В этой статейке, мне хотелось бы рассказать о наиболее доступном способе, изготовления чучела из головы щуки. Естественно, данная технология давно используется, и не раз описана в самых различных вариациях. В результате чего, данное повествование может претендовать на «самый баянисто-разбаянистый баян»))
Но(!), несмотря на это, иногда мне в «личку» приходят вопросы — «А как же всё таки правильно?» Может быть, есть какие то новые способы и материалы? Я отвечу, естественно есть и способы, и материалы, и технологии)). Но, не у всех хватит возможностей и усердия, для изготовления ПОЛНОЦЕННОГО (!) чучела, с использованием различных химикатов, гипса, скульптурной массы, и.т.д
И поэтому, не вдаваясь в «высокотехнологичные» (и зачастую трудоемкие) процессы, рассказ пойдет о старом и проверенном дедовском способе. Я, расскажу о простейшей технологии, которой сам пользуюсь на протяжении многих лет и дающей неплохие результаты. И так по порядку, ну и естественно с иллюстрациями)).
КАК СДЕЛАТЬ ЧУЧЕЛО ИЗ ГОЛОВЫ КРУПНОЙ ЩУКИ ПРАВИЛЬНО!!! КРАСИВОЕ ЧУЧЕЛО СВОИМИ РУКАМИ
Для начала, нам понадобиться щука. Где её взять, наверное объяснять никому не нужно, но раз по порядку то, лично я беру её в воде)), точнее в реке или озере (впрочем, возможны варианты). Где попадается крупнее, сказать сложно, так как сами понимаете — случаи бывают разные.
Естественно, щучка должна быть достойных размеров, как говориться -«Шоб, было чё вспомнить))». Я обычно использую голову щуки весом от семи килограмм, но естественно самые лучшие (и впечатляющие) результаты, получаются начиная с десятки и больше.
К сожалению, в наше нелегкое время такая щучка попадается не регулярно, и согласитесь, в этом есть и наша с вами вина. ((
Впрочем, для изготовления чучела сгодиться и более мелкая, единственное что следует учесть, что в процессе сушки голова немного уменьшиться в размерах. Первое своё чучело я делал из щуки на 5 кг. Это была моя самая крупная по тем временам «рыбина», и я естественно безумно гордился ей. Это чучело, впоследствии было подарено одному знакомому рыбаку, и по прошествии долгих лет, не потеряло свой красоты и привлекательности)).
Ну а теперь о самом процессе. У пойманной щуки отделяем голову, позади жаберных крышек. Передние плавнички и немного «шеи» нам обязательно понадобятся. Затем тщательно и обильно пересыпаем голову обычной поваренной солью, особо внимание уделяем внутренним полостям рта. Жалеть соль не нужно, так как на этом этапе она играет самую значительную роль.
Засоленную голову я плотно упаковываю в пару полиэтиленовых пакетов и помещаю в холодильник. Если я временно нахожусь «вне зоны действия холодильника», то закапываю пакет в землю, выбрав местечко потенистее. В прохладный период, засолку можно не зарывать. Главное, чтобы дикие животные, бродящие ночью возле вашей палатки (или машины), не утащили вашу «прелесть»)).
У меня такие случаи были и неоднократно((. Засолка длится не менее двух недель, впрочем для небольшой головы достаточно и десяти дней, главное что бы она все время находилась в холоде. Когда голова просолилась, я тщательно промываю её, под струёй холодной воды, стараясь максимально удалить частицы слизи. При этом на помощь приходит обычная зубная щётка.
чучело из головы щуки? да легко!!!! без лишних слов!
Затем с особым цинизмом выковыриваем, мясо со стороны шеи. В данном случае нам по возможности нужно оставить, как можно меньше мягких тканей. Инструмент для этого может быть любой, но лично я пользуюсь маленькой ложечкой, с остро заточенными кромками. Глаза тоже желательно удалить, это будет способствовать более быстрому высыханию.
Далее есть два варианта, первый заключается в оставлении головы как есть, то есть с мясистыми участками впереди и сзади передних плавников. Второй, более простой, аккуратно отрезаем плавнички, а часть позади жаберных дуг удаляем, сохранив только жабры. Впоследствии плавники монтируются непосредственно во время сборки готового изделия.
Следующий этап пожалуй самый сложный и «опасный».
Нам нужно придать голове более привлекательный и воинственный вид. Для этого вставляем распорки внутри рыбьего рта. Для этого используем деревянные либо пластиковые палочки, их может быть сколько угодно, главное что бы они сидели очень плотно. Мне обычно достаточно 3-4 распорки в зависимости от того, какую форму голове я хочу придать.
Так как такие головы я делаю достаточно часто, я смастерил нехитрое приспособление, в виде универсальной распорки. В обычную винную пробку я вкрутил с разных концов длинные саморезы. Таким образом, вкручивая или выкручивая саморезы всегда можно подобрать оптимальный размер в зависимости от величины головы. На концах саморезов я установил небольшие кусочки полиуретана, он препятствует протыканию мягких тканей во время сушки. Преимущество данного приспособления, в том, что после высыхания головы, достаточно немного выкрутить саморезы и распорка легко удаляется из пасти.
«Опасность» процесса заключается в том чтобы во время данных манипуляций, не напороться на зубы нашего «щукерса».
Ваша щучка, не упустит момента поквитаться с вами даже в таком состоянии))
В районе шеи (где мы вынули мясо) тоже понадобиться распорка, но лучше для этой цели использовать немного монтажной пены или просто набить бумагой. Впрочем, можно использовать обычный упаковочный пенопласт. Главное задемпфировать это место для предотвращения дальнейшей деформации. (О как!)
Для сушки голову кладём на кусок фанеры, либо другую ровную поверхность, но я для этих целей изготовил небольшую рамку из реек, на которую плотно натянул металлическую нержавеющую сетку. Впрочем, сетка может быть и пластиковой, главное что бы она была достаточно плотной во избежании разрывов. Сетка нужна для дополнительной вентиляции чучела снизу. Таким образом, сушка ускоряется и происходит более равномерно. И у нашей рыбки меньше шансов закиснуть, во время высыхания.
Следующий этап, нам нужно распрямить зубы щуки. Часть зубов у щуки , скрыто под мягкими тканями десны и поэтому с помощью пинцета поднимаем их в необходимом количестве.
Эти зубы у щук являются «запасными», но многим людям нравиться, когда пасть выглядит «зубасто-угрожающей» и напоминает крокодила)). Затем, пинцетом, или заострённой палочкой,(можно использовать бамбуковые шпажки), отодвигаем мягкие ткани с зубов немного вниз, что бы при высыхании, зубки смотрелись наиболее выигрышно. Если я использую первый способ,(с сохранением костистой ткани позади жаберных крышек), то придется изготовить небольшие временные проставки, что бы плавники смотрелись более естественно. Их легко сделать из кусочков пенопласта, картона итд.
Во время второго (упрощённого) способа, просто максимально расправляем отделённые, плавнички и сушим их отдельно. Главное условие во время сушки, это хорошо проветриваемое помещение и защита от вездесущих мух. Я обычно сушу головы дома, на застекленном балконе с открытыми створками. На окнах естественно сетка, передний край обороны от летающей фауны с «зелёным фюзеляжем»)).
В зимний период, иногда приходится сушить на кухне, расположив изделия сверху кухонных шкафчиков. Но тогда придётся смириться с неизбежным «специфическим» запахом, в течении первых дней сушки. И если вы живете не одни, то предварительно подготовьте близких, к этому «испытанию».
Для сглаживания конфликта, с наиболее рьяными противниками вашей затеи, возможно понадобятся различные предметы в виде,»коньячноцветочноконфетного» набора. Впрочем, возможны варианты, всё зависит от степени толерантности домочадцев, и вашей фантазии.
Спустя несколько дней после начала сушки, возможно выступание соли на отдельных частях головы. В основном в виде корки или кристаллов которые легко устраняются промыванием головы холодной водой. Обычно достаточно промыть голову один раз за всё время сушки.
Время полного высыхания головы, как вы понимаете зависит от условий окружающей среды.
Затем, я устанавливаю в голову глаза. Тут ваша фантазия может быть безграничной, и все зависит от доступности материала и вашего умения. Подойдет отливка из гипса (итд), вырезание из дерева и других материалов. Можно конечно использовать готовые покупные, но у меня за многие годы наработалась простейшая технология.
Для этого подойдёт тонкий пластик типа полиэстра, либо от обычных прозрачных упаковок. Можно даже использовать пластик от бутылок с газировкой и пивом. При нагревании пластик становиться мягкий и появляется возможность выдавить из него любую форму.
Я быстренько кладу разогретый пластик на горлышко стеклянной бутылки (подходящего диаметра) и сверху давлю мебельным болтом с широкой закруглённой шляпкой. Можно использовать чайную ложечку, и.т.д. Если нужен глаз «воот-такенный» то тогда понадобиться ложка столовая)).
После всех процедур у нас оказывается выпуклая деталь — заготовка, из которой ножницами несложно вырезать любую интересующую нас форму глаза. Так называемая технология пуансона и матрицы. Готовый глаз должен плотно фиксироваться в глазнице, после монтажа закрепляем его по краю клеем.
Далее, расписываем наши глазки используя свою память, фотографию, либо великие познания в ихтиологии)). Какие краски использовать — решать вам, главное, что бы они легли на пластик. После высыхания, глаза покрываем слоем прозрачного лака.
Источник: proza.ru
Как сделать чучело из головы щуки
Рыбалка – одно из распространенных увлечений. Она обеспечивает спокойный отдых на берегу водоема, азарт и непередаваемые впечатления при вываживании рыбы, любование трофеями. Сохранить воспоминания о величине добычи можно с помощью фото и видеосъемки. В домашних условиях возможно и изготовление чучела из рыбьей головы. Процесс этот длителен, но результат станет предметом гордости и украшением интерьера.
Статьи по теме:
- Как сделать чучело из головы щуки
- Как сделать огородное пугало своими руками
- Как смастерить пугало
Вам понадобится
- — голова щуки;
- — большая эмалированная кастрюля;
- — поваренная соль;
- — поролон;
- — мебельный лак;
- — деревянные палочки — распорки;
- — кисточка;
- — мелкая наждачная бумага;
- — деревянная подставка.
Инструкция
Возьмите крупную щуку. Помня, что хрящи при сушке очень усыхают, не берите изначально мелкую рыбу. Отрежьте голову от туловища на расстоянии 2 см от жаберных крышек. Плавники должны остаться вместе с головой.
Возьмите эмалированную кастрюлю, в которую полностью поместится щучья голова.
Обильно натрите голову солью. Особенно тщательно нужно это сделать там, где осталось рыбья плоть: срез со стороны туловища, жабры, рот.
Положите посоленную щучью голову в кастрюлю, на дно которой насыпан слой соли. Посыпьте ее солью сверху. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте в прохладное место для засолки головы на 7-10 дней.
Достаньте голову из кастрюли. Смойте слизь и лишнюю соль с поверхности головы. Для этого промойте рыбу под струей холодной воды при помощи мягкой щетки.
Аккуратно, в несколько приемов, раскройте щуке пасть. Промойте ее при помощи щетки.
Тщательно уберите излишки мяса со стороны среза. Удалите щуке глаза.
Вставьте в раскрытую пасть щуки деревянные распорки. Установите голову для просушки в хорошо проветриваемом месте.
Тщательно смывайте выступившую соль каждый день. Водой при помощи кусочка поролона аккуратно протирайте всю голову снаружи и изнутри.
Продолжайте сушить голову щуки до тех пор, пока из нее не перестанет выделяться соль.
Вытащите распорки из головы через 10-14 дней от начала сушки.
Продолжайте сушить голову как можно дольше. Из нее должна испариться вся влага, вес головы при этом значительно уменьшится.
После окончания сушки вставьте в глазницы искусственные глаза. Их можно сделать из глаз от старых мягких игрушек или пуговиц зеленого или желтого цвета. Если используете пуговицы, наклейте на них зрачки из кусочков черной бумаги.
Покройте высушенную голову щуки снаружи и изнутри мебельным лаком. Сделать это нужно 2-3 раза. Каждый следующий слой лака наносите после полного высыхания предыдущего.
Приделайте залакированную голову к деревянной подставке при помощи клея. Оставьте ее в вертикальном положении до полного высыхания.
Украсьте чучелом из щучьей головы предбанник, дачу, одну из комнат квартиры или используйте ее в качестве подарка.
Обратите внимание
Осторожно работайте с зубами щуки. Царапины от них болезненны и долго не заживают.
Полезный совет
Плавники для просушки закрепите при помощи иголок на кусках плотного картона в расправленном виде. Оставьте их на картоне до полного высыхания.
Снимите мелкой наждачной бумагой все неровности в затылочной части головы, мешающие закреплению ее на подставке.
Совет полезен?
Статьи по теме:
- Как сделать с ребенком поделку в виде огородного пугала
- Как сделать чучело
- Как сделать пугало для огорода
Добавить комментарий к статье
Похожие советы
- Как сделать пугало для цветочного горшка
- Как сделать жерлицу на щуку
- Как украсить щуку
- Как выделывать кожу рыб
- Как сделать мышеловку в домашних условиях
- Как сделать капкан для щуки
- Как сделать чучело для огорода
- Как нарисовать щуку
- Как сделать кукан
- Как сделать мышеловку
- Как сделать летнюю жерлицу
- Ловля щуки троллингом
- Как посолить щуку
- Как сделать блесну
- Как ловить на жерлицу
- Как поставить жерлицу
- Как сделать огородное чучело
- Как настроить жерлицу
- Как отрезать наждачку?
- Как слепить глаза
- Ловля щуки на жерлицы летом
- Поделки из пластиковых крышек: делаем вместе с детьми
- Как самостоятельно изготовить костную муку
- Как сделать поролоновую рыбку
Источник: www.kakprosto.ru
Как правильно сделать чучело из головы щуки
Плох тот рыбак, который не любит похвастаться своим уловом! А как доказать что ты поймал особый экземпляр?! Правильно — надо сделать чучело из головы щуки и повесить на стену! Сегодня я хочу рассказать как это сделать самостоятельно и не тащить рыбу к профессиональному токсидермисту.
Честно говоря, сделать чучело из щуки достаточно просто. Для этого надо использовать крупные экземпляры, так как из мелкой щучки ничего хорошего не получится.
Способ 1.
Берём рыбу, отрезаем голову почти по жабры, стараясь сделать это как можно ровнее и ближе к краю. Жабры оставляем, а вот всё остальное мясо максимально удаляем ножом.
Кладём будущее чучело щуки в эмалированную кастрюлю. Очень обильно засыпаем её солью, в том числе под жабры и в рот. После этого ставим кастрюлю в холодильник ближе к морозильной камере. Зимой можно поставить её на балкон.
Так голова щуки будет стоять в среднем не менее недели. Для особо крупных экземпляров — 10 дней. После этого надо её вынуть и тщательно смыть всю слизь с поверхности и зубов под струёй прохладной воды. Для этого можно воспользоваться обычно старой зубной щёткой.
Особенно осторожно работайте с зубами — царапины от них оооочень должно не заживают!
Далее надо с помощью деревянных палочек сделать распорки для пасти и жаберных крышек. Эффектнее всего будет сделать чучело из головы щуки так, чтобы выглядело будто бы хищница застыла в момент броска на свою добычу. Для этого нужно сделать рот широко раскрытым и растопырить жабры. В таком виде оставляем её сушится на тарелке или доске.
При высыхании на голове обычно выступает соль. Поэтому придётся примерно через день промывать голову под струей прохладной воды в течение 5 минут. В зависимости от размера головы это приходится делать от 3 до 10 раз. Спустя 7-10 дней после начала сушки палочки можно попробовать убрать — мягких тканей в голове уже нет, и та форма, которую Вы задали, уже должна сохранится.
Высушенную рыбью голову нужно снова промыть прохладной водой, а спустя пару дней покрыть нитролаком в несколько слоёв. Если Вы этого не сделаете, то спустя какое-то время чешуя на ней начнет «ершиться» и будет выглядеть некрасиво.
Чучело из головы щуки почти готово. Завершающим этапом надо закрепить его на подставке, после чего повесить на стену.
Видео-инструкция:
Источник: korki.lol
Как сделать чучело из головы щуки? Сувенир на память: чучело из головы щуки
Видео или фотография, запечатлевшие пойманный улов с успешной рыбалки на щуку, может быть дополнено чучелом головы трофейного экземпляра этого сильного хищника. И хотя процесс создания такого шедевра — дело кропотливое и хлопотное, при желании любой рыболов может сделать себе или другу такой подарок на память.
Как сделать чучело из головы щуки, чтобы оно хранилось долгие годы? Стоит ли самому пытаться создать достаточно реалистическое чучело, чтобы оно максимально соответствовало естественному виду пойманной рыбины или лучше заказать такую работу опытному таксидермисту? Есть смысл разобраться в этом…
Таксидермия – искусство создания чучел
Таксидермия (с латыни – «обработка кожи»; с древнегреческого – «приведение в порядок шкуры») – это ремесло или искусство изготовления чучел животных, птиц, рыб, рептилий и прочих умерших существ, представляющих некую ценность в качестве экспонатов для музеев. Пользуется спросом это ремесло и у охотников и рыбаков при создании чучел добытых ими трофеев.
По сути, таксидермисты как специалисты по обработке кожи или шкуры обеспечивают один из наиболее важных этапов создания чучела. Но кроме правильной выделки и подготовки кожного покрова к длительному хранению в естественном виде, нужно также создать каркас, на который шкуру нужно будет натянуть, чтобы в итоге чучело было максимально похоже на исходный образец.
Но что делать, если поблизости нет таксидермиста? Как сделать чучело из головы щуки своими руками в домашних условиях, не имея знаний об этом ремесле и практического опыта? Не беда, советы бывалых рыбаков, увековечивших свои трофеи в созданных своими руками чучелах, помогут справиться с этой задачей.
Как сохранить пойманную рыбу?
Первым делом надо поймать большую щуку. Если это чудо случилось, и есть желание сохранить на память голову сильного хищника, желательно сразу же сфотографировать трофей заживо в том виде, в каком хочется его запомнить – в атакующей позе, возможно, с уловистой блесной или воблером в раскрытой пасти.
При транспортировке рыбу нужно обездвижить, завернуть во влажную ткань и держать ее в прохладном месте. Кожные покровы и плавники не должны пересыхать. При извлечении крючка из пасти следует быть осторожным, так как можно легко повредить зубы хищника.
Чучело из головы щуки лучше всего изготавливать сразу, без длительного хранения и заморозки. Если такой возможности нет, следует сохранять кожу и плавники во влажном состоянии как можно дольше, обернув голову влажной тканью и поместив сверток с ней перед заморозкой в полиэтиленовый пакет.
Разделка и потрошение
Перед вспарыванием живота и потрошением рыбы голову нужно аккуратно отрезать. Лучше оставить у нее до 3 см тела за жабрами и передние плавники. Так чучело будет выглядеть более натурально. Срез нужно делать под углом, если планируется вешать изделие на стену.
Жабры не стоит удалять, если планируется изготавливать чучело с открытой пастью. В противном случае их убирают, соблюдая осторожность, чтобы не пораниться.
Как сделать чучело из головы щуки, чтобы сохранить хищный блеск ее глаз? Глаза, к сожалению, не сохранятся. Их лучше удалить сразу, используя вязальный крючок. Затем через глазницу следует удалить мякоть щеки, не повредив кожу.
Мозговое вещество удаляется ватными тампонами при помощи пинцета через проделанные отверстия в глазницах. Можно сделать вырез в черепе со стороны тела скальпелем или ножом и так вычистить черепную коробку, предварительно удалив мясо за жабрами, аккуратно отделив его от кожи.
Подготовка
После чистки голова тщательно вымывается. При этом с кожей обращаются осторожно, чтобы не разорвать края и излишне ее не растягивать, так как после сушки чешуя не будет на ней держаться.
Как сделать чучело из головы щуки, чтобы оно имело вид атакующего хищника в момент броска? Для этого сразу же следует открыть хищнице пасть и распереть ее деревянным колышком или проволокой. Упор нужно делать в костную ткань. Но чрезмерно и неестественно сильно открывать пасть не следует.
Некоторые зубы могут держаться в мякоти неплотно и даже выпадать. В таком случае их желательно зафиксировать каким-то образом. После высыхания они будут держаться лучше. Отдельные зубы можно особо выделить, вдавив отверткой десну и оголив клыки во всей хищной красе.
Жаберные крышки также следует раскрыть и расклинить. Если решено оставить жабры, их также расправляют и равномерно фиксируют в таком положении.
Чтобы чучело из головы щуки выглядело натурально, следует уделить внимание плавникам. Их осторожно укладывают вдоль тела или расправляют и закрепляют на какой-нибудь плоской поверхности канцелярскими скрепками.
Из дерева или пенопласта изготавливается подходящего размера заглушка, которая будет плотно вставляться со стороны среза тела для недопущения усыхания и деформации чучела во время сушки.
Консервирование
Голова щуки для консервирования помещается в эмалированную посуду, обильно пересыпается крупной солью или погружается в крутой соляной раствор (10-12 столовых ложек на 1 л воды). Засолка в прохладном месте длится 7-10 дней для головы щуки до 3 кг и до двух недель для более крупных экземпляров.
Консервация возможна путем погружения головы в спирт или в спиртово-бензиновую смесь на срок до 10 суток. Раствор после первых 3-5 дней вымачивания желательно сменить на свежий и повторить процесс.
Для консервации рыбьей головы некоторые рыболовы используют инсектицид для борьбы с тараканами. Порошок растворяют в воде и вымачивают в нем заготовку в течение суток.
Оригинальный способ выделки рыбьей головы в летнее время – оставить ее возле муравьиной кучи. Лесные санитары быстро удалят всю мякоть, оставив лишь кости и плотную кожу.
Сушка
Как сделать голову щуки (чучело), чтобы она могло сохранить внешний облик пойманного хищника на долгие годы? После консервации ее нужно правильно высушить. Солевой посол – самый простой и дешевый способ консервации. Но после такого процесса соль будет выделяться на поверхности еще несколько дней.
Все это время голову нужно промывать каждый день, очищать ее от слизи и выступающей соли. Лучше всего это делать старой зубной щеткой. Важно не пропустить момент окончания этого процесса. После завершения выделения соли процесс усыхания ускоряется.
На этом этапе полости щек нужно заполнить глиной, шпатлевкой или монтажной пеной. В срез тела вставляется заглушка, челюсти, жабры и плавники расправляются и фиксируются в нужном положении. В таком виде голова устанавливается вертикально на доске или тарелке и оставляется для просушки в вентилируемом помещении.
Отделочные работы
После высыхания возможные дефекты лучше выровнять шпатлевкой с последующей покраской гуашевыми или акриловыми красками. Заглушка вынимается, смазывается клеем и устанавливается на место, а кожа к ней аккуратно прижимается для плотного соединения.
Язык всегда усыхает и уменьшается в размерах. Его можно «нарастить» шпатлевкой, придав ему естественную форму, с последующей покраской. Поврежденные плавники можно подправить, подклеив с тыльной стороны кусочки стеклоткани.
Жабры подкрашиваются в красный цвет, тусклые и затертые места кожи также можно попробовать «обновить», руководствуясь фотографиями, сделанными на месте вылова. Изготовление чучела из головы щуки почти закончено. Осталось только вставить глаза и покрыть голову двумя слоями нитролака.
Глаза
В идеале лучше всего вставить глаза, приобретенные в специализированном таксидермическом или охотничьем магазине. Но если такой возможности нет, можно изготовить их самостоятельно.
Могут подойти глаза от старой детской куклы после предварительного обдирания с них краски. Линзы очков можно обточить до нужного диаметра и затем покрасить с внутренней стороны.
Самый простой способ – заполнить глазницы желтым пластилином и прилепить черную пуговку-зрачок с последующим покрытием лаком. Некоторые мастера вытачивают глаза из бруска оргстекла, другие отливают их из эпоксидной или полиэфирной смолы. Можно подобрать подходящую пуговицу в магазине фурнитуры и покрасить ее в нужный цвет.
Монтируют искусственные глаза на глину или мастику, правильно ориентируя их и не допуская перекоса.
Закрепление на медальоне
Важно заранее определится, где будет размещаться чучело: стоять на горизонтальной поверхности или висеть на стене – от этого зависит, какой формы подставку выбрать для монтажа головы.
Сделать чучело из головы щуки можно с креплением на фигурно обработанной доске, выпиленной по предварительно продуманному шаблону. Хорошо для этих целей подойдет медальон углового спила сухого ствола дерева с фактурной корой.
Голова крепится саморезом в основание позвонковой кости через предварительно размеченное и просверленное отверстие в доске. Подставка хорошо шлифуется мелкой наждачной бумагой до покрытия лаком и после первого его слоя.
Настоящий рыбак обязательно сделает ярлык с указанием даты, места вылова трофея, глубины, с которой атаковала хищница, и приманки, на которую она позарилась.
Источник: fb.ru
Как сделать чучело из головы щуки
Предлагаю очень простую технологию изготовления чучела из щучьей головы.
Отделяем голову. Удаляем жабры. Голову помещаем в ёмкость с очень крепким тузлуком (насыщенный раствор соли) на две недели. Затем голову вынимаем и тщательно промываем под проточной водой. При помощи деревянных распорок придаём щучьей голове хищный оскал.
Голову укладываем на ровную поверхность вверх пастью и оставляем до полного высыхания. Я просушивал около месяца. При высыхании на голове и внутри пасти выступает соль, которую нужно периодически смывать, применяя зубную щётку. Деревянные распорки убираем после полного высыхания.
Затем голову нужно покрыть бесцветным лаком. Перед тем как нанести первый слой, нужно убедиться, что на поверхности головы и внутри пасти нет соли. Если соль есть, необходимо ещё раз промыть и просушить голову.
Покрываем голову (внутри и снаружи) слоем лака и даём лаку полностью просушиться. После высыхания первого слоя в некоторых местах лак начинает отслаиваться. Ничего страшного в этом нет. Отслоившийся лак удаляем и покрываем голову новым слоем. В общей сложности я покрывал четырьмя слоями.
Для изготовления глаз можно использовать пластилин. Я взял желтый цвет, а зрачок сделал из чёрного. Голову закрепляем на подготовленной подставке саморезом и вешаем на стену в уголке боевой славы вместе с фотографиями трофеев.
В процессе подготовки голова сильно усыхает. Поэтому нет смысла готовить чучело из небольших щук. Голова, которая запечатлена на фотографии, принадлежала щуке весом около 3кг. Из большой щуки чучело будет выглядеть интереснее. Но, увы, большую я ещё не поймал, хотя вырезанная из дерева и покрытая лаком подставка ждёт своего часа, когда к ней прикрепят голову от солидной щуки.
Всем рыбацкой удачи!
Источник: www.drive2.ru