендера. Смешайте с общей массой.
  • Добавьте в фарш соль, перец, майонез, перемешайте.
  • Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.
  • Выложите котлеты на смазанный маслом противень, отправьте в духовку.

В духовом шкафу котлеты из щуки готовят при 180-200 градусов 25-35 минут.

Нежные котлеты из фарша щуки с манкой

Состав:

  • фарш из щуки – 0,5 кг;
  • батон – 0,3 кг;
  • молоко – 150 мл;
  • манная крупа – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Батон подсушите, измельчите блендером, залейте теплым молоком. Спустя 10 минут отожмите, положите в миску. Добавьте сырое яйцо, тщательно перемешайте.
  • Лук очистите, разрежьте на несколько частей, измельчите с помощью мясорубки или блендера. При отсутствии кухонной техники лук можно натереть.
  • Смешайте щучий фарш с луком, батоном, яйцом.
  • Добавьте мелко порубленную ножом зелень петрушки.
  • Добавьте соль, специи, половину указанной в рецепте манки. Взбейте миксером, затем вымесите руками.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Слепите некрупные котлеты, запанируйте их в оставшейся манке, выложите на сковороду.
  • Обжарьте с двух сторон по 5–6 минут.
  • Накройте крышкой и дайте дойти до готовности при невысокой температуре. Для этого достаточно 5–7 минут.

Читать ещё Котлеты из пикши: удачные рецепты

Котлеты с манкой получаются нежные и пышные. Их с удовольствием едят не только взрослые, но и дети.

Котлеты с салом и капустой

Состав:

  • мясо щуки – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свиное сало – 100 г;
  • белокочанная капуста – 100 г;
  • батон – 150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • панировочные сухари – сколько потребуется;
  • растительное масло – сколько понадобится.
  • Филе щуки проверните через мясорубку.
  • Очистите лук, крупно порежьте.
  • Нашинкуйте лист капусты.
  • Проверните лук и капусту через мясорубку, добавьте в фарш, перемешайте.
  • Добавьте яйцо, приправы, соль, размешайте еще раз.
  • Соедините с размоченным в теплой воде батоном.
  • Вымесите фарш руками.
  • Подрумяньте котлеты с двух сторон на сковороде, переложите на противень.
  • Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, запекайте 15 минут.

Сочные рыбные котлеты из щуки, сделанные по этому рецепту, вряд ли кого-то смогут оставить равнодушным.

Щучьи котлеты с творогом

Состав:

  • филе щуки – 0,35 кг;
  • творог – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливочное масло – 40 г;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления – 60 г;
  • мука – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько понадобится.
  • Филе щуки внимательно осмотрите, удалите косточки пинцетом. Порубите филе ножом на мелкие кусочки.
  • Творог разомните вилкой, соедините с рубленой рыбой.
  • Добавьте яйцо, соль, специи. Вымесите фарш, отбейте его, охладите.
  • Чеснок порежьте пластинами, обжарьте в масле, затем извлеките из него.
  • Муку смешайте с геркулесом.
  • Сформируйте котлету, распластуйте ее, положите в центр небольшой кусочек масла, поднимите края кверху и запакуйте масло.
  • Запанируйте котлету в смеси муки и овсянки, выложите на сковороду с кипящим растительным маслом.
  • Таким же образом слепите, запанируйте и положите в кипящее масло остальные котлеты.
  • Обжаривайте их с двух сторон по 6–7 минут.

Готовые котлеты имеют темно-золотистый цвет, выглядят аппетитно, получаются очень сочными. Этот необычный рецепт стоит взять на заметку тем, кто следит за своим здоровьем, но готовить по нему котлеты им нужно не на сковороде, а в духовке или на пару.

Источник: onwomen.ru

Как пожарить котлеты из щуки

Рыба — вкусный и полезный ингредиент многих блюд. Еда из нее получается сытной, а различные способы приготовления вносят разнообразие в повседневное меню. Попробуйте приготовить котлеты из щуки. Эта рыба является источником белка и минеральных веществ, так необходимых нашему организму. Котлеты из нее получатся нежными и ароматными.

Как пожарить котлеты из щуки

Подберите свой рецепт
Статьи по теме:

  • Как пожарить котлеты из щуки
  • Рыбные котлеты из щуки
  • Как приготовить сочные щучьи котлеты
  • Рецепт рыбных котлет из щуки

Вам понадобится

  • 2 средних щуки;
  • 2 луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 г свиного сала;
  • 2 яйца;
  • 2 ломтика батона;
  • панировочные сухари;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • растительное масло для жарки.

Инструкция

Две средние щуки почистите от чешуи. Выпотрошите их. Затем рыбу нужно хорошо промыть под струей холодной воды.

Отрежьте у щук головы, хвосты, вырежьте плавники. Осторожно, стараясь не пораниться об кости, удалите хребты. С получившегося филе снимите кожу. Головы, плавники, хвосты и кожу не выбрасывайте. Из них получится отличная уха.

2 луковицы и 4 зубчика чеснока очистите.
2 ломтика батона замочите в теплой воде и оставьте для разбухания. Затем батон отожмите.

Пропустите через мясорубку щучье филе, размоченный батон, очищенные лук и чеснок, 200 г свежего свиного сала.

Полученный рыбный фарш хорошо перемешайте. Посолите и поперчите его по вкусу. Добавьте 2 сырых куриных яйца и тщательно вымешайте массу.

Теперь фарш необходимо отбить. Для этого берите его одной рукой и с силой бросайте фарш обратно в миску. Таким образом нужно отбить всю массу.

Из полученного рыбного фарша сформируйте котлетки. Возьмите в руки порцию фарша величиной с крупное куриное яйцо. Придайте ему округлую форму.

На плоскую тарелку насыпьте панировочные сухари. Обваляйте в них каждую котлетку.

На сковороде хорошо разогрейте растительное масло. Выложите в него котлетки и обжарьте с двух сторон до появления аппетитной золотистой корочки. Делать это нужно на среднем огне. Для избежания появления брызг масла, накрывайте сковороду сеточкой от разбрызгивания.

Обжаренные рыбные котлетки сложите в кастрюлю. Налейте на ее дно немного горячей кипяченой воды. Пропарьте котлетки на маленьком огне под крышкой 5-7 минут.

Положите на тарелку картофельное пюре и котлеты из щуки. Посыпьте измельченной зеленью и подавайте к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!

Видео по теме
Полезный совет

Котлеты из щуки перед обжаркой можно обвалять в муке.
После приготовления рыбного фарша пропустите через мясорубку лимон с кожурой. Это поможет избавиться от рыбного запаха.

Связанная статья
Рыбные котлеты из щуки

  • как приготовить рыбные котлеты из щуки

Совет полезен?
Статьи по теме:

  • Как приготовить котлеты из щуки
  • Как приготовить рыбные котлеты из щуки
  • Рыбные котлеты из щуки — вкусный рецепт

Добавить комментарий к статье
Похожие советы

  • Как приготовить рыбные котлеты: секреты и правила
  • Котлеты из щуки: секреты приготовления
  • Котлеты из щуки в духовке: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Жареная щука: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Как приготовить вкусные рыбные котлеты
  • Как приготовить сочные рыбные котлеты
  • Как приготовить рыбные котлеты
  • Как приготовить рыбные котлеты в аэрогриле
  • Как сделать рыбный фарш
  • Как жарить рыбные котлеты
  • Как приготовить рыбные котлеты
  • Как приготовить котлеты рыбные
  • Щучьи биточки с пшеном и чечевицей
  • Как разделать щуку
  • Из какой рыбы котлеты вкуснее
  • Рецепт рыбных котлет
  • Рыбные котлеты
  • Как приготовить рыбные котлеты с томатным соусом
  • Как сделать рыбные котлеты
  • Как сделать котлеты из рыбы
  • Как приготовить котлеты в аэрогриле
  • Как приготовить котлеты из мяса
  • Как варить щуку

Новые советы от КакПросто
Рекомендованная статья
Как побороть постоянное чувство голода

Немало людей периодически замечают, что их преследует чувство голода даже после плотного приема пищи. Кто-то.

Источник: www.kakprosto.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...