Насекомые рядом с человеком повсюду – опыляют растения, истребляют на участке вредных членистоногих, сами являются опасными вредителями сельскохозяйственных культур, переносят заболевания, повреждают мебель и ткани, даже кое-где используются в пищу или являются сырьем для производства красителей и ядов…
Мы уже подробно рассказывали вам о полезных и вредных жуках в саду и огороде, сегодня поговорим о квартирных «гостях» из отряда жесткокрылых, которые по большей части являются далеко не самыми приятными соседями для человека.
Если на кухне завелись жучки – жди беды. Явно насекомые поселились по соседству с вами не для того, чтобы скрашивать вам одиночество, составлять компанию или украшать собою интерьер. Ваши пищевые запасы – вот их основная цель, доступный корм в огромных количествах.
Чаще всего насекомые поселяются в крупах и муке – субстанциях, особенно богатых углеводами. Там же очень любит пировать пищевая моль, о которой мы уже подробно вам рассказывали. Сегодня поговорим о вредных представителях отряда Жесткокрылые (Жуки).
Представляют ли жучки в крупе опасность для здоровья человека и какие существуют эффективные методы борьбы с незваными насекомыми на кухне? Разбираемся вместе.
Какие жуки поселились в муке и крупе?
Итак, кто живет в муке и крупе? Учимся узнавать врага «в лицо».
Хрущаки. Из представителей этого рода в домашних запасах чаще всего встречается большой мучной хрущак (мучник, мучной жук) из семейства чернотелок – «плоский» жук длиной до 2 см черного цвета с короткими усиками. Хрущак – один из самых распространенных вредителей зерновых, мучных и хлебных запасов (мука, отруби, манная и гречневая крупа, рис, орехи, семена и т.д.).
В народе личинку этого вредителя часто называют мучным червем. Именно личинки – белые (позже желто-бурые) толстые безглазые «червячки» – активно поедают весь этот углеводистый субстрат, взрослые же жуки загрязняют пищевые продукты своим калом и шкурками, сбрасываемыми при линьке. Чтобы добраться до «вкусненького», взрослый жук без труда прогрызает даже пластиковый пакет, не говоря уже о бумажной и картонной упаковке.
Одна самка хрущака в летний период может отложить на продуктах от 270 до 570 яиц. Поскольку личинки устойчивы к пониженным температурам, зимует насекомое обычно именно в этой стадии. Опасно ли это для человека?
Конечно – поврежденные продукты утрачивают способность к длительному хранению, приобретают неприятный запах и вкус, становясь непригодными к употреблению, поврежденное зерно теряет всхожесть. Да и есть такое испорченное зерно с червячками внутри просто неприятно, не так ли? Хотя «каша с жуками», конечно, не смертельно ядовита.
Кроме большого мучного хрущака, точно так же вредить на кухне и в кладовой могут и другие хрущаки – малый мучной, булавоусый, гладкий, большой темный, малый черный и др. Выглядят они очень схоже, варьируются в основном длина тела и окрас, который может быть светлее либо темнее (черный, рыжий, коричневый).
Жуки-мукоеды (рыжий и суринамский) очень похожи на вышеописанных хрущаков внешне, хотя относятся к другому семейству, Плоскотелки. Главное их отличие – миниатюрные размеры. Взрослые насекомые не превышают в длину 3-4 мм.
Однако и эти крохи способны нанести немалый урон крупяным, зерновым и мучным запасам, загрязняя последние экскрементами и шкурками, поедая и повреждая крупы, зерно и муку и на стадии имаго, и на стадии личинки. Последние, кстати, по размерам могут превышать взрослое насекомое, а за год мукоед дает 3-4 поколения. Лучше всего эти насекомые развиваются при температуре около 25°С и в среде с повышенной влажностью. Снижение влажности и температуры переносят плохо.
Мелкие (2-5 мм длиной) жуки-долгоносики (слоники) – амбарный, рисовый, широкохоботный, кукурузный и др. – названы так за вытянутый наподобие «хобота» головной сегмент. Большинство представителей семейства являются серьезными вредителями живых сельскохозяйственных культур, но часть видов «перепрофилировалась» на поедание зерна и продуктов его переработки (пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса, кукурузы, гречихи, проса, даже макаронных изделий). Вредят как взрослые особи, так и личинки.
Зерна, поврежденные долгоносиком, становятся легкодоступными для других вторичных видов вредителей запасов – насекомых и клещей. Поврежденное зерно в случае большого количества долгоносика становится гигроскопичным и в дальнейшем подвергается самонагреванию и гниению, оно негодно в пищу и вызывает расстройство пищеварения.
Точильщики хлебный и зерновой – также небольшие «цилиндрической» формы жуки с длиной тела 2-4 мм и разнообразной окраской в серых и бурых оттенках. Интересно, что зерновой точильщик вредит на всех стадиях своего развития, а у хлебного питаются только личинки – имаго ничего не ест, хотя также наносит вред, «издырявливая» зерно и крупы. Употребление в пищу хлеба, зараженного этим насекомым, вредно для здоровья. А личинки точильщиков и вовсе всеядны – помимо круп и муки, «опасность» угрожает сухарям, сушкам, галетам, печенью, лекарственному сырью, сухофруктам, семенам, сухим лекарственным растениям, комбикормам, переплетам книг, гербариям… За год вредитель может дать 2-5 поколений, в зависимости от благоприятности условий среды.
Притворяшки – мелкие жуки «паукообразной» формы. Несмотря на милое название (имаго в случае опасности впадают в оцепенение и притворяются мертвыми), и эти насекомые в личиночной стадии способны нанести немало вреда вашим пищевым запасам.
Личинки притворяшек (горбатого, шелковистого, австралийского, разбойника, вора и т.д.) повреждают зерно хлебных злаков, различную крупу, муку, отруби, жмых, тесто, хлебобулочные изделия, галеты, пряности, какао-бобы, чай, табачные изделия, сухие лекарственные растения, хлопковое и льняное волокно…
Как бороться с жучками в муке и крупе
Откуда вообще заводятся насекомые в пищевых запасах? Если на крупе, муке и других продуктах вы «вдруг» обнаружили взрослых жуков или моль – значит, их яйца уже находились в пищевых продуктах, когда вы их купили. Поселяются жучки там по причине несоблюдения правил хранения продуктов, их транспортировки или фасовки. Вы можете принести зараженные продукты из магазина, а уже у вас дома насекомые могут самостоятельно увеличить свою численность и заражать лежащие рядом продукты вследствие несоблюдения все тех же правил хранения.
«Вечные продукты» – бывает ли срок годности неограниченным
Топ-9: какие продукты хранятся дольше всех остальных и почему.
Так, местами зимовки хрущаков чаще всего являются продукты повышенной влажности, а оптимальная температура для их размножения и развития – 23-25°С. Теплые, влажные и подгнивающие субстраты также предпочитают мукоеды. Личинки долгоносиков хоть и не побрезгуют «сухим пищевым сырьем», но не выносят низких температур. А вот притворяшки, напротив, холод переносят неплохо, а высокие температуры для них губительны.
Как же истребить «пищевых» жучков в домашних условиях? Если на крупных складах и предприятиях для борьбы с насекомыми применяют методы фумигации и аэрозольной дезинсекции, то в квартире сделать это невозможно по понятным причинам.
Чтобы насекомые не завелись вновь в пищевых продуктах, в первую очередь на кухне при хранении круп, сухофруктов, отрубей, орехов, крахмала, хлебобулочных изделий, зернобобовых и муки нужно создать жукам неблагоприятные условия. Как вы уже поняли, для большинства этих насекомых критическими являются понижение температуры и влажности. Это значит, что на кухне крупяные и мучные припасы нужно держать обязательно в сухом виде, в герметически закрытой упаковке (и стекло тут дает сто очков вперед мешковине, фольге, пластиковым и бумажным пакетам), при достаточно низкой температуре. Если вам неудобно перекладывать всю крупу и муку в стеклянные емкости, можете отправить магазинные пакеты с ними в холодильник. Разумеется, большую роль играет соблюдение санитарно-гигиенических норм на кухне – поддержание чистоты на полках и в шкафчиках, частое проветривание помещений, поддержание невысокого уровня влажности.
Если же жуки уже появились в крупе или муке, первым делом от них нужно избавиться. Крупу/муку следует просеять через мелкое сито, а затем незараженный продукт поместить в холодильник на дальнейшее хранение, а зараженный после удаления насекомых и следов их жизнедеятельности отправить на пару дней в морозильную камеру или прогреть на противне в духовке при температуре около 70-100°С. Разумеется, перед употреблением подобные крупы нужно еще раз промыть в проточной воде.
Если насекомые обнаружены в крупнофракционной крупе или сухих зернобобовых, те можно замочить в теплой воде минут на 10-15. После всплывания жучков их надо удалить, а крупы перед закладкой на хранение хорошенько высушить.
Если мука или крупы просто «кишат» вредителями, дешевле для здоровья и времени будет испорченные продукты просто выбросить и в дальнейшем не допускать ошибок при хранении свежих.
Как вы уже понимаете, многие из жуков-вредителей не ограничиваются крупами и мукой – если насекомые появились на кухне, с большой долей вероятности могут быть заражены и соседствующие предметы – упаковка, мебель, ткани. Поэтому после избавления от насекомых в обязательном порядке необходимо провести влажную дезинфицирующую уборку помещений с последующей обработкой поверхностей хотя бы уксусным раствором или лимонным соком. Само собой, после проведения всех перечисленных процедур выбрасывают также упаковку от зараженных продуктов.
Среди народных средств профилактики появления жуков на кухне – размещение на полках с запасами остропахнущих веществ (порошок пиретрума, головки чеснока, листья полыни, кожура цитрусовых, эфирные масла гвоздики и пихты, лавровый лист, связки душистых трав). Можете попробовать, вреда такая мера точно не принесет, но вы же помните, что многие жуки с удовольствием поедают лекарственные травы и специи?
Если вы сомневаетесь в качестве продукции, приобретенной в магазине, перед закладкой на хранение муку, крупу, орехи и зернобобовые нужно также просеять и прокалить в духовке.
Если мучные жучки не единственные неприятные гости-насекомые в вашем доме, предлагаем ознакомиться с другими нашими материалами на эту тему.
Жук-точильщик в деревянном доме – как избавиться от древоточца навсегда
Деревянные дома имеют массу плюсов и один очевидный минус – они съедобны. Кто же пожирает постройки из дерева и как это прекратить?
Пищевая моль: как избавиться от нее всерьез и надолго
Самые верные способы прогнать крылатого вредителя не только из кухни, но и из квартиры.
Платяная моль: как бороться и как победить
Маленькая платяная моль может стать причиной больших проблем. Чтобы этого не произошло, бороться с ней надо всеми возможными способами.
Как избавиться от плодовых мушек дома
Урожайная осень сопровождается нашествием плодовых мушек, которые неизвестно как появляются в доме. 10 надежных способов от них избавиться.
Источник: www.ogorod.ru
Как приготовить насекомых своими руками?
От топота и визга тараканы нервничали и лихорадочно наматывали круги по контейнеру, в котором мне их продали на рынке. Было очевидно, что заставить букашек спокойно посидеть на горячей сковороде до полной готовности не удастся. Именно по этой причине, кстати, рецептура требует помещать любых насекомых перед приготовлением минут на 30 в холодильник или морозилку. Там они впадают в анабиоз и мирно отправляются к праотцам. А тебе того и надо.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Охладив тараканий пыл, я избавил их от уже ненужных лапок и отправил в кипящее масло. Запах, скажем прямо, пошел не особо приятный. Виной тому, как выяснилось, стали необорванные крылья. В масле они попросту подгорали. Что же касается вкуса, он ничуть не хуже, чем у соленых баранок и крекеров.
Сидишь себе перед телевизором, как семечки таракашек щелкаешь — красота.
Личинки жука-носорога
С виду эти толстячки казались мне наиболее аппетитными из всех прочих тварей. К тому же в какой-то из кулинарных книг было сказано, что в запеченном виде они имеют нежнейший сливочный вкус. Чуть ли не сыр камамбер. На деле личинки оказались совсем не нежными, а очень даже резиновыми. С довольно резким и весьма специфическим вкусом. Что-то типа консервированной спаржи.
В общем, на любителя. Думаю, они могли бы быть вкуснее, если их просто хорошенько поджарить на масле. Во всяком случае в процессе предварительной обжарки пахли они весьма заманчиво. Ничуть не хуже, чем пельмени.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Земляные черви
Пожалуй, самые безобидные создания из съеденных мной во имя науки. Редакционных девушек, привыкших терять самообладание при виде существ сильных, наглых и напористых, эти — вялые и безвольные — совсем не впечатлили. А одна из них даже согласилась помочь в организации их внутренней очистки. Что это такое? Поясню.
Поскольку червям завтраком, обедом и ужином служит обычная сырая земля, перед употреблением в пищу им стоит устроить грандиозное выведение шлаков. Для этого нужно за пару суток до приготовления поместить червяков в опилки или лучше в увлажненную кукурузную муку. Этого времени будет достаточно, чтобы из них вышел весь гумус. И тебе останется только переложить живые макароны в дуршлаг, промыть струей холодной воды, а уж после этого хочешь — жарь их, хочешь — вари, хочешь — в углях запекай. По вкусу черви больше всего напоминают баранину.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Мучные черви
На самом деле никакие они не черви, а личинки жука-хрущака. Живые — крайне непривлекательны, ибо похожи на оживший длиннозерный рис — этакая вечно подвижная масса. В обжаренном виде — невероятно вкусны. Напоминают сразу и картофельные чипсы, и жареные грибы. И, что приятно, не требуют никакой особой подготовки: помыл и на сковороду.
Сверчки
Несмотря на внешнюю непривлекательность, сверчки полюбились редакции сразу. Очень уж пели хорошо. Оттого и участь мы им уготовили самую сладкую — стать начинкой шоколадного печенья. Разумеется, с предшествующей заморозкой. По вкусовым качествам жареные сверчки уверенно занимают второе место после мучных червей.
Разве что самую малость не дотягивают до хрустящей румяной корочки курицы гриль. А если их карамелизовать, то и вовсе объедение! Не хуже карамельного попкорна. Можно есть соло, а можно и изюминкой выпечки сделать.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Тараканы фри
Что надо: (1 порция):
- Тараканы (количество зависит от степени голода)
- Растительное масло
- Соль
Что делать:
Возьмите сковороду с высокими бортами. Налейте в нее растительное масло на два пальца, доведите до кипения и бросьте туда подготовленных для жарки тараканов (без лапок, усиков и крылышек). Кипеть им до готовности минуты 3–4, не больше. Готовый продукт откиньте на дуршлаг, чтобы стекли излишки масла. Или выложите на несколько минут на бумажное полотенце.
Перед подачей посолите.
Пицца с личинками жука-носорога
Что надо (8 порций):
- 15–20 личинок жука-носорога
- 1 красный болгарский перец
- 2 помидора
- 1 луковица
- 200 г твердого сыра
- 5 ст. л. томатной пасты
- 4 ст. л. майонеза
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Для теста:
- 1,5 стакана муки
- 150 г сливочного масла (можно заменить растительным)
- 1 яйцо
Что делать:
Сначала основа. Смешайте подтаявшее сливочное масло с мукой, яйцом и солью. Тщательно вымесите, скатайте из теста шар, оберните его фольгой и положите ненадолго в холодильник. Теперь начинка: нарежьте помидоры, перец и лук. Сыр потрите на крупной терке. Готово?
Доставайте из холодильника тесто и раскатывайте его тонким слоем на противне, формируя по краям небольшие бортики. Смешайте и равномерно распределите на поверхности основы томатную пасту и майонез. Сверху выложите помидоры, перец, лук и сыр (последовательно, слоями).
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Личинки жука-носорога обжарьте в кипящем масле на сильном огне в течение 5 минут. Приправьте их солью и травами, подсушите от жира на бумажном полотенце и выложите на пиццу поверх сыра. Запекайте в разогретой духовке 20–25 минут при температуре 180°С.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Котлеты из земляных червей
Что надо (4 порции):
- 700 г червей (после внутренней очистки)
- 1 ч. л. лимонной цедры
- 1 яйцо
- 150 г топленого сливочного масла
- Белый перец, соль
- Панировочные сухари
- Сметана
Что делать:
Положите червей в дуршлаг и опустите в кипяток на несколько минут. Затем измельчите их блендером, добавьте цедру лимона, топленое масло, соль и белый перец. Тщательно перемешайте. В отдельной миске взбейте яйцо с солью. Сформируйте из фарша котлеты, обмакните каждую в яйцо и панировочные сухари и выложите на разогретую сковороду со сливочным маслом.
Обжаривайте в течение 10 минут с каждой стороны. Перед подачей полейте котлеты теплой сметаной.
Мучные черви с рисом и овощами
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Что надо (4 порции):
- 1 стакан мучных червей
- 200 г длиннозерного риса
- 1 стебель лука-порея
- 1 большая луковица
- 2 средних моркови
- 1 болгарский перец
- 4 ст. л. соевого соуса
- Растительное масло
- Соль,, перец, зеленый лук
Что делать:
Рис сварите в подсоленной воде. Репчатый лук и лук-порей мелко нарежьте, смешайте и пассеруйте в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Затем добавьте предварительно натертую морковь, еще через 10 минут — нарезанный тонкими полосками болгарский перец. Потушите овощи без крышки 10 минут, приправьте солью, перцем и соевым соусом.
Добавьте в овощную смесь сваренный рис. На отдельной сковороде разогрейте масло и немного обжарьте в нем мучных червей. В процессе жарки они должны чуть увеличиться в размере. Как только этот процесс закончится, снимайте червей с огня, чтобы не подгорели. Теперь приправьте их солью и перцем, смешайте с рисом и овощами и потомите на среднем огне еще минут 5–7.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Подавайте блюдо горячим, посыпав сверху мелко нарезанным зеленым луком.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Печенье с хрустящими сверчками и шоколадной стружкой
Что надо (12 печений):
- 48 хорошо прожаренных и карамелизованных сверчков
- 1/2 стакана муки
- 1/4 стакана белого сахара
- 1/4 стакана коричневого сахара
- 1 ч. л. пищевой соды
- 1 яйцо
- 1/3 стакана дробленых грецких орехов
- 1/2 стакана шоколадной стружки
- 1/2 пачки подтаявшего сливочного масла
Что делать:
Смешайте муку, соль и соду. Отдельно взбейте миксером масло и два вида сахара, добавьте туда яйцо, мучную смесь, грецкие орехи, шоколадную стружку и 2/3 сверчков. Все перемешайте. Посыпьте противень мукой и выкладывайте на него тесто ложкой, формируя небольшие круглые печенья. Оставляйте между ними расстояние в пару сантиметров — при выпекании размер печенья увеличится в два раза.
На каждое усадите сверху по сверчку, слегка утапливая его в тесто. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 15 минут при температуре 180°С.
Загрузка статьи.
Источник: www.mentoday.ru
Guardian: экологичный источник белка — мучных червей в Европе намерены использовать в продуктах питания
Европейское агентство по безопасности продуктов питания признало жёлтых мучных червей безопасными для употребления в пищу человеком, сообщает The Guardian. Как отмечает издание, это решение может дать толчок к массовому производству продуктов из этих личинок насекомых по всей Европе. Эксперты считают, что подобная пища может стать надёжной и экологичной заменой традиционным источникам белка, передаёт газета.
Снеки, смузи, печенье, макароны и бургеры из жёлтых мучных червей вскоре могут стать объектом массового производства по всей Европе, полагает The Guardian. Как сообщает газета, эти личинки мучных хрущаков стали первыми насекомыми, которых Европейское агентство по безопасности продуктов питания признало безопасными для употребления человеком в пищу. Однако такие деликатесы могут быть полезны не всем, отмечает газета. Те, кто страдает аллергией на креветки и пылевых клещей, скорее всего, будут испытывать схожую реакцию после употребления личинок Tenebrio molitor.
Как ожидается, заключение специалистов из Европейского агентства по безопасности продуктов питания приведёт к одобрению жёлтого мучного червя в качестве продукта, пригодного для продажи в супермаркетах и хранения на кухнях по всему континенту. Богатые белком, жиром и клетчаткой насекомые могут представлять собой потенциально устойчивый и экологичный источник пищи в будущем, замечает издание. Утверждается, что в засушенном виде эти личинки по вкусу похожи на арахис.
Как напоминает издание, сегодня потенциал этой высокобелковой пищи сдерживается отсутствием одобрения со стороны всего ЕС. Пищевые продукты из насекомых запрещены к продаже во Франции, Германии, Италии и Испании, а также в других европейских странах. Без одобрения Европейского агентства по безопасности им грозил бы запрет на продажу и в других частях континента, поясняет газета.
Продукты питания из насекомых уже давно рассматриваются в качестве частичного решения проблемы сокращения выбросов парниковых газов в производстве продуктов питания, напоминает The Guardian. Жёлтый мучной червь — это личиночная форма Tenebrio molitor, или мучных хрущаков. На фермах их обычно кормят пшеничной мукой или отрубями, хотя они всеядны.
По мнению специалиста по экономической статистике и преподавателя Болонского университета Марио Маццоки, «существуют очевидные экологические и экономические выгоды в замене традиционных источников животного белка теми, которые требуют меньше корма, производят меньше отходов и приводят к меньшему количеству выбросов парниковых газов». Снижение издержек и цен может повысить продовольственную безопасность, а новый спрос создаст дополнительные экономические возможности, однако всё это может повлиять на существующие отрасли, считает эксперт.
Как сообщается, всего в Европейское агентство по безопасности продуктов питания было подано 15 заявок на одобрение продукции, созданной на основе насекомых. Четыре из них находятся на завершающей стадии процесса: это свежие и сушёные сверчки, саранча и чернотелки. После публикации заключения агентства у Европейской комиссии есть семь месяцев, чтобы представить предложение о разрешении, которое затем будет вынесено на голосование между государствами-членами.
Исследователь социального и потребительского поведения из Университета Пармы Джованни Согари считает, что брезгливость многих потребителей к продуктам питания, произведённым из насекомых, может со временем исчезнуть.«Есть когнитивные причины, вытекающие из нашего социального и культурного опыта — так называемый фу-фактор, — которые делают мысль об употреблении в пищу насекомых отталкивающей для многих европейцев, — отметил он. — Со временем и под воздействием среды такое отношение может измениться».
Как передаёт газета, сушёные жёлтые мучные черви могут употребляться в качестве закуски и иметь широкий спектр вкусов. Кроме того, измельчённое насекомое можно использовать в качестве заменителя муки для приготовления десертов, а оставшихся целых сушёных червей — для их украшения.
Источник: russian.rt.com
Как избавиться от насекомых в крупах и муке
Если вы увидели, что в муке завелись жучки, не впадайте в панический ужас. Стенания на тему, как же это могло произойти с вами, такой аккуратной и чистоплотной хозяйкой, не имеют никакого смысла. Нужно немедленно приступать к активным действиям.
Работа предстоит серьезная, так как маленькие жучки в крупе с высокой долей вероятности уже успели отложить яйца и немало следов своей жизнедеятельности. Обычным просеиванием проблему не решить. Подобным образом можно избавиться от мучных жучков, но не от того, что они за собой оставили. При этом, даже выбросив зараженные продукты, вы не можете быть уверены в том, что паразиты вскоре не объявятся снова.
Почему заводятся жучки в крупах
Многие считают, что кухонные вредители возникают только вследствие грубых нарушений норм санитарии и гигиены. К сожалению, это не так. Мучные жучки способны поселиться в ваших продуктах, даже если вы регулярно делаете тщательную влажную уборку. Главной причиной появления паразитов является несоблюдение норм контроля на предприятиях, производящих продукты питания. Отдельные фабриканты игнорируют даже такую обязательную процедуру, как термическая обработка, не говоря уже о высоких стандартах хранения.
Обнаружить черные жучки в крупе можно даже в том случае, если вы приобрели продукт в вакуумной упаковке. У насекомых обычно полно времени для «вселения», пока товар ожидает расфасовки. Жуки на кухне не ограничивают свое пребывание в рамках одного «дома». Они быстро и охотно осваивают новые питательные среды, не забывая при этом о будущих поколениях.
Размножаются паразиты очень оперативно и плодотворно. Ответ на вопрос, как избавиться от букашек в крупах и в шкафу, будет неполным, если не содержит информации о том, как найти и уничтожить яйцекладки насекомых. А они могут располагаться практически где угодно, включая самые незаметные щели в мебели. К счастью, справиться с этой проблемой обычно удается и без помощи сильнодействующих химических средств.
Жучки на кухне: разновидности
Прежде чем перейти к обсуждению вопроса, как избавиться от крупяных жучков на кухне, давайте поближе познакомимся с «оппонентами». Насекомые, жизненные потребности которых так неудачно совпали с нашими интересами, относятся к одной из следующих разновидностей:
- мучные хрущаки;
- хлебные точильщики;
- пищевая моль;
- рыжие мукоеды.
Наибольшее распространение получили паразиты первого типа. Это мелкие особи коричневого цвета, длина которых не превышает 4 мм. Маленький мучной жучок обычно попадает в жилище вместе с пакетом крахмала или какой-то порошковой смеси. Оказавшись в шкафу, хрущаки сразу начинают искать новые ареалы обитания.
Если по соседству располагается неплотно закрытая тара с другими сыпучими продуктами, жук мукоед обязательно ее «освоит». Крупы, рис, сухофрукты и гречка тоже в зоне риска, хотя ими эти вредители интересуются значительно меньше.
Естественно, что чем дольше маленькие черные жучки на кухне не привлекают вашего внимания, тем больше продовольствия будет уничтожено. Размножаются хрущаки очень быстро, откладывая свои яйца в самых разных местах. Новорожденные личинки сразу начинают внедряться в близлежащие «залежи». О том, как бороться с жучками в крупах и муке, мы расскажем ниже.
Остальные разновидности вредных насекомых встречаются намного реже. Моль заметить несложно. Ее взрослые особи могут достигать 10 см в длину. Внешне эти крупяные жучки напоминают серебристых бабочек. Подобные «гости» попадают в квартиру через вентиляцию и окна.
Объектом их внимания являются продукты, хранящиеся в открытом доступе.
Хлебные точильщики и мукоеды предпочитают селиться на промышленных предприятиях. Когда речь идет об этих насекомых, проблема, как избавиться от букашек в крупах, больше касается персонала вышеуказанных организаций. Однако, к сожалению, рядовым гражданам тоже приходится с ними сталкиваться. Точильщики – это летающие маленькие белые жучки на кухне, размер которых достигает 3 мм.
Их целью обычно является хлеб и мучные изделия: галеты, печенье и т. п. В связи с этим наибольшую опасность они представляют для пекарен и мелькомбинатов. В жилые дома точильщики попадают через пакеты с едой или кормом для животных. Помимо хлебобулочной продукции эти пищевые жучки с удовольствием потребляют кофе, чай, сухие растения, комбикорм и даже книжные переплеты. Так что, если они оказались у вас в гостях, капитальная уборка может потребоваться не только кухонным шкафам.
Как избавиться от мукоеда – тоже вопрос актуальный преимущественно для владельцев пищевых предприятий. Эти миниатюрные рыжие насекомые могут питаться только прогнившим зерном или мукой. Если влажность продукта ниже 15%, ему ничего не грозит. Как избавиться от мукоеда в квартире? Очень просто.
Нужно лишь вовремя выбрасывать некондиционное продовольствие. Главная опасность таится в дешевых кормах для животных. Если вы отнесетесь к выбору питания для своего любимца с достаточной ответственностью, то эти мелкие жучки на кухне никогда не появятся. Если же неприятность случилась, вам не остается ничего иного, как действовать по описанной ниже схеме.
Если в муке завелись жучки, можно ли ее использовать?
Многих бережливых хозяев интересует, как поступить, если в рисе завелись жучки. Можно ли его есть или лучше сразу выбросить от греха подальше? В идеале, испорченные продукты нужно утилизировать. Элементарную брезгливость пока еще никто не отменял, кроме того, даже тщательно очищенная от взрослых особей масса может содержать остатки их жизнедеятельности.
Мало вывести жуков из круп, нужна еще и уверенность в том, что очистка получилась идеальной. Даже если вы спокойно воспринимаете тот факт, что в вашей еде хозяйничали паразиты, это не спасет вас в случае отравления. Последствия могут оказаться самыми печальными.
Если же вы думаете о том, как избавиться от жучков на кухне и при этом не желаете выбрасывать попорченные продукты целиком, обработка должна быть максимально тщательной. В случае с мукой потребуется сито с максимально мелкими ячейками. На решетке должны остаться не только взрослые особи, а и произведенные ими личинки и мусор. Однако мало просто удалить насекомых в муке на кухне.
Чтобы получить полную уверенность в безопасности очищенного продовольствия, его нужно подвергнуть основательной термической обработке. Воздействовать на насекомых температурой можно двумя способами. Можно окончательно избавиться от мучного жучка, поместив просеянную массу в духовку. Сушка при пятидесятиградусной температуре не оставит никаких шансов вредным остаткам.
Другой вариант заключается в замораживании. Сутки в морозильнике тоже уничтожат всех микробов.
Что делать, если обнаружены насекомые в крупах? Как избавиться от них так, чтобы не выбрасывать весь продукт. В таких ситуациях процесс очистки еще проще. Достаточно залить рис, фасоль или бобы соленой водой и оставить на несколько минут. Спустя некоторое время все букашки в крупе отделятся от основной массы и всплывут, равно как и их производные.
После этого остается аккуратно слить воду и просушить все на чистой ткани. Избавившись от мучных жучков, используйте продукты как можно скорее. Часть вкусовых качеств будет утрачена, но питательные свойства сохранятся на приемлемом уровне.
Восстановительные действия имеют смысл только тогда, когда поражена только незначительная часть основной массы. Если же насекомые в крупе или муке оставили за собой внушительную «паутину» из желтых червячков, следует смириться с потерей и сделать все, чтобы подобная ситуация больше не повторилась. Выбрасывать испортившееся продовольствие нужно вместе с тарой. Пакет или мешок тщательно упаковывают в герметичный целлофан и только потом выносят из дому.
Как избавиться от жучков в крупе и в шкафу на кухне
Разобравшись с продуктами, приступают к следующей стадии – уничтожению следов жизнедеятельности насекомых. Если этого не сделать, то вопрос, как избавиться от коричневых жучков на кухне, будет возникать перед вами с незавидной регулярностью. Паразиты откладывают свои яйца в самых разных местах, поэтому их личинки могут появиться в любой точке пищевого шкафа.
Чтобы маленькие коричневые жучки на кухне не имели ни единого шанса, нужно тщательно продезинфицировать все полки и расположенные на них емкости. Шкаф полностью освобождают от пакетов и тары, после чего тщательно выметают все пищевые остатки (просыпанную муку, крупу и т. п.). Последние нужно слить в унитаз. Ни в коем случае не проявляйте бережливость. Даже если жуки в муке отсутствуют, следы их пребывания могут сохраниться.
Полки протираются уксусным раствором. Одной столовой ложки уксуса для литра воды вполне достаточно. Когда в кухонном шкафу завелись жучки, избавиться от них не так просто. Яйца они оставляют в практически незаметных щелях, поэтому потребуется еще и термическая обработка. Все места, где есть хотя бы малейшее подозрение на прорехи, следует залить кипятком.
В ходе процедуры под названием «борьба с жуками в крупах», необходимо уделить достаточное внимание емкостям, используемым для хранения продуктов. Банки тщательно вымываются с хозяйственным мылом, после чего окатываются кипятком. Мешки и пакеты из ткани обрабатываются соляным раствором. После того, как они высохнут, жуки в рисе точно не смогут откладывать яйца. Ополаскивать материю не нужно.
Если нет уверенности в том, что удалось окончательно избавиться от черных жучков на кухне, можно применить народные средства. Первый способ заключается в использовании самодельной приманки. В одинаковых пропорциях смешивают мелкую крупу с сахарной пудрой и бурой. Получившийся состав раскладывают по бумажным листочкам и помещают их на полки. Эта смесь совершенно безопасна для нас, но реально помогает вывести жучков на кухне в крупе и муке.
Второй вариант – приобрести в аптеке пиретрум, изготавливаемый из ромашки (персидской, кавказской). Можно просто посыпать порошком полки или засыпать его в полотняные мешочки. Это весьма эффективное средство от жучков в крупе тоже не несет никакой угрозы человеческому здоровью.
Химия
Вполне естественно, что размышляя о том, как избавиться от насекомых в крупах, возможность использовать химические вещества рассматривают в последнюю очередь. Тем более что, как правило, удается справиться с проблемой «чистыми» средствами. Но если вышеописанные меры не приносят результата, избавиться от мошки в крупах могут помочь следующие препараты:
- «Антижук»;
- мелок «Машенька»;
- «Карбофос».
Что делать, если завелись жучки на кухне, а финансовые возможности ограничены? Мелок «Машенька» стоит в 5-6 раз дешевле следующего по ценовой доступности «Карбофоса». Чтобы отпугнуть насекомых, потребуется только намазать внутренние углы шкафов. Дороже всего обойдется «Антижук», зато и эффективность у него самая высокая в этом списке.
Преимуществом «Карбофоса» является разнообразие форм: таблетки, аэрозоль, порошок, жидкость. Если вы решили избавиться от жучков в крупе и муке на кухне с помощью химии, тщательно следуйте указаниям инструкции. Важно, чтобы обработанные участки были недоступны для животных. Отрава, рассчитанная на мелких паразитов, является ядом и для собак, и для кошек.
Профилактика
Если в крупе завелись жучки, избавиться от них не так сложно, но это потребует определенного времени и усилий. К тому же придется распрощаться, как минимум, с частью пораженного насекомыми продукта. Лучший способ борьбы с паразитами – не дать им ни единого шанса на «заселение». Поддерживайте порядок в шкафах и на кухонном столе, храните съестные припасы в герметичной таре.
Регулярно проверяйте, не завелись ли крупяные жучки. Избавиться от проблемы на ранней стадии гораздо проще и не так затратно. Чем больше запасов хранится у вас дома, тем чаще нужно делать ревизию.
Если вы не хотите думать о том, откуда в муке завелись жучки и что делать с ними, не пренебрегайте профилактикой. Одним из средств, позволяющих предупредить появление вредных насекомых, является применение резких запахов. Лавровый лист, чеснок и гвоздика на полках станут для паразитов достаточно серьезным барьером. Жучки в муке не появятся, если она хранится в стеклянной или пластиковой таре с герметичной крышкой. Главное, чтобы продукт был чистым изначально.
Мы уже упоминали, о том, по какой причине чаще всего в крупе заводятся жучки. Что делать, чтобы исключить вероятность принести домой некачественную еду? Во-первых, стараться не приобретать сомнительный товар по дешевке. Во-вторых, следует подвергать новые продукты термической обработке. Пребывание в морозильнике полностью уничтожит жуков в муке и крупе.
Как избавиться от возможных личинок другим способом, наука пока не придумала. Отметим, что паразиты могут также селиться в чае, какао, макаронных изделиях и сухофруктах. Напоследок выразим надежду, что ваш покой никогда не побеспокоят жучки в крупе. Как избавиться от них на кухне, вы уже знаете, но не все знания нуждаются в практической проверке. Более подробную информацию по важным бытовым вопросам вы можете получить на сайте нашей компании в Москве.
Источник: combat-dez.ru