Как заварить чай в термосе в пакетиках

Чай имеет множество сортов и столько же способов заварки. Правильно заваренный чай может подарить истинное удовольствие от процесса. Считается, что один из самых полезных сортов чая — зеленый, который лучше всего заварить в термосе. Но не стоит забывать и о том, что термос может придать неповторимый вкус абсолютно любому сорту чая.
Вам понадобится

чай
вода
сахар и лимон, по желанию
термос
Инструкция
1

Термос принято использовать в дальних поездках, на природе и чаще всего для него заваривают именно чай. Какой сорт чая заварить для термоса лучше всего? Тут большое значение имеет время года, когда планируется поездка. Для зимы лучше всего использовать черные сорта, а для лета — зеленые.
2

Предварительное приготовление заварки занимает немного времени и на первый взгляд кажется совсем не простым. И, несмотря на то, что существуют целые традиции проведения чайной церемонии, в условиях отсутствия времени они не всем бывают доступными.

Как заварить чай в термосе?

Самое главное в приготовлении любого напитка — вода. Лучше всего, если она будет очищенная, то есть отфильтрованная. Таким образом, можно будет получить более мягкий и чистый вкус, свободный от посторонних примесей. Для заваривания любого чая, в том числе и для термоса, не нужно доводить воду до крутого кипения. Дождитесь, пока появятся многочисленные маленькие пузырьки, и смело снимайте воду с огня.
3

Заварочный чайник обдается кипятком, лишь затем засыпается 1 ч. л. сухой заварки либо щепотка травяного сбора (это может быть липа, мелиса, малина, тархун и другие травы) из расчета на 1 стакан воды. Чай заливается кипятком, накрывается и настаивается в течение 10-15 минут. После такого томления чай готов для того, чтобы залить его в термос. Поскольку таким образом можно получить крепкую заварку, стоит разбавить ее кипятком до полного объема термоса. Пока вы добираетесь до места следования, чай еще больше настоится и приобретет неповторимый, терпкий вкус и аромат.

Кипяток в термос отдельно, пакектики отдельно. Свежезаваренный чай вкуснее!

Оставлять пакетике в термосе не стоит. Нужно отдельно заварить чай, слить его в термос и добавить горячей воды.

Странный у вас способ. Возьмите литровую банку налейте кипятка, положите туда пакетики, когда заварится уберите пакетике, добавьте сахара по желанию и залейте в термос

муж вкусный чай заваривает. На 1 л термос: 1 пакетик чая кинуть без бумажки, 1 столовая ложка сахара, толстый кусок лимона. Все залить кипятком и закрыть термос. Все. И еще многим нравится, если туда вместо лимона смолотую в блендере облепиху (замороженную) ложку столовую 1 или 2 и мяту пару листиков.

P.s. облепиху ведро 5л замораживаю и на год хватает, пьем только с чаем.

Источник: otvet.mail.ru

Чай в термосе: как заварить, чтобы он не горчил, не терял цвет и оставался вкусным

заварить чай в термосе, простой способ#чай #термос #дача #лайфхак #лайк #лайфхаки #своимируками

Горький чай со странным привкусом — обычная история, если вы завариваете его в термосе. Титестер и чемпион России по чайной миксологии Наталья Прохоренко рассказала, почему так происходит и как приготовить в термосе действительно вкусный напиток.

01.jpg

Почему вкус чая в термосе так сильно меняется

Причина № 1: переэкстракция

Если вы кладете заварку прямо в термос, процесс экстракции будет продолжаться ровно столько, сколько чайные листья контактируют с водой. Это вполне допустимо только для одного сорта — шу пуэра: он станет даже вкуснее от длительного заваривания. А вот все остальные виды чая (черный, зеленый, белый, улун или шен пуэр) от долгого настаивания становятся горькими или слишком терпкими.

02.jpg

Причина № 2: плохой уход за термосом

Даже когда чай выпит, на стенках колбы остаются его микрочастицы. Если термос не промывать тщательно после каждого использования, эти «слои» осадка будут накапливаться, смешиваться и влиять на вкус свежего напитка. Особенно такой эффект заметен, когда в одном термосе заваривают разные сорта или когда чай чередуют с кофе. Еще тщательнее очищать колбу нужно в том случае, если вы готовите напиток с молоком или другими добавками, которые могут испортиться и вызвать появление плесени.

03.jpg

Причина № 3: вкусовые добавки

Фруктово-ягодные добавки, молоко, пряности и травы в термосе ведут себя не так, как в кружке и иногда существенно меняют вкус чая. Например, от ягод напиток может стать слишком кислым, от трав – горьким, а молоко и пряности нередко вступают в реакцию с материалом металлической колбы.

12.jpg

Как приготовить вкусный чай в термосе

Чайные гуру рекомендуют заваривать чай в отдельной емкости (в идеале методом пролива) и уже потом переливать в термос. Это гарантия, что напиток не переэкстрагируется и будет привычным на вкус. Однако не у всех есть время на такую чайную церемонию: собираясь на прогулку или пикник, мы обычно спешим и завариваем чай в термосе на бегу. В этом случае просто измените пропорции для приготовления напитка.

04.jpg

Пропорции и температура заваривания чая в термосе

Сорт чая Предварительное заваривание в отдельной посуде Заваривание чая сразу в термосе
Черный 1 ч. л. на 150 мл
100 °C
1 ч. л. на литр
90 °C
Зеленый 1 ч. л. на 150–200 мл
80 °C
1–2 ч. л. на литр
60 °C
Белый 1–2 ч. л. на 150 мл
70 °C
2 ч. л. на литр
50 °C
Шу пуэр 1 ч. л. на 100 мл
100 °C
4–5 ч. л. на литр
90 °C
Шен пуэр 1 ч. л. на 100–150 мл
100 °C
2 ч. л. на литр
90 °C
Улун 1 ч. л. на 150–200 мл
90 °C
2 ч. л. на литр
90 °C

06.jpg

Как заваривать чай для термоса в отдельной посуде

  • Заварите чай так, как вы привыкли это делать. Например, проливом (подходит для термосов от 0,3 до 1,5 л) или путем длительного настаивания с последующим разведением горячей водой (для термосов на 2 л и более).
  • Ополосните колбу термоса кипятком. Так вы дольше сохраните чай горячим в течение дня, устраните лишние запахи и уничтожите бактерии.
  • Немного остывший настоявшийся чай перелейте через фильтр в колбу термоса. Внимательно следите за тем, чтобы частицы чайной заварки не попали в отфильтрованный напиток. Это важно, поскольку в противном случае экстракция будет продолжаться, изменяя вкус чая.

Есть и еще один способ получить во время прогулки свежий чай. Просто возьмите с собой термос с кипятком, а в нужный момент положите в колбу чайный пакетик и дайте напитку настояться. Вместо фабричной пирамидки можно использовать специальный мешочек-саше, предварительно наполненный любым чаем по вашему вкусу.

07.jpg

Какой термос для чая лучше: плюсы и минусы разных форматов

Обычная термокружка (для чая, приготовленного заранее)

Пластиковый сосуд с металлической колбой похож на настоящий термос, но меньше по размеру. Сохраняет температуру лишь на 2–3 часа и часто протекает при наклоне. Лучше всего носить в вертикальном кармане рюкзака или в руке. Как правило, такая кружка рассчитана на одного человека. Не имеет ситечка, поэтому годится только для заранее заваренного и отфильтрованного или пакетированного чая.

08.jpg

Термобутылка с ситечком (для приготовления чая в колбе)

Стеклянное устройство, придуманное специально для заваривания чая проливом. Удобно и для дороги, и для офиса, не требует дополнительной кружки и совершенно не искажает вкус напитка. При наклоне вода переливается обратно в отсек с заваркой, и экстракция продолжается. Чтобы чай не перезаварился, заварку можно выбросить и спокойно гулять с бутылкой час-другой, пока напиток не остынет.

09.jpg

Классический термос (для обоих методов)

Термосы бывают со стеклянной или металлической колбой, а также с ситечком или без. Стекло более хрупкое, зато не влияет на вкус, в отличие от металла, который может вступать в реакцию с компонентами напитка. С помощью ситечка заваривать чай можно непосредственно в колбе, проливом. В термосе напиток остается горячим до 10 часов.

Читайте также:  Как продать газовый пистолет

10.jpg

Правила ухода за термосом имеют значение

Если вы планируете чередовать чай и кофе, имейте в виду, что для этих двух напитков рекомендуется завести два разных термоса. Как бы старательно вы ни промывали колбу, кофейный запах все равно останется. Особенно сильно он въедается в резиновые и пластиковые детали завинчивающегося механизма.

Чтобы аромат разных сортов чая не накапливался в термосе и не влиял на вкус свежего напитка, следует регулярно промывать колбу с использованием безопасных средств, которые удаляют запахи и налет. Для этого хорошо подходят сода и лимонный сок. Не забывайте ополаскивать термос после каждого применения, а затем оставляйте его открытым для просушивания до следующего использования.

11.jpg

Колбы некоторых термосов плохо реагируют на дополнительные компоненты чая. Если вы заметили, что вкус напитка стал неприятным или сама колба приобрела постоянный запах, есть смысл сменить термос. Возможно, стоит выбрать модель подороже, с более качественной колбой (например, стеклянной).

Если вы залили в термос кипяток, дайте воде остыть хотя бы немного — тогда крышка будет открываться легче. Чтобы напиток дольше оставался горячим, заполняйте колбу целиком: чем больше жидкости в термосе, тем лучше он сохраняет тепло.

Приготовьте чай в термосе по авторскому рецепту Натальи Прохоренко: этот напиток идеально подойдет для осенней прогулки с детьми!

Источник: tea.ru

Как почистить термос от налета внутри и заварить чай

Получив в свое распоряжение такого замечательного помощника, как термос, человек рано или поздно начинает думать о том, можно ли его использовать рациональнее.

Например, не только сохранять содержимое горячим, но и заваривать в термосе чай, если вы в командировке или путешествуете, и под рукой нет специального чайничка.

Как оказалось, подобное заваривание не просто помогает решить проблему, но может дать более интересный результат: напиток в термосе долго остается горячим, по вкусовым ощущениям – свежезаваренным, не теряет витаминов, которыми богаты чайные листья.

Кроме того, после нескольких «контрольных заварок» можно научиться готовить напиток той крепости, какая вам больше нравится.

О том, как правильно выбрать термос для чая и кофе мы писали в прошлой статье.

Как правильно заварить чай в термосе

Оппоненты использования термоса в качестве заварочного чайника утверждают, что напиток получается мутным, вкус – не таким ярким.

А еще появляется горчинка, которую не заглушить с помощью сахара, и опасность, что в наглухо закрытой на несколько часов емкости начнут размножаться бактерии.

Можно ли решить эти проблемы? Конечно. Если придерживаться рекомендуемых специалистами правил.

Лучше всего для заваривания чая подойдет небольшой, литровый термос. Желательно – кнопочный, жидкость из которого бежит тонкой струйкой, что исключает попадание в чашку заварки.

Колбу лучше иметь стеклянную или из нержавейки. Пластик, какой бы он марки ни был, не годится, так как может добавить напитку «химический» запах.

В качестве заварки подойдет листовой чай (зеленый и черный) и даже пакетики чая. Зеленый чай готовится так: сначала кипятком согревают колбу термоса, затем воду выливают и насыпают внутрь листья чая.

Поскольку они будут находиться под воздействием высокой температуры дольше, чем в заварном чайнике, и отдадут воде больше веществ, чем при традиционном способе заваривания, класть их в термос следует меньше, чтобы напиток не получился чересчур терпким.

Screenshot_3

Правильные пропорции подбираются опытным путем, обычно на литр воды берут 2 столовые ложки чайных листьев, однако в этом вопросе всё очень индивидуально – кто-то любит чай крепкий, а кто-то легкий, освежающий.

При заваривании зеленого чая температура воды, которой наполняют термос, должна быть в районе 80 градусов.

Настаивать чай нужно 0,5-1 час, а хранить его в термосе желательно не более четверти суток, иначе он становится горьким, а иногда и небезопасным.

Взять, к примеру, кофеин. Не все знают, что его в чайных листьях больше, чем в кофе, просто при традиционном заваривании он хуже экстрагируется, поэтому люди, опасающиеся пить кофе, и предпочитают чай.

Картина меняется, когда процесс заваривания длится долго – кофеина в растворе накапливается больше обычного, он действует на организм возбуждающе и способен причинить вред тем, у кого проблемы с сердцем, сосудами, нервной системой.

Что касается черного чая, то у этого способа заваривания противников больше, чем сторонников. Причины – те же, что и в случае с зеленым чаем: риск перенасыщения напитка веществами, которые для здоровья вредны.

Причем, в черном чае этот процесс идет активнее, поскольку в термос заливается не 80-градусная вода, а более горячая, почти кипяток.

Безопасный срок заваривания листьев черного чая – 10 минут. После этого напиток следует употреблять или хотя бы процедить, чтобы заварка перестала «работать», и вернуть в термос, чтобы он не остывал.

Для приготовления черного чая количество заварки, как и в случае с чаем зеленым тоже выбирают по вкусу, рекомендуемая порция – от одной десертной до столовой ложки на 1 л.

Можно сразу же положить в чай сахар, а при желании – листочки мяты, цветы липы, ломтик лимона. Молоко и сливки в термос не наливают, добавляют в чашки.

Screenshot_1

Какие виды кофейных напитков вы знаете? В этом обзоре представлены способы приготовления и описание самых популярных и вкусных напитков.

Свойства мурсальского чая можно изучить в этом материале.

Чай Габа Алишань и его полезные свойства рассмотрены здесь: https://chay-i-kofe.com/chay/vidy/drugie/chay-gaba-napitok-s-unikalnymi-svoystvami/

Правила заваривания кофе

Для приготовления кофе в термосе можно использовать зеленые зерна, в отличие от черных они дольше сохраняют вкусовые качества и аромат.

Термос ополаскивают кипятком и в прогретую колбу высыпают зеленый молотый кофе. Рекомендуемые пропорции – 10-12 чайных ложек на 1 л воды.

Емкость наполняют горячей водой (максимальная температура – 95 градусов) и несколько минут не завинчивают пробку термоса – это положительно сказывается на вкусовых достоинствах напитка.

Зеленые зерна дают возможность экспериментировать: их вкус менее яркий, чем у черного кофе, поэтому в термос можно добавлять корицу, кусочки имбиря, свежие ягоды, кружочек лайма.

А вот как заварить черный кофе. Его потребуется на 1 л воды меньше, чем зеленого – 9-10 чайных ложек. Если порцию увеличить, напиток получится чересчур крепким. Помол зерен должен быть мелким.

Как и в случае с зеленым кофе, крышку можно закрывать через 2-3 минуты после того, как термос будет наполнен водой.

Screenshot_4

Если берете кофе в дорогу и любите, чтобы напиток был с сахаром, опустите пару-тройку кусочков в термос во время заваривания.

Такой способ приготовления кофе практикуют, если надо угостить большую кампанию: заранее заваренный в термосе кофе избавит хозяев от ненужной суеты, когда дом полон гостей, а хлопот и без кофе хватает.

Кстати, в качестве оригинальной альтернативы можно приготовить вкусный «шоколадный кофе» . На 1 л воды потребуется 4 десертных ложки молотых зерен и 100-граммовая плитка темного шоколада.

Сахар в термос в этом случае класть не нужно – напиток и без того будет достаточно сладким, а те, кому сладости все же будет маловато, добавят сахар в свою чашку.

Срок хранения кофе в термосе – 2 часа , за это время он не утратит своего аромата и вкусовых качеств.

Рецепты приготовления

В термосе можно приготовить разные варианты чая, используя ингредиенты, полезные для здоровья. Выбирайте рецепт, который вас заинтересует.

Чай с лимоном и имбирем готовят так:

Читайте также:  Как привязать мормышку на зимнюю удочку безмотылку

Screenshot_5

  • бросают в термос горсть мелко порезанного корня имбиря;
  • наливают кипяток;
  • насыпают (через несколько минут) сухие чайные листочки;
  • через 5 минут отправляют в термос 2-3 кружочка лимона (без косточек, поскольку они дадут ненужную горечь);
  • настаивают 1 час.

Чай с имбирем считается напитком целебным – он помогает от простуд, для похудения, при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

В морозную погоду, в походе этот напиток – отличное согревающее средство. Если вкус имбиря кажется вам излишне резким, можно смягчить его шиповником, корицей, яблоками.

Готовят чай так:

  • корень имбиря натирают на терке (можно очень тонко порезать);
  • кладут имбирь и чайную заварку в термос и заливают горячей, но не кипящей водой;
  • настаивают в термосе 40-60 минут.

Польза от напитка будет ощутимей, если пить имбирный чай регулярно перед приемами пищи, а для похудения – каждый раз, когда будет появляться желание что-то съесть.

Чай с шиповником в термосе готовится лучше, да и проще, чем каким-либо иным способом:

  • термос прогревают кипятком;
  • насыпают внутрь пару горстей сухих плодов, если термос 1-литровый;
  • заливают водой, близкой к температуре кипения;
  • при желании кладут сахар (на 1 л воды – 8 чайных ложек);
  • настаивают в течение ночи.

Подробнее о том, как правильно заваривать чай с шиповником в термосе и не только читайте здесь.

Предлагаем вашему вниманию также видео с инструкциями по завариванию шиповника в термосе:

Травяной чай обычно требует долгого (иногда до двух часов) заваривания в термосе. Вариантов много. Как правило, используется не одна трава, а сбор.

  • берут лекарственные травы (мелиссу, мяту, чабрец, душицу) и несколько листьев черной смородины и тщательно моют;
  • термос заранее прогревают, кладут в него травы (если листья очень большие, рвут их на несколько частей);
  • заливают горячей водой, но не кипятком, чтобы сохранить витамины;
  • настаивают полчаса;
  • пьют, добавив в чашку мед вместо сахара.

Чай с чагой, которую называют березовым грибом, удобнее всего заваривать именно в термосе, поскольку даже в измельченном состоянии этот продукт обладает плотной структурой.

Напиток настаивается сутки, после этого его процеживают, а в термос наливают новую порцию горячей воды.

Таких заварок можно сделать пять, при этом чай будет каждый раз обладать целебными, тонизирующими свойствами.

Как очистить термос от чайного и кофейного налета

Иногда люди стараются лишний раз не использовать термос для заваривания кофе или чая, чтобы потом не тратить силы на его отмывание.

Под плотно закрученной крышкой или надежной пробкой в течение нескольких часов идут химические процессы, в результате которых жидкость мутнеет и меняет цвет – становится бурой, а на стенках колбы образуется темный налет.

Это слой органических отложений, эфирных масел и кофеина , которые (если их не удалять) будут каждый раз смешиваться с чаем и, попадая в организм человека, негативно воздействовать на печень и сосуды.

Поскольку из-за своеобразной конструкции термос, как говорится, «голыми руками не возьмешь», люди придумали много хитроумных способов очистить его от этого налета.

В каждом случае выбор средства определяет материал, из которого изготовлена колба – металл, нержавейка или стекло.

Со стеклянной колбой

Эти изделия требуют деликатного обхождения, их нельзя яростно оттирать ершиком, зато можно привести в порядок с помощью лимонной кислоты.

Пару столовых ложек засыпают внутрь колбы, наливают в нее кипяток, закручивают крышку и оставляют на ночь. Наутро слегка встряхивают термос, выливают его содержимое и с легкостью отмывают.

Screenshot_1

Вместо кислоты можно взять натуральный лимон – отжать в колбу сок и насыпать в нее порезанную на кусочки цедру.

Недостаток метода в том, что в случае сильных загрязнений он будет малоэффективен, и его придется повторить несколько раз, чтобы добиться идеального результата.

Отмыть внутри термос можно с помощью пищевой соды . 2-3 столовые ложки засыпают внутрь, наливают воды (не доверху) температурой от 50 до 60 градусов, несколько раз встряхивают и оставляют на ночь. Успех гарантирован, даже если налет на стенках был застарелым.

Аналогично используют и разрыхлитель теста : на отмывание литрового термоса понадобится 1-2 пакетика разрыхлителя. Поможет и сухая горчица, несколько столовых ложек на 1 л воды.

Необычный, но результативный вариант – использование в качестве очистителя газированную воду или кока-колу.

Можно просто наполнить сосуд доверху этой жидкостью и подождать несколько часов результата. А можно поступить так: жидкость нагреть до кипения, заполнить ею колбу, а через несколько часов – промыть.

Из нержавейки

Screenshot_3

Если налет в колбе застарелый, лучше воспользоваться 9-процентным уксусом . Подойдет любой – яблочный, столовый или винный.

Его наливают в колбу с таким расчетом, чтобы заполнить примерно на треть. Оставшееся место потребуется для кипятка.

Пробку закрывают и дают уксусу поработать 2-5 часов. В результате налет растворяется полностью.

Особо торопливые могут добавить к уксусу соду (достаточно несколько чайных ложек), предварительно поставив термос в мойку. Будет много пены (результат взаимодействия соды и уксуса) и очень быстрый результат.

Нержавейку многие считают надежным материалом. Тем не менее, специалисты категорически не рекомендуют вооружаться для ее очистки жесткими щетками и ершиками, абразивными средствами (чистящими порошками, яичной скорлупой).

Из металла

Screenshot_1

Один из самых оригинальных и эффективных способов – очистка термоса рисовой или перловой крупой . Нескольких столовых ложек будет достаточно для термоса объемом 1 литр.

Крупинки впитают в себя загрязнения, а их округлая форма – гарантия того, что стенки колбы не будут поцарапаны.

Помимо крупы в колбу насыпают немного соды , а горячую воду наливают только до половины объема.

Сделать доброе дело для вашего термоса могут также таблетки, которыми чистят зубные протезы .

Таблетки измельчают до состояния порошка, насыпают в колбу, наливают крутого кипятка и надежно закрывают крышку. После этого термос следует несколько раз встряхнуть.

В качестве радикальной, но довольно рискованной меры можно назвать «Белизну». Это средство справится с самыми сложными загрязнениями, но, если попадет на резиновые уплотнители, наверняка их испортит.

Емкость заполняют «Белизной» на 1/3 объема, доливают водой, затем закрывают пробкой, встряхивают и ждут в течение часа, чтобы средство подействовало.

Термос отмывают очень тщательно, чтобы от «химии» не осталось следа.

Видео расскажет, как быстро почистить термос:

Как убрать запах

У термосов, которые долго были без дела, и в них к тому же сохранялись остатки жидкости, проблема неприятного запаха возникает нередко.

От него можно избавиться с помощью:

Screenshot_4

  • соли (растворить пару столовых ложек в кипятке и оставить в термосе на 2-3 часа, затем промыть);
  • лимона (сок выжимают в горячую воду, мякоть и кожуру режут на кусочки и бросают туда же, выдерживают в термосе несколько часов);
  • горчичного порошка (его надо «запарить» в термосе на ночь).

С запахами можно бороться и без воды : поместить в термос несколько таблеток активированного угля, кофейных зерен или даже сухариков из ржаного хлеба. За ночь они все запахи впитают, утром термос надо будет только вымыть и просушить.

Проблем можно избежать, если подолгу не оставлять термос наполненным и регулярно его мыть. Закрывать пробкой (причем, неплотно) – только тогда, когда он будет сухим.

Польза и вред гранатового чая из Турции описаны в данном материале.

Что делать, если он не держит тепло

Одной из причин проблемы может быть заводской брак (например, плохо выполненное серебряное покрытие наружной стороны колбы), обнаружить который в магазине – нереально.

Еще одна, и довольно распространенная причина – неисправность пробки : она может быть деформированной, потрескаться.

Убедиться в том, что именно пробка – причина проблем, можно так: налить в термос жидкость и перевернуть его «вверх ногами».

Читайте также:  Из какой ткани шьют термобелье

Если вода начнет просачиваться сквозь пробку, значит, вы нашли неисправность. Ликвидировать ее можно, отправив запрос в интернет – наверняка найдутся обладатели старых, не используемых больше термосов, которые за небольшую плату продадут вам пробку нужной модели.

Термос иногда выходит из строя вследствие нарушения вакуумного слоя . Эту неисправность могут ликвидировать специалисты по холодильным установкам.

Однако ремонт, скорее всего, обойдется слишком дорого и прибегать к нему надо только в тех случаях, если ваш термос стоит больших денег.

Пара советов, чтобы поломок и неисправностей было меньше:

  • во-первых, беречь термос от ударов и падений (особенно, если колба – стеклянная);
  • во-вторых, не заполнять кипятком термос, только что принесенный с холода (об этом обычно предупреждают производители в сопроводительных инструкциях).

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:

Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!

Предыдущая статья

Следующая статья

Источник: chay-i-kofe.com

Как правильно заваривать зеленый чай

Зеленый чай – превосходный напиток с глубоким цветочно-луговым вкусом и бодрящим ароматом. Чтобы получить максимум пользы, при этом наслаждаться безупречным вкусом, стоит знать, как заваривать зеленый чай правильно. Уделите этому процессу совсем немного времени, и вы не пожалеете. Чтобы вкусно и правильно приготовить насыщенный чай потребуется следующее:

  • знать сорт используемых листьев;
  • подготовить подходящую посуду;
  • качественная вода;
  • соблюдать температурный режим.

Чтобы вкусить все прелести напитка, избегайте использования чайного листа с различными ароматическими добавками. Они забивают истинный вкус растения и насыщают аромат химическими примесями, которые вряд ли принесут удовольствие в течение чайной церемонии.

Обратите внимание на качество самой заварки. Раз в ней есть мусор и посторонние включения, например, палочки, потемневшие листья, бурая пыль и прочее, результата, какой вы ожидаете, добиться не выйдет. Пакетированный чай по умолчанию является продуктом низшего качества, так как его изготавливают из отходов листового чая 1 сорта.

Стоит учитывать, какое количество заварки будете использовать. Размер порции зависит от сорта. В среднем на 200 мл потребуется 1 или 1,5 чайной ложки листьев. Что касается посуды, универсальным вариантом является глиняная тара. Благодаря пористой структуре материала, напиток сможет «дышать», постепенно раскрывая вкусовые характеристики. Актуальны фарфоровые и стеклянные чайники.

А вот от металлических и пластиковых лучше воздержаться.

Можно выделить три основных способа заваривания чая, получивших распространение.

Первый вариант родом из Японии. Им пользуются юго-восточные азиаты. Правильно заваривать чай таким методом просто и удобно. Вам понадобятся:

  • листья чая (чайная ложка на чашку);
  • кипяченая вода (70°);
  • кипяток.

Приготовление начинается с помещения листков на дно заварника. Туда наливаем кипяченую воду, заполнив примерно 1/3 объема посуды. Спустя 2 минуты нужно добавить эту же жидкость, доведя объем до половины. Спустя еще две минуты заливаем воду, которая должна заполнить 2/3. Через две минуты выполняется самый важный этап.

Половину жидкости сливаем, после чего восполняем весь объем кипятком. На этом процедура приготовления ароматного чая окончена.

Раз вы ценитель традиционных решений и получаете истинное удовольствие от церемонии, полностью раскрыть ароматический букет зеленого чая поможет этот способ. В процессе заваривания исключено использование кипятка, который способен приглушить вкусовые нотки готового продукта. Вам понадобятся:

  • листовой чай (чайная ложка на чашку);
  • кипяченая вода 70°;
  • немного меда.

Листья помещаем на дно заварника, после чего заливаем на 2/3 объема кипяченой жидкостью. Оставляем настаиваться в течение 15 минут. Разливаем готовый напиток по чашкам и наслаждаемся безупречным ароматом. Для придания пикантности рекомендовано добавить мед.

Чтобы заваривать чай по-европейски, не потребуется много времени. Но способ позволит получить полезный напиток. Изначально листья необходимо обдать горячей жидкостью 80° и оставить их на 2 минуты. Спустя несколько минут переносим листья в чайник для заваривания. Вода должна заполнить половину объема емкости. Оставляем на 60 секунд.

Восполняем весь объем чайника. Жидкость должна остыть до 70°. Через 5 минут напиток готов к употреблению.

При какой температуре заваривать зеленый чай

Существует много различных видов чая. Исходя из сорта, какой вы используете, стоит подбирать оптимальный температурный уровень для заварки. Богатое послевкусие и насыщенный аромат способен уничтожить неправильный температурный режим. Профессионалы чайных церемоний утверждают, что температуру жидкости в общей сложности можно разделить на три вида:

  • высокая – от 90° и выше;
  • средняя – от 80° до 90°;
  • низкая – до 80°.

Высокий уровень подходит только для ферментированных чайных листьев. А зеленый сорт лучше не заливать настолько горячей жидкостью. Средний температурный режим подходит для напитков на основе чайных листьев, но необходимо учитывать временной период, какой нужен для настаивания. Низкий вид наиболее приемлем для зеленого чая. Так вы не почувствуете приторную горечь напитка.

Если же она все-таки появится, вода должна еще немного остыть.

Чтобы правильно подготовить жидкость, ее изначально необходимо вскипятить. Но как только порог в 100° будет достигнут, продолжать кипячение не надо. Сняв емкость с огня, жидкости дают остыть до нужного уровня, какой необходим для хорошего заваривания. На практике, чтобы подобрать оптимальные условия для заварки чая, руководствуйтесь простым советом: чем светлее оттенок чайного листа, тем вода должна быть прохладнее для его заваривания.

Можно ли заваривать зеленый чай в термосе

Чтобы сохранить любимый напиток, и его температура была комфортной для употребления, многие используют посуду с теплоизоляционными свойствами. Сложно не согласиться, какой это удобный вариант. На приготовление не нужно тратить силы. Согревающий и бодрящий напиток можно носить с собой весь день. Но специалисты утверждают, что это решение характеризуется несколькими отрицательными факторами.

Чай богат витаминами. Какие именно входят в его состав, приведены ниже:

  • каротин;
  • рибофлавин;
  • витамин B2;
  • витамин B1;
  • никотиновая кислота;
  • витамин C;
  • токоферол.

Эти элементы укрепляют иммунитет, увеличивают энергетический потенциал и способствуют выведению отравляющих веществ. Однако обо всех этих свойствах можно забыть, если чай был заварен правильно, но перелит в теплоизоляционный сосуд. Вода постоянного температурного уровня, какую гарантирует герметичная емкость, практически полностью уничтожает витамины. Они окисляются.

Одновременно с этим значительно увеличивается уровень кофеина. Напиток может привести к головной боли и головокружению, вызвать тошноту и бессонницу. Это не лучший вариант для тех, кто страдает от нервных расстройств и имеет проблемы с сердцем.

Если вы сомневаетесь, стоит ли заварить чай в дорогу, лучше приготовить его отдельно в подходящей для этого посуде, процедить, после разбавить небольшим количеством горячей воды и перелить в термочашку.

Почему зеленый чай нельзя заваривать кипятком

Многие привыкли заливать чай кипятком, чтобы его заварить. Если для темных сортов это позволительно, то светлые разновидности лучше сохранить от влияния кипятка, так как он их испортит. В чайной культуре Поднебесной используется вода температурой от 70° до 85°. Так удастся раскрыть всю вкусовую и ароматическую гамму, какую дает бодрящий чай, и получить максимум удовольствия от церемонии.

Если правильно приготовить напиток, вы избавитесь от необходимости использовать подсластители. Температурный режим индивидуален для каждого сорта. Но с водой в 100° лучше не экспериментировать.

Сколько минут заваривать зеленый чай

Раз вы не знаете, можете ли заваривать чай в течение длительного времени, стоит изучить ряд правил. Не нужно тратить на заварку больше 4 минут, если жидкость превышала 85°. Это убьет натуральный аромат и вкус напитка и сделает его терпким и горьким. Если жидкость меньше 70°, то правильно держать заварку не более 15 минут.

В холодном напитке практически нет полезных веществ. Поэтому употреблять его стоит при 50°-60°. Долго хранить готовый чай не стоит. Если на поверхности появилась тонкая пленка, это говорит о том, что в напитке начали размножаться бактерии.

Источник: teatraditions.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...