Как заточить кухонный нож бруском

как ноточить нож

С тупыми ножами готовка вам быстро надоест. Если же дома иметь остро наточенные клинки, приготовление пищи будет доставлять эстетическое удовольствие. Осталось выяснить, как заточить нож в домашних условиях по всем правилам, используя качественные инструменты. Мы расскажем о разных типах приспособлений и дадим пошаговый алгоритм действий начинающему мастеру.

Научим работать на камнях и электроточилках, расскажем о подборе углов, доводке и типах ножей. Перед вами — подробная инструкция, после которой не должно остаться вопросов.

Чем можно заточить ножи

Сделать из тупого лезвия острое несложно. Тонкость заключается в том, чтобы затачиваемую кромку не потребовалось править в ближайшем будущем. Кто-то использует для этих целей мелкозернистые напильники и даже болгарку. Мы рекомендуем не бросаться в крайности, а вооружиться приспособлениями, созданными специально для правки ножей.

Как наточить Кухонный нож Бруском

Вот чем пользуются профессионалы:

  1. Мусаты. Инструменты, отдаленно напоминающие напильники. Поддерживают лезвия в рабочем состоянии, но не годятся для капитальной правки.
  2. Механические точила. Универсальная вещь, с которой справится даже женщина. Главные преимущества — скорость и простота. Годятся подобные устройства только для кухонных клинков.
  3. Электроточилки. Высокоточные агрегаты с регулируемыми углами заточки. Стоят дорого, покупаются преимущественно владельцами ресторанов.
  4. Камни. Речь идет о брусках — эффективном и простом оборудовании, требующем лишь терпения и определенных навыков. Лучше иметь 3 бруска (мелкозернистый, крупнозернистый, шлифовочный). Данный способ заточки называется водным, поскольку камни в процессе смачиваются.
  5. Точильные станки. Вращающийся абразивный круг считается профессиональным инструментом. Если опыта обращения с подобными устройствами нет, лучше к станку не подходить. После достижения определенной температуры лезвие перегревается, вследствие чего может произойти деформация.

Подбирать инструмент следует вдумчиво. Исходите из своих навыков и предполагаемого объема работ. Учитывайте материал, из которого изготовлен клинок. Чтобы наточить нож в домашних условиях правильно, изучите таблицу, представленную ниже. Обратите внимание на плюсы и минусы в интересующих вас областях.

точилки для ножей

Преимущества и недостатки ножеточек
Устройство Эффективность Простота работы Универсальность Цена
Мусат + + + +
Механическая точилка + + +
Камни + + +
Электрические агрегаты + +
Станки + +

КАК ПРАВИЛЬНО заточить НОЖ на КАМНЕ// КАК БЫСТРО ЗАТОЧИТЬ НОЖ//ЗАТОЧКА НОЖА ЛЕГКО// KNIFE SHARPENING

Виды точильных камней и как их выбрать

Начинать следует с керамических лодочек — эти бруски помогут выработать ценные навыки. Освоив этот уровень, пополняйте коллекцию. Высший пилотаж — японские водные и алмазные камни.

Всего различают 4 разновидности точильных камней:

точильные камни

  1. Природные.
  2. Керамические.
  3. Японские водные.
  4. Алмазные.

Керамика продается во всех хозяйственных магазинах. Это долговечное, износостойкое и бюджетное средство. Единственный минус таких камней — неравномерное истирание. Если хотите правильно наточить нож бруском вручную, выбирайте камень вдвое длиннее обрабатываемого лезвия. Убедитесь, что на абразивной поверхности отсутствуют сколы.

Отдавайте предпочтение советским оселкам (они маркированы надписью «Сделано в СССР»).

На заметку: Усилить эффект можно посредством пасты ГОИ. Это мощное абразивное средство, применяемое профессиональными точильщиками.

Заточка ножей своими руками

Простейшая технология предполагает использование наждака. Вряд ли стоит править наждачной бумагой дамасский клинок, это будет кощунством. Но для обычного кухонного ножа этот материал сгодится.

Вот основные рекомендации, касающиеся абразивного круга:

  • чрезмерных усилий прилагать не нужно (поверхность у наждака грубая);
  • двигайте лезвие поперек круга, перемещаясь от рукояти к самому острию;
  • соблюдайте правильную траекторию вращения (продвигайтесь к режущей кромке от обуха);
  • двусторонняя заточка связана с неизменным углом фиксации;
  • завершив круговую работу, произведите доводку (для этого можно использовать мусат или шлифовочный брусок).

заточка

Заточка на камне

Грамотная заточка ножей своими руками связана с соблюдением ряда принципов. Клинок должен скользить по поверхности камня плавно, без резких движений. Для каждого типа ножа подбирается оптимальный угол, об этом мы поговорим чуть позже. Не забывайте смачивать рабочую поверхность мыльным раствором, водой или пастой ГОИ (тогда режущая кромка будет хорошо скользить).

Процесс условно делится на несколько шагов:

  1. Смачивание камня мыльным раствором. Для этого вооружитесь губкой, водой и моющим средством.
  2. Усаживайтесь за стол, положите брусок на толстую доску, а снизу положите полотенце.
  3. Подберите угол заточки (для простых кухонных ножей оптимальным будет 40-45°). Придерживайтесь выбранного угла в течение всего процесса.
  4. Удерживая одной пятерней рукоять, а второй — лезвие, приступайте к работе. Движения плавные, равномерные. Убедитесь, что режущая кромка перпендикулярна вектору движения. Приподнимайте рукоять на изгибе клинка, сильно не давите.
  5. Повторите процедуру 40-50 раз, обработав всю режущую кромку. Если появился заусенец — это сигнал к тому, что пора завершать работу (лишний металл истерся).
  6. Сменив брусок на стальной мусат, произведите доводку. Насечки у инструмента должны быть продольными, а сечение — круглым.

Важно: Заусенец представляет собой крохотную шероховатость, которую сложно увидеть, но можно нащупать пальцем. Ведите палец вдоль края, иначе порежетесь.

Выбор угла

Универсальных рекомендаций нет — наклон лезвия зависит от назначения клинка и материала изготовления. Якутский нож и кухонный топорик вам придется натачивать по-разному.

Профессионалы для выявления оптимального угла используют лазерные приборы и механические угломеры. Простым смертным мы рекомендуем вырезать треугольники из плотного картона, отмеряя градацию обычными школьными инструментами.

Вот перечень рекомендуемых углов заточки применительно к ножам разных типов:

  • бытовой кухонный — 30-35° (в некоторых источниках указано значение 40-45°);
  • столовый — 55-60°;
  • для рыбы — 25°;
  • фруктовый — 15°;
  • разделочный — 25-30°;
  • для рубки — 40-45°;
  • овощной — 35°.

Совет: Указанное выше значение следует разделить на 2 — так вы получите угол между лезвием и абразивной поверхностью. Для филейного клинка (30-40°) этот параметр составит 15-20°.

угол заточки

Использование точилки с круглыми дисками

Механическая точилка, снабженная круглыми абразивами, имеет технические особенности, о которых лучше знать заранее. Главное отличие от аналогов — вращающийся ролик, предназначенный для шлифовки под 45-градусным углом. Это означает непригодность инструмента для филейных, фруктовых и овощных клинков. Вы сможете работать исключительно с обычными кухонными ножами.

Главное преимущество такого приспособления — простота обработки. Угол отрегулирован за вас, вставляйте клинок в прорезь — и жмите кнопку (или точите вручную). Роликовые точилки хорошо справляются со своей задачей, с их помощью можно заострить даже ножницы.

Читайте также:  Как оформить ружье по наследству

точилка для ножей

  1. Удостоверьтесь, что лезвие ножа вложено в нужную полость (не для ножниц).
  2. Поставьте клинок между дисками так, чтобы они располагались ближе к рукояти.
  3. Резко отведите руку назад (до самого кончика ножа).
  4. Несколько раз повторите процедуру (держите пальцы подальше от кромки).

Электроточилка

Многие хозяева предпочитают затачивать клинки электроточилкой. Устройство сложно назвать бюджетным, зато не требуется много времени на работу и специальных навыков. Ножи правятся быстро и в любых количествах — этим пользуются владельцы столовых и ресторанов. Следует выбирать модели с регулируемым углом заточки.

Подключив устройство к розетке, действуйте так:

электрическая точилка

  1. Выставьте оптимальный режим.
  2. Поместите клинок в нужную прорезь.
  3. Слегка прижмите лезвие, добившись полного контакта с абразивом.
  4. Отдыхайте, пока работа выполняется вместо вас.

Способы доводки

Многие мастера применяют в конечной доводке куски кожи и специальные ремни. Чтобы заточить нож до бритвенной остроты, вам потребуется шлифовка «от зерна». Работа с оселком и ремнем идентична, но в обоих случаях мы рекомендуем смазывать инструмент пастой ГОИ. Есть и альтернативные технологии доводки.

  • керамическое дно тарелки (ободок должен быть шероховатым);
  • ножны (отличный вариант для охотников, предпочитающих не отягощать себя лишним грузом);
  • мусат (всё чаще входит в стандартные кухонные наборы);
  • шлифовочный камень (этот инструмент придется поискать).

Проверка

Существует несколько способов проверить качество заточки клинка. Простейшая техника сводится к проверке инструмента в действии. Нарежьте хлеб или мясо, нашинкуйте овощи в салат. Попробуйте разрезать тонкий газетный лист, удерживая его двумя пальцами в воздухе. Если это удалось, работа выполнена качественно.

Японские клинки проверяются самурайским способом. Скрутите плотный рулон из старых газет, обмотайте его концы скотчем и вертикально установите на столе. Рубаните под углом получившуюся конструкцию — бритвенно-острый клинок разрежет столбик надвое. Нечто подобное японцы умеют делать с бамбуковыми стволами. А еще тупой нож покажет себя при нарезании мягких овощей (тех же помидоров).

Как правильно заточить разные типы ножей

Нет ничего сложного в том, чтобы заточить кухонный нож, но есть и более капризные инструменты. Для керамики, например, обычные способы не годятся. Особые требования предъявляются к охотничьим и японским клинкам. Чтобы разобраться во всех тонкостях, изучите представленную ниже таблицу.

Работа с разными типами лезвий

Тип Уровень сложности Что использовать
Керамика Средний Электроточилки, бруски, мусаты (алмазный и эльборовый абразив)
Японские Низкий Водный камень
Для мясорубки Средний Брусок
Зубчатые Высокий Конусообразный точильный стержень + точило
Охотничьи Низкий Брусок + паста ГОИ

Керамические

Острота и прочность керамических лезвий стали легендой, но работать с такими ножами нелегко. В комплектах зачастую поставляются керамические точилки, вот только их эффективность оставляет желать лучшего. Вам потребуется достать специальное точило с алмазным или эльборовым абразивом. Хорошо зарекомендовали себя электроточилки с алмазными кругами, но это удовольствие не из дешевых. Если же хотите наточить керамику вручную, вооружитесь камнем с алмазным напылением.

Источник: home-gid.com

Как правильно наточить ножи бруском

Онлайн-журнал о ремонте и дизайне

Ножи – это непременный атрибут каждой кухни, без них невозможно приготовить ужин или нарезать хлеб к обеду. Именно они используются чаще всего, а, значит, и быстро теряют свою остроту. Порезать продукты ножом, который не имеет должной остроты, довольно трудно. Более того, таким аксессуаром можно порезаться с гораздо большей вероятностью, чем во время использования острого предмета.

Для того чтобы не допустить возникновения такой проблемы, нужно вовремя точить ножи, а сделать это можно с помощью бруска.

Как узнать, что нож пора точить

Как правильно наточить ножи бруском

Каждый аксессуар, используемый для нарезания продуктов, даже очень дорогой и фирменный, сможет рано или поздно затупиться. Для того чтобы узнать, что этот момент настал, следует проверить его лезвие на остроту.

  • Сделать это можно следующим образом: сложить пеньковую веревку в четыре раза, если нож сумеет перерезать ее, то лезвие пока не нуждается в заточке. В противном случае наступает время для процедуры по затачиванию лезвия.
  • Кроме этого метода, можно применить надфиль, достаточно провести им по лезвию, если последнее скользит или царапает поверхность, значит, инструмент пригоден для эксплуатации.
  • Очень простым методом по определению необходимости в затачивании является разрезание листа бумаги. Насколько плавно проскользнет лезвие, такова и необходимость в затачивании инструмента.

Зернистость брусков для заточки ножей

Как правильно наточить ножи бруском

Для того чтобы только что заточенный нож оказался острым и правильно выполнял свое предназначение, нужно тщательно подбирать камень, который будет использоваться для приведения его в порядок.

Как правило, в хозяйственных магазинах можно встретить в продаже три вида подобных приспособлений, которые отличаются уровнем абразивности:

  • мелкозернистый, применяется для того чтобы начисто отшлифовать нож;
  • среднезернистый, нужен для возвращения к правильному виду кромки лезвия;
  • крупнозернистый, используется для восстановления формы, а также для формирования правильного угла на ноже.

Статья по теме: Пленочный витраж своими руками на окно: мастер-класс с фото

Стоит отметить, что бруски от разных производителей могут иметь различный уровень зернистости, поэтому перед их приобретением, нужно вручную осмотреть каждый экземпляр и подобрать тот, что будет соответствовать всем требованиям.

Отдельно можно отметить классификацию брусков в зависимости от материала, из которого они произведены:

Кроме этого, бруски могут быть грубые, тонкие и мелкие. Некоторые экземпляры могут отличаться размерами, особенно удобно применять продолговатые камни, сделанные из алмазной составляющей, они помогают быстро и качественно наточить любое лезвие.

Отдельно нужно отметить тот факт, что непосредственно перед работой можно ненадолго замочить это приспособление в воде, чтобы оно напиталось жидкостью. А натуральные камни нужно обязательно намащивать маслами, что позволит сделать острыми ножи любого качества, а их эксплуатацию комфортной и безопасной.

Как правильно точить ножи бруском

Как правило, для заточки ножей дома можно применять:

  • бруски или мусаты;
  • точилки, работающие от электроэнергии или механические;
  • устройства для шлифовки.
Читайте также:  Где клюет ротан увельский р он

Сегодня наиболее популярно применение брусков как самых доступных и простых в использовании. Этот вид точильного приспособления представляет собой обыкновенный камень, который содержит в своей структуре абразивные зерна разных размеров. Их количество и расположение может быть различным. Иностранные приспособления такого рода имеют специальным образом нанесенную маркировку, которая позволяет судить об уровне их абразивности.

Как правильно наточить ножи бруском

Как правильно заточить нож дома? Конечно же, соблюдая некоторые правила:

  • Лучше приготовить для этой работы два бруска, с разными видами абразивности, один из которых позволит заточить нож, а другой – отшлифовать его до идеального состояния.
  • Перед началом процесса нужно смочить лезвие в воде или смазать его специально приготовленным для этой цели маслом.
  • Важно правильно выдерживать угол, под которым нож будет наклоняться к бруску. Идеальным значением считается диапазон от 20 до 25 градусов. Этот параметр очень важен потому, что небольшой угол заточки довольно быстро приведет к возникновению ситуации, когда нож очень быстро затупится опять. Потому что под маленьким углом сама кромка инструмента, которая отвечает за резание продуктов, может быть слишком закруглена.

Статья по теме: Как сделать браслет из ниток своими руками: схемы с фото и видео

Переходим непосредственно к процессу затачивания инструмента на бруске. Вся процедура состоит из последовательно выполняемых действий:

Как правильно наточить ножи бруском

Как отшлифовать заточенный нож

Для того чтобы процесс заточки лезвия был грамотно завершен, не стоит забывать о необходимости шлифовки поверхности. Эта процедура необходима для придания еще большей остроты ножу, иначе инструмент вряд ли останется в таком состоянии надолго. Каждая из плоскостей должна быть абсолютно гладкой на ощупь. Достичь такого эффекта можно, если воспользоваться бруском с небольшой абразивностью.

Воздействовать этим приспособлением на режущий инструмент нужно точно таким же образом, как и в процессе основной заточки лезвия. Последнее нужно предварительно смазать и обязательно обработать с обеих сторон по 2 раза.

Стоит отметить, что принципы точения лезвий и их шлифовки кажутся сложными лишь сначала. В действительности же, после получения соответствующего опыта, можно быстро разобраться в правильности проводимых манипуляций и сделать заточку эффективной.

Как правильно наточить ножи бруском

Как очистить брусок для заточки ножей

Начиная затачивать ножи, которые уже не справляются с возложенной на них задачей по аккуратному нарезанию продуктов питания, стоит помнить о том, что бруски тоже иногда утрачивают свою эффективность. Со временем они теряют ровную поверхность и требуют предварительного выравнивания и очищения.

Для того чтобы выровнять пришедший в негодность брусок для затачивания лезвий, нужно прибегнуть к помощи подобных инструментов либо наждачного круга. Важно помнить, что такая процедура должна в обязательном порядке проходить с использованием специальных защитных очков, которые обезопасят глаза от случайно отлетевших частиц абразивного материала.

Кроме того, важно надевать на лицо респиратор или марлевую повязку, которую можно сделать самостоятельно. Это нужно для того, чтобы не допустить вдыхания мельчайших частичек от наждака или бруска.

Статья по теме: Красивые вышитые бисером рождественские украшения

После выравнивания этого приспособления, нужно обязательно протереть его при помощи ткани, смоченной в разведенной с хозяйственным мылом воде. После того как брусок будет подвергнут тщательной очистке, его нужно сполоснуть в прохладной воде. Только после проведения всех этих процедур можно точить нож бруском, который будет выполнять свою работу не хуже нового.

Источник: dekormyhome.ru

Как правильно точить ножи бруском: инструкция

После долгого использования на кухне любой нож нуждается в заточке. Многие, чтобы сделать это быстро, прибегают к использованию специального точильного диска, который приводится в действие электромотором. В случае его отсутствия наиболее отчаявшиеся пытаются наточить ножи с помощью напильника и даже наждачной бумаги. А вот как правильно точить ножи бруском, знают немногие.

как правильно точить ножи бруском

Данный процесс несложный, но довольно кропотливый, требует усидчивости и небольшой сноровки, которая приходит с опытом. Перед тем как правильно точить ножи бруском, необходимо грамотно подобрать бруски. Всего для заточки понадобится два бруска: один крупнозернистый, а второй мелкозернистый. В процессе необходимо постоянно держать лезвие ножа мокрым. Лучше всего его смазывать минеральным маслом, но при отсутствии такового под рукой, можно и обычной водой.

Также, перед тем как точить ножи камнем, поищите кусок кожи. В данном случае можно использовать старый ремень. Точнее, понадобится лишь его тыльная сторона, которая не обработана и напоминает замшу.

Выбор угла заточки

как точить ножи камнем

Перед тем как приниматься за дело, необходимо определить, под каким углом будем затачивать нож. Диапазон довольно широкий и лежит в пределах от 15 до 45 градусов. Выбор осуществляется в зависимости от качества стали, из которой сделан нож, и от того, с какой целью он будет в дальнейшем использоваться.

Также необходимо учитывать и следующую особенность. Чем меньше угол, под которым вы заточите нож, тем быстрее он затупится. Это можно объяснить тем, что кромка острого ножа быстро закругляется, либо, что ещё хуже, крошится.

Как постоянно выдерживать одинаковый угол?

Разберемся теперь, как правильно точить ножи бруском. Для начала поместите брусок на стол и зафиксируйте неподвижно. Затем расположите лезвие ножа по отношению к бруску под нужным вам углом. Передвигайте лезвие по бруску только в одном направлении, например от себя, стараясь выдерживать заданный угол. Сразу можно отметить, что это сложно.

Поэтому лучше не спешить, а делать все плавно.

Неопытным можно дать такой совет. Изготовьте из деревянного бруска клинок, угол которого бы соответствовал необходимому углу заточки. Положите лезвие на деревянный клин и вместе с ним передвигайте нож по бруску.

Заточка

чем лучше точить ножи

Сначала необходимо взять брусок с крупным зерном. Перед работой смочите его водой или маслом, о чем упоминалось выше. Точите лезвие до появления так называемого заусенца по всей длине. Для того чтобы определить его наличие, просто проведите ногтем по обратной стороне, которая не подвергалась заточке, от обуха к кромке.

Читайте также:  Как консервировать рыбу в домашних условиях

Также проведите заточку с обратной стороны, после чего заусенец должен загнуться в другую сторону. То же повторите с мелкозернистым бруском. После этого заусенец станет немного мельче.

В третий раз повторите манипуляцию с бруском, у которого мелкое зерно. В результате заусенец ещё уменьшится. Чтобы окончательно от него избавиться, используйте кожу с тыльной стороны.

Таким образом, прочитав данную статью, вы уже знаете, как правильно точить ножи бруском. Однако существует еще масса способов сделать нож острее. Это могут быть и специальные точилки, которые продаются в любом подземном переходе. А вот чем лучше точить ножи, человек понимает только с опытом, перепробовав целый арсенал приспособлений.

Источник: fb.ru

Как самостоятельно точить ножи бруском

Как принято считать, если в доме не наточены ножи – нет в нем хозяина. Такая народная мудрость была основана на том, что процедура заточки была настолько проблематичной, а также тяжелой физически, что возложена была на мужчину. С приходом новых технологий, материалов и инструментов картина несколько изменилась. Сейчас необязательно обладать физической силой, а также навыками токаря. Достаточно взять простой инструмент и совершить незамысловатые действия.

tochit-nozhi-bruskom_2

Тем не менее, существуют определенные рекомендации, которые позволят сделать это максимально быстро и эффективно, чтобы нож был заточен качественно и лезвие прослужило продолжительный срок. Для этого приведем фото и видео материалы.

Что нужно

Дабы правильно заточить нож, следует выбрать качественную сталь, хороший точильный инструмент, в данном случае брусок, а также достаточное количество желания и терпения, чтобы все получилось.

О ноже

Итак, если мы хотим упростить задачи по порезке продуктов, следует для начала обзавестись качественным ножом, а уже потом думать о его заточке и точильном инструменте для него. Поэтому нужно выбирать образцы проверенных производителей, это существенно снижает шансы приобрести нож из низкокачественного материала.

tochit-nozhi-bruskom_3

Как проверить остроту ножа? Может ли он перерезать волосок? Если нет, вероятно, не такой он острый, как хотелось бы.

Как известно, есть у стали важная характеристика – твердость. Для нашего случая оптимальный показатель должен находиться в диапазоне от 45 до 60 HRC. Если выбрать более твердый материал, он будет крошиться, мягкий – сминаться. Твердость влияет на угол заточки: чем она выше, тем значительнее угол.

Этот параметр может быть проверен дома. Можно взять такой инструмент, как надфиль. Следует сначала провести им вдоль лезвия без особого давления. Он должен скользить. При усиленном надавливании надфиль должен цеплять материал, что будет говорить о достаточной твердости.

tochit-nozhi-bruskom_5

Точильные орудия

Если с ножом и его качеством определились, пришло время разобраться с точильным инструментом, который можно использовать для эффективной заточки. Ведь на рынке сейчас представлен огромнейшей ассортимент: бруски, ремни, мусаты, различные точилки и прочие. Конечно, каждый вариант характеризуется своими особенностями.

Важно помнить, что хороший инструмент не может стоить дешево, как и качественный нож. Если приобрести брусок плохого качества, можно испортить и сам нож.

tochit-nozhi-bruskom_6

Бруски

Стоимость качественного образца начинается с отметки нескольких десятков долларов. На рынке присутствует несколько предприятий-изготовителей с хорошей репутацией в этом деле. Они используют в производстве разное количество абразивных зерен на единицу объема бруска. Эти цифры указываются на упаковке. Существует несколько систем зернистости: GRIT, FERA и другие.

tochit-nozhi-bruskom_7

Чтобы заточить лезвие качественно, требуется два экземпляра. Чтобы точить и шлифовать. Если есть желание приобрести отечественный образец, это придется делать наугад, поскольку никаких маркировок у нас не предусмотрено.

Станки, ремни

Это профессиональная категория решений. Их используют на производствах, а также в пунктах, куда люди часто относят свои ножи для заточки. Чтобы пользоваться такими инструментами, нужен определенный опыт. В противном случае можно повредить нож или получить травму. Например, материал может сильно нагреться, что вызовет снижение его качеств.

tochit-nozhi-bruskom_4

Мусаты

Инструмент правит режущую кромку лезвия. Выглядит он как напильник. Позволяет поддерживать остроту ножа без заточки. Однако если последний затупился, придется сначала точить.

Электроточилки

Инструмент автоматически определяет лучший угол заточки. Позволяет точить отвертки, ножницы, волнистые инструменты. Такие точилки позволяют еще и шлифовать, и доводить, и править лезвие. И если раньше они были на службе в ресторанах, то сейчас их может приобрести каждый.

tochit-nozhi-bruskom_1

Подготовка

Нужно набраться терпения, поскольку на точильном бруске придется потратить не менее 30 минут, если нож обычный.

Процедура

Точить нужно грубым бруском, чтобы на лезвие появился заусенец – как на фото. Далее нужно продолжать процесс более мелким бруском.

Важно разместить инструмент на столе, чтобы лучше контролировать процесс. Только под брусок нужно что-то подложить, иначе в процессе на поверхности появятся царапины. Стоит подбирать инструмент, чтобы он был длиннее лезвия вдвое.

Начинать движение нужно режущей кромкой вперед. Следует стараться относительно кромки держать угол близким к прямому. Между бруском и лезвие должен сохраняться угол в районе 20 градусов. Нужно стараться удерживать эти параметры постоянными на протяжении всего процесса.

Когда движение будет достигать конца бруска, следует одновременно прийти и к острию ножа. Такое движение следует повторить неоднократно для двух сторон. При этом не стоит создавать сильного давления. Это не ускорит процедуру, однако точность будет хуже.

С каждым движением мастерство будет оттачиваться. Поэтому после нескольких заточек эффективность процедуры будет выше.

Шлифовка

Точить нож нужно обязательно с шлифовкой. В противном случае острота быстро исчезнет, придется повторять процедуру. Шлифовка позволяет удалить заусенец, поверхность должна получиться гладкой, тогда долговечность результата будет гарантирована. Шлифовка по своей сути не отличается от заточки, только в этом случае применяется брусок с более мелким зерном.

Итоги

Как видим, особых сложностей в том, как точить ножи при помощи брусков, нет, особенно если посмотреть фото и видео. Еще раз подчеркнем: в этом деле важно не торопиться, следует набраться терпения, тогда все получится максимально качественно.

Источник: vyborkuhni.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...