Состоит это орудие труда из изогнутого ножа с рукояткой (рис. 1), но а форма режущей части определяется необходимостью обеспечения одинакового усилия в любой точке лезвия, возникающего при резании.
В свою очередь, постоянство усилий в любой точке режущей кромки обеспечивается постоянством угла, а в любой точке лезвия ножа (угол а — угол между прямой, проведенной из точки О, расположенной на оси симметрии рукоятки, в какую-либо точку лезвия ножа, и касательной в этой точке к кривой лезвия).
Многолетняя практика использования серпов показала, что угол а=51° является оптимальным. На режущей кромке полотна (рис. 2) делается насечка глубиной 0,4 мм, в результате чего лезвие ножа состоит как бы из зубцов. Насечка выполняется или перпендикулярно к кромке лезвия (тип 1), или же под острым углом к ней (тип 2).
Рис.2. Разновидности режущей кромки серпа: 1 — полотно ножа; 2 — фаска; 3 — зубцы
Наибольшее распространение получили серпы с насечкой типа 2.
Как пользоваться серпом?
При жатве жнец держит серп в правой руке, отделяет им часть стеблей от основной массы, левой рукой сжимает эту часть стеблей и быстрым движением серпа срезает их. При этом для сжатия одного пучка стеблей жнец делает три маха серпом.
Быстрый простой способ заточки классического серпа с зубцами.
Сжатые стебли он отделяет от стоячих, поднимая левую руку вверх, и кладет стебли на подготовленную вязку снопа. Резание происходит со скольжением. При этом скольжение серпа относительно стеблей тем больше, чем меньше высота зубца на лезвии полотна. Поэтому и усилие на перерезание пучка соломы меньше.
Серп назначение
Изначально серп представлял собой инструмент, без которого не обходилась ни одна жатва хлеба, то есть уборка зерновых культур.
В современном мире серп занял свое место у цветоводов, животноводов, дачников.
В некоторых хозяйствах до сих пор производят жатву этим ручным инструментом.
Но чаще всего этим орудием удаляют сорняки в междурядьях на огороде, во дворе и в местах, куда сложно добраться триммером.
Также серпом заготавливают свежую кормовую траву для домашних животных, срезают сухую растительность вокруг деревьев в саду, у забора, в местах, где невозможна работа косой или газонокосилкой.
Этим инструментом можно подрезать молодые ростки, срезать растения под корень, например: зеленый лук или чеснок.
Коса — стойка (литовка)
Главное отличие литовки от горбуши — длинная рукоять, позволявшая косцу делать значительный размах и срезать траву широкой полосой. Ими косили траву, некоторые зерновые культуры. Нож литовки был слегка изогнутым. Примерно на середине рукоятки имелось приспособление — палец или круглая рукоять для упора правой руки (левая рука косца держала верхний конец рукояти). Подобные косы, сначала кузнечной, а потом фабричной работы были широко распространены по всей России.
Косы делались из стали либо литой, либо тигельной . В первом случае для точения достаточно было точильного камня, а во втором требовалось предварительное отбивание косы особым молотком. Успех в работе зависел от качества косы. Очень твердые и слишком мягкие косы не годятся для работы, несмотря на правильную точку: твердые легко выкрашиваются и плохо натачиваются, а мягкие не держат точки, легко и быстро срабатываются.
В России в 19 веке применялись косы со специальными приспособлениями: крюком, грабками, полотном. Коса с крюком (грабками, пером) имела вид граблей с длинными зубьями (2-5 зубьев) на колодке, крепившейся вместе с косой к основанию рукояти. При косьбе зерновых срезанные колосья собирались ровными пучками в углублении между крюком и рукоятью и в таком же порядке сбрасывались косцом на землю. Благодаря крюку они не осыпались и ложились правильными рядами на землю, увязка колосьев в снопы была такой же удобной, как и при жатве серпом, вместе с тем процесс уборки ускорялся почти в три раза .
На Севере России для уборки хлебов употребляли косы с полотном. Образцы таких кос, в количестве 6 штук, представлены в коллекции музея «Кижи». Полотном (тканью) обтягивался округло изогнутый прут, прикреплявшийся к основанию косовища. В некоторых случаях тканью закрывались зубья грабок, укреплявшихся там же. Связано это было, очевидно, с тем, что в северных районах России зерновые были более низкорослые и мелкие, в связи с чем могли падать сквозь отверстия между зубьями грабок.
В коллекции музея «Кижи» представлены 11 кос-литовок из Медвежьегорского, Олонецкого и Калевальского районов. Они датируются концом 19 — серединой 20 века. Небольшое количество предметов, очевидно, объясняется тем, что в районах Карелии до начала 20 века, в основном, пользовались косами-горбушами, а появившиеся в это время косы-стойки широко применялись в крестьянских хозяйствах и в последующие десятилетия, вплоть до сегодняшнего дня. В фондах музея хранятся только лезвия от кос, и только два предмета имеют рукоять. Одна коса имеет на лезвии заводское клеймо.
Таким образом, нами рассмотрена коллекция орудий жатвы и косьбы в фондах музея «Кижи», представленная тремя видами предметов — серпами, косами-горбушами и косами-стойками. В целом, коллекция позволяет получить достаточно полное представление о составе и видовом разнообразии традиционных орудий, которые в конце 19 — начале 20 века использовались крестьянами Карелии в сельскохозяйственных работах, связанных с уборкой зерновых культур и косьбой трав.
Статистическая таблица коллекции кос-горбуш
Источник: stabi-line.ru
Серп: что это и как с ним работать
Серп для русского человека не только старинный сельскохозяйственный инструмент, но и ещё и часть эмблемы той великой советской страны, которой сейчас уже нет. Грубо говоря это мини коса для уборки различных трав и злаковых. Об этом инструменте далее в статье.
Содержание
Что это такое серп
Серпом принято называть изогнутое полукругом лезвие на рукоятке, предназначенное для срезания колосьев или травы. Как он выглядит, можно представить, изучив символику, широко распространенную в геральдике социалистических стран в XX веке. Современные серпы имеют на лезвии зазубрины, увеличивающие режущую способность инвентаря.
Первые серпы изготавливались из деревянной изогнутой палки со вставленными в нее острыми кремневыми лезвиями, следы таких орудий труда археологи находили на Ближнем Востоке, исследования выявили их постепенное распространение по всему миру вместе с распространением земледелия. Деревянная часть расщеплялась, в трещины вставлялись плоские маленькие острые отщепы, затем вся конструкция помещалась в воду, древесина разбухала и зажимала осколки кремня.
С освоением металлургии стали появляться медные, а затем и бронзовые серпы, такие орудия были найдены на берегах Средиземного моря. Современный вид серп обретает в XVIII веке. Именно тогда эти изделия начинают производить массово. Сейчас серп – обычный садовый инвентарь и встретить его можно на дачных участках. На полях его давно заменили комбайны, а на лугах – сенокосилки.
Для чего нужен серп
Прямое назначение серпа – жатва, скашивание колосьев хлебных злаков. Именно с этой целью он был изобретен и совершенствовался не одно тысячелетие. Функция современных серпов – косить траву. К помощи этого древнего инструмента приходится прибегать, если участок по какой-либо причине зарос.
Триммер с его леской такие кущи не возьмет. Коса-литовка требует определенных навыков при наладке, да и пользоваться ею в наше время сумеют немногие. Вот и опять пригодился проверенный временем серп.
Зубцы на загнутом внутрь лезвии серпа с успехом справляются иногда даже с одеревеневшим бурьяном. С помощью этого инструмента можно также накосить травы для кроликов или домашней птицы. Узкие междурядья также довольно удобно прокосить с помощью серпа. Этим инструментом можно скосить траву возле стволов садовых деревьев и кустарников, облагородить заборы или изгороди.
Классификация серпов
Столь долгий срок развития инструмента не мог не отразиться на его внешнем виде и устройстве. Классифицировать современные серпы можно по ряду признаков.
Классификация серпов по виду рукоятки
По итогам продаж абсолютно лидируют серпы, имеющие рукоятку в 11 см длиной и 3 см в диаметре. Рукоятки бывают деревянными или пластиковыми. Предпочтительнее деревянная ручка: она не скользит и не проворачивается в руке, не «боится» солнечного света и не бьется при падении инструмента. Рассохшуюся от времени рукоять можно закрепить, замочив инструмент в воде.
Классификация серпов по форме
Длина режущей кромки серпов варьируется от 25 см до 50 см. Соответственно, меняется и ширина – от 4 до 6 см. Наиболее часто используются средней величины инструменты – до 35 см длиной и около 200 г массой.
По форме лезвия все современные серпы делятся на три группы.
Классификация серпов по материалу лезвия
Для изготовления современного садового инвентаря используют сталь, но вот качество ее бывает разным. Для нерегулярных и небольших по объему работ вполне сгодится обычная сталь. А вот инструменты, которым предстоит тяжелая работа, должны быть выполнены из более дорогой закаленной стали. Для многодневной жатвы, наверное, такой качественный серп имел бы значение, однако подобной работы на современных дачных участках практически нет. Можно встретить в продаже изделия из нержавеющей стали, но, кроме привлекательного внешнего вида, других достоинств, несмотря на высокую цену, они не имеют.
Как работать серпом
Техника работы серпом оттачивалась на протяжении огромного времени. Жатва с помощью серпа описана во множестве литературных произведений, увековечена в работах художников, иллюстрирующих этот процесс.
Особенности техники определяются наличием или отсутствием зубцов на лезвии серпа. Гладким лезвием трава срезается, а зазубренным – перепиливается. Во втором случае возможности инструмента значительно шире. Гладкий серп-травник применим для заготовки сочных трав. Для сухой или одревесневшей растительности он не подойдет.
Серп, имеющий сильно изогнутую форму, появился не случайно, это помогало распределить усилие по всей поверхности. Таким образом, усилие жнеца распределялось равномерно, и можно было работать практически без остановки, лишь с небольшими перерывами, в течение целого светового дня. Нормой считалась уборка примерно 150 квадратных метров за час.
Процесс работы инструментом можно разделить на три этапа.
- Отделение части стеблей растений с помощью заостренного конца лезвия.
- Захват отделенных стеблей левой рукой примерно на уровне середины длины.
- Срезание захваченных в пучок стеблей. Движение должно быть плавным, без резких рывков, это нисколько не ускорит работу, лишь потребует излишней энергии косца.
Срезанная трава или иные растения не разлетаются, как при работе триммером, а остаются в руке и их можно положить так, как это требуется. Серьезный недостаток работы серпом – постоянно согнутая спина работника, этот фактор когда-то стал важным побудительным мотивом создания косы-горбуши – своеобразного серпа на длинной рукояти, а затем и косы-литовки, с которой вообще наклоняться стало не нужно.
Серп является достаточно опасным инструментом. В неумелых руках он способен нанести серьезную колотую или резаную рану, прежде всего, самому косарю. С глубокой древности во многих странах серп, наряду с цепом или топором, являлся оружием крестьянского ополчения. Во избежание травм косить рекомендуется только при удобном положении тела, когда видно лезвие и известно его положение.
Советы по уходу за серпом
- Зазубренное лезвие серпа не нуждается в заточке, со временем оно истончается и становится даже острее при некотором снижении веса.
- Более требовательно к уходу плоское лезвие. Перед началом работы его следует правильно заточить. В некоторых случаях полотно серпа отбивают подобно полотну косы. Для этого необходимы наковальня и специальный молоток-отбойник.
Довести лезвие до кондиции поможет ручное точило-оселок. Точить следует короткими движениями вдоль лезвия, отвернув его от себя, прижав рукоятку к груди и постепенно поворачивая по мере продвижения работы.
- По окончании работы лезвие нужно аккуратно протереть, можно это сделать пучком скошенной травы, чтобы не осталось частей растений или земли, они могут стать причиной появления коррозии. Хранить серп нужно в подвешенном состоянии, например, на стене, чтобы все его части, в том числе и рукоятка, быстро обсыхали после соприкосновения с соками растений.
О том, как пользоваться серпом, смотрите в следующем видео.
Источник: kaksdelatsvoimirukami.ru
Заточка бензопилы: пошаговая инструкция для тех, кто не ищет легких путей
В этой статье вы узнаете, чем можно точить цепь бензопилы, какая конструкция у цепи бензопилы, как заточить цепь напильником, способы заточки цепи болгаркой, как использовать станок для заточки цепей.
Чем можно заточить цепь бензопилы
В ходе использования бензопилы её цепь затупляется. Это естественно, поэтому периодически её нужно подтачивать. Точить бензопилу можно:
- Напильником – плоским, круглым.
- Напильником с держателем.
- Болгаркой.
- Точильным станком для цепи.
Перед основной частью нужно разобраться с цепью и её конструкцией.
Стандартная цепь бензопилы состоит из:
- Режущих зубов – левого и правого.
- Ограничителя – пластины, которая не позволяет пилить материал глубже.
- Звена.
- Заклёпки – соединяет ведущие звено с пилящими.
Затачивать цепь нужно с двух сторон – каждый зуб отдельно слева и отдельно справа. Заточка цепи бензопилы отличается в зависимости от её вида.
Различают два вида пилящих зубцов:
Первый – самый распространённый, на нём мы и разберём, как правильно точить цепь. Они встречаются как в полупрофессиональных, так и в бытовых моделях, но чаще в бытовых. Толщина звена и ограничителя чиппера больше, поэтому они и крепче чизелей. Также ограничитель чиппера скруглён. Они чаще и быстрее тупятся, чем аналоги.
Чизели используют только в профессиональном/специализированном оборудовании. Они более тонкие и острые – лучше, быстрее пилят, но и легче ломаются. У них молельная площадь контакта с материалом, из-за чего и минимальное сопротивление. Чизели глубже режут, чем чипперы. У них острые края, профиль звена с ограничителем напоминает семёрку по форме.
Заточить чизель самостоятельно и без повреждений сложнее.
Как заточить цепь напильником
Сначала нужно подобрать подходящий напильник, их отличают по диаметру. Основные виды: 40-мм, 48-мм, 52-мм и 55-миллиметровые.
Затачивать цепь пилы напильником можно и в полевых условиях, но это самый долгий способ. Если у вас есть специальный зажим для напильника – используйте его.
Чтобы заточить цепь бензопилы:
- Зажмите цепь в тисках или уприте её в дерево.
- Пометьте зуб, который будете точить.
- Самостоятельно выставьте напильник над режущим зубом под углом 30 градусов или используйте зажим.
- Двигайте напильник от себя – вперёд. Не сильно давите на зуб, чтобы не сломать/не спилить слишком много металла. Точите только лезвие зубца. В случае с новым напильником шести таких движений на одну сторону зуба хватит. Если напильник использовался/затупился – делайте до 12 движений.
- Перейдите на следующий зуб.
- Когда закончите точить режущие зубцы с одной стороны – переверните цепь.
- Повторите все действия со второй стороной зубцов.
Специализированные держатели для напильников оснащают метками градусов заточки. Рекомендуем практиковаться в заточке цепи с ними, только после переходить на работу без держателя.
Точим цепь бензопилы болгаркой
Заточить цепь болгаркой можно двумя способами:
- С зафиксированной цепью.
- С зафиксированной болгаркой (более опасный).
- Зажмите цепь в тисках.
- Пометьте зуб, который будете точить.
- Установите на болгарку 125-миллиметровый круг.
- Держите болгарку под углом 30 градусов со стороны лезвия, наклонив её.
- Придерживайтесь техники безопасности – наденьте защитные очки, перчатки, уберите голову с прямой траектории диска.
- Включите прибор на низких оборотах или плавно нажмите на кнопку включения, если нельзя регулировать работу устройства.
- Плавно проведите лезвием болгарки по лезвию зуба. Не давите – можете отрезать слишком много и испортить зуб.
- Смените режущий зуб и также заточите его.
- Переверните цепь и повторите все действия.
Вы можете покалечить/навредить себе и/или испортить зубцы цепи при заточке болгаркой, но такой способ гораздо эффективнее и быстрее заточки напильником.
- Зафиксируйте в тисках болгарку, заранее надев на неё 125-миллиметровый круг. Не забудьте надеть очки, перчатки и спецодежду.
- Пометьте затачиваемый зуб.
- Приложите к лезвию круга зуб цепи под углом 30 градусов.
- Также лёгкими движениями проводите кругом по лезвию зуба – не сточите лишнего, чтобы не испортить цепь.
- Смените зуб, повторите действия.
- Переверните цепь. Заточите зубцы с другой стороны.
Советуем точить зубцы цепи по направлению лезвия.
Как точить цепь станком для заточки
Процесс заточки цепи на станке:
- Специализированный станок для заточки фиксируют к столу и подключают к электросети.
- Цепь устанавливают в держатель.
- В рабочую часть вставляют необходимый круг для заточки и надевают защитный кожух.
- Угол наклона регулируется задним рычагом. Обычно сзади есть разметка углов.
- Проверьте наклон рабочей части – потяните за ручку. Чтобы диск не разрезал цепь, выставьте ограничитель – болт/рычаг сбоку – на необходимый уровень.
- Запустите устройство, подождите, пока круг разгонится, и потяните за ручку. Не делайте резких движений.
- Прокрутите цепь, чтобы сменить зуб.
- Разверните цепь бензопилы в противоположную сторону и повторите прошлые пункты.
- Выключите прибор после окончания заточки, выньте вилку из розетки.
Точение цепей таким способом – самый простой, эффективный и безопасный способ заточки. Недостатки – стационарный способ, цена. Нормальный точильный станок для цепей стоит 10 тысяч рублей.
Источник: setafi.com
Как делается заточка садового инструмента?
- 15-10-2014
- 30
- 2780
Владельцы загородных домов всегда знают, насколько важно иметь под рукой рабочий садовый инструмент. Он всегда необходим для обработки земли, огородных грядок, ухода за деревьями и растениями. Для того чтобы бытовой инструмент всегда был в хорошем состоянии, необходимо ухаживать за ним и периодически производить заточку. Заточка садового инструмента занимает не так много времени, а вот его функциональность значительно повышается. Кроме того, нужно знать места, в которых можно хранить бытовой инструмент, так как далеко не все среды для него подходят (в особенности для железных инструментов, подверженных коррозии).
Чтобы садовый инструмент всегда был в хорошем состоянии, необходимо ухаживать за ним и периодически производить заточку.
Разумеется, далеко не всегда заточка инструмента для сада – это легкий процесс, однако при наличии нужного инвентаря можно заточить даже самые сложные бытовые инструменты. Кроме того, есть ряд инструментов, таких как ножи, стамески, сверла, долота и прочие, для заточки которых не требуется специальных приборов. Наличие одного универсального заточного станка может решить все проблемы. Когда же в наличии имеется хорошая бормашина в комплекте со специальными насадками, произвести заточку даже самых затупленных и сложных инструментов будет довольно просто.
Инструменты для заточки
Любые садовые приборы, которые имеют металлические насадки, лучше всего выполняют свои функции в заточенном состоянии. Для того чтобы заточить каждый из них, нужно иметь некоторые рабочие инструменты:
Оселок используется для заточки различного металлического инструмента.
- Точило.
- Тиски.
- Брусок.
- Напильник.
- Оселок.
Существуют разные напильники по своей форме и назначению: круглые, плоские, треугольные и др. Кроме того, насечка на напильнике может быть разной: дуговой, рашпильной, одинарной, двойной. Назначение каждой из насечек различное: например, двойная насечка используется для твердых сплавов, а рашпильная нужна для грубой заточки. Существуют и специальные машины и устройства для заточки инструментов.
Правила и рекомендации при заточке
Прежде чем начать заточку, нужно ознакомиться с некоторыми правилами, которые необходимо соблюдать при выполнении работ. Все эти постулаты касаются заточки при помощи специальных устройств, работающих от механического труда или электричества:
При использовании точильного круга, он должен вращаться исключительно от лезвия затачиваемого инструмента.
- При использовании точильного круга рабочий орган должен вращаться исключительно от лезвия затачиваемого инструмента, а не по-другому. Если держать лезвие по отношению к кругу в другом положении, то есть вероятность получения серьезных травм.
- Угол заточки не должен меняться, так как это приведет к неправильной заточке инструмента. Для этого нужна практика, поэтому прежде, чем точить профессиональный инвентарь, лучше всего потренироваться на ненужных инструментах.
- Инвентарь не должен перегреваться при заточке, так как это приводит к деформациям. Для своевременного охлаждения накаленного инструмента нужно держать наготове емкость с холодной водой.
- Особую бдительность нужно проявить при затачивании садовых и бытовых ножниц. Нельзя, чтобы точильный круг заезжал на соседнее лезвие. Нужно поочередно затачивать каждую сторону лезвия.
- Полукруглые стамески затачиваются с двух сторон: внешней и внутренней. Для заточки внутренней стороны используется бормашина.
- При затачивании сверла нужно знать его тип – по металлу или по дереву. Прежде чем приступить к работе, нужно изучить структуру сверла и лишь потом постепенно начинать заточку.
Заточка садового инвентаря своими руками
При заточке инструментов руки нужно защищать перчатками.
Как уже описывалось выше, чтобы заточить садовый инвентарь, существуют всевозможные приспособления: чаще всего это обычный напильник, точильный круг или просто специальный точильный камень.
Для того чтобы заточить секаторы, серпы, вилы, косы и другие инструменты с неправильной формой лезвия, используются изогнутые напильники. Чтобы наточить садовые пилы по дереву и ножовки по металлу, применяется напильник трехгранной формы, который соответствует размерам зубьев. Предварительно нужно отвести каждый зубец по очереди на расстояние 2-3 мм от других зубьев и начать его заточку. Для отвода зубьев используются обычные клещи.
Обычно пила крепится в тисках, заточка происходит в фиксированном положении. Следует учесть, что затачивание происходит под углом в 45° (по отношению напильника к пиле). Причем для разных пил существуют разные способы заточки, например, для пил по сухой древесине нужно точить только одну сторону зубьев, а для влажной – обе стороны.
Одним из наиболее распространенных приборов для затачивания является точило. Оно бывает двух видов: мелко- и крупнозернистое. Крупнозернистое используется для заточки грубых поверхностей, а мелкозернистое – для гладких. Лучше всего при затачивании слегка смочить точило, чтобы избежать перекаливания и отжига металла. Существенно облегчить работу позволяет электроточило, которое не требует механического вмешательства.
Для затачивания топора используется круглое точило. Лезвие точится с двух сторон кругообразными движениями.
Садовые ножницы перед заточкой нужно предварительно разобрать и оставить только сами лезвия. Эти лезвия нужно обязательно очистить от сока растений и грязи. Точить лезвия следует только со стороны фаски.
Еще одним весьма распространенным предметом для заточки является оселок. Этот инструмент предназначен для того, чтобы довести садовый инвентарь до презентабельного и эстетичного вида. Он удаляет царапины, заусенцы и прочие шероховатости с поверхности лезвия. Перед работой его смачивают водой или маслом и круговыми движениями затирают неровности лезвия, делая его идеально ровным. Чаще всего оселок используется для заточки сучкореза, который должен быть идеально острым.
Плоский напильник применяют для обработки режущих поверхностей лопат, заступов, мотыг.
Опытные садоводы рекомендуют выдерживать инструменты перед заточкой в растворе поваренной соли. Это значительно облегчает работу. Помимо этого нужно соблюдать требуемые меры безопасности при работе с острыми режущими и колющими инструментами, а именно – надеть специальные рукавицы или перчатки.
Для общей безопасности рекомендуется крепить лезвия в тисках перед заточкой. Современные тиски позволяют крепить в неподвижном положении даже лезвия в несколько миллиметров, так что даже такие тонкие лезвия, как в ножницах, легко закрепить в тисках. Это обезопасит и облегчит работу по заточке садового инвентаря в несколько раз.
Уход за инструментом и его очистка
Чтобы предотвратить порчу и поломку бытового инструмента, нужно знать, как правильно ухаживать за ним. После каждого рабочего этапа нужно тщательно промывать инвентарь от грязи, пыли, глины и прочего мусора. В случае со многими инструментами (ножницы, пилы, кусачки и др.) нужно периодически смазывать инвентарь.
Хранить садовый инструмент нужно в сухом месте, чтобы избежать коррозии.
Что касается хранения, то строительный и садовый инвентарь нужно содержать исключительно в сухом помещении во избежание появления коррозии. Чтобы предотвратить стачивание и сколы некоторых инструментов – топоров, ножей, ножниц, лопат, кос и прочих, нужно своевременно затачивать инвентарь.
При использовании инструментов в летнее время или в сухую погоду достаточно обычной очистки инструмента от грязи и хранения в месте, где нет доступа влаги. Однако что касается осеннего и зимнего периода, то потребуется уже подготовить более надежное помещение для хранения, где нет повышенной влажности и воды.
Хранение в зимнее и осеннее время года
Обычно в это время садовым инвентарем пользуются довольно редко, поэтому подготавливают бытовые инструменты на длительное хранение. Перед этим приборы тщательно промывают и высушивают. Затем проводится основательная заточка бытового инструмента.
Металлические инструменты (в особенности те, которые сильно подвержены коррозии) нужно смазать машинным или любым другим техническим маслом. Затем их укрывают в чехлы или полиэтиленовую пленку для защиты от попадания пыли.
Инструменты, которые имеют специальные чехлы, нужно упаковать. Если таковых не имеется, то можно использовать для этого рукава от старых рубашек. Используя старый шланг, можно предотвратить затупление зубьев пилы и других острых предметов.
Что касается деревянных ручек и топорищ, то их тоже следует надлежащим образом прочистить, вымыть, высушить. Затем нужно ошкурить поверхность при помощи наждачной бумаги и покрыть ее лаком. Это не только придаст эстетичный вид инвентарю, но и позволит защитить его от влаги, грязи, продлить срок службы и хранить в течение длительного времени без использования. Оставляя инструменты на хранение в чулане или кладовке, нужно ставить их исключительно в вертикальное положение, что позволит уменьшить площадь соприкосновения с землей.
Все эти действия касаются и другого инвентаря, такого как тачки, лестницы, мотоблоки и пр. Нужно провести их тщательный осмотр и убедиться в том, что на них нет никаких повреждений. Таким образом, для длительной службы любых садовых инструментов нужно особое внимание уделять их уходу и хранению.
Источник: moiinstrumenty.ru