Сварить кофе вместе с шоколадом и сахаром или по желанию заварить его прямо в термосе. Если кофе готовят в термосе, предварительно его нужно нагреть, дважды сполоснув горячей водой, и соблюдать ряд правил.
Кофе можно заваривать в термосе с таким расчетом, чтобы в него вместить именно то количество готового напитка, которое заполнит весь объем (например, нельзя в литровом термосе заваривать 1 стакан кофе, он получится невкусным). Засыпанный в термос кофе залить кипятком, выдержать 5-10 мин под плотно закрытой пробкой. Если кофе заваривается дольше этого времени, он потеряет аромат и может приобрести неприятный запах. Лучше настой процедить и снова залить в термос.
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
Сказать автору
СПАСИБО!
А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂
Укажите, пожалуйста, причину по которой вам не понравился рецепт:
Укажите, пожалуйста, в чем ошибка:
Рецепт: Кофе «Охотничий». Как приготовить Кофе «Охотничий»?
Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:
Крутой и качественный термос Blackdeer и рецепт кофе «Чешский белый» для похода
туся Вторник, 11 Сентября 2012 г. 19:12 # |
Лучшие рецепты:
Новые рецепты:
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Источник: www.russianfood.com
Как заварить молотый кофе в термосе
Как заварить кофе в термосе
Всегда приятно брать с собой на работу или в поездку кофе в термосе, но не каждый знает о том, как его правильно заварить. Ответ на этот и многие другие вопросы, легко найти по ссылке и не будет лишним ознакомиться с информацией, представленной в данной статье.
Если хочется взять с собой в дороге столь популярный в наши дни бодрящий напиток, требуется выполнить простые шаги для получения кофе в термосе. В первую очередь, термос ошпаривается горячей водой, а лучше кипятком и только после этого в него можно добавлять, как следует помолотый кофе. Рекомендуется брать три четверти от обычной порции.
Связано это с тем, что продолжительно заваривание даст крепкий напиток, который не всем будет приемлемым решением, поэтому переусердствовать в данном вопросе не стоит. Стандартно пользуются именно таким объемом, причем литра заваренного напитка вполне достаточно для всего путешествия. Что касается степени помола, то оптимальным будет использование мелкой помолки.
Когда эта простейшая процедура будет выполнена. Рекомендуется поставить термос на любую поверхность и дать ему постоять не закрытым на протяжении нескольких минут. Теперь самое время добавить в него сахар и закрыть крышкой. Заваривание будет постепенным, поэтому особенных усилий весь процесс не требует.
Как заварить кофе в термосе в дорогу на 1 литр?
Как говорят любители напитка, его стоит содержать в подобных условиях не дольше, чем два часа, так как далее он начнет терять свои вкусовые качества и аромат будет уже не тот, что раньше. При этом он все равно будет бодрить, поэтому особенно переживать в этой ситуации не стоит.
Если речь идет о зеленом кофе, который сегодня становится популярным, о в этой ситуации аромат напитка не теряется. Для заваривания, необходимо сполоснуть кипятком термос, после чего добавить в него до двенадцати чайных ложек молотого кофе из расчета на один литр. Если хочется чего-то более оригинального, стоит добавить в него корицы, свежих ягод и фруктов. В этом случае подобные эксперименты не будут ухудшать вкусовые качества, потому такой подход будет вполне приемлемым для использования. Что касается других вариантов приготовления напитка, то все они основаны на описанных решениях, поэтому не имеет смысла искать что-то другое, ведь результаты будут аналогичными.
2/26/2016 4:36:54 PM
Источник: english-cards.ru
Рейтинг лучших способов приготовления кофе без турки
Анна Марчева
Считает, что если нет возможности помолоть и заварить кофе — можно хотя бы погрызть его.
*Обзор лучших по мнению редакции Zuzako.com. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Кофе известен человеку не одно столетие, и у каждого народа есть свой способ приготовления этого вкусного, ароматного и бодрящего напитка. Ещё до недавнего времени считалось, лучше всего заваривать его в специальной посуде — турке. Её форма, размеры и материал изготовления подбирались веками, и в результате получился сосуд с узким горлышком, в котором молотые кофейные зерна полностью отдавали свою крепость, раскрывали свой вкус и аромат. В настоящее время существует большое количество вариантов приготовления этого напитка и каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Эксперты редакции Zuzako решили составить рейтинг лучших способов, как сварить кофе без турки и кофеварки, чтобы вы могли выбрать для себя наиболее подходящий.
Как приготовить вкусный кофе без турки и кофеварки в домашних условиях
Традиционно считается, что заварить самый вкусный и ароматный кофе получается только в турке или кофеварке. Но если под рукой не оказалось специальной посуды, это ещё не повод отказывать себе в удовольствии выпить чашку любимого напитка. Мы предлагаем ознакомиться с наиболее популярными способами приготовления молотого кофе в домашних условиях в том, что есть у каждого на кухне.
А что из этого предпочтете Вы?
Керамическая посуда
топ лучших
Керамическая чашка или горшочек с толстыми стенками как нельзя лучше подходят для заваривания молотого кофе. Перед использованием рекомендуется прогреть посуду над огнём или в микроволновке. На прогретое дно чашки или горшочка кладут 1–2 ч. л. молотого кофе, желательно тонкого помола, чтобы напиток лучше заварился. После вливают тонкой струйкой кипяток и всыпают сахар, равномерно распределяя его по поверхности. Посуду на 5 минут накрывают крышкой или блюдцем, чтобы кофе настоялся и твёрдые частицы опустились на дно.
Есть похожий вариант, но только в этом случае напиток готовится в горшочке, и делается это на открытом огне кухонной плиты. Для этого нужно всыпать в посуду кофе и поставить на медленный огонь. Как только на поверхности образовалась пенка, нужно перемешать напиток и вновь дождаться появления пузырьков. Не доводите кофе до кипения.
Керамическая посуда для кофе
Кастрюля или сотейник
Если хотите сделать напиток более густым и ароматным, то можно воспользоваться методом двойной варки. В этом случае после поднятия пенки нужно снять кастрюлю с огня и подождать несколько минут. Затем вновь поставить её на плиту и нагреть до повторного образования пенки.
Для того чтобы сварить густой и вкусный кофе, особенно для большой компании, можно взять эмалированную кастрюлю или сотейник. Для улучшения вкуса лучше использовать родниковую или бутилированную воду. Порядок приготовления не очень отличается от варки кофе в турке:
- Ёмкость нужно немного нагреть на плите или ополоснуть крутым кипятком.
- Всыпать 1–2 ч. л. молотого кофе из расчёта 150 мл воды на порцию.
- Добавить сахар (по вкусу).
- Влить холодную воду.
- Поставить на медленный огонь.
- Когда появится много пузырьков и пенка станет подниматься, снять кастрюлю с огня и дать настояться 1–2 минуты.
Кастрюли, сотейники
Микроволновка
Самый необычный способ приготовить заварной кофе без турки — использовать микроволновку. Порядок действий будет следующим:
- Керамическую посуду (чашку или горшочек для запекания) предварительно прогреть горячей водой или в микроволновке.
- Далее в сухую и нагретую ёмкость всыпать 2–3 ч. л. молотого кофе, залить холодной водой и поставить в СВЧ.
- Запустить микроволновку и следить за процессом приготовления: как только пенка начнёт подниматься, необходимо выключить печь. На приготовление кофе таким способом, в зависимости от мощности модели, уходит примерно 2–4 минуты.
- Оставить кофе внутри СВЧ на 1 минуту и достать при помощи прихватки.
С помощью микроволновки можно быстро приготовить заварной кофе, но у него не будет ярко выраженного аромата, к тому же вы не получите того вкуса, который есть в напитке, приготовленном традиционным способом.
Микроволновки
Френч-пресс
топ лучших
Френч-пресс, запатентованный в 1929 году и представляющий собой стеклянную колбу различного объёма и сетчатый поршень, может стать отличной альтернативой турке и кофеварке. В основном он используется для заварки чая, но для приготовления кофе тоже подойдёт.
Чтобы заварить кофе во френч-прессе, необходимо:
- Вскипятить воду (лучше родниковую или бутилированную).
- В колбу всыпать 2–3 ч. л. молотого кофе из расчёта на 200 мл воды.
- Влить небольшое количество воды, перемешать и добавить оставшуюся жидкость.
- Закрыть колбу крышкой и дать напитку настояться в течение 4–5 мин.
- Опустить поршень и разлить кофе в чашки.
Френч-пресс
Термос или термочашка
В термосе или термочашке можно варить кофе, который по вкусу будет напоминать напиток, приготовленный в традиционной турке или кофеварке. Это один из самых быстрых способов заваривания, при этом эфирные масла концентрируются и остаются в напитке, не испаряясь. Благодаря этому ускоряется процесс приготовления и расходуется меньше кофе.
Если используется термос, то берите модель с широким горлом, чтобы удобно было наливать жидкость и оно не забивалось кофейной гущей. Термочашка подойдёт любая, но пить из неё лучше, сняв крышку. Процесс приготовления будет следующим:
- Чашку или термос нужно ополоснуть кипятком, чтобы согреть ёмкость и убрать посторонние запахи.
- Насыпать кофе из расчёта 1–2 ч. л. на 250 мл воды.
- Влить в ёмкость кипяток и дать настояться с открытой крышкой несколько минут.
- Закрыть термос или термочашку – и минимум через 5 минут можно наслаждаться вкусным бодрящим напитком.
Термос, термочашка
Заваривание холодным способом
Кочевые жители Северной Сахары засыпают в ёмкость кофе, заливают водой и запечатывают крышку глиной. Всё это закапывают в песок и достают вечером, после возвращения на стоянку. В результате получается очень густой, крепчайший и ароматнейший напиток, который приходится разбавлять водой.
Существует и несколько способов холодного заваривания молотого кофе, которые прекрасно подойдут в летний период. Один из них называется «колд брю». Заваривание холодным способом — очень длительный процесс и занимает от 8 до 24 часов. Приготовленный таким образом кофе, как правило, не употребляют в чистом виде, а используют в качестве концентрата для различных холодных напитков. Для того чтобы сделать Cold Bru в домашних условиях, понадобится стеклянная ёмкость с крышкой и кофе среднего помола.
Заваривание холодным способом происходит следующим образом:
- В стеклянную ёмкость всыпают 100 г измельченных кофейных зёрен.
- Вливают 1 л воды и закрывают крышкой.
- Оставляют настаиваться в течение 12 часов (минимум).
- Процеживают полученный напиток через ситечко или фильтр для кофеварки.
Этот способ заваривания занимает много времени, но знатоки говорят, что оно того стоит.
Особенности приготовления кофе разного типа без кофемашины и турки
Каждый тип кофе имеет свои особенности приготовления, и от правильно выбранного способа зависит насыщенность аромата и вкус напитка. Рассмотрим различия в варке свежемолотого, капсульного и растворимого кофе.
Свежемолотый кофе
Традиционно свежемолотый кофе варится в турке или джезве. Однако, как мы увидели из нашего рейтинга, способов его приготовления очень много. Вкус и аромат готового напитка во многом будет зависеть от выбранного сорта кофе, степени обжарки и помола, а также рецептуры приготовления. Кроме холодного способа, в остальных случаях необходимо постоянное присутствие человека, чтобы кофе не выкипел или не переварился.
Молотый кофе в капсулах
Ничего сложно в заваривании капсульного кофе нет. Даже если у вас нет кофемашины, а вам подарили набор капсул, вы всё равно можете доставить себе удовольствие насладиться чашкой ароматного напитка. Для этого нужно просто вскрыть капсулу и заварить кофе из неё одним из вышеперечисленных способов.
Растворимый кофе
Растворимый кофе можно считать самым простым и неприхотливым в приготовлении. Порошок или гранулы можно заливать водой практически любой температуры — от ледяной до крутого кипятка. Однако, несмотря на разнообразие сортов и купажей, растворимый напиток не сравнится с чашечкой заварного ароматного кофе.
Как приготовить дома молотый кофе без плавающих крупиц
Частой проблемой, с которой сталкиваются кофеманы при заваривании кофе без турки, является наличие плавающих частиц от молотого зерна. Однако эта проблема легко решаема подручными средствами.
Применение марли или тонкой ткани
Довольно простой вариант избавиться от крупиц молотых кофейных зёрен – использовать медицинскую марлю, кусок широко бинта или очень тонкой ткани из натуральных волокон. Тканью или марлей необходимо накрыть чашку и потихоньку, тонкой струйкой перелить напиток из ёмкости, в которой варился кофе.
Сито
Вместо марли или ткани можно использовать чайное ситечко. Это самый простой и удобный вариант, чтобы получить чистый кофейный напиток без плавающих частиц и осадка, которые доставляют неприятные ощущения при попадании в рот.
Фильтр от кофеварки
Часто после выхода кофеварки из строя остаются сменные одноразовые фильтры. Не спешите их выбрасывать, ведь они помогут очистить кофе, сваренный без турки, от плавающих крупных частиц и получить чистый напиток без осадка..
Что ещё нужно учесть, чтобы заварить кофе правильно, по мнению редакции Zuzako
Чтобы правильно заварить кофе и получить удовольствие от употребления этого ароматного напитка, необходимо придерживаться нескольких довольно простых рекомендаций:
- Правильно выбирайте степень помола кофейных зерен. Для приготовления в турке и кофемашине следует использовать сверхтонкий и тонкий помол, а для других случаев отдавайте предпочтение среднему.
- Чтобы получить более насыщенный аромат и тонкий вкус, используйте для приготовления родниковую, бутилированную или фильтрованную воду. Обычная водопроводная вода из-под крана довольно жёсткая и сделает ваш напиток неароматным и безвкусным, какой бы сорт кофе ни использовался.
- Не допускайте длительного кипения. Кофе не переносит высоких температур и при закипании теряет вкус и полезные вещества. Используйте воду через три минуты после закипания.
- Если нет турки, то желательно выбирать посуду с максимально узким горлышком. Это позволит лучше сохранить аромат кофе в процессе приготовления.
- Используемая для приготовления кофе посуда должна быть без посторонних запахов. Перед тем как готовить напиток, нужно обдать ёмкость кипятком или прокипятить в ней воду.
- Для варки кофе используйте посуду с толстым дном и стенками. Так напиток лучше заварится и дольше будет оставаться горячим.
К сведению! Лучше всего использовать свежемолотый кофе. Если нет возможности покупать зёрна и молоть их перед приготовлением, то можно приобрести молотый кофе в вакуумной упаковке. Хранить его необходимо в герметичной ёмкости.
Надеемся, что наша статья была для вас полезной и вы поделитесь ею со своими друзьями. Если у вас есть собственные способы заварки молотого кофе без турки и кофемашины, которые мы не описали в нашем рейтинге, то расскажите о них нашим читателям.
Поделитесь с друзьями в социальных сетях
Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
Источник: zuzako.com
Кружка-термос для кофе с собой: особенности и правила выбора
В современном мире мало кто успевает насладиться утром дома в спокойной обстановке чашечкой ароматного кофе. Все сейчас делается на бегу, человек должен слишком многое успевать делать за один день. Термокружка для кофе – полезный предмет для активных и энергичных людей. Она позволяет пить горячий бодрящий напиток в любом месте.
Что это?
По сути, термокружка представляет собой термос на 350-500 мл, сохраняющий температуру кофе. Это дорожная кружка компактного размера, которую удобно носить с собой и наслаждаться ароматным напитком в пути. Использовать устройство могут не только любители кофе, но и те, кто предпочитает чай или прохладительные напитки.
От термоса кружка отличается тем, что ее удобнее держать в руке, она не мешает в сумке, к тому же ее можно поместить в подстаканник в машине.
Термокружка – вещь, необходимая туристам, молодым мамам, часами гуляющим с ребенком, мобильным работникам, у которых нет времени на остановку в кофейне. Даже в офисе такое устройство может быть весьма актуальным. В нем можно не только хранить кофе, но и заваривать, если офисная кофеварка сломалась.
Качественная термокружка имеет две стенки, между которыми вакуум. Таким образом, кофе остается горячим в течение нескольких часов, а человек не обжигает руки. У второсортных изделий расстояние между стенками может быть заполнено воздухом, в этом случае напиток сохраняет свою температуру ненадолго.
Разновидности
Термокружки могут быть выполнены из разных материалов.
- Пластиковые. Это легкие и дешевые варианты. Их минусы в хрупкости и недолгом сроке службы. Тепло такие кружки сохраняют короткое время. К тому же недобросовестные производители иногда изготавливают продукт из некачественного пластика, который может выделять при нагревании вредные вещества.
- Стеклянные. Качественные, стильные, изысканные термокружки. Хорошо подходят для любителей горячего напитка, но в поход такие лучше не брать из-за хрупкости стекла.
- Керамические. Наиболее предпочтительный вариант. Хорошо держат тепло, подойдут для дома и офиса. На рынке предлагаются керамические кружки с очень интересным дизайном.
- Стальные (из нержавейки). Самые качественные кружки. Легкие, прочные, долго сохраняют температуру. Можно использовать в качестве походного термоса. Единственный минус – довольно высокая цена.
Помимо материала, термокружки могут отличаться дизайном. В магазинах представлены очень необычные уникальные варианты, есть даже изделия, между стенками которых можно вставить фотографию. Среди кружек попадаются варианты с дополнительными вспомогательными функциями и элементами, например, с креплением.
Такую термокружку можно прикрепить к ремню, чтобы не потерять во время пробежки. Бывают экземпляры с ручками и без них. Причем второй вариант более популярен, так как во многих случаях ручка может только мешать.
Как выбрать?
Перед покупкой термокружки воспользуйтесь несколькими рекомендациями.
- Пластиковые кружки держат тепло до двух часов, причем уже после одного часа кофе не будет обжигающе горячим. Этот вариант подойдет тем, кому напиток потребуется не позднее указанного времени с момента заваривания. В остальных случаях лучше выбирать металлические варианты, самые качественные образцы сохраняют температуру до четырех часов. В интернет-рекламах можно увидеть изделия, якобы удерживающие тепло до шести часов, по факту же эти кружки также сохраняют кофе в горячем виде не более чем на три часа.
- Отдавайте предпочтение образцам, у которых крышка плотно прилегает, она должна не просто закрываться, а закручиваться. Хорошо, если имеется резиновый уплотнитель. Если покупатель планирует носить термокружку в рюкзаке, то лучше выбирать экземпляры с крышкой, у которой предусмотрена защита от случайного открывания.
- Для перевозки удобнее выбирать варианты без ручки. Чтобы рука не скользила, у таких кружек есть силиконовая или резиновая накладка. Чтобы брать такую кружку было удобно всей ладонью, а не двумя пальцами, покупайте конструкции с широкой защитной полосой.
- Отдавайте предпочтение устройствам с теплоизолирующей накладкой на дне. Такая кружка более надежна, удобна и устойчива.
- Если вещь покупается в машину, то заранее измерьте гнездо крепления, чтобы оно совпадало с диаметром нижней части.
Рейтинг производителей
Согласно отзывам покупателей, можно составить следующий список наиболее предпочтительных производителей термокружек.
- STANLEY Adventure eCycle Camp Mug. Пластиковый вариант объемом 350 мл. Вес – всего 164 г. Среди плюсов можно отметить наличие в крышке отверстия для питья. Горячий напиток сохраняет температуру в течение получаса, холодный – примерно час. Кружка выполнена из пластика высокого качества, то есть безопасна для потребителя, ее можно мыть в посудомойке.
Для путешествия и длительной дороги вариант не подойдет, так как совсем недолго удерживает тепло.
- Xavax Teatime. Недорогой экземпляр объемом 450 мл. Отмечается эстетичный дизайн кружки, который пользователь может выбрать сам, то есть вложить любую вкладку или свою фотографию. Отличный вариант для автопутешествий, диаметр дна идеально подходит для кофейной автомобильной подставки. Вес – 200 г. Недостатком также является короткое время удержания температуры – всего 30 минут.
- Bodum 10326 10. Стеклянный экземпляр объемом 400 мл. Выполнен из высококачественного материала, не обжигает руки, имеет очень симпатичное оформление. Возможен разогрев напитка в кружке в микроволновке, допускается мытье в посудомоечной машине, но с осторожностью. Вес изделия меньше, чем масса классического стакана.
- THERMOS JND-400 LMG. Наиболее компактный вариант объемом 400 мл. Отличается повышенной герметичностью, такую кружку можно без проблем кидать на сиденье автомобиля. Крышка выполнена в форме поильника, благодаря чему может заменять чашку. Температура сохраняется до четырех часов. Диаметр соответствует параметрам автомобильного подстаканника. Магазины предлагают варианты различного дизайна.
Минусы продукции – невозможность использования кипящей воды и довольно высокая цена.
- Regent Inox Gotto. Относится к самым вместительным образцам, объем – 500 мл. Кружка декорирована искусственной кожей. В набор входит сито для заваривания чая. Температура напитка удерживается в течение четырех часов. Если заливается холодный сок, то он сохранит прохладу на 12 часов. Производитель представляет кружки в широкой цветовой палитре. Единственный недостаток – необходимость тщательной очистки после каждого применения.
Как заварить кофе в автокружке?
Чтобы заварить кофе в дороге в автомобильной термокружке, нужно заранее запастись водой, кофейным порошком, при необходимости сахаром и специями. Автомобильный прибор нагревает жидкость до 75 градусов, такой температуры будет вполне достаточно. Наполните емкость водой, засыпьте сахар и порошок и подключите устройство к прикуривателю. Через 10-15 минут ароматный напиток будет готов. В дальнейшем его можно будет подогревать.
О том, как выбрать термокружку, смотрите в следующем видео.
Источник: wlooks.ru