Как засолить щекура в домашних условиях

НА 1кг рыбного филе ( мы снимаем шкуру и отделяем от костей) 2ст. ложки соли + 2ст. ложки сахара. Все смешать ( соль и сахар) , равномерно натереть рыбу. Положить в пакеты и в холодильник. 12 часов на одной стороне, 12- на другой. Потом рассол слить.

Рыбу можно есть. Специи рыбу портят.

Остальные ответы

Форелевый малосол (ПО-МОЕМУ ПОДХОДИТ И ДЛЯ ЛЮБОЙ РЫБЫ _ Я ТАК ЛОСОСЯ ЗАСАЛИВАЮ)

Чистим около килограмма форели, разрезаем по спине и филеруем на два пласта. Голову, хвост, позвоночник и плавники откладывем для ухи. Две части каменной солии одну часть сахара, перемешиваем и филе промокаем, слегка присаливая, кладем в посуду и в холодильник — здесь и есть маленький секрет: если оставить в тепле, то рыба быстро просолится, но не будет того особого вкусового букета, когда она медленно вбирает соль.

Для малосола лучше форель от 2 кг: чем крупней, тем вкусней.

При засолке ни в коем случае не добавляйте специй: только при разделке на бутерброды, иначе мясо потеряет нежность и станет твёрдым.

Слабосоленный Ямальский Щекур .

Рецепт очень прост, но на удивление получается эффектно и самое главное — вкусно. Рыбу очищаем от костей, вернее от позвоночника, разрезая ее вдоль по брюшку и осавляя неразрезанной кожу на спинке. Разворачиваем ее, солим: Насыпаем соль по вкусу, кладем кусочки лаврового листа, черный перец и мы дома любим с чесноком раздавленным.

Аккуратно закрываем рыбу, если очень большая, надо нарезать кусками. Плотно укладываем в глубокую миску или кастрюлю, сверху кладу тарелку и на нее какую-нибудь тяжесть. Так она должна постоять в тепле 8-10 часов, потом вынести на балкон или положить в холодильник. через сутки рыбу можно есть.

Я ее вынимаю из кастрюли и каждый кусок или рыбу, кладу в полиэтиленовый пакит и в камеру холодильника. Там можно ее держать довольно долго- до месяца. Когда нужна -вынимаушь, сдираешь кожу, очищаещь от остаточных косточек и нарезаешь как нравится. кушайте на здоровье. Живу в Болгарии, у нас я так солю нашу скумбрию, пальчики оближешь!

Читайте также:  Как опалить говяжьи ноги

Возможно ошибаюсь, считая, что любую рыбу можно засаливать одним способом. Если же нет, то есть неплохой проверенный рецепт засолки красной рыбы. Надеюсь, поможет. Итак:

Рыба, засоленная этим способом, получается очень нежной. Даже кижуч и нерка по своему вкусу мало, чем отличаются от форели и семги.

500 г свежей или свежезамороженной рыбы (форель, семга, нерка, кижуч) ,
2 столовых ложки соли,
2 ст. ложки сахара.

Рыбу почистить от кожицы и костей и разделить на два филе. В тарелке смешать соль с сахаром, обвалять рыбу, завернуть вместе с тарелкой в полиэтиленовый пакет и поставить в холодильник на 12 часов. Смыть соль и сахар под струёй холодной воды, нарезать ломтиками.

Источник: otvet.mail.ru

Малосол по Ямальски

Фото

1.Берётся рыба ценных пород и очень хорошего качества (осётр, муксун, щёкур, сёмга или форель)
2. Лук 4-5 средних головок
3. Соль, перец
4. Рафинированное растительное масло.

Фото

Рыба очищается от внутренностей удаляется голова и плавники

Фото

Спинной плавник, позвоночник рёбра и мелкие кости тоже необходимо удалить полностью

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

После того как подготовили рыбу её необходимо разделить на порционные кусочки

Фото

Лук разрезать на кольца

Фото

на дно ёмкости 2-3х литровой выложить слой лука, перца по вкусу, мелко разломанного 1-2 лаврового листа и соли 5-6гр. (одну чайную ложку)

Фото

потом выложить слой порезанной рыбы

Фото

затем повторить туже процедуру с луком солью перцем и лавровым листом и так у вас должно поучится два три слоя рыбы с верху укладывается остаток лука солится и перчится всё как обычно.

Фото

Закрывается крышкой ставится в прохладное место

Фото

Через час полтора в рыбу добавляется приблизительно 80-100гр масла всё перемешивается и снова ставится в прохладное место на 1.5 часа через каждые 20 минут необходимо перемешивать.

Фото

Рыба к столу подаётся как самостоятельное блюдо в охоложенном виде

Для тех кто любит приправу можно добавить приправу для рыбы но в небольшом количестве

Читайте также:  Как лось защищается от врагов

Источник: forum.say7.info

Щекур малосольный

Щекур малосольный

Щекур малосольный — фото готового блюда

Автор рецепта:
Валерия Бурханова
Рейтинг на основе 1 голоса
Оцените рецепт

Готовим малосольною северную рыбу щекур. Пошаговый рецепт приготовления рыбы, которая понравится всем домочадцам или гостям. Подавать её можно как на любой праздничный стол, так и на семейный обед. Если вам досталась такая рыба, тогда советую её именно замусолить и наслаждаться вкусом севера. Ингредиентов много не понадобится, зато будет очень вкусно.

Сохраняйте себе рецепт и готовьте с удовольствием.

Ингредиенты
Лук репчатый
Лавровый лист
Перец душистый
Чайная ложка
Десертная ложка
Столовая ложка

Энергетическая ценность
*на одну порцию

Пошаговый рецепт с фото

Фото приготовления рецепта: Щекур малосольный - шаг 1

Рыбу необходимо хорошо промыть, извлечь все внутренности, очистить от чешуи. Рекомендую делать такими способами: первый — тёрка, на которой вы привыкли натирать овощи или фрукты является многофункциональной. Зачастую на ней есть такая сторона, которую вы никогда не используете, так вот именно она предназначена для чистки чешуи с рыбы.

Для этого необходимо открыть воду и проводить процедуру в раковине, чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне. Таким образом вы сможете легко очистить чешую. Второй — рыбу необходимо слегка обдать кипятком (конкретно кожу) и при помощи ножа счистить кожуру. Чешуя под воздействием крутого кипятка легко очищается.

Также рекомендую при разделке рыбы застелить поверхность или разделочную доску целлофановым пакетом, чтобы она не была заляпана внутренностями. Проделав все важные процедуры с рыбой её необходимо нарезать на крупные кусочки и переложить в глубокую ёмкость.

Фото приготовления рецепта: Щекур малосольный - шаг 2

Репчатый лук предварительно чистим, хорошо промываем и нарезаем на полукольца. Лук необходимо переложить в другую ёмкость, желательно также глубокую.

Фото приготовления рецепта: Щекур малосольный - шаг 3

Рыбу солим. Соли используйте столько, как бы вы её собирались обжаривать на сковороде. В данном рецепте используем 1 ст.л. Руками рыбу тщательно перемешиваем, чтобы все кусочки покрылись солью.

Фото приготовления рецепта: Щекур малосольный - шаг 4

К луку добавляем 50г уксуса, перемешиваем и разминаем руками. Важно проводить такую процедуру с луком для того, чтобы он пустил сок.

Читайте также:  Как правильно подобрать размер мотошлема

Фото приготовления рецепта: Щекур малосольный - шаг 5

На рыбу сверху выкладываем лук. В ту миску, где был лук наливаем 0.5 филированной воды (такое количество на 2 рыбы). Засыпаем в неё 2 ч.л. сахара, соль 2 ст.л., лавровый лист 2-3шт и чёрный перец горошком одну жменю.

Фото приготовления рецепта: Щекур малосольный - шаг 6

Рассол перемешиваем ложкой и заливаем им рыбу. Вымешиваем всё руками и покрываем всю рыбу жидкостью. В оригинальном рецепте было сказано, что рыбу нужно мариновать 12ч, но данного количества времени не хватило, поэтому лучше оставить её на сутки в холодильнике, накрыв плотно крышкой.

После того как она постоит нужное количество времени, её не нужно промывать, достаточно извлечь из жидкости, убрать с неё душистый перец, лавровый лист и красиво выложить на тарелку для подачи. Можно взбрызнуть слегка растительным или оливковым маслом. К такой рыбе отлично подойдёт гарнир из картофельного пюре.

Источник: poshagovo.ru

Как засолить- Чир/Щокур? Какие рецепты/способы для домашнего приготовления?

Как солить, посолить, слабосолёная, малой соли, малосол, засолить, замариновать рыбу чира/щокура, «щекур», «щёкур», в домашних условиях?

Фото или видео.

Справочная информация:

комментировать
в избранное up —>
alex 54 [537K]
более года назад

Для приготовления потребуются свежий чир весом примерно на 1,3 килограмма, три мелких лавровых листа, пять маленьких ложек крупной соли, несколько горошин черного перца, гвоздика.

В первую очередь тушку чира почистим и из брюха удалим требуху. Затем у чира отрежем голову, хвост и плавники. Разрежем рыбу пополам, удалим все кости и промоем филе в проточной воде. Просушим бумажными полотенцами и нарежем на небольшие куски.

Плотненько выложим куски чира в чистую стеклянную емкость. При этом каждый слой перекладываем горошинами черного перца, мелкими кусочками лаврового листа, гвоздичками, крупной солью, закроем крышкой и на три дня отправим на нижнюю полку холодильника. Через три дня слабосоленый чир достанем из холодильника и подадим на стол как самостоятельное блюдо или же с картофельным пюре. Приятного аппетита!

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...