Это блюдо всегда пользуется успехом, будь то семейный обед или праздничный прием. Я расскажу, как приготовить гуся в рукаве, и поделюсь секретом, чтобы гусиное мясо не было жестким. Заходите в гости!
Описание приготовления:
Мы никогда не знаем возраст покупной птицы. Для того, чтобы избежать жесткого мяса старой птицы, я всегда замачиваю ее в соляном растворе на ночь. Кстати, также поступаю и с уткой. Важно, гусь должен поместиться полностью. У меня это 10-литровая кастрюля.
На 1 литр воды добавляю примерно 125 грамм соли. А для румяной и вкусной корочки смажьте кожу птицы соусом Ткемали.
Приятных вам хлопот на кухне!
Назначение: На ужин / На праздничный стол / Рождество
Основной ингредиент: Птица / Гусь
Блюдо: Блюда в рукаве
Ингредиенты:
- Гусь — 2 Килограмма
- Соль — 400 Грамм
- Соус Ткемали — 200 Грамм
- Картофель — 15 Штук (средний)
- Яблоко — 2-3 Штук
- Укроп сушеный — 1 Чайная ложка
- Кориандр молотый — 1 Чайная ложка
Как приготовить «Гусь в рукаве»
Знаю как вкусно приготовить гуся в духовке,в рукаве с яблоком и апельсином,в медово-горчичном соусе
Птицу обмыть, выпотрошить, удалить шею. Замочить в соляном растворе на несколько часов, лучше на ночь. Если гусь не поместился весь в воду, то через некоторое время перевернуть его.
Утром обсушите гуся бумажными полотенцами, обрежьте гузку. Натрите птицу сверху и внутри соусом Ткемали.
Картофель тщательно вымойте, просушите бумажным полотенцем, нарежьте ломтиками, перемешайте с сушеной приправой. Яблоки помойте, порежьте на ломтики и поместите их внутрь гуся.
Гуся пометите в рукав, плотно завязанный с одной стороны. Картофель расположите по бокам птицы. Я люблю картофель, хорошо пропеченный без жира, поэтому часть его кладу сверху гуся. Завяжите плотно рукав с другой стороны и отправляйте в разогретую духовку.
Запекайте птицу в духовке при температуре 200С полчаса, затем снизьте температуру до 180С и запекайте еще 2 часа. Готовую птицу выньте из духовки и дайте остыть около 15 минут.
Источник: povar.ru
Сочный и вкусный гусь в духовке в рукаве
Запеченный в духовке гусь в рукаве — 4 домашних вкусных рецепта
Гусь в рукаве – главное блюдо праздничного застолья.
Выбирай наилучшие рецепты гуся в рукаве с грибами, черносливом, яблоками, печенью или апельсинами. Начиненный гречневой кашей или с картофелем. Отличный результат гарантирован.
Гусь – роскошное диетическое лакомство. Любому столу оно придаст атмосферу торжественности. Является традиционным блюдом зимних празднеств. Уместно так же на любых торжествах, и для больших, веселых застольев.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах гуся в рукаве:
Гусь | 238 | 29 | 13 | 0 |
Яблоки | 47 | 0.4 | 0.4 | 9.8 |
Смесь перцев молотых | 255 | 11 | 3.3 | 38.3 |
Грибы | 21 | 2.6 | 0.7 | 1.1 |
Чернослив | 227 | 2.3 | 0.7 | 57.5 |
Простейший рецепт:
1. Обмыть и обсушить птицу.
2. Обтереть смесью нейодированной соли и молотых перцев.
3. Порезать небольшие яблоки на четвертинки, крупные – на 6 частей.
4. Заложить плотно в гуся.
5. Переложить в рукав.
6. Отправить запекаться.
7. На финальном этапе открыть рукав.
8. Обмазать блюдо медово-горчичной смесью.
9. Вернуть в дожариваться.
Пять самых питательных рецептов гуся в рукаве:
Гусь в рукаве с черносливом | 5 ч | 229 | +15 |
Гусь с гречкой запеченный целиком в духовке | 4 ч | 211 | +50 |
Гусь в рукаве с картошкой | 15 ч 50 мин | 191 | +28 |
Гусь кусочками в рукаве в духовке | 1 ч 25 мин | 183 | +13 |
Советы новичкам:
• Чем жирнее птица, тем аппетитнее будет выглядеть кушанье.
• Рекомендуется отдать предпочтение деревенским, не магазинным гусям.
• Крупы и картофель, если таковые используются в готовке, прежде, чем закладывать в птицу, необходимо отварить.
• Предпочтительны твердые, несладкие яблоки.
• Чем крупнее птица, тем дольше запекание.
Источник: 1000.menu
Гусь в духовке в рукаве в домашних условиях
Приготовленный гусь в духовке в рукаве — самое популярное блюдо на Рождество. Часто хозяйки с удовольствием готовят в домашних условиях запеченного гуся на Новый год 2019. Мясо в духовке получается мягким и сочным, с золотистой корочкой. Как правило, рождественского гуся в духовке фаршируют яблоками или апельсинами.
Гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой — пошаговый рецепт с фото:
Гуся промываем, удаляем лишнее. Затем еще раз промываем и обсушиваем.
В миску наливаем 100 мл соевого соуса (при желании можно побольше), добавляем 60 грамм жидкого меда, растительное или подсолнечное масло, приправляем солью и перцем, хорошо перемешиваем.
Получившейся смесью натираем гуся внутри и снаружи (половину маринада оставляем). Убираем птицу в прохладное место на час. Затем повторно натираем тушку оставшейся смесью.
Два апельсина очищаем, срезаем белоснежный слой (если не срезать, то фрукт будет горчить и мясо получится не таким вкусным). Нарезаем фрукты ломтиками, которыми фаршируем гуся.
Оставляем птицу на столе примерно на час. За это время она прогреется и будет готова к запеканию.
Охлажденную тушку не запекают, так как есть вероятность того, что мясо местами останется сыроватым.
Духовой шкаф прогреваем до 220 градусов.
Перекладываем птицу с апельсинами в рукав для запекания, завязываем. Запекаем в течение двух часов. Достаем гуся из духового шкафа и аккуратно удаляем рукав. Запекаем птицу до румяности.
Если тушка (с одной или другой стороны)начинает подгорать, то накрываем ее фольгой для равномерного зарумянивания.
Готовую фаршированную птицу извлекаем из духового шкафа и слегка охлаждаем на блюде. Перед подачей украшаем гуся апельсиновыми дольками, ломтиками свежих овощей и петрушкой.
К птице необходимо подать нож, чтобы перед дегустированнием нарезать ее порционными кусочками.
Рождественский гусь с яблоками и черносливом в фольге
Ингредиенты:
- гусь тушка – 2-3 кг.;
- соль;
- перец;
- майоран;
- мед – 3-4 ложки;
- горчица – 4 ложки;
- мясной бульон – 400 мл.;
- растительное масло;
- яблоки – 4 шт.;
- чернослив — горсть.
Приготовление:
Тушку гуся вымыть, обсушить и натереть внутри и снаружи солью, перцем и майораном. Обмазать смесью из меда и горчицы, обернуть пищевой пленкой. Оставить птицу на 10-12 часов в холодильнике.
Готовим начинку для фаршированного гуся в духовке
Яблоки нарезать дольками. Чернослив без косточки вымыть и смешать с яблоками.
Этой начинкой нафаршировать маринованного гуся, брюшко зашить ниткой или сколоть при помощи зубочисток. Обмазать тушку маслом, проколоть зубочисткой в нескольких местах. Уложить на противень, влить бульон, затем накрыть фольгой и отправить в духовку на 30-40 минут запекаться при 200 градусах.
После убавить огонь до 180 градусов и продолжать запекать до 2,5 – 4 часа (это зависит от веса птицы). В течении этого времени через каждые 20-30 минут гуся нужно поливать жиром, который образовался при запекании. Фольгу убирают за 40 минут до готовности.
Затем, слить весь жир и сок, гусь должен постоять в отключенной духовке, после можно подавать.
Гуся можно подать целиком на блюде, а вокруг него начинку или можно разделить тушку на кусочки, а начинку сверху.
Рождественский гусь с яблоками и квашеной капустой запеченный в духовке
Рождество светлый, теплый семейный праздник. В этот день вся семья собирается за праздничным столом, поздравляют, дарят подарки друг другу. По традиции на рождественский стол готовят запеченную фаршированную птицу, заливное, разнообразные салаты, сочиво, выпечка и много других вкусностей. Сегодня на нашем сайте рецепт гуся в духовке фаршированного яблоками и квашеной капустой.
Нам понадобится:
- тушка гуся – 2 кг
- яблоки кислых сортов – 2 шт.
- капуста квашеная – 1 стк.
- вино – 1 стк. красное сухое
- масло топленое сливочное – 50 г.
- ягоды – можжевельник
- лавровый лист, корица палочка, соль, черный перец.
Приготовление рождественского гуся фаршированного яблоками и капустой:
С тушки гуся снять жир. Мелко порезать, вытопить жир на сковороде, добавить сливочное масло и убрать с огня.
Очищенные яблоки от сердцевины и кожуры, нарезать на крупные куски. Квашеную капусту порубить. В растопленный гусиный жир положить ягоды, корицу и измельченный лавровый лист. Прогреть всю эту смесь в течении 2-х минут, после добавить нарезанные яблоки, перемешать и в течении 5 минут протушить. Добавить капусту, перемешать, продолжить готовить – 10 минут.
Готовый фарш охладить.
Подготовленного гуся нафаршировать смесью из яблок и капусты, брюхо гуся заштопать нитью. Тушку гуся необходимо наколоть в нескольких местах вилкой, обмазать маслом, посолить и поперчить. Переместить фаршированного гуся в форму для запекания.
Вино полстакана довести до кипения, и влить в форму с гусем, отправить в духовку заранее разогретой до 250 градусов. При такой температуре гуся готовить 15 минут.
После убавить температуру до 180 град, гуся накрыть фольгой и продолжать готовить 45 минут.
Затем снять фольгу и готовить до мягкости мяса около 30 минут, полить оставшимся вином и обмазать маслом. Проверить на готовность гуся, если есть необходимость то время запекания можно увеличить.
Гуся во время запекания необходимо в процессе запекания поливать образовавшимся соком, таким образом мясо гуся будет сочным и мягким. Готового Рождественского гуся подают разрезав пополам в стороне грудки, украсить овощами, фруктами с зеленью. Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт приготовления рождественского гуся, берите себе на заметку и приготовьте к празднику Рождества.
Веселого Рождества!
Гусь в духовке на Рождество: история возникновения традиции
Рождество без рождественского гуся – не Рождество! – это вам скажет каждый европеец. Сегодня тема нашего сайта – «Гусь рождественский – житейские истории». Наверняка каждый задавался вопросом, а почему именно гусь – рождественское блюдо?
С гусем много связано в истории, гусь в Египте был символом божества, потому как из гусиного яйца родился Амон-Ра — бог солнца.
Также всем нам известное выражение «Гуси спасли Рим» согласно легенде, именно эта птица подняв крик при наступлении галлов, что и спасло римлян от гибели. Позже галлы стали разводить эту птицу и придумали им в покровителя – св. Фереоля.
Еще, по одной легенде, в 1588 г. на Рождество королева Англии Елизавета I во время трапезы, а именно когда вкушала приготовленного гуся, ей сообщили о поражении непреодолимой армады Филиппа II Испанского.
От такой радостной новости она сочла запеченного гуся хорошим знамением и огласила это блюдо рождественским. Этот обычай разнесся на континентальную Европу.
Все со временем забывается, и хорошие традиции тоже, когда из Америки было завезено «индейских петухов» — тогда гусь стал считаться блюдом крестьян. А при религиозных разбирательств, которые происходили в Европе в 19 столетии, также отразились на кулинарных изысках, у протестантов рождественское блюдо – индейка, а у католиков – гусь.
Вообще по истории рождественский гусь, а именно его приготовление на Рождество уходит своими корнями в традицию католиков – 11 ноября в день св. Мартина перед рождественским постом вкушали мартинского гуся.
По традиции в разных странах мира гуся запекают или жарят целиком, фаршируя фруктами, фуа-гра, грибами, гречкой, разными мясными продуктами, овощами и каштанами. Также его подают с разнообразными закусками, например в Германии подают с красной капустой, и к нему на гарнир клецки с выделившимся соком во время запекания гуся.
В Ирландии делают фарш для из вареного картофеля с беконом, на молоке со сливочным маслом и шалфеем. Также есть еще один вариант фарша из гусиных потрохов с размоченным хлебом, лука, сала и мяса телятины, все это пропускается дважды через мясорубку, добавляют яйцо и приправы.
В Швеции принято подавать яблочный мусс и брюссельскую капусту.
В Дании приготовление рождественского гуся без необычного гарнира из запеченных яблок, чернослива с луком и клюквой. В некоторых кулинарных книгах можно найти рецепт традиционного блюда – гусь нафаршированный айвой.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Возможно вас заинтересует:
Вас также может заинтересовать:
Предыдущая запись
Следующая запись
Комментариев к статье: 8
- Георгий 23 декабря, 2018 | 12:30 пп
Хотел на Новый год запечь курицу, но теперь увидел рецепт гуся в духовке с хрустящей корочкой и решил его приготовить. Ингредиенты не затратные, осталось только найти хорошую тушку.
В нашей семье готовят гуся по классическому рецепту с яблоками и апельсинами, получается сочно, вкусно, ароматно. Но в этом году хотим попробовать что-то новенькое. Понравился вариант с черносливом, думаю остановимся на нем, сочетание вкусов должно быть отличное.
На мой вкус, если таким же образом приготовить курицу, а не гуся, то будет вкуснее. Все таки у гуся своеобразное строение тела и гораздо меньше мяса, чем у курицы. Да и жестковат он, несмотря на все старания.
Честно говоря, гуся готовлю редко, он у меня жестковатым получается, видимо, что-то не так делаю. На Новый год я в основном запекаю целую курицу или индейку в рукаве с яблоками и овощами.
Я предпочитаю запекать птицу в чугунной жаровне, поэтому чаще приходится брать утку, а не гуся, хотя случается найти и гуся подходящего размера. Внутрь птицы фрукты не кладу, предпочитаю лук, корни сельдерея и петрушки, иногда морковь. Птицу натираю смесью чили и крупной соли, смазываю горчицей и майонеза.
Рецептом блюда «Poждecтвeнcкий гуcь c яблoкaми и квaшeнoй кaпуcтoй зaпeчeнный в дуxoвкe» воспользовались на новый год, очень вкусно и эффектно выглядит на столе, главное конечно снять жир с гуся, иначе блюдо получается очень жирным.
Гуcь в дуxoвкe цeликoм это настоящее праздничное блюдо, попробовала на Новый год, получилось и по-праздничному красиво и вкусно одновременно, главное все делать по рецепту, потому что не правильно чищенные апельсины испортят вкус.
Мы гуся обязательно запекаем на Новый год и на Рождество, если не против, поделюсь своим рецептом сочного гуся в духовке. Запекаю его с яблоками и сухофруктами, с добавлением сухого белого вина. Получается очень вкусно. Нам понадобится:
гусиная тушка ~ 3 кг;
вино белое сухое – 300 мл;
яблоки кислые – 13 шт.;
груша «Конференц» потверже – 5 шт.;
чернослив без косточек – 50 г;
курага – 50 г;
изюм – 50 г;
тмин – 3 ч. л.;
кориандр сушеный – 1⁄2 ч. л.;
перец черный горошком – 5 шт.;
соль крупная – 2, 5 ч. л. или по вкусу. Как приготовить рождественского гуся: Специи растереть в ступке до порошкообразного состояния. Выпотрошенного и промытого гуся (крылья отрезать, чтобы не обуглились) тщательно обсушить и натереть получившейся смесью со всех сторон; оставить в холоде на несколько часов.
Сухофрукты промыть и замочить при надобности на часик, 5 яблок порубить соразмерными кубиками, а затем рыхло (примерно на 2/3) набить брюшко птицы подготовленным фруктовым ассорти; скрестить ножки и плотно завязать их мокрой ниткой так, чтобы закрыть отверстие (можно зашить крупными стежками). Выложить гусиным жирком гусятницу или за неимением дно огнеупорной формы с высокими бортиками, уложить на него фаршированного гуся и отправить в разогретую до 180-200 (зависит от жара печки) духовку. В течение двух часов запекать таким образом нашего рождественского гуся с яблоками и сухофруктами, раз в 30 мин поливая его растопившимся жиром. Спустя отведенное время слить весь жир, а гуся залить вином и вернуть в духовой шкаф еще где-то на час (всего ~3). За полчаса до готовности разложить вокруг «птички» целые, но проколотые в нескольких местах вилкой груши и оставшиеся яблочки.
Рождественский гусь с яблоками и сухофруктами готов. Веселого праздника и счастливого Нового года 2020!
Источник: povarewka.ru
Гусь, запеченный целиком в рукаве в духовке
Вкусное, сочное мясо гуся можно с лёгкостью приготовить в духовке. Для этого нужно только приобрести рукав для запекания и запастись временем, так как гусь — птица жесткая и большая, поэтому целиком готовится гораздо дольше, чем курица или утка. Запеченный целиком гусь украсит любой праздничный стол и будет оценен по достоинству.
Ингредиенты
Для приготовления гуся, запеченного в рукаве, потребуется:
целый гусь — 1 шт. (вес — 2,5 кг);
соль — 1 ст. л.;
молотая сладкая паприка — 1 ч. л.;
чёрный молотый перец — 1 ч. л.;
чеснок — 2 зубчика;
растительное масло — 1,5 ст. л.;
рукав для запекания.
Процесс приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты. Потрошеного гуся хорошо вымыть под проточной водой. Обсушить. В небольшой мисочке соединить соль, молотую паприку и чёрный молотый перец, затем добавить выдавленный через пресс чеснок.
Влить растительное масло в мисочку к специям и чесноку, хорошо перемешать.
Полученной кашицей натереть гуся внутри и снаружи.
Выложить целого гуся в рукав для запекания и завязать с двух сторон. Прямо в рукаве отправить птицу в холодильник на 1-2 часа, чтобы мясо пропиталось специями (также можно оставить на ночь, будет ещё вкуснее).
Переложить гуся в рукаве на противень и отправить запекаться в духовку на 1,5-2 часа при температуре 180 градусов. Время запекания будет зависеть от веса и возраста птицы. Чтобы птица приобрела красивую румяную корочку, необходимо за 10-15 минут до конца приготовления аккуратно разрезать рукав и полить гуся образовавшимся жиром.
Гусь, запеченный целиком в рукаве, готов. Переложить его на блюдо и можно подавать на стол. В процессе запекания птицы выделилось много гусиного жира, не спешите его выливать. Соберите его аккуратно в чистую стеклянную баночку с крышкой, остудите и храните в холодильнике. На таком жире можно жарить картошку, мясо, добавлять его в различные каши.
Гуся нужно нарезать на порционные кусочки и в горячем виде подать на стол. Благодаря тому что гусь запекался в рукаве, по сути в собственном соку, мясо получается очень мягким и сочным. К тому же это очень простой способ приготовить гуся целиком — поставил в духовку и «забыл» на время запекания. Ничего не подгорает и следить за запеканием не надо.
Если Вы еще не готовили гуся в духовке в рукаве — рекомендую этот несложный рецепт. Результатом Вы будете довольны!
Приятного аппетита!
Автор Инна Кондрашова — 21.05.2017 / 20.11.2017
Источник: rutxt.ru