Как заточить ножи дома

Поговорим об атрибуте, который занимает важнейшее место в домашнем хозяйстве и не только. У этого инструмента очень широкая область применения. Культура ножей уникальна и многообразна, и отличается происхождением, формой, предназначением и способом заточки лезвия — о чём мы сегодня и поговорим. Практически у любой женщины на кухне имеется целая коллекция ножей.

И каждый из них применяется в разных ситуациях: в зависимости от продукта, с которым собирается управиться хозяйка. Как правило, грубые продукты, такие, как мясо или хлеб необходимо разделывать более мощным ножом, с качественной и заточенной керамикой, но необязательно, это лишь вопрос удобства. А такие продукты, как фрукты и овощи мы привыкли нарезать с помощью не слишком больших ножей.

Виды ножей

виды ножей

Очень ПРОСТАЯ Заточка НОЖА до остроты бритвы за 2 минуты.

Ножи бывают: кухонные, армейские, походные, охотничьи, а также раскладные. Но это лишь поверхностное представление о них, поэтому рассмотрим их разновидности.

Охотничьи ножи

Изготавливаются из твердой стали, а в качестве рукоятки используют: кость животного, дерево, металл и пластик. Охотничий нож многофункционален. Является обязательным предметом в охотничьем ремесле, турпоходах и рыбалке. Обычно такими ножами интересуются мужчины. Он не совсем уместен на кухне у женщины. Такой нож всегда должен быть достаточно заточен.

Для того, чтобы сохранять его лезвие в рабочем состоянии, желательно приобретать ножны — своеобразные кожаные чехлы.

А если ваш нож все же подвергся затуплению, то его необходимо приводить в форму с помощью механической точилки, которую зачастую можно приобрести в том же месте, где вы покупали нож. Также подойдет точильный камень в форме бруска, чтобы заточить нож в домашних условиях. Его можно найти практически в любом хозяйственном магазине.

охотничий нож

Сервировочные ножи

сервировочный нож

Выполнены из нержавеющей стали или мельхиора. Их используют в ресторанах, во время праздничной трапезы, придавая ей особый эстетичный вид. Сервировочные ножи бывают разные — столовые, сырные, рыбные, десертные, закусочные, для стейка и устриц. Выглядят такие ножи, скорее как сувенир, потому что их материал очень не практичен.

Рукоятка выполнена из какого-нибудь металла, чаще всего — серебра. Иначе в ней образовывались бы трещины, а в них — неблагоприятные бактерии. Такие ножи не затачиваются, поскольку они сделаны из особого сплава, в котором могут содержаться драгоценные металлы. Да и сам, сервировочный нож изначально предназначен для нарезания мягкой пищи. Все, что вам необходимо, чтобы поддерживать состояние ножа в хорошей форме — это правильный уход и использование по назначению: мыть мягкой губкой отдельно от другой посуды, затем ополаскивать раствором пищевой соды и вытирать бумажным или сухим полотенцем, чтобы не оставались разводы.

Как заточить нож в домашних условиях без дорогих водных камней. Все необходимые знания в одном видео

Обвалочный нож

обвалочный нож

Имеет узкое и остро заточенное лезвие. Применяется в качестве кухонного или бытового инструмента. Обычно им разделывают твердую пищу, вроде мяса. Отлично справляется с хрящами и костью. Такой нож изготавливается из качественных сплавов металла для того, чтобы он был устойчивым к различного рода механическим повреждениям.

Нож очень удобен, но несмотря на все его положительные характеристики, время от времени требует ухода и заточки. Поправляют его, как правило, с помощью мусата, либо специальной пастой для полировки.

Круглые ножи

круглый нож

Круглые (дисковые) ножи обладают интересной и универсальной формой. Такой нож найдется на кухне не у каждой хозяйки. Клинок у круглого ножа расположен параллельно рукоятке. Его единственный недостаток в том, что им вряд ли получится резать глубоко, в отличии от привычной нам формы ножа. Да и не каждому он покажется практичным в использовании.

Если у вас все же есть такой нож и он затупился, то не торопитесь отправляться в магазин за сменным диском. Заточку можно осуществить с помощью подручного материала. Необходимо взять кусок алюминиевой фольги, свернуть его несколько раз и пройтись по нему диском.

Плоские ножи

плоский нож

Часто применимы в строительстве. Ими режут по горячему или холодному листовому металлу различной толщины. Отшлифовывается гильотинный нож на специальном станке: лезвия рубанка или стамески. Или же с помощью оселка (точильного камня).

Хлебный нож

хлебный нож

Его главная особенность — зубчатое лезвие. Хлебный нож будет незаменим на кухне, даже если вы часто покупаете заранее нарезанное хлебобулочное изделие. Его применение неограничено, он подойдет для нарезания практически любых продуктов. С помощью него хлеб не крошится. Но важно подобрать как можно более качественный нож.

Хоть у него и исключительно острое лезвие, а все-таки свойство затупляться он имеет. Точить лезвие хлебного ножа нужно с помощью мусата, доски для правки и абразивной пасты.

Японские ножи

японские ножи

Изготавливаются вручную. Это самый главный признак, отвечающий за качество. Славятся своей изысканной формой: острое и массивное лезвие, широкий обух и овальная рукоятка. Их не требуется точить слишком часто. Это можно делать один раз в три месяца, а иногда лезвие не истощается и в течении целого года.

Все это зависит только от подлинности, приобретенного вами инструмента. Привести клинок в прежнюю форму в домашних условиях можно с помощью точильного камня, смоченного в воде для того, чтобы клинок плавно скользил по поверхности бруска. Нельзя слишком сильно придавливать лезвие к камню, иначе оно потеряет свою изначальную форму. Если вы решились на то, чтобы впервые самостоятельно научиться править лезвие в домашних условиях, то лучше всего сначала потренироваться на ножах, которые вам не жалко будет испортить.

Какие инструменты можно использовать

О некоторых из них мы уже упомянули выше, а теперь познакомимся поближе, чтобы иметь о них полноценное представление.

Точильный камень

точильный камень

Существует множество разновидностей точильного камня. Основные из них: водные, масляные, наждачные, алмазные и керамические. Для того, чтобы точить кухонные ножи, лучше всего использовать — водный. Такой способ считается наиболее быстрым и щадящим для лезвия. Но необходимо понимать, как на металл воздействует вода, ножи поддаются ржавлению.

В таком случае, можно прибегнуть к масляному камню. Правда, тогда заточка будет протекать долго, однако лезвие не заржавеет и правка будет выполнена качественно.

Мусат

мусат

Профессиональный инструмент, который также возможно использовать в домашних условиях. Важнее всего, ответственно подойти к выбору мусата, так как он имеет несколько разновидностей: стальной, керамический и алмазный. Его удобство заключается в том, что он не слишком сильно повреждает лезвие. Опять таки, если научиться правильно применять его в быту. Мусат бывает разных размеров.

Представляет собой своеобразную форму напильника с ручкой. Необходимо быть крайне осторожным во время затачивания лезвия с помощью мусата, так как этот вариант заточки довольно опасен. Лезвие может случайно соскочить с напильника и поранить. Ни в коем случае не пытайтесь править клинок мусатом на весу, если вы не профессионал.

Станки с абразивными и войлочными кругами и шлифовальные ремни

станок с абразивными кругами

А это уже довольно тяжелая и массивная артиллерия.Такой электрический станок с трудом поместится на кухне и вряд ли будет воплощать собой эстетичный предмет интерьера. Войлочные круги, расположенные на этом оборудовании, служат для того, чтобы отшлифовывать поверхность предметов для заточки, в данном случае ножа. Чтобы править лезвие таким станком, нужно сперва потратить уйму времени и внимательно изучить его конструкцию. Чаще всего он подходит для профессиональной работы, нежели для содержания его в домашних условиях.

Читайте также:  Кто такой беркем аль атоми

Механическая точилка

механическая точилка

Это устройство не крупное и не будет занимать много места в доме. Точилка изготовлена из качественного пластика, на котором находится специальная выемка для того, чтобы ее было удобно придерживать во время заточки. А также вставки, которые рассчитаны на то, чтобы устройство не скользило по поверхности. Не подходит для керамических ножей, разве что, для металла.

Место, куда мы помещаем нож называется картриджем, который необходимо менять. Каждая из ячеек служит для затачивания разной степени повреждения ножа.

Электрическая точилка

электрическая точилка

Усовершенствованная версия механической точилки. Естественно, такое приспособление будет дороже, однако гораздо удобнее в использовании. Ходит мнение о том, что это одна из лучших точилок. И от ее владельца требуется лишь крепко держать в руке нож, пока устройство, с помощью встроенного электродвигателя, будет самостоятельно выполнять свою работу быстро и качественно.

Наждачная бумага

наждачная бумага

Пожалуй, является самым бюджетным способом заточки. Широко применяемый и распространенный метод шлифования различных поверхностей. Достаточно взять кусочек наждачки и несколько минут растирать по клинку, чтобы привести лезвие в форму. Также можно соорудить универсальную точилку в домашних условиях. Возьмите подходящий на ваш взгляд брусок и закрепите к нему наждачную бумагу, заранее измерив и вырезав ее в соответствии с размером бруска.

Оселок (точильный брусок)

оселок

Часто используется в сельском хозяйстве для затачивания топоров и кос. Благодаря мелкозернистой поверхности, доводит лезвие до особой остроты. Но его можно также использовать в домашних условиях для правки ножей. Необходимо просто водить по нему лезвие, затачивая его. Разновидностей оселков достаточно много, но принцип их действия одинаковый.

Его достаточно просто приобрести практически в любом хозяйственном магазине.

Виды заточки

  • Односторонняя подразумевает то, что точить нож нужно только с одной стороны. Этот вид можно отнести к самому популярному. Поскольку он наиболее благоприятным образом воздействует на лезвие, сохраняя его жесткость и не создавая нежелательных изгибов. Главное следовать единственному правилу: точить нож только с одной стороны.
  • Двусторонняя заточка лезвия с обеих сторон. Если нож подвергается заточке именно таким способом, то лезвие будет особенно острым и тонким, нежели при односторонней заточке.

Наконец, самое главное: используйте ножи только по их прямому и безопасному назначению. Во время правки лезвия будьте до щепетильности аккуратны, чтобы не повредиться.

Источник: maritera.ru

Как правильно точить керамический нож в домашних условиях

Как правильно точить керамический нож в домашних условиях

При ежедневной эксплуатации керамические ножи теряют остроту и нуждаются в заточке. Многие люди считают, что ее способен сделать только профессиональный мастер, но на деле это не так. Заточить керамический нож в домашних условиях легко, а как это сделать правильно поможет видео и несколько способов с дельными советами.

Однако изделия из керамики имеют несколько недостатков:

  • хрупкость. Керамический нож не пригоден для резки замороженных продуктов, разделки мяса и рыбы;
  • боязнь воды. Материал впитывает жидкость и может менять окраску.

По цене керамические ножи стоят немного дороже металлических, но по практичности керамике равных так и не нашлось. Именно этот момент является основополагающим в выборе кухонного прибора и объясняет его популярность.

Правила заточки

Основной момент, требующий немедленного прояснения: заточку керамического покрытия проводят только предметами, на которых присутствует алмазное напыление. Другими способами наточить ножи нельзя. Циркониевая керамика является очень твердым материалом, и прочнее нее бывает только алмаз. Алмазное напыление наносят на:

  • специальные точилки;
  • электрические точильные устройства;
  • вводят в состав пасты.

Все из перечисленных приборов и устройств можно купить в товарах для дома или в крупных магазинах, продающих бытовую технику. Перед заточкой нож должен быть:

  • очищенным от загрязнений;
  • сухим;
  • не иметь на лезвии больших изъянов (сколов, зазубрин).

Только когда изделие будет соответствовать выше заявленным требованиям, можно его использовать для заточки. Затачивают прибор только в одну сторону, где выступает клин. Затем обрабатывают до гладкости неровную поверхность.

На заточку керамического ножа в среднем уходе от 2 до 5 минут.

Способы

Методы заточки предполагают механический и автоматический способы. Это зависит от возможности и умения пользоваться прибором. К примеру, если никогда не приходилось работать с электроточилкой, то лучше воспользоваться любым другим методом. Заточка ножей – дело травмоопасное, риск пораниться есть всегда. Следует быть предельно внимательным, а в действиях проявлять аккуратность, тогда все пройдет гладко, и результат получится эффективным.

Электроточилка

Как правильно точить керамический нож в домашних условиях

Японские, бельгийские и немецкие компании выпускают специальные приборы для затачивания керамического материала, которые без труда возвращают поверхности былую остроту. Стоимость электроточилки немаленькая: от 2 до 5 тысяч рублей в зависимости от производителя. Усилий при использовании прибора совсем не потребуется, как и сноровки. Как правило, безопасная эксплуатация была заведомо предусмотрена производителем, поэтому опасаться не стоит.

Прибор состоит из дисков, на которых присутствует алмазное напыление. Пользоваться электроточилкой нужно в соответствии с инструкцией по эксплуатации. Чаще всего нож вставляют между дисками, точилка сама подстраивается под нужные параметры и выполняет заточку в кратчайший срок. Кроме того, если на поверхности были небольшие сколы, то они станут менее заметными, сгладятся.

Механическая точилка

Как правильно точить керамический нож в домашних условиях

Принцип действия механического инструмента схож с электрическим: по-прежнему главную работу выполняют диски, встроенные в корпус прибора, только в движение они приводятся от действий, совершенных вручную. Лезвие вставляют в точилку и плавными движениями перемещают в одну сторону между дисками. Достаточно провести несколько десятков раз, как нож вновь становится острым.

Проверить остроту лезвия можно, если попытаться на весу разрезать ножом лист бумаги.

Точильный станок

Если есть опыт работы со станком, то можно купить точильные круги с алмазным напылением и заточить керамический нож в домашних условиях. Зернистость кругов предпочтительно брать разную: 80 мкм (предварительная заточка) и 40 мкм (шлифовка на финальной стадии). Заточку выполняют на минимальных оборотах станка. Круги должны вращаться в одной плоскости.

Лезвие затачивают, двигаясь в направлении от основания и до кончика. Процесс выполняют медленно, не торопясь. Количество повторений – 4-5 раз.

Алмазный брусок

Как правильно точить керамический нож в домашних условиях

Наличие на кухне алмазного бруска намного упростит задачу. С бруском проще работать, чем со станком, но бдительность все же надо проявлять. Для удобства выполнения заточки, процесс разделен на следующие стадии:

  • брусок замачивают в воде на полчаса;
  • под острым углом (20-30 градусов) выполняют процедуру, двигаясь в одном направлении;
  • нож переворачивают и повторяют заточку уже с другой стороны (если на изделии была изначально двухсторонняя заточка);
  • промывают нож и брусок от крошки и насухо вытирают.
Читайте также:  Почему мясо в плове жесткое

Алмазный брусок является хорошим способом затачивания покрытия, но требует дополнительной силы и предельной внимательности за состоянием лезвия.

Алмазная паста

Режущую поверхность прибора можно заточить с помощью специального порошка – алмазной пасты. В состав вещества входит мелкозернистая алмазная пыль, которая восстанавливает остроту. Зернистость пасты выбирают не менее 5 мкм. На чистую твердую поверхность (картон, кожа) наносят тонким слоем вещество и многократно проводят лезвием по поверхности. Такой способ шлифовки позволяет тщательно проработать все проблемные участки на лезвии и труднодоступные места, на аппарате так заточить нож невозможно.

Мусат

Как правильно точить керамический нож в домашних условиях

Прибор часто используют, когда требуется немного обновить остроту, заточить совсем затупившийся нож он навряд ли поможет. Неправильная заточка мусатом может только испортить дорогостоящий прибор, поэтому прежде чем, приступить к заточке, нужно подумать. Порядок процедуры представлен ниже:

  • мусат располагают в вертикальном положении, его рукоятку упирают в твердое основание;
  • легкими поверхностными движениями проводят лезвием по поверхности мусата;
  • повторяют процедуру многократно, пока не появится острота.

Злоупотреблять заточкой мусатом не рекомендуется, он постепенно стирает покрытие, и в скором времени изделие может прийти в негодность.

Продлить срок использования керамического ножа легко, если за ним правильно ухаживать и использовать только по назначению. Даже при частом применении приборов на кухне, им достаточно 1-2 заточек в год. Если все-таки есть неуверенность или страх, то рисковать не стоит: прибор можно заточить в специализированной мастерской.

Также рекомендуем узнать как наточить нож от мясорубки.

Источник: vcusnyatina.com

Как точить ножи в домашних условиях из разных материалов правильно

Методика заточки ножа зависит от его разновидности и назначения. Зная, как правильно следует точить ножи, удастся легко поддерживать их в заостренном состоянии.

Нож-топорик (секач)

Секач предназначен для рубки мяса. При рубке плотных кусков мяса потребуется частая заточка, поскольку в процессе выполнения работы лезвие сильно затупляется, особенно при соприкосновении с костями в мясе.

Посмотрите также

ТОП 24 способа, как в домашних условиях растянуть кроссовки

Для очистки овощей

Компактный нож для чистки овощей отличается коротким и прямым лезвием. Инструмент подходит не только для чистки, но и для декоративной обрезки.

Инструмент подходит не только для чистки, но и для декоративной обрезки.

Для хлеба

Лезвие для хлеба отличается удлиненным размером. Клинок имеет небольшой изгиб вверх и острую серрейторную кромку.

Для масла

Нож для масла имеет закругленную форму. Для нарезки и намазывания масла требуется поддержание незначительной остроты.

Устричный

Предназначение устричного клинка заключается в открытие ракушек и срезании моллюска. Из-за плотных створок ракушки требуется частая обработка инструмента.

Инструменты для заточки

Заострить ножи можно различными приспособлениями. Чтобы выбрать подходящий инструмент, рекомендуется ознакомиться с характеристиками доступных вариантов.

Оселок (точильный камень)

Природного происхождения

Природные точильные камни изготовлены в форме овального или прямоугольного бруска. В качестве природного оселка обычно используется кусок кварца либо кристаллического кремнезема.

Природные точильные камни изготовлены в форме овального или прямоугольного бруска.

Керамический

Керамические камни объединяют высокое качество обработки и устойчивость к быстрому износу. Недостаток заключается в длительном процессе заточки.

Алмазный

Алмазные камни отличаются от других разновидностей более острыми гранями. При длительном использовании алмазные бруски сохраняют первоначальную форму.

Японский водный камень

Японские камни предназначены для завершающей доводки с применением воды. Данная разновидность камней подходит для обработки кинжалов.

Механическая точилка

Механические точилки часто задействуются для обработки кухонных ножей. Используя данное оборудование, удается быстро поточить различные лезвия.

Электронная точилка

Современные электроточилки автоматически рассчитывают угол наклона, что способствует хорошему качеству обработки. Электроточилка подходит для домашнего и производственного применения.

Мусат

Мусат применяется для поддержания остроты ножей. Внешне инструмент похож на закругленный напильник с небольшой ручкой.

Lansky

Точилка Lansky способна заострить компактные и среднеразмерные ножи. Конструкция позволяет выполнять обработку под различным углом.

Точилка Lansky способна заострить компактные и среднеразмерные ножи.

Станки для заточки и шлифовки

Специальные станки обычно задействуются в производственных целях. Оборудование обеспечивает высокоточную заточку.

Роликовая ножеточка

Роликовая точилка оснащена абразивными жерновами. При движении ножа встроенные ролики, выполненные из керамики либо с алмазным покрытием, вращаются и шлифуют клинок.

Наждачная бумага

Наждачка представляет собой гибкий материал с шероховатым покрытием. Для заточки разных ножей требуется подобрать бумагу с подходящим количеством абразивных зерен.

Заточка лезвий своими руками в домашних условиях

В бытовых условиях допускается заострить любые ножи, используя специальные приспособления. Методика выполнения процедуры зависит от используемого инструмента.

При помощи оселка

Брусок необходимо зафиксировать на плоской поверхности и начать движение краем по направлению вперед. Передвигая лезвие, важно, чтобы оно соприкасалось со всей плоскостью камня.

Заточки следует провести с двух сторон, после чего отшлифовать кромку.

Хорошо точим охотничий нож при помощи Lansky

Для обработки охотничьего ножика следует разместить его в фиксаторах точилки, установить мелкозернистый брусок и определить угол наклона в пределах 20-30 градусов. Приспособление обрабатывают маслом и совершают движение вдоль клинка, от ручки к окончанию. Лезвие заостряют с каждой стороны, а в конце проводят шлифовку.

Посмотрите также

Рейтинг 37 лучших стиральных порошков, какой выбрать по качеству и безвредности

Приспособление обрабатывают маслом и совершают движение вдоль клинка, от ручки к окончанию.

Правильная заточка ножниц

Заострять ножницы следует на специализированном станке. Важно соблюдать следующие правила:

  • обработку проводят сразу по всей кромке;
  • выбирая угол наклона, следует учесть изначальную кромку;
  • движение ножниц выполняют от винта к окончаниям.

Лезвий рубанка и стамески

Процедура обработки лезвий рубанка и стамески проводится по общему принципу. Необходимо поставить инструмент на точильный камень и двигать по его плоскости до образования заусенца. Затем проводят шлифовку и проверяют остроту.

При помощи станка

Применение станка упрощает процесс заточки. Достаточно последовательно выполнить следующие действия:

  1. Запустить станок и дождаться раскручивания диска на полную скорость.
  2. Надежно взять лезвие и медленно прислонить его к вращающемуся диску.
  3. На протяжении всего рабочего процесса соблюдать рекомендуемый угол наклона, чтобы не повредить инструмент.
  4. Не сильно давить на поверхность и недолго держать лезвие на диске, поскольку это приведет к разрушению из-за сильного нагрева металла.
  5. В ходе работы периодически смачивать ножик в жидкости.
  6. Завершающую шлифовку лучше выполнить вручную, используя наждачку.

Во время использования станка образуется большое количество искр и отлетающих мелких элементов, поэтому следует использовать защитные очки. Чтобы не поранить руки о вращающийся диск достаточно надеть перчатки.

Чтобы не поранить руки о вращающийся диск достаточно надеть перчатки.

Оптимальные углы заточки

Чтобы сделать клинок максимально острым и не повредить его, требуется придерживаться рекомендуемых углов наклона во время выполнения процедуры. Для удобства можно найти таблицу, в которой указаны оптимальные углы для различных вариаций ножей.

Столовые ножи

Угол наклона при обработке столовых разновидностей находится в пределах 55-60 градусов. Это связано с применением исключительно для нарезания готовой пищи.

Домашние кухонные

Бытовые кухонные ножи заостряют под углом 30-35 градусов. Рабочая нагрузка на них относительно невысокая по причине непродолжительной эксплуатации.

Профессиональные поварские и кухонные

Ножи, используемые в профессиональной поварской деятельности, обрабатывают под наклоном 25-30 градусов. Правильная острота значительно снижает нагрузку на повара.

Разделочные и обвалочные

Лезвия, используемые для разделки и обвалки, точат под наклоном 25-30 градусов. Острые ножи помогают работать с меньшими усилиями.

Для профессиональной обработки рыбы

Рыбу разделывают лезвиями, заточенными под углом 25 градусов. Менее острые лезвия будут сдавливать, а не разрезать рыбу.

Читайте также:  Что такое лифтованный автомобиль

Для профессиональной обработки овощей

Поскольку овощи имеют плотную структуру, особых требований к углу заточки не предъявляется. Оптимальным углом наклона будет 35 градусов.

Поскольку овощи имеют плотную структуру, особых требований к углу заточки не предъявляется.

Складные и охотничьи

Угол наклона при заострении данных моделей ножей варьируется с учетом потребностей владельца. Заточку проводят для поддержания остроты либо повышения устойчивости к затуплению.

Для остроты

Если требуется хорошая острота, угол устанавливают в пределах 30-35 градусов. При этом устойчивость режущей кромки к внешним воздействиям.

Высокая устойчивость к затуплению

Для повышения устойчивости режущей кромки выбирают угол 40-45 градусов. Обработка под таким углом позволяет поддерживать остроту в течение длительного времени.

Посмотрите также

Чем можно заменить синтетический стиральный порошок для машинки автомат

Советы по заточке подручными средствами

При отсутствии спецоборудования можно задействовать для заточки подручные средства. Данные способы подходят для применения в нетипичных условиях.

Камень

На пикнике либо в походе заострить лезвие возможно твердым камнем. Достаточно порядка 10 раз провести лезвием по плоскости булыжника.

Второй нож

Используя два ножа, можно точить лезвия друг об друга. Для заточки потребуется 5-10 минут.

Стеклянные предметы

Лезвия можно заточить о край стеклянного изделия. В частности, подойдет старая стеклянная банка с не слишком гладкой поверхностью.

Кожаный ремень

Ремень из кожи больше подходит для завершающей шлифовки. Необходимо натянуть ремень и поводить по нему лезвием.

Необходимо натянуть ремень и поводить по нему лезвием.

Об угол бетонной ступени

Обработка по бетонной ступени годится для грубой заточки. Достаточно проводить ножом по краю выступа, прикладывая силу. Для восстановления остроты инструмента потребуется около 10 минут обработки.

Мифы

Существует большое количество мифов, связанных с заточкой ножей. Придерживаясь распространенных мифов, многие допускают ошибки при использовании точильных приспособлений.

В результате ошибок снижается результативность процедуры заточки и появляется вероятность испортить лезвие.

Лазерная заточка

Современные технологии не позволяют при помощи воздействия лазера сделать лезвие острым. У лазерных установок нет абразивных свойств, и они предназначены исключительно для маркировки и нанесения рисунка на поверхность клинка. Как правило, лазерная установка является маркетинговой уловкой компаний, которые привлекают клиентов, вводя их в заблуждение.

Самозатачивающаяся сталь

Самым распространенным мифом является утверждение о самозатачивающемся инструменте, который не затупляется в процессе продолжительного использования и, наоборот, только затачивается в работе. Свойства стали не позволяют всегда сохранять остроту, и при любых обстоятельствах материал постепенно затупляется.

Какие ножи не стоит точить самостоятельно

Планируя выполнить заточку затупившихся лезвий, следует ознакомиться с информацией о том, какие лезвия не рекомендуется обрабатывать самостоятельно. Изучив рекомендации, удастся снизить риск повреждения инструментов.

Любимые и удобные

Не имея достаточного опыта или выполняя процедуру заточки впервые, лучше не использовать любимые и наиболее удобные в работе ножи. Отклонение от корректного угла заточки и совершение прочих ошибок может вызвать поломку лезвия. По этой причине лучше натренировать навык на старых клинках, которые в случае повреждения не жалко выбросить.

Керамические

Обрабатывать керамические изделия из-за особенностей материала можно только брусками с алмазным напылением. В случае отсутствия необходимого оборудования не стоит пытаться выполнить заточку стандартным бруском, и лучше доверить выполнение работы профессионалам. Вооружившись специализированным оборудованием, допускается попробовать заострить керамическое лезвие, следуя стандартной технологии.

Нож из дамасской стали и булата

В отличие от керамических инструментов точить ножи, произведенные из булата и дамасской стали, алмазными брусками не допускается. Приспособления с алмазной крошкой повреждают поверхность таких изделий и приводят к тому, что они начинают крошиться. Обработка стандартным бруском не составляет сложности, но занимает большое количество времени, поэтому затупившиеся лезвия из дамасской стали и булата лучше отнести в специальную мастерскую, где оперативно восстановят их состояние.

Источник: hozzi.ru

Как заточить ножи своими руками: несколько секретов мастеров

как заточить ножи

При работе с затупленным ножом не только падает производительность и качество работы, но и повышается риск травматизма: резать приходится с большим усилием, и во время такого отчаянного пиления нож может попросту отскочить. В общем, запускать режущий инструмент определенно не стоит, тем более что чем тупее он становится, тем сложнее его восстанавливать.

Если вы решили не тратиться на заточку в мастерской (ведь стоит такая услуга недешево), а наточить ножи своими руками, представляем вашему вниманию несколько советов, как это лучше сделать. Начнем с инструментов: заточку можно выполнить либо бруском, либо на электроточиле.

Естественно, второй вариант гораздо предпочтительнее, во-первых, из-за экономии времени, во-вторых, из-за большей эффективности и производительности. Однако, на приобретение инструмента, опять же, понадобятся деньги. Второй вариант — заточить ножи своими руками (практически в буквальном смысле этого слова), при помощи бруска. В данном случае вам понадобятся силы, железные нервы и много терпения. Рассмотрим особенности каждого типа заточки.

Общие рекомендации

Очень важно выдерживать рекомендуемый угол заточки, он устанавливается в зависимости от области применения ножа. К примеру, для поварских ножей он составляет 20-25 градусов, для охотничьих, походных и туристических – примерно 22-30 градусов, для разделочных работ и резки твердых материалов – от 25 до 40 градусов.

При работе с электроточилом угол контролировать гораздо проще, в инструменте для этого есть специальное приспособление. Если же вы работаете с бруском, отслеживать угол можно следующим образом — закрасьте фломастером режущую кромку и в процессе заточки отслеживайте равномерность снятия краски.

Не рекомендуется затачивать ножи с керамическим лезвием, ножи с зубчатой режущей кромкой, а также кромкой, покрытой специальным твердосплавным металлическим или титано-керамическим слоем. Ни в коем случае не проверяйте степень заточки ножа руками, так как из-за микроскопических опилок, которые образуются на лезвии, порез будет заживать долго. Самый лучший способ проверить, насколько хорошо заточен нож – провести лезвием по листку бумаги (держать который следует на весу). Хороший нож, вне зависимости от размера, сможет легко разрезать лист.

Заточка ножей электроточилом

  • как уже говорилось ранее, выдерживайте рекомендуемый угол заточки. В данном случае это поможет сделать специальная подставка для режущего инструмента.
  • нож следует держать острием вверх, чтобы абразивный круг двигался навстречу режущей кромке. Если же вы хотите отполировать поверхность, то наоборот – нож должен устанавливаться лезвием вниз.
  • в процессе работы перемещайте нож из стороны в сторону по длине лезвия (выдерживая при этом заданный угол), это нужно делать равномерно и очень осторожно. Важно, чтобы все части лезвия были заточены одинаково.
  • тип точильных кругов необходимо выбирать, в зависимости от предполагаемых работ. К примеру, при заточке очень сильно затупленных ножей работу необходимо начинать с грубого камня, а заканчивать тонким. Для «подтачивания» лезвия достаточно будет лишь мелкоабразивного круга.
  • работая с высокообротистым точилом, важно не допускать перегревания кромки, в противном случае нож может быть испорчен. Предотвратить это можно следующим образом: во-первых, в процессе работы периодически опускать лезвие в воду, во-вторых, нельзя сильно придавливать лезвие к кругу.

Заточка бруском

Источник: m.220-volt.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...