Приближаются новогодние праздники. Можете ли вы представить себе хотя бы один из них без тарелки вкусной селедки? Или без любимых нами блюд, в которых эта рыбка используется? Вряд ли. Селедка в праздники присутствует практически на каждом столе. Лично я в магазине ее никогда не покупаю.
Я заготавливаю рыбу на зиму самостоятельно.
Вкусно и просто!
Приготовить селедку вовсе не сложно. Для этого я обычно использую готовое филе сельди. Ну или разделываю целую рыбу (нужно примерно 30 тушек). Хорошо промываю, удаляю кишки и голову. Отделяю от костей, снимаю шкурку и режу на куски. После этого сельдь необходимо залить холодной водой примерно на 8 часов.
Желательно ее периодически менять.
Следующий этап – приготовление рассола. Следуя рецепту, на 3 литра воды использовать необходимо пачку соли. Но я беру немного меньше. Около 700 грамм. Не все ведь любят слишком соленую рыбу.
Я всегда солю селедку на зиму. Рецепт простой, зато потом очень удобно: открыл банку
Подсоленную воду необходимо довести до кипения и остудить. Вода с рыбы сливается. Сельдь заливается рассолом. На протяжении суток ее необходимо периодически помешивать. Только в этом случае она просолится равномерно.
По истечении этого времени достаньте кусочки рыбы, обмакните их в растительное масло и сложите в банку. Или же просто положите селедку в банку и залейте маслом до самого ее верха.
Вот таким простым способом я солю рыбу каждый год. Попробуйте и вы – не пожалеете!
Источник: www.syl.ru
Солёная селедка: очень вкусные рецепты сельди в домашних условиях
Думаю всем хочется попробовать чего – нибудь вкусненького и солёненького. Хочу предложить вам необыкновенные рецепты, как солить селёдку. Каждый человек знает, что если её правильно засолить, то от неё за уши не оторвать, пока не съешь. А какая она хорошая закуска, на праздничном столе, даже люди, которые привыкли к изысканным блюдам иногда очень хотят покушать это замечательное блюдо.
Как говорят к празднику рыбка хорошо, а в будни ещё лучше. Отвариваем картофель, добавляем сливочное масло, лучок и ставим на стол вместе с сельдью, это наверняка будит самый вкусный ужин для всей семьи.
Как правильно засолить селёдку порезанную на кусочки
Этим способом пользовалась когда – то моя бабушка. Сельдь получалась у неё очень вкусной, поэтому я решил поделиться рецептом со всеми. Надеюсь, когда вы сделаете вам она тоже понравится. Для этого рецепта понадобится свежая рыбка, если её нет возможности достать, тогда берём свежемороженую.
Как Засолить Селедку в Домашних Условиях (Быстро, Просто, Очень Вкусно) / Salted Herring
Размораживать рыбу в микроволновке или под горячей водой я бы не советовал, потому что она сразу потеряет свою структуру и станет вялой, а в дальнейшем это скажется на засолке и наше блюдо получится не вкусным. Поэтому размораживаем её только в холодильнике или при комнатной температуре.
Для этого рецепта нам понадобится:
- Селёдка – 2 шт.
- Соль – 2 ст. ложки.
- Сахар – 1 ст. ложка.
- Перец чёрный молотый – 0,5 ч. ложки.
- Укроп – пару веточек.
- Лук – 1 шт.
- Масло растительное –60 гр.
1. Сначала берем рыбу и разделываем её, убираем внутренности, отделяем голову и хвост. Разрезаем селёдку вдоль позвоночника для того, чтобы убрать шкуру вместе с чешуёй. Режим на кусочки.
Кстати если рыба свежая, кожа с неё слазит довольна легко, без мяса. Сама тушка прекрасно отделяется от костей.
2. Смешиваем соль, сахар, перец и обмазываем наши порезанные кусочки этой смесью. Укладываем в кастрюлю один к одному.
3. Эту кастрюлю оставляем при комнатной температуре примерно на 2 часа, а затем уберем в холодильник на сутки.
4. Достаём рыбу из кастрюли, очищаем от соли которая не растворилась, кладём в банку, режим лук полукольцами, и добавляем масло с укропом. Всё это делаем между каждым слоем рыбы. Затем банку закрываем и убираем в холодильник на 12 часов.
5. Далее достаём и кушаем уже солёную рыбу.
Быстрая засолка селёдки в домашних условиях сухим способом
Этот рецепт в отличии от остальных считается самым быстрым, ведь делается он всего за 2 – 3 часа. Но есть одно правило рыба должна быть именно свежей, можно даже сказать, которую недавно поймали.
ингредиенты:
- Селедка – 2 шт.
- Соль – 2,5 гр.
- Перец черный молотый – 7 гр.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Сахар – 25 гр.
1. Для начала нам надо разделать селёдку, вытащить кишки, убрать жабры и положить в холодную воду на 1,5 часа
2. Смешиваем сахар, соль, перец, и измельчённые лавровые листья.
3. Селёдку вытаскиваем из воды и обмазываем нашими специями.
4. Кладём в мешочек и оставляем солиться на 3 часа при комнатной температуре.
5. Рыбу можно порезать на мелкие кусочки и кушать. Приятного аппетита!
Соленая селедка в рассоле по простому рецепту
Солёная селёдка – самая любимая закуска у русского человека. Её, кладут во многие салаты. Самый праздничный и вкусный салат считается селёдка под шубой , да и на стол рыба будет наверняка хорошим вариантом, к любым гарнирам.
Хочу показать, как быстро засолить рыбу без разделки. Конечно, она будет отличаться, от разделанной рыбы вкусовым качеством. Нет, не подумайте что в плохую сторону, наоборот селёдка получается нежной и вкусной.
Самое главное при засолке целиком, убрать жабры, иначе они дадут горьковатый вкус.
Нам понадобится:
- Сельдь солёная –2 шт.
- Вода – о,5 литра.
- Соль – 2,5 ложки.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Приправа для блюд из рыбы – 1 ч. ложка.
- Перец горошкам – 10 шт.
1. В тарелку или в маленькую кастрюлю добавляем соль, лавровый лист и приправу для рыб 1 ч. ложку.
2. В эту приправу кладём рыбу.
3. В тёплую воду ( не кипячёную для того чтобы растворить соль ) добавляем её, хорошо размешиваем и заливаем рассол в нашу рыбку. Закрываем крышкой и ставим в холодильник на 24 часа.
После того, как пройдёт время вытаскиваем сельдь, хорошо чистим, режим на кусочки и кушаем.
Рецепт селёдки в домашних условиях. Как солить рыбу целиком?
Хочу предложить ещё способ, который мало чем отличается от предыдущего, но всё равно есть некоторые изменения. Думаю стоит попробовать.
Нам потребуется:
- Селёдка – 2 шт.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Кориандр – 1 маленькая ложка.
- Соль – 2,5 — 3 ст. ложки
- Перец чёрный горошкам – 8 шт.
- Перец душистый – 8 шт.
- Сахар – 1 — 1,5 ст. ложки.
1. Для начала надо, в кастрюлю налить воды и добавить в неё все специи, соль, сахар, лавровый лист, кориандр и перец. Всё, что у нас получилось кипятим, примерно 4 минуты. Даём ему хорошо остыть.
2. У рыбы убираем жабры и чистим чешую, кожу снимать не надо, кишки тоже не убираем.
Если сельдь свежая, то чешуя хорошо смывается под холодной водой.
3. Затем кладём селёдку, где она будет солиться и заливаем остывшей водой со специями.
4. Что у нас получилось закрываем крышкой и кладём в холодильник, на 2 суток.
Селёдка получается довольно нежная и вкусная
Как правильно засолить целую селёдку в рассоле?
Хочу предложить интересный способ засолки селёдки с уксусом в рассоле, этот способ я попробовал первый раз у друга и сразу же попросил у него рецепт, чтобы написать его вам.
Нам понадобится:
- Селёдка – 2 шт.
- Уксус 9% – 1 ст.ложка.
- Перец горошком – 8 шт.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Кориандр – 2 ч. ложки.
- Растительное масло – 2 ст. ложки.
- Соль – 1,5 ст. ложки.
- Вода – 400 гр.
1. Очистим селёдку, удалим внутренности, режим голову и хвост. Смоем чешую под водой.
2. Воду в кастрюле довести до кипения, насыпать соль, перец, лавровый лист, кориандр. Варим 4 минуты, затем даём остужаться. Когда рассол остынет добавляем в него уксус и растительное масло.
3. Кладём рыбу в кастрюлю и заливаем рассолом, выдерживаем при комнатной температуре 5 — 6 часов и убираем в холодильник на 8 — 9 часов.
Солим 3 целых селёдки в банке
Хотите попробовать рыбку,которая вкуснее чем магазинная и не сильно солёного посола, тогда прошу отведать этот замечательный рецепт.
Конечно в банке можно посолить не 3, а 5 — 6 рыбин, но я как – то привык солить 2 – 3 сельди. Просто для моей семьи этого хватает, чтобы покушать с картошечкой или добавить в этот салат.
Нам потребуется:
- Селёдка свежемороженая или свежая – 3 шт.
- Воды – 2,5 литра.
- Соль – 6 ст. ложек.
- Сахар – 3 ст. ложки.
- Перец горошек – 10 шт.
- лавровый лист – 4 шт.
- Душистый перец 5 шт.
- Гвоздичка – 1 шт.
1. В кастрюлю с водой кладём соль, сахар, лавровый лист, перец, гвоздичку. Когда она закипит, варим рассол 2 мин,а потом остужаем.
2. Селёдку размораживаем при комнатной температуре или в холодильнике. Убираем хорошо жабры, потому – что они дают кровь и рыба может затухнуть, конечно если хотите можно голову вообще срезать. Смываем чешую под холодной водой.
3. Далее головой вниз выкладываем селёдку в трёх литровую банку и заливаем её рассолом, чтобы рыба была покрытая полностью водой. Закрываем крышкой и ставим в холодильник на 2 – 3 суток.
Как приготовить солёную селёдку за 30 минут, по быстрому и вкусному рецепту
Я предлагаю приготовить ну очень вкусную рыбу, которая подойдёт, как для праздничного стола, так и в будни. Думаю вы не будете разочарованы этим рецептом. Этот блюдо хорошо тем, что сельдь будет быстро сделана. Кстати можно взять, кому нравится скумбрию заместо селёдки но это на ваше усмотрения.
Если вы будете солить кусочками, то она быстрее за солиться, хотя можно готовить целую.
Нам понадобиться:
- Сельдь свежая – 2 шт.
- Сахар – 3 ст. ложки.
- Соль – 1 стакан.
- Чёрный перец (молотый ) – небольшую щепотку.
- Томатный соус – 200 гр.
1. Сначала почистим рыбу. Для этого нам потребуется, отрезать голову и хвост, вытащим внутренности. Промоем чешую под холодной водой. Затем нарезаем селёдку кусочками.
2. Теперь делаем маринад, в литровую банку насыпаем соль, сахар и наливаем томатный соус. Оставшееся место в банке заливаем теплой водой и мешаем пока не раствориться соль и сахар.
3. Селёдку кладём в контейнер, где будите мариновать и заливаем маринадом. Закрываем крышкой.
Если вы солите рыбу кусочками, то достаточна будет 30 – 40 минут, а целую тушку надо мариновать 1,5 – 2 часа.
Когда селёдка замаринуется, сливаем рассол, кусочки выкладываем в тарелку, а сверху нарезаем лук полукольцами и поливаем растительным маслом.
На заметку! Чтобы соленая рыба получилось вкусной…
Для того, чтобы правильно приготовить нашу классную закуску, надо научиться выбирать рыбу, ведь чем качественней она тем вкуснее и ароматнее получается засол.
Как выбрать:
- Старайтесь взять свежую селёдку, но как токовую не все могут найти, тогда можно свежемороженую.
- Рыбу надо брать упругую с белым животом.
- Хотите, чтобы она была жирная, а не сухая, тогда покупайте с молоками, а не с икрой. Определить очень просто если рот вытянут, значит мальчик, а если округлый, значит девочка.
- Обратите внимания на кожу ( чешую ), она не должна быть рваная и жёлтая. Такой товар наверняка уже старый и не подойдет для того, чтобы наша сельдь была вкусной.
- Глаза у неё должны быть прозрачные, а не мутные.
- Если рыбу много раз замораживали или размораживали, значит её тоже брать не рекомендуется, вы же не хотите чтобы при засоле она развалилась и обнажила свои кости.
Хотите совет, покупайте рыбу всегда с головой и кишками и тогда, можно определить свежая она или нет. И ещё её желательно покупать зимой, потому что зимний улов намного жирнее и вкуснее.
В моей семье всем нравиться, как я солю селёдку, просто зная много способов она всегда получается очень вкусная. Думаю вам она тоже понравится.
Источник: bitbat.ru
Разносолы или как мариновать селедку в домашних условиях без особых затрат
Как правильно солить беломорскую селедку в домашних условиях?
Беломорка, так еще называют беломорскую селедку. К слову на прилавках магазинов такую рыбу можно встретить не очень часто, в крупных масштабах ее никто не вылавливает.
Различают 2 вида беломорки, разница между ними заключается в их размерах – есть мелкая и более крупная рыба. Рецепт засолки такой селедки будет зависеть от ее размера.
- Солим мелкую рыбешку
- Беломорская селедка свежая или свежемороженая – 1,5 кг
- Вода – 1,5 л
- Соль – 75 г
- Сахарный песок – 15 г
- Сок лимона – 3 ч. л.
- Имбирь в порошке – пол ч. л.
- Масло растительное рафинированное – 3 ст. л.
Мелкую рыбу лучше всего солить целиком, не удаляя внутренности и т. д. Поэтому по необходимости размораживать беломорку, моем ее и плотно утрамбовываем в емкость, в которой она будет солиться.
Мелкая рыбка
- Лимонным соком сдабриваем рыбку.
- В кастрюлю вливаем воду, туда же закладываем все остальные продукты, которые указаны в рецепте.
- Кипятим содержимое кастрюли и даем готовому рассолу полностью остыть.
- Рассол заливаем в тару с рыбой, закрываем емкость. Обратите внимание, селедка должна полностью быть в рассоле, иначе определенные ее места останутся сырыми.
- Особенность засола беломорской селедки заключается в том, что происходит он в течение минимум 1 недели. Раньше этого времени беломорку кушать не рекомендуют.
- Солим более крупную беломорскую селедку
- Беломорка свежая или замороженная – 3-4 шт.
- Соль – 60 г
- Сахарный песок – 10 г
- Перец черный горошком
- Горчица в порошке – 1,5 ч. л.
- Лаврушка – 4 листочка
Засалываем покрупней
По данному рецепту мы не будет готовить маринад или рассол, беломорская селедка будет солиться «сухим» способом.
- Рыбу размораживаем если это нужно, моем и обсушиваем. Если есть желание, можно удалить из селедки внутренности.
- Перец раздавливаем, лаврушку ломаем на небольшие кусочки.
- В тарелке соединяем соль, сахарный песок и все специи, указанные в рецепте.
- Получившейся смесью щедро сдабриваем каждую рыбину, не забывая делать это и внутри селедки.
- Плотно укладываем беломорку в емкость и даем ей постоять так примерно 2-3 час.
- Далее накрываем рыбу тарелкой и на тарелку отправляем небольшой груз
- Солиться рыба должна в холодном месте.
- Спустя сутки рекомендовано порезать рыбу кусочками и сдобрить их маслом и луком. Спустя еще сутки можно лакомиться вкуснейшей рыбкой.
Как засолить селёдку в рассоле со специями
Фото: PrettyIrina / Depositphotos Это классический способ. Идеально подходит для засолки целой сельди.
Ингредиенты
- 2 сельди;
- 1 литр воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 3–4 лавровых листа;
- чёрный перец горошком, перец душистый и гвоздика — по вкусу.
Приготовление
У рыбы удалите жабры: они могут придать маринаду горечь. Потрошить и чистить селёдку не обязательно. Можно просто промыть и просушить бумажными полотенцами.
Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и специи. Дайте покипеть 3–4 минуты. Снимите с огня и дайте остыть.
Возьмите пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю с крышкой. Положите туда сельдь и залейте остывшим рассолом. Если рассол не полностью покрывает рыбу, используйте гнёт. Иначе придётся время от времени переворачивать селёдку.
Дайте постоять 3 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Через 48 часов можно пробовать.
Источник: delus-opyt.ru
Как посолить селедку быстро и вкусно
Молодые хозяйки задаются вопросом, как можно вкусно и быстро в домашних условиях посолить селедку. Существует множество рецептов, которые позволяют получить потрясающее блюдо. Закуска станет прекрасным угощением для праздничного стола, все гости оценят лакомство по достоинству.
Селедка малосольная
Если нет много времени на готовку, можно сделать слабосоленую сельдь. Для ее маринования потребуется отвести не более суток. Чтобы получить ароматную рыбу, ее придется оставить в рассоле на несколько дней.
Ингредиенты:
- свежемороженая сельдь – 2 шт.;
- черный перец горошком – 8 шт.;
- вода – 1 л;
- соль – 60 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- сахар – 80 г;
- гвоздика – 3 шт.
Приготовление:
- Займемся готовкой рассола. В кастрюлю наливаем воду, засыпаем соль, сахар, приправы.
- Доводим жидкость до кипения.
- Убираем посуду с плиты, даем рассолу остыть.
- Тем временем займемся разделкой сельди. Отрезаем у рыбы голову, убираем все внутренности, промываем под прохладной водой. Селедку просушиваем салфеткой.
- Разрезаем сельдь на несколько частей. Чем меньше получатся куски, тем быстрее они замаринуются.
- Рыбные кусочки выкладываем в банку, добавляем специи.
- Заливаем в банку маринад, закрываем крышкой, убираем в холодильник.
- Даем рыбе настояться. Для этого требуется отвести не более суток.
- Перед подачей на стол сельдь очищаем от костей, снимаем шкуру.
- Селедка прекрасно сочетается с картофелем в любом виде. Блюдо можно дополнить луком, и приправить растительным маслом. Прекрасный вариант для ужина. От такого угощения будут в восторге все домочадцы.
Соленая сельдь за 30 минут
Если интересует вопрос, как вкусно и быстро посолить селедку в домашних условиях, то стоит обратить внимание на проверенный рецепт. Для приготовления блюда потребуется минимальный набор продуктов и всего полчаса свободного времени.
Даже молодая и неопытная хозяйка справится с поставленной задачей и сможет угостить всю семью оригинальной закуской.
Ингредиенты:
- селедка – 2 шт.;
- вода – 500 мл;
- соль – 40 г;
- сахар – 20 г;
- лук – 1 шт.
Приготовление:
- Самая трудоемкая работа – это разделка рыбы. В первую очередь сельдь очищаем, отрезаем голову и хвост, промываем под водой.
- Удалив с филе кости, нарезаем его на небольшие куски.
- Выкладываем рыбу в миску, сверху засыпаем перец. Если хочется придать закуске пикантный вкус, можно добавить соевый соус.
- Очищаем лук, нарезаем его полукольцами, засыпаем к рыбе.
- В кипятке растворяем соль, сахар. Полученным маринадом заливаем сельдь.
- Через полчаса блюдо можно подавать к столу.
Рецепт подходит для занятых хозяек. Это отличный способ, чтобы угостить семью необычным блюдом и разнообразить повседневное меню.
Пряный засол
Любители острой пищи обязательно захотят попробовать сельдь с горчицей. Закуска получается пикантной и очень вкусной. Она прекрасно подходит для семейного ужина или праздничного вечера. Такое блюдо не останется незамеченным, каждый из домочадцев попросит добавки.
Ингредиенты:
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- порошок горчицы – 10 г;
- вода – 1 л;
- гвоздика – 4 шт.;
- селедка – 1 кг;
- соль – 80 г;
- кориандр – 5 г.
Приготовление:
- Очищаем сельдь, убираем все внутренности.
- Рыбу промываем под прохладной водой, разрезаем на небольшие куски.
- Готовим пластиковый контейнер, выкладываем в него рыбу.
- Займемся приготовлением маринада. Наливаем в кастрюлю воду, ставим ее на небольшой огонь.
- Добавляем в воду соль и подготовленные специи, кроме горчицы.
- Кипятим жидкость в течение 2 минут, убираем кастрюлю с огня.
- Засыпаем в маринад горчичный порошок, все перемешиваем. Даем смеси остыть.
- Заливаем маринад в сельдь, убираем в холодильник на 2 дня.
- По окончании отведенного времени извлекаем закуску из холодильника, выкладываем на тарелку, подаем к столу.
Пикантное блюдо не оставит никого равнодушным. Каждый из членов семьи захочет попробовать угощение.
Сельдь по-голландски
Как можно в домашних условиях быстро и вкусно посолить селедку – вопрос довольно популярный. Опытные кулинары предлагают проверенные рецепты, которые придутся по вкусу даже настоящим гурманам. Хозяйки же, в свою очередь, на собственной кухне создают кулинарные шедевры. От таких угощений отказаться невозможно.
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- филе сельди – 2 шт.;
- сахар – 120 г;
- соль – 60 г;
- лавровый лист – 10 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- растительное масло – по вкусу;
- черный перец горошком – 10 шт.
Приготовление:
- В первую очередь займемся подготовкой лимона. Для этого его промоем, нарежем кружочками.
- Морковь очищаем, промываем, измельчаем с помощью терки.
- Лук очищаем, нарезаем кольцами.
- Готовим стеклянную банку, слоями выкладываем сельдь, лук, морковь, специи, лимон.
- В емкость засыпаем соль и сахар.
- В такой последовательности и далее размещаем ингредиенты.
- Сверху банку закрываем крышкой, ставим емкость в холодильник на 2 суток.
- Перед подачей на стол блюдо слегка поливаем растительным маслом.
Закуска готова, осталось лишь попробовать ее на вкус. Это отличный вариант для ужина, вся семья оценит угощение по достоинству.
Секреты засолки сельди
Чтобы селедка получилась вкусной и аппетитной, следует ознакомиться с секретами приготовления блюда.
Опытные кулинары с радостью рассказывают об основных нюансах:
- Для засолки желательно выбирать океаническую рыбу.
- Для готовки блюда можно использовать свежую, свежемороженую сельдь.
- Рыба в зимний период является более жирной. Поэтому такая сельдь хорошо подходит для засолки.
- Прежде чем солить селедку, ее необходимо разморозить. Для этого нельзя использовать микроволновую печь или водную баню. Все должно происходить естественным способом. Лучше всего сельдь положить на нижнюю полку холодильника.
- Для быстрого посола селедку необходимо почистить и разрезать на куски. Через несколько часов блюдо можно будет пробовать на вкус.
Соленая сельдь – прекрасная закуска для всей семьи. Ее можно готовить как для обычного ужина, так и подавать на праздничный стол. Угощение понравится всем приглашенным гостям.
Автор материала Татьяна Веселова
Рейтинг: 4.32 / Всего статей: 814
Оцените автора материала. Статью уже оценили 2 чел.
5.00 из 5 .
Нравится 4
Не нравится 2
А как вы готовите селедку? 3
Оставить комментарий
Комментарий набрал слишком много минусов. Показать.
Перед соленой сельдью устоять невозможно. Особенно это касается закуски по-голландски. Благодаря набору специи и приправ блюдо приобретает потрясающий аромат. Закуска привлекает к себе внимание как внешним видом, так и вкусовыми качествами.
От соленой селедки в восторге вся семья. Перепробовала множество рецептов, каждый из них по-своему вкусный. Классический вариант является наиболее предпочтительным. В нем отсутствует перчинка, поэтому блюдо пробуют все.
Все домочадцы любят соленую сельдь. Чаще всего делаю блюдо с горчицей. Закуска приобретает потрясающий аромат и пикантный вкус. Она прекрасно дополняет ужин, отлично сочетается с картофельным пюре.
Не хотите видеть рекламу? авторизуйтесь
Комментировать
Ваш ник: Подписать комментарий другим ником
Ник * Пароль Город ваш комментарий *
Комментировать Комментировать
Два мнения
50%
50%
Консультация психолога
Пенелопа Крус и Хавьер Бардем
Звездная пара Подходят ли они друг другу?
Пенелопа Крус и Хавьер Бардем
А как вы относитесь к криптовалютам?
Положительно. За ними будущее
Отрицательно. Это финансовая пирамида и мошенничество
Нейтрально. Пока держусь в стороне
А что такое криптовалюта?
Голосовать!
Подпишись на журнал Kleo.ru в социальных сетях:
- Рекламодателям
- Контакты
- Редакция
- Блог редакции
- Пользовательское соглашение
- Политика конфиденциальности
- Условия использования материалов
Сетевое издание «KLEO.RU» (Клео.РУ) Регистрационный номер серии № ФС 77-74583, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 декабря 2018 года. 18+
Учредитель: Исмагилов Евгений Рамильевич Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): [email protected], +79677638370
Адрес редакции: г.Самара, ул пер.Тургенева дом 7 квартира 74.
Источник: www.kleo.ru
Как засолить селедку в домашних условиях Рецепты и советы
Вкусная селедка уместна всегда: и для подготовки к праздничному застолью, и в качестве повседневной еды. Как засолить селедку в домашних условиях, чтобы получить отменный результат? Это достаточно легко, но нужно знать несколько секретов, о которых мы рассказываем в этом материале. Используя наши советы, вы получите полезное, вкусное и нежное блюдо.
1. Подойдите к выбору рыбы для засолки серьезно
Дома лучше всего солить сельдь, которая была выловлена в Тихом или Атлантическом океанах. При выборе рыбы обратите внимание на следующие моменты:
тушка должна быть упругой и блестящей;
на чешуе нет пятен и повреждений;
глаза яркие и четко очерченные;
плавники упругие и влажные;
жабры ярко-красного цвета с приятным запахом.
Лучше всего покупать охлажденную сельдь, но и замороженная тоже подойдет: не нужно размораживать ее в теплой воде или микроволновке. Просто положите полиэтиленовый пакет с рыбой в холодильник и подождите, пока она оттает естественным образом.
2. Используйте тщательно вымытую посуду для засолки
Даже малейшие следы жира могут навредить вкусу и свести на нет все усилия по засолке. Вымойте всю посуду, которую будете использовать, с обычным моющим средством, тщательно протрите бумажным полотенцем или салфетками. Дополнительно можно смазать стенки лимоном, посыпанным солью.
Ту же обработку проведите после того, как закончите все процедуры по солению: так можно избавиться от рыбного запаха.
3. Берите соль крупного помола
Очень важно правильно выбрать соль. Традиционно для засолки любых продуктов рекомендуют брать каменную поваренную соль крупного помола. Йодированная или соль класса «Экстра» (самая мелкая и белая) не подойдут. Они могут исказить вкус и слишком быстро впитаться в тушку рыбы.
4. Подготовьте сельдь к засолке правильно
Подготовить тщательно вымытую в проточной воде сельдь можно двумя способами:
Оставить тушку целиком: для этого ее даже потрошить и чистить необязательно. Удалять нужно только жабры, которые будут горчить в маринаде. Такая подготовка требует минимум времени и усилий, но потом соленую селедку нужно будет чистить и освобождать от костей и внутренностей перед едой или при готовке салатов. Это может оказаться не слишком удобным и приятным занятием;
Можно потратить немного больше времени и филировать рыбу, освободив ее от всего лишнего: плавников, головы, костей и позвоночника. Некоторые, правда, считают, что такой подход обедняет конечный вкус соленой рыбы. Зато, если сразу нарезать филе сельди на кусочки, их можно потом быстро и легко использовать каким угодно образом. Руки останутся чистыми, не нужно будет тратить времени на разделку соленой селедки.
Предлагаем несколько рецептов засолки сельди. Они простые в приготовлении, а блюда получаются вкусными и полезными.
Сельдь в рассоле с приправами
Солить таким образом можно сельдь в кусочках или рыбу целиком вместе с головой и плавниками.
Вам понадобятся:
сельдь — 3 крупные тушки;
вода — 1,5 л;
соль — 3 ст. л.;
сахар — 2 ст. л.;
лавровый лист — 3-5 шт.;
гвоздика, черный и душистый перец, кориандр — по вкусу;
кастрюля или контейнер с плотно закрывающейся крышкой;
тяжелый предмет подходящего размера для использования в качестве гнета.
Как готовим
Приготовьте маринад: смешайте с водой соль, сахар и приправы, дайте покипеть около 10 минут и выключайте огонь. Маринад должен остыть.
Подготовленную любым удобным способом рыбу положите в посуду и залейте рассолом, он должен полностью покрывать селедку.
Накройте крышкой и положите сверху гнет, если это пластиковый контейнер. Выдержите селедку три часа при комнатной температуре, потом уберите в этой же посуде в холодильник на 48 часов. После этой выдержки вкусная и сочная селедка будет готова.
Добавьте к базовому рецепту горчицу в зернах или любые другие приправы по вкусу. Так можно получить интересный и необычный вкус готовой селедки. Горчица не только придаст пряности, но и сделает кусочки или тушку целиком более плотной и упругой.
Анис и мята хороши для прохладных оттенков вкуса. Сухая вишня придаст сладость, терпкость и восхитительный аромат. Прованские или итальянские травы сделают готовое блюдо изысканным и богатым на оттенки вкуса.
Если не хотите рисковать, используйте все перечисленные варианты специй и приправ, трав и даже ягод с уже готовой соленой селедкой. Та же вишня хороша в виде несладкого джема, в который погружены кусочки рыбы. Так блюдо любят есть, например, в скандинавских странах.
Сельдь в сухом виде без маринада
Сухой способ отлично подходит для засолки рыбы целиком. Тушку можно оставить с головой и плавниками, а внутренности удалить.
Вам понадобятся:
сельдь — 1 шт.;
соль крупного помола — 1,5 ст. л.;
сахар — 1,5 ч. л.;
черный молотый и душистый перец — по ⅓ ч. л.
Как готовим
Все сухие продукты перемешайте между собой, получившейся смесью натрите рыбу и заверните в полиэтиленовую пленку.
Положите в глубокую тарелку или миску и держите в холодильнике не менее 48 часов. После этого селедка готова к употреблению, но съесть ее нужно за сутки — долго хранить не стоит.
Сельдь слабой соли в масле
Этот способ подходит для разделанной на кусочки рыбы, кстати, не только селедки, но и вообще любой морской. Рыба получится нежной и вкусной, такую можно есть просто с хлебом или использовать в салатах. Нарежьте филе очищенной сельди на аккуратные кусочки острым ножом, стараясь не повредить волокна. Толщина должна быть примерно 1,5-2 см.
Вам понадобятся:
филе селедки — 2 шт.;
соль — 4 ст. л.;
сахар — 3 ч. л.;
растительное масло — около 80 г;
перец черный или душистый, паприка, давленый чеснок, лук полукольцами — по вкусу.
Как готовим
В чистую посуду выложите селедку слоями, пересыпая каждый солью и сахаром и, если хочется, специями, луком или чесноком. Свежая зелень тоже подойдет, но выбирайте только лучшую, без пожухлых листьев.
Когда вся рыба будет плотно уложена в миску или контейнер, полейте ее растительным маслом. Аккуратно отодвиньте кусочки ножом от стенок, проткните пару раз в нескольких местах слои насквозь. Дайте маслу впитаться, долейте еще.
Накройте тару крышкой, выдерживайте в холодильнике от 8 часов или всю ночь. Утром рыба будет готова. В масле ее можно хранить в холодильнике до 48 часов.
Селедка с луком и уксусом
Так вы получите пряную рыбу со свежим приятным вкусом. Такой способ засолки селедки ближе всего к пресервам, он подходит для филе кусочками.
Источник: food.ru