Большинство покупных приспособ для заточки ножей могут поцарапать или повредить ваш нож. Профессионалы рекомендуют использовать точильные камни в наборах. Однако цена этих камней начинается от 2000р и выше для больших размеров. У этих камней также есть проблема: после многократного использования они стачиваются в форме «чаши».
Это, в свою очередь, требует покупки дополнительного камня для уплощения поверхности. Как можно догадаться, покупка этих разновидностей камней становится чрезвычайно дорогостоящей.
Приспособление для заточки ножей, которое я сделал своими руками, способно заточить нож достаточно остро для бритья волос, состоит из легкодоступных деталей и простых чертежей, не теряет своих свойств со временем и не стачивается. Также это точило быстро ремонтируется в случае неполадок и становится не хуже нового.
Шаг 1: Материалы
Заточка ножа на наждаке /важные моменты заточки
Основная идея самодельного приспособления для заточки ножей заключается в прикреплении наждачки к керамической плитке. Таким образом, получатся точильные камни. Это просто, и это работает. Приятная часть в том, что заменить бумагу очень легко.
- Бутылка ацетона
- Спрей-адгезив
- Несколько листов наждачки разной зернистости
- Кусок хлопчатобумажной ткани (можно вырезать из старой футболки)
- Резиновые бамперы (опционально)
- Гладкая плитка для ванной * 5
Наждачную бумагу высокой зернистости можно найти в автомобильных магазинах или в крупных супермаркетах. Для тех, кто не знал, чем выше число зернистости, тем тоньше будет заточка. Как минимум, вам понадобится бумага зернистостью 800, 1000 и 2000.
Наждачка зернистостью 200-400 будет использоваться для тусклого, ржавого и поврежденного ножа, с которого вы хотите удалить грязь. Хотя с таким же успехом вы можете использовать гравёр с шлифовальной насадкой. Наждачная бумага с зернистостью 2000 даст вам нож, которым вы сможете сбрить волосы. Если вы действительно собрались затачивать бритву и планируете ей бриться, лучше найдите наждачку с более мелкой зернистостью (4000).
Для сборки приспособления для заточки ножей на наждаке вам понадобятся самые большие (длинные) куски наждачной бумаги, которые вы сможете найти, а также самая гладкая плитка, которая будет соответствовать по длине этим кускам. Я нашел наждачку размером 9 см х 23 см, а плитки были 10 см х 20 см.
Остальное можно найти в любом магазине с инструментами. Хлопчатобумажную ткань можно найти в магазине тканей или вырезать из футболки.
Шаг 2: Подготовка и очистка
Вам нужно делать всё в относительно чистом пространстве, без ветра. Я решил использовать свою ванную, она показалась мне лучшим местом. Одно предупреждение: не оставляйте в закрытом помещении открытую бутылку ацетона и включайте вентиляцию после прикрепления наждачки.
Возьмите тряпку и немного смочите ацетоном, затем протрите ей плитки. Нужно очистить их и убрать всю пыль. Дайте им несколько минут, чтобы ацетон испарился с поверхности.
Шаг 3: Прикрепите наждачку
Устройтесь в таком положении, чтобы было удобно распылять адгезив. Обработайте и поверхность плитки, и заднюю часть листа, а затем прижмите их друг к другу. После некоторого времени я обнаружил, что предпочитаю, чтобы бумага была на краю плитки, как показано на третьей картинке, но вам нужно просто попробовать, чтобы понять, как вам больше нравится.
После того, как вы прикрепите бумагу к плитке, быстро пройдитесь тряпкой с ацетоном и удалите спрей с остальной части плитки.
Затем положите что-нибудь сверху, что не приклеится к адгезиву или будет легко удалено (восковая бумага, пластик и т.д.). Поместите что-нибудь тяжелое на поверхность, чтобы бумага хорошо прилегла к плитке и приклеилась. Я использовал кусок пластикового пакета, положил на него книгу и добавил еще около 4 килограмм веса.
Повторите процедуру для каждого куска. Пометьте каждую из плиток. Помните, что затачивать нож вы будете на влажной поверхности, и вам будет неудобно каждый раз переворачивать плитку, чтобы увидеть, какую наждачную бумагу вы используете.
Дайте адгезиву высохнуть в течение часа-двух, прежде чем приступать к заточке.
Шаг 4: Результаты / Выводы / Предложения
Я рекомендую прикрепить к каждой из плиток резиновый бампер, чтобы складывать их друг на друга и не бояться повредить наждачку. Также бампер не даст плитке елозить по столу во время заточки.
Как я уже говорил ранее, мне было удобнее, чтобы край листа был вплотную к краю плитки, и я обрезал выпирающие сантиметры.
Если наждачка повреждается и стареет, ее легко заменить. Просто уберите старый лист и удалите клей с помощью тряпки и ацетона. Спрей-адгезив, видимо, растворяется в ацетоне.
Если после заточки ножа на камне зернистостью 2000, вам кажется, что он все еще не достаточно острый, вы можете использовать более мелкую наждачную бумагу, или отполировать нож с помощью старого ремня или старой пары синих джинсов.
Важно: рекомендуемый метод заточки. Я использовал это приспособление для заточки моих кухонных ножей, и кое-что понял. Если вы не знаете, как точить нож с помощью точильных камней или кругов, посмотрите видео на YouTube о том, как это делается. Когда вы точите нож с помощью этого набора, вам нужно только тянуть нож на себя при заточке, не толкать его вперед, точить сначала лезвие. Это предотвратит повреждение листа и продлит срок его службы.
Используйте воду в качестве смазки. Точильные камни часто требует использования какого-нибудь масла или мыльной воды. При использовании наждачки можно использовать обычную воду.
Последние мысли:
Я использовал приспособление для точки кухонных ножей, карманного ножа и штыка, и я доволен результатом. После затачивания 75% этих предметов мне пришлось сменить наждачную бумагу с зерном 800, 1000 и 2000, потому что они немного повредились, пока я изучал методы заточки. Кстати, 800, 1000 и 2000 будут наиболее часто используемыми видами бумаги. Все, что имеет меньшую зернистость, обычно используется для капитального ремонта.
Помните — будьте осторожны с острыми предметами! Не порежьтесь. Я не несу ответственности за любой вред, который вы нанесёте себе, другим людям, животным или объектам.
Игорь Самоделов
Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.
Источник: masterclub.online
Как заточить нож до бритвенной остроты: способы и инструмент заточки
При заточке кухонных ножей важно, чтобы предметы находились в определенном положении по отношению к рабочей поверхности. Для этого нужно выбрать правильный угол заточки.
Этот параметр зависит от многих факторов, например, вид и уровень прочности металла, из которого выполнено лезвие, а также то, для каких целей этот инструмент используется. Итак, градус заточки для разного типа ножей:
- скальпель и бритвенное лезвие – от 10 до 15 градусов;
- овощные, мясные и рыбные ножи – от 15 до 20 градусов;
- прочие поварские приборы – от 20 до 25 градусов;
- охотничьи клинки – 25– 30 градусов.
Важно правильно выбирать угол заточки, это необходимо для достижения нужной остроты кухонного прибора.
Масло и вода в помощь
Буквально пару капель масла поможет более эффективно и быстро заточить нож. Для этого нужно добавить масло непосредственно на рабочую поверхность точильного бруска. Лучше использовать специальное минеральное масло, но если его не окажется под рукой, то можно заменить оливковым или подсолнечным. Масло способствует более мягкому скольжению лезвия по точильному камню.
Некоторые для этих же целей используют обычную воду, периодически смачивая точильный брусок.
Какая нужна зернистость для заточки ножей
При заточке клинков используются специальные камни. Их поверхность представляет собой абразив, состоящий из зерен разного размера. От этого показателя и зависит зернистость камня. Приспособления для придания остроты подразделяют на следующие группы:
- наиболее крупнозернистые (особенно грубый материал);
- обычные крупнозернистые;
- среднезернистые;
- мелкозернистые (деликатный абразив);
- микрозернистые (материал повышенной тонкости).
Как правильно затачивать нож? Хороший мастер знает, что использовать только один вид камня неэффективно. По правилам, заточка выполняется поочередно, переходя от крупнозернистых и грубых к деликатным, тонким камням.
Как точить ножи на точильном станке
Использование станка считается эффективным способом заточки, однако, механизм громоздкий, и по этой причине есть он не в каждом доме. Но если у вас есть возможность им воспользоваться, чтобы поточить тупые кухонные приборы, следует знать некоторые тонкости этой работы:
- заточка на станке производится при высоких температурах, поэтому необходимо устанавливать минимальное количество оборотов, чтобы не испортить лезвие;
- лезвие нужно плотно прижимать к точильной поверхности, а движения при заточке должны быть плавными;
- при достижении остроты режущей поверхности важно держать затачиваемую часть под углом 25–30 градусов по отношению к точильному кругу.
Учтите, что времени на работу вам потребуется немало. Кроме того, не стоит браться за заточку на станке тем, кто не имеет достаточного опыта в этом деле.
Затачиваем лезвия своими руками
Главной целью при заточке ножа является стирание нужного количества металла, чтобы кромка лезвия снова стала острой. В придании остроты лезвии не малую роли играет выбор правильного угла для заточки.
Оселком
Заточка ножа с помощью оселка считается самой качественной, но при условии, что это делал знаток этого дела (рисунок 6).
Наточить лезвие ножа можно, следуя таким рекомендациям и инструкции:
Рисунок 6. Технология работы оселком
По завершению шлифовки необходимо провести проверку заточки ножа, что можно сделать при разрезании листа бумаги или разрезав сложенную в несколько раз пеньковую веревку.
На точилке lansky
При использовании точилки «lansky» можно добиться точной выдержки нужного угла заострения лезвия.
Следуя следующим советам можно качественно наточить нож в домашних условиях:
- Зажимаем нож в тисках точилки «lansky».
- Устанавливаем на стержень точильный брусок, содержащий низкий уровень абразивных зерен.
- Выбираем необходимый угол для заточки ножа, и вставляем стержень в нужное отверстие в уголке.
- Смазываем оселок специальным маслом, которое входит в состав набора точилки.
- Движения по бруску по ножу нужно производить от основания к кончику.
- Перевернув точилку на другую сторону, заострение ножа проводится дальше.
После образования кромки на крае ножа, необходимо сменить брусок и произвести финишную шлифовку лезвия.
На станке
Начало процесса заточки ножа на станке будет происходить с подготовки бруска, а именно, его нужно смазать маслом или намочить водой, и оставить на 15-20 минут.
При помощи данной процедуры мелкие промежутки зерен камня не будут забиваться частичками стали. Соблюдение данной рекомендации позволит увеличить срок службы бруска.
Точить ножи на станке необходимо непрерывными движениями при этом немного поднимать рукоять в момент, когда брусок дойдет до изгиба лезвия (рисунок 7).
Рисунок 7. Работа на станке требует определенных навыков
Данный способ заточки позволит сохранить угол заточки кромки без изменений. При заострении ножа на станке особое внимание стоит уделить направлению движения клинка, которое должно быть перпендикулярным режущей кромке и при этом нужно надавливать на край лезвия.
Как правильно точить ножи наждаком
Если вы имеете некоторый опыт и в курсе, как работает наждак, заточка ножей не будет представлять для вас сложности. Итак, при заточке лезвий на наждаке придерживайтесь следующих правил:
- прикладывая лезвие к абразиву, не следует прилагать больших механических усилий;
- траектория вращения абразива должна быть по направлению от обуха к кромке;
- нож на наждаке перемещают поперек круга, плавно передвигаясь от рукоятки прибора к острию лезвия;
- производя заточку с двух сторон, нельзя изменять угол фиксации лезвия, нужно просто переставить его на другую сторону;
- по окончании работы произвести правку ножа бруском, мусатом или наждачной бумагой.
Конечно, настоящие мастера отдают предпочтение заточке вручную, которая позволяет достичь максимального эффекта. Но если речь не идет о том, чтобы придать лезвию остроту скальпеля, а просто сделать его довольно острым, использование наждака позволит добиться приличных результатов.
Завышенные требования
Большинство тех, кто сам затачивает ножи, пытается сделать совершенное лезвие, как у бритвы. Такой подход к заточке ножей не всегда правильный. Во-первых, неопытный кулинар случайно может порезаться. А во-вторых, лезвие бритвенной остроты уместно только для разделки рыбы. Более грубая заточка идеальна для работы с мясом и овощами.
К тому же, идеально острая кромка лезвия быстро тупится и требует частой заточки.
Поделитесь с друзьями:
Комментарии (35)
- Григорий 05 Янв 2021 в 20:53 Модераторы тоже такие Ответить
- Роман 16 Фев 2021 в 17:34 Хотел прочитать статью, но увидев сноску «угол заточки ножа» передумал. Девушка прежде ем писать свои слова вы проверяйте практически. Вы «опаску» правили? Если нет, то зачем такое писать? Вы тут хотите выделиться? Это уже все границы переходит. Ответить
- Роман 16 Фев 2021 в 17:27 Чем меньше угол заточки ножа, тем чаще нужно проводить заточку. Вспоминаем клинкообразную бритву. Угол там 10 градусов, лезвие лежит плашмя, с ножами аналогично. Ответить
-
Затачивают 28 Фев 2021 в 20:30 Ножи и ножницы затачивают.. Ответить
-
Олег 13 Фев 2021 в 7:56 Купите станок Тормек7 и горя знать не будете. Я купил и радуюсь. Ответить
-
Олег 13 Фев 2021 в 7:57 Купите станок Тормек7 и горя знать не будете. Я купил и радуюсь. Ответить Роман 16 Фев 2021 в 17:45 По-поводу станков не согласен. Так никогда не научишься. Надо все делать руками, потому-как в голове вырабатывается понимание заточки и последующей правки режущего предмета Ответить
-
Согласен. Расписаны просто Азы.. И ничего по существу.. Ни об углах: как их определить. ни о сталях.. Таких статей сейчас по всем ссылкам Яндекса — сотни.. Просто деградация..
- Увы. 07 Фев 2019 в 18:52 Согласен с комментарием на все 100% Ответить Юрий Воронеж 09 Фев 2021 в 19:11 Большинство статей в интернете( на любые темы), очень поверхностны они не несут никакой смысловой нагрузки. Авторы гоняться за количеством «кликов», это заработок.
- Главное, интересующее название… А жаль… Ответить Роман 16 Фев 2021 в 17:36 Юрий, если вы обратите внимание поверхностные темы освящены с ошибками. Я про угол правки ножа. Статью не читал, но это бросилось в глаза. Ответить
Источник: italy-expert.ru
Наждак для заточки ножей – учимся использовать устройство правильно
Правильная заточка предполагает использование хорошего инструмента и опыта в данной сфере. Также нужно выполнить ряд ещё некоторых действий. Что такое наждак и как им пользоваться.
На чём точить инструменты
Для того чтобы осуществить заточку инструментов на наждаке, нужно знать основные правила его использования. Но перед тем как приступить к выполнению мероприятий по заточке, рекомендуется ознакомиться с разновидностями электрического точила.
На рынке представлено множество различных моделей, которые отличаются по функционалу и возможностям.
Так, большинство рынка заняли китайские модели, которые имеют два камня с двух сторон. Один имеет крупные зёрна и предназначен для основной работы или устранения сильных косяков на инструменте.
Второй камень предназначен для финишной обработки, он имеет мелкие зёрна, что позволяет доводить клинок до идеального состояния. Одной из главных положительных сторон оборудования считается его низкая стоимость.
А недостаток заключается в том, что оборудование набирает слишком большие обороты. Чтобы правильно заточить нож или другое изделие, потребуется высокий уровень владения данным оборудованием. В противном случае, такая заточка доставит только сложности.
Для новичков подойдёт более дорогой вариант, который позволяет регулировать обороты. Модель ещё дороже оснащается приводом, который позволяет шлифовать и полировать изделие. Приспособление для заточки ножей на наждаке.
Наждак для заточки изделий.
Как правильно точить нож на наждаке
Такая процедура является довольно сложной, но если соблюдать ряд простых правил, то можно значительно облегчить свою работу. Наждак для заточки.
- Перед началом процедуры нужно рассмотреть клинок. Обратить внимание нужно на то, насколько затупилось основание и с какой стороны производилась заточка. Угол наклона у разных приборов свой. Поэтому для начала нужно его найти. Соблюдать угол при выполнении процедуры является важным фактором, который влияет на качество выполнения работ.
- Чтобы заточить слишком затупленный клинок, всё начинается с камня, где большие зёрна. Установить лезвие нужно так, чтобы оно смотрело на ход камню.
- Перемещение производить плавно без резких надавливаний. При этом не терять угол заточки.
- При работе с данным оборудованием нужно быть внимательнее. Оно вызывает сильный нагрев, что может спровоцировать деформацию клинка.
Для начала рекомендуется потренироваться на простеньких изделиях я которые не нужны. Это требуется для выработки навыка и знаний.
Полезный инструмент.
Использование точилки для правки режущих инструментов
Электротехника позволяет заточить практически любую разновидность ножа или других приспособлений. Для того чтобы лезвие сделать острым понадобится воспользоваться камнем с мелким зерном. На таком оборудовании есть возможность заточить даже сверло.
Для этого нужно чётко соблюдать правила и технику безопасности. Для его заточки потребуется сделать приспособление, которое будет удерживать изделие в одном положении. Наждак для заточки. Следующий инструмент, который можно здесь заточить — это топор.
На первый взгляд несложное приспособление, которое сложно перегреть. Тем не менее есть некоторые важные особенности:
- Топоры бывают разными. Различают их по тому, в какой деятельности они используются. Для начала нужно определиться с углом, понять где сейчас чаще всего используется изделие.
- Слишком сильный перегрев приведёт к тому, что лезвие со временем начнёт разрушаться.
- Заточка производится на пониженных оборотах.
- Рекомендуется использовать водное охлаждение. После короткого периода окунать топор в воду.
- Точится также как и ножи. Остриё идёт по направлению камня.
На наждаке можно заточить много чего.
Приспособление для заточки ножей наждачной бумагой
Перед тем как приступить к работе по заточке любого изделия, нужно выполнить первоначальное действие, которое подразумевает закрепление наждака на установленной поверхности. Существует множество вариантов, как изготовить подходящую поверхность. Устройство по заточке можно также сделать самостоятельно. Вариантов на просторах интернета множество, есть красивые, качественные и комфортные в использовании.
Необходимые материалы
Сделать оборудование наждак для заточки изделий и инструментов можно сделать самостоятельно в домашних условиях при помощи некоторых приспособлений. Такое оборудование будет являться многоразовым и достаточно менять наждачную бумагу раз в некоторое время в зависимости от частоты использования устройства.
Для работы понадобится набор следующих инструментов:
- растворитель;
- спрей;
- кусок ткани;
- листы с зёрнами;
- резиновый каркас;
- плитка из керамики.
Рекомендуется подобрать хороший материал. Приобрести всё можно в строительном магазине. Там представлен огромный выбор приспособлений.
Наждачная бумага.
Подготовка и очистка
Перед началом работы требуется выполнить первичные меры в том числе и очистку материалов. Для этого потребуется набор инструментов. Инструкция по подготовке и очистке следующая:
- замочить тряпочку в растворителе;
- хорошо протереть плитку. Это нужно для того чтобы избавиться от пыли и грязи на устройстве;
- убирать ацетон не нужно;
- после того как все эти действия выполнены, если работа выполняется в закрытом помещении, то его нужно обязательно проветрить.
Заточка наждачной бумагой
Для выполнения этого мероприятия, рекомендуется придерживаться одной методики:
- обработать плиту при помощи спрея, а также обработать и заднюю часть;
- подождать несколько секунд и приступить к склеиванию материалов;
- далее понадобится пресс. Спрессовать изделия между собой;
- обработка клинка производится не более 4 минут.
Выводы
В зависимости от того какое изделие затачивается, нужно выбрать параметр зернистости. Для разных приспособлений он свой. Это является важным фактором при выполнении процедуры. Только это позволит правильно наточить то или иное изделие. Также рекомендуется придерживаться всех правил, которые были здесь перечислены, чтобы оборудование и изделие прослужили большой срок.
Источник: warmsteel.ru
Как заточить нож на электрическом наждаке
Возможностей и способов заточки ножей довольно много, хотя всё чаще это становится проблемой, ну что касается женщин то это понятно, что для женщин этот процесс более сложный, но в основном в самом процессе, чем в трудоёмкости. В этой статье хотелось – бы подчеркнуть простоту вопроса и дать небольшие рекомендации, как точить нож на наждаке.
Электрический наждак нужная вещь в хозяйстве и если утех, кто ещё не купил наждак, возникает вопрос, а чем же он так хорош – отвечаем, что любой нож, лезвие топора, садовые ножницы и любой другой режуще-колющий предмет из металла можно заточить в течении считанных секунд – достаточно включить наждак и возвратно поступательными движениями рук, под требуемым углом провести лезвие касаясь грани пересечения торца и цилиндра абразивного круга.
Выпускаемые для домашних целей, электрические наждаки, как правило, имеются два абразивных круга – один крупной зернистости, предназначенный в основном для грубого снятия металла, применяемый для придания правильной формы, а второй – мелкой зернистости, используемый для доводочных целей, приданию поверхности более аккуратный вид.
Небольшие и средние ножи затачивают на абразивном круге с мелким зерном. Правильнее производить заточку ножа по боковой поверхностью абразивного круга, при этом угол заточки может быть разный, в зависимости от применения ножа (от 20 до 40 градусов). Однако определить градус довольно сложно, поэтому лучше руководствоваться шириной подводов (ширина стачиваемой части).
Если правильно выдерживать угол, при перемещении ножа, то подвод будет одинаковый. А при не правильной заточке и не выдержанном угле, она будет разной ширины. При слишком остром градусе наклона ширина подвода может быть до до 4-5 мм, тогда как для ножа они должны быть около 2-3 мм.
При правильной заточке необходимо добиться ровного, аккуратного подвода, с одинаковой шириной и полной симметрией с двух сторон лезвия. После заточки на наждаке, желательно подправить нож и убрать заусенцы.
РВТ
Источник: www.vnegorodov.ru