Заточка топора в домашних условиях не представляет собой ничего сложного, главное – не спешить и делать все аккуратно. Определим, какие виды лезвий существуют, от чего зависит угол заточки и на что нужно обратить внимание при работе. Узнаем, какие существуют способы заточки и их особенности, как правильно точить вручную и электроточилом, а также определим самые частые ошибки.
Предварительная подготовка
Прежде, чем заточить топор, необходимо определить, какая острота ему нужна. Последняя зависит от угла наклона – чем меньше угол, тем острее лезвие.
Выбор конкретного угла заточки топора зависит от следующих нюансов:
- С каким деревом придется работать. Важны его вид и влажность (чем сырее древесина, тем глубже должен входить топор).
- Специфики работы: для обтесывания бревен потребуется острый угол, для наколки – большой наклон.
- Вида металла. Чем прочнее металл, тем сложнее его точить, но при этом он будет дольше сохранять остроту.
Главными параметрами, которые определяют остроту инструмента, являются угол заточки и ширина фаски. Последний параметр меняется непросто: для этого необходимо снять с боков лишний металл.
Как заточить топор без точила вручную.
Угол заточки зависит от конкретных работ:
- Для обтесывания небольшой заготовки подойдет небольшой угол, около 15-20 градусов;
- Для раскола бревна и других домашних работ достаточно 25-30 градусов;
- Плотницкий топор точат до 35 градусов;
- Для колки поленьев и рубки небольших деревьев используют тяжелый инструмент с более тупым лезвием, до 40 градусов.
Чем прочнее дерево, с которым предстоит работать, тем тупее должно быть лезвие. Чаще всего угол наклона выбирает производитель, изменить его
Чтобы выбрать, как правильно наточить топор, стоит обратить внимание на тип лезвия. По внешнему виду лезвия делятся на:
- Прямые: боковые стороны идут прямо. Такие топоры применяют для грубых работ: обтесывания или колки.
- Овальные (клинообразные): стороны словно немного вогнуты наружу, лезвие выглядит овальным. Это универсальный вариант, его используют для снятия верхнего слоя с древесины, выравнивания и других работ.
- Бритвенные: стороны выгнуты внутри, лезвие более острое. Такие лезвия встречаются на пожарных топорах и мясницких, то есть на более специализированных инструментах.
Обычно лезвие уже имеет определенную форму, которую не стоит исправлять.
Процесс заточки
Заточка производится двумя способами – при помощи электрического точила и вручную. Для любого способа необходимо использовать защитные средства: прочная одежда, закрывающая все тело, очки, перчатки и респиратор (если работа будет производиться электроточилом). Проводить заточку нужно в свободном месте, без посторонних, особенно детей или животных.
Вручную
Узнать, как заточить топор вручную, несложно. Для этого необходим точильный камень, напильник с крупной насечкой, металлическая щетка (убирать пыль), полировочная паста, средство от ржавчины и воск.
Как точить топор? это очень просто!…
Топор предварительно необходимо прочно зафиксировать: положить рукоятью на стол, чтобы лезвие осталось в воздухе, и крепко прижать. Далее работа производится в несколько шагов:
- С металла убирают ржавчину, если она есть.
- Крупной наждачкой отшлифовывают, придерживаясь одного направления, затем шлифуют более мелким листом;
- Наносят на лезвие полировочную пасту;
- Затачивают напильником лезвие под углом в 25 градусов. Движения должны быть поступательными;
- Щеткой смахивают образовавшуюся пыль, остатки убирают водой;
- Затачивают топор до нужной остроты точильным камнем. Заточка идет с одной стороны, пока на второй не появится заусенец. Затем инструмент переворачивают и повторяют.
Для профилактики ржавчины металл смазывают специальным составом.
Электроточилом
Легко узнать, как наточить топор при помощи электрического точила. Оно представляет собой электрический станок и абразивный круг.
Также для работы потребуются ручное двустороннее точило, паста для полировки, угломер и маркер. Во время работы лезвие и абразив необходимо смачивать водой или маслом, чтобы не было перегрева.
Заточка происходит в несколько шагов:
- Фаску покрывают маркером. Это необходимо для проверки правильности выбранного угла: при контакте с точилом маркер должен полностью стереться.
- Выбрав необходимый угол при помощи угломера, острие подносят к включенному точильному кругу и несколько раз проводят по нему, пока не исчезнут щербинки. Точильный круг должен быть идеально гладким. При необходимости его предварительно обрабатывают точильным камнем.
- Точилом выравнивают поверхность, проводят доводку и шлифовку.
- В конце острие смазывают пастой для полировки и жидкостью против ржавчины.
Важно отметить, что заточка болгаркой, которую иногда предлагают, как альтернативу точилу, крайне опасна и не рекомендуется для начинающих мастеров. С ней сложно работать, кроме того, она плохо влияет на лезвие, ухудшает его технические свойства.
Частые ошибки
Выбирая, как правильно точить топор, многие совершают одни и те же ошибки. Нередко случается, что заточка портит топор или его острие, инструмент хуже рубит, а то и вовсе портится. Это связано с некоторыми ошибками, о которых часто забывают.
Перед тем, как начать точить топор, необходимо учесть возможные ошибки и избежать их:
- Слишком сильный нагрев. Из-за перегрева металлическая часть начинает деформироваться, ее структура меняется, а характеристики снижаются. В результате металл становится хрупким, топор хуже рубит и быстрее ломается. При заточке важно регулярно смачивать инструмент (например, опускать в воду), а абразив – смачивать специальной жидкостью или водой.
- Использование старого оборудования, например, электроточила с испорченным точильным кругом. При работе круг будет «ходить» в стороны, из-за неравномерного давления на острие появятся вмятины. Если абразивная поверхность неравномерна (с «проплешинами»), заточка будет некачественной.
- Использование болгарки. Некоторые специалисты рассказывают, как точить топор при помощи болгарки. Этот способ травмоопасен и требует определенных навыков. Закрепить болгарку неподвижно, как электрическое точило, невозможно, ее придется держать в руках и двигать по лезвию. Последнее будет постоянно дергаться, что приведет к неравномерной заточке и небольшим повреждения, а впоследствии – к потере твердости.
- Неправильное использование инструмента или хранение. Зачастую это приводит к быстрой порче топора и потере остроты, в следствии чего точить инструмент придется намного чаще. Топор нужно хранить в специальном чехле из плотного материала, например, из кожи. При заточке регулярно смачивать лезвие водой, маслом или раствором для снижения температуры. После процедуры острие обрабатываю воском и маслом против ржавчины.
При заточке не стоит спешить. Важнее сделать работу правильно и аккуратно, не повредив металл, чем выполнить ее в спешке, испортив инструмент. В первый раз мастера советуют обратиться к специалисту и обратить внимание на его работу, а также изучить доступные материалы.
Коротко о главном
В хозяйстве топор является одним из самых востребованных инструментов. Его заточка зависит от вида металла, типа и формы лезвия, назначения и других нюансов.
Заточку можно производить вручную точильным камнем или с помощью электрического точила. В первом случае работа будет идти медленнее, но процесс легче контролировать.
Электроточило позволит сделать работу быстрее и качественнее, но оно должно быть полностью исправно, а точильный круг – новым. Использовать болгарку не рекомендуется – это может быть опасно для человека и вредно для топора.
Чтобы инструмент долго служил, важно избегать ошибок при заточке. Нужно следить, чтобы острие не перегревалось и постоянно охлаждать его, не спешить во время работы, использовать новое и исправное оборудование. Также необходимо правильно хранить и эксплуатировать топор.
Источник: geostart.ru
Топор будет как бритва: приспособление для быстрой заточки
Что значит топор для мастера? Многие скажут, и в этом есть глубокий смысл, что топор во многом лучше ножа. Этим хорошо наточенным инструментом можно не только дров нарубить, но и колбасу нарезать. Беда только в том, что когда топор активно эксплуатируют, заточка быстро приходит в негодность. Обновить её можно, но не просто.
При заточке лезвия болгаркой нужно соблюдать правильный угол и неумелые попытки скорее приведут к порче инструмента. К тому же зафиксировать топор нелегко из-за его формы. Все эти проблемы решил автор YouTube-канала Адвокат Егоров, и вы можете воспользоваться его опытом в своей мастерской.
Читайте в статье
- 1 Что потребуется для заточного станка
- 2 Сборка станка: просто и без лишних деталей
- 3 Как пользоваться заточным станком для топора
- 4 Немного о топорах как о лучшем ручном инструменте
Что потребуется для заточного станка
Задумка автора приспособления такова: станок будет закреплён в тисках, и в нём будут направляющие для движения ленточной шлифмашины, которой и будет осуществляться черновая заточка.
Для изготовления вам нужно будет несколько кусков металлической полосы, шпилька для фиксации в шлифмашине, дрель и сварочный аппарат для соединения деталей.
Сборка станка: просто и без лишних деталей
Для изготовления станка нужно приготовить 4 детали из металлической полосы: одну длинную, примерно 60 см, две одинаковые по 20 см и одну короткую, длиной 5–8 см.
Как пользоваться заточным станком для топора
Устройство довольно простое и пользоваться им несложно.
Немного о топорах как о лучшем ручном инструменте
Нужно отметить, что оптимальный вес топора для работы – 900 г. Более тяжёлый инструмент считается колуном и предназначен для рубки дров. А вот о форме заточки следует сказать отдельно. Она бывает трёх видов, и это нужно учитывать при самостоятельной обработке лезвий топора. Для рубки брёвен подходит прямое лезвие, а округлое глубже входит в древесину и перерубает волокна. Так что перед заточкой изучите форму лезвия и соблюдайте её при обработке.
Оптимальный угол для заточки – 40 градусов. Хранить топор лучше в чехле, он предохранит лезвие от коррозии, а вас – от случайной травмы.
Нужно отметить, что некоторые фирмы предлагают покупателям не только инструменты, но и устройства для заточки. Например, популярный топор Фискарс выпускается с заточкой в комплекте. Как ею пользоваться, смотрите в этом небольшом обзоре:
Источник: housechief.ru
заточка Заточка топора
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Больше способов поделиться.
Сейчас на странице 0 пользователей
- Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
Объявления
- Правила форума
- Краткий FAQ
- Теги (ключевые слова)
- Ответы 297
- Создано 10 г
- Последний ответ 2 г
Лучшие авторы в этой теме
Популярные дни
- 2 апр 2016 21 публикация
- 9 окт 2018 20 публикаций
- 15 апр 2016 20 публикаций
- 19 сен 2018 12 публикаций
Популярные сообщения
fa_rcry
Переспустил пару копаных финов, так как все равно всю часть проходить то довел до 2500 ленты на гриндере.
plumage
В проценке освоения загубил несколько мягких тарелок для липучек. Одну уменьшил в диаметре с 125 до 80 . Сначала работаю 125. Потом когда край липучки начинает махриться ставлю ее на 80 и тупо обрезаю
5rovich
14 августа 2018
Думаю, не так и важэн. Просто есть маленькое непонимание. Нож — это очень высокое качество слесарки. Одинаковые спуски — априори. А вот топор, особенно совецкий — слесарка хромает на обе ноги и на хво
Источник: rusknife.com
Как точить топор
Твердость клинка топора можно оценить, проведя по нему от обуха к лезвию вниз напильником. Твердая сталь звучит довольно звонко, и по такой стали напильник не оставит следов совершенно. Если же звук глухой и после напильника образуются опилки – скорее всего, ваш топор изготовлен из мягкой стали.
Преимуществами топора из твёрдой стали является то, что он очень длительное время сохраняет остроту, но при этом его довольно сложно точить и из-за твердости лезвие хрупкое — могут появляться сколы. Мягкая же сталь легко точится, эластична (то есть сколы на ней почти не образуются), но при этом быстро затупляется.
Если вы отправляетесь в обычный лес средней полосы – берите с собой мягкий топорик, который легко заточить при помощи напильника. Если же вы отправляетесь куда-то недалеко от дома – берите топор потверже – при необходимости можно вернуться домой и заточить его на точильном круге.
Как заточить топор
Перед тем, как точить топор, необходимо удалить сколы с лезвия. Для этого нужно до основания сколов сточить режущую кромку, а затем не дожидаясь появления заусенца с обратной стороны, отшлифовать обе поверхности до середины бородки (чтобы лезвие не оказалось перекошенным на один край), и уже затем доводить заточку с появлением грата (заусенца), как и при заточке ножей. Сначала шлифуется одна сторона режущей кромки, до пявления грата, затем начинайте шлифовку второй стороны, а конце заточки грат можно удалить на точильном камне. Периодически можно проводить лезвием по мелкозернистому абразивному камню – такие легкие движения удалят возможные сколы еще на стадии их образования и улучшат качество заточки топора.
Важно при заточке топора следить за тем, чтобы он не перегрелся, иначе от воздействия излишне высокой температуры (больше 350 градусов) сталь может потерять свою твердость – так что периодически охлаждайте ваш инструмент. Обычно топоры точатся водяным точильным камнем или на ленточном шлифовальном станке.
В походных условиях топор можно заточить напильником. Всегда водите им в направлении от головки к лезвию, чтобы не порезаться. Напильник для заточки топора тоже лучше купить в специализированных магазинах — на рынке обычно продаются напильники плохого качества. Хранить их следует подальше от влаги (чтобы избежать ржавчины) и от других напильников (чтобы они не повредили друг друга), например, завернув каждый в отдельную сухую тряпочку.
Перед началом заточки натрите напильник мелом – он не будет жестко вгрызаться в мягкую сталь и заточка топора получится более плавной, ее качество сильно улучшится. Желательно зафиксировать топор пожестче, например, скрестив два топора между собой навстречу друг другу, или вставив затачиваемое орудие рукояткой в заранее приготовленное отверстие в бревне. Но помните, что заточка в походных условиях никогда не заменит спокойную работу на станке дома.
Это тоже интересно:
До 1914 года боевая шпага великого русского полководца А.В. Суворова, с которой он ходил в Итальянский и Швейцарский походы, хранилась и передавалась из поколения в поколение. После чего была передана в музей Семеновского полка, где Суворов начинал свою службу. Во время Первой мировой войны шпага была утеряна.
- Рубрики
- Арбалеты
- Боевые ножи
- Городские ножи EDC
- Древковое оружие
- Клинковые штыки и штык-ножи
- Метательное оружие
- Мечи
- Морские ножи
- Мультитулы
- Национальное холодное оружие
- Ножи второй мировой
- Ножи для выживания
- Ножи общего назначения
- Ножи-мачете
- Охотничьи ножи
- Русское холодное оружие
- Складные ножи
- Современные ножи
- Старинное и историческое холодное оружие
- Статьи о холодном оружии
- Топоры
- Туристические ножи
- Ударное оружие
- Холодное оружие Третьего рейха
- Японские мечи и оружие Востока
Статья Как точить топор с фото и картинками.
Использование любой информации с сайта holodnoe-oruzhie.ru — возможно только при наличии обратной ссылки на данный сайт.
Для предложений о сотрудничестве воспользуйтесь формой обратной связи
Источник: www.holodnoe-oruzhie.ru