для долбления внутренней полости при создании посуды ( корыта, братины, куксы, плошки, тарелки и пр.),
для черновой обработки наружных поверхностей.
Описание
Тесло — плотницкий инструмент, вид топора с поперечным лезвием. Эта модель разрабатывалась с учётом пожеланий ремесленников и с опытом создания плотницкого и резчицкого инструмента.
Разрабатывал и проектировал резчицкое тесло В. Сасин.
Внимание! Тесло заточено для работ по дереву. Для работы по другим материалам требуется переточка. Не для работы по металлу.
Производитель оставляет за собой право вносить изменения в изделие без предварительного уведомления потребителя. Изменения не влияют на работоспособность и технические характеристики инструмента.
К тёслам можно приобрести запасное топорище ПЕТРОГРАДЪ.
Характеристики
- Тесло выковано вручную из инструментальной легированной стали, закалено до твердости 55-57HRc.
- Фаска режущей кромки выполнена снаружи и внутри (двусторонняя заточка).
- Угол заточки режущей кромки — 30град.
- Ширина рабочей части — 45мм.
- Рукоять выполнена из ясеня и покрыта маслом с отверстием для подвеса.
- Все тёсла укомплектованы кожаными чехлами.
- Топорище насаживается и расклинивается на 3 клина.
- Радиус изгиба режущей кромки 20мм. Если говорить применимо к резчицкому инструменту это 9 профиль.
Плотницкий топор
Производство — фабрика столярных и плотницких инструментов ПЕТРОГРАДЪ (Россия)
Рекомендация «Арсенал Мастера РУ»
Рекомендуем к покупке, доставим по всей России.
Источник: arsenalmastera.ru
Аргун – плотницкий топор во всей красе!
Привычным к многообразию инструментов людям будет очень сложно представить, как можно построить дом с помощью одного топора. А ведь так когда-то и было! От тех времен остались лишь воспоминания, да сам аргун – плотницкий топор, которым хоть и не строят дома, но без дела не оставляют.
Плотницкий топор – каким должен быть правильный аргун?
С тех пор, как человечество освоило металл, топор стал неотъемлемым инструментом, присутствующим в каждом хозяйстве, и практически в неизменном виде он дошел и до наших дней. Среди всех видов топоров именно плотницкий был тем самым инструментом, которым строили когда-то дома, поскольку он в меру легок, чтобы залезть с ним даже на высоту и там работать, держа инструмент в одной руке. По этим же соображениям следует подбирать его и сегодня – конечно, строить избу вы вряд ли будете, однако в хозяйстве и строительстве масса задач, которые важно выполнять, держа топор в одной руке.
Поэтому выбирайте инструмент не тяжелее полутора килограмм, при таком весе оптимальная длина топорища будет около 45-50 см.
Выяснить оптимальные габариты для себя вы сможете только экспериментальным путем – возьмите изделие в руку, почувствуйте его вес, оцените удобство захвата ручки, взмахните несколько раз. Идеальных пропорций вам не назовет никто – у каждого свои индивидуальные требования. Важно, чтобы топорище имело в сечении форму капли – веками такая форма считалась самой удобной для устойчивой фиксации, и современные технологии только подтвердили правоту наших предков. Если вы хотите по-настоящему полюбить свой инструмент, купите отдельно металлическую часть топора и топорище, в таком случае вы сможете подогнать его, что называется, под руку. В таком случае вам нужно будет освоить отдельную науку – как расклинить топор!
Клин клином – расклиниваем топор!
На самом деле, в собственноручном расклинивании есть одно огромное преимущество – вы будете на 100 % уверены в безопасности инструмента и застрахованы от несчастных случаев, которые могут случиться при некачественном выполнении этой процедуры другими людьми. Чаще всего, покупные изделия расклинены всего одним длинным, вертикальным клином, тогда как в старину знали, что проделывать это нужно как минимум тремя, а еще лучше пятью клиньями.
Первый способ – крестообразное расклинивание. Выполняется очень просто – по центру на всю ширину вбивается один клин, затем по клину сверху и снизу. Правда, если у вас относительно ширины высокая проушина топора, то разделяемые клиньями секторы получаются достаточно толстыми и недостаточно гибкими. Забивая клинья, вы можете получить трещину если не на всю, то на половину ручки.
Второй способ – 5 клиньев. Актуален, если топор велик, и проушина достаточно длинная. В таком случае лучше поделить ручку на 6 секторов, которые будут тоньше и гибче. Расклинивание выполняется пятью клиньями, которые вбиваются в два поперечных и три вертикальных прореза.
Этапы расклинивания – топор, который не рассохнется
Для работы вам понадобятся топорище, сам топор, несколько клиньев, эпоксидная смола и марлевая ткань, а также молоток, ножовка и наждачная бумага. Эпоксидка и марля понадобятся для усиления эффекта – нужно хоть как-то использовать современные технологии.
Расклинивание топора — пошаговая схема
Шаг 1: Делаем место под посадку топора
Для начала нужно вырезать место под посадку топора. Сделать это нужно таким образом, чтобы топорище выступало из проушины хотя бы на 1 см – это своеобразный запас для лучшего удержания топора на древке. Старайтесь подогнать форму места как можно плотнее к форме проушины.
Шаг 2: Делаем пропилы
Обычной ножовкой по дереву сделайте пропилы с торца топорища на глубине не меньше 2/3 от высоты проушины, это без учета высоты выступа.
Шаг 3: Делаем клинья
Для клиньев лучше всего подойдет твердая порода дерева, например, дуб. Многие считают, что дерево должно быть то же, из которого изготовлена рукоять, однако это не совсем верное утверждение. Если топорище березовое, то клинья будут очень мягкими, а ударять по ним придется достаточно сильно, и в итоге они попросту разломаются.
Важно клинья делать по направлению волокон, чтобы они проходили по всей длине клина, иначе при ударе даже клин из твердого дерева разломится.При этом достать его из пропила будет практически невозможно. Когда клинья готовы, примерьте их к пропилам, где нужно, сократите ширину. Кстати, поперечные клинья примерять следует к проушине – они должны быть одинаковой ширины, поскольку топорище после расклинивания разойдется в стороны. С вертикальными будет посложнее – вам нужно посчитать суммарную длину вертикальных с учетом ширины поперечных. Полученный показатель должен равняться высоте проушины.
Шаг 4: Эпоксидная смола и марля
Как бы вы не старались, но идеальное топорище под конкретно взятую проушину сделать практически невозможно, особенно если вы не часто беретесь за такие дела. Всегда будут оставаться небольшие зазоры, пустоты. Для того, чтобы избежать этого досадного минуса, вам и пригодится марлевая ткань с эпоксидной смолой.
Эпоксидка является отличным клеем, не дает усадки и при засыхании образует монолит.Марля же выполняет роль своеобразного скелета, который не дает смоле растрескаться и рассыпаться. Всего нужно сделать 4-5 слоев марли – это зависит от величины зазоров. Для начала примерьте ткань, надев ее на торец топорища и насадив топор. Он должен садиться туго, но без особых усилий.
Если вас все устраивает, вымочите марлю в смоле, оденьте ее на топорище и как следует натяните топор. Когда он насажен, лишнюю ткань следует обрезать.
Шаг 5: Клинья
В пропилы перед расклиниванием заливаем эпоксидку, таким образом, чтобы она заполнила их на четверть. Наполнение смолой пропилов выручит вас, если при расклинивании возникнет трещина в топорище – смола заполнит ее, не давая развиваться в будущем. Помимо этого, она заполнит пустоты, которые могут образоваться под клинами. Клинья также рекомендуется смочить в эпоксидке и только потом забить – сначала поперечные, а потом вертикальные.
Шаг 6: Финишная обработка
Если вы все сделали правильно, то на следующий день, когда смола высохнет, вам останется только срезать выступающие куски клиньев и обработать торец шкуркой. Такой топор у вас никогда не разболтается и не рассохнется.
Заточка плотницкого топора – чем острее, тем лучше?
На самом деле, топор должен быть не просто остро заточенным, а правильно заточенным! Причем для каждого топора может быть своя заточка. Зависит она от нескольких факторов:
- порода дерева – разные породы имеют разную жесткость;
- состояние древесины – влажная она или сухая;
- марка стали – для разной марки нужна своя острота;
- характер работы – например, для колки дров и для обтесывания нужны совершенно разные заточки.
Исходя из этих параметров, точные рекомендации по заточке дать не только невозможно, но и неправильно! Ориентируйтесь по ситуации – если рубить нужно сухое дерево, оптимальный угол заточки будет в пределах 30°, для обтесывания сырой древесины лучше заточить до 20°. Такой острый угол для рубки дерева в принципе не подойдет – топор будет застревать в древесине, к тому же, он очень быстро затупится.
Источник: www.emomi.com
Плотницкий топор — что это? Как выбрать и правильно использовать
Итак, прежде всего, следует своё внимание обратить на тот факт, что при выполнении различных типов операций по обработке древесины требуются разные виды топоров! Например, плотницкий — для тесания бревен, для столярных работ и другие. У профессиональных плотников в ящике инструментов имеется, как правило, топоры четырёх разных типов.
Профессиональный плотник, из своего личного опыта пришел к вердикту, что у топора плотницкого угол его заточки должен составлять приблизительно тридцать пять градусов. Если сделать его меньше (то есть, заточить тоньше лезвие), то в этом случае лезвие начинает в древесине увязать — придется применять очень большое усилие, чтобы вытянуть его. На сучках тонко заточенное лезвие, особенно еловых, начинает выкрашиваться или гнутся — здесь всё зависит от качества металла. Лезвие, которое заточено должным образом, в древесине не увязает, ибо отделяемую щепу подламывает от основного бревна. В роли шаблона для заточки топора можно применять кусочек жести и на нем сделать вырез ножницами под углом тридцать пять градусов.
В продаже, как правило, можно встретить топоры, у которых прямое лезвие. Однако, работа таким топором тяжелое и малое производительное занятие. И объясняется это тем, что входят прямые лезвии в древесину по всей своей ширине, и здесь потребуется огромное усилие, чтобы орудовать таким агрегатом.
Топор при закругленном лезвии работает подобно шерхебелю, то есть лезвием подламывается отделяемая щепа. Подобным топором будет легче будет все неровности на канту бревна выравнивать. Что касается радиуса закругления лезвия, то он должен примерно составлять миллиметров около 250—270.
Топор плотницкий должен обладать оптимальной массой примерно полутора килограммов. При обработке бревен с применением легких топоров потребуются большие физические усилия. Однако будет трудно действовать тяжелым топором одной рукой — при выполнении столярных работ. Понадобиться для сей цели облегченный топор массой восемьсот—девятьсот граммов.
Далее, о свойствах плотницкого топора
Он ещё и должен обладать наиболее подходящей длиной топорища примерно сорок четыре см.
Правой или основной рукой работающего перед утолщением захватывается топорище, и в связи с этим сечение топорища на том месте должно обладать каплеобразную форму.
На рисунке можно увидеть размеры по осям сечений и поперечные по направлению топорища сечения. При данной форме топорище, а следовательно, и топор будет в руке более зафиксирован более устойчиво, чем в случае с круглым сечением, и в том случае топор станет нанести более точные удары.
Когда насаживается топор на топорище, следует учесть следующее: у топора свободный конец топорища обязательно должен быть расположен в плоскости, которая через топорное лезвие проходит. А если нет, то снизится точность ударов, и «на выходе» получить поверхность чисто обработанную будет трудно. Необходимо при расклинивании топорища следить за тем, чтобы конец топорища из указанной плоскости не «ушел».
О приёмах работы
Когда обтесывается бревно справа, то правая/рабочая рука работающего должен располагаться впереди левой на топорище, а если бревно слева тешится, то левая рука должна находиться впереди правой руки. Если обтесывание бревен справа является более или менее привычным занятием, то обработка бревна слева уже потребуется значительно большей практики, ибо в данном случае придётся осваивать навыки работы левой рукой.
Итак, для того, чтобы кант бревна, который обрабатывается, получился плоскостью без «волн», мастера поступают следующим образом. Закрепляется бревно на плахах скобами. И когда выполнен процесс отшнуровки на торце бревна, проводится с помощью отвеса вертикальная линия, по которой начинается теснение. Периодически проверяется совпадение канта у торца с остальными зонами канта по мере продвижения в направлении вдоль бревна. Существует и другой прием — для новичков, периодически контролировать отвесом вертикальность канта.
Есть ещё один хороший совет для любителей работать топором. Человек, который работает топором, должен работать одним, то есть его не менять.
И заводы — изготовители топоров, было бы желательно, выпускали бы свою продукцию их заточенную, учитывая те или иные требования практики.
Источник: stroykomtech.ru
Нужно ли точить новый колун?
Специалисты считают лучшим топором для колки дров инструмент с плавающей остротой заточки. Определение! При плавающей остроте заточки в центре лезвие затачивают под более острым, а его верхний и нижний края – под более тупым углом.
Как правильно заточить колун для дров?
Чурбак необходимо ставить на край колоды с дальней стороны. В случае промаха инструмент воткнется в подставку. Держать колун нужно за край рукояти, держа ноги широко расставленными. Опять же, в случае промаха лезвие уйдет в землю, а не в ногу.
Как выглядит колун?
Внешне колун напоминает больше кувалду, нежели классический топор. Одна сторона головы плоская (обух), а противоположная клиновидная, выполнена в виде двухстороннего среза под углом в 40 – 50 градусов. Вес колуна доходит до 5 кг, что позволяет ему справляться даже с крупными чурбаками.
Можно ли рубить Колуном?
Колоть дрова нужно специальным инструментом. В работе используют топор и колун. Внешне эти два инструмента похожи. . Правильно – использовать в работе оба инструмента, но для разных чурбаков и разной древесины.
Какой угол заточки топора?
Угол заточки, необходимый для лезвия топора, зависит от функциональности инструмента. Колун, предназначенный для рубки леса, предполагает заточку лезвия под углом от 40° до 60°. Для общестроительных, плотницких и специальных работ подойдет универсальный угол заточки 30°-35°.
Как правильно выбрать колун?
Если в основном вы имеете дело с сухими и тонкими ветками диаметром до 8 – 10 см, то вам подойдет топор колун с рукоятью длиной около 40 – 60 см, например, модель Fiskars X11 122440 с топорищем 440 мм. Для колки толстых чурбачков лучше покупать мощный колун с рукоятью 915 мм, как у Fiskars X27 122500.
Сколько должен весить колун?
Их масса, в зависимости от назначения, колеблется от 1 до 5 кг, но чаще 2—3 кг. Поскольку техника колки дров подразумевает хват рукояти двумя руками, используется топорище длиной около 80 см.
Какой вес должен быть у Колуна?
Средний вес колуна должен быть 2-2,5 кг – это в идеале. Тогда он имеет достаточную силу, чтобы расколоть дрова, но и умеренный вес, чтобы вы смогли с ним совладать. Тем не менее, при покупке колуна, лучше всего вам подержать инструмент в руках. Вы должны понять, что он не слишком тяжёл для вас.
Источник: openvorkuta.ru