Как затупить нож в домашних условиях

Охотничий нож должен затачиваться под углом в 30-35 градусов. Этот параметр нужно выдерживать при любом способе возвращения режущих способностей. Так как особенностью охотничьих ножей является большая ширина/толщина клинка, то стоит для их заточки использовать полупрофессиональные приспособления, например, удобной будет точилка «Lansky».

Зернистость наждачной бумаги

Таблица стандартов «наждачки»: маркировка и зернистость

Удаление небольших неровностей

Окончательная шлифовка мягких пород дерева

Шлифовка старой краски под покраску

Шлифовка между покрытиями

Шлифовка перед покраской

Удаление глянца, пятен, микроцарапин

Как заточить нож до бритвенной остроты

Практически любому лезвию можно придать остроту бритвы. Чтобы этого добиться, воспользуйтесь одним из приведенных ниже способов:

  • Обработайте поверхность пастой ГОИ и куском натуральной кожи, предварительно убрав зазубрины при помощи мелкозернистого камня. Помните, что выполнять доводку нужно, продвигаясь от рукояти к острию, не меняя направление, а клинок держать под наклоном.
  • Стачивайте кромку, пока зазубрины не станут мелкими, а затем аналогичным способом обработайте лезвие с другой стороны. Это придаст остроту, но ненадолго.
  • используйте керамику, например, переверните вверх дном тарелку и заточите прибор об необработанные участки на дне, не покрытые глазурью.

При работе соблюдайте осторожность, чтобы не получить травму в виде пореза и не испортить лезвие.

Короче говоря, нож бабочка.

Как затупить нож

Затупить нож можно следующим образом:

  • выполнять рубящие движения по твердым предметам – костям, дереву, пластиковым трубам, мерзлому мясу и так далее;
  • наждачной бумагой или оселком – нужно провести ими несколько раз непосредственно по лезвию.

Специальное, направленное затупление ножа может понадобиться в качестве эксперимента по дальнейшей заточке либо для уменьшения уровня остроты – это обеспечит безопасность использования.

Как поточить ножи из дамасской стали

Ножи из дамасской стали были популярны во все времена, они считаются наиболее прочными, а их остроту мало с чем можно сравнить. Но даже этот материал имеет свойство затупляться.

Важно знать, что никаких электрических точилок здесь использовать нельзя, нужна только ручная обработка. При заточке ножа из дамасской стали необходимо придерживаться следующих принципов:

  • Вначале определить прочность металла. Сделать это можно, обратив внимание на угол заточки, чем прочнее материал, тем острее он будет.
  • Использовать мелкозернистые абразивы, постепенно переходя к микропокрытиям.
  • Точить лезвие только вдоль режущей поверхности.
  • При наличии зазубрин необходимо стачивать кромку по всей длине.
  • Если нужно выполнить полировку спусков, делать это необходимо до того, как будет затачиваться режущая кромка. Если обрабатывать уже заточенный клинок, острие может просто округлиться.

Предлагаем ознакомиться Холодильник слив воды

Если вы неуверены, что сделаете все правильно, лучше не рисковать и обратиться к специалисту.

Как точить кухонные ножи точилкой

Сегодня можно приобрести специальные приборы, чтобы затачивать ножи – это точилки для лезвий. Эти приспособления бывают механическими и электрическими. Если вы не очень опытны или вовсе не пробовали точить ножи самостоятельно, лучше воспользоваться электрическим вариантом.

Такая точилка самостоятельно выбирает угол заточки, и ее используют для придания остроты любому виду бытовых лезвий. Работу выполняют так:

  • Выставляют необходимый режим.
  • Помещают лезвие в специальное отверстие.
  • Немного прижимают, чтобы создать плотное соприкосновение клинка и точильной поверхности.

Выполнив эти действия, больше не следует беспокоиться о том, что вы испортите нож. Работу точилка сделает самостоятельно, и вы получите замечательно наточенный клинок. Это наилучший способ добиться нужной остроты кухонного прибора в домашних условиях.

Как точить ножи на точильном станке

Использование станка считается эффективным способом заточки, однако, механизм громоздкий, и по этой причине есть он не в каждом доме. Но если у вас есть возможность им воспользоваться, чтобы поточить тупые кухонные приборы, следует знать некоторые тонкости этой работы:

  • заточка на станке производится при высоких температурах, поэтому необходимо устанавливать минимальное количество оборотов, чтобы не испортить лезвие;
  • лезвие нужно плотно прижимать к точильной поверхности, а движения при заточке должны быть плавными;
  • при достижении остроты режущей поверхности важно держать затачиваемую часть под углом 25–30 градусов по отношению к точильному кругу.

Учтите, что времени на работу вам потребуется немало. Кроме того, не стоит браться за заточку на станке тем, кто не имеет достаточного опыта в этом деле.

Камнем

Быстро вернуть остроту ножа в походе, на пикнике или других непривычных условиях можно обычным камнем: достаточно взять любой булыжник и провести по его поверхности кромкой клинка так, будто процесс выполняется на точильном камне (бруске). Достаточно 5-10 движений на каждую сторону – и нож снова станет острым.

Такая заточка может выполняться только в качестве временного решения проблемы затупившегося ножа. По возвращении домой обязательно нужно будет режущий инструмент качественно заточить, отшлифовать и отполировать, чтобы продлить его срок эксплуатации.

Круглые ножи

Круглые ножи применяются на кухне (например, для разделки пиццы, теста), в швейных мастерских (для нарезки фрагментов ткани). Их практически невозможно наточить в домашних условиях, потому что для этого процесса нужен профессиональный инструмент типа заточного станка для парикмахерских ножниц.

Вообще, мастера избегают работать с подобным типом ножей и рекомендуют по мере затупления лезвия приобретать новые режущие инструменты.

Можно ли наточить нож без камня

Бывает так, что нож нуждается в срочной заточке, а подходящих инструментов нет. Но не стоит расстраиваться, можно решить проблему следующими способами:

  • наточить тупой нож об лезвие другого режущего прибора;
  • выполнить заточку об необработанные края дна тарелки или кружки;
  • отшлифовать лезвие наждачной бумагой, обработав только одну сторону;
  • взять любой камень, который вы найдете на улице и выполнить заточку им так же, как это делают при помощи бруска.

Предлагаем ознакомиться Чем отмыть духовку от запаха

Это позволит ненадолго подточить затупившийся прибор, но полноценной заточкой такие методы назвать нельзя. Помните, что эти меры лучше приберечь для крайнего случая и не пользоваться ими постоянно, иначе лезвия быстро придут в негодность.

Нож об нож

Заточить сразу два режущих инструмента без каких-либо приспособлений вполне реально – нужно тереть нож об нож на протяжении 5-10 минут. Такой способ не даст высококачественной заточки, но сделает кухонные инструменты гораздо острее.

Обязательно после манипуляции нужно сполоснуть ножи под проточной водой, потому что трение приводит к образованию на клинках налета из мельчайших металлических частиц. Они могут попасть в пищу и даже вызвать отравление у особенно чувствительных людей.

Читайте также:  Как закрепить датчик эхолота на лодку пвх

Овощечистка

Нож-овощечистку не точат самостоятельно, потому что при невысокой стоимости этого кухонного инструмента проще приобрести его снова на замену уже затупившегося. Если же овощечистка дорогая, то стоит отнести ее к профессионалу, хотя и он, скорее всего, откажет в подобной услуге – слишком неудобно расположены режущие части в этом приспособлении.

Пошаговый мастер класс

Обязательные расходные материалы:

  1. Пруток из металла диаметром 6 мм, который надо порезать на разные по длине стержни.
  2. Сварочный электрод для изготовления угловых направляющих. Его полностью зачищают от флюса и шлифуют среднезернистой наждачкой.
  3. Углеродистая нержавеющая сталь толщиной 3-5 мм для зажимов. В них делают сквозные отверстия. Совет: машинное масло облегчит сверление пазов в пластинах. Отмыть масло можно концентрированным раствором из остатков мыла.
  4. Уголки из металла размером 9х9х0,6 см.
  5. Крепеж: гайки, винты.
  1. Шлифовальной машиной с алмазным диском (болгаркой) нарезают уголки, края которых затем выравнивают напильником и шлифуют наждачной бумагой.
  2. В горизонтальных и вертикальных плоскостях просверливают отверстия.
  3. Обрабатывают скосы направляющей рейки.
  4. Из болта с гайкой изготавливают стойку. Затем закрепляют ее в струбцине или тисках, чтобы вся конструкция была надежно зафиксирована.
  5. Собирают устройство целиком.
  6. Крепят абразив и нож.
  7. Тестируют прибор.

Приспособление для заточки ножей наждачной бумагой

Пользоваться наждаками, как уже было сказано, без прикрепления их на какую-нибудь твёрдую поверхность очень неудобно. Существует много различных вариантов, как сделать приспособление для заточки наждачкой, но мы рассмотрим один из самых удобных и внешне красивых способов изготовления. С помощью набора подобных агрегатов можно затачивать даже бритвы.

Профессиональная заточка ножей: как и чем лучше

Если для кухонных ножей можно использовать элементарные, простейшие заточные приспособления, то профессиональная заточка канцелярских, хлебных ножей и хирургического инструмента требует более серьезного подхода. Чаще всего для этой манипуляции используют специальные приспособления, которые подбираются для каждого типа ножа в индивидуальном порядке.

Самостоятельное изготовление простой модели

Все самодельные устройства для заточки ножей помогают точно выдержать заданный угол наклона бруска к лезвию, что важно для сохранения работоспособности инструмента и получения хорошей режущей кромки клинка.

Предлагаем ознакомиться Как очистить следы ржавчины

Простым для самостоятельной сборки является станок по проекту Лански. Чтобы его сделать, не нужна специальная подготовка или особые технические знания. Потребуется минимум простейших материалов, всегда имеющихся под рукой. В магазине такой станок стоит около 1500 руб.

Принцип работы прибора станок Лански состоит в том, что нож надежно фиксируется и его обработка происходит под заданным углом при помощи сменных точильных насадок из камня разной зернистости. Результат — острая кромка клинка.

Сервировочные ножи

Сервировочные ножи не подлежат заточке, потому что они изготавливаются из специального металла – оксидированного или сложного состава (сплава), в котором часто присутствуют и драгоценные металлы. Такой тип ножей предназначен для отрезания уже готовых блюд, а они априори отличаются мягкостью, податливостью.

Скальпель

Хирургические инструменты, в том числе и скальпели, точат с помощью оселков, наждачных и карборундовых кругов. Угол заточки – 15 градусов, и он должен быть строго выдержан на протяжении всего процесса.

Важно соблюдать два правила:

  • производить движения во время заточки только лезвием вперед;
  • обе стороны лезвия обрабатываются на заточном приспособлении одновременно.

Это означает, что не нужно сначала выполнять 50 движений для заточки одной стороны лезвия, а затем для другой – стороны должны постоянно меняться. Скальпели изготавливаются из высококачественной стали, поэтому заусениц (шероховатостей) на их поверхности не образуется. Нужно периодически контролировать процесс и проверять хирургический инструмент на остроту.

Смотрите на видео о заточке медицинского инструмента:

Станки для заточки и шлифовки

Профессиональные точильные станки используются только в условиях промышленного производства и предназначены для максимально точной заточки вращающихся валов. Но существуют еще и станки с электрическим приводом, абразивными кругами, дисками для шлифовки – они могут использоваться в домашних условиях, но работать на них разрешается только опытному мастеру.

Если проводить заточку на таких станках неправильно, то лезвие ножа будет непригодно к дальнейшей эксплуатации, повышается вероятность травмирования «заточника». Подобное происходит на фоне очень высоких скоростей вращения абразивного круга (шлифовального диска) и высоких температур по причине трения материалов.

Хлебный

Хлебный (зазубренный) нож точится стержнем консуообразной формы – его помещают в пространство между зубчиками. Лучше, если этот заточной инструмент будет изготовлен из керамики. Перед началом процесса нужно определить скошенную сторону у зубчиков – именно ее и нужно обрабатывать.

Стержень вставляется между зубьями под таким углом, чтобы он плотно прилегал к кромке, движения выполняются от себя и медленно, для получения нужного результата требуется всего 2-5 «протяга». Таким образом обрабатываются все зазубрины.

По окончании работы нужно провести пальцами по обратной стороне ножа – на ней должны четко ощущаться мелкие окалины, заусенцы, которые свидетельствуют о правильности проведения заточки. Они снимаются мелкоабразивной наждачной бумагой.

Смотрите на видео о том, как заточить хлебный нож:

Электроточилкой

Электроточилка – самый удобный вариант заточки кухонных ножей:

  • угол заточки выдерживается автоматически;
  • по времени весь процесс занимает не более 5 минут;
  • можно точить инструмент с клинками любой ширины.

Такое приспособление не подходит для натачивания ножей из дамасской стали, не стоит подвергать подобным «испытаниям» и профессиональные кухонные ножи.

Источник: chistim-chistim.ru

6 способов неправильного использования кухонных ножей, которые их затупят

Ножи на кухне

Хорошо заточенный нож для нарезки — главный инструмент на вашей кухне. Давайте разберемся, что можно делать с кухонным ножом, а чего ну никак не стоит.

Как правильно использовать кухонный нож

Вы открываете кухонным ножом коробки.

Одно из главных табу для кухонного ножа — использовать его для открытия коробок. Это приведет к быстрому затуплению ножа плюс сие действо не очень гигиенично. Вместо этого прикупите себе канцелярский нож, которому такая работа не страшна и стоит он в разы дешевле.

Открытие коробок

Вы моете кухонные ножи в посудомойке.

Мытье ножей в посудомойке кажется простым способом их очистки, но это вовсе не безопасно. Напор воды в машине может столкнуть нож, что вполне способно привести к разбитию или повреждению находящейся внутри посуды. Плюс сам нож может притупиться и приобрести сколы. Вместо этого хорошенько помойте нож под краном мыльной водой.

Читайте также:  Чтобы плов был рассыпчатым и сочным

Мытье ножа

Вы храните ножи в кухонном ящике.

Кухонные ящики — это еще одно место, где ножи способны поломаться и притупиться. Замените ящик на магнитный держатель для ножей или же стойку, в которую вы можете компактно поместить все ножи.

Держатель

Вы используете ножи на неправильной разделочной доске.

Деревянная или пластиковая доска — наилучшие варианты для кухонных ножей. Доски же из стекла, камня или бамбука достаточно твердые, чтобы регулярно и оперативно затуплять ваши ножи.

Доска

Вы сгребаете нарезку острым краем.

Использовать острый край ножа для того, чтобы сгрузить порезанные ингредиенты в миску — плохая идея. Это также оперативно затупит ваш нож. Используйте для этого либо специальный скребок, либо же тупой край ножа.

Нарезка

Вы не сохраняете ножи острыми.

Использование тупого кухонного ножа гораздо опаснее, нежели использование острого, так как тупой нож может легко соскользнуть и угодить вам по пальцам. Купите себе компактное точило для ножей и затачивайте их раз в пару-тройку дней.

Точило

Похожая запись

Как удалить с одежды пятна от косметики

Как удалить пятна от косметики с одежды

Лайфхаки с мячиками

9 причин для покупки теннисных мячиков: от храпа до парковки

Повседневные лайфхаки

Лайфхаки, которые сделают ваши ежедневные задачи намного проще. Часть 1

Рубрики

  • Аксессуары (365)
  • (21)
  • Бытовая техника (17)
  • Во дворе (153)
  • Декупаж (3)
  • День cвятого Валентина (54)
  • Для детей (395)
  • Для души (844)
  • Для животных (62)
  • Для красоты (103)
  • Для пикника (128)
  • Для тела (94)
  • Здоровье (25)
  • Идеи для подарка (525)
  • Идеи с чайными пакетиками (6)
  • Идея для прически (3)
  • Идея для фотосъемки (30)
  • Из ничего (655)
  • Из паллет (20)
  • Интерьер (603)
  • Комнатные растения (19)
  • Лайфхак (784)
  • Лепим из полимерной глины (11)
  • Макраме (6)
  • Мебель (44)
  • Новый год (135)
  • Обувь (111)
  • Одежда (206)
  • Пасха (47)
  • Поделки (145)
  • Праздник (313)
  • Приправы (6)
  • Продукты (94)
  • Путешествие (6)
  • Ремонт (27)
  • Рецепт (179)
  • Сад и огород (126)
  • Своими руками (682)
  • Спорт (2)
  • Уборка (154)
  • Хэллоуин (25)
  • Цветы в саду (3)

Источник: smekalo4ka.ru

Причины, согласно которым тупятся ножи, даже дорогие

Многие хозяйки неоднократно сталкивались с тем, что ножи тупятся. Этому имеется несколько причин, которые должны знать все, особенно когда встает вопрос об их покупке.

Почему ножи быстро становятся тупыми

Есть ножи из твердой и мягкой стали. Распространенными считаются вторые. Ими можно порезать овощи, колбасу, фрукты и мягкие продукты. Но единственным их недостатком является то, что они очень быстро тупятся. Они могут стать тупыми, если ими резать кости и открывать консервы.

Ножи из твердой стали стоят дороже и используются в основном для резки мяса и костей. Настоящая сталь не потеряет заточку и прослужит долго. Ими можно легко отскабливать мясо от костей, резать рыбу и суставы. Они могут затупиться только в том случае, если рубить ими кости. Такой нож быстро может стать тупым, если его будут использовать вместо топора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что гласит примета, когда на пол упал нож

Что сделать, чтобы ножи тупились медленнее

Чтобы нож долго прослужил и медленнее тупился, необходимо придерживаться таких правил:

  • не пользоваться керамическими и стеклянными досками;
  • не мыть ножи горячей водой;
  • не использовать нож в качестве топора;
  • не хранить ножи вместе с другой посудой.

Не рекомендуется доводить нож до полного «отупления», его проще будет поправить, чем потом наточить. На кухне должны быть разные виды ножей. Не следует одним ножом резать все продукты. При этом он должен быть всегда чистым и наточенным. Острым ножом намного удобнее работать.

Как продлить срок службы наточенного ножа

Во время точения ножи утрачивают часть рабочего материала. Чем меньше нож точится, тем больше его срок службы.

Мускат

Перед тем как пользоваться ножом, нужно воспользоваться стальным мускатом. Он поможет выправить режущий край лезвия – и тогда клинок будет острее. Лучше всего выбирать мускат из стального материала.

Мойка

Ножи нельзя мыть в посудомоечной машинке, потому что они будут касаться других приборов и затуплять клинок, оставляя при этом повреждения. Кроме того, используемые для посудомоечной машинки химические средства могут негативно отразиться на острие ножа. Мыть ножи необходимо в горячей воде с добавлением хозяйственного мыла, как сообщает издание rsute.ru.

Не скоблить остатки пищи лезвием ножа

Остатки еды не следует соскабливать ножом с разделочной доски. Это приведет к сокращению его срока службы. Для остатков еды применяют обратную часть ножа.

Использовать по назначению

Нож необходимо применять строго по назначению. Не стоит им открывать консервы, закрутки и многое другое. Иначе он сломается или загнется.

Подбор рабочей поверхности

Резать на стеклянной, керамической и мраморной поверхностях не рекомендуется. Эти материалы быстро приведут к тому, что нож затупится. Выбирать нужно только мягкую рабочую поверхность. Желательно из дерева, полиэтилена или полипропилена.

Место для хранения ножей

Полочки, где стоят все приборы, не подходят для хранения ножей. Для них нужно подобрать специальную пластину с отсеками.

Правильная заточка

Ножи необходимо точить правильно. Если это сложно сделать в домашних условиях, то стоит обратиться к профессионалам.

Источник: rsute.ru

Правила ножей

 KASUMI

KASUMI

KASUMI

KASUMI

1. Для каждой задачи должен быть свой нож

Главное — иметь на кухне хотя бы классическую поварскую тройку: большой шеф-нож, средний универсальный нож и небольшой нож для чистки овощей. С этим базовым набором вы сможете выполнять все основные кухонные работы — разделывать мясо и рыбу, резать сыр, хлеб, вареное мясо и овощи. При желании ассортимент ножей можно расширять до бесконечности: неплохо иметь отдельный слайсер для тонкой нарезки, специальный нож для хлеба, нож для замороженных продуктов и обвалочный нож.

Почему разные категории продуктов лучше резать разными ножами? Потому что материал, из которого сделан нож, его ширина и изгиб лезвия влияют не только на удобство нарезки, но и на качество измельчения и очистки того или иного продукта. Хлебный нож помогает хлебу не крошиться, слайсер режет сыр, рыбу или мясо тонкими кусочками, нож для обвалки мяса облегчает разделку, а ножи для чистки овощей обеспечивают большую маневренность и уменьшают количество времени, которое вы тратите на то, чтобы почистить овощи или фрукты.

Читайте также:  Узел паломар как вязать схема и объяснение

KASUMI

KASUMI

2. Как подобрать идеальный нож

Кухонные ножи состоят из рукояти и лезвия. Для того чтобы ножом было удобно пользоваться, необходимо понять, какая рукоять лучше ложится в вашу руку и какой формы шеф-нож удобен именно вам. Возможно, вам будет удобнее пользоваться более длинным ножом или, наоборот, коротким.

Главная часть ножа — лезвие. Чем лезвие шире, тем лучше нож будет резать, но тем больше усилий вам придется прикладывать. В основном лезвия ножей делают из нержавеющей, углеродистой и дамасской стали, а также из керамики и титана. Каждый материал имеет свои преимущества. Ножи из нержавеющей стали стоят дешевле, но при этом требуют частой заточки.

Ножи из углеродистой и дамасской стали чуть дороже, но не требуют такого внимания и остаются острыми ощутимо дольше. Керамические и титановые ножи очень легкие и прочные, долго сохраняют острое лезвие и не оставляют постороннего вкуса на продуктах, но при этом такие ножи более хрупкие.

Рукоятка ножей чаще всего делается из дерева, пластмассы или металла так, чтобы нож не выскальзывал из руки и не натирал ее. Удобство того или иного ножа именно для вас определяется только практикой — каждой ладони подойдет своя рукоятка.

KASUMI

KASUMI

3. Для чего нужно правильно хранить ножи

Ножи не любят соседства со столовыми приборами и посудой. От постоянного соприкосновения с другими предметами лезвие быстро тупится. Именно поэтому важно хранить ножи отдельно. Не так важно, будет ли это ящик стола, магнитный держатель или полноценная подставка из мягкого дерева или пластика — если ножи будут храниться правильно, они не будут портиться.

Оптимальный вариант — магнитная полоска на стене. Ножи не соприкасаются друг с другом, а нужный нож всегда под рукой.

KASUMI

KASUMI

4. Ножам нужен и правильный уход

Из каких бы материалов ни был сделан нож, ему необходим правильный уход. Мыть ножи можно только руками в теплой воде — категорически не рекомендуется мыть ножи в посудомоечной машине: такой долгий контакт с водой и моющими средствами не идет на пользу ни лезвию, ни рукоятке. Стоит стараться мыть ножи сразу после использования и вытирать их насухо — это снизит воздействие пищевых кислот на поверхность лезвия. Также не рекомендуется пытаться резать кухонными ножами всё подряд, включая кости, и тем более открывать консервные банки — для этого есть другие приборы.

KASUMI

KASUMI

5. Для нарезки используйте только доску

Использовать ножи нужно только на разделочной доске. Лучше всего, если она деревянная, бамбуковая или пластиковая. Стеклянные, мраморные, керамические и металлические доски очень твердые и быстро тупят ножи. Идеальный вариант — доска из антибактериального пластика. Такая доска не будет трескаться от влаги, и в ней не будут скапливаться мелкие остатки продуктов, а нож будет гораздо дольше оставаться острым.

KASUMI

KASUMI

6. Точить вовремя, точить правильно

Нож всегда должен быть острым — тупой нож не только хуже режет, но и гораздо более опасен, чем острый: чем больше усилий вам приходится прикладывать, тем выше вероятность того, что нож соскочит. Важно помнить, что самозатачивающихся ножей не существует, поэтому их необходимо регулярно (примерно 1 раз в месяц) подтачивать и периодически затачивать на специальных водных точильных камнях самостоятельно или отдавать в сервис, где заточкой займутся профессионалы (примерно раз в полгода-год).

KASUMI

KASUMI

7. Не проверяйте остроту лезвия пальцем

Порезаться только что заточенным ножом можно за считаную секунду и даже не заметить этого. Так как нож острый, то и надрез он делает быстро и глубоко. Самый простой и удобный способ проверить, заточилось ли лезвие и нет ли на нем шероховатостей, — это взять любой лист бумаги и по касательной провести по нему лезвием. Срез должен быть ровным, и прикладывать усилие, если нож острый, вам не придется.

KASUMI

KASUMI

8. Соблюдайте технику безопасности

Для того чтобы получать удовольствие от пользования ножом, нужно соблюдать элементарные правила безопасности. Например, всегда стоит резать и чистить продукты движением «от себя», а не «на себя». Если резать «на себя» по-настоящему острым ножом можно, как минимум, порезать ладонь (а если нож соскользнет, и того хуже). Особенно это правило важно применительно к небольшим ножам, которые используются для чистки яблок, картошки, морковки и т. д. Если вы хотите передать нож кому-то другому, то всегда передавайте его ручкой вперед. И никогда не пытайтесь поймать падающий нож и, как уже было сказано, не проверяйте остроту лезвия пальцем.

KASUMI

KASUMI

9. Не скидывать нарезанные продукты с доски режущей стороной ножа

Если нарезанные продукты скидывать в тарелку, салатницу или кастрюлю режущей кромкой — это 100% гарантия того, что нож быстро затупится, а на поверхности лезвия образуются сколы. Сбрасывая продукты с доски, правильнее всего разворачивать нож обухом к доске. Эта несложная привычка позволит надолго сохранить нож в хорошем состоянии.

KASUMI

KASUMI

10. Нож нужно держать правильно, чтобы резать быстро и безопасно

Если у вас быстро устает рука при пользовании ножом, значит, вы что-то делаете не так. Не сжимайте нож слишком сильно. Правильным хватом ножа, особенно шеф-ножа, является использование лишь двух пальцев — большого и указательного. Главная ошибка — положить большой и указательный палец на лезвие ножа.

На самом деле большой палец должен лежать вдоль ручки ножа, а указательный — обхватывать нож сверху. Рука опускается на рукоять. Остальные пальцы прижимают ручку ножа снизу. Теперь нужно просто совершать вертикальные движения ножом. Такое расположение пальцев научит вас не просто правильно резать, но и быстро шинковать продукты.

Некоторые шеф-повара шутят, что нож нужно держать так, как будто бы вы собираетесь вот-вот пожать ему руку. Попробуйте это представить — вдруг поможет.

Источник: snob.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...