Как жарить гуся на сковороде

Девочки мои, подруженьки! Делюсь с вами вкусным рецептом. Готовила гуся по этому рецепту на День Рождения доченьки — получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО. Гуся готовила вообще первый раз! На мое удивление получилось ням-ням.

Гостям очень понравилось!

вот оригинальный рецепт:

Гусь, зажаренный целиком, с ароматной хрустящей золотистой корочкой, возлежащей на блюде, украшенном свежими овощами и фруктами, — зрелище поистине незабываемое! Но приготовить подобную красоту в домашних условиях, увы, решится далеко не каждая хозяйка, боясь, что довольно крупная тушка гуся не пропечется в духовке.

Что же в таком случае делать? Ведь мясо гуся очень полезно для организма человека. Оно содержит массу витаминов (А, группы В и С), микроэлементов (селен, медь, железо, цинк), макроэлементов (кальций, фосфор, марганец, калий), минеральных веществ, аминокислот, чем помогает выводу продуктов распада, токсинов, помогает больным, страдающим малокровием. Идеальным вариантом работы с этой птицей является приготовление ее кусочками. И полезнее было бы это самое мясо потушить, дабы не усугублять его излишнюю жирность жареньем или запеканием.

КАК правильно тушить гуся? Гусь тушеный

Итак, приготовим гуся тушеного кусочками. Для этого нам понадобятся:
Мясо гуся – 1 кг
Лук-репка – 1 шт. (крупная)
Зеленые яблоки – 2 шт. (крупных)
Виноград без косточек – 1 веточка
Сметана – 250 грамм
Масло растительное – 2 стол. ложки
Соль

Кроме того, для приготовления гусятины нам потребуется толстостенная посуда (например, утятница или казан).

Приготовление
Для начала мясо гуся вымоем, обсушим бумажным полотенцем, срежем лишний жир и поделим на порционные кусочки (получится примерно 4-5 кусков).
На раскаленную сковороду вливаем растительное масло. Кладем в него порубленный мелкими кубиками лук и обжариваем до получения золотистого оттенка.
Далее кладем кусочки гуся, солим и, переворачивая, обжариваем со всех сторон.
Яблоки моем, убираем сердцевину (при желании можно также почистить от кожуры), режем тонкими дольками и устилаем ими дно казана (или утятницы).
Сверху кладем обжаренную смесь гусиного мяса и лука. Заливаем все сметаной.
Виноград моем, и ягодками, отделенными от веточки, укрываем наше блюдо.
Казан накрываем крышкой и ставим на средний огонь тушиться в течение 45-50 минут.

Вот и готов наш гусь тушеный кусочками! Гарниром к нему могут служить тушеные или приготовленные на пару овощи, особенно капуста. Из круп хорошим сочетанием станет рассыпчатая гречневая каша. Она смягчит вкус приготовленного гусиного мяса, в то же время вбирая в себя его излишнюю жирность. Хотя гусь тушеный кусочками, приготовленный именно таким способом, в связи со своей сытностью, может подаваться и как отдельное блюдо.

Я готовила в мультиварке. Обжарила лук, затем каждый кусочек (у меня получилось кусочков конечно намного больше, чем 4-5). Выкладывала на дно чашки мультиварки порезанные яблоки (чашу немного смазала ратсительным маслом), затем мясо+лук+виноград и второй слой мясо+лук+виноград, заливала сметаной (сметану смешивала с водой). Тушила на режиме «Выпечка » 60 минут!

Традиционно гуся запекают в духовом шкафу. Но если на кухне нет этого бытового прибора, не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться вкусным блюдом. Ведь гуся можно приготовить и не в духовке. Конечно, на обычной плите не получится создать банкетное блюдо из целой птицы, но сделать угощение для домашнего ужина вполне возможно.

С яблоками

  • гусь — 1.5 кг;
  • яблоки (лучше подходят зелёные, более кислые сорта) – 1 кг;
  • лук — 3 шт. среднего размера;
  • соль, молотый чёрный перец — немного, по желанию.
  1. Разделать гуся на кусочки среднего размера, хорошо промыть их под струёй воды, удалить лишнюю влагу салфетками.
  2. Разогреть на плите сковороду, лучше с толстыми стенками. Обжарить на ней мясо, не добавляя при этом растительного масла — гусь сам по себе довольно жирный, поэтому жир будет выделяться в процессе жарки.
  3. Половину всех яблок нарубить кубиками около 1 см, оставшиеся разделить на четвертинки.
  4. Луковицы также нарезать на 4 части.
  5. Вынуть мясо из сковороды, на оставшемся в ней жире обжарить лук, а затем и кубики яблок.
  6. В глубокую ёмкость с толстым дном выложить половину лука, обжаренные яблоки, мясо, повторить все слои, приправляя каждый из них солью и перцем.
  7. Готовить на умеренном огне около 1.5 часов, затем разложить сверху четвертинки яблок, тушить под крышкой ещё 20 минут.

В сметанном соусе

  • гусиное мясо — 500 г;
  • бульон (овощной или мясной, можно заменить его водой) – 200 мл;
  • сметана (средней степени жирности) – 150 г;
  • лук — 2 шт.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • соль, специи — немного;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.
  1. Мясо промыть, разделать на кусочки среднего размера, просушить.
  2. Обжарить его на сковороде с маслом до появления румяной корочки.
  3. Добавить лук, готовить ещё минут 5.
  4. Всыпать муку, хорошо перемешать, чтобы она равномерно распределилась по кусочкам мяса.
  5. Влить бульон, постоянно помешивая.
  6. Готовить на минимальном огне минут 40, количество бульона должно уменьшиться примерно вдвое.
  7. Смешать горчицу со сметаной, добавить полученный соус в блюдо.
  8. Приправить солью и специями, тушить ещё минут 20 под крышкой.
  9. При желании можно добавить свежую рубленую зелень.
Читайте также:  Кто такой рагнар лодброк в истории

С луком и томатами

  • гусиное мясо — 1 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • томаты — 3 шт.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • бульон (овощной или мясной) – 1 стакан;
  • соль, специи — немного, по желанию;
  • свежая зелень (например, петрушка, базилик) – 1 небольшой пучок.
  1. Гуся разделать на небольшие кусочки.
  2. На сковороде прокалить растительное масло, обжарить на нём мясо до золотистого цвета.
  3. Лук нашинковать полукольцами, томаты порубить маленькими дольками или кубиками.
  4. Выложить овощи к мясу, добавить специи, всё хорошо перемешать.
  5. Небольшими порциями влить бульон или воду, тушить блюдо ещё минут 40, пока мясо полностью не приготовится.

Тушёный гусь на сковороде

  • тушка гуся около 2 кг весом — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 ст. л.;
  • пиво (лучше всего нефильтрованное) – 250 мл;
  • чеснок — 4 зубца;
  • зёрна горчицы — 2 ч. л.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • приправы (тимьян, орегано, молотый чёрный перец) – по 1 ч. л. без горки.
  1. Тушку разделать на кусочки среднего размера. Если они будут слишком маленькими, мясо уварится и станет сухим.
  2. В растительное масло добавить соль, специи и травы, а также зёрна горчицы и измельчённый прессом чеснок. Всё хорошо перемешать.
  3. Этим маринадом пропитать кусочки мяса, выложить их в глубокую ёмкость, оставить в холодильнике на несколько часов.
  4. С замаринованных кусочков срезать жир, растопить на сковороде, после чего на растопленном жире обжарить мясо до золотистой корочки.
  5. В отдельной сковороде на растительном масле спассеровать измельчённые лук и морковь.
  6. В кастрюлю с прочными стенками выложить овощи, мясо, готовить около 20 минут, после чего влить пиво и тушить на минимальном огне ещё 1 час.

Чтобы гусиное мясо было максимально вкусным и нежным, рекомендуется строго соблюдать температуру его приготовления. Так, гуся лучше всего тушить на медленном огне, но длительное время. В этом случае мясо будет сочным и очень аппетитным. Если же готовить на сильном огне, гусятина может стать сухой и покрыться неприглядной корочкой.

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

:)

Гусь — это всегда очень вкусно. А вкусно приготовленный гусь еще вкусней! По данному рецепту готовится гусь на сковороде целиком. Мясо получается мягким, нежным, сочным и выглядит очень аппетитно.

Описание приготовления:

Гусь на сковороде готовится очень просто. По-моему мнению, одной только сковороды не достаточно, этому мясу обязательно нужно побывать в духовке, тогда оно станет более сочным и насыщенным по вкусу. Мне очень нравится это мясо за простоту приготовления. Мариновать гуся не обязательно, достаточно правильно обжарить его на сковороде и затем подобрать вкусный соус (обычно это горчичный соус или какой-нибудь кисло-сладкий). Пробуйте приготовить и пишите свои отзывы.

Успехов и приятного аппетита!

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Птица / Гусь
Блюдо: Горячие блюда

Похожие записи:

  1. Актеры сериала улыбка пересмешника фото
  2. В какое время лучше вставать
  3. Вкусный куриный бульон с лапшой
  4. Диетическая треска в духовке рецепты с фото

Источник: mens-recipes.ru

Как приготовить ГУСЯ на сковородке.

Способ приготовления: Тушку выпотрошить, вымыть, обсушить. С помощью острого ножа проделать в коже много небольших дырочек и заполнить каждую смесью измельченного чеснока, перца и соли. Затем посолить тушку снаружи и изнутри, внутрь положить несколько долек чеснока и лавровый лист. После этого вставить в тушку вымытую бутылку и зашить тушку.

Обильно сбрызнуть гуся уксусом и дать настояться около получаса. После этого положить тушку в гусятницу, поставить ее в глубокий противень, в противень влить около 1 стакана волы. Поставить гусятницу в холодную духовку. Жарить около 3 часов, время от времени поливая гуся выделяющимся соком.
Из готового гуся извлечь бутылку, нитки удалить. В качестве гарнира можно подать рис, печеные яблоки, жареный картофель, маринованные сливы, моченую бруснику, соленые грибы и др.

Гусь, фаршированный телятиной

1 средний гусь
гусиный жир
соль

500 г телятины
60 г сала
1 луковица
100 г белого хлеба без корок
1 ст. ложка жира
125 мл молока
1 гусиная печень
2 яйца
майонез
молотый мускатный орех
черный молотый перец, соль

Способ приготовления: Тушку гуся выпотрошить, вымыть, обсушить, отрезать шейку и кончики крыльев. Острым ножом сделать разрез на спинке от шеи до гузки, аккуратно отделить мясо с кожей от костей. Крылья выломать (под кожей) в плечевом суставе, ножки (также под кожей) в бедренном суставе. Скелет удалить.

Читайте также:  Какой объем рюкзака выбрать для путешествий

Мясо с кожей, ножками и крыльями посолить и дать настояться в течение 1-2 ч. Приготовить фарш. Хлеб размочить в молоке, а затем отжать. Лук мелко порубить и обжарить в жире до прозрачности. Хлеб, лук, сало, печень и телятину дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить яйца, посолить и поперчить но вкусу, заправить мускатным орехом и майонезом, тщательно перемешать.

Получившейся смесью нафаршировать гуся, зашить его. сформовать тушку, крылья и ножки связать. Положить на противень, полить растопленным гусиным жиром, поставить в разогретую духовку. Жарить в течение 1,5-2 ч, время от времени поливая жиром и сбрызгивая водой.
Готового гуся выложить на блюдо, отрезать крылья ножки, а тушку нарезать поперек ломтиками. Полить соко образовавшимся при жаренье.

Тушеный гусь. 1 гусь (индюшка) 70мл. коньяка, 2 бокала красного десертного вина,
300 г бекона по половины пучка петрушки, лука и базилика, 2 апельсина, небольшая головка чеснока, лавровый
листик, масло растительное любое, соль и перец. Гуся разделить на куски, Бекон порезать кубиками. Гуся
подрумянить в масле, переложить в сотейник. Добавить бекон, зелень, чеснок, лавровый лист, Посолить, поперчить
,Залить вином, коньяком и двумя стаканами кипяченой воды, Закрыть крышку. Тушит на слабом огне 3 часа, А за
40 минут до окончания приготовления полить все апельсиновым соком. Это очень вкусно уверяю вас и смотрится это блюдо потрясающе

Можно и на сковородке, если она, вместе с гусем, уберётся в духовой шкаф. Просо на комфорке не получится.

Источник: otvet.mail.ru

Рецепт приготовления гуся на сковороде

Готовить молодого гуся одно удовольствие. К тому же готовиться он не долго, а его мясо отлично подойдет для сытного обеда в кругу семьи. Мы предлагаем вам простой рецепт приготовления молодого гуся на сковороде.

Молодой гусь намного вкуснее старого. Учтите, что мясо отличается калорийностью.

  • молодой гусь (1 тушка);
  • чеснок (2 головки);
  • зелень (1 пучок);
  • лавровый лист;
  • растительное масло;
  • куриное яйцо (1 штука)+желтки (4 штуки);
  • половина лимона;
  • сливки (3 столовые ложки);
  • пшеничная мука (4 столовые ложки с горкой);
  • репчатый лук (2 штуки);
  • панировочные сухари;
  • соль, перец, гвоздика.
  1. В большую кастрюлю налейте воду. Посолите. Ощипанного и подготовленного гуся ставим вариться до полного приготовления.
  2. Очистите чеснок на дольки. На большой разделочной доске измельчите зелень. Освободите луковицы от шелухи и разрежьте их пополам.
  3. Незадолго до окончания варки добавьте в кастрюлю чеснок, лук, зелень, горошины черного перца и гвоздику. Эти ингредиенты должны провариться не менее 10 минут. Перецедите бульон. Он нам еще пригодится, а остаток вы можете использовать для другого блюда.
  4. Выньте из бульона гуся. Дайте жидкости полностью стечь. Разрежьте мясо на порционные куски.
  5. Приготовьте удобную посуду, в которую положите панировочные сухари и взбитое яйцо.
  6. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обмакивайте каждый кусочек и выкладывайте для обжарки. Гусь должен стать золотистого цвета.
  7. Подавать к столу советуем с очень вкусным соусом. Для приготовления возьмем пшеничную муку и обжарим ее на сковороде сначала всухую, а спустя несколько минут с маслом. Добавим измельченную зелень укропа или петрушки, дольку измельченного чеснока и сливки. Залейте бульоном с гуся.
  8. На стол соус подается отдельно от мяса в специальном сотейнике.

Похожие материалы:

  • Рецепт приготовления телячьих почек
  • Рецепт булочек с повидлом
  • Репчатый лук жареный на сковородке
  • Рецепт сэндвича с сыром
  • Рецепт приготовления сельди по-голландски

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом

Источник: prazdniki-online.ru

Как приготовить жареного гуся

Гусиное мясо содержит 88% легко усваиваемых белков. Богато оно и жирными кислотами. Поэтому издавна гусь считается едой, которая полезна здоровому человеку, особенно занимающемуся физическим трудом. Кроме сытных повседневных блюд из гуся можно приготовить и праздничное угощение. Как же зажарить гуся целиком?

Как приготовить жареного гуся

Подберите свой рецепт
Статьи по теме:

  • Как приготовить жареного гуся
  • Гусь кусочками: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Как сделать мясо гуся мягче

Вам понадобится

  • тушка гуся;
  • соль;
  • 1 стакан горячей воды;
  • 1 стакан мясного бульона.

Инструкция

Тушку гуся, только что ощипанного, натрите мукой и опалите при помощи газовой горелки. Затем удалите все внутренности и хорошо промойте птицу изнутри и снаружи. Гусь, купленный в магазине, уже опален и выпотрошен. Его необходимо только тщательно помыть и удалить пенечки перьев, возможно оставшиеся после обработки. Срежьте с гусиной тушки лишний жир.

Подготовленную тушку натрите изнутри и снаружи солью. Положите ее на сковороду или противень спинкой вниз. Если ножки гуся расставлены очень широко — слегка стяните их ниткой.

Читайте также:  Почему творог пахнет ацетоном домашний

Полейте гуся 1 стаканом горячей воды и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Между тушкой птицы и стенками духовки должно остаться достаточно свободного места. Гусь не должен касаться нагревательных элементов.

Умножьте 45 минут на массу гуся и получите примерное время его приготовления. Так, гусь весом 4 кг будет готовиться (45*4) 180 минут, то есть 3 часа. Во время жарки периодически переворачивайте птицу. Поливайте гуся выделившимся соком и жиром, это сделает его более сочным.

Гусь будет готов, если нож легко втыкается в мясо и из него течет светлый сок. При этом мясо легко отделяется от костей.

Готовую тушку выложите на широкую тарелку.

Сковороду с жиром, вытопившимся при жарке гуся, поставьте на огонь. Добавьте туда 1 стакан мясного бульона и прокипятите.

При подаче на стол птицу разрежьте на порционные куски, положите на блюдо и полейте мясным бульоном. На гарнир приготовьте жареный картофель. Посыпьте все мелко нарезанной зеленью и подавайте к столу.
Приятного аппетита!

Видео по теме
Обратите внимание

Если при протыкании гуся сок не вытекает — обжарку следует срочно закончить, иначе блюдо будет сухим.

Полезный совет

Тушку перед обжаркой кроме соли можно натереть черным молотым перцем или другими специями по вашему вкусу. Хорошо подходят для блюд из гуся тмин, майоран, эстрагон, шалфей и белый перец.

Если при жарке гуся начнут подгорать ножки — заверните их в кусочки фольги.
Если перед обжариванием смазать гуся сметаной, корочка получится более красивой и румяной.

Совет полезен?
Статьи по теме:

  • Как приготовить сочного гуся
  • Как приготовить дикого гуся
  • Как приготовить гуся

Добавить комментарий к статье
Похожие советы

  • Как приготовить гуся целиком
  • Как приготовить праздничного гуся
  • Как приготовить домашнего гуся
  • Как вкусно запечь гуся
  • Как готовить рождественского гуся
  • Как запекать гуся в духовке
  • Как приготовить гуся с яблоками
  • Как готовить новогоднего гуся
  • Как приготовить гуся в духовке
  • Как приготовить гуся кусочками
  • Как приготовить новогоднего гуся
  • Готовим гуся по-русски для новогоднего стола
  • Как лучше запечь гуся
  • Как тушить гуся целиком в духовке
  • Как приготовить тушеного гуся кусочками
  • Как фаршировать гуся
  • Как готовить гуся в рукаве
  • Как приготовить гуся с гречкой
  • Как сделать гуся, фаршированного гречкой и яблоками
  • Как разделать гуся
  • Как лучше приготовить гуся

Новые советы от КакПросто
Рекомендованная статья
Как побороть постоянное чувство голода

Немало людей периодически замечают, что их преследует чувство голода даже после плотного приема пищи. Кто-то.

Источник: www.kakprosto.ru

Как приготовить гуся по лучшим проверенным рецептам?

Как приготовить гуся по лучшим проверенным рецептам? рецепт очень вкусно. Как приготовить гуся по лучшим проверенным рецептам? рецепт с фото пошагово.

Как приготовить гуся по лучшим проверенным рецептам? купить в интернет магазине

Как приготовить гуся по лучшим проверенным рецептам? цена в магазинах в Москве?

Как приготовить гуся по лучшим проверенным рецептам?

Как приготовить гуся в духовке?

Гусь, запеченный в духовке, часто украшает праздничные столы. Если его правильно приготовить, то блюдо действительно выглядит роскошно. Из-за своей высокой питательности одной крупной птицей запросто можно накормить большую компанию. Прежде, чем приступить к готовке, хорошо бы ознакомится со следующими рекомендациями.

  1. Для запекания целиком лучше покупать молодую птицу (не старше 3 месяцев), весом не более пяти килограмм.
  2. При выборе стоит отдавать предпочтение охлажденной тушке, а не замороженной, так как по последней нельзя будет определить такие важные характеристики, как, к примеру, отсутствие пятен на коже и посторонних запахов.
  3. Предварительно с тушки следует снять лишний жир, расположенный на гузке, брюшке и шее.
  4. Крайние фаланги крыльев надо или срезать, или обернуть фольгой, чтобы не сгорели.
  5. Чтобы как побыстрее приготовить гуся его лучше замариновать в соли, лимонном соке или белом вине на 12 часов.
  6. Гуся пекут спинкой вверх при температуре 180°С, а время рассчитывается в зависимости от веса: на килограмм мяса нужно не менее 45 минут.

Как приготовить гуся в духовке целиком?

как приготовить гуся в духовке целиком

Гусь в духовке целиком печется, располагаясь на решетке, которую устанавливают над противнем с водой. Так мясо не пересохнет, а выделяющийся из него жир не сгорит. Предварительно тушку надо будет натереть солью, количество которой зависит от веса. На каждых полкило понадобится по одной чайной ложке.

  • гусь – 5 кг;
  • крупнокристаллическая соль.
  1. Тушку чистят, моют, обсушивают бумажными полотенцами.
  2. Между бедром и грудкой делают 5 проколов острым ножом, чтобы жир смог вытекать.
  3. Те же действия повторяют по линии между грудкой и спинкой.
  4. Натирают солью все поверхности и внутреннюю часть.
  5. Отправляют печься при 180°С 3 ч 45 мин.

Источник: creativportal.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...