Как заваривать травяной чай в термосе

Всем мы не раз слышали о древней китайской культуре чаепития и об особой любви к этому традиционному напитку англичан, у которых «время пить чай» стоит в одном ряду с завтраком, обедом и ужином.

А вот о том, что на Руси черный чай появился даже раньше, чем в Англии, слышали немногие. Возможно, на это повлияло то, что напиток этот не был популярен среди наших далеких предков.. Русичи любили заваривать шиповник, ромашку, мяту, чабрец, кипрей и липовый цвет. Этих «чайных» трав везде было вдоволь и бесплатно.

Массовое распространение черного чая на Руси началось только в 19 веке среди дворянства и купечества. А повсеместное употребление чая приходится на времена Советского союза.

Но такое распространение любви к чаю вовсе не означает, что он чем-то лучше своих травяных собратьев. Рецепты вкусных травяных чаев, как в древности, так и в наши дни бывают разнообразными, интересными и очень полезными для здоровья.

Рецепт бодрящего чая из трав

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ В ТЕРМОС ЧАЙ НА РЫБАЛКУ. ЧАЙ от Кухня Аборигена.

Польза травяного чая

Помимо витаминов и антиоксидантов, в составе черного и зеленого чая содержатся кофеин и танин. Эти вещества оказывают сильное возбуждающее действие на нервную систему и при злоупотреблении могут вызвать расстройства сна, раздражительность и нервозность. В отдельных случаях лучше воздержаться от частого употребления крепкого чая, особенно это касается тех, у кого есть заболевания сердечно-сосудистой системы. при болезнях сердечнососудистой системы. Возбуждающие свойства напитка заставят интенсивнее работать и без того ослабленный организм.

Травяные лечебные чаи также обладают тонизирующими свойствами, но не имеют таких побочных действий. Поэтому, в отличие от чая, травяные рецепты на каждый день безопасны для детей, пожилых людей и людей с сердечнососудистыми заболеваниями. Действие множества целебных трав на организм происходит без значительных побочных эффектов, а результат целебного воздействия закрепляется на длительное время.

Полезные травы для организма

Лекарственные травы обладают широким спектром лечебных свойств и лежат в основе многих медицинских препаратов. Фармакологические свойства трав обычно меньше, чем у лекарства на их основе, поскольку лекарственные препараты более концентрированны, но это не значит, что у трав нет противопоказаний. Если у вас имеются аллергии или серьезные заболевания, перед приемом травяных настоек рекомендуется консультация у лечащего врача.

Коренья и плоды

Создается ощущение, что наши предки экспериментально заваривали все подряд, как только поняли, что так можно делать. И помимо трав, цветов, листьев различных кустарников, также в дело пошли коренья и плоды – в основном ягоды, но нередко и фрукты. И во всех частях растений что-нибудь, да содержится. Из фруктов и ягод чаще всего к травам добавляют яблоки, смородину, клюкву, бруснику, шиповник, чернику, сливы и рябину. А из корней обычно используют корни одуванчика, репейника и женьшеня.

Полезный травяной чай для здоровья и организма

Из каких трав можно заваривать чай

Организмы всех людей хоть и имеют много общего, но во многом различны. Поэтому нельзя однозначно определить лучшие рецепты — какой травяной настой будет для всех одинаково полезнее других? Тут играет роль и индивидуальная непереносимость различных веществ, генетическая предрасположенность, состояние здоровья и т.д. Но примерно можно обозначить самые популярные рецепты травяных чаев своими руками.

Ромашковый чай

Ромашка аптечная это неприхотливое полевое растение семейства сложноцветных. Она широко распространена в Северной Америки и Евразии и встречается почти во всех регионах обоих полушарий, не считая тропического и субтропического поясов.

Целебные свойства ромашки полезны при: проблемах с желудком, застарелом гастрите, ослабленном иммунитете, при частых простудных заболеваниях. Антибактериальные свойства настойки из ромашки помогают снимать воспаления при простуде, снижать температуру, смягчать боли в горле и вызывают повышенную потливость. Ромашка помогает в лечении заболеваний мочеполовой системы, выводит вредные вещества при пищевых отравлениях и рекомендуется к употреблению диабетикам.

Что добавляют в чай?

Рецепт витаминного чая

Витаминным чаем называют различные травяные сборы из шиповника, рябины, костяники, смородины, облепихи, брусники, зверобоя, мяты, подорожника, вишни, ежевики и т.д. Основная польза от употребления таких сборов отражена в их названии – если постоянно пить витаминные настои это укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами и балансирует обмен веществ. Укрепленный таким образом иммунитет лучше справляется с болезнями, противостоит вирусам и неблагоприятным погодным условиям.

Тонизирующий чай из трав

К тонизирующим травам с сильным бодрящим эффектом относятся:

  • женьшень;
  • родиола розовая;
  • заманиха;
  • аралия маньчжурская;
  • левзея.

Также в тонизирующие травяные сборы добавляют травы с легкими психостимулирующими свойствами:

  • спорыш;
  • зверобой;
  • татарник колючий;
  • любисток лекарственный;
  • тысячелистник.

Пить тонизирующие сборы по утрам намного полезнее, чем пить кофе. Настойка сохраняет свои свойства не больше суток, поэтому лучше заваривать травяной сбор небольшими порциями с вечера. Не рекомендуется их употребление перед сном.

Эвкалиптовый напиток

Эвкалипт это вечнозеленое древесное растение семейства Миртовые. Больше всего различных видов эвкалипта произрастает в Новой Зеландии, Тасмании и лесах Австралии. Некоторые его виды встречаются на Филиппинах, в Индонезии и в Новой Гвинее. В северном полушарии растет всего один вид эвкалипта – это Эвкалипт радужный.

Впрочем, это растение можно встретить не только в местах естественного обитания. По всему миру уже не первый век практикуется искусственное выращивание эвкалиптов. Во времена СССР эвкалипты были высажены в Сочи и на территории Крыма. На сегодняшний день в Сочи сохранилось около сотни деревьев, которые успешно акклиматизировались и пережили аномальные холода 1963 года. А в последние годы сочинских эвкалиптов стало еще больше из-за регулярных мероприятий по высадке этих деревьев на курорте.

Настойка эвкалипта богата эфирными маслами. Она может укрепить иммунитет, ускорить выздоровление от простуды и сбить высокую температуру, но это не основные лечебные свойства эвкалипта. Эвкалипт наиболее популярен не из-за своего антибактериального эффекта, а потому, что эфирные масла разжижают мокроту в бронхах и легких, а также дезинфицируют эти органы. Ко всему прочему, регулярное употребление эвкалипта выводит из кишечника вредные бактерии и помогает избавляться от паразитов.

Какие травы можно добавлять в чай?

Противовоспалительный чай из трав

К противовоспалительным рецептам сборов из трав относятся:

  1. Зверобой – это цветковое растение семейства Зверобойных. В его состав входят: никотиновая кислота, эфирное масло, витамины С и РР, дубильные и смолистые вещества, гликозиды, каротин и холин. Настойка на зверобое оказывает противовоспалительное и противомикробное воздействие, улучшает кровообращение, способствует желчеотделению и стимулирует работу органов желудочно-кишечного тракта.
  2. Шалфей – относится к роду многолетних кустарников семейства Яснотковых. В его листьях содержатся: фитонцид, алкалоиды, эфирные масла и флавонойды. Периодическое употребление заварки с шалфеем улучшает иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает память и укрепляет нервную систему. Горячий шалфейный напиток рекомендуется для лечения бронхита.
  3. Липовый цвет – это цветы липы. Собирают цветы липы в июне-июле, когда липа обильно цветёт. Цветы высушиваются и могут храниться до 3 лет, при соблюдении условий хранения. В липовом цвете содержатся: аскорбиновая кислота, дубильные вещества, гликозиды, каротин и сапонин. Обычно липовый цвет применяется как противовоспалительное средство при простуде, для лечения бронхита, мигрени, невралгии и при инфекционных детских заболеваниях.
  4. Каркаде – это красный ароматный напиток из сушеных прицветников цветков суданской розы. Рекомендуется для регулирования уровня холестерина, нормализует артериальное давление, останавливает аллергические реакции, выводит токсины из организма при алкогольных отравлениях, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу печени и всей пищеварительной системы.
  5. Календула – растение семейства Астровые. Цветки этого растения содержат в себе фитонциды, слизи, органические кислоты, эфирное масло, каротиноиды и дубильные вещества. Рекомендуется к применению при язвенной болезни, при гастрите, коликах, болезнях желудка, двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях желчного пузыря и печени.
  6. Ромашка – это многолетние цветковое растение семейства Астровых. В соцветиях ромашки содержатся: витамины, органические кислоты, эфирные масла, горечи, флавоноиды и гликозиды. Настойка ромашки помогает в лечении болезненных менструаций, маточного кровотечения, спазмов желудочных протоков, острых и хронических гастритов, воспалении почек, ротовой полости и горла, печени, желудка и желчного пузыря.
Читайте также:  Алексей седой отец лосей где служил

Чай из лепестков роз

Розы это не только красивые и популярные цветы с восхитительным ароматом, но и лекарственное растение. Настойка из лепестков розы убивает микробы, укрепляет сердце, обезболивает, стимулирует работу коры головного мозга и улучшает общее самочувствие, снимает спазмы, оздоравливает сосуды, выводит паразитов.

Лепестки роз наделены противовоспалительными, антибактериальными, регенерирующими свойствами.

Травы для заваривания чая

Чай из чабреца

Чабрец или по-другому тимьян – это низкорослый кустарник семейства Яснотковых. Чабрец произрастает в Северной Африке, Гренландии, и по всей Евразии за исключением тропического пояса.

Настойка из чабреца, пожалуй, одно из первых лекарственных средств, дошедших до наших дней. Об этом напитке упоминается в табличках Шумеров, самой древней из известных цивилизаций. Использовался настой как антисептическое средство.

В листьях и стеблях чабреца содержатся витамины С и В, дубильные вещества, камедь, флавоноиды, тимол и цимол, органические кислоты, кальций, фосфор, натрий, цинк, магний, медь, железо, калий и селен.

Настойка чабреца укрепляет иммунитет, помогает быстро вылечить простудное заболевание, повышает общее самочувствие и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Имбирный чай

Говоря об имбире, надо сразу уточнить, о чем идет речь. Имбирем называют пряность из корня имбиря, сам корень, множество различных растений семейства Имбирные и имбирь аптечный, из которого и делают имбирные отвары.

Имбирный отвар укрепляет сердечную мышцу, разжижает кровь, очищает печень, выводит токсины, стимулирует работу мозга и улучшает потенцию.

Самые полезные травы для организма

Успокаивающий чай из трав

Сбор различных трав может, как тонизировать, так и успокаивать организм. Чай для успокоения избавляют от излишнего напряжения, бессонницы и снимают стрессовые состояния. Они намного полезнее различных антидепрессантов и химических аналогов. А приготовление любого сорта своими руками или покупка в аптеке не представляет большой проблемы.

Обычно такие напитки готовятся из перечной мяты, валерьяны, зверобоя, ромашки и чабреца.

Травяные чаи — отличная альтернатива кофе или другим напиткам, содержащим кофеин. Особенно, в том случае, если у вас есть мутации гена CYP1А2 и для вашего здоровья их пить вредно. Больше узнать об особенностях своего организма, подобрать оптимальное питание, витамины и необходимые нутриенты вы сможете с помощью ДНК-теста MyWellness.

Источник: mygenetics.ru

Как правильно заваривать и пить иван-чай

Иван-чай – в отличии от большинства других целебных травяных напитков обладает не только множеством полезных свойств, но и приятным насыщенным вкусом. С мягкими фруктовыми или карамельными нотками. Такой чай способен одновременно порадовать твои вкусовые рецепторы и помочь справиться с кожными проблемами (например, угревой сыпью и псориазом), бессонницей, апатией.

Как заваривать иван-чай в домашних условиях

чашка чая

Фото CHI CHEN on Unsplash

Ты получишь от иван-чая (его еще называют кипрей) максимум пользы, если будешь его правильно заваривать и употреблять строго в допустимом количестве. Особенности приготовления напитка из иван-чая зависят от его вида. Сухая это, свежая или ферментированная трава.

Сухой

Чаще всего для заваривания берется сухой иван-чай. С ним работать проще и комфортнее всего. Средняя порция сухого сырья – 1 ст. л. на 1 л воды. Но точное количество травы будет зависеть от целей, для которых напиток готовится.

Так, при бессоннице на 2 ст. л. соцветий заливаются 1 ст. кипятка для заваривания. А для контроля слишком обильных месячных 2 ч. л. сухой травы смешиваются с 1,5 ст. воды.

Сначала тебе понадобится обдать заварник кипятком. Потом – отправить в него сухое сырье, залить нужным количеством воды и оставить настаиваться. В среднем – на четверть часа.

Свежий

Свежая трава используется для заваривания крайне редко. Такой напиток может привести к расстройству желудка.

Но для лечения некоторых болезней требуется готовить напиток именно из свежего растения. В этом случае тебе необходимо:

  • Промыть цветки и листья под проточной водой;
  • Поместить их в подходящую эмалированную посуду;
  • Залить холодной водой и оставить кипятиться на медленном огне на 5-6 минут;
  • Снять с плиты и оставить настаиваться под крышкой на 8-10 минут.

Останется только процедить напиток. Пьется он теплым.

Ферментированный

В процессе ферментации чайный лист окисляется в собственном соку при определенной температуре. И его полезные вещества оказываются на поверхности.

Ферментированный иван-чай продается в гранулах. Его особенно удобно заваривать для питья. Для этого нужно:

  • Взять 2 ч. л. чайных гранул и отправить в чашку;
  • Закипятить воду и отсудить ее до 85 градусов;

Иван-чай - как заваривать правильно

Иван-чай – как заваривать правильно

  • Залить ей ферментированный иван-чай;
  • Оставить будущий целебный напиток настаиваться на полчаса.

Получившийся травяной чай сразу можно подавать. Особенно вкусным он получается со свежей черникой и другими ягодами.

В чём и как заваривать иван-чай

Нет особой разницы, какой способ заваривания ты предпочтешь. Выбирай наиболее комфортный для тебя. Напиток в любом случае получится полезным, вкусным.

В чайнике

Тебе понадобится взять минимум по ½ ч. л. сухих листьев на каждый стакан воды. Или 3 ч. л. на 500 мл жидкости. Но ты можешь изменять пропорции по своему вкусу, чтобы делать напиток менее или более крепким.

  • Обдать заварник кипятком;
  • Засыпать в него сухой иван-чай;
  • Залить емкость закипевшей, но остывшей до 80-85 градусов водой примерно на 1/3;
  • Через 5-7 минут долить жидкость;
  • Оставить напиток настаиваться на 17-20 минут.

Дальше или просто разливай его по стаканам и подавай. Или предварительно дополни напиток медом, любыми натуральными сиропами.

В термосе

В термосе получается максимально насыщенный по вкусу и аромату напиток. В емкости долго поддерживается одинаковая температура. Это позволяет листьям полностью раскрыть свои полезные свойства.

На 1 л воды для термоса возьми 3 ч. л. сухого иван-чая. Залей его в емкости жидкостью с температурой в 90 градусов.

Закрой термос крышкой и оставь его настаиваться на полчаса. Дальше можешь пробовать напиток. Но постарайся долго не хранить его в термосе. Максимальный срок – 4-5 часов.

Холодным методом

Для максимального сохранения микроэлементов и витаминов ты можешь попробовать приготовить напиток из иван-чая холодным методом. Для этого возьми 1 ст. л. ферментированных листьев и залей 1 л. воды.

Напиток оставь на 12 часов просто на столе. После процеди и разлей по чашкам.

Сколько раз можно заваривать иван-чай?

Иван-чай – редкое растение еще и тем, что его можно заваривать неоднократно. При этом сохраняются полезные свойства кипрея и лишь постепенно их количество начинает уменьшаться.

Особенно актуально повторное заваривание с сухим растением. Ты можешь повторять процедуру до тех пор, пока тебя будет устраивать насыщенность вкуса напитка.

Оптимальным считается заваривание одной и той же порции кипрея до 5 раз. Самым

С какими травами можно заваривать иван-чай?

Если сочетать иван-чай с дополнительными травами, ты сможешь усилить его целебное воздействие на организм. А еще – сделать его вкуснее и ароматнее.

Иван-чай прекрасно сочетается с душицей. Такой напиток помогает справиться с головной болью, восстановить пищеварение, успокоить сильный сухой кашель. Усиливаются его успокаивающие действия. Появляется снотворный эффект. Использовать напиток ты можешь и для восстановления цикла.

Читайте также:  Смерть легавым от ножа что значит

Иван-чай с чабрецом обладает обезболивающим эффектом. А также облегчает отхождение мокроты при кашле, приводит в норму работу ЖКТ. Такую смесь показано пить при бронхите, воспалении легких.

Иван-чай с мелиссой отлично успокаивает. А еще укрепляет иммунитет, борется с аллергией и тошнотой, рвотой при токсикозе. Обладает противовирусными свойствами. Помогает нормализовать сон детям и взрослым.

Иван-чай с липовыми цветами лечит простуду, помогает снижать температуру. А также борется с отеками, облегчает отхождение желчи.

Как пить иван-чай правильно?

Пить заваренный иван-чай ты можешь холодным, теплым или горячим. Но постарайся не сыпать при этом в чашку сахар, не добавлять сгущенку. Лучшими вариантами подсластителя станет сироп топинамбура, кленовый или мел.

Если ты пьешь иван-чай для устранения каких-либо проблем со здоровьем или для их профилактики, можешь добавлять его в свой рацион 20 дней. Затем постарайся сделать перерыв на 15 дней. И при необходимости повтори курс.

Если ты почувствуешь, что напиток вызвал расстройство желудка или диарею, уменьши его порцию. При необходимости полностью исключи чай из рациона.

В день лучше употреблять не больше 1-2 чашек иван-чая. Максимальная его порция – 3 чашки.

Не запрещается пить иван-чай и перед сном, так как в нем нет кофеина. Но при этом напиток обладает слабым мочегонным эффектом, поэтому на ночь от больших его доз стоит воздержаться.

Правильно заваренный иван-чай – очень вкусный и полезный напиток. Ты можешь периодически заменять им привычный черный или зеленый чай, чтобы улучшить состояние своей кожи и нервной системы.

Вам может понравиться

  1. ТОП-15 продуктов, полезных для мозга и памяти
  2. Польза и вред булгура для здоровья человека и его калорийность
  3. Польза и вред красного риса для организма и как его готовить
  4. Польза и вред горчичного масла – как его правильно принимать
  5. Какие витамины и микроэлементы содержится в свежей малине

Источник: samka.co

Вкусные и полезные рецепты приготовления иван-чая своими руками

Вкусные и полезные рецепты приготовления иван-чая своими руками

Вкусные и полезные рецепты приготовления иван-чая своими руками

Иван-чай – травянистый многолетник семейства Кипрейные. Напитки на его основе не только отличаются приятным ароматом и вкусовыми качествами, но и обладают массой полезных свойств. Приготовить из этого растения чай или какое-либо целебное средство можно самостоятельно, воспользовавшись одним из многочисленных рецептов.

Какие полезные виды использовать?

Существует большое количество разновидностей растений, принадлежащих к роду кипрейных. Однако для приготовления различных напитков используют всего лишь несколько:

О всех разновидностях кипрея читайте здесь.

Лечебные свойства и противопоказания

свойства и противопоказания иван-чая

Напитки из иван-чая с давних времен ценились благодаря своим целебным свойствам. Польза этого растения для здоровья человека заключается в следующем:

  1. тонизирование, повышение работоспособности;
  2. защита от простудных и вирусных заболеваний;
  3. положительное влияние на работу всех систем организма;
  4. улучшение состояния кровеносных сосудов;
  5. нормализация артериального давления;
  6. регулирование уровня гемоглобина;
  7. снятие стрессов, устранение депрессий;
  8. модулирование настроения.

Употребление кипрея противопоказано в нескольких случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергии;
  • нарушение свертываемости крови;
  • возраст до 2 лет;
  • период беременности;
  • тромбоз.

О лечебных и профилактических свойствах растения читайте здесь.

Отвар из свежих и сушеных листьев в домашних условиях

приготовление отвара из листьев иван-чая

Процесс заваривания свежих цветков и листьев включает несколько манипуляций:

  1. промыть сырье под проточной водой и поместить в эмалированную посуду;
  2. залить холодной водой;
  3. поставить на слабый огонь и кипятить 10-15 минут;
  4. снять с плиты, накрыть крышкой и оставить настаиваться на 20 минут.

Чтобы получить отвар из сухих листьев, необходимо заварить сырье в кипятке, придерживаясь пропорций, указанных в конкретной рецептуре.

О возможных вариантах заваривания кипрея найдете информацию в этой статье.

Как часто можно пить?

Принимать целебный настой, приготовленный на базе иван-чая, можно не чаще 3 раз в сутки. Чай, заваренный из листьев и цветков этого растения, можно употреблять до 5 раз в день.

Правила сбора и заготовки

Листья и соцветия собирают в сухую погоду после схода росы. Далее траву подвергают сортировке и сушке. Если планируется ферментация, то прошедшее сортировку сырье завяливают, скручивают, ферментируют, подсушивают и закладывают в стеклянные/жестяные емкости на хранение.

О всех этапах заготовки читайте в этой статье.

С какими травами и ягодами можно заваривать?

Заготовленный самостоятельно кипрей обладает неповторимым вкусом, ароматом и множеством полезных свойств. Усилить вкусовые качества напитка и его благотворное воздействие на организм, можно путем добавления различных трав и ягод.

С чабрецом

Соединить 10 г иван-чая и 1 г чабреца. Взять 2 ч. л. полученной смеси и заварить их ½ л кипятка. Настаивать 10-15 минут. Полезные свойства сырья сохранятся в течение 4 завариваний.

С малиной

Иван-чай можно заваривать как с ягодами малины, так и с ее листьями.

Сырье смешать в пропорции 1:1. Смесь в количестве 2 ч. л. поместить в термос и залить 1 л воды с температурой 90 °С. Настаивать 10-15 минут.

С ромашкой

Соединить 1 ст. л. ферментированного кипрея и 1 ч. л. сушеной ромашки. Засыпать их в ситечко чайника и залить 800 мл кипятка. Настаивать около 20 минут. По желанию в приготовленный напиток можно добавить немного меда.

С душицей

Смешать иван-чай и душицу в соотношении 2:1. Залить 3 ст. л. смеси ½ л кипятка с температурой 85-90 °С. Оставить настаиваться на 20-25 минут. Процедить готовый напиток перед употреблением.

Со зверобоем

Соединить 5 г кипрея и 10 г зверобоя. Выложить смесь в небольшую емкость и залить 1 л вскипевшей и остуженной до 80 °С воды. Накрыть крышкой и настоять в течение 10 минут. На последнем этапе приготовления процедить.

С таволгой

рецепт иван-чая с таволгой

Смешать по 1 ч. л. иван-чая и таволги. Засыпать в термос и залить 600 мл кипятка. Дать настояться 15-20 минут, затем пропустить через фильтр.

С липой

Соединить кипрей и липовый цвет в соотношении 5:1. Залить 20 г этой смеси 250 мл вскипевшей воды и оставить настаиваться. Через 20 минут напиток будет готов к употреблению.

С шалфеем

Подготовить для заваривания специальный чайник либо термос. Высыпать в емкость 3 ч. л. иван-чая и 1 ч. л. листьев шалфея. Залить ½ л кипятка. Утеплить емкость теплым платком или полотенцем и оставить настаиваться 15-20 минут.

Перед употреблением приготовленную заварку разбавить кипятком (по вкусу).

Со смородиной

Поместить в заварочный чайник по 1 ч. л. листьев кипрея и смородины (листьев/ягод). Залить водой с температурой 90 °С, накрыть крышкой и оставить на 30 минут. Приготовленный напиток можно пить как в теплом виде, так и в охлажденном. В течение 2 суток он не утратит своих первоначальных качеств. Заварку допустимо использовать повторно до 4 раз.

С земляникой

К ферментированному иван-чаю можно добавить высушенные листья или ягоды земляники. Оба вида сырья смешать в соотношении 1:1. Затем взять 1 ст. л. (с горкой) от общей массы и залить 200 мл кипятка. Настаивать 10 минут. Получившийся напиток будет иметь выраженный, насыщенный вкус.

Одну порцию сырья можно использовать до 4 раз.

С шиповником

рецепт иван-чая с шиповником

Соединить ферментированные листья и соцветия иван-чая с сушеными ягодами шиповника. Подготовить заварочный чайник из фарфора или глины, предварительно ополоснув его кипятком. Насыпать внутрь 2-3 ст. л. сырья и залить вскипевшей и остывшей до 90 °С водой. Настаивать 15-20 минут.

Смесь из кипрея и шиповника можно заваривать и в термосе.

Напиток пьют как в горячем, так и в охлажденном виде. Допустимо повторное использование сырья до 3 раз.

С облепихой

Классический рецепт иван-чая с облепихой предполагает следующий способ приготовления. Взять по 2 ч. л. каждого вида сырья и тщательно перемешать. Смесь залить ½ л кипятка (85-90 °С). Накрыть крышкой и поставить настаиваться. Через 20 минут процедить.

Читайте также:  Что нужно ребенку в поход

По желанию в готовый напиток можно добавить мед или сахар.

С мятой или мелиссой

приготовление иван-чая с мятой и мелиссой

Благодаря своему легкому лимонному вкусу мелисса придает освежающий эффект отвару из иван-чая. Для приготовления напитка нужно заварить кипятком 1 ст. л. кипрея и добавить к нему 1-2 листа мелиссы.

Как вариант, мелиссу можно заменить таким же количеством перечной мяты либо одновременно использовать оба эти растения.

В последнем случае отвар будет оказывать и бодрящее, и успокаивающее действие.

Приготовление своими руками

Существует множество вариантов приготовления напитков на основе иван-чая с добавлением различных компонентов.

С добавлением имбиря

Напиток из кипрея и имбиря одинаково приятен как в горячем, так и в холодном виде. При простуде врачи рекомендуют его принимать теплым. В процессе приготовления вначале заваривают иван-чай, затем добавляют в него нарезанный поперечными дольками корень имбиря. Пропорции определяют, исходя из личных предпочтений. Напиток настаивают около 1 часа.

Напиток с лимоном

Подготовить заварочный чайник: ополоснуть кипятком, чтобы согреть. Насыпать в него 1-2 ч. л. сушеного иван-чая и выложить к нему 2-3 дольки лимона. Залить горячей водой с температурой не выше 80 °С. Настаивать 10-15 минут. По желанию в готовый напиток можно добавить мед или специи.

Настойка на самогоне или на водке

Листья и соцветия кипрея, настоянные на алкоголе, полностью сохраняют свои полезные свойства.

Если при приготовлении планируется использовать самогон, то его необходимо подвергнуть очистке.

Для этого в него помещают 5 таблеток измельченного активированного угля, оставляют на 24 часа, затем процеживают. Для получения настоя 3 ст. л. ферментированного иван-чая заливают 1 л алкоголя и оставляют на 7 дней в темном месте. По истечении положенного срока целебное средство будет полностью готово к употреблению.

Лучшее варенье из цветков

Для приготовления варенья понадобится:

  • 8-10 стаканов соцветий кипрея;
  • 4 пакетика пектинового порошка;
  • по 8 стаканов сахара и воды;
  • ¼ стакана сока лимона.
  1. Высыпать соцветия в объемную емкость.
  2. Залить водой, поставить на огонь и кипятить в течение 5 минут до приобретения жидкостью коричневого окраса.
  3. Процедить и добавить лимонный сок, после чего повторно довести до кипения.
  4. Выложить сахар и варить 3-4 минуты, периодически помешивая.
  5. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и оставить на 15 минут на водяной бане.
  6. В завершении процесса дать банкам остыть и поместить на хранение.

На видео показано приготовление варенья:

На молоке

Травяной чай с молоком незаменим при различных диетах.

  • Вскипятить 200 мл молока.
  • Засыпать в него 1 ч. л. иван-чая.
  • Настоять 10-15 минут.
  • Добавить ½ ч. л. меда.

Сироп или мед из кипрея

Для получения продукта понадобится:

  1. 2-3 стакана соцветий кипрея;
  2. 1 ч. л. лимонной кислоты;
  3. 2 кг сахара;
  4. 1 л воды.
  • Выложить соцветия в эмалированную емкость и залить водой.
  • Довести до кипения, а затем варить в течение 10 минут на слабом огне.
  • Отжать цветки, и процедить отвар.
  • Высыпать в объемную емкость сахар и залить отваром.
  • Поставить на слабый огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
  • Варить еще 20 минут, периодически убирая появляющуюся пену.
  • При достижении густой консистенции добавить лимонную кислоту и варить еще 3-4 минуты.

Готовый сироп будет иметь приятный вкус с ненавязчивой горчинкой.

Старинный пошаговый способ получения сока

Сок из иван-чая получают путем отжима молодых свежих листьев с верхушками стеблей. Этот целебный продукт принимают натощак 4 раза в сутки по 1 ст. л. с таким же количеством меда.

Еще один рецепт предполагает выполнение нескольких действий:

  1. Налить в кастрюлю 400 мл воды (2,5 стакана).
  2. Довести до кипения.
  3. Полученным кипятком залить 2 стакана свежего кипрея.
  4. Напитку дать настояться и остыть.

После процеживания должно получиться 2,5 стакана сока.

Иван-чай – удивительное растение, из которого можно приготовить массу всевозможных напитков. Главное – строго придерживаться рекомендаций рецептур.

  • 17 разновидностей иван-чая. Кипрей узколистный, белый, болотный и другие сорта.
  • Дозировка приема иван-чая или как пить правильно?
  • Иван-чай или кипрей узколистный. Полезный состав и заготовка.
  • Инструкция и способы ферментации иван-чая в домашних условиях.
  • Как и когда правильно собирать иван-чай самостоятельно?
  • Иван-чай: как заварить в домашних условиях?
  • Как заготовить иван-чай на зиму? Все этапы и пошаговая технология.
  • 7 способов, как можно высушить иван-чай на зиму.
  • Оптимальные условия и емкость или как хранить иван-чай дома?
  • Оздоровительный эффект и полезные свойства иван-чая.

Источник: botanicoved.com

Как заварить вкусный чай в домашних условиях Несколько простых советов

Если чай вас не радует — горчит или не дает характерного аромата, — возможно, дело не в некачественном продукте, а в том, что вы его неправильно завариваете. Рассказываем, как сделать по-настоящему вкусный и полезный чай дома.

Как заварить вкусный чай в домашних условиях / Несколько простых советов

Откуда пошли традиции чаепития

История чая насчитывает несколько тысячелетий. Впервые пить его начали еще в Древнем Китае более 2000 лет назад. Сначала настой чайных листьев использовали как лекарство, но впоследствии люди так полюбили ароматный напиток, что стали употреблять его ежедневно. Из Китая чай начал активно распространяться на восток, а после завоевал и Европу. Сейчас он популярен буквально во всем мире: от северных стран до жаркого юга.

Интересный факт

Существует несколько классификаций чая: по типу растения, стране происхождения, форме листа и т.д. Самая популярная классификация — по степени ферментации. В нее входят всем знакомые черный и зеленый чаи, а еще — белый и желтый сорта, а также китайские улуны и пуэры.

Свои традиции чаепития есть в Китае, Японии, Индии, Англии, России и многих других странах. Изучение национальных обычаев разных стран позволяет открывать новые вкусы чая и знакомить друзей и домашних с разными рецептами его приготовления.

Простые правила

На сегодняшний день известно более 1500 сортов чая. У каждого из них уникальный вкус и аромат, для каждого есть правильный способ заварки. Чтобы напиток не горчил, не был пресным и сохранил все полезные свойства, нужно обращать внимание:

на температуру воды;
на объем сухого продукта;
на время настаивания напитка.

Для хорошего результата важно использовать качественную и чистую воду. Сахар добавляют по вкусу, но знатоки чая утверждают, что только несладкий напиток раскрывает все богатство своего букета.

Как заваривать черный чай

Чтобы заварить вкусный черный чай, воду нужно нагреть до 95 °C. Следите за тем, чтобы заварочный чайник тоже был теплым – можно предварительно ошпарить его кипятком. Чай кладите из расчета 1 чайная ложка на каждую чашку плюс одна дополнительно.

Как заваривать зеленый чай

Главное условие для зеленых чаев — температура воды 80–85 °C. Идеальное количество сухого листа — 2–3 грамма на стакан воды. Заваривать такие чаи можно несколько раз. Главное — помнить, что первая заварка должна быть самой короткой (около 10 секунд) и пить ее не следует, надо слить.

Как заваривать травяные и цветочные чаи

Заваривать лекарственные травы следует в довольно горячей воде (95 °C) из расчета 2–3 грамма листа на стакан. Настаиваются такие напитки 10–20 минут, однако повторно заваривать их нельзя. Разбавлять холодной водой такой напиток также не стоит.

Что можно сделать?

Травяные сборы можно легко заготавливать в домашних условиях. Они богаты витаминами и прекрасно хранятся. А еще можно найти много рецептов чая на нашем сайте и попробовать разные варианты — будет вкусно!

Источник: food.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...